Рыба «Сальпа» фото и описание

Средства защиты от песчаной мушки

Каких-то особенных средств от сандфлай нет. Кто-то советует обычные средства от комаров, кто-то кокосовое масло или средства от загара, кто-то специализированные спреи.

Аптекари в Азии делают хорошие деньги на разных «атомных» средствах. Во время последней поездки в Малайзию, меня покусали мушки на острове Реданг. Причем кусали не на песке, а на деревянном пирсе или рядом с ним — видимо жили где-то во влажной древесине.

А на другом острове Малайзии, на Борнео, меня покусали на выходе из аэропорта Кота Кинабалу. Поэтому вопрос средства защиты стоял не шуточный — десятки яростно зудящих укусов на спине не добавляли хорошего настроения. В первой попавшейся аптеке мне продали спрей (не пользовался) и карандаш от песчаных мух по типу дезодоранта.

Карандашом мазался — мушки не кусали. Но вполне вероятно, что их просто не было в тех местах где мы были.

Описание

Это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35 % состоит из жира. Обитают на большой глубине озера Байкал и являются живородящими. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передаёт особенности экологии этих рыб. Для неё характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Д. Н. Талиев упоминает о размножении Comephorus baikalensis путём гиногенеза (этот способ размножения встречается у нескольких видов рыб).

Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.

Длина самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Особи малой голомянки заметно меньших размеров — самка достигает 15 см, а самец — 12 см.

Иногда останки голомянок можно найти на берегу, например, после шторма или после таяния льда, так как мёртвые рыбы из-за большого содержания в них жира обладают меньшей плотностью, чем вода, и поэтому после смерти всплывают, вместо того чтобы тонуть, что обычно происходит с другими рыбами. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качестве масла для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время Великой Отечественной войны её вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы и, особенно, байкальская нерпа.

Transparent perches

“Glass” fish are found among fairly well-known species. They are also among the representatives of the perch family. Ambassidae is one of the subspecies of these fish, otherwise called the glass Asian.These aquatic vertebrates are characterized by a high and short trunk, somewhat thickened from the sides. In the back of the head, they have some concavity. The transparent tissues of these fish allow you to see the skeleton, as well as the shiny films that cover the gills and internal organs.

Long plaits on unpaired fins have a transparent fish, the name of which is a glass angel. Members of this family do not have scales on their bodies. However, the most extravagant appearance is the large-faced perch. A huge disc-shaped outgrowth resembling a hump hangs over the head of this fish.

Характеристики и описание

Солнечная рыба также известна как рыба мола-мола. Он принадлежит к порядку иглобрюхообразные и семья Молиды.

Этот вид происходит из тропического моря недалеко от экватора, но, похоже, в летние месяцы он становится все более распространенным на юге Англии, что многие люди связывают с глобальным потеплением и изменением климата.

Если коротко, то тело солнечной рыбы – это большая голова с плавниками. Можно измерить длиной до 3,3 метра и максимальным весом 2300 кг, хотя обычно она колеблется от 247 до 2000 кг.

Их кожа покрыта слоем слизи, текстура которой напоминает наждачную бумагу. Он довольно толстый и не имеет чешуек. Его цвет может варьироваться в различных оттенках серого, коричневого и серебристо-серого. У них обычно белое брюшко, а у некоторых могут быть белые пятна как на боковых, так и на спинных плавниках.

Если сравнивать с другими видами рыб, У солнечной рыбы меньше позвонков, нервов, тазовых плавников и плавательного пузыря. Следовательно, эта рыба – очень редкий вид, морфология которого отличается от обычной. Спинной и анальный плавники длинные, а грудной находится рядом со спинным.

Еще одна любопытная особенность этой рыбы заключается в том, что вместо хвостового плавника у нее есть хвост, который она использует в качестве руля и простирается от заднего края спинного плавника до заднего края анального плавника. Его пасть полна мелких зубов, сросшихся в форме клюва.

Неизвестно, как долго живут солнечные рыбы. Известно, что в плену они могут длиться до 10 лет. Это указывает на то, что продолжительность их жизни в дикой природе, вероятно, короче, учитывая угрозы и необходимость искать пищу. В неволе у ​​них есть то преимущество, что у них нет хищников и они имеют правильный и справедливый рацион, а также, при необходимости, ветеринарную помощь.

кухня

Как ты готовишь парус?

Сальпу можно приготовить различными способами, но, как уже упоминалось выше, она обладает органолептическими и вкусовыми характеристиками, которые не всегда ценятся.

По правде говоря, эта тенденция является скорее плодом клеветнической работы; учитывая коллективное незнание всего, что касается кухни рыбы – даже предполагаемых экспертов – мало кто действительно узнал бы ее на тарелке, не увидев ее в сыром виде – и даже в последнем случае не все смогли бы идентифицировать ее успешно.

Помимо личных вкусов, единственная объективная истина заключается в том, что сальпа обладает очень интенсивным вкусом. Питается беспозвоночными молодыми и, прежде всего, взрослыми водорослями, поэтому его мясо сохраняет очень интенсивное «зеленое» послевкусие. Если честно, не все сальпы одинаковы; на самом деле, образцы, которые колонизируют бедные морскими водорослями моря, часто кормятся по-разному, что может изменить конечный результат рецепта.

Из-за химической природы его тканей, сальпу нужно есть в свежем виде. Его никогда не следует покупать «неоткрытым», и его не рекомендуется замораживать

Во время покупки важно проверить состояние сохранности; более того, размороженный теряет большую часть своего аромата при сохранении только тех характеристик, которые не очень заметны

Другим важным аспектом успешного приготовления паруса является очистка. Кишки довольно вонючие и не должны оставаться в рыбе надолго; напротив, правильная процедура хотела бы, чтобы ветер был потрошен и лишен брюшины – черной пленки, которая внутренне покрывает живот – только что уловленной. Эта практика также снижает риск загрязнения мяса водорослевым токсином Caulerpa taxifolia .

Будучи в состоянии выбрать, как кефаль, также следует покупать сальпу в начале весны. Это потому, что, проведя всю зиму, поедая мало, рыба почти всегда имеет полупустые кишечник и очень ограниченные жировые запасы. Вкус и аромат поэтому, как правило, более приглушены.

Сальпу можно есть сырой, но это не самая подходящая рыба для этой цели

Эту рыбу следует использовать, особенно в жареных и тушеных рецептах, очень осторожно, чтобы не сломать ее во время приготовления – чтобы избежать распространения костей. Мясо фактически делает все системы теплопередачи – проводимость, конвекция и облучение – и методы приготовления пищи – варкой, жаркой в ​​духовке или на гриле, на сковороде и т. Д

Тем не менее, он имеет тенденцию к быстрому высыханию, что усложняет его приготовление на углях или в вентилируемой духовке – если оно большое и, что еще хуже, при уменьшении до филе. С другой стороны, заключенный в карточчо, он сохраняет запах и вкус, которые могут быть чрезмерно интенсивными

Д. Тем не менее, он имеет тенденцию к быстрому высыханию, что усложняет его приготовление на углях или в вентилируемой духовке – если оно большое и, что еще хуже, при уменьшении до филе. С другой стороны, заключенный в карточчо, он сохраняет запах и вкус, которые могут быть чрезмерно интенсивными.

Вареная или приготовленная в сковороде белого цвета, вероятно, именно эта рыба лучше всего подходит для сопровождения определенных соусов – не только майонеза, но и ароматических трав.

какие

Что такое парус?

Салпа – название чрезвычайно распространенной и дешевой морской костяной рыбы, но мало ценимой с точки зрения пищи.

Благодаря своим биологическим характеристикам – местообитанию, размножению и росту – его можно поймать с помощью мелкого рыболовства совершенно экологически устойчивым способом.

Хотя это не голубая рыба, а белая рыба, она обладает дискретными питательными свойствами и, наряду с кефалью, бога, видом и супом или жареной рыбой, является наиболее показательным показателем так называемой бедной рыбы.

Из первой основной пищевой группы сальпа богата белками с высокой биологической ценностью, специфическими витаминами и минералами. Будучи продуктом рыбного промысла, он использует превосходную концентрацию полугенасыщенных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), витамин D (кальциферол) и йод.

Знаете ли вы, что …

Хотя в это трудно поверить, кажется, что некоторые части паруса наделены галлюциногенными эффектами. Это может быть связано с составом одной из водорослей, которой она питается, Caulerpa taxifolia, которая в некоторые периоды выделяет эти ядовитые элементы.

Причина, по которой считается, что такие эффекты также вызваны головой рыбы, не ясна; возможно, это результат «избирательного» отложения в нервной ткани рыбы. Остальная рыба абсолютно безвредна.

Салпа подходит для большинства диет. Он не имеет противопоказаний в рационе здорового субъекта и тех, кто страдает замещающими патологиями, типичными для метаболического синдрома. Однако есть некоторые исключения, которые мы подробно обсудим в следующем параграфе.

Салпа может быть приготовлена ​​всеми способами, даже если ее можно определить как более подходящую для тушения и жарки. Поджаренный на сковороде или вареный, он отлично сочетается с различными соусами, также обычно слишком вкусными для приправы к рыбе.

Сальпа имеет довольно условную форму. Более вытянутый, чем лещ, морской лещ, луциан, пейджелло, пагро, танута и пеццогна, он менее конический, чем кефаль и морской окунь. Его главным узнаваемым морфологическим признаком является окраска, как правило, по горизонтали, с чередующимися полосами серебряных и золотых тонов. Только плавники и желтоватые глаза. Рот типично маленький.

Салпа – это спарид рода Sarpa и вида salpa . Он обитает в восточной части Атлантического океана и по всему Средиземному морю, как правило, в первых 20 м воды. Питается беспозвоночными молодыми и, прежде всего, морским салатом в зрелом возрасте. У него отчетливо общительный настрой. Родился самец, чтобы стать самкой в ​​зрелом возрасте и обильно размножается осенью.

Ловится как на профессиональном, так и на любительском уровне. Несмотря на его изобилие в морях, у него довольно ограниченная торговля – эта ассоциация отнюдь не случайна. При подводной охоте, учитывая способность выбирать добычу, имеющую большую гастрономическую ценность, ее обычно игнорируют. С помощью этой лески он ловит рыбу особенно с берега, при попытке поймать кефали, леща, морского леща и морского окуня.

Знаете ли вы, что …

В Лигурии существует «убеждение», что существует более заметный тип сальпы – раса сальпа – вытянутой формы, которая собиралась бы на кончиках берега весной и осенью.

Древние римляне и галлюциногенная рыба

Ихтиоаллейинотоксизм — не такое редкое явление, как можно подумать. Галлюциногенные рыбы известны арабам, которые называют их «сон-рыбами» и полинезийцам, которые дали им поэтическое прозвище «вожди призраков». На островах Содружества они известны просто как «пьянящие рыбы». Эффект был известен и в Средиземноморье: Salema porgy упоминается у энциклопедиста Плиния Старшего и в записях императорского лекаря Галена. Вот этот фрагмент из «Естественной истории» (книга IX, параграф 68), однако в русском переводе оригинальная сальпа (sarpa) почему-то превратилась в «вяленую треску»:

Кроме того, Плиний упоминает сальпу как «рыбу, вызывающую сновидения». Вообще, из античных источников складывается ощущение, что римляне считали вещества, вызывающие галлюцинации, недостойными и аморальными. Однако это связано не столько с боязнью наркотиков как таковых, сколько с сакральностью видений. В то время считалось, что их посылают сами боги — либо дельфийскому оракулу, либо тем, кто проходит мистерии во всевозможных экстатических культах, вроде орфизма или культа Кибелы. Во время торжественных ритуалов галлюцинации считались в них обоснованными и даже желанными (и с большой долей вероятности вызывались психоделиками). Но «добывать» мистический опыт самостоятельно, да еще и для забавы, означало гневить богов.

Предположительно Salema porgy на мозаике в античной вилле

Впрочем, существуют свидетельства того, что salema porgy употреблялась и в рекреационных целях. По крайней мере, ее изображение можно найти на одной мозаике, раскопанной археологами на «Вилле Диониса» на Кноссе. Еще одно косвенное свидетельство популярности сарпы сальповидной можно найти у того же Плиния: он описывает весьма изощренный метод ее ловли с помощью ловушек из бутылок и амфор — слишком уж изощренный, чтобы поймать отвратительную на вкус костлявую рыбу.

Пищевые свойства

Пищевые свойства сальпы

Салпа – это рыбопродукт, входящий в первую основную группу продуктов питания. Он относится к категории бедных рыб, но не голубых рыб, хотя имеет все характеристики белой рыбы; тем не менее, он обеспечивает хороший уровень: полунезамещенных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) – витамина D и йода.

Несмотря на отличную концентрацию белка, сальпа обладает средне-низким количеством энергии, что является питательной характеристикой в ​​основном из-за низкой концентрации липидов. Это тощая рыба во всех отношениях – но не очень тонкая, как треска и камбала. Поэтому калории будут поставляться в основном за счет пептидов, за которыми следуют более низкие концентрации липидов и нерелевантных углеводов. Белки имеют высокую биологическую ценность – они содержат все незаменимые аминокислоты по сравнению с человеческой моделью. Жирные кислоты являются преимущественно ненасыщенными и, как и ожидалось, вероятно, характеризуются отличным уровнем омега-3 полиненасыщенных незаменимых биологически активных семян (EPA и DHA); любые следы углеводов должны быть растворимы.

Салпа не содержит волокон, в то время как количество холестерина является значимым, но не чрезмерным. Лактоза и глютен полностью отсутствуют, концентрация пуринов в изобилии, и гистамин, отсутствующий в свежем продукте, может быстро увеличиться у плохо консервированной рыбы. Будучи высокобелковой пищей, она также является важным источником фенилаланиновой аминокислоты.

Сальпа, вероятно, богат водорастворимыми витаминами группы В, такими как тиамин (вит В1), рибофлавин (вит В2), ниацин (вит РР), пиридоксин (вит В6) и кобаламин (вит В12). Он также должен иметь отличные уровни жирорастворимого витамина кальциферола (вит D). Уровни железа, цинка и калия заметны; почти наверняка это также является значительным источником фосфора и йода.

Салпа – существо, потенциально подверженное риску заражения Anisakis simplex . Это растительноядная рыба, которая не достигает больших размеров; это означает, что накопление ртути и метилртути в ее мясе очень низкое . Поэтому не обязательно избегать употребления взрослых глотков, даже значительных размеров (более килограмма веса). Однако присутствие водорослевых токсинов, особенно в голове, не может быть исключено

Поэтому желательно обратить внимание, чтобы тщательно удалить всю голову этой рыбы, чтобы уменьшить риск ее попадания на тарелку

Опьянение от паруса

Салпа, потребляемая в больших количествах в странах Франции, Израиля, Алжира и Туниса, является одной из немногих местных рыб Средиземного моря, способных вызвать синдром, называемый – по-английски – ихтиосаркотоксизм.

Это патологическое проявление связано, главным образом, с потреблением кишечника рыб, в котором водорослевые токсины накапливаются – только в определенные сезоны – продуцируемые Caulerpa taxifolia – обычно называемыми водорослями-убийцами. Его галлюциногенные свойства, особенно используемые в Тихом океане меланезийцами и полинезийцами во время религиозных обрядов, также описаны в некоторых текстах о Маре Нострум, относящихся ко времени Римской империи.

Тем не менее, многие утверждают, что даже поедание головы ветра может привести к нейротоксическим эффектам. Это может быть объяснено только отложением этих веществ в тканях центральной нервной системы, точнее в мозге.

питательныйКоличество “
вода77, 3 г
белка18, 0 г
липиды2, 7 г
Насыщенные жирные кислоты– г
Мононенасыщенные жирные кислоты– г
Полиненасыщенные жирные кислоты– г
холестерин62, 0 мг
ТОТ Углеводы2, 0 г
Крахмал / Гликоген0, 0 г
Растворимый сахар2, 0 г
Пищевое волокно0, 0 г
растворимый0, 0 г
нерастворимый0, 0 г
энергия104, 0 ккал
натрий– мг
калий540, 0 мг
железо4, 3 мг
футбол28, 0 мг
фосфор– мг
магний29, 0 мг
цинк3, 3 мг
медь0, 6 мг
селен– мкг
Тиамин или витамин B1– мг
Рибофлавин или витамин В2– мг
Ниацин или витамин РР– мг
Витамин В6– мг
фолат– мкг
Витамин В12– мкг
Витамин С или аскорбиновая кислотатр
Витамин А или РАЭ– мкг
Витамин д– ме
Витамин к– мкг
Витамин Е или альфа-токоферол– мг

Океанографическое значение

Одна из причин успеха сальп – то, как они реагируют на Фитопланктон цветет. Когда пищи много, сальпа может быстро отпочковаться клонами, которые пасутся на фитопланктоне и могут расти со скоростью, которая, вероятно, быстрее, чем у любого другого многоклеточного животного, быстро лишая фитопланктон с моря. Но если фитопланктон слишком плотный, сальпы могут забиться и опуститься на дно. Во время этого цветения пляжи могут стать слизистыми из-за скоплений тел сальп, а численность других планктонных видов может меняться из-за конкуренции с сальпами.

Тонущие фекальные гранулы и тела сальп переносят углерод на морское дно, а сальпы достаточно многочисленны, чтобы воздействовать на биологический насос океана. Следовательно, большие изменения в их численности или распространении могут изменить углеродный цикл океана и потенциально сыграть роль в изменении климата.

В море

Две основных морских опасности в плане укусов – медузы и планктон. Кто-то вспомнит про мурен, морских змей и, простихосспидя, акул, но тут мне даже прокомментировать нечего. Хотя буквально несколько месяцев назад у знакомого гида на Симиланах во время отлива туристку, действительно, укусила мурена. Но это скорее редкое исключение, чем реальная опасность. С девушкой все хорошо, просто вкололи лошадиную дозу антибиотиков (на случай, если мурена не почистила зубы перед укусом). Ну и антигистаминное. Также пару месяцев назад был таинственный случай с акулой в районе Хуахина – мужчину что-то укусило, и за неимением других версий сошлись на акуле. Но тоже все хорошо. А вот медузы и планктон – это насущная реальность.

Медузы

Про медуз я писала отдельный подробный пост – как уберечься от укуса медузы и что делать, если медуза укусила. В двух словах: в районе Паттайи смертельно опасных медуз нет. В районе Пхукета – есть. Сезонно бывают в районе Самуи, Пхангана и Тао, а заодно и Хуахина. Как правило, перед серьезным нашествием медуз в тайской и англоязычной прессе появляются предупреждения, а на пляжах выставляют таблички.

Однако даже несмертельно опасные медузы могут хорошо стрекануть, а организм часто выдает сильную аллергическую реакцию. Поэтому настоятельно рекомендую обращаться к врачу. Из немедленной помощи – пострадавшего не кантовать, место укуса по возможности поливать уксусом (если это не португальский кораблик!), снять оставшиеся стрекательные клетки (не голыми руками), посыпать сухим песком или приложить размягченные листья ипомеи козье копыто (растет на многих пляжах). И к врачу!

Планктон

Планктона никто не боится, планктон даже любят: как прекрасно и романтично он светится в темноте! Но планктон может искусать так, что мало не покажется. Если вы в воде чувствуете слабое покалывание незакрытых частей тела, то это вполне может быть планктон. В зависимости от индивидуальной чувствительности реакция бывает очень разной. Анфису несколько месяцев назад искусали на Ко Пхаяме целиком и полностью, несчастный ребенок. Как правило, чесаться укусы начинают не сразу после купания, а через несколько дней. Но это убиться, как они чешутся! Хочется пойти и застрелиться.

Впрочем, справиться с этой почесоткой просто: в любом 7/11 или аптеке продают лосьоны с каламином. Их много разных, подойдет любой. Почти все они имеют розоватый оттенок, поэтому, если не хотите выглядеть, как после гламурной ветрянки, берите те, что прозрачно-розовые (на фото – зеленый флакон). Правда, густые помогают лучше, на мой взгляд (на фото – коричневая бутылочка слева). Иногда прописывают триамцинолона ацетонид (желтый флакон), но это кортикостероид, и лично я не очень приветствую их использование без особой необходимости. Но помогает. Фенистил, кстати, тоже хорошо, а тайские бальзамы облегчают состояние, но не глобально. Каламин лучше, поверьте.

Стоят лосьоны в районе 30-90 батов в зависимости от марки. Если решили не заморачиваться и не применять лосьон, учтите, что укусы планктона могут чесаться до трех (!!!) недель с одинаковой интенсивностью. Противная штука!

Посмотри сквозь меня

Стюарт Фрейзер и два его сына спокойно себе рыбачили у побережья Новой Зеландии. И вдруг заметили необычное и странное существо, плавающее в воде. Поначалу они приняли его за креветку — уж очень оно было похоже формой. Но, взяв особь в руки, Стюарт понял, что это рыба.

Она была довольно твердой и наощупь чешуйчатой

Внутренние органы рыбы были также практически прозрачными, а внимание привлекало яркое оранжевое пятно в области хвоста. Рыбак никогда не видел ничего подобного ранее

Сделав снимок необычной находки, Стюарт бросил загадочную рыбу обратно в воду.

Фотографию рыбак отправил не только своим друзьям, но также в Национальный аквариум морских существ. Его директор Пол Кокс сообщил, что загадочное существо — это подвид Сальпа Маджоре. Своим внешним видом они напоминают медуз и креветок, но на самом деле более тесно связаны с морскими позвоночными, включая рыб.

Представители этого вида, в основном, имеют прозрачное тело, но обладают жабрами и сердцем. Как и другие оболочники, они имеют мешковидную структуру, в которую заключено их тело. В структуре имеются отверстия с обоих концов. Сальпы плавают в океане, засасывая воду через эти отверстия и сифоны, а затем выпуская ее обратно. Внутренние фильтры процеживают воду, оставляя в организме подходящую пищу — в основном, это водоросли и фитопланктон.

Сальпа Маджоре могут вырастать до 30 см в длину. Они бесполые, поэтому могут самостоятельно производить потомство. Существа путешествуют большими группами или цепями. С помощью электрического тока, они поддерживают связь друг с другом в таких цепях, а также синхронизируют движения.

Самые большие породы собакЧто такое одомашнивание в животноводствеПочему стоит завести кошку: причины, озвученные ученымиУсыпление животных

Ученые говорят, что сальпы уникальны. С одной стороны, они существуют как индивидуумы. Но с другой — являются частью совокупного организма. Именно цепь из множества особей и является таким большим организмом.

Их прозрачная оболочка — это форма камуфляжа. Они часто плавают близко к поверхности воды, чтобы обеспечить себя пищей. Поэтому не имеют никаких способов защититься от хищников. А с таким прозрачным телом они чаще всего остаются просто незамеченными, так как причина явления пока не была определена.

Ученые сообщают, что вероятнее всего встретить этот подвид в прохладных водах Южного океана. Но необязательно отправляться именно в Новую Зеландию, чтобы встретить такое необычное существо. Также они обитают в холодных морях и в экваториальных водах океанов.

Интересно! Оранжевое пятно внутри прозрачного тела — характеристика, которая объединяет Salpa Maggiore и медуз. Подвид Сальпа Маджоре абсолютно безвреден. Они питаются только фитопланктоном и водорослями. И, если пища у них в изобилии, то они способны…клонировать сами себя.

Не только размножение, но и численность вида всегда зависит от количества доступной пищи. Если пищи достаточно, то особи будут быстро размножаться и расти. Но, если количество фитопланктона уменьшается, то численность вида будет снижаться. Эта взаимосвязь обеспечивает естественный баланс в глубинах океана.

Интересно! «Прозрачная рыбка» была найдена близко к поверхности воды. Но это скорее исключение. Ведь сальпы предпочитают держаться ближе к глубинам. Интересно, что в последние годы наблюдается увеличение количества глубоководных существ, которые появляются неподалеку от суши, а то и «выбрасываются» на нее. И ученых это заставляет беспокоиться, так как причина явления пока неизвестна.

Сарпа, или сальпа (Sarpa salpa)

Сальпа, или сарпа(Dreamfish, Salema, Salema porgy, Cow bream) — крупная рыба, достигающая до 60 см. Морская придонная шельфовая рыба, заходящая в солоноватые воды, эстуарии и устья рек. Часто собирается в большие стаи. Нерестится двумя порциями: весной и осенью. Протерандрический гермафродит — часть самцов с возрастом становятся самками. Половозрелыми рыбы становятся при длине 18—20 см. Растительноядная, но может питаться и животной пищей.

Внешний вид: глаза небольшие, менее длины рыла. Межглазничное пространство чешуей не покрыто. Тело у сальпы умеренно высокое, сжатое с боков, наибольшая высота 3,5-3,6 раз в длине. На щеках между предглазничной и предкрышечной костями 5 рядов чешуи. 4 пилорических придатка. Зубы на верхней челюсти с выемкой посередине, разделяющей режущий край на 2 зубчика, нижнечелюстные зубы с заостренной треугольной вершиной и углублением снаружи у основания. В спинном плавнике 11—12 крепких колючек.

Статья по теме Морская собачка обыкновенная (Parablennius sanguinolentus)

Окрас: спина серо-голубоватая, бока и брюхо серебристо-белые, на боках тела 1-12 золотисто-оранжевых продольных полос, на основании грудного плавника сверху бурое пятно.

Размеры: самцы — до 15-30 см, самки 30-45 см. Максимальный размер составляет 51 см.

Сальпа стала широко известна своей психоактивностью после нескольких статей в 2006 году, когда двое мужчин съели ее в средиземноморском ресторане и у них начались слуховые и зрительные галлюцинации. Сообщалось, что галлюцинации начались через несколько минут после приема рыбы и длились около 36 часов. Считается, что рыба питаясь определенными видами водорослей или фитопланктона, становятся галлюциногенной. Описанные эффекты сходны с действием индол триптамина.

Распространение: обитает в Бискайском заливе, у берегов Испании и Португалии, в водах Азорских островов, в Средиземном, Адриатическом, Мраморном и Черном морях, у западного побережья Африки, от района Танжера до Мыса Доброй Надежды, включая воды островов Мадейры, Канарских и Зеленого Мыса; в Индийском океане, от Южного Мозамбика до юга Африки.

Биология: сальпа — морская придонная шельфовая рыба, заходящая в солоноватые воды, эстуарии и устья рек. В море обитает на глубине до 150 м над скалистым с зарослями, песчаным, песчано-илистым и илистым дном, обычно не глубже 20 м. Часто собирается в большие стаи.

Нерестится двумя порциями: весной и осенью. В Средиземном море у берегов Франции нерестовый сезон длится с марта по май, у побережья Туниса — с сентября по ноябрь, у западного побережья Африки, в районе мыса Кап-Блан, — с декабря по март. Нерест у северо-западного берега Африки происходит на глубинах 130—140 м. Сарпа — протерандрический гермафродит — у нее часть самцов с возрастом становятся самками. Диаметр выметанных икринок около 1,0 мм. Половозрелыми рыбы становятся при длине 18—20 см.

Питание: сарпа растительноядная, но может питаться и животной пищей — рыбой, моллюсками.

Хозяйственное значение: относительно редкий вид, в Черном море хозяйственного значения не имеет. Столовая рыба; обычно реализуется в свежем виде.

Литература: 1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965 2. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н. Котляра и Б.Н.Котенёва. М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 2 — 624 с.). 3. Васильева Е.Д. Рыбы Черного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.: Изд-во ВНИРО, 2007

Сибас: рецепты и варианты приготовления морского волка

Рыба сибас, также известная как морской волк или морской окунь, отличается от других рыб очень мягким и нежным вкусом. Рецепт приготовления рыбы сибас может быть любым, но результат всегда получается изысканным. Вы не ошибетесь в выборе, если решите подать такое блюдо даже в самый торжественный вечер.

Рулеты из рыбы сибас

Рецепт приготовления данного блюда требует использования следующих продуктов: сто пятьдесят граммов рыбного филе, семьдесят граммов рыбного бульона, пятьдесят граммов шпината, двадцать граммов сливок, сто граммов свежих листьев салата, десять граммов сока лимона, двадцать граммов оливкового масла, прованские травы. Слегка отбейте и замаринуйте филе в лимонном соке с травами. В рыбном бульоне со сливками отварите предварительно промытый и перебранный шпинат. Дождитесь, пока шпинат немного загустеет, после чего взбейте его в блендере. Смажьте им кусочки сибаса, сверните рулетики, полейте их оливковым маслом и отваривайте на пару четверть часа. Перед подачей к столу рыбу следует нарезать порционными кусками и уложить на листья салата.

Запеченный сибас

Рецепт приготовления простой, возьмите двести граммов филе сибаса, сто пятьдесят граммов брокколи, небольшие помидорки черри, базилик, тимьян, анчоусы, молотый перец, оливковое масло, соль. Поперчите и посолите филе, пожарьте на сковороде и отправьте в духовку, включенную на 180 градусов, до полной готовности. Измельчите отварную брокколи в блендере, добавьте в получившуюся массу нарезанные анчоусы, поперчите. Подавайте к столу в качестве гарнира к рыбе, политой маслом и украшенной петрушкой. Дополнением к блюду послужат помидоры и свежие листики базилика с тимьяном.

Пряный сибас

Рецепт приготовления следующий: возьмите тушку сибаса, два лимона, сто миллилитров сухого белого вина, щепотку морской соли, тмин, столовую ложку горчицы, половину чайной ложки молотого перца, столовую ложку оливкового масла. Сразу же разогрейте духовку до двухсот градусов. Выпотрошите, промойте и обсушите рыбу, натрите смесью из тмина, перца, соли. Полукольцами нарежьте лимон, уложите внутрь рыбы, а сверху смажьте тушку горчицей. Выложите на противень, полейте вином и маслом. Запекайте около двадцати минут. Такой рецепт приготовления сибаса

в духовке предполагает сочетание рыбы с простым салатом из свежих овощей, сбрызнутых соком лимона. Блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

«Лимонный» сибас

Рецепт приготовления не менее простой, чем предыдущие. На две рыбины возьмите четыре лимона, соль, тридцать граммов сливочного масла, сто граммов белого вина. Выпотрошите и промойте рыбу. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов. Смешайте приправы и натрите ими тушку со всех сторон, внутрь нее положите ломтики лимона. Застелите противень фольгой, выложите на нее дольки лимона, на которые уложите сибаса. Поверх уложите еще один слой лимонов, полейте блюдо вином и закройте фольгой сверху. Подогните ее края и отправьте рыбу запекаться на четверть часа. Откройте фольгу, смажьте сибаса маслом и запекайте еще десять минут.

Ихтиоаллейинотоксизм — галлюцинации от рыб

Сарпа сальповидная — это стайная рыба, которая обитает в Средиземном море и на востоке Атлантики. Обычно она вырастает до 30 см, и ее легко узнать по золотистым полоскам, идущим вдоль тела. То, что о ее галлюциногенных свойствах известно мало — не так уж удивительно: пробовавшие ее дегустаторы говорят, что на вкус она просто отвратительна, да еще и до ужаса костлявая. В общем, рыбаки избегают ее как бесполезную в промысле и зачастую даже не догадываются о психоделическом эффекте. Кроме того, есть сведения, что для того, чтобы испытать опьянение, нужно съесть голову — в общем, есть слишком много «но» для того, чтобы Salema porgy стала известной.

В 2006 году на волне сенсации в СМИ распространилась информация о том, что в рыбе содержится вещество, напоминающее ЛСД (или даже само ЛСД). Но о случае скоро забыли, и лишь относительно недавно, в 2010-х, стали известны подробности. Во-первых, вещество, содержащееся в сарпе, относится к индольным алкалоидам и по своей структуре похоже не на лизергиновую кислоту, а на ДМТ. Известный как «молекула духа», этот психоделик вырабатывается у нас в мозгу (точнее, в шишковидном теле — эпифизе) во время фазы быстрого сна.

New Zealand miracle

Fisherman Stuart Fraser near the Karikari Peninsula came across an unusual creature. At first, he mistook it for a crumpled cellophane bag that slowly slid over the surface of the water. It was only after looking more closely that Stewart realized that it was a living organism. Until that time, the fisherman had not seen anything like it in the sea and at first hesitated to take the animal in his hands.

However, the person’s curiosity prevailed over fear. He pulled out a very strange and completely transparent fish from the water. Her body was covered with unsteady, jelly-like scales. That is why the transparent fish looked more like a jellyfish. In an amazing marine animal, all internal organs were also practically invisible, except for one small teardrop-shaped form, painted in red. Fraser took several pictures of the amazing fish and released it back to its native element.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий