Щука, тушенная с морковью и луком

Тушенка из щуки

Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:

  • свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
  • крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
  • перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
  • лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
  • душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
  • очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.

Тушеная рыба с морковью и луком

Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:

  1. Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
  2. Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
  3. Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
  5. Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
  6. Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
  7. В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
  8. Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
  9. Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
  10. Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
  11. Разогреть шкаф до 150 градусов.
  12. Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
  13. Температуру уменьшить до 110 градусов.
  14. Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
  15. В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
  16. Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
  17. Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
  18. Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
  19. Герметично закатать тушенку ключом.
  20. Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
  21. Отнести закатку в погреб или чулан.

Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму

Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.

Интересно! Подобные консервы также создаются с добавлением томатного сока вместо растительного масла.

С горчицей

Особенность этого домашнего блюда в том, что, постояв в холоде, оно становится похожим на заливное. Хотя мясо этой речной обитательницы считается сухим, во время приготовления образуется желирующий бульон с очень приятным вкусом.

Для тушеной щуки с овощами потребуется взять:

  • 0,5 кг рыбы;
  • по крупной луковице и моркови;
  • пара томатов;
  • горчица (1/2 ст. л.);
  • растительное масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Почищенную и промытую щуку порезать на небольшие куски.
  2. Добавить специи и дать немного постоять.
  3. Обжарить до образования легкой корочки.
  4. Отдельно пассеровать нарезанный лук с тертой морковью.
  5. Смазать сотейник маслом и выложить на дно овощную смесь.
  6. Сверху кружочки помидоров и куски щуки.
  7. Залить горчицей, предварительно разбавив парой столовых ложек кипяченой воды.
  8. Тушить в таком маринаде на медленном огне до полной готовности.
  9. Подавать с любым гарниром.

Как выбрать и разделать щуку?

Прежде чем тушить щуку, необходимо уметь ее выбирать.  На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу, необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали.
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий.
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.

Это интересно: Пирожное «Ночка»: рецепт и фото

Жареная щука: рецепты в кляре и сметане

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Жареная щука: рецепты в кляре и сметане

Рецепты приготовления щуки пришли в наши поваренные книги еще во времена Древней Руси, и до сих пор она остается любимым блюдом многих. Ее можно подавать в вареном, маринованном, запеченном и тушеном виде. Непревзойденным вкусом обладает щука жареная, рецепты которой вы найдете в этой статье.

Как пожарить щуку: советы кулинаров

Итак, к вам в руки попала превосходная щука. Что с ней делать, и как правильно ее приготовить? Самый простой и не требующий больших затрат способ – обжарка. В жареном виде рыбное филе получается довольно плотным, упругим и аппетитным. Но тут нужно учитывать некоторые особенности:

Мясо щуки считается диетическим из-за низкого содержания жира и отличается от других сортов рыб специфическим запахом и привкусом. Для устранения неприятного запаха тины рекомендуют подержать щуку в соленом и пряном рассоле.

  • Чтобы мелкие косточки были более мягкими, кулинары советуют положить внутрь рыбы лимон на 3-4 часа.
  • Для приготовления вкусной рыбки лучше всего выбрать экземпляр весом до 4 килограмм.
  • Наиболее вкусной и жирной считается рыба, пойманная в конце осени или начале зимы.
  • Перед жаркой щуку необходимо почистить, удалить плавники и хребет. Чтобы рыба при чистке не ускользала из рук, натрите ее крупной солью.
  • Для обжаривания нужно использовать только свежую рыбу.
  • Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось из сковороды, а рыбка не прилипала, нужно насыпать на дно немного соли.

Основные секреты выучили, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению замечательной щуки.

Состав:

  • щука средних размеров;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 30 г кунжута;
  • петрушка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец, кориандр;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Щуку разделываем, убираем хребет, плавники и ребра. Получившиеся 2 филейные части разрезаем вдоль примерно посередине. В верхней половине рыбы есть мелкие косточки, и чтобы их измельчить, делаем небольшие продольные надрезы.
  2. Нарезаем подготовленное филе на маленькие кусочки шириной в 1-1,5 см.
  3. Далее приступаем к приготовлению кляра. В миску вбиваем яйца, солим, перчим, добавляем кориандр и кунжут. Взбиваем вилкой до однородности.
  4. Кусочки щуки солим, перчим, добавляем приправу по вкусу и хорошо перемешиваем. Не забывайте о том, что кляр мы уже посолили.
  5. Немного муки насыпаем на разделочную доску и разравниваем. На ней мы будем размещать щуку в кляре перед обжаркой.
  6. В отдельную посуду насыпаем горсть муки. Обваливаем в ней кусочек рыбы, опускаем в кляр и снова обволакиваем мукой. Кусочек в кляре откладываем на разделочную доску.

    Действия повторяем, пока не закончатся все кусочки щуки.

  7. Рыбу обжариваем до готовности на растительном или оливковом масле. Готовую щуку выкладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло.
  8. Готовим соус. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с маслом.

    Сливочное масло вместе с чесноком растапливаем на медленном огне до жидкого состояния.

  9. Обжаренную щуку в кляре поливаем чесночным соусом и украшаем мелко нарубленной петрушкой.  

Хозяйке на заметку: как и с чем лучше подавать щуку?

Щуку можно подавать как на большом блюде, украшенном дольками лимона и листьями салата, так и на отдельных порционных тарелках. Гармонично будет смотреться белое вино, жареный и вареный картофель, свежие овощи. Также щука прекрасно сочетается с различными соусами, например: чесночным, сметанным, лимонным и даже соевым.

Попробуйте приготовить эту сказочную рыбу по одному из предложенных рецептов – и вы не пожалеете, ваши домочадцы и гости обязательно попросят добавку. Приятного аппетита!

Поделись ссылкой!

Рецепт щука с овощами тушенная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «щука с овощами тушенная в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.5 кКал1684 кКал6.6%6%1524 г
Белки11.8 г76 г15.5%14%644 г
Жиры5.9 г56 г10.5%9.5%949 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%1%9125 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.7%3333 г
Вода77.8 г2273 г3.4%3.1%2922 г
Зола1.3184 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32.6 мкг900 мкг3.6%3.3%2761 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.137 мг5 мг2.7%2.4%3650 г
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%5.3%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.098 мг1.8 мг5.4%4.9%1837 г
Витамин В5, пантотеновая0.071 мг5 мг1.4%1.3%7042 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%6.7%1361 г
Витамин В9, фолаты7.883 мкг400 мкг2%1.8%5074 г
Витамин C, аскорбиновая3.16 мг90 мг3.5%3.2%2848 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.577 мг15 мг17.2%15.6%582 г
Витамин Н, биотин0.145 мкг50 мкг0.3%0.3%34483 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%1.2%7500 г
Витамин РР, НЭ4.324 мг20 мг21.6%19.5%463 г
Ниацин2.313 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.7 мг2500 мг8.9%8.1%1123 г
Кальций, Ca41.59 мг1000 мг4.2%3.8%2404 г
Магний, Mg28.72 мг400 мг7.2%6.5%1393 г
Натрий, Na154.94 мг1300 мг11.9%10.8%839 г
Сера, S141.75 мг1000 мг14.2%12.9%705 г
Фосфор, P143.1 мг800 мг17.9%16.2%559 г
Хлор, Cl231.47 мг2300 мг10.1%9.1%994 г
Микроэлементы
Алюминий, Al101 мкг~
Бор, B55.2 мкг~
Ванадий, V12.15 мкг~
Железо, Fe0.739 мг18 мг4.1%3.7%2436 г
Йод, I4.14 мкг150 мкг2.8%2.5%3623 г
Кобальт, Co13.328 мкг10 мкг133.3%120.6%75 г
Литий, Li0.736 мкг~
Марганец, Mn0.0913 мг2 мг4.6%4.2%2191 г
Медь, Cu91.94 мкг1000 мкг9.2%8.3%1088 г
Молибден, Mo5.245 мкг70 мкг7.5%6.8%1335 г
Никель, Ni4.877 мкг~
Рубидий, Rb73 мкг~
Фтор, F26.84 мкг4000 мкг0.7%0.6%14903 г
Хром, Cr34.42 мкг50 мкг68.8%62.3%145 г
Цинк, Zn0.7948 мг12 мг6.6%6%1510 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.04 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1994 г~
Сахароза0.9969 г~
Фруктоза0.184 г~
Незаменимые аминокислоты0.0439 г~
Аргинин*0.6564 г~
Валин0.6051 г~
Гистидин*0.4009 г~
Изолейцин0.5828 г~
Лейцин0.8666 г~
Лизин1.0031 г~
Метионин0.3267 г~
Метионин + Цистеин0.4877 г~
Треонин0.4908 г~
Триптофан0.1135 г~
Фенилаланин0.4235 г~
Фенилаланин+Тирозин0.7347 г~
Заменимые аминокислоты0.1017 г~
Аланин0.7512 г~
Аспарагиновая кислота1.0046 г~
Глицин0.6259 г~
Глутаминовая кислота1.4693 г~
Пролин0.6917 г~
Серин0.3538 г~
Тирозин0.3113 г~
Цистеин0.1615 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин39.88 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.2025 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0061 г~
16:0 Пальмитиновая0.3712 г~
18:0 Стеариновая0.2193 г~
20:0 Арахиновая0.0138 г~
22:0 Бегеновая0.0322 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.3221 гmin 16.8 г7.9%7.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0368 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.2684 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0123 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.862 гот 11.2 до 20.6 г25.6%23.2%
18:2 Линолевая2.7822 г~
18:3 Линоленовая0.0123 г~
20:4 Арахидоновая0.0245 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0123 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0061 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0245 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%

Энергетическая ценность щука с овощами тушенная в сметане составляет 110,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фаршированная щука

Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.

Ингредиенты:

  • щука крупная ( от 1,5 кг);
  • 1 яйцо:
  • 1/2 булки белого хлеба;
  • молоко;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 луковица крупная;
  • 1 лимон;
  • маслины;
  • 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
  • соль и молотый черный перец.

Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи

При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры

В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников

Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.

Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком. Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем еще раз хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу. Не нужно набивать начинку слишком плотно, так как кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.

На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа. Время приготовления зависит от размера рыбы.

Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет смотреться эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.

Щука с морковью и луком: как приготовить

Приобретенных или пойманных щук обязательно почистите от чешуи, особенно счищая ее на брюшке и под плавниками, головой. Вспорите рыбам брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой, оставляя икру, если она есть. Промойте щук в воде и отрежьте им головы, хвосты, а также плавники. Тушки нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокий салатник, миску. Присыпьте рыбную нарезку солью и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время очистите овощи от кожуры, промойте их в воде. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком.

Влейте на сковороду растительное масло и нагрейте его — лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное. Выложите в него приправленные кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки примерно по 5-7 минут, а затем извлеките их на тарелку. По желанию вы можете обвалять перед обжаркой рыбные кусочки в пшеничной или кукурузной муке.

В это же масло выложите натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Обжарьте в течение 10 минут до мягкости, а затем влейте 100 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Воды можно добавить и больше, если вы хотите сразу съесть блюдо. Помните о том, что больший объем воды препятствует качественному желированию блюда на холоде.

В закипевший соус поместите обжаренные кусочки щуки, уменьшите огонь и томите блюдо около 10 минут под крышкой.

Щука прекрасно сочетается с овощами. Например, с морковкой и луком. Они придают ей сочность и нежность во вкусе. Предлагаю потушить щуку под овощами с добавлением томатного соуса. Рецепт простой и вкусный. Для праздничного стола можно приготовить Итак, готовим тушеную щуку. Продукты для блюда: — щука 360-400 гр; — лук 2 шт.; — морковь 2шт.; — томатная паста 4 ч.л.; — специи для рыбы; — перец черный молотый; — соль; — зелень; — мука; — растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово

Если у вас рыба только что с улова, её необходимо почистить. Для начало нужно отчистить от шелухи. Далее ножом аккуратно вспороть брюшко и вытащить потроха. Промыть щуку и нарезать на кусочки. Кусочки посолить и посыпать специями. Нарезанную щуку отставить в сторону. Почищенную морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем ножом. Каждый кусочек щуки обмакиваем в муке. Выкладываем кусочки щуки на сковороду с разогретым маслом. Жарим с одной стороны на медленном огне 7-8 минут, потом с другой стороны. Что бы приготовить тушеную щуку, выкладываем далее морковь и лук на рыбу. Для соуса: наливаем 150 мл воды в чашку, добавляем томатную пасту, специи, перец. Перемешиваем томатный соус. Выливаем аккуратно соус в рыбу. Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу 15-17 минут. На гарнир к тушеной щуке можно отварить картофель. Блюдо можно красиво оформить с помощью свежей зелени. И, конечно же, мы рекомендуем классику —

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Подробнее о процессе приготовления

Для начала приготовления щуки в томате следует очистить и выпотрошить рыбину, удалить по максимуму кости и нарезать тушку на порционные куски-медальоны. Каждый надо обвалять в тонком слое муки. В сковороде (лучший выбор – чугунная, но подойдет и антипригарная с покрытием из тефлона) хорошенько разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки щуки до румяной корки с двух сторон. Удалите их пока из сковородки. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу, добавьте к нему тёртую морковку и потушите на умеренном огне, накрыв крышкой. Минут через 10 можно вернуть в сковороду обжаренную рыбу, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, 2/3 стакана воды, тщательно перемешать, приправить, по вкусу посолить и при небольшой температуре тушить еще 15-20 минут.

При вышеуказанном методе приготовления соус к щуки в томате получится довольно густой. Если вам хочется, чтобы он скорее напоминал жидкую подливу, то воды нужно налить побольше. При этом лучше щуку вместе с овощами тушить уже не в сковороде, а в кастрюльке. Следите, чтобы соус не кипел слишком сильно, при необходимости убавьте огонь немного. Также вы можете добавить воды столько, но в самом конце приготовления влить 100 г сметаны низкой жирности, перемешать и тут же убрать с плиты. Соус будет достаточно жидким и более нежным.

С чем подавать тушеную щуку в томате?

На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе – дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле. Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Как вкусно приготовить щуку на сковороде без муки

Очень интересный рецепт без муки — щука в томате. Вам понадобится рыба, 2 луковицы, около 400 г помидоров. А также 2 ложечки оливкового масла, соль, зелень, перец, пол чайной ложки сахара.

Почистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Сковороду разогрейте, налейте оливкового или растительного масла. Обжарьте лук до румяности.

После, обдайте помидоры кипятком. Очистите от шкурки, порежьте. Помидоры прибавьте к луку.

Тушите еще 10 минут. Прибавьте соль, сахар, перец. Хорошенько помешайте.

У вас будет томатная масса с кусочками помидоров. Рыбу нарежьте кусками и выложите вместе с луком и томатом на сковороду. Тушите под крышкой 20-25 минут.

Блюда из щуки подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Подавать эту рыбу необходимо горячей, как можно скорее после приготовления. Для гарнира подойдут практически любые каши: гречневая, пшеничная, рисовая.

Также хороши овощи — сырые, тушеные или отварные. Ну и классический вариант — картофель, в любом виде.

Дополнить вкус помогут практически любые специи, подходящие к рыбе. Это различные перцы, паприка, кориандр, тимьян, розмарин, базилик.

А вы любите готовить эту рыбку? Пишите, как вы ее делаете. Надеюсь, мои рецепты и советы были вам полезны. Если да — жмите на кнопочки, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновления, — тогда вы не пропустите никакую новую информацию. До свидания!

Щука является достаточно крупной хищной рыбой. Она достигает длины полутора метров и 25 кг веса, но чаще бывает до 70 см и 5-6 кг. В условиях современности она получила широкое распространение в прудовых хозяйствах. Мясо щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. В рыбе немного костей, ее можно жарить, запекать, делать котлеты, рыбные пироги, пельмени и другие блюда. Приготовление рыбы на сковороде не займет много времени, а свежая, жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью.

Рыба тушеная в молоке на сковороде с морковью и луком

Молочный соус – идеальный вариант для приготовления суховатого белого мяса хека или минтая. В процессе тушения оно становится сочным, нежным, буквально тает во рту. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис или взбитое со сливками картофельное пюре.

Ингредиенты

  • 800 г филе трески:
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 50-80 г сливочного масла для жарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 3-4 веточки петрушки или укропа.

Этапы приготовления

  1. Филе промывают, обсушивают, нарезают небольшими ломтиками.
  2. Лук освобождают от шелухи, режут пополам, ополаскивают, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Морковь очищают от кожицы, также моют, нарезают полукружиями.
  4. В горячую сковороду с растопленным маслом выкладывают лук и пассеруют 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Следом выкладывают морковь и продолжают обжаривать еще 5 минут.
  6. Когда овощи зарумянятся, их приправляют специями, добавляют приправы.
  7. На овощную подушку выкладывают ломтики трески, оставляя между ними небольшой зазор.
  8. Сковороду накрывают крышкой, убавляют пламя и продолжают тушить.
  9. Спустя 7-8 минут рыбу переворачивают, вливают молоко, и увеличивают мощность нагрева.
  10. После закипания молока огонь уменьшают до минимума, и тушат еще четверть часа.

Рыбу с овощами в молочном соусе раскладывают по тарелкам горячей вместе с гарниром. Перед подачей оформляют рубленой зеленью.

В майонезе

Майонез сам по себе достаточно нежный, поэтому он сможет улучшить вкусовые качества щуки в этом рецепте.

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ: калорийность – 152 ккал., белков – 21 гр., жиров – 18 гр., углеводов – 19 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • Щука (1 килограмм);
  • Майонез (200 грамм);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Вода (60 грамм);
  • Соль (по вкусу);
  • Специи (по вкусу).
  1. Пора начинать готовку. Сначала нарезать лук колечками и пожарить на сковородке. После подготовить рыбу: убрать чешую, отрезать голову, вытащить внутренности и порезать на кусочки по 6-8 сантиметров. Затем эти куски замариновать в перце и соли и отложить на один час. После этого выложить к луку на сковородку.
  2. Обжаривать до полуготовности. Каждые несколько минут переворачивать кусочки щуки.
  3. Сверху положить на рыбу ещё нарезанного лука и залить это всё майонезом. После осталось потушить его в течение нескольких минут пока не выпарится жидкость.
  4. После того, как жидкости не станет, можно заливать воду и тушить до тех пор, пока кусочки щуки не начнут распадаться. Это означает, что блюдо готова.
  5. Получившуюся щуку, приготовленную по рецепту, поделить на порции и выложить на тарелочки. Вот и всё, можно подавать.

Рецепт со сметаной

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль.

В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

Овощи почистите. Болгарские перцы нарежьте кружками, лук — полукольцами, чеснок разотрите.

Куски щуки обваляйте в муке, быстро с обеих сторон обжарьте на масле, удалите из сковороды.

Выложите на тушеные кольца болгарских перцев порции обжаренной щуки, добавьте полстакана воды, соль, растертый чеснок. Щуку с овощами тушите под крышкой 10-12 минут. В процессе тушения рыбу желательно перевернуть.

Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.

Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:

  • небольшие щуки – 2–3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.

Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:

  1. Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
  2. Отсечь голову и хвост.
  3. Филе помыть и нарезать ломтиками.
  4. Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
  5. К луку выложить щучьи филейные кусочки.
  6. Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  7. Посыпать рыбу солью и поперчить.
  8. Выложить в заготовку сметану.
  9. Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.

Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.

Со сметанной

Рецепт щуки со сметанной – хорошее сочетание простоты и вкуса.

Время приготовления: 50 минут. Количество: 4 порции.

КБЖУ: калорийность – 118 ккал., белков – 15 гр., жиров – 13 гр., углеводов – 12 гр.

Необходимые продукты:

  • Щука (900 грамм);
  • Сметана (350 грамм);
  • Репчатый лук (200-250 грамм);
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень.
  1. Как всегда, нужно подготовить рыбу перед готовкой. Отчистить от чешуи, выпотрошить, промыть и высушить щуку при помощи бумажных полотенец. Затем порезать на кусочки. Натереть каждый из получившихся кусков солью и перцем, после чего мариновать в течение двадцати минут.
  2. Лук порезать полукольцами обжарить на сковородке пока на нём не появится лёгкий румянец. Обжаривать в масле на слабом огне.
  3. Когда щука промаринуется – её нужно обжарить на отдельной сковородке. Когда щука пожарится с обеих сторон, к ней можно добавить поджаренный лук. Затем всё залить сметанной. Она должна покрыть всю рыбу. Когда сметана закипит нужно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. В таком состоянии тушить её в течение 15 минут.
  4. Маринад после можно использовать как заправку к блюду.
  5. Когда это время пройдёт – можно подавать на стол, посыпав перед этим каждую порцию нарезанной зеленью. Так предполагает рецепт, но вы можете придумать что-нибудь своё. Щука на сковороде готова. Если всё сделано правильно, то получится вкусно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий