Обзор самых популярных приспособлений
Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально.
Обычный нож
Самое простое средство для чистки – это обычный кухонный нож. Его лезвие не должно быть слишком длинным, чтобы с ним было удобнее работать. Для снятия чешуи в данном случае применяют два метода:
- лезвием вперёд;
- обратной стороной.
Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим.
Чистка рыбы при помощи обычного кухонного ножа.
Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе.
Специальный нож
Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы. Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным.
Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи.
Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом.
Скребки
Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос (с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми).
Простейший скребок для рыбы.
В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.
Тёрка в качестве скребка для чешуи.
И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.
Внимание! Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться. Скребок с контейнером для чешуи
Скребок с контейнером для чешуи.
Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток – отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны.
Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя.
И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.
Скребок в виде щётки.
Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке.
Применение полуавтоматических средств
Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.
Данные приборы обладают рядом особенностей:
- рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда;
- этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора;
- прибор удобен в эксплуатации – снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа;
- рыбочистки просты в обслуживании – их легко мыть и чистить.
Электрическая машинка для чистки чешуи.
Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.
Чистка рыбы от чешуи
Выбор ножа для чистки рыбы
С гигиенической стороны, нож для чистки рыбы необходим отдельный. Продаются наборы, в которых обязательно присутствует изделия для этих целей.
Деревянная рукоять недопустима для этих целей, если только она не покрыта лаком в несколько слоёв. Но она станет скользкой при работе. Предпочтительнее выбирать рукоять из резины или пластика. Дополнительные советы:
- высокоуглеродистая нержавейка – верный спутник ножа для чистки рыбы от чешуи;
- рукоять следует подбирать анатомического характера и небольшого веса. От массивного изделия – быстро устанет рука;
- твёрдость лезвия предпочтительнее средняя.
Чистка на природе
На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:
- Промыть рыбу водой, которая должна быть обязательно холодной.
- При помощи шила или гвоздя прикрепить хвост к доске или крупной ветке.
- Придерживая пальцем голову потянуть до хруста. Это поможет шелухе легче отойти.
- Нож для чистки рыбы лучше взять с широким острым лезвием.
- Сделать легкий надрез за головой, снять ее с шелухой.
- Чтобы чистка проходила легче, перед процедурой можно посыпать карасей солью.
Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.
При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.
Чистка от чешуи
Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.
С помощью чулка
Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:
- сделать надрез вокруг головы как можно ближе к жабрам, чтобы чулок получился длинный (можно отрезать голову полностью, но удобно за неё держаться салфеткой). Надрез должен быть до хребта, его не перерезать;
- внизу под брюхом перерезать кожу полностью;
- положить рыбу набок и около головы маленьким ножом аккуратно поддевать кожу на 2 см вокруг всей туши (если начать сразу пальцами, то на шкуре останется много мяса). В итоге нужно получить полоску из цельной кожи, которую можно снимать как чулок;
- вывернуть кожу наизнанку на 2 см в месте разреза, под брюхом засунуть большой палец правой руки, аккуратно разделывать от мяса. Другая рука натягивает шкуру к хвосту;
- плавно оттягивать шкуру к хвосту, чередуя снятие с боков;
- в местах, где остаётся много мяса, отскабливайте ножом. Обычно это спина, плавники, брюхо;
- места плавников обрезайте аккуратно ножом с мясом так, чтобы чулок остался целым;
- в конце обрежьте хвост, который удерживается на коже;
- с вывернутой кожи соскоблите остатки мякоти ножом;
- чулок выверните кожей вверх, промойте водой;
- если вы заметили, что в некоторых местах чулок повреждён, можно с внешней стороны зашить его обычными швейными или кулинарными нитками. После приготовления блюда они удаляются;
- отделите мякоть щуки с хребта, положив его в отдельную ёмкость. Отделять можно ножом, не задевая позвоночник.
Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.
Кипятком и лимоном
Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.
С помощью ножа
Чистую рыбу можно почистить ножом. Для этого расположите её так, чтобы справа был хвост, слева голова. Поддеть чешую против роста ножом или скребком и двигаться от хвоста к голове. Держать нож под наклоном и постепенно сдвигать чешую на лезвие.
Другой способ – наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.
Филирование и тонкая нарезка
Совсем другой нож нужен для разделки рыбы на филе – отделения мяса от костей. Здесь пригодятся обвалочные или филейные ножи.
«Филейник» отличается гибким, длинным, тонким, узким и слегка изогнутым лезвием, которое легко просунуть под шкурку и максимально близко прижать к позвоночнику. Угол заточки клинка минимален.
Иногда лезвие дополняют выемками – такие «карманчики» сокращают площадь прилипания и делают срез гладким и ровным. Хорошо, если в месте перехода от рукоятки к лезвию предусмотрен выступ у основания клинка – он предупреждает соскальзывание пальца. Такой выступ обеспечивает не только безопасность, но и правильное распределение усилий.
С помощью филейного ножа для разделки рыбы отделяют филе, нарезают слайсы для бутербродов и суши, отделают мякоть для котлет и салатов. Чтобы не повредить мякоть, для удаления мелких костей используйте специальный рыбный пинцет.
Чистилка для рыбы ручная, электрическая, как сделать своими руками, советы по чистке рыбы
Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.
Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.
Советы, как почистить рыбу
Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.
- Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
- Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
- Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
- Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
- Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
- С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
- Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.
Ручные приспособления
Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.
Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.
К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.
Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.
Преимущества рыбочисток
- Быстрота и высокое качество чистки.
- Простота использования приспособлений.
- Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
- Электрическая рыбочистка – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
- Чешуя не разлетается в разные стороны.
Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками
Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.
Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.
Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.
Как почистить окуня от чешуи
Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.
Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?
Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.
Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.
Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант – прищепкой к доске.
Вариант №2. Чистка при помощи кипятка
Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.
Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,
Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.
Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?
Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.
Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.
Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.
Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли
Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня
Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.
Вариант №5. Самостоятельные изобретения
В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.
Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала.
А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!
И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными..
Как вам такие варианты?
Альтернативные методы чистки
Рассмотренные ранее приспособления для чистки рыбы являются специализированными приборами заводского изготовления. Они могут быть приобретены в любом магазине, специализирующемся на кухонном инвентаре. Однако средства для удаления чешуи могут быть изготовлены и самостоятельно.
Реализовать на практике устройство, поддевающее рыбную чешую и отделяющее её от кожи, достаточно просто. Рабочей поверхностью подобных устройств может выступать любой инструмент (или его часть), которая сможет достаточно надёжно цепляться за чешуйки и производить их удаление.
Причины, по которым создаются подобные устройства, могут быть самыми разнообразными. Самая распространённая – это, конечно же, нежелание покупать специализированный инструмент, которым будут относительно редко пользоваться. С другой стороны, скорость работы даже электрических рыбочисток может быть недостаточной для обработки, например, большого количества мелкой рыбы.
Некоторые альтернативные решения являются очень эффективными как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения производительности. И вовсе необязательно, чтобы подобные приспособления применялись для каких-то коммерческих целей. Ведь часто бывает так, что рыбак может поймать несколько килограммов «мелочи», чистить которую даже полуавтоматическими средствами очень долго. В этих случаях на помощь приходят другие способы чистки рыбы. Рассмотрим их детально.
Самостоятельное изготовление скребка
Если под рукой не окажется специального скребка для чешуи, а работать ножом нет никакого желания, можно сделать инструмент для очистки самостоятельно из материалов, которые всегда есть под рукой.
Самым простым способом реализации подобного устройства является скребок, сделанный из крышек от пивных бутылок. Для его изготовления необходимо 2 или 3 крышки, несколько мелких гвоздей и удобная деревянная планка длиной 20–30 см и толщиной 5–10 мм.
Крышки просто прибиваются к одному из концов деревянной планки при помощи гвоздей, а сама планка выступает в роли ручки. Сделать подобное приспособление можно буквально за несколько минут, а его эффективность будет не хуже, чем у скребка в виде щётки.
Простейший скребок для удаления чешуи, изготовленный своими руками.
Для удобного удержания скребка в руках можно использовать в качестве ручки ненужную малярную кисть.
Скребок для рыбы, изготовленный из пробок и малярной кисти.
Стационарная рыбочистка
Для очистки большого количества мелкой рыбы можно использовать рыбочистку, изготовленную из электродвигателя, закреплённого стационарно. В качестве рабочей поверхности можно использовать обыкновенное сверло. Канавки по бокам сверла обладают достаточно острыми краями, вращательное движение которых будет хорошо поддевать чешую.
Мощность двигателя и частота его вращения не играют особой роли. Лучше, даже если устройство будет не слишком мощное, чтобы не представлять опасности для того, кто будет с ним работать.
Самодельный прибор для очистки мелкой рыбы.
В отличие от заводской портативной рыбочистки, которая перемещается вдоль закреплённой тушки, данное устройство работает по обратному принципу. В нём рыба перемещается относительно рабочего инструмента.
Вода под давлением
Совершенно оригинальное решение, использующие энергию струи воды от портативного компрессора для автомойки. При этом чистку можно произвести непосредственно в месте ловли. Давление, которое развивает портативная мойка, может достигать 10 МПа (100 атмосфер), в то же время давление тупой стороны кухонного ножа составляет от 1 до 5 МПа.
То есть струя воды может прекрасно заменить кухонный нож. Дополнительным плюсом подобного метода является то, что вода будет действовать сразу на всю чешую по ширине тушки, то есть очистить рыбу можно буквально за один проход.
Очистка чешуи при помощи портативной автомойки.
Принцип действия подобного метода очень простой. Хвост прижимается любым способом, а чешуя счищается посредством движения струи воды от хвоста к голове рыбы.
Результат работы компрессора на примере очистки щуки.
Санитарные нормы для инвентаря
Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.
Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.
https://youtube.com/watch?v=-33gp1YFyQM
Чистка чешуи рыбочисткой
При чистке чешуи рыбы изготовленной своими руками рыбочисткой будет лучше придерживаться следующей методики.
По правилам рыбу чистят ножом от хвоста к голове вдоль тушки. Но самодельной рыбочисткой рыбью чешую удобнее и быстрее чистить почти поперек тушки. Угол между продольными осями приспособления и тушкой рыбы должен находится в пределах 60-90 градусов.
При таком методе чистки чешуя не разлетается за километр по сторонам, и нам потребуется совсем небольшое время для чистки рыбочисткой рыбьей чешуи с одной стороны рыбы, предположим, крупного судака.
В заключение чистки можно набело пройтись рыбочисткой не поперек, а вдоль тушки. Затем рыбу следует перевернуть и все операции по чистке чешуи повторить с другой стороны.
Намного лучше чистится чешуя с только что пойманной свежей рыбы. Но после зимней рыбалки – это вряд ли реально. Поэтому того же пойманного на рыбалке окуня, брошенного на ночь на лоджию, приходится чистить иногда только через сутки.
Чистка чешуи речного окуня
Несколько слов о чистке чешуи речного окуня изготовленной своими руками рыбочисткой.
Речной окунь относится к рыбам с чешуей, трудно поддающейся чистке. В этом отношении сравниться с ним может только такая речная рыба, как линь.
Поэтому для некоторых рыбаков чистка чешуи с речного окуня становится настоящей проблемой.
Хотя, плохо поддается чистке чешуя не только окуня. Трудно удаляется чешуя практически со всех пород речных рыб семейства карповых, полежавших некоторое время в неочищенном виде в холодильнике.
По этой причине некоторые рыбаки перекладывают работу по чистке чешуи, в том числе и с окуня, на плечи “слабой” половины человечества по принципу: я занимаюсь непосильной работой – ловлей речной рыбы, а ты в качестве развлечения – ее чистишь.
А так как окунь пока еще наиболее часто ловится в большинстве российских речных водоемов, то хозяйки со временем начинают просто ненавидеть эту ни в чем не повинную хищную рыбу с трудно чистящейся чешуей.
Именно для чистки чешуи речного окуня была придумана рыбочистка, хотя почистить приспособлением можно, разумеется, любую другую рыбу, процесс чистки которой итак не вызывает проблем.
Чистка чешуи мороженого окуня
Чешую с замороженного окуня и другой рыбы самодельной рыбочисткой в виде шипованной терки чищу следующим образом.
Тушки мороженого окуня полчаса размораживаю при комнатной температуре, разложив на столе. Быстрее размораживается мелкий окунь. Поэтому начинаю чистку чешуи самодельным приспособлением с мелкой, отчасти размороженной рыбы, предложенным выше методом на деревянной доске широкой плоскостью рыбочистки.
Пока чищу мелочь, оттаивает поверхность более крупных мороженых тушек окуня. Чешую с мороженного окуня весом до 300 граммов можно почистить самодельной рыбочисткой, положив рыбу на доску и предварительно ножницами срезав все плавники.
Слегка размороженного окуня массой от 350-400 грамм и больше лучше чистить изготовленным своими руками приспособлением, держа рыбу в руке.
Как чистится трудно удалимая чешуя рыбы
Сначала поочередно с той и другой стороны рыбочисткой чиститься чешуя с хвоста замороженного окуня, затем – с середины тушки. В заключение ребром рыбочистки чистится чешуя около головы окуня и брюшка рыбы.
После чистки чешуи с замороженного окуня рыбу следует промыть в холодной воде, перед приготовлением в такой же воде до конца разморозить.
Кстати. Самодельной рыбочисткой не только быстро чистится трудно удалимая чешуя речного окуня. Изготовленным своими руками приспособлением можно быстро натереть сыр мелкой крошкой для приготовления, к примеру, запеченной рыбы.
***
Как хранить очищенного окуня
Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.
Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.
Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.
Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.
Что можно приготовить из речной рыбы
Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.
В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.
Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…
- Уха – я знаю 3 способа варки.
- Запеченная рыба в фольге в духовке.
- Жареная рыба – вообще милое дело.
- Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
- Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
- На гриле (летом очень часто готовим).
- Копченая рыбка.