Рыба «Лосось благородный» фото и описание

Описание и виды лосося

Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.

Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:

  • Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha), также известная как королевский лосось: считается одним из лучших видов. Эта рыба имеет высокое содержание жира и обладает нежным мясом, цвет которого варьируется от белого до темно-красного.
  • Кижуч (Oncorhynchus kisutch) иногда называют серебряным лососем из-за особенностей его расцветки: рыба имеет ярко-красное мясо и немного более тонкую текстуру, чем чавыча (но похожий аромат).
  • Горбуша (Oncorhynchus gorbusha) — самый распространенный тихоокеанский лосось, также именуемый розовым. У рыбы очень светлое и ароматное мясо. Этот вид лосося отличается низким содержанием жира. Горбушу часто добывают для консервирования, но также ее можно встретить в продаже свежей, замороженной и копченой.
  • Нерка (Oncorhynchus nerka), или красный лосось, обладающий ярким красно-оранжевым мясом и богатым ароматом.
  • Семга (Salmo Salar) или атлантический лосось. В то время как в Тихом океане обитают несколько видов лосося, в Атлантике живет только этот. В настоящее время этот вид разводится на фермах, из-за чего имеет не очень хорошую репутацию.
  • Кета (Oncorhynchus keta), или «собачий» лосось, получивший такое название из-за необычной формы зубов. Это небольшая рыба с бледно-розовой плотью и более низким содержанием жира. Она обычно консервируется или продается замороженной.
  • Форель (Oncorhynchus S. Fario) – пресноводный вид рыбы из рода лососевых. Обычно имеет небольшой размер, продается в свежем либо копченом виде.

Внешний вид рыбы и отличительные черты

Рыба лосось является источником деликатесного мяса.

Лососевые рыбы – это семейство, включающее более 40 видов, различающихся размерами, ареалом, особенностями питания и многими другими параметрами. Одни постоянно обитают в пресноводных водоемах, другие же водятся в морях и океанах, а в реки возвращаются только на нерест.

Размер тела в зависимости от вида может составлять от 3-5 см до 2,5 м. Вес самых крупных особей достигает 70 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуей, легко отслаивающейся при механическом воздействии.

Брюшные плавники содержат более 6 лучей. Защитные колючки отсутствуют. На спине присутствует не только настоящий плавник, но и жировой. Большой рот окаймлен твердыми пред- и верхнечелюстными костями.

В перечень особенностей, объединяющих все виды лососевых рыб, входят:

  • размножение только в пресноводных водоемах;
  • пятнистая окраска тела;
  • наличие прозрачных век;
  • крупная икра;
  • хорошие адаптационные способности.

На фото, представленном ниже, можно увидеть, как выглядят рыбы, относящиеся к семейству лососевых.

Нерест лосося

Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров.

Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни.

Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном.Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы. У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм.

Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения.

Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим.

Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся.

Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.

Можно ли похудеть, поедая сёмгу?

Если не менять образ жизни, то похудение возможно лишь при снижении объёмов потребляемой пищи. И сёмга вполне может в этом помочь.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ в тканях семги, питаясь ею, можно смело сокращать потребление другой еды (в частности жирных видов мяса – говядины и свинины), не опасаясь недостатка витаминов, жиров, аминокислот и минералов. Похудение будет проходить без вреда для здоровья.

А в заключение следует сказать, что максимальное количество полезных веществ собирается в «дикой» семге за 2-3 недели до нереста. Искусственно выращенная сёмга тоже хороша, но она всё же уступает своим вольным сородичам по всем показателям. Кроме стоимости, конечно.

Поэтому худеть и оздоровляться всё же лучше именно морской сёмгой.

Особенности поставок

На этапе закупки должны быть оговорены нюансы заморозки: она может быть морская (производится непосредственно на корабле) или береговая. Российские добывающие компании, как правило, делают только береговую заморозку, потому что наш флот не оснащён необходимым оборудованием. Азиатский и норвежский флот – более современный, поэтому у них рыбу, как правило, замораживают, едва она попала на судно. Это может в разы увеличить качество продукта.

В случае поставок из-за рубежа мы выступаем в качестве импортёров, и все таможенные документы оформляются под нашу ответственность. Санкт-Петербург – входная точка для всей ввозимой рыбы, здесь таможня и наши основные склады. Через Петербург центральные регионы получают также и рыбу из Дальнего Востока, которую транспортируют морем в течение двух месяцев. Туда же приходит рыба из Азии. Часть дальневосточной рыбы отправляется по железной дороге в восточные регионы. Российскую рыбу производителя также поставляют через Мурманск и Архангельск.

Торговые сети тщательно проверяют рыбу: могут не принять товар, если он чуть изменил свой товарный вид из-за подтаявшего льда

Обращают внимание даже на чистоту кузова машины и проверяют медицинскую книжку водителя, который обязательно должен быть в одноразовом халате и бахилах. Если что-то не так, представители сети вправе не принять товар и предъявить нам претензию

Для забракованного сетями товара приходится быстро искать другие каналы сбыта, потому что вернуть рыбу обратно добывающей компании мы не можем.

Период нереста и потомство

В самых северных районах проходной лосось начинает заходить на нерест во второй половине сентября и остается до начала ноября, когда температура воды в реках составляет 0…+8 °C. В более теплых районах период размножения рыб длится с октября по январь. Готовые к размножению особи стараются попасть в реки, в которых сами вывелись из игры.

При заходе в пресную воду они претерпевают метаморфоз и перестают питаться. Рыбы часто вынуждены плыть против сильного течения и даже преодолевать большие каменные пороги. Во время миграции они расходуют накопленный ранее жир. Достигнув места нереста, самка делает углубление в каменистом дне и выметывает икру. Самец при этом держится поблизости.

Период инкубации может длиться более 50 дней. До 12 недель мальки прячутся среди камней и водных растений. Окрепший молодняк, способный противостоять течению, выходит из укрытий и начинает активно питаться. Когда особи достигают длины 10-15 см, они отправляются на выгул в море.

Нельма

Ценная промысловая рыба рода сиговых, достигает веса 50 кг. Обитает в реках Сибири, в бассейне Северного Ледовитого океана. Считается одной из самых вкусных рыб России, и любое рыбное блюдо из неё всегда получается восхитительным. Так же, как и муксун, нельма хороша в малосольном виде и в качестве строганины. Является исчезающим видом.

Способы ловли: Во всех южных районах Сибири лов нельмы запрещён, вылавливают её артелями промышленным способом в северной части. Да и поймать её на спинниг в южной части довольно сложно, чего нельзя сказать о дельте Оби или Енисея, где нельма любит обитать. Рыба очень осторожна и пуглива. Нельма хорошо берёт на различные вертушки, колебалки, чаще всего обычные, серябристого цвета, под цвет мальков корюшки и ряпушки.

Рацион лососевых

Привычный для Лососевых рацион питания достаточно разнообразен. Как правило, в желудках взрослых особей встречаются пелагические рыбы мелких размеров и их молодь, а также разные ракообразные, крылоногие пелагические моллюски, кальмаровая молодь и черви. Несколько реже в корм взрослой рыбы попадают мелкие гребневики и медузы.

Например, основная пища для молоди семги чаще всего представлена личинками самых разных водных насекомых. Однако, пестрятка вполне способна питаться наряду с другими хищными рыбами гольцами, подкаменщиками и многими видами мелких рыб. Рацион питания лососевых может заметно изменяться в соответствии со временем года и особенностями среды обитания.

Рацион сычей

Сычи, как и другие хищные птицы, должны охотиться для того, чтобы добыть пропитание.

Делать это они предпочитают в паре, причём, действуют на удивление слаженно, что позволяет им с лёгкостью убивать даже крупных серых крыс, которые для одной птицы, вздумавшей на них напасть, могут представлять не шуточную опасность. В одиночку же сычи охотятся на более безобидную дичь: скажем, на мышей-полёвок, обитающих под землёй в норах.

В целом же, в зависимости от вида, меню сычей сильно разнится: одни из этих птиц предпочитают охотиться на мышей-полёвок, другие заманивают в свои гнёзда жуков-навозников и с аппетитом их поедают, а третьи вообще охотятся на паукообразных, таких, как фаланги. Не отказываются они от ящериц, лягушек, жаб, различных насекомых, дождевых червей и других, более мелких, чем они сами, птиц.

Не слишком полагаясь на охотничью удачу, сычи часто делают запасы корма «на чёрный день». Кроличьи же сычи пошли ещё дальше: они приносят в свои норы кусочки навоза других животных, тем самым приманивая туда жуков-навозников, которыми они и предпочитают питаться.

Другие лососевые рыбы

Голец

Примечательна эта рыба своей способностью изменять окраску в зависимости от среды обитания и возраста. Чаще всего она встречается в реках и озерах. По этой причине выделяют три разновидности гольцов: ручьевые, озерные и озерно-речные. Объединяет этих рыб отсутствие чешуи. По своим размерам голец может достигать 80 сантиметров длины тела и порядка 16 килограммов веса.

Ленок

Обитатель сибирских рек. Встречается также в Китае, Корее, Монголии и Казахстане. Большая популяция находится на Байкале. Характерной особенностью рыбы является торпедообразное тело с мелкой чешуей, окрашенной темно-зеленым в области спины и серебряным цветом по бокам. Максимальный размер составляет 80 сантиметров в длину с весом до 8 килограммов. Продолжительность жизни 14 лет.

Таймень

Рыба населила практически все Сибирские реки, а также встречается в бассейне Охотского моря и реки Амур. Отличается таймень своими внушительными размерами. Встречаются рыбы с длиной тела до 1 метра и весом порядка 60 килограммов. Местные жители Сибири называют тайменя красной щукой, так как перед нерестом рыбы изменяют свой окрас с серого на красный.

Нельма

Внешние особенности нельмы представлены крупной серебристой чешуей и мелкой икрой. Спинка окрашена серым цветом. Чаще всего особи весят не более 10 килограммов. Однако была зафиксирована нельма с размером тела порядка 1,5 метров в длину и массой 50 килограммов. Встретить эту рыбу можно на территории холодных устьев рек Оби, Енисей, Лены и Иртыша. Небольшие популяции встречаются вдоль береговых линий северных морей.

Форель

Одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Выделяют большое многообразие видов форели, которые отличаются ареалом обитания и внешними признаками. Встречается рыба в глубоких ручьях с чистой водой, а также в реках и озерах. Популяция форели сокращается из-за повсеместного загрязнения водоемов. Форель быстро погибает в грязной воде.

Ишхан

Очень древняя и крупная рыба. Встречается исключительно на территории армянского озера Севан. По-другому её называют севанская форель. Она считается национальным достоянием Армении и числится в Красной книге. Всего выделяют порядка 4 различных видов этой рыбы, отличающиеся между собой окрасом мяса и размерами.

Кумжа

Рыба распространилась на территории Балтийского моря. Встречается также в Финском заливе. Отличается от других представителей семейства количеством поперечных чешуек и формой жаберных тычинок. Цвет чешуи преимущественно коричневый с серебристым отливом. На теле встречаются пятна красного и черного цвета. Выделяют несколько разновидностей, различающихся по размерам.

Как вкусно приготовить лосось

Если вы решили купить лосось и приготовить – вам очень повезло, так как эта рыба не может получиться невкусной.

Подробно рассмотрите каждый из основополагающих методов приготовления рыбы:

  1. Обжаривание – такой метод подойдёт только тем людям, у которых отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тушку очищают, обжаривают до золотистой корочки и 15 минут тушат под крышкой. Рыба получается достаточно развалистой. Часто хозяйки используют панировочные сухари или всё-таки жарят лосось в собственном соку.
  2. Тушение – рыба отлично сочетается с овощами. Такое сочетание подойдёт для худеющих людей или для тех, у кого присутствуют проблемы с кишечником.
  3. Засолка – чаще всего красную рыбу солят, а после нарезают тоненькими кусочками и выкладывают на кусочек хлеба, предварительно намазанный сливочным маслом.

Главное соблюдать некоторые рекомендации в приготовлении:

Правильное разделывание рыбы – срезайте плавники, очищайте чешую, удаляйте внутренности и чёрную плёночку с внутренних органов

Обратите внимание на голову – если вы готовите блюдо, где голова не нужна, её можно удалить. В случае приготовления ухи – голову можно оставить, предварительно очистив её от жабр

Уха из лосося получается невероятно вкусной. Специи – у вас есть шанс воспользоваться специальными специями для рыбы, которых достаточно много в магазинах и супермаркетах

Рекомендуется обратить внимание на розмарин, тимьян и смеси разных перцев. Так как они отлично сочетаются с рыбой

Сметанный соус – удивительно нежный вкус рыбы можно почувствовать, приготовив лосось под таким соусом. Обжарьте лук со сметаной и морковкой. Рыбу необходимо посолить, посыпать необходимыми специями и обвалите в муке. После этого добавьте сметану и тушите на медленном огне 25 минут.

Ловля лосося

Лосось или форель являются самыми популярными для ловли лосося. Но рыбалка — это тоже обычное дело для всей семьи. Поскольку они сильные и хитрые хищники, их ловля считается экстремальным видом спорта. Эта рыба может высоко прыгать и очень быстро плавать.

для рыболова очень важно правильно подобрать снаряжение. Такая рыба не поймает грубую, к тому же у нее слабая пасть, поэтому нужно использовать леску

Но он должен быть сильным. Для ловли рыбы рекомендуется использовать спиннинг с запасом хода не менее 150м. В качестве приманки используются вращающиеся или качающиеся приманки и воблеры.

Лучше всего ловить лосося в море или в озерах ранней весной и ранним летом. Он переходит в реку примерно с середины июня. В это время рыбалка не так популярна, потому что, пока лосось в море, его мясо вкуснее. Активнее кормятся в пасмурную погоду, особенно если будет небольшая волна.

Цикл жизни лосося

Новая жизнь зарождается в икринке, после проникновения в нее сперматозоида. Нерест рыбы осуществляют на протоках рек с каменистым грунтом. Самки откладывают икру в заранее подготовленные лунки, после этого заметают их крупным песком или галькой. Развитие эмбриона у разных видов рыб длится от 3 до 9 месяцев. Вылупившиеся из икры зародыши, некоторое время остаются лежать на дне водоема, подпитываясь питательными веществами из желточного мешочка, который ещё до конца не рассосался. Далее зародыши поднимаются в толщу воды и начинают питаться микроскопическими беспозвоночными. Как только зародыш научится переваривать пищу, он становится личинкой. Следующий этап развития – малёк. Мальки приобретают серую окраску с темными пятнами, меняется форма и пропорции тела, продолжается формирование всех систем и органов. Мальки активно расселяются по водоемам. Кета и горбуша на данном цикле развития уходят в море. Сформировавшиеся молодые рыбы поглощают зоопланктон и личинки насекомых.

Перед миграцией в организме молодых рыб происходят колоссальные изменения, направленные на адаптацию особей к морской жизни. Меняется форма тела рыб, окраска тела с пятнистой меняется на серебристую, повышается выделительная функция жабер. В водах океана рыба нагуливает вес, следуя по направлениям течений. При достижении половой зрелости, рыбы начинают миграцию к местам нереста – пресным водоемам. Тихоокеанский лосось погибает после нереста, атлантический может откладывать икру 3-4 раза за жизнь.

Возможные опасные свойства продукта

Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (оно содержится в морской воде, особенно ее много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка рыбы, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет

Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта

А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).

Внешний вид и разновидности

Длина тела лосося зависит от его вида. Так, например, сиговые вырастают всего лишь на несколько сантиметров, а есть виды, которые вырастают до 2–х метров. Вес семги, чавыча и таймени может достигать до 70–и килограммов. Живут лососи тоже по–разному. Одни живут всего несколько лет, другие доживают до 15–и лет.

Практически все лососи имеют длинное тело, которое сжато с боков. Оно покрыто легко опадающей, либо круглой, либо с гребенчатым краем циклоидной чешуей. Лосось отличается от сельдеобразных наличием боковой линии. Брюшные плавники располагаются в середине брюха и имеют более 6–и лучей. В грудных плавниках нет лучей и они низкосидячие.

Рот рыбы окаймлен верхнечелюстными и предчелюстными костями. Большинство видов лосося имеют на глазах прозрачные веки. Лосось имеет не полностью окостенелый скелет: череп по большей части состоит из хряща. Боковые отростки не прирастают к позвонкам. В зависимости от внешних условий, а также в период нереста лосось меняет как окраску, так и форму своего тела.

Все огромное семейство лососевых включает в себя следующие виды рыб:

Голец

Лосось голец

Это достаточно схожая внешним видом рыба, отличительной особенностью которой является лишь место обитания. Также гольца еще называют санитаром водоемов из–за его гастрономических пристрастий.

Горбуша

Горбуша

Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара.

Ишхан

Ишхан

Ишхан является жителем озера Севан. Считается одной из самых ценных деликатесных рыб. Достигает в весе до 15–и килограммов.

Кета

Кета

Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.

Кижуч, чавыча

Чавыча

Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.

Кристивомер Североамериканский

Кристивомер

Исключительный обитатель озер. Имеет 2 разновидности, которые отличаются местами обитания. Одна разновидность предпочитает жить у поверхности воды, другая придерживается глубины.

Кумжа

Кумжа

Рыба занесена в Красную книгу. Она ценится за очень вкусное мясо и икру. Обитает в европейских реках, Белом, Балтийском, Черном и Аральском море.

Ленок

Ленок

Является объектом рыбалки для рыбаков–любителей. Промышленные рыболовные компании мало проявляют к нему интерес. Вырастает небольших размеров. Средние особи имеют вес до 3–х килограммов.

Нерка

Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.

Нерка: самка снизу, самец сверху

Сёмга

Семга

Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.

Мясо лосося

Филе и икра лосося обладают хорошими вкусовыми характеристиками и высоко ценятся гурманами. Эти продукты считаются не только деликатесными, но и диетическими.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность соленого филе составляет 150-198 ккал. При этом средняя энергетическая ценность термически обработанной рыбы – 133-202 ккал. Содержание белка в 100 г достигает 24,58 г, жира – 13,38. Углеводов в мясе этой рыбы нет.

Стоимость за 1 килограмм

Цена лосося зависит от его вида, способа добычи, разделки и особенностей хранения. В среднем она составляет 230-700 руб. за 1 кг. Стоимость икры часто превышает 800 руб. за 100 г.

Употребляется ли сырым

В корейской, китайской и японской кухнях сырого лосося используют для приготовления суши и сашими. В этой рыбе редко обитают паразиты. Однако при употреблении лосося в сыром виде все же есть риск заразиться.

Рыбалка на Воуксе

Особенности рыбалки:

  • нередко встречаются трофейные экземпляры;
  • обитает около тридцати разных видов рыбы;
  • можно выудить очень редкий вид, например, синца или сырть;
  • плодотворный улов наблюдается в любой сезон, особенно летом и осенью;
  • прекрасно подходит для спортивной рыбалки;
  • рыболовный прессинг считается средним;
  • можно рыбачить с берега или лодки;
  • очень богатые рыбные ресурсы.

Основные виды рыб обитающих в реке:

  • сом;
  • сиг;
  • лосось благородный;
  • судак;
  • елец;
  • голавль;
  • форель озёрная;
  • европейский хариус;
  • уклейка;
  • язь;
  • окунь;
  • хариус;
  • налим;
  • щука обыкновенная;
  • карась серебряный;
  • карп;
  • плотва;
  • краснопёрка;
  • сазан;
  • линь.

Каждый год в сезон икрометания сюда заходит лосось и сырть.

Важный момент: в любой сезон наблюдаются очень активная поклёвка окуня и щуки.

При выборе места ловли необходимо знать основные нюансы:

  • в местах наибольшей глубины водоёма, как правило, водятся: сомы, язи, форели, судаки, лососи, хариусы, сиги;
  • ближе к берегу часто подходит окунь;
  • в корягах, камышах и прочих зарослях встречается щука, лещ и карась.

Одними из самых популярных и рыбных мест реки считаются:

  • Большой Порог, который располагается в семи с половиной километрах от Ладожского озера;
  • Станция Лосево (примерно сто километров от города Санкт-Петербурга).

Важный совет: самими плодотворными для ловли местами считается среднее и верхнее течение вниз по реке.

Добраться до реки можно на железнодорожном транспорте или на автомобиле.

Для каждого сезона характерна разная активность водных обитателей, а кроме того, имеются свои особенности ловли.

Лето

Особенности рыбалки:

  • хорошо клюют почти все виды;
  • можно рыбачить на любые удочки, но плодотворнее на спиннинги или фидеры;
  • следует постоянно пробовать разные приманки, так как вкусы рыбы регулярно меняются;
  • самый успешный клёв наблюдается на рассвете;
  • идеальной погодой для ловли считается пасмурная и не дождливая, а также безветренная.

С июня по август успешно выуживается:

  • окунь;
  • налим;
  • краснопёрка;
  • язь;
  • сиг;
  • карп;
  • плотва;
  • лещ;
  • карась
  • сом и прочие.

Важный совет: на маленьких речушках, впадающих в Воуксу, можно выудить хариуса и ручьевую форель.

Снасти подойдут любые, всё зависит от конкретного участка водоёма, скорости течения и рыбы, которую предполагается поймать. Однако, более востребованными в этот период являются спиннинг и фидер. В качестве приманок может служить опарыши, черви (чаще навозные), геркулес, хлеб, лягушки, жуки, перловка, кукуруза.

Важный совет: на леща при очень слабом течении отлично подойдёт поплавочная удочка.

Примечание: лучший клёв язя и сига наблюдается с шести утра, а также после восьми вечера (на заходе солнца).

Осень

Особенности рыбалки:

  • подходящее время для спортивной ловли;
  • возможность поймать крупную особь значительно увеличивается;
  • происходит усиленный жор рыбы перед наступлением холодов;
  • идеальным местом для рыбалки являются участки большой глубины;
  • лучшим временем является пасмурное, безветренное утро;
  • наблюдается особая активность у язя с первым снегом.

Можно поймать:

  • язя;
  • плотву;
  • окуня;
  • сома;
  • уклейку;
  • налима;
  • щуку обыкновенную;
  • карася;
  • карпа;
  • краснопёрку.

Такие снасти, как спиннинг и фидер больше подходят для рыбалки осенью, но и на поплавочные удочки можно поймать многие виды рыб, главное, чтоб оснастка была как можно более прочная. Приманки подойдут всевозможные, но отмечено, что эффективней будут мальки, черви, лягушки, а также искусственные наживки, причём с сильным запахом.

Важный совет: в это время года течение особенно усиливается, чтоб не пропустить поклёвку лучше приобрести специальную оснастку, рассчитанную на такие условия ловли.

Весна

Особенности рыбалки:

  • можно поймать редкую для этих мест рыбу (в связи с нерестом) – лосось и сырть;
  • нередко подход к воде очень затруднителен, особенно в конце марта и апреле;
  • рыбачить на льду становится крайне опасно;
  • подходящей погодой для ловли считается пасмурное утро с мелким дождиком;
  • при сильном ветре рыба ведёт себя очень неактивно.

Важный момент: во время резких перепадов давления клёв снижается.

В весеннее время года можно выудить такие рыбы, как:

  • лещ;
  • окунь;
  • плотва;
  • щука;
  • карась;
  • карп;
  • форель;
  • лосось;
  • сиг;
  • язь;
  • краснопёрка.

Можно применять поплавочные удочки (обязательно с длинным удилищем), фидеры, спиннинги. Предпочтение относительно приманок больше склоняется к мотылям, червям, лягушкам, гороху консервированному, каше, а также живцам.

Важный совет: на хищные виды можно попробовать печень, особенно куриную или рыбий глаз.

Это интересно: Вуктыл: рыбалка и какая рыба водится

Терпуговые

Основным дальневосточным представителем данного семейства является терпуг одноперый южный (Pleurogrammus azonus). Эта рыба обитает вблизи острова Сахалин и является очень ценным объектом промысла.

Pleurogrammus azonus имеет вытянутое тело, немного приплюснутое с боков. Его средний размер составляет 22-35 см, а максимальный — 65 см. Мелкая чешуя покрывает все тело рыбы, кроме рыла. Характерной особенностью данного вида является наличие 5 боковых линий на каждой стороне.

Окраска южного одноперого терпуга зависит от возраста. У молоди она зеленовато-голубая, а у неполовозрелых рыб — серая. Полностью сформировавшиеся, готовые к размножению особи имеют темно-коричневый окрас с белым брюхом и бурым рисунком на верхней стороне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий