Рыба «Омуль байкальский» фото и описание

Семейство щуковых

Это очень немногочисленное семейство (лат. Esocidae), представлено на Байкале одним видом — щукой обыкновенной. Ее научное имя — Esox lucius. Всем известная хищная рыбы, волк прибрежных вод. Всегда и везде вызывает заинтересованность и азарт у любителей рыбалки.

Обитает в байкальских заливах и бухтах, любит места впадения крупных ручьев и рек в озеро. Охотится на молодь любых рыб. Нерестится с первым потеплением, ранней весной. Для этого заходит в реки, пробирается вверх по течению. Крупные самки выпускают до 200 тысяч икринок. Через 1—2 недели появляются 7-ми миллиметровые личинки. Некоторые из них проживут около 25 лет.

Рыбалка на Байкале

Байкальское рыболовство берет начало из древности. В процессе множества археологических раскопок были найдены рыболовные снасти: сети, гарпуны, крючки, каменные грузила. На местах стоянок байкальских жителей археологи обнаружили скульптуры различных рыб. На сегодня масса материалов о рыбной ловле на Байкале уже собрано, но ученые не перестают в своих экспедициях добывать новые находки. Поскольку в те времена в водах Байкала было огромная численность рыб, ее добывали с помощью примитивных орудий. Современные условия рыбалки привели к появлению новых снастей и техник ловли.

Виды

Существует несколько разновидностей этой рыбы, встречающихся в водоёмах мира. При этом они имеют различия не только в ареале обитания, но и в строении организма.

Байкальский

Наиболее известным можно назвать эндемичного байкальского омуля, обитающего в глубочайшем озере на планете. Средний вес этого подвида составляет от 250 граммов до 1,5 килограммов, хотя встречаются и значительно более крупные экземпляры.

Несмотря на название, обитает он не только непосредственно в Байкале, но и в реках, впадающих в него, причём нередко на довольно большом расстоянии. Наибольшая его концентрация в притоках наблюдается осенью, когда омуль выходит на нерест.

Какая бывает форель

Долгое время байкальский омуль считался одним из подвидов арктического, однако позже было определено, что генетически он ближе к обыкновенному сигу. По этой причине он был выделен исследователями в отдельный вид. Обитающая в глубочайшем озере мира рыба этого вида разделяется учёными на четыре основных популяции, обитающие в разных частях водоёма:

  • посольскую,
  • селенгинскую,
  • северобайкальскую,
  • чивыркуйскую.

Некоторые в настоящее время также выделяют баргузинскую популяцию омуля, однако среда её обитания была весьма серьёзно загрязнена, из-за чего рыбы в ней стало крайне мало. Посольский омуль в значительной степени воспроизводится в специальных инкубаторах для восстановления его численности. Селенгинская популяция, в свою очередь, является наиболее многочисленной.

Кроме того, омуль Байкала разделяется исследователями на три морфоэкологические группы в зависимости от места обитания в водоёме:

  • Прибрежный. Эта группа характеризуется ранним развитием – достигает половой зрелости уже в возрасте 5–6 лет и при длине около 22–24 сантиметра.
  • Пелагический. Обитающая в толще воды группа готова к своему первому нересту в средние для омуля 7–8 лет, но при этом может обгонять своих собратьев по темпам роста.
  • Придонно-глубоководный. Такая рыба развивается медленнее всех, из-за чего половая зрелость у неё может задерживаться более чем до одиннадцатилетнего возраста, когда она вырастает до 31–34 сантиметров в длину.

Арктический

Однако существует ещё один вид омуля, имеющий несколько меньшую известность. Это арктический или белый омуль. Ареал его обитания ощутимо шире – основную часть времени он держится в прибрежных областях Северного Ледовитого океана, и поднимается на нерест на многие километры в реки России, Канады и США. По этой причине поймать арктического омуля несколько проще, нежели его байкальского сородича. В России наиболее известной точкой обитания этой рыбы является Енисейский залив, однако встретить его можно в большинстве северных рек, таких как Печора, Лена, Енисей, Хатанга и другие.

Из-за суровых условий Северного Ледовитого океана рыбе в нём необходима дополнительная защита от холода. По этой причине мясо арктического окуня жирнее, чем у байкальского, за счёт чего он относится к числу лучших рыб для копчения.

Этот обитающий в полярных водах вид является в полном смысле проходным, в отличие от своего собрата из Байкала, поскольку большую часть жизни он проводит в океанических водах, но при этом спокойно переносит длительные миграции по пресноводным рекам. Кроме того, он в среднем несколько больше и жирнее его, за что также высоко ценится в кулинарии, однако при этом максимальный зафиксированный размер байкальского вида намного больше.

Общие данные

Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.

Вам будет интересно:Змеи в Таиланде: описание, фото. Опасные змеи Таиланда

Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.

Вам будет интересно:Сколько живет осетр: описание, среда обитания, продолжительность жизнь, фото

Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.

Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.

Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:

  • пелядь,
  • ряпушка,
  • муксун,
  • тугун,
  • амурский сиг,
  • байкальский омуль,
  • пыжьян,
  • чир.

Вам будет интересно:Дромадер – это одногорбый верблюд: описание животного, среда обитания

Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.

Разновидности

В зависимости от места обитания омули делятся на следующие подвиды:

Якутский

Многие любители рыбы знают о вкусе омуля и о том, что добыть его можно только в озере Байкал. Но, это мнение ошибочно. Неоспорим тот факт, что основной объём «омульского» улова выпадает на Байкал. Однако, часто рыбу можно найти ещё не только в ближайших реках, соединяющихся с озером притоками.

Один из видов омуля живёт в Северно-Ледовитом океане. Именно в нём обитает омуль якутсткий. Отличительная его особенность в том, что он выбрал совершенно другое место обитания. Климат Северно-Ледовитого океана значительно отличается от байкальского. Вода в этих местах очень солёная. И представители класса ракообразных совсем иные. Все эти факторы значительно повлияли на вкус и аромат данной рыбы.

Многие утверждают, что якутский омуль жирнее байкальского. Это совсем неудивительно. Потому что для выживания в холодных водах рыба накапливает в себе много жира. В желудке человека подобный жир легко переваривается. Именно поэтому он никак не может навредить человеку

Важно отметить, что якутский омуль содержит в себе намного больше витаминов, содержащихся в рыбьем жире. Вкус этой холодостойкой рыбы также имеет значительные отличия

Словами описать их крайне сложно. Для того, чтобы понять отличительные особенности двух видов рыб, необходимо иметь возможность попробовать их одновременно. Именно так возможно вкусить превосходство каждого вида.

Якутский вариант омуля научился хорошо выживать в суровых условиях холода. Он не отдаёт предпочтение далёким глубинам Северно-Ледовитого океана из-за солёности воды, а выбирает для обитания прибрежные зоны тех мест, вблизи которых имеются впадающие в океан крупные реки. Здесь вода преснее, а реки течением наполняют место обитания омуля различными деликатесами: рачками, мальками, личинками насекомых. Они и позволяют рыбной особи наращивать в себе жир.

Если сравнивать нерест обоих видов рыб, то он абсолютно идентичный. Он тоже отплывает на большие дистанции, подыскивая себе место для размножения. Весь путь туда и обратно занимает у рыбы примерно три-четыре месяца, начинаясь в конце лета и заканчиваясь в начале зимы. За этот промежуток времени рыба успевает добраться до места прохождения нереста, пройти откладывания икры, и вернуться обратно. От нереста к нересту у особи якутского вида проходит период в несколько лет.

Енисейский

Данный подвид получил своё название от места обитания особей. Они живут в прибрежных зонах Енисейского залива. Предпочитают опускаться на глубину менее 5 метров. В те времена, когда течение гонит морскую солёную воду в залив, омуль енисейский уплывает в южную часть залива.

Если рассматривать то, чем питается омуль, то можно выделить следующие «лакомства»: гаммарус, мизиды и рачковые планктоны.

Енисейский омуль начинает готовиться к нересту заранее. Уже в начале июля. Для размножения отплывает на расстояние до 1,5 тысяч километров, как и остальные представители семейства. Нереститься раз в несколько лет.

По вкусовым качествам ничуть не отстаёт от родственников. Свежее мясо нежное, белое. При приготовлении может использоваться в вареном, жареном или пареном виде.

Сколько же стоит готовое блюдо? Цена готового блюда достойная. Попробовать вкуснейшее лакомство под силу каждому гурману.

Северный

Селится на севере озера Байкал. Отчего и получил своё название. Отличительная особенность данного вида – обитает преимущественно в тёплых прибрежных водах, полные продуктов жизнедеятельности. Средний вес составляет 250 грамм. Длина тела может достигать 40 сантиметров. Основа тела является костной, а не хрящевой. Мясо северного омуля нежнее все остальных вариантов. Истинным ценителям рыбы следует попробовать и вкусить ароматы именно этой особи. Цена блюда вас порадует.

Арктический

Ещё один подвид данной рыбы – омуль Арктический. Можно подробнее рассмотреть на фото. Особи данного подвида также ценятся на разных мировых кухнях. Вкусовые качества этой рыбы восхищают. Мясо очень нежное, белое, не обладает чувством горечи. В среднем каждая рыбка данного рода весит примерно от 1 до 2 килограмм. Данных обитателей морских широт можно отыскать в районе Северно-Ледовитого океана.

Размножение арктического омуля происходит, как и у других его «родственников», в те же сроки.

В составе свежей рыбы содержится много жировых веществ. Однако, несмотря на это, рыба относится к типу низкокалорийных. Данная рыба легко и быстро воспринимается и перерабатывается в организме человека.

https://youtube.com/watch?v=PTLPTilbNQk

Нерест

В зависимости от вида и условий обитания омуль может достигать половой зрелости, прожив от 5 до 10 лет, однако средний возраст её наступления – 7–8 лет. Самцы становятся зрелыми приблизительно на год раньше самок. Байкальские омули достигают репродуктивного возраста в среднем на шестом году жизни. В период нереста этот вид, как и многие другие, перестаёт питаться, из-за чего, изнурённый длительной миграцией, теряет в весе.

Это интересно! Репродуктивный возраст омуля сохраняется приблизительно до 14–15 лет. На нерестилища мигрируют и более старые особи, но уже не оставляя потомства.

Как и у большинства лососёвых, нерест омуля происходит вдали от его привычных мест обитания. Со второй половины июля рыба начинает готовиться к нему, стремясь постепенно концентрироваться перед выходами в реки. В конце августа стартует нерестовая миграция. Примечательно, что стайное поведение характерно для этой рыбы лишь на начальных этапах перемещения – по мере приближения к месту нереста она перестаёт собираться в крупные косяки, рассредоточиваясь по водоёму. Лишь при достижении конечной цели омуль вновь образует большие скопления, чтобы продолжить свой род.

Рыба движется вверх по реке, старясь придерживаться средней части русла и не приближаясь к прибрежным отмелям. Путь до нерестилищ составляет в среднем около 1000–1500 километров. На него омуль тратит около месяца. Начало нереста приходится, как правило, на конец сентября – начало октября. Во многом этот процесс зависит от температуры воды. Она должна опуститься до 4 градусов.

Нерестовый период омуля становится временем повышенной активности браконьеров – его уничтожают для получения дорогой деликатесной икры, несмотря на то, что законодательством за это предусмотрено весьма серьёзное наказание

В качестве нерестилища этот представитель лососёвых обычно выбирает себе участки глубиной около 2 метров с песчано-галечным дном. В них самки откладывают от 11 до 67 тысяч икринок каждая, после чего приблизительно в конце октября скатываются вниз по течению в места, где будут нагуливать вес после нереста.

Идеальная температура воды для развития икры – от +0,5 до +1,5 градусов, из-за чего самки стараются выбрать для нереста место с постоянным и довольно сильным течением. Вылупившиеся мальки весом около 10 мг, как и родители, скатываются от территории нерестилища вниз по течению, ближе к местам, где водится омуль в обычное время.

Переработка омуля на Байкале

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля – расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

Вязание мушек своими руками

Результативность рыбалки зависит от того, насколько правдоподобно мушка имитирует различных насекомых. Это значит, что на это могут рассчитывать только мастера вязания мушек, которые творчески подходят к этому ответственному процессу. Многие рыболовы вяжут мушки своими руками. Для этого нужны такие материалы:

  • Различные перья птиц.
  • Нитки.
  • Проволока медная подходящей толщины.
  • Козья шерсть.
  • Различный мех пушного зверя.
  • Клей.
  • Пробка.
  • Бусинки и бисер.
  • Крючки хорошего качества.

Для этого также понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Специальный зажим или тиски.
  • Пинцеты.
  • Ножницы.
  • Узловяз.
  • Зажигалка.

Где обитает

Отличительная черта байкальского омуля заключается в том, что он живет исключительно на территории Сибири. Обитает только в озере Байкал. В любом другом месте земного шара такая рыба не встречается. Предки омуля жили в Северном Ледовитом океане и лишь потом переместились по водоемам в Байкал, носящем название Большое море.

Это кочующая рыба, т. к. в поисках места для нереста она проходит большие расстояния. Но в основном предпочитает находиться в спокойной воде, например, в Большом море (Байкал) и прочих водоемах Сибири, питаясь мелкими рачками, которые в том районе водятся в неограниченном количестве.

Когда наступает период нереста, омуль перемещается вместе с речным течением и уходит далеко. Места обитания такой рыбы вызывают у исследователей много вопросов. Объясняется это тем, что в озере Байкал наблюдается ее неравномерное распределение. В одном участке озера она встречается в большом количестве, а в другом отсутствует. Предполагается, что это явление связано с различными реками, впадающими в Байкал, которые несут ил. Некоторые типы ила содержат маленьких ракообразных, считающихся излюбленной пищей омуля, а в других их нет. Поэтому в том месте, где много рачков, наблюдается наибольшая концентрация омуля.

Рыба большей частью сосредоточена в юго-восточной части озера Байкал, но и там ее численность распределена по-разному. В месте впадения в водный объект многих крупных рек этой рыбы много. В остальных местах этой части Большого моря омуль тоже обитает, но в гораздо меньших количествах.

Такие особенности обитания рыбы объясняются не только наличием маленьких ракообразных, которые питаются занесенными рекой мелкими организмами. Влияет на это и нерест, во время которого омуль перемещается вместе с речным течением, а после метания икры снова попадает в озеро.

В северо-западной части Байкала омуль не встречается, потому что в таких местах рачки не живут. Также в том районе большая глубина — 1600 м, а рыба любит жить практически на мелководье.

Бассейн Северного Ледовитого океана

Арктический (якутский) омуль встречается не в Большом море и водоемах, относящихся к нему, а в бассейне Северного Ледовитого океана — в том месте, где в него впадают крупнейшие сибирские реки, в прибрежной зоне, которая относится непосредственно к сибирскому региону. Ученые не смогли выяснить, по какой причине арктический омуль не перемещается в другие части океана, где климат практически одинаковый.

Вкус и пищевая ценность мяса омуля

Мясо омуля характеризуется высокой (около 20%) жирностью, мягким вкусом, оно практически лишено межмышечных костей. Оно относится к низкокалорийным продуктам (65-92 ккал в 100 г), поэтому рекомендуется в качестве лечебного и диетического питания. Несмотря на большую концентрацию жира, употребление этой рыбы не вредит фигуре и здоровью, так как за 1,5 часа она усваивается организмом на 95%.

Мясо омуля ценится не только за питательность и выдающиеся вкусовые качества, но и полезные свойства:

  • в нем содержится большое количество витаминов РР и группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы, участвующих в белковом обмене и клеточном дыхании, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек;
  • высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных жирных кислот групп омега-3 и омега-6 способствует нормальному развитию детского организма, оптимизирует протекание воспалительных процессов, снижают вязкость крови, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, перепадам температур и другим стрессовым нагрузкам;
  • содержащиеся в омуле микро и макроэлементы (хром, цинк, никель, молибден, фтор, хлор и другие) необходимы для биосинтеза тканей, поддержания прочности скелета, нормальной работы щитовидной железы в частности и эндокринной системы вообще.

Имеются у этого натурального деликатеса и противопоказания. В частности, его не рекомендуется употреблять людям с аллергией на рыбу и ее компоненты, при наличии камней в моче- и желчевыводящих путях, повышенной функции щитовидной железы

Также следует с осторожностью употреблять сырое мясо омуля, так как в нем могут содержаться гельминты и их яйца

Из мяса омуля приготавливается огромное количество традиционных и деликатесных блюд, закусок. В частности, его можно запечь в духовке, засолить, закоптить, пожарить, добавить в овощные или фруктовые салаты, дополнить им гарниры. Эта рыба является главным ингредиентом традиционного сибирского блюда «сугудай», представляющего собой нарезку из филе, залитую смесью уксуса (лимонного сока), соли, перца и растительного масла. Самым вкусным и полезным считается слабосоленое мясо омуля, но для этого нужно быть уверенным в его санитарной безопасности.

Ареал обитания

Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе – арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России арктический омуль обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь.

Вторая форма – рыба Байкала. Омуль байкальский обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Енисейского залива. Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.

Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?

Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологическнй режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальной отметке, не допуская превышения пределов естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.

Осетр

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.


Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет…».Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

Как ловить

Тип оснастки для ловли омуля зависит от времени года – открытая вода или лед. Летняя рыбалка возможна на плавающие или донные удочки, спиннинги. Оптимальные параметры снасти:

  • длина стержня – 2,2 -3,0 м;
  • наличие безынерционной катушки с запасом лески не менее 150 м;
  • толщина линии – 0,3-0,35 мм;
  • для донной ловли – вес грузила не менее 25-30 г.

В качестве приманки хороши подвижные объекты: живец (молодой бычок, корюшка, треска и так далее), амфиподы, черви, ракообразные, а также мелкие подвижные блесны.

Для рыбалки лучше вооружиться подсачком (сеткой), а крючки использовать без следов, так как у рыбы очень тонкие губы.

Популярна подледная рыбалка на омуля. Сначала в лунку загружается приманка – лучше, чем амфиподы. Прозрачность льда на Байкале и северных реках позволяет контролировать поведение рыбы и регулировать глубину заброса.

Основным снаряжением для рыбалки в это время являются зимние удочки или большая катушка, на леске которой на лентах крепятся крючки, а также грузило.

Установлено, что омуль активно реагирует на мелкие приманки красно-оранжевых тонов

Поэтому на Байкале широко используются яркие мушки из искусственных материалов: бус, поролона, пенопласта, проволоки и так далее

Зимой рыба держится стаей, поэтому к лунке подходит сразу много особей, что увеличивает шансы на хороший улов.

Образ жизни омуля

Образ жизни омуля проходит в холодной воде, которая содержит много кислорода. Летом перед нерестом он перемещается на мелководье – поближе к берегу. Для омуля характерно узкое удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. За счет хорошо прилегающей чешуи рыба быстро плавает.

Омуль находит пищу на глубине до 5 м. Он выбирает пологое дно, которое хорошо прогревается. Основой рациона считается зоопланктон. Именно поэтому рыбу называют всеядной. Любимым кормом считаются бокоплавы или эпишуры. При нехватке основного питания омуль ест мелких рыб, беспозвоночных, личинок. Также он может поглощать детрит и моллюсков.

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

Как выглядит рыба омуль

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиги

Вид

Омуль

Известно две разновидности омуля – арктическая (якутская) и байкальская.

Подходящие продукты

550 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: стрейч-пленка

Заказать

Арктический омуль – проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский – полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.

Размеры и вес

Размеры омуля (в сантиметрах)

Арктического

25-45, изредка до 65

Байкальского

36-40, иногда до 60

Вес одной рыбы

Арктического подвида

1-3 килограмма

Байкальского подвида

250 грамм – 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма

Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.

Речная или морская рыба?

Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль — речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.

Где водится

Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.

Свежевыловленный омуль

В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России — северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.

В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.

Ареал обитания байкальского омуля – озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).

Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:

  • селенгинская – самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
  • северобайкальская – населяет северную часть озера;
  • чивыркуйская – обитает в восточной части водоема;
  • посольская, или маломорская – встречается в Малом море;
  • баргузинская – почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.

В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:

  • прибрежную;
  • пеларгическую;
  • глубоководную.

Чем питается

Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля – планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.

Летняя ловля омуля

В летний период поймать омуля намного сложнее. Несмотря на это, бывалые рыболовы никогда не возвращаются с рыбалки без улова. Начиная с августа месяца и вплоть до ледостава – это наиболее уловистый период. Что самое интересное, так это то, что погодные условия серьезно влияют на активность омуля.

Местные рыболовы на протяжении многих лет изучили повадки этой рыбы и знают, что если на улице установилась теплая погода, то его лучше ловить рано утром или поздно вечером. В случае резкого изменения погодных условий на рыбалку лучше не отправляться – клева не будет. Если наблюдается сильный холодный ветер, то лучше отправиться на рыбалку вечером.

Как правило, летом используют спиннинговую или поплавочную снасть.

Спиннинг

Широкое распространение получила спиннинговая ловля. Это связано с тем, что омуль больше реагирует на движущиеся приманки. Больше всего он любит мелких рачков, поэтому приманки и должны имитировать подобную живность. Несмотря на то, что он предпочитает красные оттенки, можно поэкспериментировать и с другой раскраской. Характер у омуля сложный, поэтому можно ожидать от него чего угодно.

Поплавок

При использовании поплавочной снасти на крючок насаживают абсолютно различные приманки, начиная с червей и заканчивая, искусственными приманками, изготовленными из поролона. Обычно его ловят на мелководье, где он может находиться в поисках жучков и червячков.

У него довольно слабые губы, поэтому с подсечкой нужно быть очень внимательным. Мощная, резкая подсечка, запросто может разорвать губу и о трофее придется забыть.

Рыба «Пелядь» фото и описание

Латинское название:

Coregonus peledДругие названия: сырка, сырок

Семейство:

ЛососевыеРод: СигиТип: пресноводнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: полухищныйАреал обитания: бассейн Ледовитого океана

Внешний вид:

ПЕЛЯДЬ (Coregonus peled) или сырка, легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Размеры пеляди – до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг.

Среда обитания и особенности поведения:

Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии – от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль – проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках.

Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточное Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам – озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.

Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России.

Размножение:

Нерест – осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6-7 месяцев.

Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.

КАТАЛОГ РЫБ

Выбор и подготовка омуля

Для копчения подойдет замороженная, свежая и охлажденная рыба высокого качества:

  • если выбрана замороженная, в ней не должно быть слишком много льда – лишь тонкая глазурь;
  • мясо – гладкое, без большого количества крови и подтеков;
  • глаза без мути, это признак порчи;
  • если рыба без головы, дополнительно нужно оценить состояние чешуи – у охлажденной не допускается наличие мутной слизи;
  • выбирать свежую рыбу можно по запаху – он будет легкий, ненавязчивый, не выраженный.

Перед копчением тушки омуля, надрезая по брюшку, потрошат и тщательно очищают. Если небольшие рыбки будут коптить горячим методом, можно оставить внутренности и голову

Однако важно помнить, что они могут придавать легкий привкус горечи

Способы засола

Перед копчением тушки необходимо пропитать солью. Сделать это можно 2 технологиями – маринование и сухая засолка. Выбор зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Что же касается чешуи, снимать ее можно по желанию, вне зависимости от способа обработки солью и метода копчения.

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Для равномерного копчения выпотрошенные тушки раздвигают по боковой стенке и фиксируют зубочистками, но только после процедуры засола.

Сухой

Сухой метод – самый простой, он не требует предварительной подготовки:

  1. Выпотрошенные тушки натирают смесью соли и перца изнутри и снаружи.
  2. Укладывают в эмалированную тару. Оцинкованная, алюминиевая, стеклянная не подойдут.
  3. Сверху накрывают небольшой тарелкой и ставят гнет, чтобы выдавить лишнюю жидкость из волокон мяса.
  4. Убирают в холодное место на 24 часа.

В некоторых рецептах для засолки не используют гнет, так рыба получится более сочной. На процесс уничтожения бактерий устранение веса никак не повлияет. Для смеси можно использовать как простую соль с перцем, так и с добавками: сухой горчицей, лимонным соком, сушеной зеленью.

Мокрый

Для «мокрого» способа готовят маринад, который остужают, а затем помещают в него рыбу. Потребуется 1 л воды, 100 г соли, можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Помещать тушки в горячий раствор запрещено – он разрушит нежную структуру волокон.

Выдерживают в воде не менее 2 час., после чего проветривают еще несколько часов, чтобы ушла лишняя влага. Для этого выбирают место, где прохладно, нет солнечных лучей, большого количества насекомых. Если тушки большие, на проветривание придется потратить до 24 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий