Решено РЫБА — ОКУНЬ РЕЧНОЙ, описание, нерест, вес и длина

Описание нильского окуня

По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, которые, в свою очередь, представляют класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая крупная пресноводная рыба, хотя известны и другие, не менее крупные представители пресноводных водоемов.

Это по-настоящему крупная рыба с приплюснутой головой, слегка выдвинутой вперед. В основном, плавники нильского окуня отличаются своеобразной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Несмотря на это, встречаются особи с другой окраской, например, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше темного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.

В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. Когда эта рыба выскакивает из воды, то это действительно неповторимое зрелище.

До каких размеров вырастает

Этот пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По истечении 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, поэтому его и причислили к самым большим пресноводным рыбам. Из-за того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь всегда является доминирующим видом. Кроме этого, следует помнить, что эта рыба хищная.

Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему гораздо больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.

Рацион питания нильского окуня состоит из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, а также не больших рыбок. Имеются некоторые утверждения, указывающие на людоедство (в основном утонувших людей), хотя такие факты не имеют никаких подтверждений, а с другой стороны – почему бы и нет.

Размеры особей

Этот самый большой в мире представитель окуней достигает в длину двух метров, а массы – около 150-200 килограммов. В то время, когда эта рыба достигает возраста 15 лет, ее масса уже превышает 30 килограммов. Поэтому нильского окуня называют самой большой пресноводной рыбой в мире. Гигантские размеры приводят к тому, что особи этой рыбы являются доминирующими в своей среде обитания.

Интересно, что своих мальков нильский окунь выводит в полости своего рта, что дает им больший шанс выжить. Рацион питания нильского окуня – преимущественно ракообразные, насекомые, мелкая рыбешка. Некоторых особей этой гигантской рыбы подозревают в людоедстве (прежде всего – утонувших людей), однако подтвержденных данных об этом нет.

Где обитает?

Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.

В природе

Эта рыба имеет распространение, по большей части в Африки, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается питьевая вода. Подобный факт показывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.

Неестественные водоемы

Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи резко отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Аналогичных искусственно созданных водоемов в мире много. Это связано с тем, что эта рыба достаточно полезная и употребляется для изготовление разных блюд, а также и высокой кухни.

Особенности ловли

У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится

Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки

Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.

Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.

Смотрите это видео на YouTube

Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.

Интересная рыбалка

Нильский окунь очень популярен среди рыбаков, любящих ловить трофейные экземпляры. Привлекает охотников рыба своими гигантскими размерами, огромным весом и поведением. По отзывам, одним из лучших мест для рыбалки на нильского окуня является египетское озеро Насер. Также поохотиться на гиганта можно и в рамках африканского сафари. Его программы нередко включают в себя рыбалку на окуней.

Лучшее время для этого – период с мая по октябрь. Пик клева приходится в основном на июль. Зимняя рыбалка успешной бывает довольно редко. С поздней осени и до конца марта окунь клюет очень плохо. В апреле у него начинается нерест, поэтому в этот месяц охотиться за гигантами нельзя.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Где обитает?

Положение нильского окуня в озере Виктория достаточно хорошее, он является доминантным видом во всём водоёме. Ихтиологи насторожены резким снижением популяции остальных, привычных для местности, рыб. Причинённый ущерб невозможно восполнить. Традиционный способ ведения хозяйства на озере затруднился и стал практически невозможным. Ради справедливости отметим, что негативное влияние оказал не только окунь, но и лилии, уменьшающие концентрацию кислорода в воде и снижающие выживаемость мальков рыб.

Речной окунь хорошо живёт в естественных условиях, но неплохо приспосабливается к искусственным водоёмам.

В дикой природе

Рыба распространена в большей части Африки, чаще встречается:

  • на реках: Конго, Нил, Сенегал и Вольте;
  • на озёрах: Альберт, Чад и Виктория.

Хищник любит тепло и обитает исключительно в тропиках, в России встретить окуня невозможно. Несмотря на столь впечатляющие размеры, преимущественно ловятся особи 10-20 кг с длиной тела 45-65 см, а двадцатилетние особи — редкость.

Искусственные водоемы

На радость рыбакам, нильский вид является частым объектом выращивания в искусственных условиях, но размеры взрослых особей значительно отличаются от тех, что живут в привычной среде. Существует немало искусственных водоёмов, разбросанных по миру, так как рыба ценится. Гурманы готовы платить большие деньги, чтобы попробовать известную рыбу.

О повадках рыбы

По сути своей окунь – стайная рыба. Лишь самые крупные особи держатся поодиночке. Молодь обычно сбивается в крупные, насчитывающие до 100 особей и более стаи. Питаются молодые рыбки икрой других рыб и беспозвоночными

Поэтому важно не количество их в стае, а хорошее место

Окуни-подростки держатся стайками примерно по 5-20 штук, так как в подобном составе легче охотиться на мальков, сбивая их в кучу и создавая подобие котла, в котором хищники довольно быстро теряют самоконтроль от вида большого количества добычи и начинают агрессивно атаковать. «Котел» для спиннинговой ловли — самый удобный вариант, но шансы поймать крупный экземпляр здесь невелики.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Рыболовное сафари

Кроме местных африканских любителей и промысловиков, рыболовы других континентов также мечтают иметь в своём послужном списке поимку шикарного нильского трофея. Услуги рыболовного туризма предоставляют Египет и Камерун.

Облов начинают низу вверх по течению. На одном месте делают не более пяти забросов, затем перемещаются дальше. Диапазон реакции на воблер у нильского окуня составляет 4 м. На поклёв влияет даже незначительный недоброс, в пределах 0,5 м.

Если на зеркале воды есть выступы камней или коряги, то забрасывать спиннинг нужно как можно ближе к ним.

Трофей почти наверняка будет в местах:

  • зарослей бамбука,
  • возле островков травы и коряг,
  • в начале омута,
  • сразу после слива водопада.

Дело в том, что такие места привлекают мелких рыбок, которые являются пищей для самого большого речного окуня.

При забросах необходимо помнить о своей безопасности и заблаговременно принять устойчивое положение тела, так как пойманный хищник может легко окунуть в воду незадачливого рыбака. Удержать такую добычу сложно.

Время ловли

Клёв принцессы Нила напрямую зависит от температуры окружающей среды. Наиболее активная поклёвка будет в с 11 по 12 ч. и температуре воздуха 30 и выше град. Далее, с отходом дневной жары клёв снижается. При утренней прохладе, которая так нравится рыбакам, он вообще не клюёт.

Оптимальными месяцами для ловли нильского окуня считаются март и апрель. Это время, когда температура воды в африканских водоёмах становится наиболее комфортной для рыбы. Клёв полностью прекращается с началом сезона дождей, так как вода становится мутной и холодной.

Приманки и снасти

Идеальной приманкой являются воблеры, причём любого цвета и без звуковых элементов. Остальные приманки из пластика, дерева, вращалки и т. п. , срабатывают примерно в пяти случаях из ста. Как только окунь клюнет, воблер приходит в негодность, его деформирует мощный рот рыбы. Поэтому желательно иметь запас приманок.

На воблерах рекомендуется заменить заводские соединительные кольца на способные выдерживать нагрузку на разрыв 40−50 кг. Крючки должны быть с длинными жалами из толстой проволоки. Поводок обязателен, так как шнур будет постоянно перетираться об камни и коряги. В качестве поводка лучше использовать мягкие тросики, они лучше противостоят ворсению.

Советы рыбаков

Бывалые рыбаки рекомендуют иметь при себе кевларовые перчатки, чтобы удерживать улов при манипуляциях с ним. Рыболовные универсальные щипцы рекомендуется заменить плоскогубцами, так как у строительного инструмента хват сильнее и жёстче.

Перед тем как извлекать крючки из нильского окуня, его рекомендуется оглушить. Окунь сопротивляется настолько отчаянно, что может запросто поранить рыбака плавниками или крючками.

Ловить принцессу Нила лучше вместе с напарником. Рыбу весом от 30 кг вытянуть одному очень трудно.

Характеристики принцессы Нила

Нильский окунь относится к лучепёрым рыбам семейства латовых отряда окунеобразных. Является самым большим окунем в мире. Некоторые особи достигают веса 200 кг при длине 2 м. Обычные параметры взрослой рыбы 15−20-летнего возраста — вес 30−50 кг и размер 60−80 см. За год жизни окунь набирает 3 кг веса. Является хищником, рацион состоит из мелких рыб и рачков.

Период нереста длится с конца февраля до середины марта. Выживаемость икринок 20%, часть из них окунь сам поедает, часть другие хищники, плюс сказывается влияние различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

В африканских странах имеет промысловое значение, является объектом рыболовного туризма.

Где живёт гигант

Местом обитания самого большого окуня в мире являются пресные водоёмы тропической Африки. Встречается повсеместно на всём чёрном континенте. Большие популяции нильского окуня живут в реках:

  • Нил;
  • Вольта;
  • Конго;
  • Сенегал.

Также встречается в озёрах в озёрах Альберт, Виктория, Рудольф, Чад.

Внутри водоёмов рыба предпочитает находиться в местах изгибов и перекатов. Выбирает наиболее прогреваемые солнцем, но при этом относительно глубокие (2−3 м) места.

Пищевая ценность

На вкус гигантский окунь почти не отличается от привычного речного окуня. Ценится за нежный вкус и низкое содержание жиров, рекомендуется диетологами. Особенно вкусными считаются филейная и спинная части рыбы.

Принцессу Нила варят, жарят, запекают, коптят, вялят.

Стоимость свежей рыбы и полуфабрикатов из неё высокая. Помимо продажи на внутреннем африканском рынке, экспортируется из Египта и Камеруна в страны Европы и Россию.

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Где водится ледяная рыба?

Основная масса ледяной рыбы отлавливается в Антарктике. Ещё несколько видов замечены у берегов Южной Америки и водах архипелага Кергелен. Самое большое количество особей наблюдается недалеко от острова Буве, который располагается рядом с северной границей Антарктического полуострова.

Обитает рыбка на глубинах около 700 метров в воде низкой температуры и чувствует себя там вполне комфортно. В дикой природе её продолжительность жизни достигает 12-13 лет.

Ледяная рыбу исследователи относят к отряду крупных рыб. Тушка достигает веса приблизительно 1-2 килограммов, а длина особи около 50- 60 см. Мясо имеет белый цвет, абсолютно не жирное и сухое.

Максимальный размер когда-либо пойманной официально зарегистрированной ледянки – почти 70 см, вес – чуть больше трёх килограммов.

Рыба имеет отношение к классу «белокровные рыбы», и делится на множество подвидов. В этот список входят:

  1. Щуковидная белокровка;
  2. Крокодиловая белокровка;
  3. Китовая белокровка;
  4. Белокровная обыкновенная щука;
  5. Шиповатая белокровка;
  6. Дакодрако;
  7. Большекрылая;

В число уникальных особенностей ледянки входит ещё и отсутствие плотной чешуи. Эту рыбу можно назвать бескостной, потому что у неё имеется только спинной хребет и минимум рёберных костей.

Оказывается, что необычную рыбку можно не только употреблять в пищу, но и держать в качестве домашнего обитателя в аквариуме. Особенность содержания заключается в том, что рыбке необходимо обеспечить условия, пригодные для жизни.

Надо помнить, что размеры рыбы значительно отличаются от обыкновенных аквариумных рыбок, и комнатная температура воды ледянке тоже не подойдёт. И конечно нельзя забывать, что эта рыбка привыкла жить в чистейших водах, поэтому вода и в аквариуме тоже должна быть всегда идеально чистой.

Популяция и статус вида

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию. Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции. В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.

Плотность скопления зависит от конкретного водоема

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Чем отличается окунь от других рыб

Как же распознать окуня и не перепутать с другими речными рыбами? Отличие окуня от всех прочих видов рыб, населяющих российские водоёмы, заключается во внешней форме и расцветке тела. Крупные экземпляры окуня чаще выделяются своим довольно широким тельцем с некоторой горбатистостью наверху. Болотистого цвета спина и зеленоватые бока с золотистым отливом; брюшко приобретает желтоватый оттенок. Пять или девять тёмных поперечных полосок протягиваются вдоль всего тела, что и придаёт ему большую пестроту; порою такие полоски заметны под видом аморфных тёмных пятнышек.

Ярко-алая цветастая структура имеется в наличии у брюшных плавников, нижней кромки хвостового плавника и у заднепроходного плавника. На грудной части плавнички желтоваты, на спине можно увидеть первый плавник сизого цвета (на задней кромке — большое чёрное пятно), а второй плавник будет зеленовато-жёлтым. Глаза этой рыбы оранжевого цвета, так что ее можно отличить и по глазам.

Приготовление окуня

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Враги окуня

Будучи хищником, окунь и сам может стать жертвой. Помимо собственных сородичей, их поедают щуки, судаки и сомы. В Сибири они также могут быть съедены ленком, тайменем или налимом, а жертвой матёрой щуки становятся даже крупные особи.

На окуней охотятся некоторые пернатые, такие как чайки или цапли, а мальки иногда попадаются в клювы диких уток.

Человека нельзя назвать естественным врагом окуня, но интенсивный вылов как любителями, так и браконьерами или промысловиками может сильно повлиять на их численность.

Кроме того, на жизнь окуней большое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека, связанная с загрязнением водоёмов, выбросом сточных вод, строительством гидросооружений и даже с вольной или невольной акклиматизацией других видов. Правда последнее обстоятельство часто носит временный характер.

Окуни также могут быть подвержены заражению паразитами. Они могут стать жертвой плоских, круглых или кольчатых червей, личинок некоторых членистоногих или моллюсков и даже простейших микроорганизмов.

Простейшие паразиты обычно поражают кожу, жабры, стенки кишечника, печень и некоторые другие органы. Личинки и черви поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, органы пищеварения, печень и даже стенки плавательного пузыря.

К типичным окуневым паразитам можно отнести гепатиколёз, вызванной нематодой и поражающей печень и желчный пузырь рыбы.

Однако в целом, окуни меньше подвержены паразитам, чем, например, карповые рыбы или щука.

Тактика рыбалки

Сначала делается несколько забросов. Если окунь не отреагировал сразу, то необходимо переместиться. Если глубина водоема начинается сразу у берега, то воблер подводится к склону под острым углом. На пологом берегу можно сделать дальний заброс. Так как окунь прячется в засадах, искать гиганта нужно именно в таких местах.

Если он вышел за воблером, но приманку не взял, то делается повторный заброс, долавливание. В большинстве случаев именно в это время рыба и попадается. Причем потом следует этап вываживания окуня из воды. Это довольно сложно. Нильский окунь, трофейная рыбалка на которого привлекает многих рыбаков, – особь с огромным весом.

И даже при массе в 10 килограмм сопротивление будет довольно яростным. Причем, как отмечали рыбаки, которые уже охотились на окуня, его дерганья намного сильнее, чем у других рыб с таким же весом. Для охоты лучше подготовиться заранее – запастись водой, не забыть солнцезащитные очки и т. д. Прежде чем поймать окуня, его нужно найти, а на это иногда уходит немало времени.

Внешний вид

Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».

Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:

  • Туловище рыбы имеет слегка горбатую форму строения, сжатую с боков.
  • Мелкая чешуя водного жителя плотно прилегает к туловищу.
  • Внешне пресноводный окунь выглядит довольно массивным, так как высота рыбы составляет треть её длины.
  • Бока у рыбы зеленовато-желтые, спина затемнённая с зеленоватым отливом, а брюшко светлое.
  • Голова у хищника среднего размера. Во рту у рыбы располагаются не один, а несколько рядов острых щетинковых зубов. Особенности строения челюсти не оставляют добыче шансов выскользнуть из ловушки. Клыков у этой рыбы нет. Отсутствие клыков отличает вид от другого похожего собрата — судака.
  • На жабрах имеются мелкие острые зазубрины. Глаза большие с радужкой жёлтого цвета. У глубинного окуня глаза более крупные.
  • Средний размер рыбы обычно не превышает 50 сантиметров с весом около 3 кг. Крайне редко встречаются и гигантские особи. Самую огромную рыбину поймали в 50-х годах в Великобритании. Вес гиганта составил почти 6 килограмм. Сравнение стандартных размеров можно увидеть на фото рыбаков в сети.
  • Расцветка окуня зависит от местообитания. Окуни, обитающие в темных илистых водоемах, гораздо темнее своих собратьев, живущих в прозрачных водоёмах с песчаным дном. Как выглядит окунь можно узнать, рассмотрев фото в интернете.
  • По всему телу хищника просматриваются тёмные поперечные полосы. Число полосок может быть от 6 до 9, но чаще 7. Благодаря такой окраске, его часто называют полосатиком.

Особенность водного жителя: два опознавательных плавника. Первый спинной плавник сизого цвета выше и длиннее, чем второй. На нем как раз расположено черное пятно, по которому и узнают окуня. Состоит этот спинной плавник преимущественно из твердых острых костяных отростков. Второй плавник, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, находится рядом с первым. Состоит почти из всех мягких по структуре костей. Плавники на брюхе окуня имеют ярко-жёлтую или красную расцветку, а анальные плавники окрашены в красно-желтые оттенки.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильский окунь – это рыба, которую возможно готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология разрешает максимально сохранить нежность мяса и вкус данной рыбы, и большая часть нужных составляющих.

Запеченный в духовке нильский окунь

Для изготовление этого вкусного блюда потребуется:

  • Полкило чистого мяса окуня.
  • 50 мл растительного масла (любого).
  • Сок одного лимона.
  • Специи: чебрец, петрушка, лавровый лист и другие.
  • Соль по вкусу.

Как верно и вкусно приготовить это нужное блюдо:

  1. Филе окуня солится и поливается соком лимона и растительным маслом.
  2. Измельчаются приправы и добавляются к рыбе, по окончании чего все перемешивается. Рыба оставляется мариноваться на полчаса.
  3. Включается духовка на 180 градусов и разогревается, по окончании чего в нее помещается рыба и запекается до полной готовности.
  4. Подается блюдо с веточками свежей зелени.

Нильский окунь, запеченный с овощами

Для изготовление этого, не меньше вкусного блюда, пригодится:

  • 500 граммов филе окуня.
  • Три свежих помидора.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский сладкий перец.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.
  • Одна столовая ложка каперсов.
  • Один лайм.
  • Одна чайная ложка растительного масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 граммов жёсткого сыра.

Последовательность изготовление блюда:

  1. Мясо окуня режется на куски, по окончании чего поливается соком лимона либо лайма, с добавлением измельченного чеснока. Куски рыбы оставляются на некоторое время, дабы они замариновались.
  2. Лук нарезается кольцами и тушится до мягкого состояния, по окончании чего к нему добавляется измельченный сладкий перец и измельченные помидоры. Затем все тушится еще мин. 20-ть.
  3. Куски рыбы выкладываются в форму для запекания, а сверху выкладываются тушеные овощи. Рыба помещается в разогретую духовку на полчаса.
  4. По истечению этого времени рыба достается из духовки и посыпается тертым жёстким сыром. Затем рыба снова отправляется в духовку еще на 10 мин..
  5. Блюдо подается к столу со свежей зеленью.

Дабы поймать нильского окуня, нужно шепетильно готовиться, вооружившись надежными и прочными снастями. В случае, если нет возможности поохотиться на этого пресноводного гиганта, то отчаиваться не нужно, достаточно зайти в супермаркет и приобрести филе нильского окуня. Его легко возможно приготовить самому, либо отведать, посетив ближайший ресторан.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий