Рецепт приготовления деликатесной каспийской рыбы — кутума (8 фото)

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань — Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

https://www.rsn.ru/pubs/fishing-places/23114/ https://intellifishing.ru/ryba/kutum-0 https://fb.ru/article/150276/ryiba-kutum-mesta-obitaniya-i-lovlya

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова», действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Крупный экземпляр кутума в аквариуме.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.

Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.

Интересные факты о птице

Золотистая щурка – удивительное создание природы, соседствующее с человеком.

Что еще известно о пчелоедках:

  1. Максимальный возраст пойманной на территории Европы птицы – 5 лет и 11 месяцев. Средняя продолжительность жизни птицы – 4 года.
  2. Зрение щурки позволяет заметить жертву с расстояния 100 метров.
  3. При извлечении из опасного насекомого жала птица закрывает глаза из-за риска повреждения.
  4. Вблизи основной норки часто находится несколько незаконченных, где ночует самец.
  5. Сразу после откладывания яйца имеют розоватый цвет и почти прозрачную скорлупу.
  6. В случае гибели самки до конца высиживания яиц, её роль берет на себя самец и полностью содержит и обучает птенцов в ущерб собственному весу и здоровью. Зачастую к моменту подрастания птенцов вес самца опускается до нижней планки нормы.
  7. Верность партнеру у пар щурок составляет 88% (очень редкая смена пары).
  8. Семья пчелоедок из пары родителей и неполовозрелой молодежи от прошлой кладки может достигать 12 особей.
  9. Одним из развлечений птиц в городских условиях являет стук по проводам электроснабжения с целью получения звенящего звука.

Пчелоедки – прекрасные представители фауны, окружающей человека. Их социальные способности и взаимодействие среди нескольких поколения не может оставить равнодушным ни одного натуралиста.

Рецепт запекания в духовке

Этот несложный способ приготовления вырезуба смогут освоить даже начинающие кулинары. Кутум в духовке будет украшением праздничного стола.

Вам понадобится:

  • рыба кутум – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • лук красный сладкий – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сухие прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кутум очистить от чешуи, вынуть внутренности, помыть холодной водой. Сделать поперечные надрезы по всей ширине тушки. У вырезуба есть большое количество мелких косточек. Надрезы, сбрызнутые лимоном, дают гарантию, что к концу запекания эти косточки растворятся полностью.
  2. Рыбину следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обмазать майонезом.
  3. На дно противня постелить фольгу, на которую положить кутума.
  4. Лук нарезать кольцами и слегка подавить его ложкой. Кольца положить на тушку рыбы.
  5. На помидорах черри сделать проколы зубочисткой, положить их вокруг рыбины.
  6. Чеснок очистить, слегка раздавить его пестиком, толкушкой или ложкой. Положить чеснок внутрь тушки.
  7. Порезать лимон на дольки, положить их на кутума.
  8. Сверху посыпать рыбу прованскими травами, и сбрызнуть маслом.
  9. Завернуть все в фольгу, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Watch this video on YouTube

Обычно все готовят кутум в духовке по сложному рецепту ляванги, с большим количеством ингредиентов, которые не всегда есть возможность купить. Однако, вырезуб, приготовленный по нашему рецепту – не менее вкусный, он непременно станет королем на праздничном столе.

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море. Прежде всего, это Волга. То, что он стал чаще заходить в родные места, подтверждают исследования дагестанских ихтиологов.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Это интересно: Кутья армянская: рецепт и фото

Интересные факты

  • Мы узнали про кутума из мини-спектакля В.Высоцкого «Рассказ про кутум». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал этот рассказ, будучи в Ленкорани в 1970 году, когда еще у нас была одна большая дружная страна. Кутум, по словам старого восточного жителя, «вкуснее конфеты».
  • В Краснодарском крае на реке Хоста вырезуба называют «белизной», из-за серебристого оттенка. Ловят его в тех местах на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, хлеб и тину. Однако не в тот момент, когда он заходит в медленные воды. Здесь его активность очень мала, он просто не делает поклевки.
  • В Иране готовят кутума только дорогим гостям, есть много фамильных рецептов приготовления рыбы, которые они хранят длительное время. Один из рецептов традиционно используется во многих семьях. Блюдо под названием «Фаршированная рыба» или «Балыг лявянги». Очищенная тушка рыбы набивается фаршем, в котором обязательно присутствуют орехи, зелень, перец, соль. Особый вкус придают переспевшая алыча, зеленый лук и чечевица. Зелень выбирается душистая – кинза, укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
  • Кутум считается культовой рыбой в Азербайджане. Из нее там готовят плов, самые разные горячие блюда и омлеты (кюкю). А еще ее коптят, нафаршировав овощами и завернув в фиговые листы. Туристы называют это блюдо «Пальчики оближешь!».

Размножение и продолжительность жизни

Средний цикл жизни порядка 10 лет, за это время рыба ежегодно увеличивается на 7-9 см. Половое созревание вырезуба происходит по достижении 3–4 лет, для самцов этот период на год раньше. Размер рыб, готовых к нересту, может начинаться от 25 см, а вес составлять всего 600 г. За месяц до нереста голова и спинка самцов покрываются эпидермальными серыми бугорками для стимуляции самок к выбрасыванию большего количества икры. По завершению нереста, через месяц они пропадают. Нерестится вид только в пресной воде, с приближением периода, приходящегося на начало весны, рыба начинает миграции. Нерест происходит, когда вода прогревается до 9—14 градусов. К месту самцы приплывают днями раньше самок, чтобы все подготовить: они трутся о камни, таким образом счищают слизь и икры других водных животных. Проявляют агрессию к другим обитателям. Потом самки, выметывают икру, также трутся о камни и самцов, которые выделяя молоки оплодотворяют икру. Отнерестившиеся особи восстанавливаются, погрузившись в глубокие ямы. Клейкая икра прилипает к камням, где пребывает до момента выклева личинок, этот время в 15—16 дней. Вылупившиеся, они прикрепляются к водным растениям маленькими отростками-усиками. Так мальки существуют, пока не закончатся запасы желтка, после отцепляются и начинают самостоятельную жизнь. До двух лет рыбки держатся в стае и мигрируют в пресной воде, затем отправляются в открытое море.

Яндекс картинки

Происхождение вида и описание

Фото: Каспийская нерпа

Каспийский тюлень относится к хордовым млекопитающим, является представителем отряда хищных, семейства настоящих тюленей, выделены в род нерпы и вид каспийской нерпы. Вид подразделяется еще на два подвида. Градация происходит в зависимости от водоема, в котором обитают животные. Два вида обитают в морской воде, один в пресной.

Нерпы считаются одними из древнейших животных не Земле. Достоверной информации об их происхождении и эволюции нет. Зоологи установили, что их древние предки существовали на Земле еще в третичный период. Однако они имели несколько иную внешность. У них имелись конечности, которые в процессе эволюции видоизменились и преобразовались в ласты.

Видео: Каспийская нерпа

Предположительно, они являются предками южных нерп, или тюленей, которые обитали в Сармастско-Пантеническом бассейне, одним из остаточных водоемов которого является Каспийское море. Ученые предполагают, что древним предком, от которого произошла каспийская нерпа, является кольчатая нерпа. Она существовала на земле примерно два миллиона лет тому назад. Впоследствии она перешла в Каспий и Байкал, и дала начало двум новым видам тюленей, одним из которых и является каспийская нерпа.

Останки животных, которые удалось обнаружить исследователям, были обнаружены не только на берегу, но и на территории скал и холмов, а также на больших плавающих ледниках, которые в большом количестве имеются в Каспийском море. В период таяния толстых льдов останки древних предков современных каспийских нерп были обнаружены на побережье Волги, а также в южных регионах Каспия.

Вырезуб (кутум)

Второе название рыбы – кутум. Его применяют обычно к рыбам каспийского бассейна. Достаточно крупная рыба, вес рыбы может достигать 8 кг. Вырезуб считается проходной рыбой, но у неё есть и жилые формы. В настоящее время поменялся ареал распространения, в некоторых реках отсутствует проходная форма. Существует «туводная» форма, когда местом нагула рыбы является не море, а водохранилище.  Связано это с деятельностью человека. Крупные особи питаются в основном моллюсками.

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти

Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент –  правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма

Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста

Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой

Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Места ловли и ареал обитания

Если Вы собрались ловить вырезуба, уточните можно ли его ловить в данном регионе. Вырезуб может иметь статус охраняемой рыбы. Кутум-вырезуб населяет бассейны Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Больше всего эта рыба встречается в реках – притоках Каспия. В реках вырезуб предпочитает глубокие участки рек с каменистым дном и достаточно быстрым или смешанным течением. Ещё рыбу можно встретить в местах с холодной ключевой водой.

Половой зрелости вырезуб достигает в 4-5 лет. Самцы перед нерестом покрываются эпителиальными бугорками. На нерест в реки заходит весной и осенью. Осенняя (озимая) форма ждёт нереста в реке. Весь нерестовый период, в зависимости от региона, растянут с февраля по май. У нереста кутума и вырезуба есть отличия. Каспийский кутум откладывает икру на прибрежные растения, а вырезуб нерестится на каменистом дне с быстрым течением.

Твоя кухня: будни, праздники

1. Что это за рыба

Кутум (Вырезуб) — крупная полупроходная рыба семейства карповых. Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений.

2. Кулинарные свойства

Мясо и икра являются деликатесом и высоко ценится в ближневосточной и восточной кухнях.

3. Краткая история

Каспийский кутум впервые исследован в 1932 году. Кутум – проходная рыба. Большую часть жизни проводит в море и только для икрометания идет в реки. Кутум (Вырезуб) был широко распространён в Каспии и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. В местах обитания имеет промысловое значение, распространена в бассейне Черного и Азовского морей.

4. Положительные и негативные качества

Сведений о положительных и негативных качествах кутума отсутствуют.

5. Как её готовят

Рекомендаций по приготовлению кутума нет.

Кутум можно варить, гриль, жарить, запекать, тушить.

Отварной кутум можно приготовить под соусом: Рыба подготавливается, нарезается порционными кусками, солится и выдерживается в прохладном месте 20-30 мин. Готовится пряный отвар, процеживается и охлаждается. Заливается им рыба, ставится на огонь и варится, мука растирается со сливочным маслом, разбавляется бульоном и кипятится. После этого соус заправляется сметаной, сахаром, солью и мелко нашинкованной зеленью укропа, варится ещё 5-10 мин. Рыба выкладывается на блюдо, заливается приготовленным соусом.

На гриле кутум готовят в виде шашлыка: Выпотрошенные куски рыбы нарезаются крупными кусками, солятся и обжариваются на углях. Подаются с луком и гранатом.

В жареном виде кутум можно готовить с маринованным красным перцем: Филе солится, обваливается в муке и обжаривается. Перец припускается на растительном масле, выкладывается на рыбу и запекается.

Запеченный кутум можно готовить с овощами: Подготовленная рыба фаршируется овощами, укладывается на фольгу, украшается помидорами и запекается; или с орехами: Выпотрошенная рыба начиняется фаршем из орехов и кишмиша, запекается в духовке.

Много рецептов тушеного кутума. Тушат кутум с грибами и овощами: Выпотрошенный кутум тушится с предварительно отваренными овощами в овощном отваре; или с пряностями: Нарезанные куски кутума солятся и обжариваются на сковороде с репчатым луком. Добавляется уксус, сахар, шафран и тушится до готовности.

Продукт (100 г)Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Кутум17.02.50.098.0

Вырезуб (кутум)

Второе название рыбы – кутум. Его применяют обычно к рыбам каспийского бассейна. Достаточно крупная рыба, вес рыбы может достигать 8 кг. Вырезуб считается проходной рыбой, но у неё есть и жилые формы. В настоящее время поменялся ареал распространения, в некоторых реках отсутствует проходная форма. Существует «туводная» форма, когда местом нагула рыбы является не море, а водохранилище.  Связано это с деятельностью человека. Крупные особи питаются в основном моллюсками.

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти

Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент –  правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста

Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности

Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Места ловли и ареал обитания

Если Вы собрались ловить вырезуба, уточните можно ли его ловить в данном регионе. Вырезуб может иметь статус охраняемой рыбы. Кутум-вырезуб населяет бассейны Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Больше всего эта рыба встречается в реках – притоках Каспия. В реках вырезуб предпочитает глубокие участки рек с каменистым дном и достаточно быстрым или смешанным течением. Ещё рыбу можно встретить в местах с холодной ключевой водой.

Половой зрелости вырезуб достигает в 4-5 лет. Самцы перед нерестом покрываются эпителиальными бугорками. На нерест в реки заходит весной и осенью. Осенняя (озимая) форма ждёт нереста в реке. Весь нерестовый период, в зависимости от региона, растянут с февраля по май. У нереста кутума и вырезуба есть отличия. Каспийский кутум откладывает икру на прибрежные растения, а вырезуб нерестится на каменистом дне с быстрым течением.

Ловля

Ловить его следует на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг. А также в Азербайджане, Иране и Дагестане. В Центральной России он чрезвычайно редок. Рыбалка на кутума происходит в период нереста. Подвижная рыба начинает свою миграцию от южных берегов Каспия. Двигаясь косяком, они идут на север, в реки Каспийского моря.

Морская рыбалка будет более удачной на скалистых местах, потому что кутум предпочитает задерживаться близ камней. Смотрите на направление ветра, он влияет на ловлю рыбы. Самым подходящим принято считать восточный ветер. Запаситесь донными снастями и прочным спиннингом. Вы должны обязательно иметь запас грузил, крепкое удилище, желательно из бамбука, набор крючков и сачок для ловли на креветок.

Речную рыбалку планируйте на раннее утро или самый поздний вечер. Днем кутум не выплывет на доступное расстояние, он боязлив и осторожен. А в сумеречные часы он поднимается из глубин на охоту. Старайтесь не шуметь, не плескать водой, не размахивайте крупными предметами, не курите. Его чутью и нюху позавидуют некоторые собаки. Едва почует опасность –  пиши пропало. Кутум уходит, и долгое время не появляется здесь.

В качестве насадки лучше всего идут улитки и креветки. А вообще-то, на что ловить рыбу кутум, всегда надо советоваться с местными рыбаками. Бывает, что рыбы уже приучены там к кукурузе, или к кусочкам чесночного хлеба, или к сыру. Прикормкой можно брать кусочки ароматизированного теста, жмых или мясо ракушек.

Стоит напомнить, что существуют периоды, когда ловля кутума находится под запретом. Обязательно уточните предварительно, есть ли сейчас сезон ловли на кутума, можно ли ловить его на водоеме, куда вы собрались, и какие снасти разрешены в тех местах.

Немного слов для тех, кто любит рыбу, но не рыболов, а покупатель. Цена рыбы кутум в вяленом виде в среднем 1500 рублей за тушку весом 800 г. (цена на ) Можно найти и свежую рыбу, и другие виды заготовок. Только вяленая безопаснее, вкуснее и полезнее. Эта рыба относится к скоропортящимся продуктам, свежей ее лучше есть там, где выловили.

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 18595Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. https://attuale.ru/ryba-kutum-kak-prigotovit-chetyre-retsepta/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3981 (21%)
  2. https://povar.ru/recipes/kutum_ryba_v_duhovke-46603.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3558 (19%)
  3. https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8841 (48%)
  4. https://stage.povar.ru/recipes/kutum_ryba_v_duhovke-46603.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 776 (4%)
  5. https://recipe-catalog.ru/recipe/kutum-lewenghi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1439 (8%)

ГлавнаяРецептыОсновные блюдаРыба кутум как приготовить? Четыре рецепта

Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.

Естественные враги и угрозы

На манула часто охотятся волки и филины. Кроме того, в молодом возрасте животное очень подвержено инфекционным заболеваниям. Серьезной угрозой для зверя являются снежные зимы и продолжительный гололед, а также сокращение кормовой базы — уменьшение популяции грызунов, пищух и прочей добычи.

Значительную угрозу для вида в настоящее время представляют действия человека:

  • браконьеры убивают зверя ради шкуры в Монголии, Китае и России;
  • дикий кот регулярно попадает в силки, раставленные для сурков и зайцев, и капканы для волков и лисиц;
  • животных часто убивают пастушьи и домашние собаки.

Ловля уклейки

Промысел в коммерческих целях ведется в крайне ограниченных количествах. Основными добытчиками этой рыбы являются рыбаки-любители. Перед ними иногда встает задача не поймать уклейку, а, наоборот, избавиться от ее внимания.

Чтобы отвязаться от досаждающей уклейки, применяют простые приемы. Бросают крошки в сторону от собственного поплавка. Стайку уклеек, услышав всплеск уходит к прикормке. Рыбаки, для отваживания уклеи, используют более крупную наживку и крючок.

То есть, чтобы уклейка не отвлекала от поставленных целей, ей нужно предложить что-то съедобное в стороне от места ловли. Использовать снасти и наживки, мало интересующие эту рыбу. Внимательно выбирать место и горизонт ловли.

Но уклейка рыба жирная, вкусная. Многие ее ценят и ловят с удовольствием. Ловля уклейки дело азартное и добычливое. Зимняя и летняя снасть для ловли уклейки простая — обычно это удочка. Зимой к снасти добавляется мормышка. Летом может использоваться удочка без груза при ловле уклейки нахлыстом.

В качестве насадки применяются шарики из теста, мотыль, муравьиное яйцо и тому подобная живность или ее имитация. Иногда рыбаки прикармливают уклейку. Для этого используется, так называемая муть. Для ее создания применяют молоко, муку, смешанную с глиной пищевую крошку и тому подобные «коктейли».

Некоторые прогрессивные рыболовы уверяют, что прикормка для уклейки без необходимого запаха — это не современный способ лова. Доморощенные ароматизаторы типа анисовых капель и подсолнечного масла еще действуют, но коммерсанты предлагают расширенный набор эссенций с различными запахами.

Ловят уклею, в основном, удочкой. Иногда пользуются снастью под названием «морда». Эта два плетеных конуса. Один вставлен в другой. Раньше конусы плели их прутьев, сейчас — их капроновой нити. Есть более простая снасть — сачок.

Лов уклейки законодательно не ограничивается во времени. То есть уклейка весной может свободно ловиться, когда действуют нерестовые запреты. У уклейки есть еще одно качество, которое используют рыболовы — она является отличной наживкой для лова пресноводных хищных рыб, чаще всего судака и жереха.

Обычно используют живую уклейку. Применяют три основных способа: за спинку, за губу и сквозь жабры. Лучшим считается способ насадки через жабры. Поводок аккуратно проводят под жаберную крышку, протягивают через рот и привязывают двойной крючок.

В таком варианте рыба не повреждается, может долгое время плавать, работать наживкой. При посадке на крючок за спинку или за губу уклейка ведет себя, как раненая рыбка. Это может служить дополнительным стимулом для щуки или судака. Но травмированная уклейка живет недолго, быстро теряет качество, как наживка.

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Размножение и продолжительность жизни

В двухлетнем возрасте уклейка становится взрослой. Она готова продолжить род. Нерест начинается в мае, длится до июня или даже июля. Нерестится уклейка в несколько подходов. Сначала икру откладывают более крупные, старшие особи. После чего приходит время двух-трехлетних рыб.

Для икрометания выбираются неглубокие, иногда заросшие, места. Нерест проходит достаточно бурно. Сначала стайки рыбок ходят вдоль выбранных мест. Затем, стимулируя выпуск икры, движения ускоряются, рыба начинает «тереться». Уклейки, входящие в стайку, при выпуске икры и молок ведут себя бурно, выпрыгивают из воды.

Нерестовые подходы повторяются примерно через две недели. Липкие массы оплодотворенной икры оседают на растительности, корягах, камнях и прикрепляются к ним. Икрометание порциями повышает шансы потомства.

Личинки созревают быстро. В течение недели инкубация заканчивается. В зависимости от температуры воды процесс образования уклеек-личинок может идти немного быстрее или медленнее. Вылупившиеся особи не превышают 4 мм в длину. Не покидают неглубоких, заросших мест.

Мальки растут быстро и к осени достигают длины в 3—5 см. То есть становятся полноценными уклейками, которые могут прожить 6—7 лет. Но такой возраст удается достичь немногим рыбкам. Пятилетние уклейки — это уже редкость. Слишком много врагов у этой серебристой обитательницы рек и озер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий