Рыбная запеканка в мультиварке

Рецепты приготовления запеканки с горбушей в духовке

Существует большое количество рецептов с горбушей. Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки. Добавлять в них можно почти всё: овощи, сыры, соусы, специи, зелень.

Рецепт №1

легко

С картошкой под сыром

6 1 час 15 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • филе горбуши

    350 г

  • очищенный картофель

    650 г

  • яйцо

    1 шт.

  • сыр твёрдый пармезан

    50 г

  • сливки 10%

    250 мл

  • сливочное масло

    50 г

  • свежевыжатый лимонный сок

    1 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • мускатный орех

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 132 ккал

Белки 7,7 г

Жиры 6,6 г

Углеводы 10,3 г

  1. Сделать заготовку рыбного филе, для этого его очистить от кожи и костей. Замариновать филе с помощью лимонного сока, соли, перца и растопленного сливочного масла. Оставить промариноваться.

  2. Чтобы приготовить соус, вбейте в миску яйцо, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, сливки. Не забудьте взбить венчиком. Затем необходимо всыпать туда же тёртый твёрдый сыр, перемешать.

  3. Очищенные клубни картофеля натереть на тёрке с крупными отверстиями. Необходимо полученную массу отжать, а лишнюю жидкость вылить, она не понадобится. Духовку включить на +200°С. Жаропрочную форму необходимо смазать сливочным маслом. Затем следует выложить на дно половину порции картофеля.

  4. Далее поверх этих ингредиентов необходимо ровным слоем разложить рыбу. Далее — оставшуюся часть натёртого картофеля.

  5. Залить равномерно соусом.

  6. Накрыть фольгой форму. Запекать 30 мин. при +200°С. Затем вынуть форму из духовки, фольгу снять и поставить в духовку ещё на 15 мин. до образования румяной корочки. Вынуть из духовки, дать остыть 10 мин. и нарезать на порционные кусочки.

Видео-рецепт

С картошкой под сыромВидео-рецепт: С картошкой под сыром

Знаете ли вы? Горбуша является наименьшей по размерам из представителей рода тихоокеанских лососей. При этом самая большая особь способна достичь 76 см в длину, имея вес 7 кг.

Рецепт №2

легко

С овощами

6 1 час

Шаги10 ингредиентов

  • филе горбуши

    500 г

  • сыр твёрдый пармезан

    100 г

  • брокколи

    300 г

  • спаржевая фасоль

    300 г

  • морковка

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • зелень укропа

    0,5 пучка

  • соль

    по вкусу

  • специи

    по вкусу

  • сливочное масло

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 86 ккал

Белки 11,2 г

Жиры 3,5 г

Углеводы 2,8 г

  1. Рыбу следует очистить от кожи, а также удалить все кости.
  2. Необходимо нарезать филе небольшими кусочками.
  3. Противень для запекания необходимо смазать сливочным маслом.
  4. Следует выложить рыбу на дно ёмкости ровным слоем.
  5. Лук необходимо мелко нарезать.
  6. Морковь следует натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  7. Поверх рыбы уложить слоем репчатый лук и морковь, посолить и приправить специями по вкусу.
  8. Следует выложить поверх всех, уложенных в противень ранее, продуктов брокколи и спаржевую фасоль слоями, также хорошо присолить и приправить.
  9. Присыпать верх запеканки тёртым сыром пармезан.
  10. Духовку включить на +200°С. Поставить форму с запеканкой в духовку на 20 мин.
  11. Температуру печки выставить на максимум и включить режим «Гриль». Поставить запеканку ещё на 5–10 мин. до образования корочки.
  12. Вынуть из духовки, нарезать порционно и украсить рубленным укропом.

Важно! Если вы купили замороженную спаржевую фасоль, то не обязательно её заблаговременно размораживать. Просто обдайте овощ горячей водой перед тем, как добавить его в запеканку.

Рецепт №3

Рецепт №3

легко

Из фарша горбуши и картофельного пюре

6 1 час 15 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • фарш из филе горбуши

    500 г

  • картофель

    350 г

  • молоко

    100 мл

  • сливочное масло

    70 г

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • масло растительное

    1 ст. л.

  • зелень

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 132 ккал

Белки 9,5 г

Жиры 7,2 г

Углеводы 7,2 г

  1. Для пюре необходимо очистить картофель, после чего отварить его в подсоленной воде. Затем следует добавить молоко и сливочное масло, и растолочь. Не забудьте оставить немного молока для заливки.
  2. Лук необходимо нарезать маленькими кубиками.
  3. Морковь следует натереть на крупной тёрке.
  4. Лук и морковь зажарить до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Добавить к луку и моркови на сковороду фарш из горбуши. Посолить и всыпать специи, перемешать. Жарить на медленном огне 6 мин.
  6. Жаропрочную форму слегка смазать сливочным маслом.
  7. Слоями выложить пюре из картошки, рыбу с овощами. Залить оставшимся молоком.
  8. Отправить в духовку, разогретую до +200°С, на 30 мин.
  9. Достать форму из духовки, дать блюду остыть, нарезать порционно, украсить рубленой зеленью.

Узнайте также, как приготовить стейк из горбуши.

Теперь в вашу коллекцию добавилось ещё несколько рецептов, чтобы разнообразить рыбное меню. Можно варьировать овощи, специи и соусы, а также режимы запекания в духовке.

Сочетаем капусту и фарш

Замечательное сочетание овощей с мясом, которое снова и снова используется в разных рецептах. Попробуйте применить его в капустной запеканке с фаршем и у вас получится восхитительное блюдо, которым можно накормить всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • капуста – 1 небольшая до 1 кг;
  • фарш мясной – 500 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – для смазывания формы;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Припустить в режиме «Жарка» измельченные лук и морковь.
  2. Нашинковать капусту и добавить к овощам, где протомить периодически помешивая около 10 минут до полуготовности.
  3. Фарш посолить, добавить специи, одно яйцо и перемешать.
  4. Отдельно взбить оставшиеся два яйца со сметаной – это будет заливка.
  5. В смазанную сливочным маслом чашу выложить слоями фарш и овощи.
  6. Покрыть яично-сметанной заливкой, проткнув в нескольких местах шпажкой все слои, чтобы заливка могла их пропитать до самого дна.
  7. Выпекать в режиме «Выпечка» около получаса. Посыпать тертым сыром и, переставив мультиварку в режим «Подогрев», готовить еще полчаса.

Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду

Такое простое по составу, но питательное и невероятно вкусное. Прекрасное блюдо которое обязательно следует включить в рацион детского питания.

Приготовление:

Для начала чистим, а затем отвариваем картофель, как только вода начала кипеть немного присолим.

Филе минтая нужно разрезать крупными кусочками, проверить на наличие косточек, если они есть избавимся от них.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, солим, а затем отправляем кусочки рыбы. Готовится она очень быстро. Так что как только масса закипела, засекаем пять минут, а затем перекладываем кусочки при помощи шумовки на тарелку.

С отваренного картофеля сливаем воду, толчём до пюреобразного состояния.

Рыбу перекладываем в чашу блендера и измельчаем.

В миске соединяем картофельное и рыбное пюре, тщательно перемешиваем.

Для более нежной структуры нашей запеканки, приготовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавим соль, взобьём венчиком. Вливаем массу в рыбно-картофельную смесь, перемешиваем.

Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем будущую запеканку, разравниваем поверхность ложкой. Выпекаем при 180 градусах до готовности, на это потребуется около 15 минут.

Как только поверхность приобрела золотистый оттенок, вытаскиваем. Даём немного остыть, нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку, слегка поливаем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка в духовке

Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.

Очень вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • филейной частью любимой рыбы – 650 г;
  • хорошим маслом – 0,5 упаковки;
  • пшеничной мукой – 35 г;
  • молоком – 1 стакан;
  • тёртым сыром – примерно 5 ст. л.;
  • белками с желтками – по 3-5 шт.;
  • панировочными сухарями – 2 ст. л.;
  • молотым мускатным орехом – 0,5 ч. л.;
  • чёрным перцем, солью.

Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и нужное количество молока. Варить массу до того момента, пока она загустеет, после чего охладить при комнатной температуре. Постепенно помешивая, нужно ввести в вареную смесь желтки, рыбный фарш и тёртый сыр. Следом отправляются специи и соль. Отдельно взбиваются желтки до устойчивых пиков и после постепенно добавляются к остальным продуктам.

Выпекать запеканку можно в большой разъёмной или маленьких формочках. Для запекания рыбы лучше выбрать небольшие порционные формы – кушанье в них получится не только вкусным, но и красиво оформленным. Дно и бока ёмкостей смазываются маслом и посыпаются сухарями, выкладывается приготовленная масса и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 35 минут. Когда верхушка яства станет румяной, достать, украсить и подавать к столу.

Запеканка рыбная в мультиварке – сказка ли это? Нет, конечно – это самая настоящая правда! Такую вкуснятину легко приготовить в чудомашинке, которая жарит, парит, варит, запекает и просто творит чудеса со всевозможными продуктами! Вы все еще с нами и хотите приготовить именно это блюдо? Тогда запасаемся нужными ингредиентами, внимательно читаем рецепт и вперед в кулинарное путешествие!

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке

Благодаря взбитым белкам, которые добавляются в фарш, рыбная запеканка получается очень воздушной и нежной, как в детском саду. Вместо красной рыбы можно использовать любую другую.

Ингредиенты

Морковь среднего размера2 шт.
Красная рыба (семга или лосось)700 г
Сметана1 ст. л.
Яйца4 шт.
Зелень петрушкинебольшой пучок
Перецпо вкусу
Масло подсолнечное30 г
Сольпо вкусу
Репчатый лук2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Лук очищаем, промываем и мелко режем.

  2. Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.

  3. Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.

  4. Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.

  5. Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.

  6. К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.

  7. Перемешиваем.

  8. Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.

  9. Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.

  10. Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

  11. Подаем в горячем или холодном виде.

Вкусная запеканка из судака

Как приготовить рыбную запеканку, чтобы она была такая же, как в детстве в детском саду? Попробуйте сделать запеканку из рыбного фарша по этому рецепту и почувствуете, что вернулись в детство.

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • сыр твёрдый — 10 грамм;
  • хлеб пшеничный — 80 грамм;
  • молоко цельное — 100 мл;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • майонез — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • зелень укропа или кинзы, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Судака обмыть, убрать чешую, отрезать голову и плавники, убрать внутренности и все кости. Обсушить

Для удаления костей сначала разрезать тушку вдоль по хребту и осторожно его вытащить. Оставшиеся в мякоти косточки можно вытащить пинцетом

Филе нарезать на куски, длиной около 5 см. С помощью мясорубки или блендера из филе сделать фарш и выложить его в глубокую миску.
Хлеб лучше взять подсушенный. Поломать его на небольшие куски, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Хлеб должен набухнуть.
Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нашинковать луковицу как можно мельче.
Сыр натереть на крупной или средней тёрке.
Лук пассировать на сковороде в растительном маслице до золотистого цвета. Чтобы лучок не пригорел, его необходимо помешивать в процессе обжаривания деревянной лопаткой. Готовый лук снять с огня и остудить.
Хлеб отжать и добавить к фаршу. Сюда же ввести обжаренный лук, муку и яйцо.
Фарш приправить солью и перцем, вымесить, распределив все ингредиенты равномерно.
Включить нагрев духовки на 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить фарш и разровнять его. Сверху смазать майонезом, посыпать сыром, сверху посыпать панировочными сухарями.
Запекать следует на средней полке, в течение 30-40 минут. Сверху получится красивая золотистая корочка.
Готовую запеканку вынуть из формы и порезать на порционные ломтики.

Приготовление рыбной запеканки с овощами

Этот рецепт запеканки из рыбы вы полюбите не только за его восхитительный вкус, но и за красивый внешний вид. Яркие вкрапления овощей придают блюду дополнительную привлекательность. Оно достаточно диетическое.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы — 400 грамм;
  • картофель — 6 клубней среднего размера;
  • перец сладкий — по 1 шт зелёного и красного;
  • помидоры — 2 некрупных;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сыр твёрдых сортов — 150 грамм;
  • молоко — 100 мл;
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженное филе разморозить предварительно в холодильнике. Обмыть, промокнуть влагу бумажным полотенцем. Поделить на куски по 4-5 см в длину.
  2. Картофель вымыть, не чистить и отварить до полуготовности. Остудить, почистить, порезать на кружки.
  3. Перцы и помидоры помыть. Перчик порезать в кусочки в форме кубиков, помидорчики — тонкими ломтиками. Посолить.
  4. Кусочки филе замариновать в специях и соли.
  5. Яйца и молоко размешать в глубокой тарелке до однородной массы.
  6. Сыр измельчить на крупной тёрке.
  7. Собираем запеканку в ёмкости для запекания. Первый слой — картофель, затем — рыба, сверху овощи. Залить яично-молочной смесью. По поверхности запеканки распределить половину натертого сыра.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Готовить запеканку 30 минут. Посыпать оставшимся сыром, дать ему расплавиться в течение 7 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель

Непревзойдённый вкус и аромат подарит данному блюду соус, приготовить его просто, а сочетание ингредиентов получается невероятное.

Нам потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Креветки – 200 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Соус:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 90 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Лимон или лайм – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Креветки нужно предварительно разморозить. Рыбу можно использовать любую, у меня лосось, разрезаем средними кусочками, не нужно мельчить.

Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем картофель, солим по вкусу. Отвариваем до готовности.

Теперь сливаем воду, превращаем картофель в пюре, при помощи деревянной или металлической толкушки. На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем молоко, добавляем сливочное масло.

Масса должна закипеть, теперь вливаем её в картошку, добавляем желток и хорошенько взбиваем массу миксером.

Теперь займёмся соусом, в кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку. Обжариваем муку, хорошо перемешивая, на это потребуется всего минутка.

Теперь вливаем молоко, перемешиваем венчиком до полного растворения комочков. Как только соус начал густеть, приправляем солью, перцем, добавляем любимые специи.

Хорошо промываем зелень, промакнём полотенцем от лишней влаги, а затем мелко порубим. Отправим укроп в соус, хорошо перемешаем.

Я добавляю сок лайма, его можно заменить лимонным соком, либо не добавлять совсем. У всех вкусы разные.

В последнюю очередь добавляем сыр, измельчённый на крупную тёрку, тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даём немного остыть.

Духовку включаем на 180 градусов. Жаропрочную форму заполняем креветками и кусочками рыбы.

Вливаем слегка остывший соус, аккуратно перемешиваем.

Затем выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем. Яйцо взбиваем с молоком и при помощи кухонной кисточки смазываем поверхность пюре. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса. Готовому блюду даём слегка остыть, так будет удобнее извлечь её из формы и переложить на порционную тарелку. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу для первого прикорма: 5 рецептов рыбных блюд для детей с фото

Согласно таблице прикорма рыбу в рацион ребенка можно начинать вводить с 8 месяцев. Если ваш малыш уже достиг этого возраста, вас наверняка интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма. Мы предлагаем 5 рецептов из рыбы для детей с фото, и среди них не только рыбное пюре.

Рыба для первого прикорма не должна быть жирной. Отдавайте предпочтение белым сортам рыбы: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.

Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года

Понадобится:

  • филе рыбы (без кожи) — 60 г,
  • молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Приготовление:

  1. Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки.
  2. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото

Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото

Понадобится:

  • филе рыбы — 60 г,
  • хлеб пшеничный — 10 г,
  • желток — 1/4 шт.,
  • вода — 10 мл,
  • растительное масло — 4 мл.

Приготовление:

  1. Рыбное филе (к примеру, трески) освободить от костей и пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба.
  2. Добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Из полученной рыбной массы слепить шарики, сложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы

Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы

Понадобится:

  • филе рыбное — 100 г,
  • молоко — 25 г,
  • мука — 3 г,
  • яйцо — 1/3 шт.,
  • масло сливочное -5 г.

Приготовление:

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой

Добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Рыбную массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут

Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме

Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме

Понадобится:

  • филе рыбы — 100 г,
  • картофель — 1/2 шт.,
  • масло — 2 ч. ложки,
  • молоко — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и сварить до полной готовности.
  2. Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
  3. Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
  4. Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные котлеты для детей: рецепт из рыбы с фото

Рыбные котлеты для детей рецепт из рыбы с фото

Понадобится:

  • филе рыбное — 80 г,
  • молоко — 25 мл,
  • хлеб белый — 10 г,
  • яйцо — 1/4 шт.

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Рыбная запеканка с грибами и картофелем в сливках

Рецепт с фото рыбной запеканки в мультиварке с грибами представляет собой простой алгоритм, повторить который смогут даже неопытные кулинары. В результате получится отличная закуска, которая украсит повседневное или праздничное меню.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 г морского языка.
  • 1/5 кг шампиньонов.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 стакан жирных сивок.
  • ½ кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • Несколько зубков чеснока.
  • 150 г моцареллы.
  • Специи, зелень, любимый соус.

Процесс подготовки продуктов и выпекания занимает всего 40 минут, а получается несколько вкуснейших порций полезной запеканки.

Шаги в приготовлении запеканки:

  • Сырую картошку нарезать, как для жарки, но более тонкими пластами. Быстро пожарить на сковороде без масла, чтобы овощ подрумянился со всех сторон.
  • Маленькими кубиками нарезать морковь, лук и перец. Жарить до полного приготовления на сливочном масле.
  • Филе нужно хорошо обработать. Нарезать продукт маленькими кусочками и замариновать в специях.
  • Чаша мультиварки должна быть полностью сухой и уже смазанной сливочным маслом. Выложить половину картофеля равномерным слоем.
  • Потом укладывается рыба, которая в свою очередь накрывается пассерованными овощами.
  • Помыть и почистить грибы, нарезать тонкими пластами. Измельченные грибы нужно уложить поверх овощей.
  • Потом уложить вторую половину картофеля. Каждый слой нужно посолить, добавить специи.
  • На терке обработать сыр, который нужно залить сливками, добавить чеснок, соус. Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Залить сформированную запеканку соусом. Запекать до полной готовности.

Подать остывшее блюдо со сливочным или сырным соусом, где много зелени или свежий огурец.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий