Рыба «Пеламида» фото и описание

Состав и калорийность

На прилавках торговых сетей тилапия встречается повсеместно. Пресноводная рыбка имеет мало костей, а на вкус весьма приятная и мягкая. Химический состав тилапии богат, что несёт определённую пользу организму человека.

На 100 граммов мяса тилапии приходится 21 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров. Углеводы в мясе этой рыбы вообще не присутствуют. Витаминный состав тилапии богат: в её мясе сконцентрирован большой запас витаминов группы B, витамины D и D3, витамины E, РР, K, бетаины. Такой набор витаминов делает рыбу полезной для головного мозга и нервной системы. Мороженая тилапия уже не будет иметь такой широкий спектр полезных веществ. Да и вкус после заморозки меняется. Чтобы не разочароваться в рыбе, потратьте время и найдите охлаждённую рыбу, поскольку в готовом виде текстура волокнистого мяса ухудшается и очень существенно, что влияет на вкус блюда. Калорийность тилапии невелика: всего лишь 95 ккал на 100 граммов продукта.

Это делае т её привлекательной для тех, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.Богатый химический состав, легко усваиваемые белковые соединения обуславливают включение тилапии в рацион людей с ослабленным иммунитетом и общим здоровьем: к таким относятся люди после операций, в период ремиссии заболеваний. Тилапия помогает в укреплении костных тканей организма, за что её любят спортсмены и люди, связанные, так или иначе, с физическим трудом.

Тилапия может входить в диетическое меню, но с той оговоркой, что человек просто поддерживает здоровье, а не избавляется от ожирения. Несмотря на малое количество калорий, мясо этой рыбы содержит некоторые жирные кислоты, которые могут пагубно повлиять на здоровье полных людей, на обмен веществ. Касательно детского питания: здесь можно допустить употребление этой рыбы в тушёном или варёном виде не более 2 раз за неделю. На детский организм тилапия оказывает положительное действие: улучшение памяти, состояния костей, налаживание пищеварения.

Какая рыба водится в Черном море?

В Черном море начитываться почти 200 видов рыб. Большинство из видов водится возле берега, поэтому при должной сноровке и умении можно поймать что-то экзотическое. Но чаще всего рыбаки ведут свою охоту на всем известные виды рыб, которые в подавляющем большинстве и попадаются на крючок.

Давайте их рассмотрим:

  • Бычки. Ловить их лучше всего на песчаном дне, также часто они слегка закапываться в песок. Это означает, что приманка должна оказаться на дне, также это должно быть тихое место. На побережье моря сложно найти безлюдное место поросшее кустарниками, но если удается такое заметить, то можно с уверенностью сказать, что там будет обитать бычок. В Черном море водится около 10 видов этой рыбы.
  • Кефаль. Эта рыба обитает недалеко от берега (8 – 15 метров), преимущественно в местах с ровным дном. Почти всегда она сбивается в косяки. Ловить рыбу можно в любую погоду, она не боится жары и холода. Лучшая приманка – морской червь. Ловить её можно даже на самодельную деревянную удочку.
  • Ставрида. Обитает по всему побережью и всегда в изобилии. Ставрида хищная рыба, поэтому ловить её лучше всего на червя или креветки. При ловле лучше всего использовать спиннинг.
  • Морской карась. Данная рыба – вызов для рыбака. Поймать её с берега можно в начале лета на червя или креветку. Вес её может достигать 2 – 2.5 кг. Особенность данной рыбы в том, что она способна оказывать огромное давление в момент подсечки и очень часто «уходит» с крючка.
  • Сарган. Этот вид лучше всего ловить в конце весны и начале лета. Лучше время для ловли – ночь. Лучшая приманка – кусочек мяса. Рыба обитает на глубине от 4 метров, лучше всего ловить её со скал. Клюет быстро, поэтому не стоит долго ждать клева, чем чаще забрасывать, тем больше вероятность клева.
  • Морской окунь. Сбивается в стаи недалеко от берега. Его ловля схожа с ловлей окуня в пресных водоемах, поэтому отлично походит новичкам. Клюет на любую мелкую наживку. Можно использовать абсолютно любые снасти.

Это основной список того, что хочет поймать каждый рыбак. Но существуют еще десятки рыб обитающих возле берегов моря. Если за дело берется новичок и хочет поймать «хоть что-то», то лучше всего забрасывать удочку на 8 – 12 метров, здесь максимальное сосредоточение рыбы.

Ловля

Выбор времени и места ловли

Ловят эту рыбу с ранней весны и до наступления осенних холодов. Для береговой ловли лучшим временем года является ранняя весна.

Самыми подходящими местами для макрелевой рыбалки является расположенные вблизи берега участки с каменистым дном, коралловыми рифами, перепадами глубин, водоворотами.

Снасти

Ловят эту рыбу на такие снасти как:

  • Спиннинг – прочное морское удилище с тестом до 100 грамм, оснащенное мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром.
  • Болонская поплавочная удочка с тестом до 80 грамм оснащенная прочной монолеской, крупным поплавком, «абердинским» крючком.
  • «Морской самодур» – оснастка, состоящая из метрового отрезка лески с 4-5 поводками на концах, которых закреплены самодельные искусственные приманки, представляющие собой крупные крючки с лепестками (крылышками) из перьев, меха, алюминиевой фольги.

Спиннинговое удилище должно быть прочным и жёстким – пеламида очень сильная рыба, оказывающая при вываживании значительное сопротивление

Приманки

Из наживок макрель лучше всего клюет на рыбную нарезку, небольшую сарагана, морскую щуку, мойву.

При ловле на спиннинг применяют такие искусственные приманки как:

  • плавающие воблеры заглубляющиеся при проводке до 1,5-2,0 метров;
  • волкеры;
  • слайдеры;
  • крупные джиг-блесны.

***

Полезные свойства

Калорийность продукта – 217 ккал/100 г. В составе рыбы 22,4% белка, 14,2% жиров, отсутствуют углеводы.

Пеламида отличается великолепными пищевыми достоинствами. К холодному сезону она накапливает до 12% жира, отчего ее мясо становится жирным, подходящим для копчения и консервирования.

Полезные качества лакомства формируются за счет богатого состава веществ, благоприятно влияющих на самочувствие человека. К примеру, в продукте немало необходимых для здоровья витаминов (А, РР, С, Е, В). В составе рыбы присутствуют также йод, фосфор, калий, марганец, сера, натрий, хлор, цинк, фтор.

Полезные для человека вещества, содержащиеся в пеламиде, участвуют в «транспортировке» кислорода к жизненно важным органам, стимулируют образование гемоглобина и деятельность щитовидной железы, способствуют регенерации ткани, улучшают деятельность спинного и головного мозга, повышают сопротивляемость организма воспалительным процессам и т. д.

Пеламида (рыба): полезные свойства

Пеламида, по мнению диетологов и кулинаров, обладает уникальным составом мяса, который обеспечивается за счет богатого содержания в нем многих необходимых для организма человека веществ: микроэлементов, минералов, витаминов. Есть в нем и антиоксиданты, и те вещества, которые принимают непосредственное участие в транспортировке кислорода, стимулируют образование красных кровяных тел. Считают даже, что регулярность употребления в пищу мяса данной рыбы может улучшать состояние и работоспособность мозга, спинного и головного. Именно поэтому мясо пеламиды рекомендуют включать в повседневный рацион детей, беременных, пожилых людей. Животный белок, содержащийся в мясе, усваивается легко и быстро, не принося проблем ЖКТ. А рыбий жир, в изобилии содержащийся в пеламиде, как известно, оказывает комплексное полезное воздействие на весь человеческий организм.

Места обитания и образ жизни

У пеламиды вытянутое туловище, сжатое с боков, большая острая голова с маленькими глазами, спина переливается голубизной с продольными полосами, брюхо и бока светлые. Максимальная длина взрослой особи достигает 90см, вес 7кг. Средняя длина 60см. при весе 3-4кг. Нерест пеламиды, происходит с апреля по август, она очень плодовита, одна рыбина откладывает до 4млн. икринок, но выживают не более половины. Мальки пеламиды растут очень быстро, а в три месяца достигают веса 0,5кг. к трем годам становятся полноценной рыбой. Продолжительность жизни пеламиды составляет 10 лет.

Пеламида прожорливая, хищная рыба, охотится за сардинами, анчоусами, хамсой. После трапезы, в её желудке можно насчитать 80 штук хамсы длиной 8-10см. Пеламиду очень любят рыбаки, потому что рыбалка на неё оригинальная, интересная и приносит массу положительных эмоций. Мясо пеламиды — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов таких как: цинк, фтор, фосфор, йод и витамины группы А, С, РР. В мясе не содержится вредных химических веществ это экологически чистая рыба. Мясо пеламиды жирное, поэтому очень хорошо подходит для копчения и консервирования, оно получается нежным и вкусным. Как поймать эту красивую хищницу узнаем ниже.

Чем полезен Пеламида

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Пеламида”

Метки:Пеламида калорийность 217 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пеламида, калории, нутриенты, полезные свойства Пеламида

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

http://edalekar.ru/ryba-pelamida.htmlhttp://foodfor.ru/ryba-pelamidahttp://health-diet.ru/base_of_food/sostav/261.php

голоса

Рейтинг статьи

Солим и закусываем

Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем – от пресной воды рыба раскисает).

Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.

А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 8124.7 ккалбелки 346.5 гжиры 114.1 гуглеводы 1392.1 г
Порции
ккал 2031.2 ккалбелки 86.6 гжиры 28.5 гуглеводы 348 г
100 г блюда
ккал 194.4 ккалбелки 8.3 гжиры 2.7 гуглеводы 33.3 г

Для начала займемся луком. Описываю вариант для смелых. Половины луковицы (можно целую) шинкуем тонкими кольцами. Все ингредиенты в этом блюде регулируйте на свой вкус, тут важен принцип.

Выжимаем в лук сок 1/3 лимона, добавляем соль, черный перец и две столовые ложки подсолнечного масла. Оставляем настаиваться и занимаемся всем остальным.

Теперь нужно сделать гренки из черного хлеба. На порцию обычно идет два кусочка хлеба. В сковородку наливаем подсолнечное масло, я добавляю соль в масло, на мой вкус гренки получаются именно такими, как нужно для этого блюда. Обжариваем хлеб с двух сторон до корочки.

Теперь самое важно, занимается рыбой. Строганина это блюдо из сырой замороженной рыбы

Пеламида чаще всего продается именно замороженной. Я ее совсем чуть-чуть размораживаю, чтобы легче было разделать. Отрезаем голову, снимаем кожу и убираем все внутренности. Нам нужно только светлое мясо, темные части отрезаем, это жир, который дает характерный рыбный привкус.

Срезаем мясо лепестками и режем кубиками. Делать это нужно быстро, пока рыба не разморозилась.

На порезанную рыбу выкладываем лук, поливаем соком с маслом, которые остались от лука. К строганине подаем гренки и дольки лимона. Кушать нужно сразу.

Вариант два, для осторожных. 1,5-2 луковицы режем мелкими кубиками и добавляем к нему сок одного лимона, столовую ложку без верха крупной соли, полторы чайные ложки сахара, три столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем и оставляем настаиваться, пока подготавливаем рыбу.

Как и в первом варианте, рыбу режем кубиками замороженной, также в блюдо идет только светлое мясо. Добавляем к луку, перемешиваем и отправляем в холодильник, часов на 12.

Через 12 часов рыба готова, можно подавать на стол. Перед подачей посыпать молотым черным перцем, добавить по желанию еще подсолнечного масла, дольки лимона и черный хлеб.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 66
  • 104
  • 8232
  • 16
  • 43
  • 1832
  • 60
  • 383
  • 15745
  • 48
  • 14
  • 6958
  • 15
  • 36
  • 3666
  • 7
  • 19
  • 1492
  • 20
  • 86
  • 2095
  • 63
  • 64
  • 8035
  • 57
  • 45
  • 9838
  • 76
  • 775
  • 26864
  • 145
  • 277
  • 23046
  • 76
  • 967
  • 153876
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2021 года yul7763 #

14 марта 2015 года lyucika #

13 марта 2015 года Леся Громяк #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В портовом городе всегда свои рыбные кулинарные традиции. Вкусно!

Русская

В Калининграде обычно для строганины выбирают пеламиду, скумбрию, иногда ставриду. В классическом рецепте рекомендуется брать рыбу семейства сиговых.

  • полотенце;
  • острый нож.

Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры

Мясо желтохвоста вкусное и питательное. По калорийности оно превосходит многие рыбы.

Сравнительная таблица:

РыбаКалорийность, КкалБелки, гЖиры, г
Лакедра2402116
Пеламида21722,414,2
Севрюга16016,910,3
Омуль8817,52
Хек8616,62,2

Химический состав

В мясе лакедры высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Оно особенно ценится за повышенное содержание витаминов В2, В5, В12, РР и наличия витаминов А, С, РР.

ПоказательКол-воНорма взрос. чел.
Белки, г2176
Жиры, г1656
Витамины:  
А, мкг29900
В2, мг0,41,8
В5, мг0,595
В12, мкг1,33
С, мг2,890
РР, мг6,820
Макроэлементы:  
Калий, мг4202500
Фосфор, мг157800
Микроэлементы:  
Марганец, мг0,22
Селен, мкг36,555

Рыба ставрида — краткое описание

  • Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
  • Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
  • Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
  • Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
  • Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
  • Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
  • Живёт хищник до 9-ти лет.
  • Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
  • Ловля много значит для промысла.
  • Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Применение в кулинарии

Сарда пользуется популярностью у гурманов. Ее чаще всего маринуют, запекают или готовят на гриле.

С какими продуктами рыба сочетается?

Овощи/Фрукты/Коренья: помидоры, лук, лимон, лайм, капуста, картофель, имбирь, лимонная цедра, морковь, анчоусы, цуккини.Зелень: нори, зеленый лук, даси комбу, стручки гороха, салат, огурец, шпинат, бамия, спаржа, баклажан, базилик, мангольд.Специи/Приправы: перец, соль, чеснок, кунжут, орегано, рисовый уксус, горчица.Масло: растительное, оливковое, сливочное, рапсовое.Крупы: рис, лапша рисовая.Соусы/Пасты: соевый и молочный соусы, кетчуп, майонез.Молочные продукты: сыр Моцарелла, Пармезан.Спиртное и безалкогольные напитки: апельсиновый и лимонный сок, вино столовое.Мясо: курица.Морепродукты: креветки.Яйцо: куриное, перепелиное.Грибы: опята, шампиньоны, белые.

Как приготовить рыбу?

• Запечь в фольге с луком и лимоном.• Сварить на курином бульоне с корнем имбиря.• Добавить в суп с креветками и зеленью.• Сделать японские рисовые шарики.• Приготовить суп «Мисо» с грибами, комбу, зеленым луком.• Запечь с макаронами, грибами, сыром.• Обжарить с кунжутом.• Испечь пиццу с консервированной пеламидой.• Сделать омлет с рыбой.• Запечь на овощной подушке с сыром.• Добавить в зеленый салат со шпинатом.• Сварить рыбу в супе с опятами и тофу• Натереть пастой из мексиканского орегано, чеснока, лайма и обжарить в гриле.• Зажарить в виде шашлыка со специями.• Приготовить «хе» с морковью и луком.• Добавить копченую рыбу в салат с маринованными огурцами.• Запечь в качестве начинки в слоеном пироге.

Любители острой кухни особенно ценят свежемороженую рыбу. Они готовят ее как «строганину» с уксусом, маслом, луком, специями и употребляют в сыром виде.

Пеламида как готовить

Хотя по своим вкусовым качествам мясо пеламиды характеризуется специфическим привкусом, но благодаря его нежности оно высоко ценится кулинарами всего мира. По утверждениям последних, такая рыбка станет особо актуальной в осенне-зимний период, а к ее мясу просто необходимо подойти со знанием поварского дела.

Таким образом, пеламиду можно увидеть не только в жаренном или отварном виде, но и в качестве копчений либо консервов.

Правда, для людей, желающих сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на отварную пеламиду. Особенно хороша ее чилийская разновидность

Делают из этой рыбы строганину, которую подают с оливковым маслом. Можно приправить ее немного апельсиновым или лимонным соком.

Приманки

Пеламиды – бонито, как уже указывалось, достаточно прожорливые, хотя и относительно некрупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используются нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. При ловле мелкой пеламиды, учитывая её жадность, местные черноморские рыбаки используют и растительные насадки, к примеру, в виде теста. В общем, ловля этой рыбы часто связана с забавными случаями, когда мелкая пеламида гирляндами вешается на крючки с фольгой от конфет.

Взаимодействие с человеком

Пеламида имеет большое промысловое значение. Её ловят кошельковыми, ставными и закидными неводами, ставными и жаберными сетями и крючковыми орудиями лова. Больше всех ловят Турция и Мексика. Мясо поступает на рынок в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном виде. Представляет интерес для рыболовов-любителей, максимальная длина трофейной рыбы равна 78 см, а масса — 8,3 кг. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения».

Мировые уловы атлантической пеламиды
Год2004200520062007200820092010201120122013
Улов, тыс. т19,1783,0647,1420,0219,2226,9432,9937,3850,7028,74

Морская рыбалка

Заядлого рыбака вряд ли устроит пеламида до 1кг. Если вы намерены вытащить экземпляр посолиднее, хорошенько подготовьтесь к рыбалке, возьмите прочную снасть, сойдут спиннинг или мощная удочка. Спиннинг берите надежный, двуручный не менее 3м., и он должен быть оснащен безынерционной катушкой с леской 0,3-0,4мм, крючок No10-12.

В качестве наживки для спиннинга подойдет живец, или искусственная приманка, имитирующая мелкую рыбку. Если решили ловить на удочку возьмите мощное удилище длиной 4,5м. с мультипликаторной катушкой, на такую снасть можно поймать рыбину от 2-х кг. Пойманная на крючок рыба отчаянно и азартно, сопротивляется, поэтому удерживайте крепко удочку, если не хотите, чтобы удочка оказалась на дне. Борьба с рыбой доставляет огромное удовольствие. Крупная пеламида тащит наживку на дно и в сторону, поэтому рыбалка на эту рыбу спортивная. Нельзя быть на сто процентов уверенным что попавшую на крючок пеламиду можно с легкостью вытащить. На более крупных особей рыбалка ведется под водой. Ловля на лодке сулит более солидный трофей если найти правильное место.

А хотите нарваться на косяк пеламиды, найдите сначала косяк другой рыбы, например, сельди, скумбрии или кефали, там и будет вести охоту наша прожорливая хищница. Держите ориентир на места с бурлящей водой, ведь рыба стайная. Можно посмотреть на птиц в небе, в поиске косяков рыбы они летают над поверхностью воды, а завидев добычу спускаются ближе к воде чтобы настигнуть лакомый кусочек. В этом направлении вам и надо двигаться на лодке. С лодки лучше ловить «самодуром» это плотный шнур, намотанный на катушку заканчивающийся поводками из лески с крючками на конце. Снизу прикреплен тяжелый грузик, при ловле грузик опускают на дно, а потом снова поднимают примерно на 1,5м. Рыба захватает крючки во время движения, тем самым подсекается. Когда пеламида уже на крючке ее надо уморить то послабляя, то натягивая леску, затем уставшую рыбу вытащить, помогая подсаком. Удачной вам рыбалки и море удовольствия!

Полезные свойства

Польза пеламиды для организма человека бесспорна: диетологи всего мира рекомендуют употреблять морскую рыбу не реже двух раз в неделю. Основной диетический фактор сочного мяса сарды, — сильные протеины (качественный белок). А ещё обыкновенный бонито богат минералами (кальций, железо, фосфор, магний) и йодом. Нельзя забывать о незаменимых для человека аминокислотах омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) которых в жирной морской рыбе предостаточно.

Потребление этого морепродукта укрепляет память, выстраивает нервную систему, улучшает регенерацию тканей, стимулирует прирост мышечной массы, повышает уровень гемоглобина в крови и снижает холестериновый «обвес». Йод позитивно воздействует на функционал щитовидной железы. Кальций укрепляет кости и суставы. Фосфор и магний помогают синтезу ферментов и гормонов.

Рассматривая «обратную сторону медали» можно утверждать: у пеламиды минимум противопоказаний. Следует лишь контролировать употребление этого морепродукта лицам с личной непереносимостью и аллергическими реакциями на сильные протеины и избыточность йода.

Виды и сорта

Пеламида относится к одному из четырех родов семейства скумбриевых, которое называется сарды (sardini, sarda). В Намибии ее называют «атлантической скумбрией» или «бонито», в Албании — «паламити», в Болгарии — «туруком», «лакердой», в Испании — «бонитол», в Хорватии – «поландрой», в Дании — «пеламидой», на Кубе, Азовских островах, Южной Африке, в Уругвае, Великобритании и в США — «атлантическая бонито», в Финляндии — «сардой».

Род рыб делится на четыре вида. Различают австралийскую, чилийскую, восточную и атлантическую сарду. Она обитает в соленой воде на глубине диапазона 80-200 м, предпочитает субтропический климат. Максимально в длину достигает 91,4 см, весит до 11 кг. Самый длительный период существования особей — 5 лет.

Средние экземпляры рыбы бывают длиной около 50-60 см. Они весят около 3-4 кг. Пеламида имеет умеренно большой рот и тело, полностью покрытое мелкой чешуйкой. Окраска особей серебристая с поперечными или продольными полосами. Голова крупная, рыло вытянутое, глаза и рот большие, туловище удлиненной формы сжатое по бокам.

На прилавки sarda попадает в замороженном состоянии в качестве филе, целыми тушками или в консервированном виде. Продукт классифицируется по размерному ряду, системе сертификации, поставщикам, месту вылова, сроку хранения, весу упаковки.

Рыба пеламида виды

Несмотря на основополагающую характеристику, пеламиды подразделяются на такие виды:

Австралийская пеламида

Обитают в восточной части Индийского и юго-западной части Тихого океанов, а именно поблизости юго-восточного побережья Австралии и берегов Новой Зеландии.

Максимальный размер рыбины достигает 100 см в длину, а масса тела – около 9,5 кг.

По внешнему виду такие пеламиды отличаются:

  • веретенообразным телом;
  • небольшой его сжатостью по бокам;
  • большим и крупным ртом;
  • верхняя челюсть доходит до заднего глазного края;
  • наличием небольших (конической формы) зубов (расположены они и на сошнике);
  • двумя спинными плавниками (первый – колючий, второй – с мягкими лучами);
  • общим количеством мелких спинных колючих коротких плавников (всего их 7);
  • шестью мелкими плавничками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией, идущей к хвосту;
  • длинным медиальным килем, пролегающим по обе стороны хвостового стебля;
  • крупночешуйчатым панцирем, который сосредоточен в передней части тела (далее идет чешуя мелкая);
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • спиной сине-зеленого цвета;
  • серебристыми брюхом и боками;
  • темными горизонтальными полосами, порывающими верхнюю часть тела.

Чилийская (или калифорнийская) пеламида

Подобная пеламида выбирает субтропические воды Тихого океана, уходя на глубину до 100 метров.

Обычно вырастает такая пеламида от 79 до 102 см в длину. Ее масса составляет приблизительно 11,5 кг.

Биологи различают два подвида:

  • северный широко распространен от Аляски до Нижней Калифорнии, а также на юге Калифорнийского залива;
  • южный же обитает в водах от Эквадора до Чили.

Как и предыдущий вид, чилийская пеламида обладает:

  • широким ртом;
  • торпедовидным телом;
  • наличием зубов на обеих челюстях (правда, на сошнике они отсутствуют);
  • двумя спинными плавниками;
  • семью мелкими плавниками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией;
  • медиальным килем;
  • передним панцирем и мелкой чешуей по остальному телу;
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • сине-зеленой спиной;
  • серебристым брюхом и боками;
  • узкими скошенными темными полосками в верхней части тела.

Пеламида восточная

Эта рыба широко известна в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Особенно хороший вылов ее наблюдается у побережий Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии, Йемена, Мексики, Колумбии, Мадагаскара, Кении, ЮАР, Перу и Японии.

Максимально вырастает рыбина от 80 до 102 см в длину и имеет вес не менее 3 кг.

Отличительными характеристиками считаются:

  • большая голова;
  • короткое, сжатое с боков, тело;
  • крупное ротовое отверстие;
  • наличие больших изогнутых зубов на обеих челюстях (на сошнике они отсутствуют);
  • два больших спинных плавника;
  • наличие переднего панциря (далее чешуя мелкая);
  • имеющаяся изогнутая волнообразная линия;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • серебристые бока и брюхо;
  • сине-зеленая спина;
  • узкие темные скошенные полосы в верней части тела.

Атлантическая (или атлантическая бонито)

По праву относится к европейским бонито, ибо обитает в умеренных и субтропических водах Атлантического океана, включая Средиземное и Черное моря.

Таким образом, эту ценную промысловую рыбу вылавливают у берегов Африки, Европы, Англии, Норвегии, а также Южной и Северной Америки.

Рыбешка вырастает до 92 см в длину и имеет приблизительно 2 кг веса. Реагируя на изменения погоды уходит на глубину до 200 метров.

По внешнему виду атлантической пеламиде характерны:

  • широкий рот;
  • немного сжатое с боков веретенообразное, невысокое тело;
  • небольшие конические зубы (они наблюдаются и на небных костях, а вот на сошнике – не всегда);
  • два спинных плавника;
  • единичная боковая изогнутая линия;
  • передний крупночешуйчатый панцирь;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • общее покрытие тела мелкой чешуей;
  • сине-зеленый окрас спины;
  • серебристые брюхо и бока;
  • узкие продольные темные полосы в верхней части тела.

Рецепт «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

Если не знакомы с пеламидой, то вот она. Рыба из семейства скумбриевых, очень вкусная. Рыба довольно крупная, весом 2-2,5 кг. Филе можно посолить, пожарить, запечь. А то, что остается после разделки, использовать на солянку. Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии.

Итак, после разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством “мяса” и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.

Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.

Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.

На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут.

Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол.

Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова.

Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут.

Добавьте к супу томатно-огуречную заправку.

Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп.

Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты.

Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа.

Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа. При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию – сметану.

Рыбную солянку хозяйки варят редко, мне кажется. Большинство рецептов рыбных солянок требует благородных рыб и вкусовых добавок вроде раков или креветок. Не всегда это можно себе позволить. Мой же рецепт солянки вполне бюджетный. Для разнообразия семейных обедов вполне можно взять на заметку. Если не найдёте пеламиду, приготовьте солянку из скумбрии – тоже будет вкусно! Картошка в солянке – предмет споров. Кто-то категорически её не приемлет, кто-то наоборот всеми руками за. На мой взгляд, в таком, домашнем варианте солянки, картошка вполне уместна. А там уж каждый решит сам, добавлять её или нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий