Каша для рыбалки на пружину

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Как правильно сварить бобы?


Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

Если для замачивания зерен использовалась вода с содой, то перед варкой ее нужно сменить, иначе семена разварятся.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:

    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:

    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:

    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Если для рыбалки приобретен сморщенный зеленый горох, то предварительного замачивания не требуется. Время приготовления на медленном огне – 3 часа. Такой овощ выбирают для охоты на крупную рыбу донными снастями.

Лещовая фидерная прикормка с горохом

Остались еще староверы, которые не гнушаются приготовлением прикормки на кухне. Рецепт приготовления прикормки для ловли леща на основе гороха.

Основная часть рыболовов-любителей, в последние годы пользуется готовыми пакетированными смесями. Однако остались еще староверы, которые не гнушаются приготовлением прикормки на кухне. Традиционными крупами для приготовления прикормочных смесей является пшено и кукуруза. Первая крупа наиболее популярна в фидере благодаря Салапину. Но салапинская каша, несмотря на свои преимущества, не единственный вариант рабочей прикормочной смеси. При ловле леща, особенно по холодной воде, неплохо показывает себя горох. Естественно гороховая каша при этом не самостоятельная прикормка, а всего лишь один из правильных элементов прикормочной смеси.

Приготовление прикормки

При приготовлении прикормки для пружины своими руками следует учесть, что она должна быть разного состава и по консистенции напоминать пластилин. В качестве прикормки могут выступать:

  • каши (перловая, пшённая);
  • хлеб;
  • измельченные черви (нужно добавлять перед тем, как начать закармливать);
  • кормовые смеси специального назначения из рыболовных магазинов (бойлы, гранулы);
  • кукуруза, зелёный горошек;
  • самодельные.

Примерами рецептов для различных приманок могут быть такие: смесь сухая. Можно делать в домашних условиях, перед началом ловли необходимо смочить ее водой для придания ей нужной формы. Очень рекомендуется вносить в смесь сухой корм для собак — на него отлично клюёт карп. Состав:

  • кукурузная крупа — 1.5 кг;
  • панировочные сухари, смесь хлопьев, манная крупа — по одному килограмму;
  • обжаренный арахис, корм для собак — по 0.5 кг;
  • жмых, молоко сухое, сахар — по 0.3 кг.

Бисквитная смесь. Имеет интенсивный ароматный запах и в мокром, и в сухом виде. Ее применяют весной либо осенью, в летнее же время такого рода запах обычно отталкивает рыбу. Состав:

  • кукуруза, бисквит — по 2 части;
  • пшеница, макуха, отруби — по 1 части;
  • обжаренные семечки, кукурузные палочки — по 0.5 части;
  • молоко сухое — 0.2 части;
  • соль и сахар — по 0.05 части.

Соль предохраняет прикормку от жары, консервирует ее.

Карповая прикормка. Подвергается варке в течение 30 минут, в нее входят сухой желтый горошек, перловка, пшено. Потом нужно положить мёд и панировочные сухари (1/5-я часть). Можно добавить манную крупу со жмыхом (1/10 часть).

Аналог покупной прикормки. Измельчённый лущёный горох нужно варить 4 часа до киселеобразного состояния. После этого, медленно помешивая, вносить маленькими частями манку. В качестве ароматизатора использовать корицу либо укроп. При повышенной влажности смеси добавить панировочные сухари.

Изготовление пружины для рыбалки на карпа и карася, техника ловли

Пружина – простая и удобная в использовании снасть, которую легко купить в магазине или изготовить своими руками, значительно повышает шанс хорошего улова. Но она является неспортивным способом ловли.

Более уловистый аналог пружины – фидерная снасть, она значительно более чувствительна и технологична, позволяет добиваться стабильного результата из раза в раз. Рекомендуем хорошее руководство по сборке фидера здесь http://www.oster-vip.com.ua/news/fider-svoimi-rukami.html.

Тем же, кому нужна именно пружинная снасть – изучите текущее пошаговое руководство по сборке и ловле.

  • Строение снасти пружины, изготовление своими руками ↓
  • Процесс вязки снасти очень прост ↓
  • Прикормка для пружины ↓
  • Техника ловли на пружину ↓

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
  3. А если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.

  4. Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
  5. Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
  6. Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
  7. Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
  8. В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.

насадка тесто

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут

Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

тесто на насадку – полезные советы

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица – водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

Особенности и рекомендации по ловле на пружину

Опытные рыбаки делятся советами использования пружины:

  • на течении используются тяжёлые типы пружин. Применять легковесные варианты не стоит, так как их смоет течением, а запутавшуюся снасть сложно достать;
  • в зависимости от типа воды (стоящая или с течением) регулируют густоту прикормочной смеси. В тихой воде делают более рыхлой, а на течении – плотной;
  • не стоит торопиться делать подсечку. Из-за самоподсекающих свойств пружины, большинство поклёвок результативны. Лучше дожидаться уверенного клева с сильным натяжением лески. Неопытным рыбакам лучше вываживать рыбу после срабатывания сигнализатора клева;
  • пружину легко изготовить самостоятельно, но удобнее добиться результата в мастерской. Простейший вариант – пружина с автомобиля, концы которой скреплены металлической проволокой, а посередине длины делают крючок.

Пружина – это одна из доступных донных снастей, отличающейся доступностью и легкостью использования. На пружину ловится различная рыба, чаще на неё реагируют крупные экземпляры карася, карпа, сазана. Рыболов уже самостоятельно может усовершенствовать снасть при охоте на конкретный вид добычи.

Originally posted 2018-07-09 11:29:41.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Каша на карпа

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Когда и где ловить карпа на пружину

Охота на карпа окажется удачной, если учитывать разные факторы – начиная от выбора сезона и заканчивая местом ловли. Карпа ловят почти в любое время, не считая зимы. Рыба травоядная, потому её удобнее ловить весной, когда в воде мало пищи, и осенью – в это время рыба пополняет запасы еды, предвидя заморозки. Летом многие испытывают удачу, но многое зависит от места. По причинам хладнокровности сазана, лучше выходить на рыбалку в дни умеренной погоды. Он более активен в вечернее и утреннее время.

Карп обитает в тихих водоёмах, зарослях камыша, на местах затопленных лугов и полей. Чтобы иметь большие шансы его поймать, следует изучить характеристику выбранного места ловли, – ямки, разности глубин и другое.

Какой должна быть каша на карпа

Не всякая прикормка нравится карпу. То же самое можно сказать и про кашу, которой вы планируете набивать кормушку фидера, соски или донки. В ее составе обязательно должны присутствовать лишь те компоненты, что привлекают рыбу к месту ловли и усиливают ее аппетит. Поэтому лучше всего использовать:

  • кукурузу;
  • горох;
  • пшено;
  • комбикорм;
  • жареные семена подсолнечника;
  • картофель;
  • перловку;
  • муку и мн. др.

При этом каша на рыбалку на карпа должна всегда готовиться на медленном огне. Еще одно требование – это постоянное помешивание, чтобы она не подгорела. Иначе горелый запах будет отпугивать рыбу, что негативно скажется на результате ловли.

Помимо всего прочего, каша, как прикормка для карпа, не должна быть чересчур жидкой. Даже, наоборот, желательно делать ее густой, чтобы она лучше держалась в кормушке. Поэтому важна ее плотность и вязкость. Для чего в процессе приготовления нельзя добавлять слишком много воды, а также не стоит переваривать кашу, что может привести к ее повышенной рассыпчатости!

Кроме того, не забывайте и про ароматизаторы. Это могут быть как покупные рыболовные аттрактанты и дипы, так и обычные домашние продукты – чеснок, ваниль, фруктовое или ягодное повидло, ароматное подсолнечное масло, мучные изделия, халва и т.п.

Поплавочная ловля

На малых реках, в озерах и с лодки ловить леща можно и на поплавок, если глубина и течение позволяет. Прикармливание в таком случае производится шарами прямо в область ловли. Для этого можно использовать как кашу, так и подкидывать в зону ловли россыпью цельные зерна. Естественно, учитывается сила течения. Крючок с насадкой должен располагаться в кормовом пятне на дне, иначе подошедший на прикормку лещ не найдет одиноко лежащую в стороне насадку. На крючок насаживаем цельный вареный горох или мастырку. Консистенция гороховой прикормки на леща для поплавка подбирается из условий ловли. На озерах, где нет течения, нужна рассыпчатая смесь, как для фидера.

Настроить консистенцию нужно так, чтобы шары доходили до дна целыми, а разваливаться начинали уже на месте. Если они будут сильно пылить в толще – то скорее привлекут плотву, а не леща. На течении нужна более вязкая консистенция, чтобы медленно разваливаться на точке и формировать кормовой шлейф по направлению потока. Приготовление гороха для рыбалки на леща всегда должно быть обдуманным и опираться на предстоящие особенности ловли и используемые снасти.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Как правильно приготовить салапинскую кашу для фидера?

Салапинская каша, предназначенная для фидерной ловли и изготовленная по традиционному, классическому рецепту, имеет главное преимущество перед прикормочными смесями, продаваемыми рыболовными магазинами. В состав этой каши входят крупные фракции, которые привлекают и удерживают рыбу на точке ловли. Причём смесь не размывается, что даёт возможность крупной рыбе, кормясь, не покидать этого места очень длительное время. В том случае, если рыбак планирует ловить небольшую по своим размерам рыбу, то тогда он может заменить ингредиенты в каше, например, вместо перловки или кукурузы добавить пшено.

Кроме того, правильное приготовление каши позволяет рыбаку получить готовую прикормочную смесь, которая будет эффективно работать на леща и сазана без добавления дополнительных ароматов и ингредиентов. При ловле других видов рыб в состав смеси можно будет просто добавить чесночные ароматизаторы, горох или различные подсластители, такие как ванильный сахар или мёд. Далее я напишу вам пошаговую инструкцию как правильно приготовить салапинскую кашу:

  1. В кастрюлю заливаем 5 стаканов воды.
  2. В воду необходимо засыпать 150 грамм перловой крупы и варить 20 минут до полуготовности.
  3. Во время варки перловки в кастрюлю следует добавить 5 грамм ванилина или ванильный сахар, а также 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.
  4. После доведения перловки до полуготовности в кастрюлю следует засыпать 250 грамм пшена и, закрыв крышкой, варить её в течение 10–15 минут.
  5. После полного выкипания воды кастрюлю следует убрать с плиты.
  6. В отдельной таре необходимо перемешать 320 грамм кукурузы и 250 грамм ячки.
  7. К этой смеси добавляется неостывшая сваренная каша, состоящая из перловки и пшена.
  8. Перемешивать следует очень тщательно в тот момент, пока сваренная смесь каш ещё полностью не остыла.
  9. После перемешивания смесь необходимо сложить в кастрюлю и укрыть полотенцем, для того чтобы она остыла и настоялась.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

  • Как прикорм на фидер
  • Для насадки
  • Видео по теме

Многие рыболовы-любители успешно используют цельные зерна кукурузы или гороха в качестве насадки. А вот каши из этих продуктов используют реже, да и то, как правило, лишь в качестве прикорма. Но некоторые рыбаки давно и успешно применяют их также в качестве насадки для ловли карпа, леща, карася и некоторых других видов рыб. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться для рыбалки каша из гороха, и каким способом её можно использовать.

Вариант-1

Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.

  • 250 грамм гороха.
  • Литр воды.
  • 250 грамм крупы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).
  • Горох замачивают на 7-8 часов.
  • Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
  • Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
  • Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.

Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.

Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.

Кашу выключают, когда начнет выходить пар.

Как распарить горох для рыбалки

Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

  1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
  2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
  3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло;

Для чего нужен чеснок

Повсеместно известна сильная любовь карася к запаху этого овоща. Досконально причины таких предпочтений не выяснены, но практика подтверждает эффективность применения запаха чеснока в карасёвой ловле.

Кроме закорма чеснок применяют для насыщения запахами приманок, как животного, так и искусственного происхождения. В частности, в свежевыжатом чесночном соке вымачивают пенопластовые шарики и перед подачей в зону лова им окропляют червя, опарыша и мотыля. Также чесночный сок применяют в приготовлении болтушек и мамалыги. Для кормов зубки чеснока давят и мешают в состав. Как уже упоминалось в тексте статьи, практично и удобно использовать чесночные эссенции, продающиеся как кулинарные добавки в любом продовольственном магазине. Двадцатиграммового пакетика такого продукта хватает на несколько рыбалок.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.

Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.

Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Гороховая каша для плотвы

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Зачастую эту наживку берет лещ, густера, карась, линь, карп, сазан, но все же данный рецепт нравится плотве, и, следовательно, в вашем улове будет основной рыбой – плотва.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Вариант-2

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий