Карп: калорийность, полезные вещества, диетические рецепты

Польза блюд из карпа

Карп – распространенная речная порода. Она нередко попадается любителям рыбалки, ее можно купить в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Данный продукт богат на легкоусвояемые белки, а также витамины А, В (в частности, В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), С, Е,  D и витамины К и РР. Карп содержит много калия, серы, магния и натрия. По объему содержания фосфора эта рыбная порода считается рекордсменом. Данного компонента в ней почти столько же, сколько и в осетрине.

Калорийность рыбных блюд из такого речного сорта зависит от способа приготовления:

  • Отваривание – 101 Ккал на 100 грамм
  • Тушение – 109 Ккал на 100 грамм
  • Запекание – 123 Ккал на 100 грамм
  • Маринование – 137 Ккал на 100 грамм
  • Жарение – 197 Ккал на 100 грамм

Больше всего полезностей сохраняет печеная или вареная рыбка. Жареный карп обладает наибольшей питательной ценностью, но увы, данное блюдо не такое полезное, как отварные или тушеные рыбные кусочки.

Карп фаршированный под медово-лимонным соусом на картофельном гратене

Блюдо праздничное, даже банкетное. Таким карпом можно удивить любого привереду. Выглядит этот карп шикарно. А по вкусу может поспорить с самой дорогостоящей рыбой.

Рекомендую вам обязательно попробовать такого карпа. Он по-настоящему прекрасен.

Для приготовления вам понадобится:

Карпа нужно вычистить и удалить из головы жабры. Обмажьте карпа лимонным соком. Посолите его и поперчите. Дайте рыбе промариноваться около 1 часа.

Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами. Сложите картофель в миску, добавьте по-вкусу соль и перец, добавьте специи и 3-4 столовые ложки растительного масла.

Застелите противень фольгой и уложите на фольгу лист пергамента. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него картофель. Вам нужно равномерно покрыть ломтиками картофеля всю площадь противня. Теперь плотно укройте картофель фольгой и поставьте его в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.

Затем снимите с картофеля фольгу и уменьшите в духовке нагрев до 170 ºС. Запекайте картофель еще 10 минут.

Фарш для карпа:

Изюм промойте и залейте теплой водо на 20 минут. Затем откиньте на сито и обсушите от лишней воды.

Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите на нее нашинкованный лук. Добавьте к луку изюм, цедру лимона и все посолите и поперчите по-вкусу. Жарьте лук до мягкости и снимите с огня.

Лук остудите и добавьте к нему рубленные орехи, измельченную петрушку, сок лимона и мед. Все перемешайте до однородности и добавьте сухари.

Перемешайте все еще раз и, если нужно, досолите. Зафаршируйте приготовленной смесью брюшко карпа.

Медово – лимонный соус.

Смешайте сок лимона, мед и кориандр.

Выложите карпа на противень с картофелем. Все обмажьте приготовленным соусом и верните противень в духовку. Запекайте карпа в течение 35-40 минут вместе с картофелем.

Подавайте карпа прямо на том противне, на котором он запекался. Предварительно можете разделать его на порционные куски.

После того как разложите картофель и карпа по тарелкам, все полейте соусом, который образуется в противне.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Ставьте лайки подписывайтесь на канал “Правильно готовим” в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Употребление в пищу

В магазинах почти всегда имеется карп. Калорийность его позволяет включить рыбу в любое меню. Блюда из карпа могут быть очень разнообразными, так как эта рыба благодарно воспринимает любую форму тепловой обработки. Конечно, в тушке достаточно костей, но чем больше сама рыба, тем больше и кости. Так что не стоит мельчить, выбирайте рыбку покрупнее. Кстати, это жирная еда, но очень нежная и почти сладковатая. Если вы на диете, то настоящим лакомством будет карп. Калорийность его достигает 112 калорий в сыром виде. У вареного карпа этот показатель снижается до 102 калорий на 100 г, а у жареного возрастает до 196 калорий. Кажется, что цифра велика? Отнюдь, ведь это очень сытная рыба, которая богата витаминами и макроэлементами. В ней содержится большая концентрация белков и жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если заменить некоторую долю мяса в вашем рационе на рыбу, то никакого прироста в весе не возникнет, а вот процесс пищеварения наладится. На редкость прост в приготовлении карп. Калорийность его высоковата, поэтому на гарнир лучше подать овощи или крупы, но и карп в кляре будет очень легким для желудка. Рыбка сочная и нежная, она очень чувствительна к соли и перцу, а потому со специями лучше не перебарщивать.

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г127
277277
3636
577577

Рецепт Рыбные котлеты из щуки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыбные котлеты из щуки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.2 кКал1684 кКал5.5%6%1826 г
Белки15.7 г76 г20.7%22.5%484 г
Жиры2.3 г56 г4.1%4.4%2435 г
Углеводы2 г219 г0.9%1%10950 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4.3%2500 г
Вода78.1 г2273 г3.4%3.7%2910 г
Зола1.076 г~
Витамины
Витамин А, РЭ365.3 мкг900 мкг40.6%44%246 г
Ретинол0.043 мг~
бета Каротин1.954 мг5 мг39.1%42.4%256 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%7.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.176 мг1.8 мг9.8%10.6%1023 г
Витамин В4, холин76.06 мг500 мг15.2%16.5%657 г
Витамин В5, пантотеновая0.773 мг5 мг15.5%16.8%647 г
Витамин В6, пиридоксин0.182 мг2 мг9.1%9.9%1099 г
Витамин В9, фолаты6.59 мкг400 мкг1.6%1.7%6070 г
Витамин В12, кобаламин1.534 мкг3 мкг51.1%55.4%196 г
Витамин C, аскорбиновая1.69 мг90 мг1.9%2.1%5325 г
Витамин D, кальциферол1.833 мкг10 мкг18.3%19.8%546 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.586 мг15 мг3.9%4.2%2560 г
Витамин Н, биотин3.134 мкг50 мкг6.3%6.8%1595 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%1.6%6667 г
Витамин РР, НЭ5.7798 мг20 мг28.9%31.3%346 г
Ниацин2.866 мг~
Макроэлементы
Калий, K214.49 мг2500 мг8.6%9.3%1166 г
Кальций, Ca39.83 мг1000 мг4%4.3%2511 г
Кремний, Si4.622 мг30 мг15.4%16.7%649 г
Магний, Mg30.72 мг400 мг7.7%8.4%1302 г
Натрий, Na46.01 мг1300 мг3.5%3.8%2825 г
Сера, S188.12 мг1000 мг18.8%20.4%532 г
Фосфор, P162.7 мг800 мг20.3%22%492 г
Хлор, Cl69.95 мг2300 мг3%3.3%3288 г
Микроэлементы
Алюминий, Al82.7 мкг~
Бор, B47.9 мкг~
Ванадий, V16.95 мкг~
Железо, Fe1.047 мг18 мг5.8%6.3%1719 г
Йод, I4.95 мкг150 мкг3.3%3.6%3030 г
Кобальт, Co15.863 мкг10 мкг158.6%172%63 г
Литий, Li1.027 мкг~
Марганец, Mn0.083 мг2 мг4.2%4.6%2410 г
Медь, Cu118.15 мкг1000 мкг11.8%12.8%846 г
Молибден, Mo6.595 мкг70 мкг9.4%10.2%1061 г
Никель, Ni4.692 мкг~
Рубидий, Rb36.6 мкг~
Селен, Se12.636 мкг55 мкг23%24.9%435 г
Стронций, Sr1.49 мкг~
Фтор, F33.88 мкг4000 мкг0.8%0.9%11806 г
Хром, Cr32.94 мкг50 мкг65.9%71.5%152 г
Цинк, Zn1.0754 мг12 мг9%9.8%1116 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.047 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.628 г~
Сахароза1.521 г~
Фруктоза0.345 г~
Незаменимые аминокислоты0.095 г~
Аргинин*1.071 г~
Валин1.005 г~
Гистидин*0.639 г~
Изолейцин0.945 г~
Лейцин1.432 г~
Лизин1.604 г~
Метионин0.541 г~
Метионин + Цистеин0.822 г~
Треонин0.811 г~
Триптофан0.195 г~
Фенилаланин0.718 г~
Фенилаланин+Тирозин1.245 г~
Заменимые аминокислоты0.198 г~
Аланин1.209 г~
Аспарагиновая кислота1.671 г~
Глицин0.981 г~
Глутаминовая кислота2.436 г~
Пролин1.076 г~
Серин0.657 г~
Тирозин0.527 г~
Цистеин0.28 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин116.04 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.422 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.172 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.907 гmin 16.8 г5.4%5.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.11 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.851 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.283 гот 11.2 до 20.6 г2.5%2.7%
18:2 Линолевая0.204 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
20:4 Арахидоновая0.05 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.018 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%12%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.009 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.036 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.9%

Энергетическая ценность Рыбные котлеты из щуки составляет 92,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом

Нам нужно:

  • 1 карп весом 400-600 г
  • 200 г грибов
  • 1 лук
  • 2 кружочка апельсина
  • 2 картошки
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло
  • 1 баночка майонеза

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец молотый черный и красный
  • базилик сухой
  • 70 г твердого сыра

Приготовление:

1. Рыбу подготовленную заранее, натрем смесью соли и перца черного, а затем намажем майонезом.

2. Измельченный лук, обжариваем, когда он готов – к нему добавляем нарезанные грибы и тушим все вместе минут 15, для упаривания жидкости.

3. Тонкими слайсами нарезаем, предварительно очищенный картофель. Кладем его во внутрь подготовленной рыбы. Сюда же кладем два кружочка апельсина (нарезанный на половинки), и грибы с луком.

4. Карп с начинкой, укладываем на противень, кладем в духовку и запекаем при 180 градусах, 30-40 минут.

5. Готовим соус

  • Лук поджариваем до прозрачности, добавляем натертую морковь и тушим еще 5 минут.
  • Томатную пасту и сметану смешиваем в 1/2 стакана воды. Добавляем соль, смесь красного и черного перцев в томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Эту смесь заливаем в сковороду к луку с морковью.
  • Соус кипятим еще 2-3 минуты, на среднем огне, пока загустеет. К концу приготовления – добавляем базилик.

6. Запеченного карпа, сверху покрываем соусом и посыпаем базиликом с тертым сыром.

Рождественский фаршированный карп

Центральное блюдо праздничного стола с начинкой из лука, лимона, грибов и пряностей готовится из таких ингредиентов: 1 крупный карп весом от 2 кг, большая головка лука, 6-7 крупных шампиньонов, 50 г натертого на мелкой терке сыра, жирный майонез – 3 ст. л., большой лимон, крупнофракционная соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу, немного пряной смеси для рыбы.

Способ готовки праздничного угощения.
Тушку выпотрошить, вымыть и полить лимонным соком. Мясо обмазать солью и перцем со специями. Промазать майонезом и оставить на полчаса. Лук нарезать мелко, грибы поделить на слайсы и поджарить на сковороде до полуготовности, посолив и поперчив.

Тушку поместить на промасленную фольгу, наполнить брюшко луково-грибной начинкой. Края фольги завернуть лодочкой, чтобы сок в процессе готовки не вытекал. На поверхности шкурки сделать надрезы, в которые вставить тонкие дольки лимона. Запечь в духовом шкафу 30 минут при 200 градусах, посыпать блюдо сыром и продолжить запекание еще 20–30 минут. Выложить лакомство на блюдо и подать с бокалом сухого вина и зеленым салатом.

Как изменяется калорийность котлет из щуки в зависимости от способа приготовления?

В рыбном фарше содержится большое количество ценного белка и незаменимых жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Котлеты из щуки пользуются огромной популярностью у тех, кто следит за своим питанием и старается разнообразить свой рацион.

Для многих людей одним из самых любимых блюд остаются котлеты из щуки, калорийность которых при правильном приготовлении нельзя назвать очень высокой.

Фарш из щуки очень полезен и диетологи рекомендуют регулярно включать блюда из этого продукта в свой рацион. Рыбные котлеты богаты белком, но при этом содержат не очень много жира и минимальное количество углеводов.

Котлеты из щуки, приготовленные на пару, считаются диетическими. Их калорийность составляет всего около 160 Ккал на 100 грамм продукта.

Но далеко не все рыбные котлеты подходят для диетического питания. Калорийность данного блюда очень сильно зависит от способа приготовления и состава полуфабриката. Минимум калорий содержат котлеты, приготовленные на пару, в состав которых входит только рыбный фарш, яйцо, немного муки, лук, соль, специи. При добавлении в полуфабрикат сливочного масла калорийность их возрастает.

Котлеты из щуки, запеченные в духовке, либо бланшированные в небольшом количестве воды обладают калорийностью, равной 170-190 Ккал на 100 грамм продукта.

Присутствие различных добавок также может повлиять на данный показатель. Морковь в составе котлет понижает, а обжаренные шампиньоны, либо лесные грибы, повышают калорийность готового блюда.

Калорийность рыбных котлет жареных достаточно высока из-за присутствия в них большого количества масла. Если после приготовления котлеты выложить ее на бумажное полотенце на несколько минут, лишний жир впитается и калорийность слегка понизиться.

Калорийность жареных котлет из щуки составляет около 270 Ккал. Это достаточно высокий показатель. Жареные котлеты совершенно не годятся для диетического питания, особенно в том случае, если они были приготовлены в большом количестве масла.

Диетологи советуют всем, кто следит за своим весом, употреблять исключительно паровые рыбные котлеты, либо котлеты, запеченные в духовке. При этом не стоит добавлять в полуфабрикат сливочное масло, сало и прочие жирные продуты.

Калорийность котлет из щуки очень сильно зависит и от того, из какой части рыбной тушки они приготовлены. В справочниках дана усредненная информация. Предполагается, что для приготовления блюда хозяйка должна использовать разделанную тушку щуки целиком.

Если взять для приготовления котлет кусочки рыбных брюшек, которые являются побочным продуктом при производстве филе, калорийность блюда возрастет значительно. Именно в районе брюшка у щуки находится самое жирное мясо. Самым диетическим считается мясо из хвостовой части рыбы.

Рыбные котлеты рекомендуется употреблять со свежими овощами, диетическими овощными салатами, но не с картофельным пюре. Сочетание белковой пищей и продуктами, содержащими углеводы, с точки зрения диетологии считается неудачным, так как при этом лишние калории откладываются в организме в виде жиров.

Калорийность котлеты из щуки составляет около 260 Ккал, если приготовить ее на пару. При этом вес котлеты должен составлять около 150-180 грамм. Даже человек, сидящий на строгой диете, может позволить себе съесть во время трапезы 1 или 2 котлеты.

Котлеты из щуки — необыкновенно вкусное блюдо. Если приготовить его правильно, оно может считаться диетическим. Котлеты на пару можно употреблять даже людям, страдающим от ожирения, но есть их нужно без хлеба. К паровым котлеткам можно подать овощи.

Полезные свойства

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.

Полезные свойства:

  1. Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
  2. Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
  3. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
  6. Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
  8. Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
  9. Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
  10. Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.

Читайте: Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик;
  • тимьян.

Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо

Карп, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
  2. Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
  3. Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
  4. В форму для запекания положить рыбу в форму.
  5. Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  8. Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.

Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.

Карп в фольге на углях

Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • огурец – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
  2. Измельчить овощи, посолить.
  3. Смешать специи, натереть ими карпа.
  4. Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
  5. Сверху выложить тонкие дольки лимона.
  6. Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
  7. Зарыть карпа в угли.
  8. Готовить 25-30 минут.

Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.

Карп в сметане

Ингредиенты:

  • карп – 1-1,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
  2. Обжарить, предварительно обваляв муке.
  3. Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
  4. В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
  5. Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
  6. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

Блюдо подавать горячим.

Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях

Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп

В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Вместе с этой статьей читают:

  • Скумбрия — белки, жиры, углеводы, полезные, вредные свойства рыбы
  • Полезные свойства мойвы и ее калорийность
  • Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
  • Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Как варить кус кус, чтобы он был полезен
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
  • Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека

Первые блюда

Уха

Уха из карпа – шикарный вариант первого блюда, невероятно вкусный и простой в приготовлении. Обычно для приготовления ухи используют рыбьи головы и хвосты, так бульон получается ароматным и наваристым.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Карп (голова или хвосты) 250 г.
  • Морковь 80 г.
  • Картофель 200 г.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 70 г.
  • Вода 2 л.
  • Гвоздика 1 бутон
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Перец душистый горошек 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Укроп свежий  по вкусу

На порцию Калории: 20 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 2 г

Шаги 1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать

  • Довести воду в ёмкости до кипения и добавить пряности (перец горошком, гвоздику и лавровый лист). Прокипятить 3-4 минуты, чтобы пряности раскрыли свой аромат.
  • В кипящую воду закинуть очищенный репчатый лук и нарезанную средними по толщине кружочками морковь. Варить 10-15 минут. После, вынуть все пряности и репчатый лук, морковь оставлять по желанию.
  • Картофель нарезать средними брусочками, выложить в овощной бульон. Добавить очищенный зубчик чеснока, посолить по вкусу. Дать провариться 5-7 минут.
  • Выложить в кастрюлю, заранее подготовленную голову (при наличии, хвосты) карпа. Варить суп в течение 15-20 минут на медленном огне, не полностью закрывая крышкой. Периодически снимать пену.
  • В конце добавить измельченную зелень. Прикрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Вытащить рыбу из кастрюли, уху разлить по порционным тарелкам.

Как приготовить карпа в духовке и на сковороде

Из всех способов приготовления рыбных лакомств наибольше распространение получили запекание и жарка. Причем, нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше или что готовое блюдо получается вкуснее. Чтобы понять, какая рыбка вам больше всего по вкусу, придется провести кулинарный эксперимент, приготовив карпа по нескольким рецептам.

Запеченный карп

Для приготовления сочного, сытного и очень полезного рыбного лакомства потребуются:

  • 1 килограмм сырой рыбы (желательно охлажденной, а не замороженной)
  • 3 морковки среднего размера
  • 6 средних репчатых луковиц
  • 120 грамм подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца

Также можно использовать смесь сушеных, пряных трав или купить в магазине специальную приправу «Для рыбы».

Рыбинки моются, у них отрезаются головы, плавники, затем делаются разрезы на брюшках, через которые извлекаются внутренности. При желании, головы можно не срезать, а просто сделать на них поперечные надрезы.

С тушки удаляется чешуя. Для этого используется кухонный нож или специальный скребок. Иногда в магазинах продают уже почищенную рыбу. Это удобно тем, кто не умеет аккуратно ее чистить.

На рыбке делаются несколько неглубоких поперечных надрезов по обоим бокам. Далее тушки натираются солью, специями и помещаются в холодильник на 1 час.

Тем временем овощи чистятся, моются, а потом измельчаются. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук порезать тоненькими полукольцами.

На сковороду выливается растительное масло, она ставится на огонь и как только жир нагреется, туда высыпаются нарезанные овощи. Они пассируются до золотисто-коричневого состояния (их понадобится постоянно помешивать).

На лист для запекания кладется кусок фольги, на него толстым слоем выкладывается половина морковно-луковой смеси, затем из холодильника достаются рыбные тушки, их надо поместить поверх овощей. Сверху на них следует выложить остатки пассированной морковки и лучка. Фольга заворачивается, затем лист с продуктами помещается в духовку. Печется карп при температуре 180 градусов примерно 1 час, но время приготовления зависит от размеров рыбинок.

Это лакомство подается горячим, можно присыпать его свежей зеленью. Оно отлично сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Жареная рыба

В жарении карпа нет ничего сложного. Приготовить можно любое количество рыбы, взяв соль и специи по вкусу. Рыбные тушки, как и для тушения, обезглавливаются, избавляются от плавников, чешуи и внутренностей, затем натираются солью и специями. Можно не выжидать, пока они пропитаются, а сразу приступать к готовке.

Рыбинки режутся на продольные куски 3-4 сантиметра толщиной, затем обваливаются в муке (это не обязательно), после чего помещаются на сковороду с растительным маслом. Жарится рыбка на среднем огне по 20 минут с каждой стороны. Сковородка должна быть прикрыта крышкой, ее понадобится снять за 10 минут до готовности блюда, чтобы образовалась аппетитная, хрустящая корочка.

Карп в сметане

Тушение рыбки в нежнейшем сметанном соусе ничуть не сложнее, чем простая жарка. На подливу для 1 килограмма рыбы берется 400 грамм сметаны, 100 грамм воды и 2 зубца чеснока. Чесночок очищается и продавливается сквозь пресс, затем добавляется в сметану. Туда же вливается вода и все размешивается. Можно также добавить немного соли (нужно помнить, что рыба уже посолена), рубленый укроп или другую зелень.

Рыбные тушки обрабатываются, как для жарки, нарезаются кусочками и обжариваются в растительном масле. За 10 минут до готовности они заливаются сметанным соусом, сковорода или сотейник накрывается крышкой и продукты тушатся на малом огне. После окончания времени готовки желательно дать блюду настояться хотя бы 20 минут.

Рыбные лакомства не только вкусные, но и полезные. В приготовлении карпа нет особой сложности, выбрав рецепт и следуя ему, с этим справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Мясо карпа трудно спутать с каким-либо другим рыбным продуктом. Оно отличается не только нежной структурой, но и весьма характерным, насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Рыба превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Её отваривают в воде и на пару, запекают, жарят на углях и в сковороде, используют для приготовления котлет и фрикаделек. Также карп отлично подходит для приготовления рыбного супа и ухи, а вот солить его не принято.

Отварного карпа можно готовить как целиком, так и разрезав на порционные стейки. В любом случае для получения гарантированно превосходного результата следует знать все нюансы приготовления этой пресноводной рыбы.

  • Перед отвариванием карпа обязательно следует избавить от чешуи, внутренностей, и плавников. Если у тушки имеется голова, то из неё необходимо удалить жабры и глаза.
  • Запах карпа понравиться далеко не всем, а потому опытные кулинары часто прибегают к маринованию тушки в лимонном соке. Такого же эффекта можно добиться, если обильно натереть рыбу солью и оставить её на 10 минут, а затем тщательно промыть перед приготовлением.
  • Если планируется сварить из карпа рыбный суп или уху, то рекомендуется предварительно вымочить тушку в холодной воде на протяжении часа. Бульон из такой рыбы получится максимально прозрачным.
  • Во время отваривания карпа в воде не следует допускать слишком бурного кипения жидкости, так как это плохо влияет на качество бульона. Нагрев должен быть таким, чтобы суп или уха лишь слегка булькали.
  • Можно легко испортить блюдо, если изначально не рассчитать необходимый объём воды и доливать её уже во время варки. Такая ошибка не только отрицательно скажется на вкусе кушанья, но и испортит его внешний вид.
  • Замороженного карпа следует подвергать тепловой обработке лишь после полного размораживания, которое рекомендуется производить при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно поместить рыбу в ёмкость с холодной водой, но стоит учесть, что это негативно влияет на конечный вкус блюда.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий