Рыба «Кунджа» фото и описание

Как вкусно приготовить рыбу кунджу: рецепты

В домашней кулинарии кунджу жарят, коптят, запекают в духовке, припускают в малом количестве воды, готовят на пару и углях. С малосольной рыбкой делают вкусные бутерброды, праздничные канапе, добавляют продукт в салаты. Сочный нежный вкус кунджи, отсутствие костей открывает возможности для кулинарных экспериментов.

В духовке

Рыбу запекают в духовом шкафу в фольге и без нее.

При первом способе приготовления понадобятся набор продуктов:

  • одна рыба;
  • 50 мл растительного масла;
  • одна луковица;
  • соль, перец;
  • по паре веточек петрушки, укропа.

Как запечь:

  1. Разморозьте кунджу на полке холодильника. Отсеките голову, хвост. Обрежьте кухонными ножницами плавники. Вспорите от анального отверстия до головы живот, извлеките внутренности. Промойте, обсушите салфетками.
  2. Включите на 180 градусов разогреваться духовку.
  3. Смешайте приправы, натрите рыбу. Положите ее на противень, смазанный маслом.
  4. Нарежьте кольцами лук, порубите зелень. Вложите в живот.
  5. Готовьте кунджу в духовом шкафу полчаса.

Чтобы запечь продукт в фольге, подготовьте следующие ингредиенты:

  • тушку рыбы;
  • по 1 шт. крупной моркови, луковицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Почистите, выпотрошите рыбу. Удалите голову, хвост, плавники.
  2. Противень застелите листом фольги, смажьте маслом. Натрите тушку солью, перцем, положите на фольгу.
  3. Соедините измельченные полукольцами лук, морковь. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите.
  4. Заложите овощную смесь в живот.
  5. Плотно заверните кунджу в фольгу или покройте вторым листом, тщательно защипните и подогните вверх края, чтобы не вытек рыбный сок.
  6. Отправьте противень с содержимым на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180°C.

К запеченной рыбе подавайте тушеную с луком и сметаной морковь, рассыпчатый рис, брокколи, стручковую фасоль, ризотто.

Видео:

рецепт запеченной кунджи в духовке Развернуть

На сковороде

Для жарки рыбы понадобится подсолнечное рафинированное масло, мука для панировки, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Разделайте кунджу на филе с кожей. Сделайте на каждой половинке косые надрезы. Порежьте на порционные куски.
  2. Включите разогреваться сковороду с маслом.
  3. Рыбные кусочки посолите, поперчите.
  4. Через полчаса, когда приправы впитаются, обваляйте филе в пшеничной муке, отправьте в сковороду.
  5. Обжаривайте с каждой стороны на среднем огне до образования румяной корочки.

Жареную рыбку подавайте с рисом, овсянкой, гречкой, картофелем в любом виде или с овощным рагу.

На мангале

Для сохранения сочности на мангале жарят стейки толщиной не меньше 3 см.

Ингредиенты:

  • 1 кг стейков;
  • 1 апельсин;
  • соль, набор специй для рыбы;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите стейки.
  2. Натрите каждый кусок солью, специями.
  3. Выдавите с апельсина сок, соедините с маслом. Полейте смесью рыбу.
  4. Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно. Поставьте емкость со стейками на 30–60 минут в прохладное место.
  5. Переложите рыбу на решетку. Жарьте на углях, периодически переворачивая, до готовности.

Подавайте блюдо с зеленью, кружками лимона.

Рыба кунджа: описание

Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.

Внешний вид

Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.

Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна. В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей. Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.

Размер и вес

Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.

Рыбалка с характером. Сезон 1. Сахалинская кунджа Watch this video on YouTube

Места обитания кунджи

Кунджа настоящий дальневосточный хищник. Эта рыба активно осваивает азиатские просторы Тихого океана. Ее можно встреть вплоть до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Основные места обитания морской кунджи: Берингово море, Охотское и Японские моря. Встречается этот представитель лососевых на Курилах, Камчатке, Сахалине и Командорских островах. Кунджа не одиночка. Она предпочитает держаться небольшими косяками и даже иногда сбивается в группы. Идеальное место обитание: прибрежные районы морей с чистой и прохладной водой.

Пресноводная разновидность «крапчато-белого лосося» водится в районе Магадана. Так же встречаются рыбы, которые прекрасно обитают в маленьких речушках и даже ручейках. Кунджа рыба очень осторожная. Она прячется под корягами, в углублениях и ямках. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Образ жизни кунджи

Образ жизни кунджи напрямую зависит от типа жизненной стратегии. Жилые кунджи гораздо меньше своих сородичей. Продолжительность их жизни тоже гораздо ниже. Морские обитатели более распространенны и ареал их обитания обширнее. Жилые представители обитают лишь в некоторых районах. Этот представитель гольца, как и большинство лососевых, нуждается в чистой, холодной воде, богатой кислородом.

Кунджа безжалостный и очень умелый охотник. Бытует мнение, что рыба наносит огромный вред морской и речной фауне. Будучи в реке, кунджа любит полакомиться икрой и мальками других представителей лососевых, таких хариус и ленок. Не брезгует рыба и рачками, бычками и личинками насекомых. Если пищи много, кунджа не будет бросаться в охоту бездумно. В таких случаях она охотится из засады. После ската в море рыба питается корюшкой, песчанкой, молодыми лососями, которые так же скатились в море.

Кунджу можно назвать спортивной рыбой. Она всегда находится в движении. Отдыхает рыба лишь после сытного обеда, но очень скоро она опять выйдет на охоту.

Чем питается эта рыба

Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.

Процесс размножения

Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.

Способы ловли кунджи, выбор и сбор снасти

Кунджа — это рыба, позволяющая проверить свое мастерство на практике. Она настолько осторожна, что, увидев с расстояния рыболова, отойдет от берега и поймать ее будет очень сложно.

Это также достаточно мощная рыба, способная оказать ощутимое сопротивление при вываживании.

Если кунджа не чувствует угрозы, то ее поклевка может сломать удилище или порвать леску. Ловить эту рыбу можно разными снастями.

Спиннинговая снасть для ловли кунджи

Удилища с тестом 5-21 гр, среднего строя будет достаточно. При ловле с лодки хватит длины 180-210 см, при ловле с берега — от 210 см.

Леска — монофильная, диаметром 0,22-0,25 мм. Поводок можно выбрать флюрокарбоновый, однако его прочность на разрыв должна быть ниже, чем у основной лески.


Кунджа хорошо ловится на блесны вертушки

Их ходовых приманок — средние вращалки и колебалки ярких цветов. Хорошим вариантом будут блесны Mepps 5-10 грамм с красным оперением крючка. Проводка подбирается путем проб и ошибок.


Набор вертушек Мепс

Поплавочная снасть

Поплавочная снасть собирается в зависимости от водоема. В принципе, можно использовать обычное матчевое удилище без катушки, хотя не возбраняется использование телескопических «палок».

В таком случае лучше поставить безынерционную катушку. Длина удилища — 4 м при ловле с берега на небольших водоемах и с лодки, для дальних забросов — 5-6 м.

Леска 0,2-0,25 мм

Чем меньше поплавок, тем лучше — важно не спугнуть рыбу. Обычно используют небольшие бочкообразные поплавки неглубокого погружения


Поплавочная хирусная оснастка подойдет и для мелкого гольца и для кунджи

Классическая оснастка на течении: отводной поводок. Если на водоеме присутствует течение, то вес грузила должен быть достаточным, чтобы удерживать приманку на одном месте.

На расстоянии 60-70 см от грузила крепят поводок, который должен быть тоньше основной лески.

Вместо крючков используют мормышки с подсадкой в виде опарышей, мяса или сала. Для ловли на водоемах со стоячей водой может использоваться любая из возможных оснасток.


Оснастка поплавочной удочки с отводным поводком

Ловля на резинку

Довольно интересный способ ловли кунджи. Первая поклевка рыбы всегда агрессивная, а такая снасть позволяет амортизировать рывки. Сама резинка бывает квадратной, треугольной и овальной.

Последний вариант предпочтительнее, поскольку он прочнее остальных

Резинка позволяет осуществлять дальние забросы без особых усилий, что очень важно, когда кунджа уходит от берега

Дальность эффективного заброса можно подсчитать, исходя из длины самой резинки. Здесь действует правило 1:3. Например, при длине резинки 10 м, можно подать приманку на 30 м. Для более дальних забросов можно соединить две резинки длиной 10 м, тогда уже можно и на 55-60 м добросить. Схема снасти выглядит примерно так:

В качестве наживок при ловле на резинку применяют все тех же опарышей, сало, мотыля или червей.

Для лучшей плавучести на крючок можно нанизать пенопласт. Тактика заключается в поиске мест стоянки рыбы. Причем после заброса какое-то время будет затишье — испуганной рыбе нужно время, чтобы вернуться на прежнюю точку, поэтому не стоит покидать место в случае отсутствия поклевок в течение 50-60 минут.

Небольшая хитрость при забросе: доставить приманку на расстояние до 80 м не составит труда, если использовать в качестве вспомогательного инструмента фидерное или спиннинговое удилище.

К грузилу на конце резинки привязывают небольшой отрезок плетенки, после чего не завязывая ее наматывают на безынерционную катушку. Далее выполняется заброс, шнур соскальзывает со шпули и груз летит максимально далеко. Основная часть лески также фиксируется прочно на берегу.

Ловля кунджи на Сахалине:

Блюда из макрели

Жареная макрель с картофелем в остром соусе

Ингредиенты:

  • филе — 4 шт.;
  • картофель мелкий — 200-250 г.;
  • брокколи — 1/3
  • корень имбиря — 5 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый красный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зёрна граната (для украшения);
  • огурец небольшой — 1 шт.;
  • лайм — 1/2;
  • грейпфрут — 3 дольки;
  • соус терияки — 100-150 мл.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, посолить и пожарить.
  2.  Брокколи разобрать на соцветия и пробланшировать.
  3. Картофель сварить, нарезать кружочками. Пожарить до золотистой корочки, добавить брокколи, мелко порезанный имбирь и перец чили, посолить.
  4. Соус терияки погреть.
  5. Огурец почистить и порезать кубиками. Лайм и грейпфрут очистить, разобрать на дольки и нарезать кубиками. Перемешать, добавить рубленную зелень и соль.
  6. На тарелку выложить в длину картофель с брокколи. Сверху положить макрель, полить соусом терияки, положить на филе огурец, лайм и грейпфрут. Сверху украсить зеленью и зернами граната.

Макрель в яблочном соусе

Ингредиенты:

  • макрель копчёная по 250 г. — 2 шт.;
  • петрушка, укроп — 2 пучка;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сливки или сметана — 150 г.;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • хрен свеженатёртый — 1 ст. ложка;
  • яблоко зелёное — 1 шт.;
  • белый молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать зелень. Смешать одну ч. ложку зелени с маслом, посолить и поперчить во вкусу. Нафаршировать этим помидоры.
  2. Выложить рыбу на большой кусок пищевой фольги. Туда же положить помидоры, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 15-20 минут. Запечь при температуре 200 градусов.
  3. Соус: сливки перемешать с лимонным соком и хреном. Добавить тёртое яблоко.

Жареная макрель по-корейски

Ингредиенты:

  • макрель — 800 гр.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 2 ч. ложки;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • красный перец — 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от костей. Промариновать рыбу в следующей смеси: соль, сахар, перец, соевый соус и сок лайма в течение 1,5-2,5 часа.
  2. Обваленную в муке пожарить на раскалённом масле.

Скумбрия с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • скумбрия (средняя) — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • петрушка (кинза) — 1 пучок;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • масло растительное;
  • мука.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезать покрупнее. Посолить и приправить перцем по вкусу. Нарезать сыр ломтиками.
  2. Помидоры нарезать кружками.
  3. На каждый кусок филе положить по кусочку сыра и помидора. Сверху накрыть вторым ломтиком филе.
  4. Обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в муку и пожарить с двух сторон. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить петрушкой.

Скумбрия с лимоном и укропом

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 крупных тушки;
  • лимон — 1 большой;
  • соль;
  • зелень — 2 пучка;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Необходимо надрезать каждую тушку по диагонали с одного из боков и вложить в них небольшие веточки укропа. Нафаршировать рыбу кубиками лимона и целыми веточками укропа. Накрыть и поставить в холодильник на пол часа.
  2. Переложить рыбу в форму, смазанную маслом, полить лимонным соком, посолить и приправить перцем. Закрыть форму пищевой фольгой, прорезав её в нескольких местах. Запекать рыбу в духовке при температуре 190 градусов примерно 20 минут.
  3. С формы снять фольгу, готовую рыбу переложить на блюдо, украсить свежей зеленью.

Скумбрия, запечённая с картофелем

Ингредиенты:

  • скумбрия 0,5 кг;
  • молодой картофель — 0,5 кг;
  • сметана — 200 гр.;
  • мука — 1,5-2 ст. ложки;
  • сухари молотые — 1 ст. ложка;
  • чёрный перец, соль по вкусу;
  • масло растительное;
  • кинза (можно петрушка) — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель сварить.Скумбрию посолить, обвалять в половине муки и жарить с обеих сторон на сильном огне.
  2. Оставшуюся часть муки всыпать в сметану, посолить. Форму для запекания смазать маслом и вылить половину сметаны. Выложить остывший картофель, на него уложить подготовленную рыбу. Сверху полить остатками сметаны, посыпать молотыми сухарями.
  3. Запекать в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Гастрономические особенности

Мясо кундзи ярко-розовое, если его поймать осенью. Весной тушка будет белой. Мясо содержит витамины, жиры, белки и антиоксиданты. Он богат цинком, фосфором, железом, молибденом, кальцием и никотиновой кислотой.

в 100 граммах мяса содержится 150 ккал, 70 граммов белков, 19 граммов жиров и 9 граммов омега-3 кислот.

Поэтому польза очевидна – это диетический продукт, разрешенный к употреблению всеми слоями населения. Вкус рыбы кунджа очень нежный. Это мягкое, сочное и слегка жирноватое мясо. Из него можно приготовить все блюда. Его коптят, жарят, варят, запекают, тушат и готовят на пару. Рыба хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому ее добавляют в пироги и салаты.

Красная рыба — элегантная холодная закуска, если подавать ее на бутерброде. То же самое относится и к икре. Самым большим преимуществом мяса кунджа является отсутствие мелких костей, что упрощает разделку на филе и делает его безопасным для употребления в пищу.

Описание и свойства

Кунджа, которую видно на фото, входит в семейство Лососевые, в отряд Гольцы. На поверхности туловища практически отсутствует чешуя, поэтому иногда ее называют голым лососем. Тело густо укрыто пятнами, поэтому эту водную обитательницу рыбаки часто называют крапчатой форелью. От своих сородичей она отличается таким описанием:

  • туловище удлиненное, вытянутое;
  • на поверхности тела присутствует мелкая, едва заметная перламутровая чешуя, она на ощупь и по внешнему виду напоминает кожу;
  • плавники ярко-оранжевые или красные;
  • на поверхности тела есть множественные белые пятнышки;
  • пасть рыбы кунджи немного согнута набок, это видно на фото;
  • во рту крепкие острые зубы.

Яндекс.Картинки

Это некрупная представительница водного мира. В редких случаях можно встретить крупную особь. Максимальная масса тела составляет 10 килограмм. Средняя длина тела – 1 метр. Средний вес – 3 килограмма. Рыбу с красными плавниками можно встретить в водах:

  • Берингового, Японского, Охотского морей;
  • Северо-западной части Тихого океана;
  • Амура;
  • Камчатских водоемов;
  • озер Японии;
  • пресноводных водоемов Магадана.

Естественной средой обитания является прибрежная зона, мелководье. Это хищный морской житель, основой его рациона являются:

  • креветки;
  • бычки;
  • личинки насекомых;
  • ракообразные.

Если условия проживания благоприятные, продолжительность жизни составляет около 12 лет. Но долгожителей можно встретить нечасто, поскольку рыбу кунджу активно вылавливают в молодом возрасте. По внешнему виду ее часто сравнивают с форелью. Вкусовые характеристики мяса такие же высокие, в его составе содержится большое количество полезных веществ – витаминов, микро и макроэлементов, белков. Мясо нежирное. Калорийность составляет 118 Ккал, белков – 20 г, жиров – 3,8 г, углеводы отсутствуют.

Поскольку это низкокалорийный продукт, его можно включать в диетическое меню тем людям, которые следят за своей фигурой, придерживаются принципов правильного питания либо вынуждены так питаться по состоянию здоровья. Рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Так организм получит достаточное количество фосфора, магния, кальция, калия, рибофлавина, ниацина. С помощью полезных компонентов продукта можно достичь таких результатов:

  • ускорить процесс роста волос, ногтей, улучшить их состояние;
  • улучшить состояние кожи, она становится более подтянутой и эластичной, уменьшается выраженность пигментных пятен;
  • улучшить функции органов эндокринной железы;
  • повысить качество когнитивных функций, улучшить память, активизировать работу головного мозга.

freepik.com

Систематическое употребление рыбы позволяет насытить организм полезными веществами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Не рекомендуется употреблять рыбу кунджу при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Также нужно быть более осторожными тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы.

Способы ловли кунджи

Кунджа – дальневосточная рыба. Водится на Азиатском побережье бассейна Тихого океана. Особенное распространение имеет на юго-западе Берингова моря и на тихоокеанском побережье Камчатки, южнее Олюторского залива и до мыса Лопатка. Повсеместно распространена в северной части Японского моря, в том числе на Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских островах, в Охотском море. Встречается в Приморье. Предпочитает держаться на стремнине, прятаться под корягами или у подмытых берегов в низовьях и устьях рек.

Кунджа очень осторожная рыба. Заметив рыболова даже вдалеке, рыба отойдет от берега, и поймать ее будет сложно. Ловля кунджи настоящий спортивный интерес для опытного рыболова. Существует несколько вариантов для ловли этого грациозного хищника. Рыба привыкла бороться с течением, и является достаточно сильным хищником. Клев у рыбы может быть осторожным, но если она не чувствует угрозы, то она с жадностью рвет насадку. Рыба очень сильная и решительная. Мощь этой рыбы сразу почувствует рыболов. Если опыта недостаточно, то кунджа может вырвать снасть и порвать леску. Если рыболов сумеет погасить первый рыбий рывок, то можно сказать рыбалка удалась. Как правило, из воды рыбу извлечь не составляет труда. Рыба сопротивляется, но не энергично. Она быстро сдается. При ловле кунджи, рыболов должен учитывать место, где обитает эта рыба, время года и другие условия. Средний вес пойманной рыбы около 3 килограмм.

Ловля кунджи на спиннинг. При ловле кунджи на спиннинг следует выбирать место, возвышающееся над водой. Часто менять участок лова не следует. Самый интенсивный клев у кунджи за 30 минут до рассвета, и вечером с 18.00 до 20.00. Ожидать поклевки следует в полной тишине и в заранее подготовленном месте. После зимовки, самое удачное место для ловли рыбы это низовья рек. Выбор блесен универсален. С аппетитом хватает вращающиеся, колеблющиеся, блесны ярких расцветок. Хорошо ловить рыбу дорожкой с лодки.

Ловля кунджи зимой. В зимнее время кунджу ловят со льда. Используются крупные мормышки с насадками из кусочков рыбы или икры. Ловится на блесну в отвес. Удилище должно быть длиной около 60 сантиметров. С блесной идеально подойдет двойной крючок. Самый удачный клев зимой на блесну будет по течению на последнем льду.

Ловля кунджи на поплавок. Весной есть шанс поймать хищника на поплавок. Вместо крючка следует использовать крупную мормышку. Насадки: опарыши, сало, мясо. Вес грузила должен быть больше в течении, чем в стоячей воде.

Ловля кунджи на нахлыст. Нахлыстом ловить кунджу примерно так же, как и большинство лососевых. Выбор удилища зависит от особенности региона и привычек рыбака. В основном используются удилища среднего класса. Цвет приманки разнообразный, но предпочтительнее темный.

Итак, чтобы поймать «крапчато-белого лосося», рыболову мало иметь одно только желание. Необходимо быть полностью подготовленным к встрече с этим красивым хищником. В зависимости от способа ловли подготовить снасти, выбрать удачное место и время для ловли

При ловле на кунджу важно все: температура воды, погода, прозрачность воды. Ловля одной из самых красивых и осторожных рыб принесет рыболовам настоящее удовольствие

Популярные рецепты блюд из сига: фото

Вот, наконец, рыбка поймана. Сиг относится к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после улова необходимо его готовить.

Кстати, в жире сига находится огромное количество витаминов, которые требуются организму человека для нормального функционирования всех его органов: витамин группы А известен как витамин отличного зрения, а витамин группы Д — укрепляет кости человека.

Блюд из сига много, она вкусна в любом виде. Однако, опытные хозяйки не советуют варить рыбу, поскольку при варке его белое мясо, которое отличается к тому же особой нежностью, деформируется. Поэтому его советуют коптить, жарить, вялить или припускать. Особенно изысканный вкус сиг приобретает, если его приготовить посредством горячего копчения. Однако и в духовке получается ни чуть не хуже. Самый простой способ — запечь рыбу целиком, почистив её и вынув внутренности перед этим.

Итак, немного подробнее о приготовлении сига. Наша семья придерживается правильного питания, то есть ничего жаренного, маринованного, ограничения в сладком ну и дальше в том же духе. Но, иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

https://youtube.com/watch?v=Zo3VeRPoaCE

Сиг в фольге

Это блюдо — самое то для праздника живота. Она не теряет свои витамины, обладает изысканным ароматом и очень вкусна. Рецепт поможет вам быстро и правильно приготовить это чудо, итак:

  • возьмите тушку рыбы, очистите её от чешуи и внутренностей, промойте под холодной водой;
  • разогрейте духовку до 180 С;
  • застелите противень фольгой;
  • тушку натрите солью перцем по вкусу;
  • большую луковицу режем кольцами и укладываем на фольгу, должно получиться что-то вроде луковой подушки;
  • на луковую подушку кладём рыбу;
  • сверху положить пару ломтиков лимона и несколько веточек укропа.
  • выпекаем 30-40 минут;
  • сиг подавать со свежим салатом, заправленным лимонным соком, с овощами (по вкусу).

Рецепт блюда прост, а рыба получается сочной и невероятно вкусной.

Суп из сига

Первые блюда ничуть не уступают по своему вкусу. Суп получается наваристым и сытным. Рецепт супа подсказала мне моя бабушка, она часто баловала нас в детстве разными вкусностями

Дети обычно не любят есть супы, но от этого не откажется даже малоежка, поскольку он не только вкусный, но и интересный на вид, что немаловажно. Рецепт блюда следующий:

  • налить воду в кастрюлю и довести до кипения;
  • очистить рыбу, нарезать её на небольшие кусочки, воду посолить;
  • пока варится рыба (15 мин), берём 2 большие картофелины и нарезаем на маленькие кубики;
  • лук мелко рубим;
  • морковь режем кружочками, затем вырезаем из них звёздочки или какие-нибудь фигурки (в этом и есть секрет красоты этого супа);
  • отправляем овощи в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой, варим 30 минут;
  • суп украсить зеленью;
  • Подавать блюдо лучше всего с гренками. Приятного аппетита!

Итак, в данной статье мы попытались осветить основную информацию об удивительной рыбе сиг, её разновидностях, местах обитания, о полезных свойствах её мяса. Также поделились простыми, но очень вкусными рецептами приготовления рыбы. Вы узнали не только рецептуру, но и наглядно, по фото, смогли проследить этапы приготовления блюд. Теперь вы можете сотворить это чудо сами. Будьте здоровы и не забывайте, что здоровое питание — залог счастливой жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий