Паста с лососем от Джейми Оливера
Джейми Оливер известен как талантливый повар и автор большого количества кулинарных книг с рецептами, одним из которых является паста с лососем и спаржей.
Какие ингредиенты понадобятся
Британский шеф-повар часто дает мастер-классы и видео-уроки по приготовлению блюд, в которых использует минимум продуктов. Тем самым, Джейми Оливер хочет показать, что готовить быстро, просто и по-настоящему вкусно можно даже дома.
Компонент | Количество на 4 порции |
Паста капеллини или тальерини | 300 г |
Спаржа | 350 г |
Филе лосося горячего копчения без кожи | 250 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Сливки 30% и более (пастеризованные или деревенские) | 89 мл |
Кефир (можно заменить пахтой) | 11 мл |
Морская соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление авторского блюда от известного шеф-повара займет не более 15 мин при готовом крем-фреше.
Приготовление:
- За 2 дня до приготовления пасты следует приготовить крем-фреш. Для этого в банке смешивают кефир (пахту) и сливки, которые предварительно согрели до комнатной температуры.
- Полученную массу тщательно перешивают, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на сутки. При готовности крем-фреш будет напоминать по консистенции воздушную сметану.
- Готовый продукт перемешивают и ставят в холодильник на 12 ч.
- С помощью картофелечистки или маленького ножа каждый стебель спаржи нарезают тонкими лентами наполовину.
- Оставшуюся часть зеленого овоща режут мелким кубиком, удаляя при этом нижние древесные кончики.
- После отваривают пасту в соответствии с инструкцией на упаковке продукта. По готовности воду сливают, оставляя при этом 1 кружку бульона.
- Сковороду с антипригарным покрытием нагревают на сильном огне. Затем на нее кладут лосось. По мере нагревания рыбу аккуратно разламывают на куски средних размеров.
- К морепродукту добавляют кубики спаржи и нагревают до готовности овоща, время от времени помешивая продукты.
- Лимон разрезают на 2 равные части. Цедру одной половины натирают в сковороду с лососем и спаржей. После в сковороду отжимают сок этой же части цитруса.
- Потом к смеси кладут приготовленную пасту, наливают бульон, оставшийся после варки макаронного изделия, и крем-фреш. Массу аккуратно перемешивают.
- Затем в пасту кладут ленты спаржи и снова перемешивают. Блюдо солят и перчат.
Правила подачи, украшение
Пасту с лососем и спаржей подают в тарелках-шляпах большого диаметра. Для украшения и большей свежести блюда добавляют дольки лимона.
Паста с лососем и брокколи в сливочном соусе
Паста с лососем и брокколи в сливочном соусе – классическое итальянское блюдо. В домашних условиях с рецептом справится даже начинающая хозяйка, а результат превзойдет ваши самые смелые ожидания. Для рецепта выберите пасту из твёрдых сортов пшеницы и свежие лососевые стейки или мякоть семги. Для блюда идеально подойдет рафинированное оливковое масло. Специи можно изменять по вкусу.
Ингредиенты
- паста (фузилли) –150 г;
- брокколи – 150 г;
- сливки 20% – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- лосось – 200 г;
- чабрец, тмин – по щепотке;
- соль, перец по вкусу.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 25 мин.
Готовим пасту с лососем и брокколи в сливках
- Очистить лосося от кожи, удалить кости. Нарезать кубиком с размером стороны 0,8-1 см. Выложить рыбу на сковороду, добавить оливковое масло. Обжаривать лосось в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Брокколи отварить в подсоленной воде до мягкости около 3 минут. Воду слить, капусту разделить на соцветия.
- Выложить подготовленную капусту в сковороду, продолжать готовить пару минут.
- Влить сливки, довести содержимое до кипения.
- Добавить соль, перец и специи. Накрыть сковороду крышкой, готовить на минимальном огне в течение 7-10 мин.
- В это время отварить пасту по инструкции на упаковке (около 7-10 минут с момента закипания). Пасту откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой, перемешать с капелькой оливкового масла.
- Пасту разложить на порции в тарелки, сверху выложить капусту и лосося, полить сливочным соусом.
Блюдо обязательно подается в горячем виде, при повторном нагревании оно теряет свои вкусовые качества. Дополнить подачу можно белым сухим вином.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Классический рецепт
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 200 гр. свежего лосося;
- 1 упаковка пасты – около 400 грамм;
- 125 гр. сыра «Пармезан»;
- 200 гр. сметаны или сливок;
- немного оливкового масла;
- специи и приправы;
- веточки укропа и петрушки для украшения.
Паста с рыбой
Приготовление
Лосось необходимо разморозить, но не до конца, тогда его легче будет нарезать. Очистить от косточек, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Поставить на плиту сковородку и разогреть в ней масло.
Совет! Чтобы паста получилась ароматнее и вкуснее, можно очистить пару зубчиков чеснока, раздавить их ножом, чтобы они быстрее отдали вкус, и обжарить до золотистого цвета. Чеснок выбросить, а на ароматном масле приготовить соус.
Поставить вариться пасту в большом количестве хорошо подсоленной воды. При желании в нее можно добавить немного оливкового масла. Обжарить лосось около 5–7 минут на небольшом огне, периодически помешивая, добавить сметану или сливки. Подсолить, всыпать пряные травы и специи и подождать, пока соус немного не загустеет.
Праздничный вариант пасты можно подать и на праздничный стол, добавив сверху немного красной икры.
Пасту, которую необходимо сварить не до полной готовности, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости, переложить в соус и прогреть до готовности около 2–3 минут. Разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и можно подавать к столу. В качестве гарнира или украшения и дополнения к блюду можно использовать яркую брокколи или сезонный салат.
Как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе — рецепт сливочной пасты с филе семги или форели с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г пасты
- 400 г филе семги или форели
- 1 бол. лук-порей
- 3 зуб. чеснока
- 400 мл сливок 10 – 20%
- 30 г сливочного масла
- 1.5 ст. л. муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пасту с лососем в сливочном соусе, рыбу тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Совет! Для приготовления этого блюда подходит любая рыба красных сортов, однако вкуснее всего оно получается при использовании филе семги или морской форели. Эти деликатесные сорта рыб имеют более жирное и нежное мясо, которое делает пасту необычайно приятной на вкус и практически тающей во рту.
2. Белую и светло-зеленую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
Совет! Лук-порей является самым нежным по консистенции и деликатным на вкус видом лука, но при этом и самым дорогостоящим и потому не слишком распространенным в обычных магазинах. Поэтому если вам не удалось купить этот сорт лука, то его вполне можно заменить на лук-шалот или даже обычный репчатый лук.
3. Чеснок очистить от кожуры, раздавить плоской поверхностью ножа и порезать как можно мельче. 4. В сковороде разогреть оливковое масло, положить сначала чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата. При этом чеснок должен остаться белым и не подрумяниться. 5. Затем добавить к чесноку порезанный лук-порей и жарить 5 минут до его заметного размягчения. 6. В сковороду положить кусочки красной рыбы и готовить еще 5 минут при деликатном помешивании. В конце приготовления рыбу с овощами посолить и приправить итальянскими травами. Если у вас нет под рукой такой приправы, тогда можно просто добавить по большой щепотке базилика, тимьяна и орегано. 7. Пока идет обжарка рыбы с луком и чесноком, в большой кастрюле надо вскипятить 3 – 4 л воды и добавить в нее 1 ст. л. соли, затем аккуратно опустить в кипящую воду макаронные изделия и варить согласно инструкции на упаковке.
Совет! Пасту с лососем в сливочном соусе можно готовить абсолютно с любыми макаронами, какие вам больше нравятся. Однако традиционно для ее приготовления используют длинную широкую пасту под названием «тальятелле» или попросту «гнёзда». Этот вид макаронных изделий варится всего 6 – 7 минут, но следует иметь в виду, что его требуется периодически перемешивать, иначе свернутые в клубок макароны местами могут недостаточно провариться.
8. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и подождать 5 минут, пока стечет вся вода. Дополнительно промывать ее под струей холодной воды не нужно. 9. В той же кастрюле, где варилась паста, растопить сливочное масло, положить муку и обжарить ее на среднем огне при постоянном энергичном перемешивании венчиком около минуты, пока не появится легкий ореховый аромат. 10. Постепенно влить сливки и продолжать интенсивно мешать соус до тех пор, пока он не станет однородным. Готовый сливочный соус для пасты с лососем слегка посолить, поперчить и приправить маленькой щепоткой молотого мускатного ореха. 11. В соус положить рыбу с овощами, перемешать и тушить на маленьком огне в течение 2 минут. 12. Теперь в кастрюлю вернуть макароны и с помощью двух больших ложек или лопаток все аккуратно, но очень тщательно перемешать. Изумительно вкусная и аппетитная паста с лососем в сливочном соусе готова! При подаче ее можно слегка посыпать тертым пармезаном, хотя она настолько хороша сама по себе, что это вовсе не обязательно. Приятного аппетита!
С белым вином
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 850 гр. свежего лосося;
- 3 веточки укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы шалот;
- щепотка сухого тимьяна;
- 1 стакан замороженного горошка;
- 1 стакан жирных сливок;
- 125 мл белого сухого вина;
- 100 гр. «Пармезана»;
- 1 пачка пасты «Фарфалле» – 400 гр;
- соль и черный молотый перец;
- специи и приправы – например, смесь прованских трав;
- немного растительного масла;
- свежая зелень петрушки.
Приготовление
Свежий лосось очистить от костей и кожицы, нарезать довольно крупными кусочками, переложить в мисочку, приправить солью и черным перцем. Порезать очень мелко свежий укроп, добавить его к рыбе и перемешать.
Совет! Для того чтобы полностью раскрыть аромат укропа и свежего лосося, вместе со специями и солью можно добавить щепотку мелкого сахара, чтобы сбалансировать общий вкус.
Через 10–15 минут разогреть в сковороде растительное масло, добавить рыбку и обжарить быстро на сильном огне до золотистой и румяной корочки. В другой сковороде, а лучше в глубоком сотейнике, обжарить в масле мелко порезанный лук шалот, чтобы он стал мягкий и золотистый. Добавить тимьян, влить белое вино и выпарить его на сильном огне около 3–4 минут.
Вместо лука шалот, можно использовать обычный репчатый лук, но рекомендуется его сочень мелко порезать, чтобы он буквально растворился в соусе. Поставить вариться макароны, не доварив их до готовности несколько минут. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь влаге.
В луковый соус добавить обжаренные кусочки рыбы, всыпать замороженный горошек, приправить солью и черным перцем, добавить любимые специи и приправы и влить сливки. Через 3–4 минуты добавить фарфалле, потушить в соусе до готовности и разложить по тарелкам. Пока блюдо горячее, щедро присыпать его натертым сыром и подавать к столу.
Паста тальятелле с форелью в сливочном соусе
Вкусные спагетти с лососем в сливках – рецепт весьма минималистичный
Важным компонентом в этом угощении является ароматный и необыкновенно нежный соус, которому нужно уделить особенное внимание
Ингредиенты:
- Вода 1 л
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
- Паста Тальятелле 80 г
- Сливки 20% 50 мл
- Соль 1 ч. л.
- Форель слабосолёная 60 г
- Чеснок 1 зубчик
Как приготовить в домашних условиях:
Шаг 2
Небольшую головку репчатого лука почистить и нашинковать, 1 зубчик чеснока измельчить.
Шаг 3
Вскипятить 1 литр воды, посолить (1 ч. л.) забросить пасту Тальятелле (80 г) и варить согласно инструкции на упаковке.
Шаг 4
На оливковом масле (1 ст. л.) слегка припустить репчатый лук и чеснок.
Шаг 5
Форель слабосолёную (60 г) порезать на небольшие кусочки. Если в рыбе будут косточки, аккуратно удалить их.
Шаг 6
Как только лук будет мягким, добавить к нему кусочки слабосолёной форели. Обжарить её буквально 30 секунд.
Шаг 7
Следом влить 50 мл сливок жирностью 20%. Постоянно помешивая, уварить их до загустения. На это у вас уйдёт 1-2 минуты.
Шаг 8
Готовую пасту откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам в сливочный соус.
Шаг 9
Все хорошо перемешать, подержать на огне буквально 30 секунд. Готовую пасту выложить на тарелку и подать к столу.
С креветками
- Спагетти — 0, 5 кг
- Креветки — 0, 3 кг
- Сливки 20% — 150 мл
- Твердый сыр — 0,15 кг
- Зелень — 1 пучок
- Чеснок — 2 головки
- Семга — 0,2 кг
- Помидоры черри 30 гр
КБЖУ 226 ккал 14.4/4.7/30.8
Время приготовления 10 минут
Время готовки 40 минут
Количество порций 2
- Паста с семгой и креветками пользуется большой популярностью во многих ресторанах.
- Воду посолить после закипания и отваривать спагетти по инструкции.
- В сковородке на оливковом масле пожарить измельченный чеснок (когда он приобретет темный цвет, его нужно выбросить).
- Выложить в сковороду очищенные креветки. Порезать рыбу на средние кусочки, а помидоры очистить от кожицы и порезать на дольки. Добавить эти ингредиенты к креветкам.
- Дать потушиться заготовке несколько минут, подлить сливки, добавить специи и тертый сыр.
- Дождаться, пока соус не загустеет и снять с плиты.
Выбираем «правильную» пасту
Прежде всего, нужно выбрать «правильную» пасту. Форма не слишком важна, вы можете выбирать на свой вкус
А вот на качество нужно обратить самое пристальное внимание. Выбирайте продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, на упаковке должно быть написано «группа А»
Впрочем, не все производители добросовестны, поэтому нужно не только изучить этикетку, но и обратить внимание на внешний вид изделий, благо, что макароны фасуют в полупрозрачные упаковки. Качественная паста должна иметь:
- гладкую поверхность;
- желтоватый цвет, близкий к оттенку светлого янтаря;
- в пачке не должно быть обломков.
Обратите внимание на содержание белка в продукте, его должно быть не менее 12 г на 100 граммов продукта. Отваривать пасту нужно в соответствии с указаниями на упаковке. Ни в коем случае не переваривайте макароны
Слишком долгая тепловая обработка даже качественный продукт превратит в малоаппетитную «кашу»
Ни в коем случае не переваривайте макароны. Слишком долгая тепловая обработка даже качественный продукт превратит в малоаппетитную «кашу»
Отваривать пасту нужно в соответствии с указаниями на упаковке. Ни в коем случае не переваривайте макароны. Слишком долгая тепловая обработка даже качественный продукт превратит в малоаппетитную «кашу».
Теперь поговорим о соусе. Для его приготовления нужно свежие сливки. Жирность можно выбирать на свой вкус, но все же самый вкусный соус получается, если жирность в пределах 20-22%. Для густоты в соус добавляют муку, обжаренную на сливочном масле.
Самый ответственный момент – введение сливок в соус. Чтобы не образовывались комки, сливки вливают аккуратно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком.
Рецепт 1: Паста с лососем
Приготовьте достаточно несложное в исполнении блюдо с соусом на сметаной основе. Для создания тонкого итальянского привкуса добавьте к пасте сыр «Пармезан».
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – 200 грамм
- Паста – 400 грамм (1 упаковка)
- Сыр пармезан – 100 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Масло растительное
- Специи (лучше орегано и молотый розовый перец)
Способ приготовления:
- Поставьте отвариваться пасту как указано на упаковке.
- Лосось должен быть размороженным. Очистите его от костей и шкуры, порежьте крупными кубиками.
- На раскаленную сковороду налейте немного масла, выложите рыбу, посолите и обжаривайте 5 минут, перемешивая, до получения золотистого оттенка.
- Добавьте к лососю сметану, закройте крышкой, и тушите на слабом огне 3 минуты под крышкой. Выключите огонь, добавьте специй, перемешайте и вновь накройте крышкой.
- Сыр натрите на самой мелкой терке.
- С пасты слейте воду, добавьте сыр. Разложите макароны порционно, сверху налейте рыбный соус.
Как приготовить пасту с семгой в сливочном соусе
Первое, что приходит в голову, когда заходит речь об итальянской кухне — это паста. Термин, которым впоследствии стали обозначать мучное блюдо, появился в эпоху Ренессанса, когда для итальянских патрициев готовили греческие повара. И происхождение слова восходит к эллинскому слову пастос, что значит — мучная подливка. В поздней латыни pasta – уже просто тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
любых макаронных изделий | 250 граммов |
филе сёмги | 250 граммов |
свежих сливок | 250 миллилитров |
чеснока | 1 зубчик |
укропа | по вкусу |
сливочное масло | 25 граммов |
сыра Пармезан | 80 граммов |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 460 Ккал |
Способ приготовления:
- В кастрюлю нужно налить воду и дождаться, когда она закипит. Добавить соли и засыпать макаронные изделия. Когда они будут готовы, добавить немного холодной воды и поварить пару минут. После этого макароны промыть под холодной проточной водой с помощью дуршлага;
- Сёмгу нужно порезать на маленькие кусочки;
- Чеснок почистить и мелко порезать;
- В сотейник нужно положить сливочное масло и добавить к нему три столовых ложки растительного. Когда оно растопится, обжарить нарубленный чеснок примерно минуту;
- Затем к чесноку добавить рыбу. Постоянно помешивая, жарить сёмгу около двух минут. Огонь лучше всего убавить на медленный;
- В сотейник добавить сливки, тёртый сыр и укроп;
- По вкусу добавить соли и перца;
- Дождаться, когда соус закипит, и готовить ещё три минуты;
- Когда соус будет готов, к нему нужно добавить макароны и хорошо перемешать.
- Подавать на стол нужно в горячем виде.
В сливочно-томатном соусе
- Паста(penne, fusilli, farfalle) — 250 г
- Семга (стейк) — 1 шт.
- Мякоть томатов — 200 г.
- Сливки- 50 мл
- Оливки — 10 шт.
- Оливковое масло- 2 ст. л.
- Чеснок- 2 зубчика
- Сахар – половину ч. л.
- Соль, черный молотый перец и средиземноморские травы – по вкусу
Время приготовления 15
Время готовки 20
Количество порций 2
Рецепт, в котором используется сырая семга, потребует немного больше времени для разделки рыбы. Заметьте, что томаты лучше использовать сезонные.
- Рыбу почистить от чешуи, разделать на стейки. Для блюда понадобится один стейк, этого будет достаточно, остальную рыбу можно заморозить. С одного стейка аккуратно срезать мясо, тщательно отбирая косточки. Порезать рыбу на крупные кусочки.
- Зубчики чеснока расплющить ножом, томаты очистить от кожицы (это можно просто сделать, залив их кипятком на пару минут), вытащить семена и порезать мякоть кусочками. Если вы любите маслины в блюде нарезанными, лучше их нарезать сейчас. Этого можно не делать, и положить их цельными.
- Прогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить чеснок, до его потемнения. В блюде он не понадобится, его используют лишь для запаха, поэтому, как только он потемнеет, убрать из сковороды.
- Выложить порезанную семгу в прогретое оливковое масло и обжаривать пару минут. Когда кусочки рыбы посветлеют, добавить готовую мякоть помидор.
- Посолить и поперчить заготовку по своему вкусу. Высыпать половину чайной ложки сахара, чтобы соус стал кисло-сладким. Влить сливки. Добавить маслины (порезанные кольцами или целыми).
- Закрыть сковороду крышкой и тушить соус около пяти минут. Далее следует снять крышку и дать лишней влаге испариться. Соус должен получиться густым.
- В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, посолить. Высыпать половину чайной ложки средиземноморских трав (орегано, базилик, чабер). Сварить макароны до готовности.
- Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся вода стечет. Переложить их к семге, хорошо смешать, чтобы соус равномерно распределился по всей пасте. Закрыть сковороду крышкой и дать постоять пять минут.
При подаче блюдо можно посыпать свежей петрушкой или тертым пармезаном.
Рецепт с брокколи
Быстро можно приготовить пасту с брокколи в сливочном соусе с сыром. Брокколи можно использовать, как свежую, так и замороженную.
- 170 гр. макарон;
- 400 гр. брокколи, разобранной на соцветия;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- 200 гр. мягкого плавленого сыра;
- 1 стакан сливок;
- 50 гр. твердого сыра;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- соль, перец черный по вкусу.
Разобранную на соцветия капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут, отбрасываем на дуршлаг. Мелко рубим чеснок. Если используем плавленый сыр в брусочках, нарезаем его пластинками. Если сыр в ванночках, то будем просто добавлять его в соус ложкой.
В сотейник наливаем сливки, дожидаемся появления первых признаков закипания. Уменьшаем огонь и добавляем в сливки чеснок и итальянские травы. Добавляем плавленый сыр и размешиваем, пока сыр не расплавится. Затем добавляем брокколи.
При желании часть брокколи можно размять до состояния пюре, чтобы соус был более густым, но часть нужно оставить кусочками. Солим соус по вкусу, добавляем перец. Провариваем соус пару минут и выключаем нагрев.
Готовые макароны раскладываем по тарелкам и поливаем приготовленным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Подаем к столу сразу же, хранить и тем более подогревать блюдо нельзя.