Ферментированная кукуруза для рыбалки

Приготовление кукурузы для рыбалки в зависимости от цели

Чаще всего с кукурузными зернами ходят на рыб покрупнее, поскольку и сами они немаленькие. Всякая мелочь на такие не клюет, что очень удобно, если, к примеру, планируется ловить карася донной снастью. Для прикормки и насадки можно брать как отваренную кукурузу, так и консервированную.

Кукуруза для прикормки.

С задачей прикормки эта злаковая культура справляется лучше всего

Она практически незаменима, потому что ярко-желтый цвет делает зерна заметными на дне водоема и привлекает к себе внимание, а малый вес позволяет удерживаться на иле и водорослях. Увеличить заманчивость этой прикормки для крупных рыб может только смешивание с зернами конопли

Ну и, конечно, нужно знать, как правильно приготовить кукурузу для рыбалки.

Как правило, из отваренной массы для прикармливания делают шарики. Чтобы их приготовить, нужно взять килограмм зерна, залить водой и варить на тихом огне. Спустя 5–10 минут после закипания необходимо насыпать в кастрюлю кукурузную муку в количестве 200 г и варить еще минуту. Затем нужно выключить огонь и добавить в смесь 300–400 г жмыха и 200 г макухи. Укроп или анис послужат отличным натуральным ароматизатором.

Для стоячей воды рецепт прикорма несколько иной. Берут кукурузную кашу и черствый хлеб, запаренный кипятком и закрытый одеялом на 2 часа. Туда же подмешивают 200 г макухи. В результате удается приготовить однородную массу, из которой также формируют шарики. Их забрасывают на выбранное для рыбалки место. Если планируется ловля на речке с небольшим течением, в массу для шариков добавляют еще и глину.

Кукуруза для насадки

В качестве насадки сгодятся зерна практически в любом виде. Это может быть кукуруза домашнего приготовления, консервированная или даже искусственная.

Конечно, наиболее часто берут именно консервированную кукурузу. Это проще всего, ведь она такая вкусная, ароматная и уже готовая к применению. К тому же купить такую насадку можно в любом продуктовом магазине. Вот только для ловли карпа она подходит плохо, так как другие рыбы справляются с зернами быстрее. Поэтому в данном случае будет лучше приготовить свежую кукурузу для рыбалки.

Что касается искусственной кукурузы, внешне от натуральной она может отличаться только цветом. В остальном – абсолютно та же форма, аромат и вес. Искусственная насадка может плавать или тонуть и также хорошо привлекать рыб. Найти ее в продаже не составит труда.

Искусственную кукурузу нередко используют одновременно с натуральной, поскольку пластиковая, например, для рыбалки на карпа не годится из-за размеров крючка. Лучше применять ее, как самостоятельную pop-up насадку, которая и для маленького крючка отлично подойдет.

Выбор места и снасти

Ловить карася на кукурузу можно многими способами, такими как:

  • фидер;
  • обычная донка;
  • резинка;
  • маховая поплавочная удочка;
  • матчевая снасть.

Обычно карась ищет спокойные места без сильного течения. В тёплое время года он часто встречается на глубине 1.5-2 метра. В таких местах есть много корма и растений, в которых прячется рыба от солнечных лучей и от хищников. На такой глубине всегда хороший кислородный режим. Иногда в жаркую погоду карась может уходить в закоряженные ямы глубиной 4–5 метров. В ночное время он часто перемещается на мели, где и кормится до рассвета.

После выбора места необходимо привадить точку несколькими шарами смеси с добавлением кукурузы. Насадить зерно на крючок и закинуть снасть поближе к кувшинкам или камышам. Крупному карасю нужно время, чтобы найти прикормку, часто он подходит к месту в течение 20 минут. Так как на кукурузу обычно ловится средняя и большая рыба, то под рукой лучше всегда иметь подсак.

Поплавочная удочка

Поплавочную удочку используют для вылова карпа до 2 кг.

Снасти для поплавочной удочки включают в себя такие принадлежности:

  1. Удилище.
  2. Катушка.
  3. Крючок.
  4. Леска.
  5. Поводок.
  6. Поплавок.
  7. Грузик.

  • Оптимальная длинна удочки для вылова карпа составляет 3,5 – 4,5 метра. Более короткие удочки не смогут утомить эту рыбу, а более длинные будет неудобно держать при вываживании.
  • Самой подходящей катушкой для поплавочной удочки считается безынерционная катушка с фрикционом и байтраннером. Размер ее должен быть не меньше 3500-4000.
  • Крючок лучше брать от 10 номера с коротким, но острым цевьем. Также нужно следить за тем, чтобы крючок был сделан из качественного материала.
  • В качестве основной лески подойдет монолеска с диаметром 0,3-0,35 мм. Также леска должна выдерживать вес до 15 кг и быть не менее пятидесяти метров длинной.
  • Для поводка подойдет кусочек лески толщиной 0,28-0,32 мм и длиной от 22 до 25 см.
  • Поплавок лучше выбирать легкий с большой чувствительностью.
  • Грузик подойдет небольшого веса, так как вылов карпа совершается на слабом течении. Лучшим вариантом будет грузик серого окраса в форме оливки или стрелы.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Самостоятельно рыбаку можно приготовить такую кукурузу:

  1. Ферментированную.
  2. Варенную.

1. Ферментация

Ферментированную кукурузу делают для насадок или прикорма для вылова карпа. Это довольно эффективный продукт, желтый окрас и аромат которого очень привлекаю даже такую боязливую рыбу как карп.

Для ферментации кукурузы для вылова карпа вам понадобится:

  • Кукуруза (3-4 кг).
  • Вода.
  • Емкости из пластмассы с крышкой, которая будет хорошо закрываться.
  1. Кукурузу отварить за сорок минут, после чего добавить небольшое количество сахара.
  2. Кукурузу высыпать в ведра, чтобы она заполнила их не больше, чем она одну треть.
  3. Залить кукурузу водой так, чтобы ее уровень быть выше зерен на 15 см. Это нужно, чтобы кукуруза могла вдоволь напитаться водой и набухнуть.
  4. Закрыть ведро плотной крышкой и оставить впитываться в темное место.
  5. Уже по истечении трех первых дней кукуруза начнет бродить, пениться и выпускать пузырьки. Открывать ведра в таком случае нельзя, поскольку процесс еще незакончен.
  6. Спустя еще пять-шесть дней можно открывать ведра. Запах кукурузы должен быть слегка алкогольный. Вообще, можно ферментировать кукурузу и несколько месяцев, от этого она не испортится, а наоборот приобретет еще больше привлекающего карпа аромата.
  7. После этого можно пользоваться ферментированной кукурузой, только хранить ее все равно нужно в закрытом ведре, чтобы запах лишний раз не выветривался.

2. Варка

Большинство рыбаков предпочитают использовать именно вареную кукурузу, нежели покупную. Причины этому таковы:

  1. Для прикармливания кукурузы может потребоваться около 6-8 кг, так что использование вареной кукурузы гораздо дешевле, нежели покупной.
  2. Некоторые рыбаки недовольны качеством покупной кукурузы, поскольку она часто бывает переварена, мелкая или сдавленная.
  3. Вареную дома кукурузу можно отсортировать и выбрать крупную, которая наиболее всего подойдет.
  4. При самостоятельном варении рыбак может полностью держать под контролем весь процесс приготовления, и при этом может также добавлять различные ароматизаторы по своему усмотрению.

Пошаговое руководство для собственноручного изготовления кукурузы выглядит так:

Кукурузу предварительно замочить в воде на три дня.

После этого всыпать кукурузу в кастрюлю и залить водой с небольшим количеством меда или сахара (3-4 столовых ложки), варить от 40 до 60 минут. Время приготовления зависит от сорта кукурузы и ее «возраста». Чем старше кукуруза, тем дольше она варится

Важно знать, что зерна не должны быть переварены, так что в процессе варки необходимо время от времени проверять, не сварилась ли уже будущая насадка.

После того, как зерна сварятся их необходимо оставить настаиваться в той же воде на 2-2,5 часа. К ним также можно добавить ароматизатор с запахом сладостей или самой кукурузы, которые будут дополнительно привлекать карпа.

Рецепты насадок

Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».

Замачивание и варка

Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:

  1. Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
  2. Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
  3. Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.

Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?


Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.

Запаривание в термосе

Посложнее, но действеннее. Рецепт:

  1. Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
  2. Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
  3. Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
  4. Через два часа насадки готовы.

Ловля рыбы на кукурузу

Ферментирование

Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.

Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция.
ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!. Мы опишем самый распространённый рецепт

Ферментируем:

Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:

  1. Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
  2. Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
  3. Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
  4. Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
  5. Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
  6. Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
  7. Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.

Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.

Консервы с клубникой и ванилью

Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:

  1. Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
  2. Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
  3. Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп – человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.


Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза очень часто используется рыбаками в последнее время, потому что:

  1. Она недорого стоит и может храниться достаточно долгое время в холодильнике.
  2. Карп на нее всегда отлично реагирует.

Минусы баночной кукурузы:

  1. В некоторых производителей бывает очень твердой и плохо насаживается на крючок.
  2. Может быть невкусной и не привлекать рыбу своим ароматом.

Использование и выбор подходящей консервированной кукурузы имеет свои особенности:

При покупке баночной кукурузы нужно выбирать только твердые сорта, поскольку они будут лучше удерживаться на насадке.
Та кукуруза, которая по вкусу нравится человеку, необязательно может привлечь карпа.
Лучше покупать баночную кукурузу в специализированных магазинах, где к ней добавляют ароматизаторы и красители, которые привлекут внимание карпа. Если же отыскать такую кукурузу не удастся, то самыми лучшими производителями консервированных зерен считаются компании Бондюэль и Верне, поскольку их продукт легко насаживается на крючок благодаря своей мягкости и рыба хорошо на них клюет.. Для того, чтобы консервированная кукуруза была максимально эффективна следует использовать такие методы:

Для того, чтобы консервированная кукуруза была максимально эффективна следует использовать такие методы:

  1. Добавить в зернышки немного эссенции с ароматом сладких ягод, ванили, и меда. Для вылова в осеннее время рекомендуется пользоваться усилителями вкуса с ароматом креветок или мяса.
  2. Можно окунать каждое зернышко кукурузы в ароматизатор прямо перед надеванием на крючок.
  3. Ароматизатор с тем же запахом, что будет состоять в зернышках, желательно добавлять также и в прикорм.

Молодую кукурузу (в сыром виде) можно также использовать как насадку. Как правило, на такие зерна охотно клюет меткий карп, которые не чувствует опасности в запахе и вкусе желтой насадки

Важно знать, что именно молодую кукурузу или «молочную» можно использовать, а не просто уже созревшие зерна. Кроме того, ее не желательно добавлять в уже сваренную прикормку

Что касается вареной и ферментированной кукурузы, то особенности их приготовления рассмотрим отдельно.

Способ № 2

Нужно взять: • кукуруза промытая; • 5-литровая бутылка; • кефир – 1 стакан (250 г); • масло растительное; • вода.

Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.

Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.

Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.

Способ № 2. Этот способ позволяет сохранить корм на протяжении нескольких месяцев:

1. Процедите кукурузу через дуршлаг. 2. Обсушите зерна кукурузы на солнце, положив на проветриваемом месте. 3. Насыпьте в пакет, можно воспользоваться изделием со слайдером. 4. Выпустите по возможности весь воздух. 5. Завяжите аккуратно корм или застегните слайдер. 6. С помощью широкого скотча начинаем обматывать упаковку, дабы избежать неприятного запаха в морозильной камере.

Положив в морозильную камеру, прекращается ферментация кукурузных зерен. Если сделать заготовки небольшими, порционными, это позволит остальному корму пролежать еще определенное время, пока вы не соберетесь на рыбалку.

Способ № 3. Такой метод эффективный, но имеет большой минус – запах. Для того чтобы запасы такого корма долго стояли и в любой момент была возможность ними воспользоваться, следует законсервировать ее. Для этого потребуется:

• банки; • крышки; • таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Пошаговый процесс консервации:

1. Банки моем в содовой воде – на 1 л воды 1 ст. л. соды. 2. Полощем под проточной теплой водой. 3. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. 4. Промываем кукурузу в дуршлаге под проточной водой и даем зернам стечь. 5. Рассыпаем зерна в банки поровну. 6. Заливаем банки с кукурузой горячей водой и прикрываем крышками, не закатываем. 7. Ставим большую кастрюлю и застилаем дно полотенцем. 8. Опускаем полные банки в кастрюлю и заливаем водой. 9. Доводим до кипения и следим, чтобы вода постоянно кипела, варим 4 часа. 10. Когда время выйдет, достаем баки, в каждую банку кладем по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатываем, (рассчитываем на литровую банку). 11. Переворачиваем и заматываем теплыми одеялами, убираем покрытие, только когда все полностью остынет.

Воспользовавшись этими рецептами, у вас появляется возможность всегда иметь под рукой отличную наживку для ловли рыбы. А эти рецепты подойдут также и для перловой крупы.

Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать. Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов. Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.

Способы приготовления кукурузы для ловли рыбы

Для обеспечения успешной рыбалки важно знать, как сделать кукурузу для рыбалки самостоятельно. В такой ситуации удается контролировать получение необходимой степени плотности зерна

Это важный показатель, обеспечивающий надежность насадки и поклевки.

Вареная кукуруза

Перед тем как приготовить отваренную кукурузу для рыбалки сухие зерна заливают полностью отстоявшейся прохладной водой. Оставляют на 2-3 суток

Важно сливать жидкость, заменяя ее свежей порцией воды каждые 4-6 часов. Приступают к варке после набухания

Алгоритм:

  1. Кастрюлю с кукурузными зернами, залитыми свежей водой, помещают на плиту при средней температуре.
  2. Продолжают варить после начала активного кипения на протяжении 1 часа. Если требуется, добавляют сахар мелкой фракции (2 ст. л. / 1 л жидкости).
  3. По истечении отведенного времени снимают посуду с огня.
  4. Оставляют на 48 часов зерна в жидкости для настаивания.
  5. При необходимости вводят нужные ароматизаторы.

Запаренная кукуруза

Не требует больших усилий кукуруза, приготовленная для рыбалки своими руками в обычном термосе. Его можно заменить кастрюлей с плотной крышкой.

Алгоритм:

  1. Вымачивают высушенные кукурузные зерна 24 часа, заменяя воду 4-5 раз.
  2. Перекладывают в термос или другую подходящую герметично закрывающуюся посуду.
  3. Запаривают кипящей водой.
  4. Плотно закрывают емкость.

Ферментированная (пьяная) кукуруза

Поскольку важным этапом при приготовлении служит процесс брожения, потребуется для получения конечного результата 3-5 дней.

Успешно используется так называемая «пьяная» или ферментированная кукуруза благодаря специфическому запаху и хорошо распространяющемуся в воде аромату, привлекающему рыб.

Алгоритм:

  1. Сухие кукурузные зерна предварительно вымачивают на протяжении суток.
  2. Перекладывают в кастрюлю и вливают горячую воду. После закипания варят при среднем нагреве 40 минут.
  3. Затем аккуратно сливают горячую жидкость.
  4. К зернам добавляют холодную воду.
  5. Всыпают сахар (по 2 ст. л. из расчета на 1 кг кукурузы).
  6. Вводят дрожжи (10 г / на 1 кг зерна).
  7. После перемешивания вливают подсолнечное масло, которое образует на поверхности жидкости тонкую пленку, препятствующую проникновению воздуха.

Приготовление с брагой

Этот процесс также позволяет получить ароматную кукурузу, напоминающую по характеристикам ферментированный продукт.

Алгоритм:

  1. Берут кукурузные зерна, отмерив примерно 1 кг.
  2. Промывают сырье, перекладывают в кастрюлю и заливают водой, заполняя емкость на 2/3 объема.
  3. Всыпают сахар (2 ст. л.) и кладут сухие пекарские дрожжи (1 ч. л.).
  4. Устанавливают емкость на солнце.
  5. Спустя 1,5 суток появляется специфический запах браги.

Остается поставить кастрюлю на плиту. Варят зерно, оставив в той же жидкости, при средней температуре до мягкости. Оставляют до остывания, а затем сцеживают жидкость.

Использование мультиварки

При помощи этого бытового прибора приготовление не требует много времени.

Вымоченные предварительно зерна помещают в чашу мультиварки. Заполняя ее до 2/3 объема, вливают воду. С целью улучшения вкуса можно ввести немного меда. Устанавливают опцию «Варка на пару». Для молодых початков время приготовления составляет примерно 20 минут. Если зерна хорошо вызревшие, затвердевшие, то потребуется минимум 40 минут.

Интересно! Болонское удилище: что это такое и для чего используют.

Дробленая кукуруза

Размельченный популярный злак применяют для самостоятельного приготовления прикормки.

Добавляют к раздробленной кукурузе немного гороха. На медленном огне варят смесь в воде 4-6 часов. Ароматические добавки вводят в процессе приготовления. Приготовленную массу после снятия с плиты оставляют под крышкой для настаивания. Используют в кормушках, если требуется привлечь рыб к выбранному месту лова.

Если планируется рыбалка на реке, то практикуют другой способ варки прикорма:

  1. Отмеряют 1 кг раздробленного кукурузного зерна.
  2. Выкладывают в сотейник, куда вливают воду, которая полностью закрывает сырье.
  3. При минимальной температуре после закипания варят 10 минут.
  4. Всыпают при интенсивном перемешивании кукурузную муку (200 г).
  5. Смесь кипятят не дольше 1 минуты.
  6. Снимают сотейник с плиты. В кашу кладут макуху (200 г), добавляют жмых (400 г).
  7. Вводят при перемешивании укроп или анис.

Из остывшей эластичной массы делают шары. Они опускаются на дно, где медленно размываются речным течением. Рыба охотно собирается на такую приманку.

Интересно! Техника ловли на поплавочную удочку.

Выбор места ловли

Для начинающего рыболова разумным будет прислушаться к мнению маститых коллег относительно водоемов, перспективных в плане карповой рыбалки. Можно найти отзывы в интернете, поискать характеристики водоема, описание берега и донного рельефа, дабы еще в момент сборов приблизительно представлять себе условия и наиболее эффективные в них способы ловли. По отзывам профессионалов, лучший клев наблюдается при стабильной теплой погоде, без скачков давления, в утренние и вечерние часы.

При выборе места расположения снастей нужно учитывать и повадки этих рыб. Места пребывания карпа часто выдают пузырьки воздуха, муть, которые поднимаются со дна во время его кормления. В жаркую погоду он, как правило, отходит на глубину или в тень прибрежных деревьев. Любит естественные укрытия в виде коряг и зарослей камыша. Во время активного роста и цветения водных растений карп, как любитель подобной пищи, не откажется ими полакомиться. Выдает присутствие рыбы в окрестных камышах достаточно громкое чавканье, шевеление зеленой массы, всплески, которые она издает.

В охоте за карпом в основном используют такие способы ловли:

Поплавочная удочка

При выборе этой снасти особое внимание следует обратить на тест удилища, его гибкость и длину. Длинная удочка при вываживании рыбы создает достаточно проблем, особенно, при наличии растительности на берегу

Короткая тоже неудобна, так как не позволяет в должной мере пресекать попытки рыбы уйти в траву или коряжник.
Фидер. Один из способов придонной ловли, позволяющий закармливать место непосредственной ловли, используя стационарную кормушку. Карповая снасть. Специальный монтаж, предназначенный для ловли карпа, который можно купить в рыболовном магазине, либо при должной сноровке сделать самостоятельно. Ловля на «бомбы». Еще один метод ловли со дна, эффективный именно на карповых, которые всасывают приманку, а не заглатывают ее. При этой технике лова, вокруг кормушки формируется шар, состоящий из прикормочной смеси, в котором спрятаны крючки.

Какой бы способ не был выбран – основные правила остаются неизменными. Карп – рыба осторожная и пугливая, поэтому чем незаметнее оснастка и рыбак на берегу, тем вероятнее успех мероприятия. Итак, основные требования таковы:

  • место ловли обязательно нужно прикормить (не стоит ждать поклевок сразу, рыбе требуется время, чтобы подойти и начать кормиться);
  • в прикормке должно быть использовано то, что будет выступать в качестве наживки;
  • не стоит оставлять в корме особо крупных фракций, иначе подошедшая рыба быстро насытится и отойдет;
  • при ловле нужно применять самую тонкую и прочную леску, с тестом на разрыв минимум до 12 кг (при подсечке даже небольшой экземпляр делает резкие и сильные рывки, выпрыгивает из воды в попытке избавиться от крючка);
  • желательно использовать поводки (длина зависит от диаметра основной лески, наличия коряг и водорослей на дне);
  • грамотно подобрать крючки (неверно, что на маленький крючок нельзя поймать достойный экземпляр – значение имеет не величина, а острота и качество стали).

Как правильно приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом

Рыболовы-любители знают, что насадка и прикорм из натуральной кукурузы, приготовленной накануне своими руками, лучший вариант. Он хорошо подходит для фидера и помогает отсечь мелкую рыбу, если целью являются только крупные особи. Однако начинающие рыбаки, как правило, не торопятся готовить кукурузу для рыбалки самостоятельно, считая это дело слишком замороченным.

Как раз для таких «нелюбителей» готовки у нас есть один «ленивый» рецепт. При всей своей простоте и быстроте он достаточно эффективен. Вам понадобится:

  • ненадолго оставить сухие зерна в воде, потом поставить на огонь и довести до кипения;
  • для лучшего вкуса и аромата добавить в массу чуть-чуть меда;
  • убрать кукурузу с плиты и дать ей постоять порядка 8-9 часов.

Для разбухания зерен этого времени как раз хватит. Они станут мягкими настолько, насколько требуется, а за счет меда приманка приобретет великолепный вкус и аромат. Готовить такую кукурузу для рыбалки лучше вечером, чтобы к утренней ловле она была абсолютно готова. Нужно будет лишь опрокинуть массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а потом переложить ее в стеклянную посуду.

Во время рыбалки приготовленные для прикормки зерна можно отправить в нужную зону при помощи специальных приспособлений. Некоторые рыболовы-любители изготавливают их также собственноручно.

В итоге хочется отметить, что кукуруза, которую приготовили по приведенным рецептам, станет отличной приманкой и насадкой для многих видов рыб. Подойдет она и для использования в разных водоемах. Однако достичь успеха в рыбной ловли только за счет вкусных кукурузных зерен нельзя. Большую роль играет правильный выбор снасти и места рыбалки, но без опыта даже эти факторы не гарантируют хорошего результата.

Блиц-советы

  1. Перезабросы снасти нужно делать каждые 30 минут. Если по истечении этого времени не произошло ни единого клева, то стоит снова делать перезаброс, чтобы обновить наживку.
  2. Делать прикорм кукурузой нужно не в самую область, где будет происходить вылов, а немного в стороне, чтобы не испугать потом рыбу, забрасывая снасть.
  3. Ловить карпа при температуре ниже 15 градусов нет смысла.
  4. При вылове карпа нужно обязательно соблюдать тишину, поскольку он очень пуглив.
  5. Рыбакам рекомендуется одевать не яркую одежду зеленых оттенков, которая будет сливаться со средой, чтобы быть незаметным для карпа и не отпугнуть его.

Оснастка

Ловля сазана на кукурузу подразумевает достаточно крупный улов. Поэтому помимо самой насадки, подготовить нужно и оснастку.

  • Удилище. Выбирать следует удилище длиной не меньше 3,9 м и не больше 5 м. В идеале – особые карповые модели, которые выполнены из укрепленного карбона и могут выдержать до 10 кг веса. Для любительской рыбалки достаточно стандартных удилищ фидерного типа.

  • Катушкодержатель и пропускные кольца должны быть надежными. Катушку следует использовать безынерционного типа, с размером шпули от 4000-5000. Наличие байтраннера приветствуется в стоячей воде.

  • Леска. Идеальный вариант – леска из толстого монофила толщиной от 0,3 мм с растяжимостью 5-15%. Важный момент – цвет. Выбирать нужно максимально прозрачную леску, либо близкую к цвету воды, чтобы не спугнуть бдительного сазана.

  • Крючки. Для ловли сазана обычно используют крючки № 6-8, но выбор зависит от ожидаемого размера рыбы. Крючок должен быть обязательно острым, чтобы рыба не стаскивала приманку без поклевки. Имеет значение длина цевья – ее должно быть достаточно для насадки нескольких зерен кукурузы.

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.

Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.

Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий