Рыба «Палия» фото и описание

Гольян рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы гольян

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Есть в семействе карповых совсем небольшие рыбки, но с огромным значением. По ним можно определять чистоту пресных водных водоемов потому, что они предпочитают обитать именно в чистой проточной воде.

Рыба гольян играет не последнюю роль в рыболовном деле, ведь он является одним из любимых лакомств речной форели. И не только форели. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому ценители стараются при случае засолить рыбу гольян, несмотря на ее маленькие размеры.

Это замечено было давно и с недавних пор рыболовы специально разводят гольянов, чтобы добиться увеличения количества форели ручьевой, которой по неизвестным причинам становится все меньше в природе да и просто полакомиться этой рыбкой.

Палия

Вообще же палья подлежит весьма большим изменениям не только в цвете тела и плавников, но даже в форме головы. Бока туловища бывают голубовато-серого цвета, который на брюхе постепенно переходит в беловатый, желтоватый или красноватый, иногда даже в яркий розово-красный. Голова всегда темнее туловища.

Непарные плавники почти всегда зеленовато — или буровато — серые, к вершине черноватые; спинной плавник притом часто с неясными темными пятнышками, заднепроходный с более или менее красным оттенком, а передний край заднепроходного почти всегда бывает белый или белесоватый. Парные же плавники всегда более или менее согласуются с цветом брюха.

Судя по всему, самые красивые и самые красно-брюхие пальи встречаются не во время нереста; напротив, по показаниям онежских рыбаков, это бывают всегда холостые неделимые. Такая яловая палья называется некоторыми простою, или красною, попадается чаще и никогда не имеет икры. Гонцами, вероятно, называют здесь яловых самцов; эти гонцы отличаются худобою тела, вследствие чего кажутся длинными и толстоголовыми.

Самцы пальи — «мужики», как называют их онежские рыбаки, — имеют притом относительно большую голову и бывают обыкновенно относительно крупнее «маток». Впрочем, следует заметить, что вообще у пальи относительная величина головы не уменьшается с возрастом, как у других рыб, а скорее увеличивается.

Судя по многочисленности яловых неделимых, необходимо следует прийти к заключению, что не все пальи нерестуют каждый год, а проходит иногда два года и более от одного нереста пальи до другого. Кроме того, надо полагать, что икра этой рыбы не вся сразу достигает зрелости, так что нерест ее должен продолжаться весьма значительное время.

Это можно заключить из того, что у палий, пойманных в октябре, проф. Кесслер замечал зрелую, крупную икру и в то же время очень мелкую. Нерестится палья около Покрова, по каменным лудам и крупно-песчанистым отмелям. Икра ее относительно немногочисленна (от 10 до 30 тысяч, по Бенеке), но зато крупна, именно величиною с горошину (4—5 милл.).

Развитие ее должно идти очень быстро сравнительно с икрою других нерестующих осенью рыб и, по-видимому, кончается в том же году, так как молоденькие рыбешки, меньше пальца длиною, по показаниям рыбаков, ловятся зимою во множестве подо льдом. Вообще палья любит холодную и стоячую воду, а потому живет исключительно на больших озерных глубинах, где температура воды почти во всякое время года остается одинаковой.

Это чисто озерная рыба, которая только крайне редко и случайно замечается в реках (напр., в Суне, и то только один раз), и показание Лепехина, что она водится в горных потоках Олонецкой губ., вероятно, вызвано какою-либо ошибкою. Самая полная информация о рыбе вьюн находится — здесь.

Главный лов пальи производится не в Ладожском, а в Онежском озере, где она распространена повсеместно и где даже два острова (Пальостров и Пальяк) получили от нее свое название. Ловят ее с 15 августа до начала октября, главным образом во время нереста — неводами, в другое время (летом) — на глубокие донные масельги (т. е. переметы), наживленные корюшкою.

Палия – жаль, что её так мало

Несмотря на практически неограниченный ареал обитания, поймать палию – большая удача. Во многих местах её даже занесли в Красную Книгу, однако, несмотря на меры по её охране и искусственному разведению, в природных водоёмах поголовье снижается. Разумеется, есть места, где эту удивительную рыбу можно не только ловить (теоретически), но и поймать.

Например, в Ладожском и Онежском озёрах  палия относится к промысловым рыбам, но резкое снижение поголовья привело к вынужденным запретам и ограничениям по её отлову. Стоит отметить, что по качеству ароматного и нежного мяса палия опережает многих других лососей, однако количество тех, кто может похвастать умением готовить эту рыбу, уменьшается пропорционально уменьшению количества пойманных особей.

Гольян обыкновенный

Гольян обыкновенный — вид рыб семейства карповых (Cyprinidae). Обитает почти во всей Европе и в большей части Сибири. Главное местопребывание гольяна обыкновенного — ручьи и речки.

Известен в озёрах с чистой прохладной водой.

 Местные названия: голыш, красавка, малявка, золотавка, пестряк, на Днепре — скоморох, форелька, на Немане — крумела, насара — в Вологодской области, мейва, мейма, синьтява, пиньтява, хивка — в Архангельской области и Карелии.

У гольяна тело имеет почти цилиндрическую форму и покрыто мелкими чешуйками. Анальный и спинной плавники хоть и высокие, но короткие, слегка закругленные (кроме хвостового). Рот – конечный, некрупный. У гольяна обыкновенного окрас пестрый, а по бокам вырисовываются пятна темного цвета неопределенной конфигурации.

Они также могут быть в виде поперечно идущих полос. Но самый яркий окрас у рыбы гольян приходится на период нереста. В это время самцы приобретают красноватый оттенок на основаниях плавников, груди, губах и по краям жаберных крышек.

Бока становятся зеленовато-желтыми с золотистым блеском, спина – коричневато-бронзовой, нижняя челюсть – черной.

Распространение и места обитания

Наиболее часто гольян встречается в водоемах северных регионов Азии, в Европе, России, Украине, Северной Америке, на Кавказе. Местом обитания выбирает озера в бассейнах рек, водохранилища и небольшие холодные речушки. Мелкого гольяна рыболовы нередко используют в качестве наживки для ловли крупных хищных особей.

Как правило, гольян обыкновенный выбирает в качестве основного места обитания реки и ручьи с каменистым или илистым дном, прохладной водой (от 12 до 20 градусов) и интенсивным, быстрым течением.

Размеры и вес

Гольян — маленькая и малоприметная рыба. Самые крупные ее экземпляры достигают в длину порядка 20 сантиметров и весят около 100 граммов. В реках, протекающих в горной местности, величина двухлетних особей составляет 4-6 сантиметров при весе до 8 граммов, трехлетних – 4-8 сантиметров при массе до 9 граммов. К июню месяцу мальки гольяна обычно развиваются до полутора сантиметров.

Образ жизни

В течение летнего периода гольян обыкновенный облюбовывает места с водоворотами, водопадами, песчаные и каменистые перекаты, а также иные участки с интенсивным течением.

На зиму он разновидности забирается в различные прибережные укрытия или уходит в самые глубокие зоны водоемов, где пребывает в малоподвижном, оцепеневшем состоянии. Другие виды гольянов (а их существует более 10) водятся в хорошо аэрируемых водоемах, болотных протоках, арыках.

Держится гольян в основном стайками, по нескольку тысяч особей, располагаясь рядами: самые крупные рыбы плавают ближе ко дну, наиболее мелкие – у поверхности.

Икрометание у них наступает в мае месяце и продолжается до завершения июля – в связи с постепенным (порционным) вызреванием икры. Плодовитость рыбы в верховьях южных рек составляет приблизительно от 226 до 576 икринок.

Что характерно, в нерестовой стае самок гольяна примерно вдвое меньше, чем самцов.

Основу рациона рыбы гольян составляют нитчатые водоросли, реже – насекомые (личинки стрекоз, комаров, мошкара, маленькие червяки) и ракообразные (микроскопические рачки). Поскольку мальки этой рыбы водятся преимущественно в придонных слоях, оттуда и получают пищу.

Не брезгуют падалью, уснувшими рыбами и молодью. Также питаются организмами в толще воды. Но поскольку гольян – рыбка маленькая, то, как правило, он сам нередко идет на корм хищникам. В этом его предназначение просто неоценимо.

Чаще всего его выбирает форель, проживающая на тех же глубинах и в тех же местах, что и он сам.

Способы ловли

Гольян в теплое время года ловится в течение всего светового дня, за исключением холодных и ветряных периодов, а также грозы. В ночное время эта рыба не клюет.

Ловить гольянов легко. Маленькая удочка, легкий поплавок, груз дробинка, крючок № 2,5–3,5, насадка – червь, опарыш, мотыль, личинка репейной моли.

Иногда гольян в безлюдных и малопосещаемых местах совершенно не клюет на растительные насадки – на тесто и хлебный мякиш – от которых в других условиях не отказывается.

Ловят гольянов в основном для насадки, хотя жареный в масле гольян весьма вкусен.

Интересные факты

  • Озерный подвид гольяна, который имеет промысловое значение в якутском регионе, вырастает величиной до 15 сантиметров и набирает вес до 100 граммов. В Якутии его еще называют мундушка (от местного наречия «мунду», что дословно переводится как «гольян озерный»).
  • Чем меньше стайки гольянов, тем более скрытный образ жизни они ведут.

Особенности рыбы

Палия относится к семейству лососевых, о чем нетрудно догадаться, лишь взглянув на нее. У нее сплющенное с боков вытянутое тело, относительно небольшая голова и мелкая плотная чешуя. Палия – рыба, фото которой дают представление о ее необычном окрасе: брюшко всегда имеет розовый оттенок, а спинка может быть серой или синеватой.

Рыбаки очень ценят эту рыбку. Ее ловят в частном порядке, развит и промышленный промысел. Палия – рыба, которая предпочитает большие глубины и низкие температуры. Как правило, водится она в пресных озерах, но иногда заплывает и в моря. В России палию добывают в Онежском и Ладожском озерах, а также в водоемах Карелии и Кольского полуострова.

Бывает и такое: Ловля калуги снасти

Палия – серьезный хищник, которого можно поймать на спиннинг, используя вомер, блесну или мормышку.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Надсемейство: Cyprinioidea
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Род: Быстрянки (лат. Alburnoides)
  • Вид: Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
  • Подвид: Быстрянка русская (лат. Alburnoides bipunctatus rossicus)

Распространение быстрянки русской:

Описана из р. Кама. Обитает в басс. Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона и Волги. В России встречается в басс. Днепра на территориях Смоленской (р. Днепр), Брянской (р. Снов) и Курской (р. Сейм) обл.; в басс. Дона отмечена на территории Воронежской обл. в р. Хопер; в басс. Волги в рр. Москва, Кама, Вятка, Протва, некоторых притоках Камы, ниже Камы неизвестна (за исключением р. Самары). Возможно, к этому же подвиду относится быстрянка басс. Кубани (рр. Кубань, Белая, Пшеха, Лаба), таксономический статус которой остается дискуссионным.

Места обитания быстрянки русской:

Пресноводная, преимущественно речная рыба. Предпочитает относительно крупные реки; в мелких речках, чистых озерах и прудах встречается редко. Держится на участках с быстрым течением, плавает небольшими стайками у самой поверхности воды. Миграций не отмечено. Половой зрелости достигает на 2 году жизни при длине 5-5.5 см. Нерестится с середины мая до конца июня на быстринах с твердым песчаным или каменистым грунтом. Икрометание порционное. Плодовитость 715-7400 икринок. Икра откладывается преимущественно на камни. Питается главным образом личинками насекомых, а также воздушными насекомыми, низшими ракообразными и нитчатыми водорослями. Растет медленно. Достигает длины 13 см, обычно 8-8.5 см. При длине тела 5.8-7.9 см имеет массу 4.3-9.2 г. Предельный возраст не превышает 5-6 лет.

Примечания

  1. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 123 Жизнь животных: в 6-ти томах. Том 4. Рыбы / Под ред. проф. Т. С. Расса. — М.: Просвещение, 1983.
  3. 12 Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 160. — 389 с. — ISBN 5-87317-177-7
  4. 1234 Американская палия (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Fast New Hampshire Facts. NH.gov. Проверено 31 декабря 2011. Архивировано 31 июля 2012 года.

Способы ловли

Хариуса ловят различными способами, с берега, с лодки или стоя в воде. Назвать какую-либо снасть самой уловистой нельзя, так как многое зависит от места обитания рыбы – это спокойное озеро, полноводная река с бурными перекатами или мелкий ручеек

Рассмотрим самые популярные снасти и способы ловли осторожного и подозрительного любителя чистой и прозрачной воды

Ловля нахлыстом

Это самый популярный способ. Для успешного нахлыста нужно обладать навыками заброса и проводки приманки. Во время ловли используются миниатюрные мушки – особые искусственные рыболовные приманки, имитирующие различных попавших в воду насекомых.

Мушки могут быть:

  • сухие – они плавают на поверхности водного зеркала;
  • мокрые – плавают в толще воды.

Основное различие между спиннингом и нахлыстом в приманке: мушка весит очень мало, и заброс осуществляется с помощью шнура, летящего под собственным весом.

Многие рыбаки-любители применяют нахлыст не в чистом виде, а вносят свои коррективы в этот способ ловли.

Спиннинговая снасть

В качестве приманки могут использоваться воблеры – маленькие искусственные приманки. Выбирать следует такие, чтоб хорошо держались на течении, и заглублялись на 0,5-1 м. Также можно применить мелкую вращающуюся блесну, или вертушку – это металлическая пластинка с крючком или крючками, которая, как и воблер, имитирует рыбку. На такую приманку (лучше всего золотистого или серебристого цвета) идут увесистые экземпляры. Подходящий размер вертушки от №00 до №1, удилище следует выбирать класса ультралайт, леску – плетенку диаметром 0,1 мм.

Для вылова крупных экземпляров подойдут и колеблющиеся блесны.

Легкие искусственные мушки – широко распространенную приманку для хариуса – при ловле спиннингом использовать целесообразно в очень редких случаях.

На рыбалку можно отправляться на лодке, или ловить рыбу с берега.

Поплавочная снасть

Такой способ нельзя назвать классическим: он разительно отличается от поимки других видов рыб. Самый главный секрет в правильном выборе поплавка: он должен быть прозрачным, незаметным для рыбы. В продаже имеются полые шары, расположение которых регулируется количеством набранной в них воды, или обычные прозрачные поплавки с антеннами. К поплавку должен вести поводок длиной 1,5-2 м, чтобы не вызвать подозрений у рыбы.

Летом в качестве наживки можно использовать насекомых, которые обычно в изобилии водятся в месте рыбалки – это кузнечики, бабочки, мотыльки, оводы, мухи. Также подойдут сухие и мокрые мушки.

Важно не пропустить момент поклевки, и в тот момент, когда хариус клюнул, нужно произвести сильную, но мягкую подсечку, чтобы не порвать нежную губу рыбы. Отправляясь на охоту за хариусом, нелишним будет взять вейдерсы: стоя в воде, можно поймать в разы больше, чем с берега. Отправляясь на охоту за хариусом, нелишним будет взять вейдерсы: стоя в воде, можно поймать в разы больше, чем с берега

Отправляясь на охоту за хариусом, нелишним будет взять вейдерсы: стоя в воде, можно поймать в разы больше, чем с берега.

Подледный лов

Зимняя рыбалка стоит обособленно. В холодное время года скованные льдом воды не дают возможность узнать, где находится место стоянки хариуса, и потому нужно к рыбалке нужно подготовиться заранее, изучив особенности водоема еще осенью.

Эта чуткая рыба уйдет подальше от лунки, если будет слышать хруст снега под ногами рыбака, поэтому заняться подготовкой снастей лучше ранним утром – около четырех часов.

Удачной бывает ловля на самую обычную поплавочную удочку. Оптимальная для зимы приманка – это безнасадочная мормышка, техника ловли заключается в опускании и резком поднятии приманки с интервалом в две минуты.

Польза и вред для организма

Польза мяса пеляди-сырка для организма объясняется богатым витаминным и минеральным составом, балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ).

Использование в питании блюд из сырка оказывает положительное действует на общее самочувствие, активизирует оздоровительные процессы:

  • регулирует содержание сахара, уровень холестерина, восстанавливает нормальное давление и кровообращение;
  • способствует налаживанию БЖУ-обмена;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова, слизистых, костной ткани, зубов;
  • участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • восстанавливает физическое состояние организма после операций и тяжелых заболеваний;
  • помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме оздоровительного эффекта мясо пеляди отличается высокими кулинарными свойствами. Полезные качества и вкус сохраняются у соленой, копченой рыбы. Деликатесом считается икра пеляди, не уступающая в полезности и пищевым ощущениям икре других лососей.

Свежезамороженная пелядь

Вредными факторами могут быть индивидуальная непереносимость продукта. Приобретение рыбы с рук у непроверенных рыбаков и перекупщиков может привести к заражению гельминтами. Чтобы избежать неприятных последствий, покупать пелядь следует в специализированных магазинах, имеющих необходимые мощности и помещения для хранения, разделки, упаковки. Продукция в таких магазинах проходит полный ветеринарный и санитарный контроль.

Боганидский голец — основные характеристики

Внешний облик боганидского гольца стандартен как для представителя класса лососевых. Мощное и упругое тело, острые и крупные зубы, жировой плавник. Крупные экземпляры смотрятся весьма впечатляюще и грозно. Верхняя челюсть заходит за глаза, нижняя – сжатая по бокам и острая впереди. Обычно палия предпочитает ютиться в пресной воде, однако наткнуться на нее можно и в море. Отчасти ее можно отнести к проходным рыбам, что совершают миграции во время нерестового бума. Прекрасно чувствует себя как на глубине, так и на средних глубинах от 3 до 7 метров. Водоемы за Полярным кругом просто кишат этой рыбой.

Несмотря на общие характеристики внешнего вида у палий наблюдается и весьма существенные различия. Так, можно встретить рыбу красного и даже серого цвета. Серая палия прячется в ямах, красная – предпочитает банки и луды. Цвет и размер рыбы напрямую зависит от возраста и полового признака.

Взрослые особи охотятся на небольшую рыбу – корюшку, малого налима, ряпушку. Также могут переходить на корм из беспозвоночных. В летнее время обычно проводит все время на глубинах, лишь изредка подплывая к кромке, чтобы отведать насекомых и мелкую рыбку, что плавает рядом.

Боганидский голец не делает длинные перемещения во время нерестового периода, а чаще всего остается в родных водах, чтобы в знакомых местах на камнях и лудах отложить икринки. Сам нерест преимущественно проходит недалеко от берега на глубине до 14 метров. Рыба предпочитает во время нереста облюбовывать крупную гальку. Период нереста приходится на стык сентября и октября, когда температура воды составляет от 5 до 10 градусов выше нуля – это идеальные условия для удачного природного нереста. С наступлением нереста рыба становится безразличной к корму и сосредотачивается на метании икры. Икринки имеют диаметр в 0,5 мм и оранжевый цвет. После нереста рыба возвращается в свои излюбленные места.

Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер разболтал секрет.

35 кг рыбы на феромонную приманку. Отчет о рыбалке!

Ладожский промысел палии

В северной части Ладожского озера ежегодно увеличивается объем улова, даже если не брать во внимание браконьерскую ловлю. Особенно значимый промысловый пресс в осенний период, поскольку многие рыбозаготовители подключаются к процессу лишь с целью отлова ценных осенне-нерестующих видов рыб, среди которых палия. Ловля палии представляет большой интерес для рыбаков

Ловля палии представляет большой интерес для рыбаков

С целью предотвратить замещение ценных видов рыб малоценными, палию внесли в Красную книгу Карелии и ограничили ее отлов. Также принимаются меры по заводскому разведению палии для увеличения популяции.

Нормы вылова палии строго регламентированы, но любительская рыбалка по-прежнему разрешена – в Онежском озере можно ловить гольцов размером от 50 см, во всех остальных озерах – от 30 см.

Что это за рыба

Различают 2 вида гольцов, обитающих в пресных водоемах европейского континента. Лудожная палия отличается более крупным размером и может вырастать до 8-9 кг. Ее часто называют красной, но не за цвет мяса, которое, наоборот, белое, а за яркий живот темно-оранжевого цвета. Спина обычно темно-зеленая, покрытая мелкими белыми и оранжевыми точками, бока светло-зеленые. Верхние плавники у лудожной палии желтые, нижние – серые, передние лучи плавников – белые. Отличается крупной головой. Мясо мягкое, рассыпчатое.

Кряжевую палию легко узнать по серому туловищу с белыми точками. Ее вес обычно не превышает 5 кг. Голова относительно небольшого размера. Популяция меньше, чем у предыдущего вида. Живет вблизи глубоководных кряжей, откуда и пошло ее название.

Поведение хищника

Рыба любит холод, поэтому круглогодично живет на глубине. Лудожная плавает на глубине 20-70 см, кряжевая – 70-150 см. Палия поднимается на мелководье с целью поохотиться или при вскрытии льда, но как только вода прогреется, опускается на дно водоема, где условия лучше подходят для ее обитания.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ. А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

В Ладожском и Онежском озерах, а также в Карелии и большинстве озер севера Мурманской области и Кольского полуострова широко распространена озерная рыба семейства лососевых — палия. Эта рыба в простонародье также может зваться гольцом, пальгой или нериусом. В реках не встречается.

У палии вытянутое, слегка сжатое с боков тело, прочно сидящая мелкая чешуя со светлыми пятнами. Хвостовой плавник, развитый хуже, чем у кумжи, имеет глубокую выемку, а края анальных, брюшных и грудных плавников — молочно-белые.

Длина взрослой особи может достигать 45−65 см, весить рыба может от 2 до 5 кг. Живет она по некоторым данным до 40 лет, но практика показывает, что в среднем в улове встречаются особи возрастом около 20 лет.

Места обитания палии — глубоководные водоемы с гравийным или песчано-гравийным дном, подводные ямы, а глубина в 150 метров — для палии обычное дело, особенно для крупной. Иногда, преследуя стайки мелкой рыбы, палия подходит близко к берегу, но это происходит чаще по весне и в самом начале лета, когда верхние слои воды еще недостаточно прогрелись солнцем.

Палия — хищная рыба, питается она водными насекомыми и их личинками, не пропускает и различных ракообразных, мелкую рыбешку, может питаться и икрой других рыб. Может покуситься и на более мелких представителей своего же рода.

Учитывая то обстоятельство, что палия — род немногочисленный, в промышленных масштабах эта рыба не добывается. Вылов палии строго регламентирован по минимально допустимому размеру улова, а в некоторых местах добыча этой рыбы и вовсе под запретом.

Где водится язь?

Как и многие карповые рыбы, язи не особо требовательны к качеству воды, поэтому они могут населять различные водоёмы, где есть подходящие условия. Но предпочтение отдается рекам с достаточной глубиной и с умеренным течением. В горных реках язи не водятся. Также они охотно заселяют проточные озера и водохранилища. Желательное наличие более-менее обширных пространств на озере объясняется тем, что язи ведут стайный образ жизни. 

В отличие от лещей, стаи язей отличаются однородным составом, где в основном представлены особи примерно одинакового размера. Подобно окуням, они могут образовывать котлы, охотясь на мальков в составе группы. 

Чем питается и на что ловить

Палия относится к хищникам и питается рыбой, ракообразными, моллюсками, насекомыми. В ее рационе присутствует колюшка, ряпушка, корюшка, бокоплавы, амфибии. Поедает мальков собственного вида.

Рыба хорошо ловится на блесну спиннингом, на дорожку, живую или мертвую рыбу. На удочку выловить палию трудно, поскольку рыба обитает на глубине. Однако в дождливую и ветреную погоду хищник выходит на поверхность и может пойматься на крупных семговых мух.

https://www.youtube.com/watch?v=Aq9vnqrP1FM Поскольку палия держится стаями, улов может быть урожайным. Эта рыба – желаемая добыча во время зимней и летней рыбалки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий