Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Правила и запреты рыбалки в Ростовской области

  • «Лебяженская» — река Дон: расположена от 857 до 858 км судового хода;
  • «Вешенская» — река Дон: расположена от 879 до 880 км судового хода;
  • «Меркуловская» — река Дон: расположена от 892 до 893 км судового хода;
  • «Калиновская» — река Дон: расположена от 909 до 910 км судового хода;
  • «Плешаковская» — река Дон (Шолоховский район): расположена на реке Дон на от 844 до 845,5 км судового хода.
  • «Черная» — река Дон: расположена от 918 до 919 км судового хода;
  • «Коловерть» — река Дон: расположена на 928,5 до 929 км судового хода;
  • «Гремячая» — река Дон: расположена на от 944,5 до 945,5 км судового хода;
  • «Мигулинский плес» — река Дон: расположена на от 935,5 до 941 км судового хода;
  • «Тоговская» — река Дон: расположена на реке Дон от 943 до 944 км судового хода.

Круглый год запрещено рыбачить в водоемах, которые находятся на землях, принадлежащих министерствам обороны и безопасности, а также в природных заповедниках и парках. Недопустима ловля на гидроузлах и отходящих от них нерестовых каналах.

Помимо этого, запрещенными местами для любительской рыбалки являются:

  1. Зимовальные ямы рыбы (с 15.11 по 31.03 2022 года).
  2. На водоемах Донского запретного пространства.
  3. В Миусском лимане частично (от Николаевского моста до моста автодороги Таганрог — Мариуполь).
  4. На Дону частично (от Кочетовского гидроузла до пристани Кочетовская).
  5. От гидроузлов Николаевского и Константиновского на 0,5 км ниже.
  6. На расстоянии 0,5 км в обе стороны от сбросного канала Новочеркасской ГРЭС.
  7. На расстоянии 0,5 км от устья реки Маныч.
  8. На реках длиной менее 10 км запрещено ловить рыбу с любых плавучих средств.
  9. На расстоянии 0,5 км от Болотовского сброса.
  10. На водохранилищах Веселовском и Пролетарском нельзя ловить судака и берша с 01.12 по 30.04.2022 года.

На заметку!

В Азовском море и Таганрогском заливе нельзя ловить рыбу на расстоянии, превышающем 1,5 километра от берега.

В 2022 году в Ростовской области установлено ограничение на вылов пресноводного рака с 1 января по 14 июня, а на Цимлянском водохранилище — с 1 января по 15 сентября. Запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах — с 15 ноября 2021 года по 31 марта 2022-го. Нельзя рыбачить с момента схода льда по 30 июня 2022 года на реке Маныч (от устья до гидроузла).

Засолка донской селедки сухим способом

Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:

Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз

Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше. В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки

Гнет во время засолки использовать не нужно. Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу

Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.

Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:

  1. Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
  2. Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
  3. В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).

Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.

Виды

Более 50 разновидностей сельди насчитывается в мировом океане, но самыми популярными являются атлантическая и тихоокеанская. Они настолько между собой похожи, что смотря на фото, отличий совершенно не видно. Специалисты различают эти виды сельди по количеству позвонков. У сельди атлантической их более 55, а у тихоокеанской всего 55. Да и чешуя на брюшке у второй развита намного лучше. Цвет мяса также отличается — у тихоокеанской оно темнее. А ещё она жирнее и содержание йода в ней больше.

Атлантическая

К этому виду сельди относят и знаменитую норвежскую и исландскую селёдки. Канада, Дания и Россия также добывают этот вид сельдевых. Атлантическая селёдка хоть и реализуется в основном в солёном виде, но имеет право и на другие не менее вкусные блюда:

  • с овощным рагу;
  • запечённая в духовке под майонезом или горчицей;
  • тушеная в томатном соусе.

Популярны и балтийские разновидности:

  • 20 сантиметровая салака живёт даже в пресной воде (Куршский и Калининградский заливы);
  • килька — завсегдатай магазинных полок в виде шпротов.

К сельдеобразным относятся даже анчоусы, которые не получили признания у российского покупателя, зато востребованы в других странах.


Яндекс картинки

Тихоокеанская

Тихоокеанская сельдь также классифицируется на несколько видов:

  • охотская сельдь;
  • знаменитая олюторская.


Яндекс картинки

Олюторская

Обитает в западной части Берингова моря, там где находится Олюторский пролив. Отличается от других видов крупным размером и весом до 1 кг. Мясо плотной консистенции, очень жирная и вкусная. Помимо прочих деликатесов из её мякоти можно делать котлеты в сочетании с маринованными овощами.


Яндекс картинки

Каспийско-черноморская

Водится в Чёрном, Азовском, Каспийском морях и прилегающим к ним рекам. В широкой продаже её нет, но в местах вылова её можно попробовать.


Яндекс картинки

Донская

Называют эту сельдь донской, потому что для оплодотворения икринок она заходит из Азовского моря в реку Дон. Этот тип рыбы плоский, небольшого размера, светло-серебристого цвета, с мелкой чешуёй. В ней нет той мясистости, которой обладают океанические виды, но когда она идёт на нерест, содержание жира составляет 20-22%. Тот кто её хоть раз попробует, никогда не забудет этот нежный вкус.


Яндекс картинки

Керченская

Среда обитания этого сорта в Азовском море, но вылавливается в Керченском проливе в конце осени или начале зимы. Очень похожа на Донскую по своим внешним данным и по содержанию жира, но крупнее размером 25-30 см.


Яндекс картинки

Дунайская

Не уступает своим соперницам по вкусу и жирности, нерестится в Дунае в начале весны. Именно в это время её можно встретить на прилавках.


Яндекс картинки

Каспийская

Её многие знают под другим названием — залом. Этот сорт рыбы хоть и живёт в Каспийском море, но нереститься выходит в рукава Урала и Волги. Очень крупная, достигающая 2 кг веса и в длину более полуметра. Тоже жирная и вкусная рыба, которую необходимо с умом приготовить, так как пересол чреват ухудшением вкуса. Так как идёт интенсивный отлов данного вида, рыбнадзор ввёл ограничение, чтобы популяция залома не падала.


Яндекс картинки

Особенности ловли селедки на Волге

  1. Для рыбалки потребуется получить соответствующую лицензию, выдача началась в 2012 году. Исключение составляет ловля на спиннинг или резинку, для этого получение дополнительного разрешения не требуется.
  2. Большинство рыболовов располагается на береговой линии, но для ловли крупных особей рекомендуется пользоваться надувными лодками.
  3. Через Волгу проходит две разновидности сельди, которые имеют незначительные внешние различия, заключающиеся в оттенках брюшной и спинной части.

Запрет на ловлю сельди и как к нему относиться

На Волге действуют запреты, касающиеся ловли сельди, нарушение правил рыбалки может повлечь штрафные санкции со стороны ответственных инстанций.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо знать следующие особенности:

  1. Если ловля осуществляется не при помощи резинки или спиннинговой снасти, а любыми другими способами, то необходимо получить разрешение на рыбалку. Классические поплавочные удочки и джиговые снасти в этих местах считаются нелегальными.
  2. С конца мая до начала июня полностью запрещена ловля сельди на Волге, в том числе с использованием спиннинга и резинки. Подобные меры связаны с началом периода нереста у данной породы.

Виды оселедцев

Можно встретить несколько видов этой вкусной рыбы, но местные рыбаки в основном ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых крупных представителей этого вида. Поэтому, для рыболовов этот оселедец представляет особый интерес. Начинает буркун активно ловиться уже под конец апреля. Каждый из рыбаков мечтает поймать эту рыбу. В этот период донская сельдь перемещается небольшими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, поэтому многие рыбаки ловят его на тюльку. Кроме этого, буркун клюет и на искусственные насадки, такие, как мушки, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг можно использовать вращающиеся блесны и другие искусственные приманки.

Оселедец пузанок

Пузанок – это более мелкий представитель донской сельди, но зато наиболее многочисленный. Мало того, этот вид донской сельди имеет более интересный вкус. Ловится пузанок на различные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У этой рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные или искусственные преграды, которые оказывают влияние на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки изменения русла рек и другие места, где течение усиливается, хотя и не значительно.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы именуют эту рыбу не в противном случае, как «осэлэдэць». Кстати, такое наименование носили чубы запорожских казаков. Такое же наименование имеет и донская сельдь.

Существует пара видов донской сельди, но интерес воображают всего 2 вида:

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, каковые выделяются в периоды нереста, получая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается необычным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, не смотря на то, что по большей части видятся особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Длительность жизни донской сельди образовывает порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее возможно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более небольшие реки.

Нерест

По окончании 4-х либо 5-ти лет жизни большие виды донской сельди начинают метать икру. Более небольшие представители – по окончании 2-х либо 3-х лет жизни. Нерестится оселедец ежегодно. Самки мечут икру, по окончании чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наровне со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь входит в Азовское море через Керченский пролив, по окончании чего направляется в водную артерию Дона. Совсем сравнительно не так давно ее тут ловили в промышленных масштабах.

Рецепт засолки донской селедки №2

Домашняя засолка селедки со специями. Пошаговая инструкция на 1 литр рассолу (примерно на 1-1,5 кг рыбы):

  1. Вскипятите воду. Добавьте 3-4 столовых ложки соли, 1-2 ложки сахара, 10-15 горошин черного перца, 7-7 горошин душистого перца. Так же можно добавить пару листочков лаврового листа.
  2. Рассол вскипятиться с пряностями и дать настояться 5-10 минут с закрытой крышкой.
  3. Приготовить емкость для засола донской селедки.
  4. После того, как приготовленный рассол остынет залить им рыбу.
  5. Поставить на нижний ярус рыбу в рассоле примерно на 3-5 дней. Причем если хотите посолоней, то держать нужно~5 дн, так как чем рыба жирней тем дольше солится.

Нерест

Половой зрелости селедка достигает в 6-8 лет. К этому времени она нагуливает достаточный вес и отправляется в далекое путешествие по северным течениям. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-15С°.

Икроложе половозрелой самки вмещает от 20 до 100 тысяч икринок. Плодовитость – необходимое условие выживания. Нерестилища располагаются в прибрежных зонах. Инкубационный период очень короткий – меньше недели. Вылупившихся мальков подхватывает течение и несет на север, пока они не достигают Баренцева моря. Сюда молодь прибывает уже достаточно крепкой и откармливается до созревания.

Как солить донскую селедку в соевом соусе

Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.

Смотреть галерею

Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:

  1. Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
  2. Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
  3. Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.

Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.

Рыбалка в Ростовской области 2022—2023

В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.

Что самое главное в новом законе о рыбалке:

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке – до 30 кг.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и тд) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы. Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы.

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы.

Не более 3 шт. судака в сутки

Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе

Амурская АрхангельскаяАстраханскаяБашкортостанБелгородскаяБрянскаяДегестанВладимирскаяВолгоградскаяВологодскаяВоронежскаяИвановскаяИркутская Ингушетия КалининградскаяКалмыкияКалужскаяКемеровскаяКировскаяКостромская

КурганскаяКурскаяЛенинградскаяМагаданскаяМосковскаяМурманскаяНижегородскаяНовгородскаяНовосибирскаяОмскаяОренбургскаяОрловскаяПензенскаяПсковскаяРостовскаяРязанскаяСамарскаяСаратовскаяСахалинскаяСвердловская

СмоленскаяЛипецкаяТамбовскаяТверскаяТомскаяТульскаяТюменскаяУльяновскаяЧелябинскаяЯрославская

Алтайский крайЗабайкальский крайКамчатский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПермский край Приморский крайСтавропольский крайХабаровский край

Как солить сельдь в домашних условиях

  • Для засолки необходимо отобрать высококачественное сырье. Как правило, рыба приобретается в магазинах в замороженном виде. Следует отобрать сельдь, которая размораживалась меньшее количество раз или не размораживалась вообще. Это легко определяется по внешнему виду рыбы. Чем привлекательнее выглядит рыба, тем меньше ее размораживали. Сельдь должна обладать «рыбным» запахом, а не пахнуть холодильником;
  • Жирность рыбы определяется толщиной спинки, а наличие икры — брюшка;
  • В домашних условиях сельдь обычно солят в рассоле. Концентрация соли определяется желаемым результатом и временем засолки. Чем дольше рыба будет находится в рассоле, тем лучше она просолится;
  • Самые распространенные пряности, которые используются при приготовлении — лавровый лист, черный и душистый перец, любителями используется корица, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр. Производители предлагают готовые смеси приправ, которые достаточно просто растворить в воде;
  • Для приготовления раствора соли необходимо довести воду до кипения и растворять соль пока она не перестанет оседать на стенках емкости. После того, как вода остынет следует добавить приправы и специи;
  • Для засолки рыбы лучше использовать эмалированную посуду с широким дном, в которую необходимо заранее сложить выпотрошенные и очищенные тушки. Рассол должен полностью покрыть рыбу. Чтобы ускорить приготовление, рекомендуется использовать гнет, без него сельдь будет просаливаться несколько дольше;
  • Время засолки можно регулировать самостоятельно. Обычно малосоленая рыба готова уже на вторые сутки, для более интенсивной засолки требуется больше времени. Дегустировать рыбку можно, когда рассол приобретет коричневый, чайный цвет и засолка идет правильно. Для засолки рыбы кусочками требуется совсем немного времени. Из рассола ее можно доставать по истечение нескольких часов.

Селёдка

Застольные традиции в Анапе и крае крепки и разнообразны. Праздничные столы богаты различными блюдами, но главной всегда остается рыба. Почетное место среди различных вкусностей на поле изысканных блюд, занимает селедка. Нет ни чего вкуснее, чем лоснящиеся масляные кусочки селедочки, которые таят во рту. Этот черноморский деликатес служит великолепной закуской к любимому русскому алкогольному напитку. Свежая черноморская селедка по вкусовым качествам не уступает норвежской рыбе, а в некоторых компонентах даже превосходит свою родственницу.

Внешний вид

В Анапе можно встретить несколько видов сельди. В наши края заходит азовский пузанок, азовская или керченская сельдь, а также черноморский вид сельди – русак. Черноморская селедка имеет вытянутую форму, голова треугольная, верхняя челюсть расположена на уровне глаз, глаза имеют не большие жировые веки. Спинной и другие плавники короткие, хвост мясистый с небольшим ласточкообразным плавником. Спинка серебристого русака обладает темно-зеленым или синеватым оттенком, бока с розоватым отблеском. Обычные черноморские сельди, которые рыбаки ловят в Анапе, вырастают до 20 – 30 сантиметров.


Керченская или азовская сельдь по форме и размеру смахивает на черноморскую рыбешку. Основное отличие керченской сельди от русака, это наличие темных пятен за жаберными крышками. Еще один вид азовской сельди это азовский пузанок, небольшая около 15 сантиметров рыбка. Тело имеет выраженный брюшной киль, на хвостовом плавнике хорошо заметна чешуя, за жаберными крышками имеется пятно, иногда по каждому боку идет до 5 темных точек. По мнению бывалых рыбаков, считается самой вкусной рыбой в нашем регионе

Повадки

Вся селедка, которую мы так любим в Анапе, это проходная рыбка. Она находится постоянном движении. Перемещение происходят от мест жировки в Черное море, где рыбы зимуют. В весенние дни приближения нереста, рыба перестает питаться и сбивается в большие косяки. Веселой компанией рыба отправляется к местам откладки икры. Азовская и черноморская селедка идет в Азовское море и в устья рек, которые впадают в Черное море. Самки мечут икру непосредственно в воду, где она и созревает. Потом с течением пытается укрыться в безопасных местах. Зимует селедка в Черном море. Здесь достаточная кормовая база, соленая вода, которая никогда не покрывается льдом.

Интересные факты

Во время нереста селедка так изводит себя голодом, что большинство особей не переносят это испытание. Кроме того, после нереста селедка в прямо смысле этого слова слепнет и с трудом может найти дорогу назад. Поэтому некоторые рыбы просто выбрасываются на берег и погибают. Селедку в Анапе ловят, как и ставриду на «Самодур». Голодная рыба кидается на голый блестящий крючок. Очень трудно, даже опытным рыбакам отследить вожделенную рыбу. Подвох заключается в том, что путь и глубина селедки, которая пересекает реки и моря всегда разная.

Как солить донскую селедку в соевом соусе

Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.

Смотреть галерею

Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:

  1. Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
  2. Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
  3. Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.

Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.

Исключить шемаю из Красной книги Ростовской области могут после 2022 года

  • с 1 апреля по 31 мая: на расстоянии менее 500 м у мостов, расположенных на несудоходных реках;
  • с 15 апреля по 15 июня — рыбца;
  • с 15 ноября по 31 марта — на зимовальных ямах;
  • с 15 ноября по 31 марта — повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту.
  • а) осетровых рыб — круглогодично;
  • б) всех видов рыб:
    • у отдушин, проталин и других мест выхода насыщенных кислородом вод — с 1 февраля по 20 апреля;
    • на зимовальных рыбных ямах — с 20 октября по 30 апреля;
  • в) в период нереста ранненерестующих частиковых и туводных лососевых рыб (за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов) в реке Биджан и ее притоках, в реке Бира и ее притоках (реки Сутара, Кульдур, Большая Каменушка, Никита, Трек) — с 20 апреля по 30 мая.
  • в реках Хилок, Чикой и их притоках — с 20 апреля по 30 июня;
  • в реках Аргунь, Онон и их притоках — с 10 апреля по 31 мая;
  • в пойменных озерах и протоках рек Аргунь и Онон — с 10 апреля по 30 июня;
  • в реках Чара, Витим, Олекма и их притоках — с 1 мая по 30 июня;
  • в пойменных озерах рек Чара, Витим, Олекма — с 20 мая по 30 июня;
  • в реках Ингода, Шилка, их притоках и пойменных озерах, в озерах Ивано-Арахлейской группы и их притоках, а также озерах бассейна реки Амур — с 20 апреля по 20 июня;
  • в озерах Большое Леприндо, Малое Леприндо, Ничатка, Амудисы бассейна реки Чина — с 15 мая по 30 июня.

Размеры суточного улова для каждого региона разные. В одних учитывается общий вес, в других кол-во особей. Но для большинства из них – это 5 кг на человека.

Прежде чем закинуть удочку изучите нормы и правила рыболовства, в зависимости от региона устанавливаются свои ограничения. Будьте внимательны!Далее разберем основные нормы вылова рыбы по регионам.

Тульская, Липецкая, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Крым.

В таблице ниже указана информация о нормах вылова при осуществлении любительского рыболовства. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (графа «Длина») и превышение суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (графа «Суточная норма»):

Наименование водных биоресурсов

Длина, см

Суточная норма добычи (вылова), кг/экз.

Судак в Чограйском водохранилище, озерах и водохранилищах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики

35

2 экземпляра

Судак в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения

38

2 экземпляра

Сом пресноводный

60

2 экземпляра

Сазан

35

3 экземпляра

Тарань

16

5 кг

Рыбец, сырть

22

5 экземпляров

Синец

24

5 кг

Амур белый

45

2 экземпляра

Лещ в азовских лиманах Краснодарского края и в Чограйском водохранилище

17

5 кг

Лещ в Азовском море, Таганрогском заливе, в реке Дон, водохранилищах Краснодарского края и Республики Адыгея

28

5 кг

Лещ в других пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения

24

5 кг

Лещ в Цимлянском водохранилище

27

5 кг

Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма)

15

5 экземпляров

Усачи

20

5 кг

Подуст

15

5 кг

Берш

26

5 экземпляров

Жерех

35

3 экземпляра

Толстолобики

50

2 экземпляра

Чехонь

24

5 кг

Сельди черноморско-азовские проходная и морская

15

5 кг

Пиленгас

38

5 кг

Голавль в озерах, водохранилищах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики

22

5 кг

Голавль в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения

28

5 кг

Линь

17

5 кг

Щука

30

5 кг

Язь

26

5 кг

Бычки

10

5 кг

Раки (рак пресноводный)

9

30 экземпляров

Раки (рак пресноводный) в Цимлянском водохранилище

10

30 экземпляров

Камбала-глосса

17

5 кг

Кефали (сингиль, лобан, остронос)

20

5 кг

Ставрида

10

5 кг

Креветки черноморские

3,5

2 кг

Сарган

5 кг

Пузанок азовский

5 кг

Камбала-калкан

2 экземпляра

Плотва

5 кг

Густера

5 кг

Окунь

5 кг

Красноперка

5 кг

Карась обыкновенный

5 кг

Карась серебряный

10 кг

Пескарь

5 кг

Налим

5 кг

Белоглазка

5 кг

Елец

2 экземпляра

Ерш

5 кг

Уклейка

5 кг

Верховка

5 кг

Амур черный

2 экземпляра

Мидии

5 кг

Рапана

10 кг

Артемии (в том числе на стадии цист)

0,2 кг

Хирономиды

0,5 кг

Полихеты

0,5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме рапаны и карася), указанных в таблице, составляет не более 5 кг или 1 экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более 1 суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение 1 суток. В случае пребывания на водном объекте более 1 суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более 2 суточных норм добычи (вылова).

Нерест сельди

В отличие от других видов рыб сельдь размножается практически круглый год, при этом период икромета у каждой стаи наступает в разное время. В зависимости от того, когда сельдь идет на нерест, выделяют разновидности весенне-нерестующиеся, летне-нерестующиеся и т. д.

Половая зрелость наступает на 2-4 год жизни. За 5-6 месяцев до первого нереста у самцов и самок созревают половые органы, которые к моменту нереста практически полностью заполняют брюшную полость и составляют 25-27% от общей массы тела.

Молодые особи откладывают до 40000 икринок, икра сравнительно мелкая, желточный мешочек имеет ограниченные размеры. Зрелые самки способны выметать до 100 тысяч более крупных икринок.

Оплодотворенные икринки опускаются на дно и прилипают к гальке, ракушкам, скалистому грунту. Появление личинок происходит на 15-20 день. Вначале они питаются содержимым желточного мешочка, далее переходят на биопланктон. Через 7-10 дней подросшая молодь разносится течением по акватории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий