Рыба «Спар золотой» фото и описание

Где обитает дорадо?

Фото: Дорадо в море

Эта рыба населяет:

  • Средиземное море;
  • прилегающую к нему область Атлантики;
  • Бискайский залив;
  • Ирландское море;
  • Северное море.

Больше всего дорадо живёт в Средиземном море – их можно встретить практически на любом его участке от самого запада и до восточного берега. Воды этого моря идеальны для золотистого спара. Меньше подходят ему лежащие по другую сторону Пиренейского полуострова воды Атлантического океана – они холоднее, но и в них тоже обитает значительная популяция. То же касается и остальных перечисленных морей и заливов – воды Северного или Ирландского моря не настолько благоприятствуют для жизни дорадо, как в Средиземном, потому в них обитают далеко не такие большие популяции. Раньше дорадо не водился в Чёрном море, но в последние десятилетия их встречают у крымских берегов.

Чаще всего живут они оседло, но есть и исключения: некоторые дорадо сбиваются в стаи и совершают сезонные миграции из глубин моря к берегам Франции и Британии, а затем обратно. Молодые рыбы предпочитают жить в речных устьях или мелководных и малосольных лагунах, взрослые перемещаются в открытое море. То же и с глубиной: юные дорадо плавают у самой поверхности, а после взросления предпочитают обитать на глубине в 20-30 метров. В сезон размножения погружают гораздо глубже, на 80-150 метров. Помимо обитающих в естественных условиях дорадо, есть и выращиваемые в неволе, и их становится всё больше.

Эту рыбу разводили ещё в Римской империи, для чего специально строились пруды, но настоящее промышленное разведение началось с 1980-х годов. Сейчас дорадо разводят во всех средиземноморских странах Европы, а лидирует по объёмам производства Греция. Рыбу могут выращивать в лагунах, плавающих садках и бассейнах, а рыбных ферм с каждым годом становится только больше.

Теперь Вы знаете где водится рыба дорадо. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Oblada melanura (Linnaeus, 1758) — облада.

Oblada melanura — облада.

Диагноз: тело невысокое, удлиненное, умеренно сжатое с боков, овальное; чешуя некрупная, 64-67 чешуй в боковой линии; есть чешуя на щеках, переднем крае предкрышки и на крышечной кости; рот маленький, на каждой челюсти в наружном ряду впереди 8-10 резцевидных зубов, каждый зуб слабо выемчатый; за резцами с внутренней стороны каждой челюсти полоса мелких грануловидных зубов; боковые зубы в задней части челюстей мелкие, конические; глаза большие, диаметр глаза содержится два раза в высоте подглазничной части головы; рыло короткое; в спинном плавнике 11 колючих лучей и 13-14 мягких; в анальном 3 колючих и 12-14 мягких лучей; грудные плавники длинные, на конце заостренные; хвостовой плавник глубоко выемчатый; на нижней половине первой жаберной дуги около 20 жаберных тычинок, на верхней — 12. Окраска: бока серебристо-серые, спина темнее; на боках тела вдоль линий чешуй несколько тонких темных продольных полос; на хвостовом стебле большое черное седловидное пятно с белой окантовкой; все плавники светлые. Размеры: достигает в длину 30 см (без хвостового плавника), обычно 18-20 см.

Биология: прибрежный морской вид, держится стаями над скалистым дном на глубине до 30 м. Всеяден, но питается преимущественно мелкими беспозвоночными. В Средиземном море размножается с апреля по июнь, у некоторых особей наблюдается гермафродитизм: в раннем возрасте они функционируют как самки.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до Анголы, в Средиземном море обычен, встречается в Эгейском и Мраморном морях, в Черном очень редок, известен у берегов Турции и Болгарии.

Роль в жизни человека: в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Lithognathus mormyrus (Linnaeus, 1758) — атлантический землерой, атлантическая мормора.

Pagellus mormyrus (Linnaeus, 1758).

Lithognathus mormyrus — атлантический землерой, атлантическая мормора.

Диагноз: тело овальное, сильно сжатое с боков; передний профиль головы круто поднимается вверх; рыло удлиненное, заостренное; задняя ноздря в виде узкой щели; чешуя некрупная, в боковой линии 59-65 чешуй; щеки и жаберная крышка покрыты чешуей, широкая предкрышечная кость голая; глаза маленькие; рот большой; наружные зубы в передней части челюстей конические, некрупные, позади них располагаются ряды более мелких также конических внутренних зубов; боковые зубы на обеих челюстях жевательные, крупные, образуют 2-4 ряда на нижней челюсти и 3-6 рядов на верхней; в спинном плавнике 11-12 колючих лучей и 11-12 мягких; в анальном 3 колючих и 10-11 мягких лучей; грудные плавники короткие, далеко не доходят до анального отверстия; на нижней половине первой жаберной дуги 14-17 жаберных тычинок, на верхней — 9-11. Окраска: бока серебристо-серые, спина темнее; на боках 14-15 узких достаточно темных поперечных полос; рыло и лоб темно-коричневые; спинной и хвостовой плавники обычно коричневатые, остальные плавники светлые. Размеры: достигает в длину 55 см (без хвостового плавника), обычно 25 см.

Биология: держится стайками в прибрежной зоне моря над песчаным или илисто песчаным дном на глубине до 50-80 (в Средиземном море) или 150 м (в Атлантике), иногда заходит в лагуны Средиземноморья; временами образует большие стаи. Питается различными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, червями. Размножается весной и летом, гермафродит: среди мелких рыб преобладают самцы; впервые созревает в возрасте двух лет при длине около 14 см.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до мыса Доброй Надежды, Канарские о-ва, о-ва Зеленого Мыса, Красное море, юго-западная часть Индийского океана; обычен по всему Средиземному морю, встречается в Эгейском и Мраморном морях. В Черном море известен только у берегов Болгарии (Варненский залив).

Роль в жизни человека: в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Внешний вид

Дорада обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки рыбы не имеют шипов, и у предкрышки край — тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат рыбы заслуживает отдельного внимания.

У дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними — еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.

Трофейная дорада

Дорада обладает неразделенным спинным плавником, у которого в наличии строго 11 колючих, а также 13 или 14 мягких лучей. У анального плавника острых лучей — 3, мягких — 11 или 12. 1 острый луч есть у грудного плавника, у него же — 5 мягких лучей. Аурата отличается темной каймой, расположенной посередине хвостового плавника, кончики которого окрашены в белый цвет. На основании последнего луча на спинном плавнике дорада имеет коричневое пятно с красным оттенком: после смерти оно исчезает.

Золотистая окраска у дорады

Sparus aurata Linnaeus, 1758 – дорада, аурата, золотистый спар.

Chrysophrys aurata (Linnaeus, 1758).
Aurata aurata (Linnaeus, 1758).

Sparus aurata – дорада, аурата, золотистый спар.

Диагноз: тело овальное, высокое; чешуя мелкая, 73-85 чешуй в боковой линии, нет чешуи на предкрышечной кости; в спинном плавнике 11 колючих и 12-14 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючих и 11-12 мягких лучей; хвостовой плавник вильчатый; грудные плавники удлиненные, заостренные на конце; ноздри большие, задняя в виде щели; рот большой, на каждой челюсти в передней части 4-6 конических, широких у основания и слегка закругленных на вершине клыков; с внутренней стороны челюсти за клыками помещаются очень мелкие закругленные зубы, а по бокам челюстей в несколько рядов располагаются более крупные закругленные жевательные; на нижней половине первой жаберной дуги 7-8 жаберных тычинок, на верхней — 4-6. Окраска: тело серебристое, более светлое снизу, на брюхе почти белое; у основания грудного плавника темное пятно; у начала боковой линии большое темное пятно, заходящее на верхнюю часть жаберной крышки, под ним красноватый участок; поперек передней части головы (на уровне глаз) золотистая изогнутая полоса, обрамленная двумя темными зонами, наиболее выраженными у взрослых особей; продольная черная полоса по середине спинного плавника; концы хвостового плавника черные. Размеры: достигает в длину 70 см (без хвостового плавника), обычно 30-35 см.

Биология: прибрежный эвригалинный вид, молодь обитает на глубине до 30 м, взрослые до глубины 150 м над песчаным дном и ракушечником, входит в солоноватые воды; держится поодиночке, или небольшими группами. В холодное время отходит на глубины. Питается моллюсками, ракообразными, рыбой, изредка растительной пищей. Размножается в октябре—декабре, гермафродит: молодые особи в возрасте 1-2 лет (длина 20-30 см) — самцы, в возрасте 2-3 лет (длина 33-40 см) — самки. В Черном море не размножается.

Распространение: Восточная Атлантика от Британских островов до островов Зеленого Мыса, Канарские острова, в Средиземном море обычен, встречается в Эгейском и Мраморном морях. В Черном море редок: единичные экземпляры отмечены у берегов Кавказа (Сухумская бухта), Украины, Болгарии, Турции и Румынии, с 1999 г. небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье).

Роль в жизни человека: хозяйственное значение незначительное.

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)

Дорада — это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто — морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.

Внешний вид

Дорада обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки рыбы не имеют шипов, и у предкрышки край — тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат рыбы заслуживает отдельного внимания.

У дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними — еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.

Дорада обладает неразделенным спинным плавником, у которого в наличии строго 11 колючих, а также 13 или 14 мягких лучей. У анального плавника острых лучей — 3, мягких — 11 или 12. 1 острый луч есть у грудного плавника, у него же — 5 мягких лучей. Аурата отличается темной каймой, расположенной посередине хвостового плавника, кончики которого окрашены в белый цвет. На основании последнего луча на спинном плавнике дорада имеет коричневое пятно с красным оттенком: после смерти оно исчезает.

Золотистая окраска у дорады

Золотистый спар назван благодаря линии, расположенной между глазами. Ее очень хорошо видно на фото: линия окрашена в золотистый цвет, как и жаберные крышки. Рыба может достигать крупных размеров. В длину дорада вырастает до 70 сантиметров. Масса ее достигает 17 килограммов и 200 граммов. Жить дорада может до 11 лет.

Распространение и места обитания

Дорада обитает в Средиземном море и в восточных акваториях, принадлежащих Атлантическому океану. Вылов рыбы производится в прибрежных зонах Турции, Испании, Италии и Франции. Очень редко аурата встречается в Черном море. В настоящее время спарус с успехом выращивается на рыбных фермах.

Дорада меж водорослей

Аурата — рыба, которая предпочитает находиться достаточно глубоко. Ее можно найти на глубине около 30 метров. Но в период нереста она уходит на глубину до 150 метров. Молодой спарус предпочитает обитать в прибрежных зонах, а взрослый — дальше от берега.

Образ жизни

Спарус, как и многие морские рыбы, является протандрическим гермафродитом. Все особи длиной около 20–30 сантиметров, когда проходит 1 или 2 года жизни, являются самцами. Взрослая рыба — самка. Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на начало октября, а конец — на декабрь.

Порционный нерест происходит на глубине около 150 метров. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 миллиметров обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 миллиметров. Мальки перемещаются к побередью.

Золотистый спар — рыба всеядная. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. Но на ферме рыба питается специальным гранулированным кормом.

Морской карась запеченый

По вкусовым качествам дорада напоминает рыбу сибас (морской волк), поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада дарит человеку ценное диетическое мясо, в котором менее 2 граммов жира на 100 граммов съедобной части. Таким образом, золотистый спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада — это частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат
Описание внешнего вида дорады. Как еще называют морского карася? Распространение и места обитания золотистого спара. Образ жизни дорады: рацион питания и размножение.

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

Рыба дорада с овощами

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки. Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров.

Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Биология

Как правило спар обитает на глубинах 0-30 метров (0-98 футов), но может погружаться до 150 метров (490 футов). Их видели поодиночке или небольшими группами возле водорослей или над песчаным дном, иногда в устьях рек весной.

Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Рыба, в основном питается моллюсками, а также некоторыми растениями.

Как выглядит и где водится

Дорадо (Sparus aurata) имеет и другие названия — золотистый спар и морской карась. Она принадлежит семейству Спаровых и роду Спары.

Тело у этой рыбы овальное, сплюснутое с боков, челюсти чуть выдвинуты вперёд и снабжены крепкими зубами. В спинном плавнике имеются колючие лучи.

Окраска чешуи серебристая, плавники имеют розоватый отлив, между глаз наличествует золотистая полоска. На хвосте имеется коричневое пятнышко, которое исчезает после смерти рыбы. Продолжительность жизни достигает 11 лет.

Знаете ли вы? Название этой рыбы происходит от испанского слова dorado, что можно перевести как «золотой» или «позолоченный». Такое название она получила из-за характерной золотистой отметины между глаз. Древние греки считали, что эту метку оставила богиня любви Афродита. В связи с этим существует поверье, что если влюблённый человек трижды коснётся этой отметины, то его избранница или избранник обязательно ответит взаимностью.

Обитает этот вид в Средиземном море, а также в восточной части Атлантического океана — у побережья Северной Африки, Испании, Франции, Британских островов. С конца 90-х годов прошлого века появились небольшие стаи и одиночные особи у берегов Крыма, в основном в районе Балаклавы.

Калорийность и состав

Несмотря на низкую цену дори, и невысокий спрос, состав рыбы во многом ценнее других морских деликатесов.

Порция в 100 грамм содержит:

  • 8 грамм жиров;
  • 19,25 грамма белков;
  • 1,54 грамма углеводов.

Из минералов в солнечнике содержатся:

  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

В 100 граммах рыбы содержится следующая дозировка витаминов:

  • В 1 или тиамин – 0,016 мг;
  • В 2 или рибофлавин – 0,4 мг;
  • В 5 или пантотеновая кислота – 0,047 мг;
  • В 6 или пиридоксин – 0,024 мг;
  • В 9 или фолиевая кислота – 2,13 мг;
  • А или каротин – 21,7 мг;
  • С – 1,24 мг;
  • РР – 0,2 мг;
  • К или филлохинон – 0,11 мг.

Такой богатый состав предполагает низкую калорийность дори.

Способ приготовления Количество ккал на 100 грамм
Жареная рыба114
В варёном виде93
В мультиварке95
Запечённая в духовке95

Diplodus sargus (Linnaeus, 1758) — белый сарг, полосатый карась.

Diplodus sargus — белый сарг, полосатый карась.

Диагноз: тело высокое, спина от головы круто поднимается вверх, горбатая; чешуя мелкая, 58-72 чешуи в боковой линии; в спинном плавнике 11-12 (редко 13) колючих и 12-15 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючих и 12-14 мягких лучей; хвостовой плавник вильчатый; грудные плавники удлиненные, заостренные на конце; рот небольшой, на каждой челюсти в передней части 8 (иногда 10 на верхней челюсти) резцевидных зубов с гладким режущим краем; с внутренней стороны челюсти за резцами помещаются очень мелкие закругленные зубы, а по бокам челюстей в несколько рядов располагаются более крупные закругленные жевательные; на нижней половине первой жаберной дуги 9-12 жаберных тычинок, на верхней — 6-9. Окраска: тело серебристое или золотистое; на боках под спинным плавником, начиная от основания грудных плавников, 8-9 поперечных чередующихся темных и более светлых полос; на хвостовом стебле черное седловидное пятно. Размеры: достигает в длину 50 см, массы 2 кг, обычно 20-30 см.

Биология: прибрежный морской вид, держится на глубине до 50 м на каменистом и песчаном дне у скал. Молодь нередко встречается в солоноватой воде заливов, она всеядна, однако больше предпочитает водоросли и червей. Взрослые — хищники. Гермафродитизм выражен сильнее, чем у морского карася: молодые особи ведут себя как самцы, а позже становятся самками. Размножается в западной части Средиземного моря в марте—июне, в восточной — в январе—марте, созревает в возрасте 2 лет при длине около 17 см.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до о-вов Зеленого Мыса, Канарские о-ва, Мадейра, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море крайне редок: отмечен у берегов Болгарии, Турции и у Севастополя.

Таксономические замечания: популяции Атлантического побережья, характеризующиеся большим числом рядов жевательных зубов и сохраняющимися у взрослых особей темными полосами на боках тела, выделяют в подвид D. sargus cadenati de la Paz, Bauchot et Daget, 1974.

Роль в жизни человека: в Черном море из-за низкой численности хозяйственного значения не имеет.

Pagellus erythrinus (Linnaeus, 1758) — красный пагр.

Pagellus canariensis Valenciennes, 1838.

Pagellus erythrinus — красный пагр.

Диагноз: тело овальное, сжатое с боков; передний профиль головы круто поднимается вверх, прямой; рыло удлиненное, коническое; ноздри крупные, задние овальные; чешуя некрупная, в боковой линии 55-66 чешуй; чешуйчатый покров на верхней части головы простирается от затылка до середины глаза; щеки и жаберная крышка покрыты чешуей; глаза небольшие, их диаметр заметно меньше длины рыла; передние зубы на обеих челюстях мелкие, щетинковидные, расположены в виде пучка, более широкого на нижней челюсти, зубы наружного ряда несколько крупнее остальных; в задней части челюстей не менее двух рядов боковых жевательных зубов; в спинном плавнике 12 колючих лучей и 10-11 мягких; в анальном 3 колючих и 8-9 мягких лучей; последний луч анального и спинного плавников удлинен; грудные плавники длинные, заостренные на конце; на нижней половине первой жаберной дуги 8-10 жаберных тычинок, на верхней — 5-6. Окраска: тело оранжево-алое с пурпурным или серебристым оттенком; нижняя часть более светлая; на верхней части боков мелкие синие пятнышки; верхний край жаберной крышки ярко-красный; красноватое пятно у оснований грудных плавников; иногда темно-красное пятно у оснований последних лучей спинного плавника. Размеры: достигает в длину 60 см (без хвостового плавника), обычно 20-25 см.

Биология: держится стайками в прибрежной зоне моря близ дна любого типа на глубинах до 200 м (в Средиземном море) или 300 м (в Атлантике), наиболее обычен на глубине 20-100 м. Весной подходит ближе к берегам и держится там до осени. Всеяден, основу питания составляют донные беспозвоночные и мелкая рыба. Размножается в зависимости от температуры воды с весны до осени, в Средиземном море, по-видимому, два раза за сезон, в Черном море не размножается. Гермафродит: среди мелких рыб преобладают самки; впервые созревает в возрасте 1-2-х лет; плодовитость 31-151 тыс. икринок (при длине 16-31 см).

Распространение: Восточная Атлантика от южных берегов Англии до островов Зеленого Мыса, Канарские острова, Мадейра, иногда попадается у берегов Скандинавии. Обычен по всему Средиземному морю, встречается в Эгейском и Мраморном морях. В Черном море известен по единичным экземплярам у берегов Кавказа, Крыма, Румынии, Турции и Болгарии.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения почти не имеет.

Кормление

Подобрать рацион для золотых рыбок нетрудно, так как этот вид всеяден.

Допустимо использование следующих продуктов:

  • Многокомпонентный сухой готовый корм для рыб.
  • Любой живой прикорм, например, мотыль, дафния, дождевые черви. Желательно, чтобы содержание белка было высоким.
  • Водяные растения и водоросли — ряска, валлиснерия, риччия, роголистник.
  • Травы, такие как крапива, зеленый салат, одуванчик. Давать необходимо мелконарезанными.
  • Овощи — тыква, морковь, кабачок, огурец. Их следует натереть на мелкой терке.

Дополнительным, не ежедневным, прикормом могут быть также:

  • Каши — гречневая или пшенная. Обязательно без соли, сахара и масла.
  • Морская рыба и морепродукты. Их необходимо мелко покрошить.
  • Спирулина.
  • Хлебные крошки.

Дорадо в духовке в фольге

Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) — очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.

Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу — прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.

Ингредиенты:

  • дорадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить дорадо

  1. Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
  3. Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
  4. Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
  5. Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
  6. Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
  8. Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!

Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий