Рыба «Плотва красная» фото и описание

Как отличить плотву от красноперки

Hunter » 11 мар 2010, 15:52

Привет

, тело красноперки довольно высокое , слегка сжатое с боков, покрытое плотной, крепко сидящей чешуей. Голова небольшая, рот верхний, косой. Спина темно-бурая с зеленоватым отливом, бока желтовато-золотистые, брюшко серебристо-белое. Спинной и грудные плавники серые с красноватыми концами, брюшные, анальный и хвостовой — ярко-красные. Красноперка по внешнему виду похожа на плотву. Отличить красноперку от плотвы можно по обращенному вверх рту, сильно отодвинутому назад спинному плавнику, а также по более яркой окраске тела. Некоторое внешнее сходство она имеет с язем.

Чувствую этим я породил следующий вопрос (отличие Красноперки от Язя)

Re: Как отличить краснопёрку от плотвы?

Fishhunter » 11 мар 2010, 16:01

КРАСНОПЁРКА (Scardinius erythrophthalmus) распространена по всей Европе, кроме рек Крыма, в Закавказье, Малой Азии, в реках Южного Каспия, в бассейне Аральского моря. Она довольно многочисленна в нижнем течении рек, впадающих в южные моря России. Красноперка — одна из самых красивых рыб нашей фауны. Ее тело довольно высокое, спинка коричневато-зеленая, бока, туловище блестящего желтовато-золотистого цвета, глаза оранжевые, с красным пятном в верхней части. Спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине красные, все остальные — ярко-красные; даже малиновые. Особенно ярко бывают окрашены крупные экземпляры красноперки во время нереста. Красноперку иногда путают с плотвой, вернее, ярко окрашенные особи плотвы принимают за красноперку. Но эти виды сильно различаются между собой. У красноперки рот направлен вверх, зубы двурядные, пилообразно зазубренные. Спинной плавник сильно отодвинут назад, он начинается за началом брюшных, а оканчивается близко к анальному, брюхо за брюшными плавниками сильно сжато, образует киль, покрытый чешуей. Красноперка достигает длины 31—36 см и веса 400—500 г, но встречаются экземпляры весом до 2 кг. Красноперка предпочитает заливы и старицы рек, проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водные растения. На открытые участки она почти не выходит. Красноперка обычно держится в толще воды, а в жаркие дни иногда поднимается к самой поверхности. Пища красноперки состоит из молодых побегов растений, нитчатых зеленых водорослей, личинок насекомых; охотно она поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону листьев кубышек, производя при этом характерные хлюпающие звуки. Растет красноперка довольно медленно. Созревает на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Икру выметывает порциями в довольно большом количестве —96—232 тыс. икринок. Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды достигает 18—20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие другие карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к стеблям растений. Красноперка — нежирная (0,07% жира) и малоценная рыба, промысловое значение ее невелико. Ее добывают главным образом в Волго-Каспийском районе, в дельте Днепра, в озерах и в низовьях Сырдарьи и Амударьи. В дельте Волги численность ее сильно возросла после зарегулирования стока, которое способствовало зарастанию дельты высшей растительностью.

Как лучше приготовить

Тарань пользуется популярностью в кулинарии. Рыбу подвергают самым разнообразным вариантам обработки — солят и вялят, жарят и запекают в духовке. Из умеренно жирного филе получается питательная и ароматная уха.

Жареная тарань

Один из самых простых рецептов предлагает обжарить тарань на сковороде. Ингредиенты нужны такие:

  • тарань — 2 кг;
  • мука — 8 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову и плавники, потрошат и промывают холодной водой.
  2. Тушки подсушивают от избытка влаги на бумажных полотенцах.
  3. В глубокой чашке смешивают муку, соль и перец.
  4. Обваливают куски рыбы таранки в полученном кляре.
  5. Разогревают на сковороде растительное масло.
  6. На среднем огне обжаривают рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовую таранку подают на стол в горячем виде. При желании ее можно посыпать зеленью и украсить лимоном.

Жареная тарань обладает высокой питательностью около 160 калорий, поэтому употребляют ее в ограниченных количествах

Тарань, запеченная в духовке

Если приготовить рыбу хочется сочной и нежной с сохранением максимальной пользы, рекомендуется запечь ее в духовке. Ингредиенты нужны такие:

  • таранка — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Подробная схема приготовления следующая:

  1. Рыбу потрошат и очищают от чешуи, а потом тщательно моют в холодной воде.
  2. Слегка обсушивают тушки и смазывают маслом со всех сторон.
  3. Посыпают тарань специями по вкусу.
  4. Выкладывают рыбу на фольгу и заворачивают края.
  5. Помещают на противне в духовку при температуре 180 °С.
  6. Выпекают в течение 25 минут.
  7. Разворачивают фольгу и снова отправляют в духовку еще на пять минут.

Подавать запеченную рыбу на стол можно с любым гарниром. Таранка особенно хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Чтобы рыбное филе получилось особенно нежным, еще до помещения в духовку его можно полить лимонным соком

Суп из тарани

В домашних условиях на основе свежей тарани можно приготовить ароматный и питательный рыбный суп. Продукты потребуются следующие:

  • тарань — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Схема приготовления супа выглядит так:

  1. Рыбу чистят, удаляют голову и срезают плавники, потрошат и промывают тушки.
  2. Закладывают тарань в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  3. Лук мелко шинкуют, а морковь трут на крупной терке.
  4. Отправляют овощи в суп сразу после закипания.
  5. Солят и перчат по вкусу, вносят лавровый лист.
  6. Нарезают кубиками картофель и тоже добавляют в суп.
  7. Позволяют повторно закипеть, убавляют огонь до самого малого и отваривают под крышкой полчаса.

Примерно за пять минут до готовности в суп из тарани можно внести нашинкованную зелень и немного измельченного чеснока.

Внимание! Варить уху можно и из целой рыбы вместе с головой. Но в таком случае нужно вырезать глаза, которые будут придавать супу горьковатый вкус

Готовую уху из тарани рекомендуется подержать под крышкой еще полчаса для максимального раскрытия вкуса и аромата

Описание плотвы

Обычно длина тела этой рыбы составляет 15-25 сантиметров, но может достигать и полуметра. Весит при этом вобла от нескольких десятков грамм до трёх килограмм. Так, самая крупная пойманная плотва весила 2,58 кг. Но это, наверняка, не предел.

Отличительными особенностями рыбы являются:

  • – вытянутое в длину тело, покрытое довольно крупной чешуёй (в боковой линии около 40 чешуек);
  • – её окрас: тёмная спина (с оттенком зелёного или голубого), серебристые бока и брюхо, красные плавники (хотя грудные могут быть желтоватого цвета, а спинной – темноватого, под стать окрасу спины);
  • – кроваво-красный цвет глаз (хотя подвид, имеющий название чебак, обладает жёлтыми глазами);
  • – спинной плавник, состоящий из 10-12 перьев, и располагающийся над основанием брюшных;
  • – заостренная пасть и наличие 10-12 тупых зубов (по 5-6 с одной стороны).

Но, как было уже сказано, подвиды плотвы могут иметь немного другие свойства. К примеру, сорога имеет более широкое тело, а чебак – более узкое. Встречаются подвиды с жёлтыми плавниками, или, например, с красноватой спиной. Но, в целом, обладает эта рыба примечательной внешностью, и спутать её с другой довольно сложно. Пока речь не заходит о краснопёрке. От неё, к слову, плотва отличается красными глазами, более серебристым окрасом тела, и большим количеством перьев в спинном плавнике (у краснопёрки их всего 8-9).

Живёт эта рыба около 10 лет (если не будет съедена хищниками или не погибнет по другим причинам). И чтобы защититься от угрозы, прячется она под различными корягами или в густой растительности (водоросли, тростник)

При этом держится стаями, выдавая своё расположение и лишь привлекая внимание хищников

Суп

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Ловля

Таранка – одна из самых популярных разновидностей промысловых рыб. Ловля воблы и тарани не слишком разнятся. Традиционно лучшим временем для рыбалки является весна во время преднерестового хода. Ловля в этот период будет наиболее результативной.

Поскольку вобла и тарань – животные стайные, задачей рыболова будет обнаружение их косяков. Далее всё относительно просто – при правильно выбранных снастях, наживке и прикорме, рыбалка будет иметь высокую результативность.

Снасть

Ловля обеих подвидов ведётся поплавочной или донной снастью. Традиционно последние являются более результативными, и, как следствие, популярными.

Примерный вид снасти будет такой:

  • Донное или фидерное удилище длиной от 210 до 420 см с тестом 100-200 г.
  • Безынерционная катушка с передаточным числом 4.2 к 1. Размер – не менее 4000. В принципе, можно использовать даже инерционную катушку.
  • Монофильная леска от 0.2 до 0.3 мм или плетёнка с нагрузкой на разрыв до 7 кг.
  • Поводки из монолески толщиной 0.12 мм длиной 30-80 см.

Кроме того, понадобится кормушка, грузило и крючки, тип которых соответствует размеру планируемой добычи.

Если специализированная снасть отсутствует, можно сконструировать простейшую закидушку. Для этого понадобятся около 100 м лески толщиной 0.4 мм. На её конце располагают грузило, необходимое для удержания снасти на дне.

На основной леске делают несколько петель для крепления поводков. Первый вяжут в 15 см от грузила, остальные на расстоянии 20-40 см один от другого. В качестве поводков используют леску толщиной 0.25 мм, их длина составляет до 30 см. На каждый поводок крепят крючок соответствующего размера.

На узких протоках, ответвлениях, мелководных участках, а также там, где необходимы дальние забросы, воблу и тарань ловят при помощи поплавочных удочек. Для этой цели используют телескопические удочки с удилищем до 5-6 м в длину. Для ловли применяют монофильную леску толщиной 0.3 мм с нагрузкой 3-4 кг.

На местах с умеренным течением и глубиной до 3 м можно использовать матчевые удочки с безынерционными катушками.

Особенности приготовления

Тарань употребляют преимущественно в вяленом виде. Рыбу промывают, из крупных тушек удаляют внутренности, далее их выдерживают в рассоле в течение 2-5 суток (длительность вымачивания зависит от размеров) и вялят.

В правильно высушенной рыбе сохраняются все полезные вещества. Определить качество вяленой таранки можно по следующим признакам:

  • Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
  • Чешуя после вяления остается чистой и блестящей.
  • После удаления шкурки с чешуей нужно посмотреть через тушку на свет: сквозь практически прозрачное мясо можно рассмотреть скелет рыбы.
  • Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не жесткая.

Тарань относят ко второй категории жирности: содержание жира достигает 6%. Свежую рыбу жарят и запекают, из нее можно приготовить вкусную наваристую уху. Крупные тушки разрезают на порционные куски и маринуют с солью и уксусом.

Таранка имеет низкую калорийность — в 100 гр в зависимости от размеров и способа приготовления рыбы может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, заменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов А, В, Е.

Где искать?

На малой реке леща также можно отыскать. Разумеется, таких размеров, как в больших водоёмах, эти особи достигать не могут. Обычно их масса не превышает 0,4 кг. Только единичные экземпляры весят 0,5 кг и более. Забрасывать снасти нужно на боковых скатах, учитывая, что лещи собираются на глубоких местах; передвигаться рыба будет по одним и тем же маршрутам, которые можно разведать самостоятельно или узнать у местных рыбаков.

Считается, что небольшая река перспективна для ловли только весной, когда рыба мигрирует. Летом там обитают только очень скромные подлещики (не тяжелее 0,1 кг). Их добывают в прирусловых ямках, дно которых сложено из глины (в чистом виде либо в смеси с песком). Иногда подлещик приближается к самой береговой линии. Удачнее можно заниматься ловом в мелких протоках, соединяющих небольшие озерки.

В озёрах — правда, не во всех — леща также добывают успешно. Крупные особи собираются в больших водоёмах на глубине 4-6 м. Именно такие ямы способствуют развитию биомассы, которой питаются рыбы.

Своего рода «индикатором» выступает скромный подлещик. Там, где удалось поймать его вблизи камыша на утренней или вечерней заре, можно уверенно заниматься ловом и больших особей. Успеха можно достичь:

  • вдоль берега, где дно плавно понижается;
  • на однородных глубоких участках;
  • на промежутках, отделяющих заросли от подводных ям;
  • на бровках ямы.

Водохранилища отчасти схожи с крупными проточными озёрами по своим характеристикам. Однако надо учитывать, что уровень воды резко непостоянен. Вследствие этого лещ постоянно мигрирует, стараясь подобрать оптимальные для себя условия. Часто он собирается на бровках вблизи русел. Оптимально брать для поиска эхолот – чем крупнее водохранилище, тем он нужнее.

На Волге лещей ловят преимущественно на сопутствующих водохранилищах. Опытные ловцы выжидают момент, когда откроют плотину под водой. Тогда-то десятки рыб потоком устремляются в эту струю. Особенно хороший результат достигается, по отзывам, на Угличском и Рыбинском водохранилищах.

Питание и размножение

Молодым рыбакам стоит узнать, чем питается плотва, перед приготовлением наживки. В разные периоды года рацион этого вида меняется. В зимний период особи вынуждены питаться исключительно мелким планктоном и ракообразными. В этот период рацион является довольно скудным, и многие крупные особи начинают поедать молодняк. Весной рацион представителей этого вида обогащается личинками насекомых, которые попали в воду. А также в этот период плотва потребляет червяком и небольших рачков. Летом особи питаются побегами водорослей, личинками стрекоз и небольшими насекомыми. В осенний период рацион расширяется за счёт упавших в воду семян.

Известно, что плотва готова к появлению потомства в возрасте двух лет. Время начала нереста зависит от места обитания. Так, в низовьях Волги процесс метания икры начинается в конце марта. В это время вода прогревается до десяти градусов тепла. В средней полосе нерест обычно начинается не раньше середины мая. В Сибири же эта рыба мечет икру только в июне.

В Волге плотва для нереста выбирает небольшие заливы. Перед началом нереста рыба покрывается небольшими белыми пятнышками, которые затем затвердевают. Чешуя становится прежней спустя две недели после метания икры. Перед началом метания икры самки и самцы поднимают на поверхность. Икринки, попадая в воду, начинают оседать на камнях и мхе. Они прикрепляются друг к другу довольно плотно. Некоторые рыбаки сравнивают скопища икринок с гроздьями винограда.

Мальки появляются спустя 10−14 дней после нереста. В течение недели они питаются содержимым своих желточных мешков. После этого они переходят на мелкий планктон. В открытые реки молодняк начинает выходить только в конце июля.

Образ жизни

Поодиночке плотву не встретить, эта рыба собирается в стаи, в которой обычно присутствуют особи одного размера. Небольшие рыбешки держатся ближе к суше, взрослая плотва предпочитает глубину.

Вначале весны вся рыба, живущая в стоячей воде, устремляется на мелководье с теплой водой, поскольку здесь она прогреваются быстрее под солнечными лучами, и готовится к нересту.

В летний период при установлении жаркой погоды крупные рыбы покидают мелкие реки, и мигрируют в более глубокие места.

В холодные месяца вся стая на зимовку уплывает на глубину, чтобы защититься от морозов. Она прячется под корягами, растительностью.

Образ жизни плотвы

Питание

В рационе рыбы растительная и животная пища. Из первых это семена высших растений, нитчатые водоросли, другая водная растительность. Личинки рыбы, после выхода их желточного мешка, питаются коловратками, затем переходят на личинок насекомых, рачков, высшие водоросли. Молодь поедает мягкую высшую водную растительность, рачков, мелкого мотыля. Повзрослев начинают интересоваться и моллюсками. Рачки, личинки насекомых, водяные клеща, черви отходят для них в пище на второй план.

Состав питания различается у плотвы, обитающей на глубине, на мелких участках, в реках, в водохранилищах.

Нерест

Половое созревание происходит через 2…3 года ее жизни. Нерест начинается весной, после потепления воды д+8°С и достигает пика при 10°С…12°С. Икрометание стайное, бурное, в тихих, сильно заросших прибрежных участках водоемов. Перед нерестом у самцов весенней плотвы появляется на теле жемчужная сыпь, они становятся шероховатыми на ощупь. После нереста брачный наряд полностью исчезает.

Икрометание происходит на остатки прошлогодней водной растительности, корни тростника, ив и пр. Течение воды в таких местах отсутствует или очень медленное. Зародыши в икринках развиваются 1…2 недели. Появившиеся личинки вначале остаются на месте, после начала питания переходят на мелководья у берегов водоемов.

Размеры плотвы увеличиваются очень медленно. В старшем возрасте самцы несколько меньше самок.

Промысловое значение

В Европе, особенно Северной, с 1970-х гг. плотва в пищу практически не употребляется и признана сорной рыбой. Раскупается, и то по очень низким ценам, только крупная плотва. Основная масса идет на изготовления кормов, из нее даже производят биодизель.

В России из полупроходных подвидов вылавливаются в промышленных масштабах тарань и вобла. Жилые подвиды заготавливаются только в Сибири (сибирская плотва). В остальных регионах рыба является объектом любительского рыболовства.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Какой сегодня праздник

23 сентября 2021 года, четверг

Сегодня праздники, события: События произошедшие 23 сентября в мире, в разные года Завтра: Международный день караванщика Памятная дата военной истории России: Переход Суворова через Альпы События произошедшие 24 сентября в мире, в разные годаСегодня православный праздник: Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)… Завтра: Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского…

Сегодня народный праздник: Пётр и Павел Рябинники… Завтра: Федорин день. Третья встреча осени…

Описание водоема

Длина реки Анадырь равна 1150 километрам, площадь бассейна – 191 тысяча квадратных метров. В верхнем устье водоем узкий, в нижнем и среднем течении имеет равнинный характер. Река разбита на много рукавов. Устье водоема доходит до семи километров. Главными притоками считаются Майн, Еропол, Яблон – справа и Танюрер, Чинейвеем, Белая – слева.

Бассейн реки имеет 23 595 озер, большая часть которых расположена на низменности. Самое большое – Красное. Это бывшее русло Анадыри. Название Красное озеро получило за счет бурого цвета грунта. Но есть и другая версия. На старых картах озеро обозначено как Красняно, что в переводе означает «богатое».

Большинство островов Анадырского бассейна покрыты кустарниками. Климат бассейна Анадыри отличается суровой продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Глубины водоема неравномерны, они уменьшаются там, где река Анадырь берет свое начало. Дно водоема тоже отличается разнообразием. На разных участках оно:

  • песчаное;
  • из ила;
  • галечное;
  • из гравия;
  • глиняное.

Встречаются каменистые берега. Питание водоема смешанное – дождевые, подземные и талые воды. Река замерзает в октябре и оттаивает только в июне. В бассейне Анадыри ведется добыча угля.

Где обитает плотва?

Фото: Плотва в реке

Ареал расселения плотвы весьма обширен, он простирается от Великобритании и Центральной Европы до севера Швеции и Финляндии. На территории Малой Азии и в Крыму плотва встречается, но ее популяции очень малочисленны. В средиземноморском бассейне рыба вовсе не встречается. Подвиды, относящиеся к полупроходным, дислоцируются в акваториях Черного и Азовского морей. Дальний Восток и амурский бассейн плотва обошла стороной.

Рыба населяет различные водоемы, проживая:

  • в Волге;
  • Лене;
  • Оби;
  • Енисее;
  • в озере Байкал;
  • в акватории озера Зайсан;
  • в водах Аральского моря.

Люди завезли плотву в Ирландию, на австралийский континент, в Марокко, Испанию и Италию, где рыба отлично прижилась. Неприхотливая плотва приспособилась и к водам пресноводных озер, и к слаботекущим рекам. Плотву можно повстречать в небольших каналах, прудах, бурных горных ручьях, стоячих заводях, в прибрежных солоноватых лагунах. Водоемы, слабоконцентрированные кислородом и поросшие сорняком вовсе не пугают эту небольшую рыбу.

Ближе к берегам проживают мальки плотвы и молодняк, а зрелые и более увесистые особи находятся на дне. В летний период плотва чаще дислоцируется на поверхности водной глади, т.к. перекусывает насекомыми. С приближением зимы рыба собирается стаями и уходит на глубину, поближе к густым зарослям и подводным корягам.

Теперь Вы знаете где водится рыба плотва. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий