Как приготовить суп и уху из форели: рецепт классический, из головы и хвоста, со сливками и с крупами

Приготовление супа

Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и натрите на терке (можно нарезать тонкими полукругами). С луковицы удалите шелуху и нарежьте ее мелко. На сковороду положите немного сливочного масла и обжарьте в нем лук и морковь.

Когда рыба сварилась, ее аккуратно вынимают из бульона. Желательно жидкость дополнительно процедить через ситечко, чтобы не попались косточки и остатки пены. Когда мясо рыбы остынет, отделите его от костей и плавников и сложите в отдельную миску.

В бульон добавьте все овощи, посолите и варите до готовности картошки, примерно 15 минут. В конце влейте сливки и добавьте очищенное от костей мясо форели. Молочный продукт вливают медленно, помешивая жидкость ложкой. Подают готовый суп из форели со сливками по-фински с мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. При желании можно добавить в него любимые специи или сушеные травки. Суп варится быстро, да и рецепт довольно простой, но существует еще один вариант быстрого приготовления. Рассмотрим его подробнее далее в статье.

Уха с добавлением лосося

Уха из лосося готовится легко и быстро, но при этом вкус этого первого блюда безупречен.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосося;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Изначально лосось чистят, рыбное мясо отделяют от кожи и косточек. Лосося заливают холодной водой и варят до получаса.
  2. Картофель нарезают кусочками средних размеров и добавляют в кипящий бульон. Варят около 15 минут.
  3. Добавляют морковь и лук. При желании их предварительно обжаривают.
  4. В бульон добавляют лавровый лист и черный перец.
  5. Перед подачей в уху добавляют измельченную зелень.

Лосось обладает особенным вкусом, благодаря чему идеально подходит для приготовления ухи.

Вариант 5: Острая уха из головы форели

Хотите попробовать уху, которой угощают себя и гостей жители средиземноморья? Будет она, само собой, острой и пряной, готовится из практически любой рыбки, а форель, даже в виде голов, подойдёт как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • размороженные головы форели – 400 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • одна среднеразмерная, сладкая морковь;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр – 1 ложечка;
  • 150-граммовый плод сладкого перца;
  • 70 граммов риса;
  • растительное масло;
  • две полных больших ложки мелкомолотой паприки;
  • треть ложечки красного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

На умеренном нагреве, не прогревая, наливаем в кастрюлю масло – 4 ложки, без задержки кладём полукружья лука и нарезанную соломкой морковь.

Шаг 2:

Выдержав на нагреве пару минут и достаточно прогрев овощи, всыпаем к ним полоски мякоти болгарского перца. Продолжаем тушение до полуготовности овощей.

Шаг 3:

Добавляем томат и, размешав, выдерживаем при том же нагреве ещё две минутки.

Шаг 4:

К пассерованным овощам вливаем 1,5 литра воды, температуру поднимаем до максимума и доводим суп до кипения.

Шаг 5:

В закипевшую воду будем добавлять последовательно основные продукты. Сначала рыбные головы – они варятся дольше всего. Не забудьте на этом этапе слегка присолить блюдо.

Шаг 6:

Следующий компонент на очереди – рис. Разумеется, крупа должна быть перебрана и промыта, чем тщательнее это сделать, тем прозрачнее будет уха. Рис засыпаем по прошествии 10 минут, от закладки голов.

Шаг 7:

Дав рису провариться те же 10 минут, что и рыбе, опускаем картофель, нарезанный некрупно на кубики. Поднимающуюся пену нужно полностью собрать, для чего сразу по закипанию немного снижаем нагрев.

Шаг 8:

Последними в уху кладём острые компоненты – перец, паприку и кориандр. Огонь выставляем на средний, варим, проверяя готовность картофеля. Он начинает развариваться, в зависимости от сорта, минут через 15. Убедившись, что картошка готова положите лавровый лист, после чего можно отключить нагрев и выдержать уху под крышкой от нескольких минут до получаса.

Время: 50 мин.Число порций: 8Белки в 100 гр.: 4,21Жиры в 100 гр.: 0,48Углеводы в 100 гр.: 2,58Калорийность 100 гр.: 31,65

Фкуснофакты

Как разделать форель

1. Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности. 2. Вырезать плавники и жабры — от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки. 3. Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста. 4. Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели. 5. Отрезать хвост. 6. Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.

— Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой

, нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников — самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной.

Стоимость

замороженной форели — от 600 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2021 года).

— Калорийность форели — 97 ккал/100 грамм.

— Форель очень редко может быть некачественной, потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.

Уха из форели со сливками и помидорами

Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.

Для блюда понадобится:

  • форель – 350 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки 20% — 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • специи для рыбы, соль.

Время приготовления: 60 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.

Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.

Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.

Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.

Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!

Пошаговое приготовление

Для приготовления ухи можно купить целую форель, но для кого-то это может оказаться дорого, поэтому смело покупайте хребты, головы, хвосты

Можно выбрать такие, на которых много мякоти, обратить внимание на состояние свежести. Если купили целую рыбину, обрежьте голову и хвост, они тоже хороши для блюда.

Весь набор вымойте под краном, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь для закипания

Если вы не собираетесь экономить, порежьте всю форель и опустите в кастрюлю, добавьте несколько горошин черного перца.

Когда рыба будет готова, выньте ее из кастрюли, воду, в которой варили, процедите через сито, подождите, пока рыба остынет.

Аккуратно отделите остывшую мякоть рыбы от костей, старайтесь, чтобы косточки не попадали к мякоти. Обратите внимание на голову форели. Она остывает долго, поэтому разверните ее на две части для быстрейшего остывания.

Так же аккуратно отделите мякоть на хвосте, получится довольно внушительное количество рыбьего мяса. Всю мякоть поделите на средние по величине кусочки.

Рыбный бульон налейте в ту самую кастрюлю, предварительно ее помыв, посолите его по вкусу, накройте крышкой, ждите, пока закипит.

Верните в бульон рыбу, которую вы отделили от костей.

Пока закипает бульон, подготовьте овощи. Если вы замораживаете овощные смеси на зиму самостоятельно, тогда можете использовать их. Для ухи можно использовать мексиканскую смесь овощей. Она содержит брокколи, кукурузу, горошек, спаржу, морковь. При выборе смеси в магазине обратите внимание на сроки хранения, состав компонентов. Остерегайтесь просроченных продуктов, это может отразиться на вкусе и полезности приготовленного блюда, что повлияет на здоровье. Поэтому применить овощи натурального происхождения будет намного лучше.

Когда бульон закипит, добавьте овощи, перемешайте и варите на медленном огне 10-15 минут, до полной готовности овощей.

Теперь накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут.

При подаче на стол можете добавить немного укропа прямо в тарелку. Небольшое количество петрушки тоже украсит уху. Получается очень насыщенная и вкусная уха.

Знаете ли вы? Такое блюдо подойдет для тех, кто следует принципам правильного питания, для повышения иммунитета, для восстановления сил после хирургических вмешательств. Такую уху могут спокойно употреблять взрослые, дети, люди пожилого возраста. Особенно полезна она при проблемах со зрением, болезнях желудочно-кишечного тракта. Часто применяют ее при диетах различного направления, для похудения, кушать уху рекомендуется спортсменам во время тренировок.

Рецепт финской ухи с форелью

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.

Ингредиенты:

  • форель – 450 г;
  • картофель – 320 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • душистый перец – 3 горошка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 12 г;
  • черный перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
  4. Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
  5. Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.

Уха по-фински из форели

Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе форели;
  • 4 картофелины;
  • стакан сливок;
  • сливочное или оливковое масло для обжарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу разделайте на кусочки.
  2. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду — пусть варится 5-6 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
  4. По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
  5. Засыпьте обжарку — варите 3 минуты.
  6. Влейте сливки.
  7. Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.

Уха из семги и форели

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • форель – 450 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 55 г;
  • рис – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
  2. Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
  3. Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
  4. Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
  5. В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
  6. Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
  7. Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.

  • Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
  • Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
  • Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
  • Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.

Простой и быстрый рецепт приготовления ухи из форели с перловкой

Перловая крупа никогда не будет лишней, особенно если вы ее преданный любитель

Важно перловку заранее замочить, тогда в результате крупа останется цельной, рассыпчатой и разнообразит ваш рыбный бульон

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Крупа перловая – 120 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Со шкурки рыбы удаляем жабры с плавниками и отправляем вариться более цельные кусочки. В кастрюлю с рыбой сразу кладем цельную луковицу и морковь. Добавляем соль и варим на сильном огне, доводим до состояния кипения, после чего нужно уменьшить огонь и оставить вариться еще на протяжении 20 минут. Обязательно удаляем пену, кости и разный мусор с поверхности бульона.
  2. В это время займемся подготовкой овощей. Достаточно мелко нарезаем лук, на большой терке измельчаем морковь, а картофель нарезаем брусками.
  3. Перловую крупу также необходимо заранее замочить в кипяченой воде.
  4. На большом огне разогреваем сковородку с растительным маслом и отправляем пассироваться морковь с луком на протяжении 4ех минут.
  5. Спустя 30 минут варки бульона извлекаем вареную рыбу, луковицу и морковь. Оставляем рыбу охлаждаться, после чего очищаем от костей и хрящей.
  6. Процеженный через марлю бульон снова отправляем на маленький огонь. Сюда же вбрасываем картофель, размягченную перловую крупу и продолжаем варить в течение 25 минут.
  7. Зажарку перекладываем в бульон, заправляем солью, перцем, лавровым листом и варим минут 10 на самом маленьком огне.
  8. После того как суп настоялся на теплой плите, разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе со свежим хлебом.

Уха из хребтов, головы и хвоста лосося: вкусная и ароматная

Лосось рыба благородная, и даже из хребта, головы и хвоста этой рыбы получается вкуснейшее первое блюдо наваристая уха. Сегодня мы и приготовим такой легкий и полезный суп.

Уха из хребтов, головы и хвоста лосося

Для приготовления ухи нам понадобится обрезь от лосося: хребет, голова и хвост. Стоят такие супродукты достаточно дешево, а получается из них вкуснейшее королевское блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Полезно, вкусно и смотрится богато и шикарно. Ваши гости и близкие останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Обрезь лосося (голова, хребет, хвост)
  • Картофель (3-4 шт)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Корень сельдерея, морковь, корень петрушки
  • Зелень
  • Чеснок — 1 зубчик

В кастрюлю кладем рыбью голову, хребет и хвост.

Добавляем разные коренья: лук порей, морковь, кусочек корня сельдерея, корень петрушки. Заливаем водой и ставим вариться. При закипании аккуратно снимите пену и убавьте огонь. Варите примерно 15-20 минут.

Тем временем почистим картофель и нарежем его на крупные кусочки.

Луковицу чистим и мелко нарезаем. Мы будем делать луковую зажарку для ухи. Хотя многие кидают сырой лук в уху, все же нам кажется, что с зажаркой уха получается вкуснее. Итак, лук обжариваем на растительном масле.

За пару минут до того как картофель будет готов, добавляем в уху луковую зажарку и мелко порезанный зубчик чеснока. Через две минуты выключаем.

От костей отделяем остывшее мясо рыбы и раскладываем по тарелкам.

Зелень (петрушку, укроп) мелко рубим ножом. Иначе, какая уха без ароматной зелени.

В тарелку с мясом рыбы наливаем уху, посыпаем зеленью. Вот и все, наша ароматная уха из лосося готова!

Такое первое блюдо можно подавать на праздники, или на 2 января после бурного застолья, когда хочется чего-нибудь легкого и горячего.

Приятного вам аппетита!

Рецепт ухи из форели со сливками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.

Ингредиенты:

  • форель – 350-480 г;
  • картошка – 450 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сливки – 120-165 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
  2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
  3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
  4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
  5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
  6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

Как сварить уху по-фински из головы форели

1. К этому моменту рыба уже сварилась. Ее извлечь при помощи шумовки, а бульон процедить через сито и марлю. В него могли попасть острые мелкие кости, поэтому убедитесь, что в бульоне не осталось ничего лишнего.

2. В кастрюлю налить литр рыбного бульона, остальное не выливайте. Он нам еще пригодится. В него выложить картошку, морковь и лук. Вновь поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. После чего посолить его по вкусу. Овощи лучше варить в подсоленной воде, чтобы они набрали вкус.

3. В сковородку или лучше сотейник выложить кусочек сливочного масла и всыпать муку, обжарить ее при помешивании в течение минуты. Постепенно влить сливки, при этом постоянно помешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом вылить все два стана сливок.

Смесь держать на небольшом огне и часто перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Когда на поверхности появятся первые пузыри и смесь загустеет, выключить газ и снять сковородку с горячей конфорки.

4. Нам еще нужно выбрать время для очистки мякоти рыбы от косточек. Поэтому мешкать некода, сразу и принимаемся за это дело. Мясо снимаем и с хребта, и с головы.

5. После чего режем мелко зелень, готовим ее тем самым для отправки в суп.

6. Теперь проверим готовность овощей. Они уже сварились, поэтому выливаем в кастрюлю сливочную смесь с мукой и выкладываем кусочки рыбы без косточек.

7. Огонь прибавить и подождать, пока бульон закипит. Если потребуется, при помощи рыбного бульона, что остался, доведите содержимое кастрюли до двух литров. Или же до нужного состояния густоты, которое вам нравится. Любители есть у густых супов и у более жидких.

8. После закипания бульона попробовать его на соленость. При необходимости можете его досолить. Сразу же всыпать по вкусу черный молотый перец и выложить лавровый лист.

9. Далее есть два варианта. Первый – всыпать зелень сейчас и варить все вместе 10 минут. Зелень за это время конечно же потемнеет. Или же всыпать ее по окончанию варки и просто накрыть крышкой, чтобы дать настояться минут 10. Зелень останется в этом случае более привлекательной.

В общем, после отправки в бульон лаврушки, варить уху потребуется только 10 минут. И тут уж решайте сами, с зеленью будете варить, или без нее.

10. По окончанию времени варки, выключить газ, а кастрюлю с блюдом плотно накрыть крышкой. Пусть суп настоится минут 10.
Затем разлить его по тарелкам и подать к столу. При желании, можете дополнительно выставить на стол измельченную свежую зелень. Кто захочет, добавит ее себе в тарелку дополнительно.

Самым вкусным получается свежеприготовленный горячий суп. На следующий день его также можно есть, но на мой взгляд, во вкусе он слегка теряет. В общем-то это касается всех супов, где в составе есть сливки.

Рыба отлично сочетается со всеми молочными продуктами. Именно поэтому уха и получается такой удивительной. С первой же ложки чувствуется богатство вкусовых красок. Привычные овощные нотки перекликаются с рыбным духом. Их объединяет сливочная нежность и воздушность. Мука своей тягучестью обнимает каждый кусочек и делает его вкус совершенно особенным.

Таким супом можно согреться в холодный день. Он способен поделиться своим теплом и создать отличное настроение.

Друзья, готовьте финскую уху, это очень цельное и вкусное блюдо. Она всегда воспринимается положительно и ее вкус не надоедает.

Сливочный

Сливочный суп с форелью – это блюдо финской кухни, а приготовить форель лучше финнов и скандинавов вряд ли кто-то сумеет. Поэтому такое блюдо гарантированно будет очень вкусным и подойдёт для особенно холодных времён года, которые у нас не менее суровы, чем в Финляндии.

Помимо форели (400 гр) и сливок (200 мл) здесь нам потребуются:

  • Картошка – 3 штуки, большие.
  • Морковь – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., средняя.
  • Сливочное масло.
  • Зелень.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Готовить финскую уху с форелью и сливками не так сложно, как может показаться:

  1. Если вы купили целую рыбу, её нужно почистить и выпотрошить. Голову и хвост оставить для бульона в другом супе, а здесь понадобится только тушка. Она нарезается на одинаковые кусочки и освобождается от костей. Стейки тоже нужно проверять на наличие косточек и чешуи.
  2. Картошка моется, чистится, нарезается мелкими кубиками.
  3. В большую кастрюлю добавляется немного воды, достаточно, чтобы начать варить картофель. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляется ещё полтора литра воды.
  4. Лук мелко шинкуется, потом обжаривается на сливочном масле.
  5. Как только лук начнёт золотиться, к нему добавляется натёртая на тёрке морковь.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, туда через 7–10 минут добавляются кусочки форели – каждый из них нужно слегка присолить.
  7. Когда картофель приготовится, в кастрюлю добавляется зажарка, сливки и лавровый лист.
  8. Когда вода вновь закипит, суп снимается с плиты и настаивается 5 минут.

В конце перед подачей в блюдо добавляется зелень. Такое блюдо готовится около часа, на 100 грамм здесь придётся 110 ккал, а БЖУ — 9,3/4,9/7,3. А конечный результат обязательно будет выглядеть, как на фото. Здесь на готовку уйдёт не менее 45 минут.

Сколько варить форель по времени?

Варка форели – быстрый и несложный процесс, при этом время варки форели зависит от выбранного способа приготовления и блюда, которое готовится:

  • Сколько варить форель, как отдельное блюдо к гарниру? Целую тушку форели (без головы и внутренностей) в кастрюле нужно варить в среднем 20 минут, а порезанную на кусочки форель варят в среднем 15 минут до готовности.
  • Сколько варить форель для рыбного супа (для ухи)? При варке рыбного супа (ухи) форель нужно варить 15 минут.
  • Сколько минут варить форель в мультиварке? В мультиварке рыбу нужно варить в среднем 20 минут в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение».
  • Сколько по времени варить форель в пароварке? В пароварке на пару форель можно приготовить за 30 минут.

Узнав, сколько вариться форель до готовности, рассмотрим далее пошаговый пример, как отварить форель в кастрюле, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а также сохранило свои полезные свойства.

Как сварить форель в кастрюле?

  • Ингредиенты: форель – 1 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 89 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Вареная форель очень вкусное дополнение ко многим гарнирам, поэтому многим интересно будет узнать, как её правильно сварить в кастрюле:

  • Первым делом рыбу необходимо почистить: отрезать головку и плавники (можно потом отдельно использовать для приготовления ухи), вынуть внутренности и пленку в животе, тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Подготовленную порезанную форель кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, убавляем огонь до среднего (вода должна не сильно кипеть) и добавляем соль по вкусу.
  • Варим форель 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сваренную форель достаем из кастрюли и аккуратно снимаем с нее кожицу, после чего подаем к столу.

Не менее популярным рецептом приготовления форели является уха из форели (рыбный суп из форели), которую можно варить, как из тушки рыбы, так и из головы и обрезанных хвоста и плавников.

Как сварить рыбный суп (уху) из форели

  • Если используется целая тушка рыбы, предварительно её тщательно чистим, вынимаем внутренности, промываем и разрезаем на кусочки. Если используется суповой набор из форели (голова, обрезанные плавники), то их тщательно промываем перед варкой и из головы удаляем жабры.
  • Кладем в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы, порезанные лук и морковь (по 1 шт.), а также 2 зубчика чеснока. Заливаем водой на 3-4 см ниже уровня полной кастрюли и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, добавляем порезанный картофель (2-3 штуки) и 2-3 столовый ложки промытого риса, а также соль по вкусу и специи (перец горошком и лавровый лист), после чего варим уху 15 минут.
  • В конце варки проверяем картофель и рис на готовность и если они сварились, отставляем кастрюлю с огня и настаиваем уху 10-15 минут под крышкой, после чего можно добавить порезанную зелень (петушку, укроп) и подавать к столу.

Форель варят 10-15 минут.

Форель в пароварке варить 30 минут.

В мультиварке варить форель 20 минут на режиме «Выпечка».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий