Рыба «Лосось озёрный» фото и описание

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Размер лосося

Самый маленький размер рыбы из семейства лососевых – у мойвы. Хоть она и уступает в ценности крупным представителям группы. Промысел на рыбу ведётся в любое время года. Встречается она в северной части Атлантики, Тихого океана и Ледовитом. Мойва одна из самых доступных морских рыб, ее стоимость невысока. Отличается небольшими размерами. Максимальная длина тела составляет 25 сантиметров, вес не превышает 52 грамм.

Самая крупная из семейства – рыба чавыча. Некоторые экземпляры вырастают до 1.8 метра и имеют массу свыше 60 кг. Конкурировать с чавычей может только таймень. Известны случаи вылова 2 метровой рыбы, весом более 70 кг.

Чавыча с лёгкостью приспосабливаться к любым условиям жизни. Поэтому ареал обитания рыбы широк. Ее можно обнаружить на Чукотке, Камчатке, Баренцевом море, пресноводных водоемах США и Канады.

Использование в кулинарии

Мясо лососевых считается ценным и вкусным продуктом, чаще всего в пищу употребляется после термической обработки, однако отдельные породы рыб допускают и засаливание, вяление. Мясо имеет красивый красно-розовый оттенок, а наличие полезных жирных кислот больше у тех видов, которые обитали в холодных водах.

Свежую рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, после чего просушить полотенцем. Замороженный продукт нужно оставить в холодной подсоленной воде для размораживания.

Подходящие приправы для лососей таковы:

  • укроп (свежий, замороженный);
  • тимьян;
  • базилик;
  • розовый перец.

Перед приготовлением филе рекомендуется сбрызнуть соком лимона, но важно не перестараться, иначе вкусовые качества снизятся

Жарка

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления красной рыбы на сковородке.

Порядок действий:

  1. Тушку разрезать на кусочки, посолить, приправить. Можно обвалять в муке.
  2. Обжарить на предварительно разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Подавать к столу с картофелем, овощами.

Запекание в фольге

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Порядок действий:

  1. Подготовить тушку (почистить, промыть, подсолить, приправить).
  2. На противень постелить фольгу.
  3. Положить слой нарезанного кольцами лука.
  4. Поместить рыбу.
  5. Накрыть фольгой.
  6. Поместить в духовой шкаф. Температура 210°, время приготовления — 20 минут.
  7. Открыть фольгу, это поможет получить хрустящую корочку, после чего запекать еще 5 минут.

Вкусное и полезное блюдо готово.

Засолка

Для такого варианта подойдет как свежая, так и мороженая рыба.

Порядок действий:

  1. Подготовить тушку, нарезать ее на кусочки необходимого размера.
  2. Натереть рыбу смесью соли и сахара.
  3. Поместить филе в стеклянную емкость под гнет.
  4. Поместить в холодильник, в зону свежести, на сутки. После этого продукт готов к употреблению.

На 1 кг рыбы потребуется 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Полезная информация

  • Если вы собираетесь готовить кунджу в духовке, то на противень лучше всего положить фольгу — рыба будет более нежной и сочной.
  • Как добиться золотистого оттенка при жарке? Предварительно обваляйте рыбу в небольшом количестве муки. Также можно на сковороду к подсолнечному маслу добавить маленький кусочек сливочного.
  • Чтобы морская рыба кунджа была нежной и сочной, вначале нужно её жарить дольше, чем на другой стороне.
  • Для приготовления разнообразных блюд подходит кунджа (рыба). Как солить и готовить, рассказывается в данной статье. Предлагаем взять на вооружение небольшой совет. Чтобы хорошо посолить рыбу, необходимо минут пять подержать её в горячей соленой воде. Она просолится равномерно, и вкус будет просто изумительный.
  • Хотите сделать красивую нарезку из соленой рыбы? Предварительно поместите её минут на десять в морозильную камеру.

Чем ценна форель

Форель является настоящим космополитом, она способна обитать в пресных и морских водоемах по всему миру. Отсюда и ее названия: пресноводная, радужная, морская. Внешний вид красной рыбы с ярко-зеленым оттенком чешуи не просто красив. Этот продукт – «концентрат» полезных соединений.

Кулинары утверждают, что форель становится более вкусной в сочетании с лимонным соком, сливочным соусом, лаймом. В древних поваренных книгах есть рецепты, где ее готовят с вином, овощами и пряностями или запекают в масле. В среднем калорийность рыбки составляет от 100 до 200 ккал благодаря наличию белков и жиров в составе.

Виды лосося и его характеристики

Наибольшую промысловую ценность имеют морские виды лосося. Они подразделяются на 2 больших рода: атлантический и тихоокеанский. Каждый из них имеет свои поведенческие особенности.

Атлантический

В род атлантических лососей включен только 1 вид – семга. Эта рыба нерестится в чистых реках восточного побережья Северного Америки, а также в водоемах Западной Европы, сообщающихся с Белым, Баренцевым и Белым морями.

Атлантический лосось водится в чистых реках и водоемах.

В некоторых странах она занесена в Красную книгу, т.к. в природе ее популяция неуклонно снижается из-за браконьерского вылова. В Норвегии ее разводят в искусственной среде.

Семга бывает как проходной, так и озерной. Каждая разновидность имеет свои специфические черты. Так, установлено, что проходная рыба, в отличие от других лососевых, не погибает при нересте. Взрослые особи возвращаются в реку, в которой сами вывелись из икры, в среднем 3-5 раз. Они переживают трансформацию и при заходе в пресноводный водоем, и при выходе из него.

Некоторые особи возвращаются в реки еще до наступления половой зрелости и могут находиться в ней на протяжении года, пока не будут готовы к размножению. Кроме того, самцы этого вида могут оставаться в местах нереста, не отправляясь на нагул в Атлантический океан. Они мельче своих собратьев, но участвуют в оплодотворении икры.

Тихоокеанский

Род тихоокеанских лососей более многочисленный.

В него входят следующие виды:

  • чавыча;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • кета;
  • нерка.

Тихоокеанский лосось после размножения погибает.

Представители всех этих пород размножаются в пресноводных водоемах, но на нагул отправляются в Тихий океан. Нерестятся рыбы только 1 раз. Достигшие половой зрелости особи возвращаются в реки для метания икры. Однако после контакта с пресной водой у них начинается метаморфоз.

Польза рыбы сима

Калорийность симы невелика — всего 208 килокалорий на 100 грамм продукта, зато в ней содержится много жиров и белков, благодаря которым рыба приобретает неповторимый вкус. Любое блюдо из симы окажется незаменимым на столе у спортсменов и людей, сидящих на диете.

Среди полезных свойств этой рыбы хотелось бы отметить в первую очередь:

  • наличие кислот Омега-3 и Омега-6, которые не позволяют развиться атеросклерозу;
  • присутствие аминокислот, защищающих организм от онкологии и сахарного диабета;
  • в состав мяса симы входит редкий витамин селен, регулярное употребление которого способно отсрочить старость и подарить несколько лишних лет жизни.

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Узнать больше:

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах : От древних времян до ныне настоящаго и всех преимущественных узаконений по оной государя имп. Петра Великаго и ныне благополучно царствующей государыни имп. Екатерины Великия,/ Сочиненное Михайлом Чулковым. — Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1781-1788. — 4°. Т.3, кн.1. — 1785. — 48, 632 с., 2 л. табл.
  3. 12Huso dauricus (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species .
  4. Huso dauricus (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 12345678 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 73—74. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  6. 12 Амур, 2004, с. 25.
  7. Макеев С.С. Калуга в заливе Анива(неопр.) (недоступная ссылка). smak02.ru. Дата обращения 10 апреля 2020. Архивировано 23 апреля 2020 года.
  8. 1234 Красная Книга России(неопр.) . biodat.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.
  9. 123 Амура промысел осетровых запрещен(неопр.) . birmaga.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.
  10. Рыбные рекорды Гиннеса
  11. В сети китайского рыбака попала калуга весом в 600 килограммов
  12. В Амуре китайцы поймали 53-летнюю калугу весом 350 кг
  13. 卡露伽 (неопр.) . www.caviar-china.com. Дата обращения 5 ноября 2020.
  14. 12 Huso dauricus (Kaluga)(неопр.) . www.iucnredlist.org. Дата обращения 10 апреля 2020.
  15. Амур, 2004, с. 28: «Следует отметить важные отличия китайского промысла осетровых от российского. Лов осетровых легален и подотчетен государственной регламентации. На реке введен особый режим, за нарушение которого следуют строгие санкции.».
  16. Амур, 2004, с. 25,29.
  17. В пограничные воды Амура выпустили молодь калуги и осетра — Федеральное агентство по рыболовству (неопр.) . www.fish.gov.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.
  18. Приморские ученые собрали «урожай» осетровой икры (неопр.) . Fishnews.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.
  19. 12 В бассейне реки Амур будут исследованы запасы осетровых — Федеральное агентство по рыболовству(неопр.) . www.fish.gov.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.
  20. Всемирный фонд природы (WWF). Рыбы Амура: богатство и кризис — Всемирный фонд (рус.) : книга. — 2004. — С. 24-33. Архивировано 22 апреля 2020 года.
  21. Состояние пресноводных и морских биоресурсов Хабаровского края // Хабаровск : доклад. — 2006. — С. 113.
  22. Амур, 2004, с. 24-25: «Как выясняется, молодых калуг в устье реки Тумнин и у материкового побережья Татарского пролива вылавливается местными жителями, вероятно, даже больше, чем зеленого осетра.».

Виды семги

Специалисты выделяют два основных вида семги:

  • европейский;
  • американский.

Специалисты по биологии выделили эти два вида в результате многолетних исследований. Анализы выявили различия в биохимических данных. Это позволило сделать вывод об отсутствии скрещивания семги, обитающей у побережья Америки, и особью, населяющей воды Европы. В итоге ученые получили доказательную базу, позволяющую выделить два вида. Они имеют несомненное внешнее сходство, но обладают существенными различиями с биологической точки зрения. Вдобавок существуют две формы, которые присутствуют в каждом виде семги.

Так, можно выделить:

  • лосось озерный:
  • проходной лосось.

Влияние прогресса

Еще один существенный фактор к путанице в названиях – маркетинг. На полках торговых сетей не редко можно встретить еще одно название, характеризующее не только саму рыбу, но и место ее вылова: «лосось искусственного разведения». То есть, имеется в виду, что данный экземпляр был с икринки выращен в хозяйствах, специализируемых на разведении рыб. Это некий гибрид, который вывели специально для разведения в промышленных масштабах и которые отличаются скоростью роста.


В неволе рыба питается специальным комбикормом, быстро набирает массу и обрастает жиром.

На основании обобщения приведенных сведений, следует заключить:
1.Настоящая семга – Атлантический или озерный лосось.

2.Термин «лосось» не может идентифицировать конкретную рыбу, то есть это будет не корректно по таким причинам:

  • это название всего рода, а не одного экземпляра;
  • такие названия могут употреблять только местные жители, вблизи проживания которых, распространено данное семейство и которые продают ее по всему миру (что также усиливает путаницу);
  • действия продавцов, перевозчиков, которые, используя данное название, выполняют ребрендинг продукции, так как это влияет на их доход, повышая прибыль от продаж.

Образ жизни и поведение

Жизнь всех видов лососевых рыб начинается в чистых пресноводных реках. Родительское стадо гибнет, что приводит к появлению в воде большого количества мелких насекомых и зоопланктона. Таким образом, у мальков достаточно много корма. Сколько молодь остается в реках, зависит от того, есть ли в них еда. После истощения кормовой базы большая часть недавно выведенных рыб начинает сплавляться вниз по течению, чтобы попасть в моря, а затем и в океаны.

Многие рыбы способны дожить до взрослого возраста.

В период первой миграции они приобретают способность жить в соленой воде. В условиях морей и океанов молодь собирается в большие стада для защиты от хищников. Особи, достигшие половой зрелости, возвращаются на нерест в реки. При этом большинство видов проходного лосося гибнет после метания икры.

Тигровая акула

Этот хищник морского царства занимает лидирующую позицию в рейтинге самых дорогих рыб. Экземпляр кровожадной рыбы был выловлен по заказу британского художника для использования в качестве натуры и создания произведения искусства. Несмотря на то, что рыбу забальзамировали, ее тело начало очень быстро портиться. Пока она совсем не пришла в негодность, владелец решает ее продать.

Тигровую акулу ловят из-за вкусовых качеств ее мяса, особенно ярко выраженных в молодых представителях вида. Самыми ценными в рыбе считаются шкура, плавники, печень. Из печени акулы готовят деликатесное блюдо с приятным запахом. Филе отваривают до изменения его цвета на белый, затем следует сложный и длительный процесс копчения.

Цена за 1 кг

Цены на представителей семейства лососевых сильно отличаются. Сколько стоит деликатес, зависит от:

  • вида рыбы;
  • способа добычи (дикая, фермерская)
  • способа разделки (непотрошеная, тушка с головой, тушка без головы, стейки, филе);
  • вариантов хранения (замороженная, охлажденная, соленая, копченая);
  • накрутки магазина.

Сколько стоит лосось за килограмм, отражает ценность в первую очередь его вида, хотя имеет большое значение и выбор магазина. Влияет на цену и срок реализации: охлажденный лосось всегда дороже замороженного, хотя под «охлажденным» подразумевают обычно размороженный продукт. Но правильная разморозка, сохраняя вкусовые качества рыбы, значительно сокращает срок её реализации, и продавец закладывает в цену риски.

Обычно потрошеная рыба дороже непотрошеной, но к лососю это неприменимо. Ведь икра рыб этого семейства сама по себе деликатес, и купить непотрошеную рыбу, засолив после этого икру, покупателю выгоднее, чем покупать отдельно мясо, отдельно готовую соленую икру. Но это товар на любителя: не все готовы связываться с потрошением рыбы и самостоятельной засолкой икры.

Для примера приведем цены на свежемороженую потрошеную рыбу в одной из бюджетных федеральных торговых сетей (данные актуальны на декабрь 2021 года).

ВидЦена за 1 кг
Кета камчатская
с головой450
без головы379
Нерка камчатская
с головой670
без головы692
Горбуша сахалинская с головой229
Голец с головой237

Белая рыба принадлежит к другому ценовому классу: она гораздо дороже и реже встречается в продаже. Килограмм свежемороженого омуля обойдется в 690 рублей, муксун – от 750 рублей.

Поведение и образ жизни

Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

Места обитания

Радужная форель предпочитает исключительно чистую воду. Встречается в реках с умеренным течением и каменистым дном. Ее также можно найти в средних и глубоководных озерах, на отмелях и гравийном дне притоков.

Несмотря на сегодняшнее широкое распространение на территории России, родиной радужной форели считается Северная Америка. Позже рыба распространилась и по другим странам благодаря, в основном, искусственному зарыблению. Основной целью было ее выращивание для спортивного рыболовства. Размер рыбы, повадки и способы ее ловли оказались очень удобными для соревнований по рыбалке. В последнее время форель все больше разводится в платниках для коммерческих целей.

На заметку! Проводящие эксперименты ихтиологи столкнулись с интересным фактом. Оказалось, что радужная форель, взятая с искусственных водоемов, в естественных условиях существовать не может. Мальки, выпущенные в реки, либо уходят в море, превращаясь в обыкновенную кумжу, либо становятся ручьевой пестрянкой, приживаясь лишь в горных ручьях.

Цикл жизни семги

Наступление половой зрелости происходит в среднем на 3-5 году жизни. В случае обитания в холодных водах, срок может увеличиться до 7 лет. В целом, цикл жизни семги напрямую связан с богатством и разнообразием питательной среды. В соленых водах с обилием потенциальной пищи лосось быстрее набирает вес и может отправиться на нерест спустя всего 2 года. Как правило, половозрелые особи редко переносит нерест, ведь они почти не питаются.

К тому же, они постоянно находятся в реках, вне своего привычного ареола обитания. Однако некоторым особям удается благополучно пережить период нереста и вернуться в привычную среду. В таком случае лосось успешно набирает вес, утерянный за время вынужденного голода. Подобные особи могут доживать до 13 лет, средний возраст семги будет составлять 7-8 лет.

5 интересных фактов

  1. 100 грамм сёмги содержит половину суточной нормы белка и позволяет наесться лучше, чем говядина или свинина.
  2. Сёмга, выращенная на ферме, сильно подвержена всевозможным заболеваниям. Для лечения используют препараты, которые вредят качеству мяса.
  3. Проводились попытки переселить атлантический лосось на территорию Тихого Океана, однако, успехом они не увенчались.
  4. Сёмга имеет способность очень точно определять маршрут своих миграций на любые дистанции. Она очень хорошо чувствует магнитные поля земли, благодаря чему строит маршрут. Очень часто сёмга нерестится в тех водоёмах где родилась сама.
  5. С 2015-го года генетически модифицированный атлантический лосось был одобрен в Америке к продаже.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Ловля ручьевой форели в Карелии

Отдельно стоит поговорить про рыбалку на ручьевую форель в Карелии. Она меньше, чем ее озерная форма, но и поймать ее значительно сложнее, именно этим она и привлекает множество рыболовов. Ниже мы упомянем несколько рек, где ее можно ловить, но по большому счету, найти ее можно практически в каждой речке Республики Карелия.

Предпочитает омуты после перекатов, крупные валуны, изгибы речек со спокойными участками. Часто держится вплотную к берегу – охотится на насекомых, которые падают с деревьев. Лучшая снасть для ловли ручьевой форели в Карелии – нахлыст. Также можно ловить и на спиннинг (используя маленькие блесна). Ловят на поплавочную удочку, используя в качестве наживки червя, ручейника или других насекомых.

Самое главное при ловле ручьевой форели – быть крайне осторожным и маскироваться. При малейшей опасности эта рыба уходит от берега. Ловят ее утром или вечером, а если погода пасмурная, то ловить можно целый день. Если вы не спугнули ручьевую форель при подходе к берегу речки, то поймать ее не составит для вас особого труда.

Промысловая ценность

Именно русские купцы несколько веков назад изобрели знаменитый сёмужный посол (с сахаром), превратив рыбу в изумительный деликатес. Сёмгу ловили на Кольском полуострове и поставляли, предварительно засолив и закоптив, в первопрестольную – для трапезы монархов и прочей знати, включая священнослужителей.

Атлантический лосось с его нежным вкусным мясом и сейчас не потерял своей промысловой ценности, но центр его воспроизведения (уже искусственного) находится не в России, а в Норвегии и Чили. Также промышленным выращиванием сёмги занимаются в Шотландии, на Фарерских островах, в США (меньше) и Японии (мало). На рыбоводческой ферме малёк растет с астрономической скоростью, набирая за год 5 кг массы.

Отсутствие отечественной сёмги объясняется разницей температур в Норвегии, к примеру, и Баренцевом море. Благодаря Гольфстриму норвежские воды теплее на два градуса: это незначительное колебание становится принципиальным при разведении атлантического лосося. В России он не набирает нужной массы даже при точном выполнении норвежских методик.

Выбор снастей и наживки

Ловля тихоокеанского лосося относится к спортивному виду рыбалки. Лучшими местами, где водятся трофейные экземпляры, считаются быстротечные, неглубокие реки, а также места неподалеку от берега. Ловят лосося зачастую спиннингом. Если же в арсенале у рыбака нет такого удилища, зато имеется ходовая донка, то получить неплохой улов ценной рыбы можно при помощи нахлыста.

Какими должны быть снасти для ловли дальневосточного лосося:

  • Крепкое двуручное удилище, позволяющее с легкостью вытягивать крупные и прыткие экземпляры из толщи воды, особенно если рыба плывет против течения.
  • Катушка с диаметром намотки 100 мм.
  • Леска длиной 100—125 метров и диаметром 0.6 мм.

Особое внимание необходимо уделить приманке. Она должна быть максимально подвижной и естественной, чтобы создавать под водой колебания, которые лосось прекрасно замечает боковым органом чувств. Лососеобразные представители речной фауны никогда не кидаются за приманкой, если она находится вдалеке и быстро двигается

Особенно привлекательной лососю кажется приманка, располагающаяся максимально близко ко дну

Лососеобразные представители речной фауны никогда не кидаются за приманкой, если она находится вдалеке и быстро двигается. Особенно привлекательной лососю кажется приманка, располагающаяся максимально близко ко дну.

Идеальным вариантом станет тяжелая, колеблющаяся наживка. Цвет приманки не имеет значения

Важно, чтобы при забросе наживка располагалась под углом в 45о. Значит, вес приманки был выбран правильно, она будет хорошо держаться при сильном течении, и обеспечит рыбаку правильную проводку. Клюет лосось довольно спокойно

Выявить начало поклева поможет характерный толчок или ослабление лески. После подсечки предугадать поведение рыбы довольно трудно, все зависит от времени ее захода в реку, состояния молоки или икры

Клюет лосось довольно спокойно. Выявить начало поклева поможет характерный толчок или ослабление лески. После подсечки предугадать поведение рыбы довольно трудно, все зависит от времени ее захода в реку, состояния молоки или икры.

Зная эти небольшие особенности рыбной ловли на дальневосточного лосося, места его обитания в России, внешние отличительные черты, каждому рыбаку почти с первого раза удастся выловить и отличить ценный вид от других представителей лососеобразных рыб.

https://youtube.com/watch?v=zMUl2zNydYc

Образ жизни лосося

Основной особенностью образа жизни лососёвых является то, что после вылупления из икры, рыбы растут в реке. Через несколько лет, окрепнув, они спускаются в море. Там они набирают вес и обитают до достижения половой зрелости. На нерест возвращаются снова в реки, где были рождены. После нереста рыба погибает. Эта особенность характерна для кеты, горбуши, кижуча, чавычи.

Сёмга же, например, может ходить на нерест до 4 раз на протяжении жизненного цикла. Самки оберегают будущее потомство. В грунте для икры они делают ямки, а отложенные икринки заметают песком.

Перед нерестом у рыбы снижается масса тела, так как больше она не кормится. Ее мясо становится жёстким и теряет пищевую ценность за счёт снижения содержания жиров.

Рыба из семейства лососевых – хищники. Они могут питаться личинками насекомых, рачками, зоопланктоном, моллюсками и другими мелкими рыбками.

При перемещении могут развивать значительную скорость и проходить за сутки расстояние больше 100 км.

Лососевые в кулинарии

Лососина — ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.

Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)

Мясо лосося имеет среднюю жирность — около 6%, содержание белков — около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.

Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.

Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.

Икра лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок — бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий