Особенности приготовления
Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.
- В продажу морской окунь чаще всего поступает в уже очищенном, выпотрошенном и обезглавленном виде. Такие тушки обычно бывают замороженными. Если вам удалось приобрести свежую рыбу, то, возможно, почистить и выпотрошить ее вам придется самим, но в случае с окунем эта задача не считается сложной.
- Размораживать окуней нужно правильно, иначе они потеряют много влаги и после жарки на углях станут совсем сухими. Правильное размораживание рыбы предусматривает ее оттаивание в естественных условиях (в холодильнике или при комнатной температуре). Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
- Маленьких окуней жарят на мангале целыми, уложив на решетку. Продолжительность приготовления рыб весом 0,4-0,5 кг составляет всего 20 минут, поэтому подгореть они не успевают. Более крупных окуней целесообразно запекать в фольге, на это потребуется около 30 минут. Также их можно пожарить на решетке, нарезав стейками, на это уйдет 15-20 минут. Филе окуня и шашлык из него готовят над углями 10-15 минут.
- Окунь будет более вкусным и сочным, если перед приготовлением на углях его замариновать. В состав маринада для морского окуня желательно включить оливковое масло или другие жирные продукты, так как эта рыба содержит мало жиров даже по сравнению со своими речными сородичами. Для нейтрализации морского запаха, который нравится не всем, в маринад добавляют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы.
- Много специй в маринад для окуня добавлять не стоит, чтобы они не перебивали натуральный вкус этой морской рыбы.
- Время маринования морских окуней составляет от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от состава маринада и размера рыбы, ее кусков.
На мангале морского окуня можно приготовить по нескольким рецептам. Они похожи, но некоторые технологические особенности имеют. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Окунь в кисло-сладком соусе
Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.
В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Мука | Любой вид и сорт | 4 ст. л. |
Морской окунь | Лучше отдать предпочтение рыбному филе | 0,4 кг |
Яйца | Размер – средний (М) | 2 шт. |
Что нужно для соуса:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Винный уксус | Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. | 1 ст. л. |
Вода | Холодная питьевая | 1 ст. |
Томатная паста | Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде | 1 ст. л. |
Соевый соус | Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. | 4 ст. л. |
Ананасовый сироп | Можно слить из консервированных ананасов | 0,5 ст. |
Сахар | Можно заменить стевией | 0,5 ст. л. |
Соус чили | — | 1 мл |
Крахмал | При желании данный компонент можно заменить мукой | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
- К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
- Далее смесь нужно довести до кипения.
- Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
- Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
- Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
- Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
- Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.
Рецепты приготовления морского окуня на гриле
Вовсе не обязательно для запекания на гриле выезжать на дачу – сегодня возможность приготовить рыбу по технологии быстрой термической обработки предлагают многие бытовые приборы, от электрогриля до микроволновки.
Но самым вкусным (и не настолько полезным) считается окунь, зажаренный на мангале, с ароматным запахом дымка.
Как приготовить морского окуня на мангале
Итак, вы планируете поездку на природу и намерены организовать небольшой семейный пикник. На 4 человека вам потребуется следующий набор продуктов:
- 4 тушки морского окуня;
- 20 мл. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. каперсов;
- соль по вкусу (желательно морская);
- смесь молотого перца.
Рыбу чистим, моем, делаем по 3 поперечных надреза для лучшей пропитки маринадом.
Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок любым удобным способом, отжимаем каперсы и также измельчаем. Смешиваем все с маслом, добавляем соли, перчим, натираем получившимся маринадом рыбу, следя, чтобы рассол попал в надрезы.
Жарим окуня на мангале на хорошо прогоревших углях примерно по 13-15 минут с переворотом.
Запечённый окунь очень хорош с прожаренными на том же гриле овощами.
Рецепт приготовления морского окуня на электрогриле
Сразу оговоримся – рецепт нетривиальный, гарантирующий новизну вкусовых ощущений.
На 300 г. рыбы потребуется 15 г. жидкого мёда, 70 мл. гранатового сока (лучше свежего), 1 лайм, зубчик чеснока.
- моем рыбу, перекладываем в глубокую миску и принимаемся за маринад. Натираем зубчики чеснока на самой мелкой тёрке, смешиваем с солью, выжимаем сок лайма (можно использовать и лимон, но с точки зрения аромата лайм предпочтительнее). Добавляем мёд и гранатовый сок, можно немножко и соли, перемешиваем всё и заливаем маринадом окуня. Время засола – не менее получаса, можно и при комнатной температуре.
- включаем электрический гриль, выставляем функцию «Рыба». Когда прибор просигнализирует о готовности к выпечке, выкладываем тушки или кусочки на решётку, накрываем крышкой и жарим примерно 5 минут. Отметим, что благодаря медовому маринаду тонкая кожица морского окуня может пригореть, если не следить за этим. Если готовить больше положенного, мясо можно пересушить.
Подавать аппетитное блюдо можно с овощами или любым другим гарниром.
Филе морского окуня на сковороде-гриль
Этот рецепт с мексиканскими корнями пригодится тем, что предпочитает жарку на сковороде с рельефным дном. Ингредиентов потребуется немало:
- 6 филейных частей окуня;
- по 1 ст. л. сахара, текилы, чили Серрано;
- 20 г. кинзы (можно заменить кориандром);
- средняя луковица;
- 3 ст. л. свежего сока лайма;
- 1 зубчик чеснока;
- ¾ ч. л. соли;
- 30 мл. растительного масла;
- шнитт-лук.
Если какой-либо компонент недоступен — не беда. Можно обойтись без него или заменить другим.
Для приготовления маринада измельчаем в блендере соль, сахар, чили, кинзу, нарезанный полосками лук и чеснок
В миску наливаем сок лайма, растительное масло и текилу, засыпаем смесь специй, добавляем рыбу, осторожно перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Мариновать нужно около получаса, желательно в холодильнике
Ставим сковороду на огонь, когда прогреется – добавляем немного масла и выкладываем рыбу. Жарим по 5-7 минут каждую сторону. Готовую рыбу выкладываем на тарелки и посыпаем шнитт-луком.
Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты
Итак, прислушиваясь к пожеланиям мужа и собственному здравому смыслу, который говорил, что повторение одного и того же блюда каждый день будет означать не съеденный обед в итоге, я решила освоить приготовление морского окуня в мультиварке в совершенстве. И я добилась потрясающих результатов – я самая умная и опытная жена в мире, а также компетентный повар для своих детей! Спешу поделиться с вами своими разнообразными рецептами готовки морского окуня.
Морской окунь на пару в мультиварке с овощами
Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба морской окунь – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Сливки – 5 ст. ложек;
- Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
- Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
- Лимон – 1 шт.
Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.
На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.
Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт
Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:
- Морской окунь филе – 0,5 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
- Лук – 1 шт.;
- Кетчуп – 2 ст. ложки.
Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.
Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.
Морской окунь вареный – рецепт приготовления
Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:
- Рыба окунь морской – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец, укроп, петрушка.
Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!
Рецепты приготовления морского окуня на гриле
Рыбку сначала следует подготовить – выпотрошить, освободить от чешуи, удалить все лишнее (плавники, края брюшков, по желанию — головы), промыть, разделать на куски или филе и переложить или залить одним из маринадов:
- лук, чеснок, лимон, специи;
- сладкий перец, лук, чили, лимон, кинза, масло оливковое, соль, перец;
- горчица, фруктовый уксус, понемногу воды, сахара и растительного масла, лавровый лист, специи;
- помидоры, петрушка, чеснок, лайм, масло, приправы;
- белое вино, масло, соевый соус, имбирь, соль, зелень, перец;
- столовый уксус, тимьян, лавровый лист, репчатый лук, петрушка, специи;
- масло, соевый соус, кориандр, чеснок;
- красное вино, прованские травы, масло, перец, соль;
- сок лимона, имбирь, соевый соус, немного сахара, специи;
- аджика, немного воды, чеснок, зира, соль;
- кефир, майонез, зелень укропа, приправы;
- сок апельсина, кориандр, чеснок, специи;
- йогурт, томатная паста, паприка, лук, соль.
Как сделать вкусный маринад
Если морской окунь готовится целиком, то внутрь можно заложить веточки розмарина, тархуна, чабреца, ягоды можжевельника, барбариса, лимонника или пластинки лимона. Эти ингредиенты также используют при запекании морского окуня в духовке.
Также можно создать собственный рецепт маринада. Главное, чтобы в рецепт входила кислота (уксус, лимон, апельсин, кефир, томатная паста, вино и прочее) – это сделает мякоть более плотной. Рыба не развалится в процессе приготовления и жирная составляющая (масло растительное, майонез), что не позволит продукту пристать к грилю.
Когда рыба подготовлена, маринад определен, приступают к непосредственной готовке. Для этого рецепта потребуется:
- 3-4 шт. морского окуня;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. постного масла;
- специй – по желанию.
Процесс приготовления:
- подготовленные тушки без голов разрезать по брюшку до хвоста в глубину – до кожи, не разделяя на 2 части;
- распластать, удалить хребет и крупные кости;
- смешать все ингредиенты, кроме кетчупа, смазать окуней с обеих сторон;
- через 5 минут поперчить и нанести кетчуп на кожу и мякоть;
- через 8 минут нагреть решетку гриля и положить распластанную рыбу;
- запекать 20 минут, иногда переворачивая.
Подавать блюдо к столу сразу. Отдельно можно предложить свежие (помидоры, огурцы) или запеченные на гриле овощи (брокколи, сладкие перцы).
Красный окунь в виноградных листьях
Необычный рецепт – рыба в виноградных листьях на гриле. Для него потребуется:
- полутушки окуня без крупных костей;
- виноградные листья (соленые или ошпаренные);
- лимон;
- перец, соль.
Листья разложить так, чтобы они перекрывали друг друга. Красного окуня поперчить, если листья несоленые – посолить. На них поместить полутушку, сверху – пластинки лимона, завернуть в листья, смазать маслом и запекать на гриле по 8 минут с каждой стороны.
Целых окуней готовят таким образом:
- Удаляют только жабры и внутренности, чешую – по желанию.
- Каждую солят, перчат, смазывают маслом, начиняют веточкой розмарина и двумя дольками лайма.
- Жарят на гриле по 8-10 минут до золотистости.
Стейки или шашлык из морского окуня готовят на гриле также — с предварительным маринованием или просто натирая солью и перцем. Время приготовления зависит от величины кусков. Как правило, оно составляет 15 минут.
Какой бы рецепт ни был выбран, морской окунь всегда получится вкусным – эту рыбу трудно испортить, если только не перевернуть вовремя и сжечь. Выше приведенные способы готовки подходят как для гриля на углях, так и для электрических видов или на газу.
Мне нравитсяНе нравится
Сколько жарить рыбу на сковороде по времени: ТОП метод
Практически любую речную и морскую рыбу можно легко приготовить в домашних условиях
Важно не только правильно разделать тушки или замариновать их, но и знать сколько жарить рыбу на сковороде. Для одних экземпляров достаточно буквально несколько минут, а для других потребуется намного больше времени
Длительность готовки разной рыбы
Наиболее часто в домашних условиях или на природе готовят речную рыбу ведь, она более доступна. Требуется не просто пожарить тушки вкусно, а сделать это так, чтобы не осталось микробов. Паразиты способны поселиться в организме человека и вызвать серьезные нарушения в жизненно важных системах.
По времени жарить речную рыбешку нужно не менее 10 минут с каждой стороны, если куски большие (или готовится сразу целая туша). Небольшие ломтики обжаривают около 5-6 минут. Другой вариант – это на сильном огне пожарить карасей (или любой другой вид) до образования золотистой корочки, затем закрыть крышкой и оставить томиться на среднем огне.
В таком случае не будет хрустящей кожицы, зато погибнут все микроорганизмы.
Жарить красную рыбу не труднее, чем речную. Она готовится чуть быстрее пресноводная, поэтому главное не передержать и не пересушить мясо. Целая тушка будет готова через пятнадцать минут, однако лучше нарезать на небольшие кусочки.
Их держат на хорошо разогретой сковороде с маслом 4-5 минут. Сколько жарить стейк из горбуши или лосося? Большой кусок горбуши обжаривают около 10 минут с каждой стороны, лосось готовится не более 3-4 минут до образования румяности.
Рыба хек отличается нежностью и приятным вкусом, однако надо предварительно замариновать ее. Для этого используют разные рецепты, самый простой – лимонный сок, перец, соль и специи. Тушки обильно сбрызгивают соком, натирают черным перцем и оставляют до получаса при комнатной температуре.
Затем следует обвалять в панировочных сухарях и жарить рыбу хек с достаточным количеством растительного масла. Потребуется около 6-7 минут на одну сторону и столько же на другую.
В кляре хек на сковороде готовится чуть дольше – около 10 минут на открытой поверхности, а потом еще 3-4 под крышкой.
Минтай делают с мукой, различными соусами, панировочными сухарями или кляром. Крупные стейки держат в раскаленном масле до 10 минут, пока они не станут мягкими.
В начале нужно включить средний огонь, затем постепенно его увеличивать.
При приготовлении любой рыбы, будь это речная или морская, желательно выбирать сильный огонь. Однако масло не должно бурлить в сковороде или брызгать в разные стороны. На слишком медленном газу куски будут не жариться, а вариться, поэтому об аппетитной корочке можно сразу забыть. На очень большом огне тушка подгорит или прилипнет к поверхности.
Сколько по времени жарить рыбу? В среднем на приготовление ломтиков небольшого размера уходит до 5 минут, крупные стейки держат на огне около 10, а целые тушки – 13-15 минут.
Красную рыбу на сковороде готовят еще меньше времени. Опытные повара советуют делать на коже речных экземпляров глубокие надрезы через каждые 1,5 см.
Такой способ поможет быстрее прожарить мясо, а также сделать косточки практически незаметными.
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Длительность приготовления рыбы
- форель — стейк без кожи готовят по 15 минут
- хека — по 7 минут
- щуку — со всех сторон по 20 минут
- масляную — куски готовят по 3-4 минуты на сильном огне
- леща — по 12 минут
- окуня — целую тушку готовят по 7-8 минут, мелкую рыбку по 5 минут
- карпа — на среднем огне по 15 минут
- семгу — в зависимости от толщины куска от 2 до 5 минут
Леща после жарки рекомендовано тушить, всего 5-7 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Готовим речного окуня в мультиварке
Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из нас часто отказывают себе в удовольствии полакомиться этой рыбой, потому что она имеет острые плавники и плотную чешую, которую очень трудно снять.
Но эта проблема легко решается с помощью специальных ножниц и кипящей воды, в которую можно опустить окуня на короткое время, после чего чешуя снимется без особых усилий.
Польза мяса окуня для человека
Окуня очень просто приготовить в домашних условиях, а к тому же, его мясо очень полезное и имеет очень мало жира. Окунь богат на витамины, минеральные вещества и белки. В его мясе особенно много калия, что очень важен для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Благодаря низкой калорийности окунь часто применяется, как диетическое блюдо, поэтому эта рыбка часто становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден придерживаться диеты.
Что можно приготовить из окуня?
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из речного окуня можно воспользоваться мультиваркой. Окунь в мультиварке готовится сравнительно быстро и просто. Как приготовить окуня в мультиварке? Есть множество блюд, которые наверняка понравятся вашей семье и станут настоящим украшением праздничного стола.
Речной окунь в мультиварке, рецепты которого мы предлагаем, готовятся достаточно легко.
Приготовим филе окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.
Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.
Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!
2. Окунь на пару в мультиварке
Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару. Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.
Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо почистить, промыть, обсыпать солью и специями. Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.
3. Готовим окуня с овощами и картошкой
Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.
По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите режим пароварки. Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.
Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.
Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.
Как правильно сделать консервы из окуня?
Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.
Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.
После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.
После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем готовую рыбу в баночки. Блюдо готово к употреблению.
Нужно ли мариновать
Ответ на это вопрос однозначный: да, пропитанная специями рыба будет гораздо вкуснее. Более того, многие делают надрезы кожицы, чтобы мясо пропиталось маринадом глубже и качественнее.
Первичная обработка перед маринованием заключается в следующем:
- отрезаем голову, удаляем внутренности;
- при запекании на гриле чешую можно не чистить, она у морского окуня мелкая, но это дело вкуса;
- тщательно промываем тушку;
- разделываем в зависимости от предпочтений – на стейки, филе, или оставляем как есть.
При разделке на филе или порезке на шашлыки нужно удалить все косточки.
А теперь о рецептах маринада.
Классический
Готовится из лука, чеснока, сока лимона и специй. Две луковицы нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем, добавляем специи и сок одного лимона, перемешиваем. Натираем рассолом рыбу, оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Острый с кинзой
Из ингредиентов нам понадобятся 2 болгарских перца и третья часть острого стручка чили, 2 луковицы, 60 мл. оливкового масла и 2 ст. л. сока лимона, пучок кинзы и специи на своё усмотрение.
Овощи и зелень измельчаем, смешиваем с маслом и лимонным соком, добавляем соль и специи, перемешиваем. Обмазываем маринадом тушки окуня, оставляем для пропитки на 2 часа.