Рыба «Осётр русский» фото и описание

Численность

Редкий вид. Русский осетр включен в «Красную книгу МСОП».

Литература: 1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965 2. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 3. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 4. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр. 5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил. 6. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.

Калуга

Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.

Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой. Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:

  • заготовка качественных производителей стерляди и белуги ;
  • получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
  • выращивание личинок;
  • подготовка прудов к зарыблению;
  • выращивание бестера до веса в 3 грамма;
  • выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.

Сколько стоит рыба бестер (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба бестер – это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Рыба бестер была получена путем скрещивания стерляди, а также белуги. первыми работу по выведению рыбы бестер начали советские ученые еще в середине прошлого столетия.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих “родителей”. Во-первых, рыба бестер отличается более быстрым ростом и меньшим периодом созревания в сравнении с белугой или же стерлядью. Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров. Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. В пищу употребляют не только мясо рыбы, но и ее икру. Причем, специалисты небезосновательно считают, что вкусовые, а также потребительские характеристики рыбы бестер лучше, чем у других представителей осетровых пород рыб.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека. В настоящее время селекционерам известно тир основных породы рыбы бестер: внировский, бурцевский, а также аксайский.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. По своим внешним, а также вкусовым и потребительским характеристикам все подвиды рыбы бестер похожи друг на друга “как две капли воды”.

Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди

Особое внимание стоит обратить на химический состав и уровень калорийности рыбы бестер. Как и другие осетровые бестер может похвастаться отличным сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, а кроме того сравнительно низким уровнем калорийности, который составляет 147 Ккал на 100 грамм рыбы. Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции

Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья.

Строение

Одним из древнейших признаков осетровых является сохранившаяся хрящевая хорда, служащая основой осевого скелета. Даже у взрослых рыб этого семейства отсутствуют тела позвонков. Особенности осетровых заключены в сохранившейся хрящевой основе внутреннего скелета и черепной коробки.

Как и у акулообразных, у этого древнейшего семейства имеется брызгальце. Оно представляет собой специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У основания плавников брюшной части находится анальное отверстие. В сердечной мышце расположен артериальный конус, а в кишечнике – спиралевидный клапан.

Осетровые рыбы до сих пор сохранили на своей ромбической чешуе особое эмалеподобное вещество, называемое ганоином. Это отличительная характеристика осетровых. Именно поэтому рыб данного семейства называют еще хрящевыми ганоидами.

Местом обитания пресноводных и проходных осетровых является Северное полушарие. От всех остальных рыб их отличает наличие заостренных к вершине костных пластинок. Один их ряд расположен на спине, по два располагаются на боках и на брюхе. Верхний ряд идет от затылка до самого основания плавника. Боковые проходят от жаберного отверстия к хвосту. Брюшные ряды располагаются до нижних плавников, начинаясь от плечевого пояса. Между крупными пластинками рассеяны более мелкие.

Осетровые рыбы имеют веретенообразное удлиненное тело. Покрытием их головы служат прочные костяные щитки. Различные виды осетровых рыб имеют мечевидное, удлиненное или конически заостренное рыло. Рот, располагаемый в нижней части головы, представляет собой поперечную щель. Может он быть и полукруглым с мясистыми губами, и выдвижным без зубов. Перед ртом, образуя поперечный ряд, находятся четыре усика.

Осетровые породы обладают гетероцеркальным (неравнополостным) хвостовым плавником. Их позвоночник на конце имеет резкий загиб. Он-то и является основой хвостового плавника, который покрыт ромбической чешуей.

Сильное утолщение имеется на грудном плавнике. Его передний луч представляет собой колючку. Особенности спинного плавника осетровых заключены в том, что он далеко отодвинут от головы.

Вкусные рецепты блюд из осетра

Донская уха

  • Для приготовления берут 0,75 кг осетрины, 2 моркови, 0,50 кг белокочанной капусты, 3 луковицы репчатых, сливочное масло (30 г), петрушку (1 корень), лавровый лист, 3 шт. репы, 2 ст. л. томатного пюре.
  • Рыбу нарезают кусками, отваривают, вынимают. Бульон процеживают.
  • Лук нарезают кубиками, репу, петрушку, морковь соломкой, пассируют все на сливочном масле (15 г). Добавляют томатное пюре и тушат 15 мин. Все, вместе с нарезанной соломкой капустой, помещают в закипевший бульон, варят 10 мин.
  • Полученный суп разливают по тарелкам, добавляя куски рыбы. Посыпают порубленной зеленью.

Уха

Осетр, запеченный в духовке целиком

  • Тушку потрошат, промывают, натирают солью (внутри тоже), оставляют в покое на 5 мин. Затем обмывают холодной водой, сушат, дают подсохнуть.
  • Вновь солят, перчат, натирают специями (петрушка, чабрец) внутри. Сбрызгивают лимоном, верхнюю поверхность смазывают растительным маслом.
  • Рыбу кладут на предварительно смазанную маслом двойную фольгу, добавляют 100…50 г белого вина, запечатывают фольгу. Дальше продолжают приготовление в духовке, которую предварительно разогревают. После 5…7 минут, достают, открывают и вновь смазывают рыбу растительным маслом. Приготовление блюда продолжают опять в духовке до готовности.
  • Подается к столу на блюде подходящего размера. Украшают зеленью, дольками лимона. Нарезают острым ножом на порции, которые поливают каким-либо рыбным соусом.

Осетр запеченный в духовке целиком

Шашлык из осетра

  • Первым делом готовят рыбу. Снимают шкуру, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Промывают и разрезают на крупные куски. Сбрызгивают лимонным соком, чуть добавляют растительного масла, белого перца и оставляют мариноваться на 2 часа.
  • Болгарский перец, помидоры очищают, моют и нарезают на части, меньше кусков рыбы.
  • На шампуры, чередуя, нанизывают куски филе, перца, помидоров. Немного подсаливают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. После появления румяной корочки шашлык доводится в духовке, разогретой до 200°. Готовят 10…20 минут, постоянно проверяя, поворачивая и сбрызгивая маринадом.
  • Подают с зеленью петрушки, жирной сметаной.

Шашлык из осетра

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Это интересно: Описание рыбы стерляди, чем питается и как разводить?

Описание

Виды осетра Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Атлантический осетр

Рыба-великан обитает в европейских реках и морях. На территории России замечена два раза – в Белом море у устья Умбы и в Калининградской области в Балтийском море. В длину рыба вырастает до 6 метров при весе 180 килограммов. Вид приспособлен для жизни в соленой и пресной воде. Узкое и длинное строение тела, увеличенный хвостовой плавник позволяют подводному хищнику быстро передвигаться на глубине в поисках пищи.


Атлантический осетр

Глубоководные участки предпочтительней для представителя вида осетровых. На дне они питаются ракообразными и донными моллюсками. Продолжительность жизни осетра – 100 лет. Половозрелыми самцы становятся в 11 лет. Самки готовы вынашивать потомство в 18 лет. Проходные рыбы для размножения поднимаются раз в два года вверх по течению и откладывают икру на участках с галькой. Через две недели появляются мальки, спустя 2 года начинают путешествие к морю. По пути они становятся добычей других рыб. Развитие осетровых от икры до взрослой рыбы происходит поэтапно:

  • Весной самка прикрепляет 2,5 миллиона икринок к речным камням;
  • Через 10-14 дней появляются мальки;
  • Личинки размеров 9 мм имеют зачаточный хвост;
  • Питаются недельные мальки запасами желточного мешка;
  • Через 6-8 месяцев у мальков появляются рот и усики;
  • Взрослая рыба два года пребывает в пресном водоеме, потом уходит в открытое море.

Осётр сахалинский (Acipenser mikadoi (Hilgendorf, 1892))

Осетр сахалинский

Тело низкое, прогонистое, с длинным хвостовым стеблем. Голова большая, рыло длинное, массивное. Нижняя губа с выраженным перерывом. Усики бахромчатые. Спинных жучек 8-11. Между рядами спинных и боковых жучек имеются 1-4 ряда мелких костных пластинок. Грудные плавники со слабым костным лучом. Окраска спины серовато-чёрная с оливково-зелёным отливом, брюхо желтоватое. На боках от грудных до брюшных плавников есть узкая светлая полоса. На брюхе от межжаберного сращения до анального отверстия проходит размытая чёрная полоса; все плавники серые с зеленоватым оттенком. Ранее рассматривался в ранге подвида зелёного осетра (A. medirostris Ayres, 1854), в настоящее время видовой статус подтверждён генетическими исследованиями.

Аборигенный узкоареальный вид. Эндемик бассейнов Японского и Охотского морей. Замечен в Амурском лимане, где нередки поимки зелёного осетра. Сахалинский осётр заходит туда на нагул. Вне лимана осётр отмечался по побережью Японского моря к югу до северной Кореи; обитал также на Сахалине и Хоккайдо.

Где и как размножаются сахалинские осетры

В последние годы в России известно всего два места размножения этого вида – реки Тумнин и Виахту (северо-запад Сахалина). Неполовозрелые особи длиной 40-70 см регулярно встречаются в реках зал. Петра Великого (Раздольная и др.).

В бассейне Амура биология не изучена. Проходной вид. Достигает более 2 м в длину при массе более 150 кг. Обитает в море. В Амурский лиман взрослые особи заходят поздней осенью и зимуют в опреснённой зоне. Молодь обитает в лимане круглый год в его южной и центральной частях, что косвенно указывает на возможность размножения этого вида в реках, впадающих в лиман.

В р. Тумнин заходит на нерест в мае при температуре воды 7,2-11,5 °С, нерестится в июне на гравийно-песчаном грунте. Икра клейкая. После нереста возвращается в море. Плодовитость до 154 тыс. икринок. Созревает в возрасте 13 лет при длине более 130 см. Инкубационный период при температуре 12,7 °С составляет 8 суток. Нерест не ежегодный. Молодь в течение нескольких лет обитает в эстуарной зоне, на зиму поднимается в р. Тумнин. Взрослые рыбы питаются бентосом и мелкой рыбой.

Сахалинский осётр – под угрозой исчезновения

Очень редкий вид с естественно низкой численностью. Численность сокращается в результате браконьерства и, по-видимому, из-за ухудшения качества воды. В настоящее время предпринимаются попытки искусственного разведения сахалинского осетра для восстановления его численности, всего в реки выпущено 3,8 тыс. экз. его молоди.

Очень ценный, редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги РФ, Хабаровского и Приморского краев и Сахалинской области. Добывается случайно при отлове других видов.

Строение и характеристики

Нерест осетра

Виды осетров, обитающие возле берегов морей и океанов, нерестятся в реках. Они входят в речные воды, плывя против течения. При этом они могут преодолевать большие расстояния. Затем они вновь возвращаются в солнечную воду.

Полупроходные виды не поднимаются вверх по рекам, они размножаются в устьях. Пресноводные осетры ведут оседлый образ жизни. Нерест осетра происходит  в тех же местах, где они и питаются.

Период размножения осетров приходиться на весна-лето, но начать мигрировать к нерестилищу, они могут в разные периоды года. По этой причине осетров делят на сезонные расы. Это озимая и яровая. Первые начинают мигрировать осенью, пока не вызрели икринки, а вторые весной — перед метанием икры.

Половое созревание приходится на 5-21 год. Осетр самка нерестится раз в 3 года, самцы — чаще. Пиком икрометания является июль.

Необходимым фактором для выведения потомства считается пресная вода и сильное течение. Осетр не размножается в солёной, стоячей воде. Температура воды должна быть не выше 22 градусов. Мечут икру самки в расщелинах, между камней. За один раз она способна наметать до нескольких миллионов икринок.

Перед тем, как идти на нерест осетр прекращает принимать пищу и долгое время существует на внутренних запасах. Во время миграции у самца созревают молоки, а у самки осетра икра. В глубоких местах реки она начинает метать икринки, а он поливать их молоками. После они вновь уходят в море.

Классификация осетров

Согласно базе данных fishbase.org существует 17 видов осетров (данные от 10/2016):

  1. Acipenser baerii – Сибирский осетр;
  2. Acipenser brevirostrum – Тупорылый осетр;
  3. Acipenser dabryanus – Корейский осётр;
  4. Acipenser fulvescens – Озёрный осётр;
  5. Acipenser gueldenstaedtii – Русский осётр;
  6. Acipenser medirostris – Зелёный осётр (тихоокеанский);
  7. Acipenser mikadoi – Сахалинский осётр;
  8. Acipenser naccarii – Адриатический осётр;
  9. Acipenser nudiventris – Шип;
  10. Acipenser oxyrinchus – Американский атлантический осётр;
  11. Acipenser persicus – Персидский осётр;
  12. Acipenser ruthenus – Стерлядь;
  13. Acipenser schrenckii – Амурский осётр;
  14. Acipenser sinensis – Китайский осётр;
  15. Acipenser stellatus – Севрюга;
  16. Acipenser sturio – Атлантический осётр;
  17. Acipenser transmontanus – Белый осётр.

Ископаемые виды осетров:

  1. Acipenser albertensis † — кампанский ярус верхнего мела — ранний палеоцен 83,5—61,7 млн. лет назад
  2. Acipenser eruciferus † — кампанский — маастрихтский ярусы верхнего мела 83,5—65,5 млн. лет назад
  3. Acipenser molassicus †
  4. Acipenser ornatus †
  5. Acipenser toliapicus † — лютетский ярус эоцена 48,6—40,4 млн. лет назад, Европа и северная Азия
  6. Acipenser tuberculosus †

Разновидности и места обитания осетровых

Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

  • проходные;
  • полупроходные;
  • пресноводные.

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
  • большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
  • невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
  • внешний вид;
  • рацион;
  • образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

Вверх

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

Узнать больше:

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Омуль

Ценная промысловая рыба рода сиговых. Небольших размеров, до 6-8 кг. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал и в близлежащих реках, в них он нерестится. В бассейне рек Северного Ледовитого океана обитает арктический омуль. Хорошо употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины.

Способы ловли: омуля добывают в любое время года. Возможен лов, как с берега, так и с лодки. Омуль хорошо берёт на мелкие яркие неподвижные и движущие приманки, включая спинниговые. Местные жители в качестве приманок используют куски поролона, свежее мясо или кусок рыбы. В разгар зимы омуль опускается на глубины свыше 200 метров, и для его улова нужны соответствующие снасти.

Описание семейства осетровых

Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.

Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.

Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.

Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.

У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.

В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.

Семейство осетровых: общая информация

Ареал обитания данного вида рыб достаточно широк: от северного полушария Европы до северной Азии и Америки. В настоящее время выделяют 4 рода: осетры, стерляди, белуги, а также другие похожие рыбы. Так, зрелость взрослой особи наступает примерно в 8-15 лет, для самок — в 8-30 лет. Среднестатистическая плодовитость осетра составляет примерно 700 000 икринок за нерест. Уже через неделю вылупляются мальки. Из этого можно сделать вывод, что русский осетр достаточно плодовит, особенно учитывая то, что жить он может до 50 лет. Самые крупные особи весят порядка 25 килограммов, средняя же цифра примерно 15-20 кг

Стоит обратить ваше внимание на то, что осетроводство появилось примерно 70 лет назад. С тех пор это занятие не утратило своей актуальности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий