Рыба «Плотва сибирская» фото и описание

Блюда из плотвы

Плотву употребляют в любом виде: жаренную, вяленую, копчёную, солёную, варёную. Вкусовые качества несколько разняться, сибирский чебак более жирен, чем его волжский собрат. Рыбаки не очень любят варить из плотвы уху, уж больно костиста и быстра разваривается. Зато в жареном виде целиком, ей нет конкуренции, косточки хорошо прожариваются, шкурка становится плотной, хрустящей. Хороша плотва в вяленом и копчёном виде. При солении мелкие особи весом менее 150 грамм не потрошат.

Перед приготовлением блюда из плотвы, в первую очередь у рыбы удаляют глаза, ибо именно они являются источником горечи. Готовить лучше всего из только что пойманной рыбы, плотва плохо хранится.

Особенно вкусно блюдо из запечённой плотвы, так как у рыбы много мелких косточек, то их необходимо острым ножом надрезать начиная от хвоста и до головы, высокая температура проникает в ткани и разрушает мелкие косточки. Готовую разделанную рыбу укладывают в форму, заливают сметаной и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Хозяйки предпочитают тушить плотву в скороварке с луком, морковью, томатной пастой, подсолнечным маслом и перцем, через 2 часа вкуснейшее блюдо в виде консервы готово.

Существует множество блюд из филе плотвы приготовленной в различных соусах, запечённой с сыром и луком. Самое удачное блюдо из плотвы по мнению рыбаков: вяленая или копчёная.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

ПризнакКрасноперкаПлотва (сорога)
Цвет глазОранжевая радужка с темным пятномЖелтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы8 двухрядных зазубренных5-6 однорядных незазубренных
РотПолуверхнийКонечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линииДо 42До 48
Спинной плавник8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники)10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Плотва сибирская (чебак, сорога)

Вид рыб из семейства карповых, подвид плотвы обыкновенной.Тело удлинённое, умеренно сжатое с боков. Плавательный пузырь округлый. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые. Чешуя серебристо-белая, крупная, плотно сидящая. Все плавники, кроме спинного и хвостового, имеют оранжево-красноватый оттенок. В период нереста окраска становится интенсивнее, у самцов и у крупных самок на теле появляются эпителиальные бугорки.Радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуёй, с красноватым оттенком на боках и спине. В водоёмах бассейна Енисея достигает 32 сантиметров и массы 760 граммов (река Турухан), в водоёмах Хантайской гидросистемы — 33 сантиметров и массы 875 граммов, обычно имеет длину 17 – 22 сантиметра и массу 120 – 240 граммов. Продолжительность жизни — до 16 – 17 лет.Взрослые особи питаются разнообразными беспозвоночными и их личинками, моллюсками, летом потребляют много нитчатых водорослей, а при обилии мальков крупная плотва питается личинками и мальками рыб. Полупроходные формы и крупная плотва из водохранилищ предпочитают питаться моллюсками.Отмечена в бассейне реки Пясины, в озёрах Мелкое, Лама. В бассейне Хатанги встречается в реке Хете и её притоках. В Енисее — по всему течению и в его притоках. Особенно многочисленна на участке рек Сым – Турухан. Обитает в реках (кроме горных участков), речках, протоках, озёрах, водохранилищах.Предпочитает участки, заросшие растительностью. Держится на границе зарослей и открытой воды в местах с умеренным течением и тёплой водой. Стайная рыба.Половое созревание — с 3 – 4 лет на юге, в 5 – 6 лет в северных водоёмах края. Нерест с конца мая – в июне. Нерестилища расположены в протоках, старицах и пойменных озёрах, соединённых с основным руслом небольшими ручьями, протоками. В Красноярском водохранилище плотва вымётывает икру около берега, на затопленную водой прошлогоднюю растительность, на глубину до 1 метра. Плодовитость — 10 – 85 тысяч икринок.

Следующие статьи

  • Чавыча, Хариус сибирский , хариус Амурский, Форель радужная (микижа) , Уклей, Тугун , Толстолобик белый (обыкновенный) , ТАЙМЕНЬ САХАЛИНСКИЙ , Таймень, Судак обыкновенный , Стерлядь, Сом Солдатова, Сом амурский , Сима, Сиг-пыжьян (сибирский сиг), СИГ-ВОСТРЯК, сёмга Камчатская, Сазан обыкновенный (карп), Ряпушка сибирская , Подкаменщик сибирский ,

Каких мест придерживается плотва

В зависимости от мест обитания, сильно разнится не только поведение плотвы, но и рацион ее питания. Как уже отмечалось, более крупная «черноспинка» соседствует с лещом и густерой и составляет им весьма серьезную кормовую конкуренцию, потребляя мелких моллюсков, ракообразных и личинок.

Понятно, что эта рыба придерживается средних и больших глубин, совершая незначительные нерестовые и сезонные миграции. Во время весеннего хода она заполняет приустьевые участки притоков или входит в хорошо прогреваемые заливы. В это время глубинная плотва лучше всего клюет на червей, крупных опарышей, сальников и ручейников. Ловля ее требует определенной сноровки и терпения: проводка, если течение сильное, малоэффективна; наибольший успех приносит поплавочная снасть, установленная на дно внатяжку – этот способ получил название «полудонка».

Плотва весной

В весенней реке места для такой рыбалки найти непросто: необходима заметная глубина, ослабленное течение и достаточно чистое, но не заиленное дно.

Проще, конечно, ловить в заливах или затонах, где рядом с прошлогодней растительностью имеется глубина не менее двух метров, а дно песчано-галечное или глинистое.

Рыбалка здесь будет больше напоминать ловлю карасей. Пожалуй, только весной, до нереста, и можно в достатке половить мощную, упористую на крючке «черноспинку», затем она уйдет на свалы в фарватерные ямы, и не всегда ее удается достать даже поплавочной снастью для дальнего заброса. На всякие грубые донки она берет настолько аккуратно, что легко очищает крючки от наживки, редко становясь добычей рыболовов. В течение лета случается еще один всплеск хорошего клева крупной плотвы, когда она ловится повсеместно – это происходит во время массового вылета поденки. Но такое явление бывает не везде.

Плотва летом

В течение же всего летнего периода на реках крупную плотву время от времени удачно ловят с лодок попутно с лещом, густерой и язем. Наибольшее распространение получил способ ловли «в гонку» – дальний пропуск оснастки вниз по течение от заякоренной лодки, с которой вместе с грузом опускается на дно сетчатая кормушка, наполненная распаренными отрубями, жмыхом, остатками хлеба, дающими на течении длинный шлейф из частичек корма.

Чтобы удачно рыбачить этим подобием «ноттингемского» способа, необходимо прекрасно знать реку: русловые бровки, свалы в ямы, контуры подводных бугров, резкие переходы между донными грунтами различного характера – именно здесь на большой реке концентрируются косяки кормящейся рыбы.

В водоемах без течения летняя ловля глубинной плотвы весьма проблематична, видимо, в этот период она не страдает от недостатка корма и ловится гораздо хуже, чем, например, язь или лещ. Можно иметь некоторый успех, если рыбачить с лодки плавом на играющую мормышку (особенно хороши «чертики» различных модификаций и расцветок), однако необходимо прежде найти скопления плотвы – рыбы, безусловно, стайной. Но ловля на мормышку не является темой данной статьи, хотя именно в отношении плотвы этот способ весьма широко применяется летом.

Плотва в разное время сезона ловли

Дальнейший же разговор пойдет в основном о привычной для большинства рыболовов «стандартной» плотве, которая редко весит более 200 г, а рыба в 100 г считается вполне приличной. Как уже отмечалось, такая плотва чаще всего тяготеет к прибрежной зоне и зарослям мягкой подводной растительности, весьма подвижна во все времена года и может находиться во всех слоях воды, предпочитая корм растительного происхождения, особенно летом. Однако в периоды межсезонных переходов плотва часто почти полностью переключается на животный корм, и в это время она наиболее вкусна, так как ее мясо становится жирным и не горчит.

Периодами сезона открытой воды, когда плотва представляет наибольший кулинарный интерес, являются ранняя весна (преднерестовый ход) и поздняя осень (отход рыбьих стай на зимовку). Но и в эти моменты, хотя и не так активно, она продолжает брать, правда, исключительно со дна, на известные рыболовам растительные насадки: распаренные зерна злаков (перловка, пшеница), геркулес, манную «болтушку», тесно, корочку, хлеб-прижимку, причем на эти насадки клюет преимущественно мерная плотва, и успех ловли будет определяться в основном тонкой настройкой поплавочной снасти и правильно подобранной композицией прикормочной смеси.

Впрочем, рыболов сам волен выбирать, ловить ли на мотыля или мелкого опарыша всю плотву подряд вперемешку с уклейкой либо, пусть и не часто, вытаскивать из воды только «товарную» рыбу.

Принципам построения «плотвиной» оснастки в зависимости от условий ловли, техники владения ею, а также способов активизации клева и будет посвящено дальнейшее изложение.

Вобла

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.

Отличается ли вобла от плотвы и тарани? Вобла и тарань являются подвидами плотвы и разница между ними заключается в ареале обитания. Вобла — коренной житель Каспийского моря, а тарань обитает преимущественно в бассейнах Азовского и Чёрного моря. Плотвы существует около 17 видов, среди которых: красная или итальянская плотва, союхбулагская плотва, альпийская плотва.

Образ жизни плотвы

Плотва — стайная рыба, стаи подразделяются по возрасту, иногда среди небольших по размеру рыб, попадаются старые крупные особи. Мелкая рыба, как правило, обитает в прибрежной зоне, крупная предпочитает глубину. Образ жизни плотвы состоит в том, что стаи рыб постоянно перемещаются по водоёму, но в разный период года предпочитают места с определёнными условиями. Сезонные миграции связаны с погодными условиями, наличием корма. Зимой уходят в зимние ямы и бровки. Весной с началом таянья льда, рыба перебирается ближе к берегу, наступает период нереста, стаи устремляются в устья. Летом с окончанием периода икрометания, плотва снова возвращается в тихие омуты и речки с неспешным течением, здесь она пробудет всё лето. Осенью, когда температуры воды начинает опускаться, плотва сбивается в стаи и опускается в самые глубокие места, здесь она и будет зимовать.

Плотва активно себя ведёт в утренние часы, в дневное время больше перемещается по водоёму, крупные особи более осторожны, поэтому выходят из своих убежищ и ям по вечерам, с наступлением темноты клёв полностью прекращается.

Плотва не выносит затхлую воду и перепады температур. При понижении воды в водоёме до плюс 8 градусов, реакция рыбы становится заторможенной, она малоподвижна и мало ест. В зимний период плотва сбивается в стаи и уходит зимовать в ямы, в это время года она пребывает в дремотном состоянии и почти не перемещается по водоёму.

Описание

Плотва имеет длинное, немного приплюснутое с боков, строение тельца. Спинка черная, с голубоватым или зеленоватым отливом. Серебристая чешуя с достаточно широкими пластинами. Спинной и анальный плавники темные, другие — с оттенком красного. Глаза оранжевые с алым пятном наверху. Пасть оснащена пятью-шестью глоточными зубами.

Во время нереста самец покрывается эпителиальными бугорками («жемчужная сыпь») — брачным нарядом и выглядит шершавым, как напильник.

Жилые особи вырастают до длины 35 сантиметров и веса до 1 килограмма. Полупроходные формы крупнее: длина до 51 сантиметра и масса до 2 килограмм. В Чебакуле пойманы экземпляры более значительных размеров.

Места обитания

Сорога любит места со спокойным течением. Ее редко встретишь на стремнине. Рыба занимает прибрежные участки, обратки, различные карманы. Много плотвы на мелководье, в старицах, затонах, рукавах, протоках и прочих ответвлениях от основного русла.

Чем отличается вобла от плотвы

На чистом твердом грунте плотва не задерживается. Она предпочитает илистое, глиняное, реже каменистое дно. Обязательно наличие укрытий:

  • коряги, одиночные стволы и ветки;
  • нависающие над водой или подтопленные кусты;
  • водная растительность.

Мелкие особи держатся в верхнем горизонте, редко занимая участки глубже двух метров. Средние и крупные экземпляры вполне комфортно чувствуют себя в толще воды и у дна. Могут находиться на глубинах от 1 до 5 метров. Любят свалы, бровки, уступы и прочие аномалии.

Поведение

Любителям рыбалки полезно знать, где следует искать плотву сибирскую, в какое время и как она себя ведет. Торчащие из воды коряги деревьев, дрейфующие наносы из топляка и травянистого мусора – вот где прячутся стайки неприхотливой рыбешки.

Два раза в год, во второй половине лета и ближе к осени рыба чебак собирается в небольшие косяки и выходит на жор ближе к берегам, в течение 10 дней они с жадностью употребляют водоросли и мелких насекомых. В это время на них идет промысловая ловля. Зиму они проводят на дне, но не засыпают, а продолжают питаться (затонная рыба), что радует любителей зимней рыбалки.

Корм и питание плотвы

Основным питанием плотвы в реках летом являются нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже на камнях. Не многие рыбаки знают, что на нитчатую водоросль ловить плотву на удочку можно более удачно, чем на другие насадки и наживки. В мае и июне плотва питается обильно мальками, как и другие рыбы, в некоторых реках она питается поденкой в июле и августе. После сильного дождя в паводок, плотвиные стайки поднимаются против течения, но потом возвращаются обратно.

В конце лета, после сильных дождей, когда смоет водой всю зелень и вода похолодает, плотвицы уходят из своих ям и заводей, и начинают бродить в поисках пищи, которой служит в основном мотыль в реках с тихим течением и илистым дном. В речках, плотвиные стайки держатся в ямах и глубоких местах, питаясь различными личинками и водорослями, в особенности личинками мошкары.

В озерах мелкие плотвички держится у берегов в траве, там они прячутся от своего главного врага окуня, а взрослые плотвины уходят на глубокие и открытые места. Там они летом питаются растительной пищей, в основном зеленой шарообразной водорослью, которая вызывает так называемое цветение воды. Помимо водорослей, плотвиной пищей являются различные мелкие животные организмы, и даже небольшие раковины.

Зимой плотвицы кормятся периодически в основном во время оттепелей, тогда они выходит на более мелкие места и ближе к берегу, где в удачный день можно много наловить плотвиц на зимние удочки со льда. Основным зимним плотвиным кормом в реках, служит мотыль, в озерах плотва питается мормышом, который встречается не везде.

Рыбы Сибири Плотва

Главная / Рыбы Сибири / Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus)

— вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Нереститься плотва начинает в возрасте 3-5 лет при длине 10-12 см. в мае, когда вода прогревается до 8-10 °С. Но еще задолго до этого, едва на реках откроются забереги чебак начинает сбиваться в стаи и в огромных количествах идет на икромет. Через одну-две недели после икромета вылупляются мальки. За счет своей многочисленности чебак не только сохраняет популяцию, но и служит основным кормом для хищных рыб. В некоторых озерах чебак становится хищником и нередко ловится на блесны. Впрочем, такое случается достаточно часто на любых водоемах Сибири.

Питается плотва обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Приманки

Сезон:Приманки:
Весна:опарыш, личинка ручейника, черви, иногда работают растительные приманки
Лето:кукуруза, перловка, макароны — звездочки, (иногда горох), опарыш, личинки муравья, личинки опарыша, навозный и другие черви, хлеб, соленый хлеб, тесто, манная болтушка
Осень:опарыш, сало, червь, мучной червь (хрущак)
Зима:опарыш, мотыль, сало, червь, мучной червь (хрущак)

Практическое в любое время можно использовать пелец диаметром до 4 мм.

Этот вид любит различные аттрактанты, поэтому любую наживку можно предварительно обработать ими. Подходят запахи аниса и конопли. Живые насадки можно пересыпать панировочными сухарями, кокосовой или арахисовой мукой. Можно попробовать использовать цветных опарышей, но больше зависит от цвета воды.

Для улучшения игры и увеличения привлекательности наживки можно попробовать использовать ароматные шарики пенопласта. Их надевают на крючок поднимая к ушку крючка, и после надеваются наживки.

Вместо крючков, лучше работают зимние мормышки, даже летом.

Чебак (Cибирская плотва)

Чебак представляет собой небольшую рыбу семейства карповых; чебак также известен, как сибирская плотва или сорога. Водится практически во всех озерах и реках Сибири и Урала, за исключением горных рек с интенсивным течением и прозрачным каменистым дном.

Структура тела чебака слегка мягкая на ощупь, оно мускулистое и вытянутое. Окраска, как правило, светлых тонов, спина чуть темнее брюшка, окрашена в зеленовато-серый цвет с синеватым отливом. Брюхо, как правило, белое с сероватым налетом, бока серебристые. Чешуя у чебака крупная, достаточно легко отстающая от тела рыбы. Спинной плавник высокий, по цвету яркого оранжевого или красного цвета. Отличительной чертой рыбы является наличие на верхней части оболочки глаз характерного красного пятна. Весит чебак в среднем порядка 500-600 грамм, а размер взрослой рыбы достигает 20-30 см.

Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Нереститься чебак начинает в конце марта-начале апреля, заканчивает в первых числах мая. Обычно места нереста — это каменистые, заросшие растительностью на дне, участки. Туда большие стаи рыбы следуют и откладывают очень много икры. Каждая самка чебака может выметать не менее 60 тысяч сравнительно крупных икринок. Завершив нерест, стаи рыбы уходят в глубокие участки водоема, где некоторое время усиленно питаются, поедая водоросли, моллюски, а также икры других видов рыб.

Отложенная чебаком икра прикрепляется к водным растениям, и так развивается в течение порядка двух недель. После этого вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои водоема, где начинают активно набирать вес. К осени мальки вырастают до 4-5 см. Через два-три года чебак достигает половой зрелости, его размеры увеличиваются до 15-20 см в длину.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

За лето чебак активно перемещается, в июне перебирается ближе на мелководные участки к берегу для кормежки. Именно в это время ловля на чебака самая эффективная. С июля и практически до конца осени стаи рыбы мигрируют, нигде долго не задерживаясь. С наступлением заморозков чебак постепенно уходит для зимовки в более глубокие места.

Оптимальное время ловли чебака — сразу же после окончания нереста и вплоть до наступления холодов. Самый распространенный способ ловли чебака — на поплавочную удочку. Приманка может использоваться как животного, так и растительного происхождения. В качестве наживки могут выступать черви, разнообразные насекомые и их личинки, мелкие кусочки кишок птицы. В качестве растительной приманки обычно используют различные виды круп, например, распаренный горох. Неплохо клюет чебак на тесто, сдобренное какими-либо ароматизаторами.

Вследствие своего сравнительно небольшого размера (порядка 500 грамм), чебак отличается высокой живучестью

При подсечке такой рыбы важно контролировать натяжение лески, чтобы рыба не сорвалась и не ушла в коряги или в глубь на дно водоема. Как правило, сопротивляется чебак не очень активно, быстро устает, так что его ловля не составляет особых трудностей

Ловля плотвы в марте

Ранней весной, в марте, в некоторых регионах водоемы ещё не освободились от льда. В этой статье пойдет речь о ловле плотвы по жидкой воде.

Для любителей зимней рыбалки, подготовлен отдельный материал — «ловля плотвы по последнему льду».

Несмотря на то, что по последнему льду плотва придерживается береговой линии и мелководных участков, сразу после схода льда — отходит чуть поотдаль.

При температуре до 8 градусов, плотва стоит между центром русла и бровкой, изредка приближаясь к границе той самой бровки.

На большой воде озер, водохранилищ и речных разливах, весенняя плотва стоит чуть поотдаль, расстояние меняется в зависимости от общей глубины. Ориентировочно около 20-40 метров.

Довольно трудно дать общую информацию, которая будет полезна прям всем русскоговорящим рыбакам. Всё таки это не одна страна, да и Россия большая — разные погодные условия, разные условия обитания….. Поэтому правильнее ориентироваться на отчеты рыбаков Вашего региона. Для этого мы создали специальный раздел с картой и отчетами исключительно по плотве, вот он — «где ловить плотву».

Можно не только анализировать и изучать, но и помочь другим, оставив свой отчет. Тут — «добавить отчет».

Календарь клёва плотвы

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++++++++++++++
ЯнварьС первых дней нового года активность клёва низкая, лучший улов наблюдается на кивковую и поплавочную снасть.
ФевральКлёв продолжает отличаться нестабильностью, активность наблюдается во время оттепели.
МартРыбылка на плотву начинает активироваться, ловля на мормышку набирает обороты.
АпрельЛовля плотвы не лучше мартовской, нестабильна и зависит от погодных условий.
МайКогда вода начинает лучше прогреваться и полностью освобождена от корки льда, активность плотвы усиливается в разы. В этом месяце наблюдается максимальный клёв.
ИюньС первых дней июня рыба начинает активно питаться, восстанавливая силы после нерестового периода. Вторая половина отличается также активностью клёва, но плотва становится капризной.
ИюльС приходом жарких дней, лов рыбы хорошо проводить возле островков водорослей, тени деревьев, зарослей камыша и других подобных тенистых участков водоёма.
АвгустПлотва уходит из мелководных участков, возвращаясь на них временами во время солнечных, тёплых дней.
СентябрьС приход сентября особи начинают собираться в стаи оставляя прибрежные районы, уходя на глубокие места. Клёв начинает спадать, но крупные особи на глубине продолжают ловиться.
ОктябрьНаступают первые признаки пассивности, особенно в пасмурное время.
НоябрьАктивность заметно падает, рыба нагулялась перед зимним временем и жор прекращается
ДекабрьРыба продолжает ловиться, но активность заметно отличается от летнего улова.

Вверх

Рецепт запекания в духовке

Очерёдность действий:

  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Способы ловли плотвы

Рыболовы-любители ловят плотву круглогодично. Опытный рыбак всегда знает места обитания и способы ловли. Места для ловли выбирают исходя из пребывания рыбы в водоёме. Рыба очень чувствительна к перепадам температуры, может опускаться на глубину или оставаться ближе к поверхности. Хороший результат от рыбалки можно получить приручив рыбу к определённому месту подкормкой. Для привлечения плотвы на месте ловли, рыбаки разбрасывают приманки и прикорм. Прикормка для плотвы может быть таковой, как пучки червей, перловка, распаренные зёрна. Во время лова, подкормку бросают через каждые 3-5 минут, чтобы рыба постоянно была в движении. Рыбаки знают, что после нереста клёв особенно удачен, у плотвы наступает период настоящего жора.

В устьях мелких рек рыбачат с берега на удилища 5-8 метров с лёгкой оснасткой, но в жаркий день, в таких местах практически нет рыбы. На озёрах и водохранилищах ловят с лодок, удилища следует забрасывать в сторону зарослей, особенно любит плотва обрывистые берега с растительностью.

В каждое время года есть свои секреты для удачного улова. Ловят плотву на разные снасти предназначенные для небольших рыб: удочкой с поплавком, донкой, спиннингом, маховым удилищем, ловля на мормышку, крючки берутся небольшие №18-20. В Сибири на мелкую плотву ловят хищных рыб, в качестве живца она очень подвижна, что и привлекает хищника.

Весной, когда рыба сбивается в стайки и идёт на нерест, плотва особенно прожорлива и ест всё подряд от опарышей до перловки и теста. Ловить можно с берега на удочку с крючком на тонкой леске и поплавком.

С наступлением самых тёплых дней, крупная плотва летом покидает мелководье и мигрирует в более крупные водоёмы. Плотва опускается ближе ко дну, а в жаркий день поднимается ближе к поверхности воды, чтобы полакомиться утонувшими мушками и насекомыми.

Осень самый невезучий период для рыбака, плотва уже нагулялась и наелась, предпочитает находится в больших водоёмах. Приманкой, на которую может позариться плотва послужит букет из червей или опарышей.

В зимний период стая плотвы уходит на глубину, рыба боится холодной воды и предпочитает оставаться в зимовьях. Подлёдная ловля плотвы весьма сомнительное занятие, рыба может соблазниться на крупного мотыля. В просверленную лунку на глубину около 4-5 метров опускается удочка или мормышка, но клёв больше на удачу или везение. Выходить на ловлю плотвы зимой следует в самые тёплые дни, плотва не очень активна зимой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий