Изготовление и монтаж самодельной пружины
Простейшим вариантом кормушки этого типа является «пустышка» – пружина, не имеющая внутреннего стержня и состоящая исключительно из мотков проволоки. Такая пружина применяется для ловли рыб различных видов, но чаще всего ее включают в монтаж «убийца карася». Делать пустышку своими руками проще всего:
- Берем медную проволоку, предназначенную для полуавтоматической сварки.
- Зажимаем стальной стержень, диаметра, соответствующего сечению будущей пружины, в шуруповерте.
- В патрон шуруповерта рядом с прутом вставляем кончик проволоки и делаем первый виток на малой скорости или вручную.
- Ускоряем намотку и укладываем проволоку ровными витками вокруг прута.
- Снимаем медную пружину с основы и слегка растягиваем ее плоскогубцами.
- Кусачками разрезаем заготовку на пружинки нужной длины.
- Формируем торцы пружины для протяжки лески, сжимая витки плоскогубцами.
- При желании можно вставить внутрь отрезок более жесткой проволоки и загнуть его концы в петли.
Простейший глухой монтаж пружины такого типа выглядит так:
- Берем три крючка нужного номера и навязываем их на поводки.
- Навязываем поводки на пружину (два сверху по бокам, один снизу).
- Отрезок лески длиной порядка 30 см привязываем к верхнему витку пружины либо к кольцу внутреннего стержня.
- Если пружина не подгружена внутри, на нижний виток пружины или нижнее кольцо навязываем еще один аналогичный подлесок с грузилом нужной массы (подбирается в зависимости от интенсивности течения).
При ловле карася зачастую применяют монтаж из 2-3 пружин с дополнительной огрузкой. Он выглядит приблизительно так: груз – через 2 см вертлюг – пустышка через центр насквозь – через 5 см от первого вертлюга еще один вертлюг – пустышка – через 5 см вертлюг. Вертлюжки закрепляются с помощью стопорков. На вертлюги вешают поводки с крючками, вверху подлеска оставляется петля для сопряжения с основной леской (или навязывается вертлюг).
Для чего нужна каша и как она работает
Есть рыбаки, которые к каше, которая выступает в качества приманки, относятся недоверчиво, хотя она себя оправдывает с лихвой. Бывают такие случаи, когда, взяв для рыбалки всевозможных вкусностей, оказывается, что все они ни капельки не привлекают рыбу.
Что касается каши, то она позволяет как привлечь многих экземпляров к месту, так и удержать их там. Карасей приманивает сам аромат, поэтому вполне возможно, что он не начнёт с жадностью поглощать продукт, который ему предоставили. Однако он начнёт плавать вокруг него. Причём продолжаться подобное может достаточно долго. Поэтому нет надобности экономить на каше.
Дабы достичь максимального эффекта, за полчаса до начала ловли следует прикормить рыбу и только после этого в ход пускать ароматную приманку. Бывалые отмечают, что такая хитрость практически всегда работает безотказно.
Нужно сказать, что насадка используется в зависимости от времени года. В тёплые месяцы подойдёт зерно, перловка или макуха, а в холодные – лучше мотыля, червей, опарышей или мух не найти.
Гороховая каша для ловли на пружину
Благодаря свойствам гороха приготовить кашу из него не составит труда. Правильно сваренная каша их гороха обеспечит вам хороший улов. Укажем список ингредиентов, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Гороховая крупа – 200 грамм;
- Пшеничная крупа – 100 грамм;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – треть чайной ложки;
- Сода – пол чайной ложки.
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипела.
Процесс приготовления следующий:
- Указанное количество гороховой каши ставим на слабый огонь. В процессе приготовления не забываем помешивать.
- Когда каша закипела, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Когда каша закипела, ее нужно еще варить десять минут.
- Добавляем соду и хорошенько перемешиваем.
- После того как горох полностью разварится и образуется пюре, нужно добавить пшеничную крупу. Перемешиваем и оставляем вариться еще 15 минут.
- Выключаем огонь, добавляем соль и сахар. Это поможет усилить запах. Также для усиления вкусовых качеств можно использовать макуху.
- Оставляем кашу и ждем, когда она впитает влагу. После этого она должна стать очень вязкой.
Ждем, когда она остынет. Все, наша каша готова к использованию.
Прикормочная смесь для ловли леща на пружину
По своей сути пружина – это одна из разновидностей снастей, предназначенных для ловли рыбы в придонных слоях, при этом учитывая её конфигурацию, необходимо использовать прикормку, обладающую высокой вязкостью. Высокая вязкость необходима для того, чтобы она не распадалась во время удара об воду, а привлекала рыбу на месте заброса. Для приготовления прикормки для ловли леща на пружину можно использовать следующий рецепт:
- 1 стакан гороха необходимо варить на протяжении 10 минут на медленном огне, систематически помешивая и снимая пену;
- по истечении 10 минут кастрюлю с горохом закрывают крышкой, увеличив огонь;
- через пять минут после этого в кастрюлю добавляют половину чайной ложки соды, которая ускоряет процесс приготовления;
- после превращения гороха в пюре в него следует добавить 100 грамм пшена;
- через 10 минут после добавления пшена в смесь добавляют по чайной ложке соли и сахара.
В готовую прикормку также можно добавить жмых.
РЕЦЕПТЫ КАШ НА ПРУЖИНЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ
Каша на карася
Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:
- Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
- Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
- После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
- Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.
Каша на карпа
Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:
- В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
- Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
- В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
- Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
- В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.
Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.
Каша на леща
Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:
- В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
- Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
- Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
- Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
- После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
- Каша тщательно перемешивается.
Пружина с пенопластом
Ловля на пенопласт хорошо удаётся в условиях, когда дно водоема покрыто слоем ила.
Когда классический способ ловли на пружину не приносит результатов, используют маленькие пенопластовые шарики, которые насаживаются на крючок (жало остаётся открытым) и впоследствии немного приподнимают его ото дна.
Известно, что и карась, и карп зачастую сначала аккуратно пробуют потенциальный корм, а лишь затем глотают или же наоборот выплёвывают его и оставляют в покое.
Именно во время такой «пробы» пенопластового шарика рыба может засечься за крючок.
Впрочем, она может и полностью проигнорировать пенопласт, отдав предпочтение поеданию близь лежащей каши. Но и в таком случае возможен исход, при котором крючок с шариком пенопласта будет случайно проглочен вместе с обилием прикормки.
Некоторые рыбаки, для придания пенопласту более привлекательного вида, облепляют его тестом. Таким же приемом можете воспользоваться и вы.
В рыболовных магазинах можно найти пенопластовые шарики различного размера, цвета и даже запаха, это позволяет подобрать нужный размер под определенный крючок.
Как приготовить прикормку для карповой снасти с кормушкой
Однако не все рыболовы предпочитают использовать готовые прикормки при ловле на снасти с кормушкой. Большинство готовят приваду самостоятельно в домашних условиях. Какие ингредиенты при этом составляют основу (базовую смесь) прикормки? Как правило, это:
- сваренное или запаренное пшено;
- кукурузная крупа;
- молотый геркулес, горох, пшеница;
- измельченные семена конопли или подсолнечника;
- в редких случаях вареный картофель;
- животный корм – порезанные опарыши, черви, мотыль и пр. (не должно быть более 20% от общего объема прикормки, иначе ухудшится ее клейкость и вязкость).
Для самостоятельного приготовления может использоваться различная основа прикормки
Список ингредиентов, которые являются базовыми, можно продолжать еще долго. Но куда важнее отметить, что помимо них в прикормку, рассчитанную для снасти с кормушкой, необходимо добавить склеивающие и пылящие компоненты. Это может быть:
- сухое молоко;
- различная мука (пшеничная, кукурузная и пр.);
- молотое печенье или пряники;
- манка;
- жмых;
- сухари (для панировки или обычные мелкоизмельченные) и т. п.
Важно также при изготовлении прикормки выбрать пылящие компоненты
Что еще следует включить в состав прикормки для снасти с кормушкой? Во-первых, то, что будет использоваться в качестве насадки. Например, вы ловите карпа на опарыша. Тогда эта наживка обязательно должна содержаться в прикормочной смеси. Во-вторых, не стоит пренебрегать ароматизаторами. Это могут быть как специальные жидкости в виде дипов и бустеров, так и «подручные» продукты:
- мед;
- чеснок;
- сок консервированной кукурузы;
- кондитерская ваниль или разные посыпки для выпечки;
- специи;
- душистое подсолнечное масло и пр.
Улучшить вкус прикормки можно с помощью различных бустеров
Что касается самого процесса приготовления прикормки, то он может проходить по-разному. Кто-то сначала варит или запаривает базовые компоненты, а уже затем к ним добавляет «пылики» и ароматизаторы. Другие рыболовы предпочитают для начала пропитать все ингредиенты в аттрактантах и привлекающих рыбу жидкостях. Поэтому можно смело экспериментировать.
Главное, не забывать о пропорциях:
- базовая смесь – до 40 %;
- склеивающие и пылящие компоненты – не более 30 %;
- ароматизаторы – не более 15 %;
- ингредиенты, аналогичные насадкам и приманкам, – примерно 10-15% (включая карповый пеллетс и бойлы).
Замешивая прикормку, важно соблюдать пропорции
Способ хранения
Собираясь на рыбалку, прикорм или его составляющие готовят заранее. Для утренней рыбалки все должно быть приготовлено с вечера. Сваренную кашу необходимо остудить и поставить в холодильник. Утром перед отъездом уложить в емкость, которая долго хранит температуру. Это может быть термос с широким горлом. На водоеме используют готовую кашу или готовят прикорм, с применением других составляющих, ароматизаторов.
Сделанный в домашних условиях прикорм с применением пшенной каши может стать достойной альтернативой покупным смесям как по привлекательности для рыбы, так и по стоимости. Кроме того, меняя рецептуру пшено можно использовать в различных условиях ловли, отличающихся по своим повадкам и пристрастиям рыб.
Оснастка пружины
В случаях, когда сама пружина оснащена грузилом, крючки привязываются непосредственно к ней. В процессе ловли, и из-за веса этой же пружины, часто происходит самоподсечка.
Поводки и крючки:
- Количество поводков – от 2 до 6;
- длина каждого из них – около 5 см;
- привязываются поводки по краям пружины;
- поводки делают из толстой плетенки или из капроновой нитки.
- Крючки используйте небольшие.
В иных случаях применяются пружины без грузила, одна большая или несколько более мелких. При таком варианте к концу лески привязывается основное грузило, вес которого подбирается индивидуально с учетом условий, в которых предстоит ловить.
Средний вес отдельного грузила составляет примерно 30-50 г.
За грузилом располагается 1 крупная или 2-3 мелких пружины, около каждой из которых крепится один пятисантиметровый поводок с крючком на конце.
Статья по теме: как сделать прикормку на карася
Как выбрать кашу для ловли карася
Выбор каши для рыбалки должен базироваться на таких факторах:
- В каком месте будете ловить — то, что карась с удовольствием ел в одном месте, может не понравиться ему в другом.
- Для чего предназначена — наполнение для донной снасти должно быть гуще, чем для поплавочной, чтобы не развалилось при ударе о воду. Для прикормки нужно сварить крупу с лёгкими мелкими зёрнами.
- Какой характер дна — если на дне толстый слой ила, смесь должна быть лёгкой, чтобы немного распылялась, для твёрдого дна подойдёт тяжёлая и плотная.
- Тип водоёма — в проточной воде понадобится густая каша из крупных зёрен, в стоячей — мелкозернистая.
В процессе приготовления нужно придерживаться таких правил:
- Огонь должен быть очень медленным, карась не любит горелого запаха. Можно использовать водяную баню.
- Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы. Для рыбалки требуется густой продукт.
- Если вам не нравится запах и вкус приготовленной еды, то вряд ли это произведёт должный эффект на рыбу.
- Не переборщите с ароматизатором, чтобы не отпугнуть карася.
- Храните в плотно закрытой ёмкости, но не используйте полиэтиленовый пакет.
Важно! Если нет возможности изучить поведение карася заранее, можно взять несколько видов приманки и корректировать в зависимости от его реакции на месте
Ловля карася на пружину
Кардинальные отличия между карповой пружиной и пружинкой на карася как таковые отсутствуют, однако чаще всего снасти на карася характеризуются меньшими размерами, а оттого и большей компактностью.
Оптимальный размер самой пружины на карася: высота – 5 см, диаметр – 1,5-2 см.
Когда пружина с крючками крепится между грузиком и основной леской, после заброса в ил погрузится одно только грузило, тогда как пружина с прикормкой и крючками будет на поверхности донного грунта.
Данную оснастку часто хвалят рыбаки за высокую чувствительность и хорошие полетные качества.
Карась хорошо ловится на пшенную кашу, кукурузную кашу, или кашу из гороха и манки. Дополнительно в кашу добавляют измельченные семечки, жмых, различные ароматизаторы и животный корм(рубленого червя, опарыша, мотыля).
Ловля карпа на пружину
Чтобы получить действительно хороший улов, желательно, конечно же, использовать одновременно несколько донных удочек.
Что касается времени суток для ловли карпа на пружину, то наверняка лучшие результаты принесёт именно ночная рыбалка.
В прикормочную кашу стоит добавлять сладкие ароматизаторы (клубника, карамель, мёд, ваниль).
Во время ловли не спешите с подсечкой. Как правило, поклёвка карпа представляет собой ряд легких тычков, после которых происходит резкий и сильный рывок. Именно этого момента нужно дождаться и уж тогда быстро подсекать.
В процессе вываживания старайтесь держать приблизительно прямой угол между удилищем и натянутой леской, чтобы обезопасить себя от поломки удочки или фрикциона. Наличие качественной безынерционной катушки и надёжного фрикциона – обязательное условие при ловле карпа на пружину.
Приготовление каши для леща своими руками
Одним из самых популярных блюд для рыбы считается салапинская каша. Это уникальная смесь, работающая безотказно и привлекающая максимально большое количество добычи. Рецепт приготовления очень простой, и это дает возможность попробовать кашу «на деле» каждому рыбаку. Прикормка для леща необходима в любом случае! Перед началом рыбной ловли добычу следует подкормить, но не накормить так, чтобы она отвернулась от наживки. В выбранное место рекомендуется запустить 3-5 шариков готовой смеси и повторять процедуру каждые 30-60 минут
Это не только привлечет внимание леща, но и надолго задержит его в нужной точке
Салапинская каша считается одним из самых популярных блюд для рыбы
Важно знать: прикормка для зимней рыбалки на леща несколько отличается от каши, используемой в теплую погоду. В период холодов и после зимы рыба наиболее голодная, так как достать пищу очень трудно
В связи с этим рыбаки используют приманки с добавлением компонентов животного происхождения. Летом же достаточно применить несколько любимых ароматизаторов леща, и хороший улов гарантирован.
Каша для леща своими руками готовится очень просто и не требует особых навыков. Основными компонентами смеси являются разного рода крупы, среди которых ячневая, кукурузная, пшенная и перловая
Не менее важно подобрать правильные добавки и соблюдать пропорции. В среднем приготовление каши занимает несколько часов, после чего продукт расфасовывают и хранят в холодильнике
Чем свежее смесь, тем она эффективнее, но, чтобы увеличить её срок годности, достаточно лишь поместить кашу в холодильник. Многие рыбаки замораживают продукт и используют через неограниченное количество времени. Помещается каша на леща в кормушку, а также просто забрасывается в воду.
Прикормка для фидера своими руками
Рецепт №1
Для ловли на фидер не обязательно покупать готовые прикормки. Можно сделать прикормку самому, и она не сильно будет уступать в уловистости покупным смесям
Важное свойство фидерной прикормки – быстрое вымывание из кормушки. Чтобы приготовить прикормку нам понадобится:
- Сухой перемолотый горох – 2 части.
- Перемолотый геркулес – 2 части.
- Перемолотые семечки – 2 части.
- Панировочные сухари – 1 часть.
- Манка – 1 часть.
Эта прикормка готовится очень просто. 2 части сухого гороха, 2 части семян и 2 части геркулеса нужно прокрутить через мясорубку, а затем засыпать 1 часть манки и 1 часть панировочных сухарей. Перемешиваем до однородной смеси. Прикормка готова.
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Остается только добавить воды в эту прикормку непосредственно перед ловлей. Чем больше добавите воды, тем больше прикормка будет склеиваться. Поэтому для ловли на фидер с водой не стоит перебарщивать.
Рецепт №2
- Для этой прикормки соотношение крупы и воды должно быть 1 к 8.
- В кипящую воду нужно засыпать 1 часть пшена. Варить в течении 10 минут.
- Далее нужно добавить 1 часть пшеничной крупы. Варить 5 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы крупа не подгорела.
- Засыпаем 1 часть кукурузной крупы. Перемешиваем и варим несколько минут.
- Затем нужно снять кашу с плиты, слить всю воду, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Далее необходимо промыть кашу под холодной водой, чтобы она стала рассыпчатой.
Ароматизаторы
Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:
- Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
- Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
- Зерна тмина тоже дают отличный результат.
- Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
- Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
- Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
- Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
- Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
- Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.
Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?
Как готовится каша для пружины
Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало
При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки
Например:
В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы
При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду
Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.
Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную
Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.
Важно отметить, что вкусовые предпочтения лещей обитающих в разных водоемах могут существенно отличаться. Кроме того, на их аппетит влияет время года, погода, количество кормовой базы.. Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:
Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:
- В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
- Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
- Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.
Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.
Для каких водоемов предназначена салапинка?
Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука. На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.
Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном. Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать
Достаточно всего лишь чуть-чуть изменить оттенок
Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать. Достаточно всего лишь чуть-чуть изменить оттенок.
Вообще в салапинку можно добавлять что угодно (на свое усмотрение), но в разумных рамках, иначе есть риск, что знаменитая прикормка даст обратный эффект.
Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с манной крупой и сухим молоком?
Как сварить прикормку на пшене, манке и молоке:
- Возьмите 1 часть желтого пшена
- Крупа ссыпается в кастрюльку (или другую посуду) и заливается водой (большое количество: 2-3 части).
- Варите кашу не более 8-10 минут (следите за тем, чтобы пшено сильно не разварилось).
- В процессе варки можете добавить лавровый лист и сахар (это привлечет к прикормке рыбу).
- После слейте воду через сито, а кашу откиньте на горячую сковороду.
- Там обжаривайте его, постепенно подбавляя манку (около 1/3 части).
- Жарить пшено нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- После этого ссыпьте в другую посуду вашу кашу и добавьте в нее масло (растительное, без запаха). Подождите пока она остынет и тогда ее можно будет использовать.
Прикормка рыбы
Как готовить пшено для рыбалки
Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.
Общие правила такие:
- Для начала нужно приготовить пшено, которое будет использоваться. Оно должно быть очищенное от шелухи и промытое.
- После этого в кастрюлю заливается чистая вода. Жидкости должно быть в два раза больше, нежели крупы.
- Заранее подготовленную крупу высыпают в воду и ставят на огонь.
- После того, как каша закипела, её следует варить до того момента, когда зёрна полностью не раскроются.
Важно! Во время варки кашу следует обязательно помешивать, чтобы она не пригорела к ёмкости. Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить. Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить
Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.
После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.
Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.
Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.
Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.
Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.
Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.
У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов. Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом
Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.
- Берётся 1 часть пшена и 6-8 частей воды.
- Далее вода ставится на огонь, а человек ждёт, когда же она закипит.
- После этого крупа высыпается в ёмкость и варится в ней около 15 минут. Всё это время кашу следует помешивать.
- Заметив, что зёрна начали лопаться, лакомство необходимо будет снять с огня, а после остудить.
- Холодную кашу следует хорошо промыть холодной водой, предварительно пересыпав её в сито.
- Далее перед рыбалкой пшено смешивается с сухой магазинной прикормкой.
Важно! Обязательно следует использовать в этом случае ещё и ароматизатор, потому что вместе с промыванием уходит весь аромат каши. Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам. Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам
Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.
Мамалыга для ловли на пружину
Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный. Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.
Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи.
Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину.
Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 300 грамм;
- Пшеничная мука – 100 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт:
- Раскалить сковороду и в течение нескольких минут нужно обжарить кукурузную муку. Добавьте несколько капель подсолнечного масла и постоянно помешивайте.
- Добавляем пшеничную муку и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
- Делаем огонь маленьким и добавляем указанное количество воды. Стараемся чаще помешивать кашу. В течение 10-ти минут каша должна впитать воду и стать вязкой. Добавляем любой ароматизатор (макуха, ванилин и т. д.)
- Выключаем огонь и оставляем кашу. После того как каша остыла, разделяем ее на две части и помещаем в два полиэтиленовых пакета. Завязываем плотно пакет, помешаем кашу в воду и варим полчаса на слабом огне.
- После чего оставляем кашу в этой же воде на ночь. А утром каша будет густая и ее уже можно использовать.
Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:
- Для этого указанное количество воды ставим на огонь.
- После того как вода закипела, высыпаем кашу и постоянно помешиваем в течение 30-ти минут.
- Выключаем газ и оставляем кашу остывать в прохладном месте. Когда каша остынет, она будет очень вязкая.
Ингредиенты
Крупа и мука
Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:
- кукуруза;
- горох;
- пшено;
- перловка;
- овсянка.
Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:
- пшеничная;
- кукурузная;
- гороховая.
Дополнительные компоненты
В качестве добавок и наполнителей используются:
- картофель;
- молотые семена подсолнечника;
- растительное масло;
- комбикорм;
- яйца;
- сухое молоко.
Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва.
Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.
Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:
- мед;
- чеснок;
- сиропы от варенья;
- анис;
- укроп;
- ваниль.
Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые.
Как правильно приготовить салапинскую кашу для фидера?
Салапинская каша, предназначенная для фидерной ловли и изготовленная по традиционному, классическому рецепту, имеет главное преимущество перед прикормочными смесями, продаваемыми рыболовными магазинами. В состав этой каши входят крупные фракции, которые привлекают и удерживают рыбу на точке ловли. Причём смесь не размывается, что даёт возможность крупной рыбе, кормясь, не покидать этого места очень длительное время. В том случае, если рыбак планирует ловить небольшую по своим размерам рыбу, то тогда он может заменить ингредиенты в каше, например, вместо перловки или кукурузы добавить пшено.
Кроме того, правильное приготовление каши позволяет рыбаку получить готовую прикормочную смесь, которая будет эффективно работать на леща и сазана без добавления дополнительных ароматов и ингредиентов. При ловле других видов рыб в состав смеси можно будет просто добавить чесночные ароматизаторы, горох или различные подсластители, такие как ванильный сахар или мёд. Далее я напишу вам пошаговую инструкцию как правильно приготовить салапинскую кашу:
- В кастрюлю заливаем 5 стаканов воды.
- В воду необходимо засыпать 150 грамм перловой крупы и варить 20 минут до полуготовности.
- Во время варки перловки в кастрюлю следует добавить 5 грамм ванилина или ванильный сахар, а также 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.
- После доведения перловки до полуготовности в кастрюлю следует засыпать 250 грамм пшена и, закрыв крышкой, варить её в течение 10–15 минут.
- После полного выкипания воды кастрюлю следует убрать с плиты.
- В отдельной таре необходимо перемешать 320 грамм кукурузы и 250 грамм ячки.
- К этой смеси добавляется неостывшая сваренная каша, состоящая из перловки и пшена.
- Перемешивать следует очень тщательно в тот момент, пока сваренная смесь каш ещё полностью не остыла.
- После перемешивания смесь необходимо сложить в кастрюлю и укрыть полотенцем, для того чтобы она остыла и настоялась.