Рыба «Пиленгас» фото и описание

Пеленгас — что за рыба?

Пеленгас отличается тем, что имеет пятно у заднего края чешуйки, а также своим необычным цветом глаз — персиковым. Туловище рыбы напоминает на вид торпеду, длиной до 60 см, а голова имеет интересную форму, напоминающую форму головы змеи. Настоящая родина пеленгасов — Дальний Восток, там они кишат огромными косяками в водах дальневосточных морей.

Пеленгас ловится на Азове начиная со средины марта до средины июня, потом у него происходит, по непонятным причинам, отказ от всех предложенных рыбаком наживок, вероятнее всего это из-за жары.

Опять клевать уже более активнее он начинает с августа, а уже с октября он собирается в миграционные стаи, попав на которую рыболов может ловить его до тех пор пока стоит косяк, что не характерно для весенней рыбалки, когда, вероятнее всего, поймать его с утра, и вечером.

Для поимки пеленгаса необходимо мощное, желательно серфовое или карповое удилище, оснащенные хорошей карповой или безинерционной морской катушкой, с промаркированной тонущей леской диаметром 0,35 мм и желательно, по нескольким причинам, самостоятельно изготовленной снастью.

Подробно, как сделать уловистую снасть на пеленгаса своими руками, вы можете посмотреть и прочитать в статье «Изготовление снасти и ловля пеленгаса и кефали».

Удилище должно позволять делать забросы до 120-150 м, пеклевка при этом фиксируется также самодельным сигнализатором или, при жоре, просто по кончику удилища. Ловить следует на лиманского червя, которого добывают в прибрежных лиманах.

Пустовой Денис — Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Пеленгас – яркий представитель из семейства кефалевые, это очень мощная, сильная и верткая рыба, характерная особенность которой основана на отсутствии боковой линии и наличии замкнутого плавательного пузыря, населяет акватории Черного, Азовского и Японского морей, традиционно местами ее обитания являются пресные российские водоемы.

В глубинах речных вод пеленгас ведет себя очень чудно и интересно, словно прыгающий мячик, перед тем, как разинуть пасть перед наживкой в желании заглотить ее, пеленгас оценивает, тщательно присматривается со всех сторон к ней, а уж если ловкий и хитрый пеленгас встречает преграду на пути к наживке, то с уверенной легкостью перепрыгивает его.

Отправляясь на рыбалку за данным представителем рода кефалевые, следует обязательно помнить, что он невероятно пуглив, испытывает боязнь буквальному ко всему, чутко реагирует на каждый шорох, а поэтому во время ловли пеленгаса следует соблюдать идеальную тишину, «спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие» — главный девиз во время ловли пеленгаса.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.

    Фото 1. Морской залив.

  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

В чём польза рыбных продуктов

Польза от рыбы для человека несомненна уже потому, что она является источником легкоусвояемого протеина, богатого различными аминокислотами, которые положительно влияют практически на все системы организма людей всех возрастов. Однако это не единственное её достоинство.

Для взрослых

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное потребление рыбы взрослыми вдвое уменьшает риск развития различных заболеваний, в частности недугов сердечно-сосудистой системы и болезней онкологического характера.

Важно! Жирная рыба морских сортов полезнее и ценнее, чем речная, поскольку содержит более высокий уровень кислот, жиров и витаминов. Особо ценится красная и белая рыба (т. е

лососёвые), поскольку её употребление:

е. лососёвые), поскольку её употребление:

Особо ценится красная и белая рыба (т. е. лососёвые), поскольку её употребление:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает чрезвычайно большую пользу для мозга.

Но и самая обычная оказывает разностороннее полезное действие:

  • позволяет поддерживать в норме работу щитовидной железы и пищеварительного тракта;
  • способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • помогает восстанавливать силы и бороться с усталостью.

Для детей

Факты убедительно свидетельствуют о пользе рыбы и для детского организма.

Прежде всего надо отметить, что фосфор в её составе:

способствует мозговой деятельности и нормальной работе нервной системы; позволяет кальцию лучше усваиваться, что особенно важно для подростков во время интенсивного роста. Особую ценность для детей представляет рыбий жир, который обеспечивает:. Особую ценность для детей представляет рыбий жир, который обеспечивает:

Особую ценность для детей представляет рыбий жир, который обеспечивает:

  • полноценный рост и развитие детского организма;
  • нормализацию обменных процессов;
  • функционирование сердца и внутренних органов.

Кормить детей можно исключительно свежим продуктом, приготовленным на пару, в отваренном или тушёном виде. Рыбное меню необходимо подавать по меньшей мере два раза в неделю.

Угощать малышей следует нежирными сортами:

  • судак;
  • речной и морской окунь;
  • салака;
  • тилапия;
  • хек;
  • мясо трески.

Важно! Детям раннего и среднего возраста (до 10 лет) следует включать в меню тощую рыбу со средним уровнем жирности

О рыбах

Пеленгас

Семейство кефалевых – это род морских лучепёрых рыб включающих в себя 17 видов, обитающих у берегов Европы, Азии, Австралии и Америки. В этой статье речь пойдет о черноморском виде кефали – пеленгасе. Кефаль считается одной из самых знаменитых, красивых и быстрых рыб.

На сегодня можно выделить всего четыре подвида кефалевых обитающих в Черном море:

Остронос, сингиль и лобан коренные жители Черного моря, а пеленгас был ввезен из Японского моря в конце прошлого века и хорошо прижился у нас. Давайте же узнаем среду обитания, особенности и как ловить такую неприхотливую рыбу как пеленгас.

Особенности и среда обитания пеленгаса

Особенностью пеленгаса, отличающей его от других кефалей является отсутствие впадины перед хвостовым плавником. У него плохо развиты жировые веки на глазницах и окрас спины более темный в отличие от собратьев, а брюшная часть и бока серебристые. Нижние плавники имеют красный оттенок. Длина взрослой особи может достигать 80-100см., и весом 6-8 кг., но чаще встречаются рыбы средних размеров 30-40см. при весе 2-3кг. В рацион пеленгаса входят мелкие моллюски, рачки, морские черви и водоросли. Пеленгас – рыба теплолюбивая, поэтому с приходом холодов мигрирует в теплые места Черного моря – Абхазию и Грузию.

Большую часть года рыба живет на морском прибрежном мелководье, в опресненных заливах, а осенью подплывает совсем близко к берегу, где начинает обильно насыщаться. Тут-то и начинается интенсивный лов пеленгаса, после чего рыбными деликатесами переполнены все местные рынки. Белое мясо пеленгаса не слишком жирное и не сухое, плотное и нежное, практически бескостное, отличается изысканным вкусом. Ценители этой красивой и сильной рыбы считают ее настоящим деликатесом, а польза пеленгаса неоценима для всего организма. Если рыбу запечь на углях или сварить уху, то превосходный вкус превзойдет все ожидания, а фаршированный пеленгас вершина кулинарного искусства.

Но чтобы приготовить разные вкусности из морского деликатеса, полезно узнать как ловить эту рыбу.

Как ловить пеленгаса

Ловля пеленгаса начинается ранней весной и продолжается до поздней осени. Браконьеры ловят рыбу на “телевизор” или по-другому косынку, но способ это незаконный и нарушает правила рыбалки. Поймать пеленгаса достаточно непросто, но в этом и смысл рыбалки для настоящего рыбака. Пеленгас очень осторожен, поймать на блесну или крючок его невозможно, невод тоже не подойдет, рыба будет легко и ловко перепрыгивать через его стенки. Донка будет лучшей снастью в случае с пеленгасом

Но важно знать, на обычную приманку поймать эту рыбу не реально, у нее есть свои предпочтения и это червь нереис. Нереис обитает в лиманах, а добыть его можно из ила, длина червя составляет 10см

Из-за ярко-красного цвета червь заметен в воде это привлекает пеленгаса. Можно так же использовать искусственного нереиса, он свободно продается в любом рыболовном магазине, не пропадает и не требует особых условий хранения, что очень удобно и целесообразно. Но недооценивать эту рыбу тоже не стоит, если вы подумали, что закинув донку с нереисом, через час уйдете со здоровенным пеленгасом, то вы крупно ошибаетесь! Рыба не будет плыть туда где вам комфортно ее ловить! Иногда можно часами ходить вдоль берега, прежде чем найти большие косяки рыбы и подходящее место для дальнего заброса. Но все же есть на Черном море места богатые пеленгасом это Балаклавская бухта, там и можно поймать свой рыбный трофей.

Итак, сделаем вывод, выбрав правильное место и приманку – удачная рыбалка вам гарантирована!

Где водится и чем питается Liza haematocheilus

Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.

Время и место нереста

Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.

История появления в южных морях

В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.

Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.

Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.

В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.

К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.

Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:

  • дальневосточный;
  • черноморский (или кубанский);
  • азовский (или донской).

Особенности рациона

Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.

Химический состав

Химический состав мяса этой удивительной рыбы достаточно богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Этого морского обитателя рекомендуют употреблять в пищу детям и пожилым людям. Также ее стоит добавить в лечебный рацион людям, которые испытывают сильный стресс или подвержены депрессиям.

Пищевая ценность в 100 граммах

Кефаль калорийность имеет очень низкую для рыбы.

  • На 100 грамм сырого мяса кефали содержится всего 88 ккал.
  • Белков 18 г, жиров 2 г, углеводов нет.
  • Мясо богато витамином А. Его содержание равно 42 мг на 100 г.
  • Также в рыбе есть ниацин или никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В.
  • Из нутриентов можно выделить калий, фосфор, натрий, магний, кальций и железо. Эти компоненты содержатся в количестве, позволяя закрывать дневную потребность взрослого человека.

Польза для организма человека

Низкая калорийность и высокое содержание белка позволяет поддерживать себя в хорошей форме, употребляя в пищу кефаль даже каждый день.

  • Белок — строительный материал для наших мышц.
  • Высокое содержание витамина А отвечает за регенерацию наших клеток и тканей. Регулярное употребление достаточного количества этой рыбы улучшает состояние кожи и сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, витамины группы В регулируют почти все функции нашего организма. Достаточное количество их в организме благотворно влияет на самочувствие и общую картину здоровья. Например, витамин В4 помогает выводить токсины из организма, а витамин В2 расщепляет сахар, стабилизируя метаболизм.
  • Кефаль, как и многие морские представители, содержит большое количество омега-3. Поэтому ее рекомендуется употреблять минимум 2 раза в неделю, что восполнить недостаток этого элемента в организме.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная

При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Пеленгас жареный

https://youtube.com/watch?v=x5baQlaVEDs

Гастрономические особенности

Пеленгас является ценным продуктом питания для человека. У него нежная и сочная мякоть, приятного молочного цвета. Обладает сладковатым послевкусием, за что рыбу ценят в кулинарии. В мясе нет костей, поэтому его можно есть детям и пожилым людям. В 100 г содержится 83 ккал. В нем много витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, железа, селена и калия. Рыба богата смолой, белком и рыбьим жиром, в котором содержится витамин D. Регулярное употребление пеленгаса творит чудеса с человеческим организмом:

  • активизируется мозговая деятельность;
  • состояние улучшается при атеросклерозе и гипертонии;
  • сердечно-сосудистая система восстанавливается;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается «плохой» холестерин в крови;
  • нормализуется пищеварение;
  • проходит анемия и астения;
  • повышение стрессоустойчивости.

Пелинги отлично жарят и запекают. Подается со сметаной, сыром или майонезом. Используется как сырье для производства консервов. Плотная структура мяса позволяет делать из него рыбные котлеты или котлеты. С ним получается наваристая уха, которую повара часто подают в ресторане. Но самое любимое блюдо гурманов – филе, запеченное на гриле или в тесте. Это настоящее лакомство, от которого сложно оторваться.

Применение в кулинарии

Хоть сайда и постная рыба, но она питательная, так же как и лосось или семга. Продается в виде обычного свежего или замороженного филе. Реже можно достать свежие или замороженные тушки. Стоимость на оптовом рынке варьируется от 150 до 200 руб. в зависимости от фасовки и региона.

Для кулинарии чаще всего используется свежая охлажденная тушка. Филе должно быть плотным и иметь свежий характерный запах. Не допустимо, когда мясо отслаивается от кожи! Это свидетельствует о низком качестве полаки.

Из люра получается очень постные, вкусные, сытные и полезные блюда.

В северных европейских странах из нее делают консервы под «морской лосось». Большинство людей не могут отличить по вкусу от настоящего лосося, но стоят гораздо дешевле оригинала.

В сети быстрого питания «McDonald’s» обжаривают в кляре поллак, подают с сыром и соусом на булочке.

Обычные хозяйки её отваривают, коптят, маринуют, жарят и делают фарш на котлеты из филе. Однако, наибольшую пищевую ценность рыба сохраняет при запекании в духовке с овощами.

На что и как ловить пеленгаса

Самой популярной рыбалкой на Азовском море и прилегающих к нему лиманах является ловля пеленгаса. Пеленгас очень привередлив, и чаще всего для его ловли используется насадка – червь нереиса.

Остановимся на главной насадке для ловли пеленгаса — нереисе. Немаловажную роль в ловле пеленгаса играют погодные условия.

Чаще всего ловля пеленгаса происходит с берега, так как рыба подходит стаями на отмели в поисках пропитания.

Рыбалка в начале сезона не всегда успешна, так как пеленгас не подходит к берегу крупными стаями. Кавказский» метод с хлебом и консервами работает и у нас.

Беда в том, что ловится всякая рыба, а пеленгас в прилове, да и пробка -соска у нас запрещена.

Арбатская стрелка самое лучшее место для ловли пеленгаса на Азовском море. Места нужно выбирать более безлюдные, где вдали от берега, на расстоянии порядка от 40 до 120 м, есть песчаные отмели. В последнее время пеленгас всё чаще заходит в пресные воды рек, которые впадают в море. Ловить пеленгаса на Дону можно успешно как на донную снасть, так и на поплавочную удочку.

Любимое блюдо пеленгаса – морской червь (нереис). Если вы нацелены на поимку пеленгаса, необходимо подготовить мощное и довольно длинное (4-4,5 м) удилище.

Активно кормится пеленгас в дневное время при высокой температуре воздуха, хотя по большому счёту ловить можно и утром, и вечером. Особенно хорошо ловится пеленгас на Азовском море, немного хуже – на Черном море.

Всё-таки пеленгас входит в число тех видов рыб, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Очень даже неплохо ловится пеленгас с волнорезов и просто с берега. Ловля пеленгаса на Черном мореЕсли вы поклонник ловли на донные снасти, то рекомендуется брать удочку длиной более четырёх метров.

Если пеленгас начинает клевать крупнее, то его начинают ловить с берега, так как при рыбалке с обрыва его трудно поднять на высоту самого обрыва, которая достигает до 15 метров. Когда рыбалка начинается с того, что поклевка происходит сразу после заброса нужно ловить одним удилищем, так можно наловить больше рыбы, сохранив свои силы, в отличие от ловли на два удилища.

Когда ловить пеленгаса на Черном море

Надо искать, потратить не один день и будете вознаграждены морским червем. В Дону пеленгаса много. Но…Морского червя взять негде. Я за полста лет видел в Дону червя с ресничками раза два-три в комках донного грунта поднятого якорями.

Попытки кормить собирают всякую рыбу она и ловится…В общем, теорию знают все, а на практике чаще всего пеленгас попадает в сети. На рынке присутствует в немалом количестве… В реках и озерах я кроме как на морского червя больше ни на какую наживку не экспериментирую.

Снасти и оснастка для ловли пеленгаса на Черноморье

Рыба стайная и когда начинает закручиваться и клевать, то как правило она не распространяется на большую площадь. Если рыба ближняя, то я ловлю на два спиннинга и закидываю их в одну и ту же точку.

Рыба крутится и не разбегается по водоему в поисках еды. Это как раз в тех случаях когда она играет, а не кормится.

Но стоит заинтересовать хотя бы одного пеленгаса червем, как тут же весь косяк начинает разрывать наживку.

Количество особей данного вида рыбы достигло промышленных объемов.

Ловля пеленгаса незабываемое удовольствие, так как эта сильная рыба при вываживании оказывает достойное сопротивление, что подарит рыбаку массу положительных эмоций.

Реже в качестве насадки используется пескожил, он похож на обычного червя, но имеет короткие ножки и обитает на песчаных морских отмелях в небольших норках. Первый способ это в грунте, который заворачивается в тряпку или полотенце, главное, чтобы ткань хорошо впитывала влагу и не была сильно ворсистой, тряпку время от времени нужно менять.

Снасти для ловли пеленгаса с берега

Для того, чтобы уменьшить количество сходов рыбы и более экономно расходовать столь деликатную насадку как червь-нереиса, крючки стоит доработать. Идеальными местами лова, считаются небольшие заливы, куда заходят стаи пеленгаса, не заметить которую очень трудно, в этом месте море буквально кипит, именно в это место и нужно забрасывать снасть.

Сегодня основными промысловыми рыбами акватории Азовского моря являются бычок и пеленгас. Ловля пеленгаса в Крыму, на азовском побережье, лучше всего выходит летом после штормов, когда закончился нерест и вода достаточно прогрета. Любители рыбной ловли могут удачно половить пеленгаса и бычка весной и осенью.

Описание рыбы Пеленгас

Пиленгас является стайной морской рыбой
. У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя.

Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.

В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.

Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.

Обычный размер этой рыбы – 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

  1. кислоты Омега-3 и Омега-6 –
    укрепляют здоровье волос и кожи. Тормозят проявления атеросклероза. Снижают содержание холестерина. Помогают снизить боль и неприятные ощущения во время менструаций у женщин. Улучшается настроение и снижается риск депрессии.
  2. Йод
    – улучшает работу щитовидной железы и способствует снижению недостатка гормонов.
  3. Железо
    – снижает риск возникновения анемии.
  4. Селен –
    блокирует рост опухолевых (раковых) клеток. Способствует повышению иммунитета. Ускоряет обменные процессы в организме. Стимулирует репродуктивную функцию.
  5. Калий
    – помогает насыщению клеток головного мозга кислородом, благодаря улучшению кровоснабжения. Снижает степень аллергических проявлений организма. Способствует выведению избыточных солей, уменьшает отёчность.
  6. Фосфор
    – нормализует кислотно – щелочной баланс организма. Принимает участие в формировании зубов и скелета. Влияет на здоровый обмен веществ, функционирование почек и сердца.
  7. Витамины В –
    положительно влияют на пищеварительную систему. Приводят к снижению уровня сахара в крови. Укрепляют сопротивляемость иммунитета в стрессовых ситуациях.
  8. Витамин Е –
    повышает стойкость организма к инфекциям. Участвует в профилактике болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:

  1. Белки – 18г. (72 кКал)
  2. Жиры – 5г. (45 кКал)
  3. Углеводы – 0г. (0 кКал)

Места обитания

Основная среда обитания – это северная акватория Атлантики. Это территория от северных норвежских берегов до Кантабрийского моря. В активный нерестовый период водится в районе Баренцевого, Белого и Карского моря. Это связано с тем, что люр предпочитает с осеннего периода передвигаться в южные акватории, а с наступлением весеннего тепла движется на север.

Не все места являются благоприятными для жизни. Для этой рыбы подходит только обитание у самого дна в иле, там где повышенная солевая концентрация. Крайне редко встречается в пресных водах северных морей. Водится в труднодоступных скалистых регионах, мигрирует вокруг подводных камней, прячется в недрах затопленных кораблей, что существенно затрудняет промышленный вылов.

Живет полак на разной глубине воды от нескольких метров от поверхности до 200 м.

Молодая серебристая сайда и мальки водятся большими группами вдоль песчаных каменных прибрежных зон.

Где водится

Родная среда обитания пеленгаса находится в бассейне Японского моря от Амура до берегов Южной Кореи. Во времена СССР его успешно акклиматизировали в Азовском и Черном море. Теперь он встречается в открытом водоеме, лиманах, заливах, местах впадения рек вплоть до берегов Европы.

Пеленгас – морская рыба, которая большинство времени проводит в открытом водоеме нагуливаясь. Однако ближе к осени он может подниматься вверх по течению в крупные притоки. Например, на Дону он поднимается вплоть до 100 километров от устья реки.

Пеленгас ведет стайный образ жизни. В теплый период рыба находится в открытом море, активно перемещается и питается. Во второй половине осени, в октябре, когда вода начинает заметно остывать, она заходит в крупные притоки, поднимается вверх по течению и становится пассивной. Здесь она живет до марта, а весной скатывается обратно.

Для справки! Многие рыболовы считают, что пеленгас речная рыба, из-за его зимовки в нижнем течении крупных рек.

Нерест пеленгаса происходит в мае и июне. Рыба нерестится в лиманах и заливах с соленой водой. Икра пелагическая, созревает в толще воды. Малек взрослеет в прибрежной зоне, почти в пресной воде. Через год, после первой зимы, полноценно выходит в открытое море.

Кефаль дальневосточная

Дальневосточную кефаль по-другому называют пеленгасом. Основным ареалом его обитания является Японское море. В конце 70-х годов прошлого века в качестве эксперимента рыбу решили ассимилировать в южные моря. С этой целью в акватории Владивостока выловили пару тысяч подрастающих особей и отправили на специальную базу на Азовском море.

Там планировалось:

  • вырастить рыб до половозрелого состояния;
  • оплодотворить;
  • выпустить на волю.

Но процесс пошёл по ускоренному сценарию. Сотня особей весом 15-20 граммов оказались в море раньше времени. Уже через год они весили в десять раз больше. В 1982 году азовские рыбаки поймали три пеленгаса весом более 3 кг.

Ещё через год оплодотворили оставшийся молодняк. В результате к концу десятилетия пеленгаса добывали уже в промышленных масштабах.

Как выглядит рыба пеленгас

Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.

Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:

  • боковая линия на теле отсутствует;
  • чешуйки гладкие и блестящие, на краю можно заметить темные пятнышки;
  • спинной плавник длинный и невысокий;
  • на голове находится несколько крупных чешуек;
  • рыба имеет только глоточные зубы.

Описание вида будет неполным без указания его размеров. Так, средняя длина тела взрослого пеленгаса — 0,6-0,7 м, вес — 3-5 кг. В Азовском и Черном морях можно встретить особей длиной до 1,5 м и весом 10-12 кг.

Виды пеленгаса

Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:

  • Дальневосточный.
  • Пеленгас азовский (или донской).
  • Пеленгас черноморский.

Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.

Чем отличается пеленгас от кефали

В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?

Рыба Кефаль (фото)

Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:

ПеленгасКефаль
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кгМаксимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг
Чешуя крупная, покрывает тело и головуЧешуйки небольшого размера
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боковПередние плавники более округлые, располагаются по центру туловища
Глаза оранжевыеГлаза имеют темно-голубой оттенок

Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.

Кефаль и пеленгас слегка отличаются по вкусу, при этом пеленгас содержит большее количество жиров и белков, а кефаль — микроэлементов и полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий