Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение

Какое правило применяется

Морфология

Морфологический разбор слова “лещ”: нарицательное, одушевленное имя существительное единственного числа, мужского рода в именительном падеже, относится ко второму склонению.

Разбор по составу

Морфемный разбор способствует пониманию принципа написания изучаемой лексической единицы:

  • корень – лещ
  • окончание нулевое;
  • основа – все слово.

Значение

Толкование многих слов помогает найти правильный способ передачи своей мысли. Некоторые словоформы могут иметь несколько значений. Необходимо уметь точно выражать смысл речи, чтобы найти взаимопонимание с собеседником. В данном случае, существует два основных толкования:

  • пощечина;
  • рыба семейства карповых с плоским телом.

Описание внешнего вида Abramis brama

Фото: www.сельхозпортал.рф

Главная отличительная черта внешнего вида Abramis brama — высокое и сжатое с обеих сторон туловище. Высота туловища иногда превышает 1/3 от его длины, на нем расположена небольшого размера голова с маленьким ртом, который оснащен всасывающей телескопической частью в виде трубки. Такое устройство рта позволяет рыбе кормиться с поверхности дна, не меняя положения туловища относительно его. Глотка у рыбы оснащена глоточными зубами, которые расположены в один ряд в количестве 5 шт. с каждой стороны.

На расстоянии 2/3 от головы, на спине у рыбы расположен спинной плавник, он начинается с самого высокого луча от головы и теряет высоту, через 10 лучей ближе к хвостовой части туловища. Анальный плавник состоит из 33 лучей, занимающих 1/3 от длины туловища, три из которых жесткие, а остальные мягкие.

Взрослая особь Abramis brama имеет окрас спины серого оттенка, иногда коричневого, бока у взрослой рыбы с золотистым отливом который ближе к брюху переходит в светло-желтый оттенок. Молодая и не половозрелая особь имеет светло-серый, серебристый окрас туловища.

Если с вопросом — как выглядит Abramis brama, мы разобрались, то многих уже заинтересовал вопрос, а как же выглядит самая длинная особь Abramis brama (Лещ обыкновенный), сколько она весит и сколько живет? Самый большой и официально зафиксированный экземпляр леща весил 6 кг, его длина составила 82 см, а для того чтобы достигнуть таких размеров, рыба прожила 23 года.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Место обитания

Лещ обитает почти во всех водоемах стран СНГ. Также обитание его было замечено среди рыболовов в Аральском и Каспийском море. Особь довольно распространенная личность, место для поимки можно найти в любом закутке водоема. Излюбленные места обитания, там, где тихо вод и много ракушечника. В местах горных рек искать данный экземпляр бесполезно скалистое дно и бурная обстановка не для леща, так как рыба любит умеренную водную стихию, там, где тихие глубокие места с обратным водоворотом и небольшим течением. Неприемлемые места и с холодной водой, рыба обходит стороной такие воды. Рыбачить стоит лучше в местах где русло реки или проточного озера состоит из песчано-глинистого или илистого дна с ракушечником.

Особь питается, как водорослями, так и в его рацион входят моллюски. Также не прочь попробовать ракообразных. Бывали случаи, когда рыба вытаскивала рака из норы, в то время, когда панцирь рака был на стадии линьки. Стоит отметить тот факт, что рыба достаточно умная в своем роде, поэтому достаточно пуглива.

Среди опытных рыбаков бывали случаи, когда во время поимки, когда лещ нерестится приходилось разговаривать шёпотом! Иным образом рыба меняла места дислокации. С этого делается вывод, что рыбачить необходимо в тишине и не баламутить воду, создавая при этом огромное количество брызг.

Конкретным местом дислокации леща не назовешь все привязывается к времени года. В жаркую пору или сильный мороз стаи леща держатся ближе к берегу, там больше пищи. Отсюда стоит сделать вывод; ловить особь можно на донную снасть либо на поплавочную удочку. Стоит заметить, что поклевка леща на поплавок очень осторожны и почти не заметны

Поэтому стоит обратить пристальное внимание за клевом иначе можно не подсечь, и рыба выплюнет наживку. Если же подсекли, лещ обычно не сопротивляется в начале вываживания висит на крючке как «полено» даже опытный рыбак может не почувствовать, что трофей уже сидит. Время суток для ловли леща, стоит выбирать практически любое

Но есть один момент, если это день леща необходимо искать на глубине в ямах, скатах, бровках. А в ночной период –

Время суток для ловли леща, стоит выбирать практически любое. Но есть один момент, если это день леща необходимо искать на глубине в ямах, скатах, бровках. А в ночной период –

Рядом с берегом и на отмелевших местах рек и водоемов.

Хорошо, когда есть информация по поводу рельефа дна, или изучили его при помощи эхолота. Места ям и перепадов, которые соединяются несколькими мелкими участками. Это идеальное место для ловли на фидер, идеально подходит для прикормочного стола. Для того чтобы прокормить леща.

Питание

Лещ так называемая «белая рыба», поэтому основным рационом становится планктон, мотыль и личинки других насекомых, донные беспозвоночные, рачки, а так же частицы растительности, попадающие при всасывании пищи со дна или растений. Во время икромета лещ не прочь полакомиться икрой других видов рыб, зачастую щучьей или окуневой. Кормовая база может меняться в зависимости от времени года и температуры воды. Этот представитель семейства карповых разборчив в еде и если прямого объекта его пищевых пристрастий не оказывается в этом месте, то он меняет место стоянки в поисках нужного корма.

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Классическая русская донка

Выбор приманки и ловля леща

Выбирая насадку на леща, можно использовать как растительные, так и животные приманки. Зимой следует отдать предпочтение, конечно же, мотылю. Для рыбалки подойдут различные личинки звонцов и ручейников, земноводных насекомых, опарыши, мясные черви, макаронные изделия, сдобное тесто, пареный горох, кукуруза, перловка, распаренные овсяные хлопья и крупы, бойлы.

Лещ – очень осторожная и в тоже время пугливая рыба. Чтобы ничего не испортило клев, надо прикормить рыбу за день до предполагаемой ловли, постоянно прикармливая во время лова. Рыбаки обнаруживают поклевку по ослаблению лески или, когда поплавок находится в горизонтальном положении.

Рыболов должен быть очень внимательным, потому что из-за своей осторожности лещ мягко берет насадку. Успех рыбалки прежде всего зависит от правильного выбора глубины

Если лещ берет приманку, а потом тут же перестает, значит рыба начала движение и надо перебегать на другой участок, следуя ее движению. Подсекать леща нужно как можно быстрее, при этом стараться сразу оторвать его от дна, уводя с места.

Ловля леща осуществляется на плавающую над дном приманку с поплавком, на удочку с неподвижным/подвижным поплавком или без него, используя сторожок. Там, где глубина воды превышает длину удилища, рыбачат на сгруженную удочку со скользящим поплавком. На большой глубине, далеко от берега, месте, в котором не можете определить глубину, тоже надо ловить на удочку со скользящим поплавком. На дне необходимо должны лежать приманка и кусок поводка от крючка до первой дробинки комбинированного грузила. На искусственную мушку лещ может клюнуть летом в теплую погоду у поверхности воды.

Без прикорма и на донку рыбу ловят, когда она передвигается по реке или держится на быстринах. В месте постоянного обитания леща (яма небольших размеров) ловлю осуществляют с прикормом.

Как поймать леща «на кольцо»

Одной из самых оригинальных и уловистых снастей является «кольцо». Таким образом ловят приличных лещей с гидротехнических сооружений, но чаще снасть с кольцом забрасывается с лодки.

Для создания снасти необходимо металлическое кольцо-груз диаметром 55-65 мм при толщине 3-5 мм. Оно должно надеваться на толстую леску (не менее 1 мм в диаметре) либо шнур (для этого в борту кольца делается отверстие либо напаивается ушко). Иногда в кольце прорезают пропил, чтобы можно было быстро отцепить его от шнура с кормушкой.

Итак, мы имеем кольцо, через ушко которого мы продеваем шнур и закрепляем все это дело стопорной бусиной. На конце мы крепим вертлюг, к которому впоследствии прицепим длинный поводок (1-2 м) с крючком (как для донки).

С лодки ко дну спускается шнур, на котором располагается торба-кормушка со смесью достаточно рыхлой консистенции (чтобы «пылила»). Шнур нужно пропустить через кольцо и закрепить на борту лодки.

Шнур с кольцом монтируется на легкий короткий спиннинг или удочку-бортовку, на крючок наживляется приманка. Торба с кормовой смесью «пылит», обеспечивая постоянное приваживание рыбы. Удочка забрасывается против течения, шнур с кольцом сопряжен с прикормочной сеткой. Поводок вытягивается по течению вдоль образовавшейся кормовой дорожки.

В советское время ловля на кольцо была запрещена, сейчас она в список браконьерских способов рыбалки, к восторгу бывалых лещатников, не входит. Словом, рыбачьте на здоровье!

Размножение

Лещ начинает нереститься в 3–4 года, нерестится на мелководье, которое покрыто водной растительностью. Процесс нереста начинается, когда температура воды достигает 12–15 градусов. На севере и в средней полосе России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения морского леща на ивах: когда цветет листва.

Самка способна отложить до 340 000 яиц. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно кусается и не болеет.

Морской лещ, обитающий в южных широтах, растет намного быстрее. Например, особи, обитающие в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают средней длины тела 24 сантиметра, тогда как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырастать до 30–34 сантиметра в длину. Это существенная разница.

Образ жизни

Образ жизни лещаЛещ — это крупная и стайная рыба, имеющая промысловое значение. Наиболее крупные лещи обитают в озерах и водохранилищах, в реках редко достигают веса более 4 кг. Кормится здесь в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.

Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцы леща созревают раньше самок, и более мелкие рыбы на нерестилищах, как правило, самцы, кроме того, их легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии — «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня.

В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно, лещ Аральского моря, в Фархадском водохранилище мечет икру порционно. Самка выметывает в среднем 100—150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. Во многих озёрах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки.

В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными: мизидами, кумовыми рачками, в питании леща Азовского моря, кроме того, большое значение имеют поли-хеты. Пищей леща в Аральском море являются бокоплавы, личинки хирономид, моллюски. В озерах лещ питается личинками хирономид, ручейников и других насекомых, моллюсками горошинками. В озерах, водохранилищах сроки нереста леща близки к срокам нереста других рыб, и поэтому нередко появляются гибриды.

Численность леща в различных водоемах сильно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади для леща сильно сократились. Для сохранения запасов леща на высоком уровне созданы специальные нерестово-выростные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из отнгауровавшихся и потерявших связь с рекой мелких водоемов. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. Для обеспечения нереста леща в водохранилищах применяют плавучие нерестилища.

Размножение

Фото: www.mirzhivotnye.ru

О наступлении половозрелости особи говорят появляющиеся специфические наросты на голове рыбы, а окрас туловища из серебристого оттенка переходит в темные тона. Деление стаи перед нерестом происходит по группам, критерием для образования которых в первую очередь служит возрастной порог. Период нереста и икромета у Abramis brama длится не более месяца, в среднем 4 дня уходит на нерест одной группы, на длительность нереста влияет температура окружающей среды. Местом для проведения столь значимого события в жизни рыбы выбирается мелководный участок с большим количеством растительности.

Лещ плодовит, за один икромет самка мечет не менее 140 тыс. икринок, но не всем удастся выжить из-за частых колебаний температуры окружающей среды во время возвратных заморозков. Самый низкий температурный порог способный выдержать икра не менее 11 С, при t ниже этого порога икра погибает. Уже спустя неделю после нереста из икринок появляются личинки рыбы, а спустя еще 3 недели они перерождаются в малька.

Весь теплый сезон вплоть до первых заморозков, малек Abramis brama держится с подрастающим молодняком другого вида рыб в виде многочисленных стай, которые активно перемещаются по водоему в поисках корма. Молодняк до наступления зимы в местах с обильной кормовой базой успевают набрать вес и длину тела не менее 12 см.

Места нереста подрастающие особи придерживаются до наступления весенней оттепели и лишь после прихода тепла покидают ее. Крупные особи, напротив, окончив свою благородную миссию, скатываются в ямы, а уже после возвращения в нормальную форму начинают активно питаться.

Благодаря высокому темпу роста Abramis brama, шансов выжить на начальном этапе у подрастающего малька, намного больше, чем у других видов. Самые главные враги в первый год жизни у леща — это щука, судак и крупные особи окуня. Доросшему до 3-х летнего возраста лещу может навредить все та же щука и сом.

Рецепты самостоятельного изготовления приманки на леща

В летнее время для привлечения крупного леща используется следующая приманка. В отваренную перловку добавляется немного сахара и меда. Также добавляется несколько капель подсолнечного масла. Затем перловку нужно тщательно перемешивать, пока сахар и мед полностью растворятся. Медово-подсолнечный запах – прекрасный активатор поклева во время ловли леща. А сладкий вкус заставит рыбу проглотить наживку.

Хлеб с мотылем также является хорошей приманкой. Готовится она очень просто: полбулки разминают с мотылем (примерно 100 г личинок). В результате должно получиться однородное тесто. Для леща такой хлеб будет намного вкуснее, а приманка может применяться в любое время года. Ведь даже зимой у этой рыбы проявляются вегетарианские предпочтения.

Еще одной хорошей приманкой являются пшенные шарики. Для их приготовления нужно взять 2 стакана молока, засыпать стаканом пшенки и отваривать на небольшом огне до полного растворения. В полученную смесь добавляется чайная ложка меда и все тщательно перемешивается. При этом нужно стараться растирать зерна, пока не образуется тестообразная смесь. Затем приманку следует довести до кондиции в духовки, установив слабый огонь. Перед тем как готовая приманка остынет, в нее нужно добавить 5-6 капель конопляного масла.

Особенности нереста леща

  • Начинается с апреля и заканчивается в мае.
  • Перед нерестом рыба разбивается на маленькие возрастные стаи – трехлетние, четырехлетние, пятилетние и так далее.
  • Метать икру первыми начинает самый младший косяк, а заканчивает нерест крупная рыба.
  • В это время они выходят на мелководье, разливы рек, неглубокие затоки, где есть растительность и водоросли.
  • Нерест сопровождается громким плесканьем, шлепаньем об воду, благодаря чему рыба и получила свое название – лящ.
  • В самке до 120 тысяч икринок, она очень плодовита, вот почему его численность не уменьшается.
  • Мальки появляются через неделю, а через месяц они достигают 1 см и могут жить самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни взрослой рыбы около 20 лет, в идеальных условиях обитания этот возраст может увеличиться до 23, и вес рыбины достигает 16 кг. В природных условиях веса 800 г лещ достигает на 4-м году жизни.

Лещ осторожная и умная рыба, но боится шума. Если во время нереста ее испугает незначительный шум, она покинет место и не вернется туда. При ловле неводом или сеткой, залегает на дно. Из-за своего сплюснутого строения рыба не может перепрыгнуть через край, поэтому она опускается на дно и ложится на бок, как камбала.

Двигается в водоеме рыбина медленно, вяло и тяжело, поиграть на мель выходит в редких случаях, предпочитает глубокие ямы.

Наживки животного происхождения

Лещ: описание рыбы, среда обитания, размножение, питание, ловля и разведение

Лещ – представитель подводного мира, имеющий значительное распространение на территории России в силу его искусственного выращивания. Средой обитания леща являются тихие низовья рек, заводи, карьеры или глубокие ямы. Чаще всего леща можно встретить на реках с медленным течением, где вода достаточно хорошо прогревается. Различные ямы и омуты вдали от берега – наиболее перспективные места стоянки данной рыбы.

Обычно днем рыба обитает на глубине и лишь к вечеру перемещается к поверхности водоема. Лещ – рыба, живущая группами. В течении дня группа мигрирует по водоему в поисках пропитания. Старается не попадать на участки, имеющие каменистое дно.

Ареал распространения леща

Представители рода лещи встречаются повсеместно в пресных водоемах большей части Европы и на западе Центральной Азии. Их можно встретить в реках, озерах и крупных прудах, относящихся к бассейнам местных морей — от Северного и Балтийского на севере до Азовского, Черного и Каспийского на юге. Лещей нет только в южных регионах (европейские субтропики), в Западной Европе и северной Скандинавии.

Стараниями человека лещи были акклиматизированы в реках Сибири. В частности сегодня они водятся в Оби, Иртыше, Енисее, а также в их многочисленных притоках. Лещей ловят в Аральском море (вернее, в том, что от него осталось), в озере Балхаш и в нижнем течении Сырдарьи.

На территории Росси лещ не встречается на Крайнем Севере, хотя сегодня предел зоны его обитания в этом направлении охватывает также Северную Двину. Здешняя популяция весьма малочисленна, и считается, что она была сформирована после строительства Волжской системы каналов, по которым лещи проникли в эту северную реку.

Пресноводная рыба лещ не водится на юге бывшего СССР, за исключением упомянутых мест и нескольких изолированных популяций в Кавказском регионе. В частности он есть в Азербайджане (в окрестностях города Ленкорань и в Мингечаурском водохранилище) и в Грузии (озеро Палеостоми).

Какие подходят специи и приправы?

Для приготовления маринада для рыбы перед жаркой, запеканием или готовкой на пару следует использовать сок лимона, розмарин, чеснок и крупную соль. Хорошо дополняют ароматы рыбного блюда майоран и эстрагон.

Жареного леща можно приправить:

  • черным и белым перцем;
  • кориандром;
  • чабрецом;
  • тмином;
  • паприкой.

Для паровой рыбы подходят:

  • розмарин;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • острый и сладкий перец;
  • мята;
  • пастернак.

Для запекания:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • острый перец;
  • горчица;
  • базилик;
  • тимьян.

Петрушка с укропом являются практически универсальными специями, которые подходят для любого вида термической обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий