Окунь

Естественные враги

Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.

На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.

Для окуней характерным является каннибализм, особенно часто встречающийся в осеннее время, но в некоторых природных водоемах, населенных только таким речным хищником, процесс каннибализма представляет собой норму жизни.

Образ жизни

Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. В этот период окунь образует небольшие стаи (около 10 рыб), только у молодых особей стаи могут достигать численности около 100 штук. Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг.

Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты. Средняя скорость движения окуня – 0,66 м/с. Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку.

Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды. Иногда окунь так увлекается преследованием, что в погоне может выскочить на мель и даже на берег. Во время нападения у окуня топорщится спинной плавник. Более крупные окуни могут поджидать свою жертву в засаде, подобно щуке или судаку.

Речной окунь – сумеречно-дневной хищник, который охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи. Ночью активность окуня резко снижается. Основным фактором, влияющим на активность и рост окуня, является температура воды. Также на активность окуня влияют продолжительность светового дня, структура пищевого рациона, содержание кислорода в воде. У окуня наблюдается существенное изменение интенсивности обменных процессов как при повышении, так и при понижении содержания кислорода в воде.

В глубоких озёрах летом даже крупный окунь старается держаться на меньших глубинах, чем зимой; так, в Боденском озере (с максимальной глубиной 254 м) взрослый окунь летом наблюдается в основном на глубинах от 5 до 25 м.

В летний период окунь предпочитает места, где снижение уровня кислорода в воде менее чувствительно. Установлено, что на вертикальное распределение окуня в водоёме с июля до наступления осеннего похолодания большое влияние оказывает термоклин.

Летом окунь может совершать короткие нагульные миграции; например, отмечено перемещение окуня из рек Ока и Пра в озёра Мещёрской низменности для поедания местной молоди. При наступлении зимы окунь возвращается в реки, имеющие более благоприятные условия.

Осенью окуни собираются в большие стаи (численностью в крупных водоёмах до тысячи и более особей), которые мигрируют на более глубокие и открытые места. В водохранилище в зимний период окунь концентрируется на русловых участках, ограниченных бывшими берегами запруженной реки. В холодное время года окунь держится в придонной части водоёма. Глубина, на которой располагается зимой окунь, может быть весьма значительной, например, в Боденском озере большая часть окуней собирается на глубине от 42 до 69 м.

Смертность среди молоди речного окуня в течение зимы по сравнению с жёлтым окунем менее изучена, но известно, что она выше, чем у обыкновенного ерша.

Зимой окунь также активен в светлое время суток с повышением активности в сумеречные часы и отсутствием активности в ночное время. В Боденском озере отмечен всплеск активности окуня в районе полуночи, когда окунь в массовом порядке поднимается из придонной части в толщу воды (на глубину примерно в 20 м от водной поверхности). Речные окуни использует в качестве сигнала опасности во время их охоты на мальков короткую дробь.

Распространение и места обитания

Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей, например, в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, где нередко зимой и летом попадается рыболовам-спортсменам.

Излюбленные места обитания окуня вне времени миграций в озерах — подводные откосы островов, каменистые луды и затопленные гряды, площади около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые участки с твердым грунтом. В реках окунь обычно обитает в глубоких ямах, в местах с замедленным течением, а при значительном течении предпочитает держаться за мысом. Охотно стоит вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг, под плотинами — в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а когда прекращается сброс воды, приближается к месту слива и заходит под настил.

В больших водоемах окунь любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Здесь группируется в большие стаи и часто преследует малька, укрывающегося среди водорослей.

Перед началом ледостава часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стаи иногда распадаются. Он встречается небольшими стайками почти повсеместно. После становления льда окунь снова собирается в стаи, группируясь по возрасту, и обычно располагается вблизи мест своих основных зимних стоянок. Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь переходит на более глубокие участки, причем излюбленными путями передвижения служат русла затопленных речек, ручьи, бровки оврагов и лощин.

Из водоемов с неблагоприятным кислородным режимом он уходит в речки, поднимаясь по ним до свежей воды, и группируется в омутах и в местах с ровным слабым течением. Речки и озера с плохим кислородным режимом, вызванным гниением водной растительности, окунь покидает вскоре после ледостава, уходит в водоемы со свежей водой.

Поведенческие черты

Зимой

Держится на глубине. В это время водоёмы скованы льдом, содержание кислорода в оде падает, и падает активность любых рыб, окуня в том числе. Но это не мешает ему резкими бросками хватать зазевавшихся и столь же ослабленных, как и сам, мелких рыбёшек.

Весной

Держится на мелководье, питается всем, что попадётся, отъедаясь за период некоторого похудения зимой. Основная пища – «мирные» виды рыб, которые так же, как и окунь, готовятся к нересту.

Летом

Старается выбрать участки реки с неровным дном с обилием коряг и медленным течением. В таких местах легче устраивать засады и одновременно скрываться от более крупных хищников. В больших озёрах и прудах предпочитает заросшие кувшинками и тростником прибрежное мелководье. С наступлением жары может искать тень у мостов, причалов, эллингов.

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 – 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Размножение окуня и жизненный цикл

Половой зрелости рыба обычно достигает к трём годам. Однако, созревание может произойти и раньше. Если температура воды в месте обитания достаточно высокая и хорошая кормовая база. Конкретное время икрометания окуня указать трудно: в разных областях проживания время размножения сильно различается. На юге материка окунь размножается в марте, иногда даже в феврале. На севере чаще всего икрометание происходит в мае. Температура воды должна составлять не меньше 7-8 градусов тепла. Икринки самки откладывают в кустах камышей или тростника, среди коряг, в затопленных кустарниках или на камни. Кладка икры похожа на объёмную ленту длиной от 10 см. до одного метра. Самка способна отложить до 850 000 икринок.

Появление мальков происходит примерно через 21 день. В начале жизни мальки питаются планктоном. Хищниками они становятся только тогда, когда их длина составит 10 сантиметров. По мере взросления рыба начинает охотиться на более крупную добычу. Если в возрасте трёх лет хищник питается рыбой до 4 см. длиной, то к шести годам размеры добычи увеличиваются уже до 8 сантиметров.

Нерест окуня

Сигналом для начала размножения является сход льда и прогрев воды до температуры +7-8 градусов. Поскольку весеннее потепление наступает неравномерно, время нереста окуня в средней полосе начинается раньше, чем в северных регионах. Готовность к размножению наступает у окуня в 3-4 года, причем самцы созревают быстрее самок.

Стадии развития окуня

С момента откладывания икры начинается жизненный цикл рыбы. Через 10-14 дней из икринки вылупляется малек, длина которого составляет всего 5 мм. Личинок, достигших длины 1,5-2 см, считают мальками. Через 2-3 месяца у мальков появляются характерные для окуней темные полосы на боках.

Виды речного окуня

В основном различают две формы или расы окуней: более мелкая прибрежная или травяная и более крупная глубинная. При этом речь идёт об одном и том же виде.

В своей жизни они пересекаются, как правило в предрассветные и сумеречные периоды кормления, а также в период нереста.

Однако существуют и более сложные варианты, когда имеются три формы, и промежуточная форма, представленная окунями среднего размера находится между береговой и глубинной. Такое происходит в некоторых, в основном северных крупных и глубоких озёрах. В этом случае, крупные и мелкие окуни могут на протяжении всей жизни вообще не сталкиваться друг с другом. Пересечение и тех и других происходит только с окунями промежуточной формы.

Глубинный окунь

У глубинных окуней количество самок превалирует над самцами, и их численность может достигать 80 и более процентов. У травяной формы всё происходит с точностью до наоборот, и количество самок может быть 10 и менее процентов.

Однако в период нереста мелкие береговые самцы часто оплодотворяют икру крупной самки, иногда сопровождая её по несколько особей сразу. Такое смешение никак не сказывается на качестве потомства.

Разделение на формы происходит после появления мальков. Те, из которых растут быстрее и раньше переходят на питание молодью кормовых рыб, в дальнейшем уходят жить на глубину. Получается, что в раннем возрасте мальки самок оказываются чуть прожорливей и приспособленней, чем юные самцы.

Окуни живущие в береговой зоне отличаются тугорослостью. Это происходит как из-за особенностей питания так и из-за общих факторов, влияющих на рост. Травяной окунь весом в 100 грамм может быть гораздо старше окуня быстрорастущей формы, весом в 500 грамм. Это не позволяет судить окуня по возрасту в зависимости от его размера.

Окуни образуют стаи, но чем крупнее окунь, тем меньше количество особей в ней. Встречаются также и одиночки. В опресненных прибрежных зонах морей стаи более многочисленные.

Время и условия икромета

Несмотря на весьма шумное поведение жереха во время охоты (он любит выпрыгивать из воды и оглушать хвостом проплывающую мимо потенциальную добычу), в другие периоды он весьма скрытен и незаметен. Эту рыбу можно назвать пугливой и зависящей от многих внешних факторов, посему даже ученые-ихтиологи знают о процессе ее размножения не слишком много. Жерех начинает готовиться к нересту сразу после схода льда: тогда наступает любимый всеми рыболовами период охоты на хищника. Шересперы обоих полов активно восполняют дефицит массы и готовятся к икромету

В это время жерех несколько утрачивает природную осторожность и с жадностью бросается на любую соблазнительную приманку

В Средней полосе России период активного икромета этого хищника приходится на середину апреля, но может ощутимо смещаться в любую сторону при изменении погодных условий. Нерест обычно начинается при прогреве воды до 9-11оС. При ровной теплой погоде икромет проходит в два-три дня, но при неблагоприятных условиях может растянуться и на пару недель.

Жерех редко совершает дальние миграции: он обычно откладывает икру неподалеку от привычных мест обитания. Для этого он выбирает хорошо прогретые солнцем акватории в местах, где течение несколько замедляется, но приток кислорода обеспечивается непрерывно. Иногда с этой целью жерех выходит даже на заливные луга, но обычно он выбирает песчаные отмели в русле реки возле перекатов и островков. На одном благоприятном для нереста участке могут откладывать икру до десятка самок.

Поведение жереха во время нереста

Поведение жереха в период размножения разительно отличается от характерного для большинства представителей семейства карповых. Особи редко объединяются в грандиозные стада и прямо-таки кишат в воде. Процесс размножения этого самобытного хищника действительно можно назвать таинством: какой-либо выраженной активности, заметной невооруженным взглядом, обычно не наблюдается

Единственным исключением, пожалуй, являются бои самцов за внимание самок

В период нереста шересперы объединяются попарно, обычно в соответствии с возрастом и размерами. Самка неспешно перемещается возле дна, периодически останавливаясь и потираясь брюхом о грунт для облегчения извлечения икринок. За ней чинно следует самец и оплодотворяет икру, однако появление соперника он встречает с агрессией. Брачные игры традиционно приходятся на первую половину дня. В это время в районе нерестилищ следует соблюдать особую тишину.

Отнерестившись, жерех некоторое время отдыхает и набирается сил. Примерно через неделю хищник уходит к привычным местам обитания и начинает вести обыденный образ жизни. В этот период наблюдается всплеск жора, когда шереспер снова активно ловится на все приманки и снасти: спиннинг, нахлыст, поплавок.

Жители мест, где традиционно ловят этого хищника, отмечают интересный период в жизни этого хищника, следующий после икромета – «мойку». Из выловленного в это время шереспера вытекает некоторое количество воды – таким образом он очищает внутренности.

Развитие потомства

Жерех достаточно плодовит: крупная самка выметывает до 300 тысяч достаточно крупных икринок. Однако часть их остается неоплодотворенными, значительная доля пожирается другой рыбой и лягушками. Нельзя сбрасывать со счетов и гибель икринок из-за неблагоприятных условий.

Вышедшие на свет личинки в первое время питаются остатками икринок, затем переходят на зоопланктон. В это время они перемещаются в более безопасные места, где практически отсутствует течение. Юные жерехи любят искать пропитание в топляке и коряжнике возле берега и на песчаных отмелях. К концу сезона открытой воды они превращаются в истинных хищников и переходят на добычу покрупнее, в том числе, и молодь других рыб.

На первый нерест только достигшие половой зрелости жерехи приходят на третьем-четвертом году жизни, что типично для представителей семейства карповых.

Как говорилось выше, мы имеем дело с весьма осторожным и скрытным хищником, не любящим афишировать собственную жизнь: громогласно он лишь охотится. О его повадках в период размножения известно крайне мало, однако в этой статье мы попытались собрать воедино разрозненные сведения об этом уникальном представителе ихтиофауны и представить их вам в обобщенном виде. Постарайтесь соблюдать условия нерестовых ограничений: этим вы внесете посильный вклад в увеличение популяции жереха в наших реках!

Ареал, места обитания

Речной окунь получил распространение практически повсеместно и обитает во многих реках и озерах на территории нашей страны, отсутствуя только в реке Амур, а также его притоках. Кроме прочего, этого водного хищника можно встретить в средних и больших по размерам прудах. Представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых не водятся в слишком холодноводных реках и ручьях, а также в быстротекущих горных речках. Обитают окуни и в опресненных морских прибрежных участках, включая Финский и Рижский заливы Балтийского моря. Именно в таких местах окуни летом и зимой нередко попадаются многим рыболовам-спортсменам.

Обыкновенный пресноводный окунь довольно широко распространен во многих пресных водоемах на территории Северной Азии и Европы, завезен в Африканские страны, Новую Зеландию и Австралию. Ранее в типичный ареал обитания этой хищной рыбы включались также многие водоемы на территории Северной Америки, но некоторое время назад североамериканский окунь был выделен учеными в отдельный вид под названием Желтый окунь.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

Описание

Отличительной чертой представителей этого отряда является строение спинного плавника, состоящего из 2 частей: передней колючей и более мягкой задней. Для некоторых видов характерно их срастание. В анальном плавнике содержатся от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом имеется своеобразная выемка. Практически у всех окуневых брюшные плавники имеют ярко-красные или розоватые цвета. Зубы окуня довольно крупные и расположены в большом рту в несколько рядов, а у некоторых видов есть клыки. Чешуя окуня мелкая, плотно прилегающая к коже, с заметными поперечными полосками более темного цвета. На ее заднем крае имеется гребень, состоящий из зубцов или мелких шипов. Жаберная крышка покрыта мелкими зазубринами.

Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.

Способы окуневой рыбалки

В настоящее время существует большое количество способов и оснасток для ловли окуня. Рассмотрим некоторые из них:

Ловля на удочку

Весной и осенью большое распространение имеет поплавочная снасть на окуня. Легкое удилище до 5 метров в длину с катушкой небольшого объема. Леска используется до 0,3 миллиметра, поплавок средних размеров, или большого — для рыбалки на живцовую удочку. Насадка может быть самая разнообразная: навозный червь, ручейник, опарыш, пиявка. Хорошие результаты дает ловля на живую рыбку. Здесь подойдет мелкий карасик, ершик, уклейка.

Внимание!Наиболее результативным временем лова будет раннее утро и вечерние часы. В жаркие часы хищник уходит под укрытие тени или на глубину, где пережидает жару

Окунь будет ловиться и в дневное время, но лишь в случае пасмурной погоды и мелкого дождя.

В осеннее время ловят окуня на животные приманки, например, на небольшую лягушку. Для этих целей с лески убирают поводок, заменяя его грузилом, и с лодки проводят свободно перемещающегося лягушонка по поверхности самых перспективных мест, где может укрываться полосатый. Перед такой рыбалкой, необходимо приготовиться к тому что, клюнуть могут и другие соблазнившиеся хищники.

На реках и глубоких озерах применяют ловлю в отвес с лодки. Последовательно исследуя все перспективные места рыболов перемещается на лодке по водоему в поисках стайки окуня.

В случае поклевки окуня никогда не стоит допускать ослабления натянутой лески. Губы у речного окуня достаточно слабые и крючок может выскочить из ранки. В этом случае полосатый уведет за собой и свою стаю.

Ловля полосатого на донку

Ловят окуня на донную снасть также, как и любую другую рыбу. В устройстве монтажа не предусмотрена кормушка. Крючок лучше применять с длинным цевьем, для удобства снятия рыбы с крючка. Поклевка полосатого хищника происходит резко и для своевременного реагирования лучше применять сигнализаторы. Наживкой могут послужить различные личинки, черви, мальки и кусочки рыбы.

Ловля на удочки зимой

В первые недели после окончания ледостава полосатого ловят на окуневые блесны и балансиры. В дальнейшем, по мере уменьшения клева, используют мормышки и мотыля. В конце ноября и начале декабря рыболовы перемещаются по льду в поисках окуня на места глубоких ям и используют замедленное блеснение. Неплохой эффект дает подсаживание на крючок живца или кусочка рыбки, маскировка тройника шерстяной ниткой. Дополнительный бусинки и кембрики ярких цветов помогут бороться с периодом бесклевья. С приближением весны окунь может перемещаться в сторону оттаявших устьев ручьев и речушек, где рыболовы могут отвести свою душу.

Ловля на спиннинг

Способность окуня реагировать на все движущиеся предметы, хотя бы отдаленно напоминающие ему мелкую рыбешку или другое живое существо входящее в его рацион, давно отмечено рыболовами и производителями товаров для рыбалки. Они делают снасти для ловли окуня и огромное количество приманок всех цветов и размеров. Для окуневой рыбалки подойдет удилище среднебыстрого строя, которое позволит и осуществить соответствующую проводку и погасить рывки рыбы при вываживании. Основной леской может быть как плетеная, так и монофильная, способная простить многие ошибки рыболова при вываживании энергичной рыбы. Катушки, по классификации DAIWA, ставят 1500-2000 единиц.

Размножение окуня

Половозрелой рыба окунь становится по достижении 2-3 лет. К местам нереста эти хищники передвигаются, собравшись в большие стаи. Нерест проходит на мелководье в реках или водоемах со слабым течением. Температура воды должна быть в пределах 7-150С. Оплодотворенная самцом икра закрепляется на подводных корягах, затопленных ветках или корнях прибрежной растительности. Кладка напоминает кружевную ленту, которая имеет длину до метра и содержит 700-800 тысяч икринок. Мальки появляются через 20-25 дней. Первые месяцы жизни они питаются прибрежным планктоном, а достигнув в размере 10 см, становятся хищниками. Все морские подвиды являются живородящими, и самка окуня за период брачного сезона мечет около 2 миллионов мальков, поднимающихся к поверхности и питающихся так же, как и мальки пресноводных окуней.

Как найти окуня

На реке

Если нерест закончен, ищите окуня на участках, где течение реки максимально замедляется, так как такие воду являются универсальными для всякой речной живности, и встретить там можно любую – от ракообразных до моллюсков и личинок насекомых. Не говоря уже о рыбной молоди. То есть полосатому есть где порезвиться и плотно перекусить. Конкретные места стоянок и выгула – тень мостов, причалов, дебаркадеров, подмостков для купания, нависающих обрывов и прочего. Особенно в жару.

На озере

Возле коряг, затопленных искусственных объектов, в плотном тростнике или камыше. В жару – около бьющих на дне ключей, правда, не особенно сильно к ним приближаясь. И чем крупнее окунь – тем на большей глубине его нужно искать.

На пруду

Сохраняются «озёрные» рекомендации, но с уточнением насчёт цветущей воды летом. В эти периоды окунь в любом случае будет держаться поближе к воверхности с её интенсивным газообменом.

В водохранилище

Скажем сразу: на таких огромных (как правило) водоёмах искать окуня без применения спецтехники в виде эхолотов, подводных камер с проводкой и прочего просто нереально. Он может обитать в любом месте подтопленной территории. И знание особенностей его поведения мало поможет, ибо рыба будет вольна в своих перемещениях, а обстановка может меняться ежечасно.

Лучший способ – искать окуня в локациях вроде заливчиков, каналов, остатков гидротехнических сооружений. В таких местах он, как правило, обитает постоянно. Не рискуя отправляться в путешествие по остальной акватории, где его будут поджидать и щука, и судак, и сом. Разве что сдуру. От жары, например. А самый верный способ найти – ориентируясь на полосу роста водорослей. Известно ведь, что ниже определённого уровня дна рост водорослей прекращается – вот и ориентируйтесь на эти глубины, где окунь будет попадаться гораздо чаще.

Из приманок – как силикон, так и живая наживка. А удобнее всего ловить окуня на водохранилище с лодки.

Популярные рецепты

Окунь – очень полезная пища. По словам опытных рыбаков, из него легко создать кулинарные шедевры. Вот простые рецепты, с которых стоит начать.

Засоленный окунь

Классический рецепт засолки филе прост.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе окуня;
  • 1/4 стакана соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 литр воды;
  • специи на ваш вкус (перец горошком, лавровый лист).

Инструкции:

  1. Смешайте соль и сахар в большой емкости с водой, чтобы они полностью растворились.
  2. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
  3. Разрежьте филе на куски, примерно по 2-3 см в ширину и 10-15 см в длину.
  4. Погрузите куски филе в раствор соли и сахара, убедитесь, что они полностью покрыты жидкостью.
  5. Оставьте рыбу на 12-24 часа в холодильнике, периодически переворачивая куски рыбы, чтобы они равномерно пропитались раствором.
  6. После 12-24 часов выньте филе.

Тушеный окунь

Ингредиенты для приготовления тушеного в духовке окуня с базиликом, томатами и имбирем:

  1. 2 тушки окуня.
  2. 1 крупный томат.
  3. 1 свежий имбирь.
  4. 1 пучок базилика.
  5. 1 лимон.
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. 2 столовые ложки оливкового масла.

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Вымойте тушки окуня, удалите внутренности и промойте тщательно изнутри.
  3. Нарежьте томат на кубики, имбирь на мелкие кусочки, базилик мелко нарежьте.
  4. Выложите тушки на противень, посолите и поперчите изнутри.
  5. Наполните каждую тушку нарезанными томатами, имбирем и базиликом.
  6. Смешайте оливковое масло с соком лимона и натрите смесью каждую тушку.
  7. Поставьте противень с окунями в духовку и запекайте в течение 25-30 минут.

Когда окунь готов, аккуратно выньте его из духовки и подайте на стол, украшенный свежим базиликом и лимонными дольками.

Нерест окуня

Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья. В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.

Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.

Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий