Попробуйте целенаправленно половить белоглазку — не пожалеете

На что ловить сопу-белоглазку

Ни разу мне не попадалась сопа на поплавочные удочки, хотя бы и со дна. Видимо, даже на малых реках ее пути пролегают в стороне от берегов, по каким-то донным ложбинам-тропам. Весной чаще всего поклевки случаются на границе песчаной косы и ямы, обычно ближе к противоположному берегу, обрывистому и закоряженному, где струи течения срываются с поваленного дерева, лежащего в воде. Поэтому для ловли этой рыбы на малых реках требуются донные снасти для дальнего заброса: пикер, фидер, закидушка, вероятно и матчевая тяжелая оснастка сработает, но, скорее всего, слишком будет велико сопротивление поплавка, так как сопа держится на довольно стремительном течении.

Ловля белоглазки (сопы) в декабре

Рыбалку на сопу в декабре, следует рассматривать отдельно от других зимних месяцев. С наступлением календарной зимы, большие и средние реки в южных и центральных регионах ещё остаются свободными от ледостава. В таких условиях ведётся ловля белоглазки в декабре на открытой воде. При «плюсовой» температуре можно использовать лодку.

Ловля белоглазки в декабре на открытой воде

В холодной воде, белоглазка не заходит в прибрежную зону. Исключением служат прибрежные вымоины на изгибе реки, и ямы, расположенные на расстоянии 10-30 м от берега. Такие характеристики реки позволяют ловить сопу поплавочной удочкой. Для выполнения дальних забросов применяется оснастка со скользящим поплавком. Всем критериям ловли с берега на дальних дистанциях, отвечает матчевая удочка. Но ловля белоглазки в декабре поплавочной удочкой на открытой воде возле берега – это частный случай.

На больших реках и водохранилищах, участки обитания белоглазки находятся на удалении от берега 50-100 м и более. Для ловли с берега применяется фидер

Важно правильно оснастить снасть

Подбирается дальнобойное фидерное удилище тяжелого класса. Если по условиям рыбалки, вес наполненной кормушки с грузилом не превышает 80 г, то подойдут удилища среднего класса.

Требование к прикормке

Есть несколько обязательных требований к прикормке для ловли белоглазки.

1. Белоглазка – особо пугливая, и к светлым прикормкам относится недоверчиво. Лучшими цветами прикормочной смеси для ловли этой рыбы я считаю коричневый и черный (фото 11).

2. Белоглазка боится лишнего шума – и лучшей тактикой прикармливания для ловли этой рыбы является массированный стартовый закорм. Это значит, что прикормка для ловли этой рыбы должна быть достаточно клейкой. Одной порции корма должно хватать не меньше, чем на полчаса ловли

3. Белоглазке очень нравится, когда течением от прикормки отрываются частички корма, и поэтому в прикормке для этой рыбы приветствуется наличие пареного пшена и сухих овсяных хлопьев. Если ловим на пшеницу, можно добавить в прикорм стакан зерен, предназначенных для надевания на крючок.

Вообще-то иногда можно закармливать пареной пшеницей, закатанной в глину. Но тогда закидывать прикормку в точку приходится, как минимум, за 3 часа до рыбалки. Обычно этим приемом я пользуюсь, когда хочу половить белоглазку на утренней зорьке, тогда с вечера забрасываю в точку ловли несколько таких вот «бомбочек».

А вот в качестве основы для прикормки можно брать любую базовую смесь. Подойдут даже панировочные сухари. Обычно на рыбалку хватает килограмма базы, еще одного килограмма запаренного пшена и стакана овсяных хлопьев. Добавлять в прикорм животный компонент в виде опарыша или мотыля – не обязательно.

Попробуйте и вы целенаправленно половить белоглазку. Уверен – не пожалеете. Рыбачьте в удовольствие!

Николай Линник

Снасти

Для ловли белоглазки на поплавочные снасти чаще всего я пользуюсь двумя вариантами монтажа. Для ловли на сильном течении схема огрузки поплавка очень простая, но эффективная. Ее основу составляет шарообразный поплавок грузоподъемностью в 1,5—3 грамма. Грузоподъемность поплавка зависит не

столько от глубины водоема, сколько от настроения рыбы. Чтобы поклевки стали четкими и регулярными, оснастку порой приходится перевязывать несколько раз за рыбалку. Основу огрузки такой оснастки составляет скользящее грузило-оливка с кембриком внутри. Масса этого грузила — около 70% грузоподъемности поплавка. Ниже грузила-оливки я зажимаю на леске довольно массивный (0,24—0,3 г) подпасок, а к нижнему концу основной лески обязательно привязываю вертлюжок. Он предохраняет поводок от перекручивания. У правильно огруженного поплавка из воды должна торчать только половина антенки. К вертлюжку крепится поводок длиной от 20 до 50 см. Выбор длины поводка зависит от насадки, которую мы будем использовать.

А вот для ловли рыбы на слабом течении такой монтаж не годится. Рыба здесь менее активная и с большим недоверием относится к поведению приманки на крючке. Поэтому наиболее оптимальным вариантом огрузки поплавка будет цепочка из 3—7 грузил, включая подпасок. Обычный вес подпаска 0,2—0,3 грамма. Грузила на леске крепятся в порядке убывания их массы: у поплавка самое большое грузило, потом меньше, меньше

Очень важно сильно не зажимать грузила на леске. Это нужно для того, чтобы в процессе рыбалки скорость погружения крючка с насадкой можно было корректировать

Длина поводка также выбирается исходя из того, какая насадка будет предлагаться рыбе. Для живых насадок поводок всегда ставится длинный — 30—50 см. Связано это с тем, что прежде, чем проглотить живую насадку, рыба старается ее умертвить. И если поводок будет короткий, до настоящей поклевки дело может и не дойти. Почувствовав вес огрузки, белоглазка просто выплюнет крючок. А вот при ловле на растительные насадки поводок, наоборот, должен быть короткий — 5—7 см. Поклевка на эти насадки всегда стремительная, и с длинным поводком часть поклевок можно и не увидеть.

К оснащению донных удилищ требования другие

Для ловли осторожной рыбы недалеко от берега лучше всего подходят удилища, позволяющие управляться с оснасткой массой в 10—25 граммов. Мой любимый тип удилища — легкий фидер параболического строя

Поскольку я большой любитель увидеть поклевку рыбы во всей ее красе, для оснащения донной удочки чаще всего использую in-line монтаж. Грузило типа «самолет» массой около 10—15 г крепится к оснастке через отводной поводок, диаметр которого меньше диаметра основной лески. Это нужно для того, чтобы при зацепах грузила о дно, которые при ловле вдоль берега случаются довольно часто, отрывалось только грузило. Кормушку при ловле белоглазки стараюсь не применять. На расстояние в 10—15 м прикормку можно забросить и с руки. Зато грузило обладает намного меньшим лобовым сопротивлением, чем кормушка. А значит, оснастка меньше сносится течением. Но иногда, когда рыба начинает капризничать, вместо грузила я ставлю микрокормушку. Вымываемый из нее корм и ползущая по дну приманка могут сильно активизировать рыбу.

При ловле белоглазки на донные удочки чаще всего я ставлю длинные (60—100 см) поводки. Делается это для того, чтобы насадка на крючке находилась в постоянном движении. Тип и величина крючка подбираются в зависимости от используемой приманки и варьируются в пределах № 10—14.

Какие-то особые приемы проводки при ловле белоглазки не используются, хотя и здесь есть немало нюансов.

Когда и где лучше ловить белоглазку

Ловля белоглазки увлекательное дело. Лучше всего белоглазка ловится летом и на водоёмах с быстрым течением, имеющих песчаное или каменное дно. Лучшие пункты для её ловли — перекаты и ямы с обратным течением. При температуре воды ниже 20 С белоглазка ловится нехорошо. Лучший жор наблюдается через 2-2,5 недели после нереста. Это образцово конец августа-сентябрь. Лучшее время клёва — середина дня. Так же белоглазка недурно клюёт и в тёмное время суток

Поклёвка белоглазки еле заметна при ловле на течении и её легковесно спутать с обычным движением поплавка вниз по реке, поэтому тут требуется особое внимание для своевременной подсечки. Подсекать белоглазку вытекает даже при незначительных изменениях положения поплавка, не похожих на естественные, так как эта рыбка весьма лихо сбивает наживки с крючка, но в тоже время подсечка должна быть мягкой, кистевой, дабы не отнять бедолагу губ

Так что ели речь идёт о ловле белоглазки сконцентрируйте внимание и запаситесь терпением, ведь она может неоднократно обворовать вас. В больших количествах белоглазка встречается редко, в основном попадается при ловле леща, плотвы и прочих рыб. Прикармливают её обыкновенно в тех местах, где она не раз попадалась. Использовать для этого можно пищевые отходы, перемешав их с кусочками червей, моллюсков или опарышами. После смешивают с глиной и лепят из этого шарики диаметром около 10 см, подают немного подсохнуть и закидывают на предполагаемое место ловли. Можно это сделать за чету часов до рыбалки, таким образом можно приманить вместе с белоглазкой и иную рыбу, такую как лещ, язь и другие. В случае обнаружения подхода более крупной рыбы, лучше переменить снасть на более прочную, чтобы избежать обрыва.

Отличия от родственных видов

В рыболовной литературе белоглазку часто называют «сопой». Из-за внешней схожести многие рыболовы путают белоглазку с молодыми особями леща, густерой и синцом, однако при более детальном рассмотрении можно найти ряд отличий. От своих ближайших родственников сопа отличается меньшей высотой тела. Это связано с тем, что белоглазка обитает только в водоёмах с течением, где высокое тело затрудняет маневрирование в потоке воды. Кроме того, от леща белоглазку отличают более скромные размеры. Если взрослый лещ может весить более 5 кг, то максимальный вес сопы ограничивается 1 кг при длине около 35 см.

От густеры сопа отличается окрасом плавников и глаз. У густеры плавники имеют красный оттенок, в то время как у белоглазки они бледно-серые. Глаза густеры отличаются жёлтой или оранжевой радужной оболочкой. Радужная оболочка глаз сопы имеет белый цвет, что и послужило причиной для возникновения названия этой рыбы.

Белоглазка становится половозрелой в 4–5 лет. Весенний нерест начинается после прогрева воды до 8–10 градусов. В южных регионах икромёт этого вида обычно проходит во второй половине апреля. В средней полосе сопа начинает нереститься в начале мая. Нерест у этого вида единовременный. В одно и то же время на нерестилище могут присутствовать как молодые особи, которые впервые пришли на икромёт, так и возрастные экземпляры весом около килограмма.

Этот вид отличается от других представителей семейства карповых тем, что откладывает икру не на прошлогоднюю траву или затопленные кусты, а на подводные камни, расположенные на течении. Икринки надёжно прилепляются к камням за счёт повышенной клейкости оболочки, в которой они находятся. Икра сопы почти вдвое крупнее, чем у леща или густеры. Через 2 недели после икромёта у белоглазки начинается жор, поэтому поймать её в посленерестовый период гораздо проще, чем в другое время года.

Сопа растёт довольно медленно. Если в первые годы жизни годовой прирост длины тела может составлять около 5 см, то в более позднем возрасти темпы роста существенно замедляются. После достижения половозрелости рыба вырастает не более чем на 2 см в год. Характер питания напрямую зависит от возраста белоглазки. В первые месяцы жизни рыбки питаются зоопланктоном.

В полугодовалом возрасте мальки начинают употреблять в пищу водных беспозвоночных:

В отличие от плотвы и густеры, в рационе сопы практически отсутствует растительная пища. Этот факт следует учитывать при выборе насадки, отдавая предпочтение наживкам животного происхождения. Большинство рыболовов предпочитает ловить эту рыбу на навозного червя или опарыша, поскольку эти насадки хорошо держатся на крючке и отлично подходят для ужения на сильном течении.

Видео по теме

Сопа – речная рыба. Очень многие настойчиво путают её и с подлещиком, и с синцом, и с густерой. И только несравненный вкус этой рыбы выдаёт себя во всей красе. Сопа красотой не отличается. Верхняя часть туловища гораздо шире нижней, по которой, в свою очередь, проходит длиннющий (как у синца) плавник и достаёт он практически до самого брюшного плавника (который раздвоен). Кстати, это и является одним из отличий сопы от подлещика и густеры. У сопы очень крупная чешуя серебристого цвета, которая при вылавливании очень красиво переливается, но вскоре тускнеет и немного темнеет. Это является главным отличием от синца, так как у него тоже длинный нижний плавник, но чешуя у него гораздо мельче и отливает не серебром, а именно синевой (от сюда, видимо, и его название). У сопы крупное толстое «тупое» лицо, кривой нос с большими ноздрями и вытаращенными глазами. Глаза очень большие с бело-серебристой радужиной (поэтому её также называют белоглазкой), их не перепутаешь с глазами другой рыбы. Это её главное отличие от всех других видов рыб. Длина сопы небольшая, до 35 см. Масса до 1 кг.

Взрослые сопы придерживаются глубоких мест и течения, а мелкие обитают на мелководьях, поближе к бывшим местам нерестилищ. Живут сопы небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению зимовать в глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх и готовятся к нересту.

Растёт сопа не очень быстро. В первые годы набирает около 5 см в год. С 5 года жизни темп снижается, но масса начинает стремительно увеличиваться. Сопа начинает копить свой жир, за который и ценят её любители рыбки.

Живёт сопа 15 лет. Но, конечно, доживает до такого возраста далеко не каждая.

Кормится сопа самыми различными водными организмами. Личинки и молодь интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, населяющий толщу речной воды (мелкие ракообразные, коловратки). В зависимости от возраста сопа может питаться донными беспозвоночными, насекомыми. Интенсивность питания у сопы, в целом, невысокая.

Половозрелой сопа становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест начинается при температуре воды 10,5-12°С во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Сопы крупная (это ещё одно её отличие от леща). Вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки сопы некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других видов рыб, у них не развиваются.

Сопа ведёт придонный образ жизни, поэтому ловить её следует на донку на червяка. На удочку попадается крайне редко, только после нереста. Клёв её напоминает клёв тех рыб, с которыми её часто и путают – леща, густеры.

Мясо сопы очень нежное (нежнее, чем у синца и подлещика),обладает некой эластичностью, свойственной только чехони, вкусное, жирное, но скоропортящееся. Поэтому свежевыловленную сопу не нужно откладывать «на завтра», а сразу её обработать.

Есть сопу можно в любом виде – варёном, копчёном, солёном, жареном и, конечно же, в вяленом. С сопой очень вкусной получается уха. Бульон получается прозрачный, приобретает красивый оттенок, а на его поверхности образуются красивые серебристые кружочки.

Ловля Сопы весной

Я не буду вам также рассказывать где Белоглазку ловить зимой или осенью. Ведь это не промысловая рыба и ловить ее целенаправленно можно наверное только весной, когда она идет на нерест.

Конечно она попадается в любое время года, но только исключительно как прилов. Сесть и четко ловить Сопу у вас вряд ли получится. Хотя местные рыбаки на реке Волхов, говорят что летние уловы доходят и до 2 кг. Поэтому поговорим о благоприятной поре для ловли Сопы, а именно о весне, когда она идет на нерест.

Сопа, она же Белоглазка

Нерест Сопы или Белоглазки

Сопа идет на нерест, когда температура воды достигает 12 градусов, для нашего с вами региона это примерно апрель-май. В 2020 году мы начали ловить Сопу в середине апреля, по берегам еще стоял небольшой ледок, но по словам местных мы немного припозднились и Сопу начали ловить уже в конце марта, начале апреля.

Гастрономическая ценность сопы

Белоглазка не является промышленной для вылова рыбой. Ловится она достаточно редко. Однако мясо ее чрезвычайно вкусное и полезное. Те, кто хоть раз пробовали мясо сопы, его вкус не забудут. Мясо очень нежное, но в нем присутствует много костей. Гастрономическая ценность сопы заключается в том, что в ее мясе в большом количестве присутствует витамин РР. Это полезный компонент защитит от авитаминоза, слабости, бессонницы и проблем с пищеварением. Мясо рыбы полезно употреблять для снижения уровня холестерина и правильного функционирования гормональной системы. Кроме того, мякоть сопы насыщена минералами и микроэлементами. Мясо низкокалорийное и идеально для диетического питания. У рыбы есть одно достоинство, которое ее делает ценной для кулинарии: она живет в водоемах с чистой водой, ее мясо содержит минимум токсинов. Мясо скоропортящееся, поэтому готовить его следует как можно скорее после вылова. Существует множество рецептов приготовления белоглазки. Ее употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Наиболее вкусная рыба вяленая целиком.

Рыба живет маленькой популяций, поэтому массовая продажа рыбы не возможна. Сопа малочисленная и редкая рыбка, мясо которой обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее поиски и ловля дело не легкое. Гастрономическая ценность рыбы в совокупности с ее труднодоступностью делают ее желанной добычей рыбаков. Рыболовы испытывают настоящий азарт в надежде поймать сопу.

Ловля сопы (белоглазки)

Выбор места ловли сопы

Поскольку стаи белоглазки придерживаются глубинных мест водоема, то и искать эту рыбу следует там. Белоглазку можно встретить неподалеку от русловых канав, донных ям, под свалами у нижних бровок. Иногда её можно найти вблизи гидротехнических сооружений, у мостовых свай. Рыба белоглазка предпочитает каменистое или песчаное дно с редкой водной растительностью. Глубина водоема в таких местах от 3 метров и более. На меньших глубинах можно встретить только молодь сопы, которая кормится вместе со стайками густеры и подлещиками. В зимнее время на удачную ловлю сопы можно рассчитывать только если обнаружите зимовальню этой рыбы на дне прибрежной канавы или в глубокой донной яме.

Снасть и способы ловли сопы

Исходя из условий обитания мы видим, что поплавочные снасти не будут эффективными для ловли сопы. Под такие условия лучше подходит болонское удилище для сплава снасти по течению или различные виды донных оснасток: донка обычная и «резинка», закидушка, фидер. Удилище или донная снасть снаряжается леской О,16 мм с 3О-4О сантиметровым поводком толщиной О,12-О,14 мм. Крючок №1О-7 по международной классификации (№5-6 РК), при выборе крючка следует учесть характер наживки. Если собираетесь ловить на любимое лакомство белоглазки – мотыля, то нужно выбирать крючки из тонкой проволоки.

При ловле на фидер вес кормушки подбираем под условия рыбалки. Интенсивность течения и глубина в месте ловли сопы предполагают использование тяжелых кормушек от 4О до 8О г, тест удилища выбираем соответствующий. Длина бланка от 3 метров при ловле с берега и на полметра короче при ловле с лодки. На удилище устанавливают кивертип (вершинку) с жесткостью подходящей для ловли на течении. Катушка безынерционная со шпулей вмещающей от 1ОО м выбранной нами лески.

Наживка и прикормка для ловли белоглазки

Не существует рецепта какой-то специальной прикормочной смеси для ловли сопы. Но, как и все карповые, рыба белоглазка может заинтересоваться прикормкой приготовленной из зерновых и каш с добавлением животных компонентов. Рецепты прикормочных смесей вы можете прочитать на нашем сайте или приобрести готовую смесь для «белой» рыбы в магазине. И, уже находясь на месте ловли, при финальной стадии замеса прикормки, добавьте туда больше животных компонентов. Это могут быть рубленные черви, кормовой мотыль, мелко порезанное мясо беззубки (перловицы) или же опарыш.

Наживка для ловли белоглазки также должна быть животного происхождения. Весной и осенью белоглазка предпочитает мотыля, опарыша или навозного и других червей, а также комбинации этих наживок – «бутерброды». В летнее время сопу можно поймать и на растительные насадки – перловка, тесто, мастырка. В любом случае наживка должна хорошо сидеть на крючке, поскольку белоглазка умеет снимать приманку не попадаясь на крючок.

Клев у сопы осторожный, при малейшем движении поплавка (для болонки) или кивертипа, необходимо сделать не очень резкую кистевую подсечку. Губы у белоглазки тонкие и легко рвутся от резкого сильного взмаха. Засекшуюся рыбу выводят ближе к поверхности, чтобы не распугать оставшуюся стаю и спокойно подтягивают к берегу. При этом сильного сопротивления сопа не оказывает.

Нерест сопы

Самцы созревают раньше самок, их половозрелость наступает на 4-ом году жизни, а у самок на 5-ом. Нереститься рыба в той же реке где и живет, с той разницей, что поднимается вверх по течению. Происходит это весной, после прогревания воды до 10-12 градусов Цельсия.

Идеальные места для нереста сопы – пойменные перекаты. Как только температура воды прогреется до 15 градусов, самки начнут нерест. Икра выметывается на галечное дно. Диаметр икры до 2 миллиметров. Количество икры зависит от размера самки, цифры разнятся от 8 тысяч икринок до 25 тысяч. Икринки очень клейкие. Это позволяет им задержаться на камнях до выклевывания личинок. Молодь сопы некоторое время живут в местах, где она вышла из икринки. Питается рыбешка зоопланктоном.

Первый год жизни малька охарактеризован быстрым ростом. Маленькие рыбки вырастают до 5 сантиметров. К сожалению, не всем икринкам суждено стать рыбками. Часть икры съедает другая рыба, а мальки белоглазки являются лакомством для многих хищников. Взрослые рыбы, отнерестившись, не заботятся о потомстве. После метания икры, стаи сопы скатываются вниз по реке в места своего обитания. В это время начинается так называемая болезнь рыбы. Длиться она около 1-2ух недель. В это время рыба проводит на дне. После нерестовой болезни, у рыбы период жора. Белоглазка активно отъедается.

Описание и особенности

Сопа — рыба семейства карповых. Она похожа на многих членов своего семейства – на подлещика, густеру, синца. Большие экземпляры вырастают до 46 см, при этом имеют вес до 1.5 кг. Хотя чаще рыбакам попадаются особи по 100-200 г, длиной около 20-22 см.

Особенной красотой рыбка не отличается. У сопы морда затуплена, нос с горбинкой, ноздри большие, а сама голова маленькая. Тем заметнее на ней выпуклые глаза с серебристо-белой радужкой. Они настолько выделяются, что и дали название всему виду.

Тело достаточно прогонистое, в отличие от лещей и подлещиков, и плоское, как бы сдавленное по бокам. Верхняя часть тела гораздо толще нижней. Спинной плавник острый и высокий, но не широкий. А нижний длинный, проходит от хвостовой части почти до брюшного парного плавника. Хвост ровно и красиво вырезан.

Рыба сопа имеет ещё одно распространенное название- белоглазка

Спинка обычно темнее брюшка, как и края всех плавников. Чешуя крупнее, чем у синца, и имеет светло-серый, а не синий оттенок. К тому же у синца более острая морда. Выловленная сопа на фото вначале красиво переливается, особенно при определенном освещении, затем быстро тускнеет и темнеет.

Описание сопы было бы неполным без упоминания о вкусе. Рыбаки ценят эту рыбку за нежный вкус, особенно в осеннее время. Мясо у белоглазки довольно жирное и слегка эластичное, как у чехони.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.


Некоторые ошибочно считают, что синь-рыба, сопа и бель относятся к одной породе рыб, но это неверное суждение. Бель – это нехищные рыбки, весом не более 500 г. Синец и сопа относятся к абсолютно разным видам, хотя внешне они немного сходны. У сопы крупнее чешуйки и глаза. Держаться эти рыбины предпочитают вдали от берегов ближе ко дну в местах с быстрым течением.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.

Некоторые ошибочно считают, что синь-рыба, сопа и бель относятся к одной породе рыб, но это неверное суждение. Бель – это нехищные рыбки, весом не более 500 г. Синец и сопа относятся к абсолютно разным видам, хотя внешне они немного сходны. У сопы крупнее чешуйки и глаза. Держаться эти рыбины предпочитают вдали от берегов ближе ко дну в местах с быстрым течением.

Рыба белоглазка: фото и описание

По внешнему виду рыбку трудно отличить от леща, синца и густера. Все эти виды рыб родственные, но белоглазка имеет более длинное и плоское тело, оно достигает в длину до 45 см. Вес рыбы доходит до полутора кг, но чаще ловятся некрупные особи. Голова массивная, тупая, вздутая. Особь имеет большие глаза серебристо-белого цвета, отсюда — такое название.

Жабры длинные, густые. На спине расположен короткий плавник, в нем до 9 разветвленных лучей. Анальный плавник крупный, в нем от 36 до 41 разветвленных лучей. Плавники серого цвета. Чешуя крупная, серебристого однотонного цвета, спина более темная.

Болезни и паразиты

Белоглазка подвержена различным заболеваниям, характерным для других карповых рыб, такими как чернильнопятнистая болезнь (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы, гельминты, мелкие трематоды.  Многие безопасны для человека, но как говорят: «Береженого бог бережет».

Не лишним будет еще раз напомнить, что сырой рыбой не стоит кормить домашних питомцев и самим употреблять рыбу только после достаточной (15-20 мин) термической обработки, сырую и слабосоленую икру и рыбу (солить не менее 3 дней, отмачивая затем 3-4 часа периодически меняя воду), рыба для строганины должна морозиться не менее 3 суток при температуре не выше -18 градусов.

Какие снасти нужны для ловли белоглазки в январе?

Для ловли белоглазки в январе используют два вида снасти – поплавочная и кивковая. Ну, разумеется, первый вариант подходит только во время очень активного клева, а если рыба капризничает, то лучше прибегнуть ко второму варианту. Расскажем сначала о поплавочной снасти. Она состоит из удочки средней прочности, так как белоглазка – рыба хоть и не очень сильная, но и слабой ее не назвать. Могут попадаться особи, достигающие трех килограммов.

Леску использовать нужно тонкую, но прочную, поэтому лучше не экономить, а диаметр лески не должен превышать 0,15 миллиметра. Толстая леска отпугнет рыбу. И еще, что нужно знать, не ставьте белую леску, любой цвет можете ставить, только не белый. На белую леску белоглазка реагирует неадекватно.

Крючки ставьте маленькие, легко заглатываемые. А лучше поставить маленькие мормышки, такие как дробинка, куколка или капля. Цвета мормышек могут быть черными в сочетании с белым цветом, зеленые хорошо подходя, серо-черные тоже неплохой вариант.

В качестве наживки на белоглазку используют чаще всего опарыша или мотыля. При плохом клеве можно комбинировать эти две наживки, делая бутерброд. Хорошо подойдет червь в сочетании с репейником, но репейника проблематично найти, в рыболовных магазинах он почти не встречается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий