Ауха или китайский окунь – хищная рыба Дальнего Востока и Китая

Китайский окунь Siniperca chuatsi


14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Биология ауха

Половую зрелость китайский окунь обретает к пяти годам существования, в это время длина рыбы достигает от 30 до 40 сантиметров.

На нерест ауха идёт летом, когда температура воды достигает +20 … +26 ⁰С. Перед этим усиленно питается, проводя в засаде по несколько часов. Икру мечет порциями и многократно. Рыба характеризуется отличной плодовитостью — одна особь способна отметать около 160 тысяч икринок за летний сезон. Каждая из них окутана в жировую каплю. Дальнейшее развитие икры продолжается в толщах воды либо на её поверхности, поэтому ее назвали пелагической. Такой тип нереста увеличивает шансы на выживаемость вида. Через несколько дней из икры появляются личинки, а недели через две – мальки, которые сразу приступают к добыванию пищи. Молодь довольно рано начинает охотиться. Эти крошечные (не более 5 мм), но очень кровожадные создания поедают мальков других рыб, но иногда могут питаться даже своими более мелкими сородичами. При этом рост окуньков ещё интенсивнее начинает увеличиваться. Рацион взрослой особи составляют в основном непромысловые рыбы, такие как пескарь, востобрюшка, чебак, горчак, сазанчик. Немалая доля его приходится и на речную косатку.

Во время охоты китайский окунь внезапно бросается на маленьких рыбок, захватывает их сверху за область хребта, затем быстро дергает, используя мышцы головки, и ломает жертву напополам. Приём пищи ауха начинает с хвоста, потому что употребление рыбки с головы может навредить хищнику, а в некоторых случаях и погубить. По своим хищническим проявлениям китайский окунь ничуть не уступает щуке и даже превосходит ее в этом.

Охранные мероприятия

К сожалению, количество данной рыбы в водоемах с каждым годом только уменьшается. Причиной является незаконный лов в местах нереста, приведший к тому, что окуня занесли в Красную книгу в связи с уменьшением численности данного вида. Поймать его на рыбалке с помощью удочки — нечастое явление.

Охраняется китайский окунь ауха (фото его можно найти в этой статье) в местах, признанных природными государственными заповедниками, среди которых есть довольно известные, такие как Ханькайский и Болоньский. Также заключается немало контрактов с китайскими партнерами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции. Это приносит свои положительные результаты.

Эксперты считают, что сегодня риск исчезновения китайского окуня в окрестностях реки Амура полностью отсутствует, и предлагают перенести данную рыбку на пятую строчку в Красной книге. Они уверены в возможности полного восстановления и возрождения данной популяции пресноводных рыб с помощью охраны природы, создания заповедников, работы с китайскими коллегами и множества других различных факторов.

Известно, что в последние годы люди, занимающиеся рыбным хозяйством, стали не только выращивать данного окуня в прудах, но и заводить в проточные водоемы маленьких представителей популяции, тем самым увеличивая площадь обитания рыбы. Возможно, благодаря вышесказанному в последнее время на Амуре уже имеется достаточное количество этой рыбы.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Воблеры шед

Электрические лодочные моторы: 20 лучших

Чавыча

Микроджиг

Катушка Okuma Inspira ISX

Джиг риг

Ловля голавля

Мандула

Ловля окуня

Тайпы

Солнечный окунь

Тайповый состав Ауха:

  1. Аккой (чеч. Iаккой),
  2. Акхшой (чеч. Акхшой),
  3. Аллерой (чеч. Iаларой),
  4. Барчхой (чеч. Барчхой),
  5. Беной (чеч. Беной),
  6. Билтой (чеч. Билтой),
  7. Боной (чеч. Боной),
  8. Вяппий (чеч. Ваьппий),
  9. Гулой (чеч. ГIулой),
  10. Гендаргной (чеч. Гендаргной),
  11. Жевой (чеч. Жевой),
  12. Зандакой (чеч. Зандакъой),
  13. Зогой (чеч. ЗIогой),
  14. Кхархой (чеч. Кхархой),
  15. Кевой (чеч. Кевой),
  16. Кеной (чеч. Кеной),
  17. Курчалой (чеч. Курчалой),
  18. Кушкаш (чеч. Кушкаш),
  19. Къовстой (чеч. Къовстой),
  20. Мержой (чеч. Мержой),
  21. Меркхой (чеч. Меркхой),
  1. Ноккхой (чеч. Ноккхой),
  2. Овршой (чеч. Овршой),
  3. Гордалой (чеч. ГӀордалой),
  4. Пулой (чеч. Пулой),
  5. Пхарчой (чеч. Пхьарчой),
  6. Пхарчхой (чеч. Пхьарчахой),
  7. Таркхой (чеч. Таркхой),
  8. Хиндахой (чеч. ХIиндахой),
  9. Цечой (чеч. ЦIечой),
  10. Цонтарой (чеч. ЦIоьнтарой),
  11. Чентий (чеч. ЧIентий),
  12. Чонтой (чеч. Чонтой),
  13. Чхарой (чеч. Чхарой),
  14. Шарой (чеч. Шарой),
  15. Шербалой (чеч. Шербалой),
  16. Шинрой (чеч. Шинрой),
  17. Ширдой (чеч. Ширдой). и другие.

Ареал обитания

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

  • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
  • у побережья восточной и западной Гренландии;
  • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
  • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
  • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Где водится

Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

Выращивают ли искусственно

Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.

Ауха или китайский окунь хищная рыба, дальнего Востока и Китая

  • Причем иногда мальки ауха нападают и на добычу, превышающую их по размеру в 2 раза  они переламывают ее надвое и затем глотают, начиная с хвоста.
  • Описание, ауха рыба одиночка, предпочитает держаться обособлено.
  • Нерест происходит в Китае, в реке Сунгари, а на территории России размножение наблюдается в средней части реки Амур и на западе озера Ханка.
  • Количество икринок колеблется от 50 до 500 тысяч, в зависимости от размеров родителей.
  • Он является обитателем прибрежных вод США и Кубы.
  • Вес рыбы достигает 8 кг.

Игрушка мягкая Laffi Единорог с крыльями Розовый 5239

Китайский окунь завораживает своим ярким покровом.Любит охотиться в местах соединения быстрого течения и заводей, например, за выступом берега.Молодняк питается личинками других рыбок, мелкими беспозвоночными или даже небольшими представителями своего вида.
Рыбешки обитают в прибрежной зоне, где имеется достаточно еды.Как и у всех представителей семейства окуневых рыб, мясо ауха обладает хорошими вкусовыми качествами.Так, максимальный размер каменного варшавского окуня, или черного групера, составил 104 см при весе 134 кг.
Содержание, спина жёлтого, зелёного или коричневого цвета с многочисленными неравномерными чёрными пятнами и крапинками.Представители мужского пола к этому времени вырастают до 35 см, женского.Область щек и крышечная кость с чешуей.
Спинной плавник имеет до 17 мягких и 1112 колючих лучей, анальный обладает 3 крупными колючками.Максимального веса достигает к 13 годам  до 8,6 кг при длине 70 см.Пред тем как приступить к трапезе, пойманную жертву предварительно перекусывает пополам, умерщвляя.
Пока в Китае наслаждаются вкусовыми свойствами, в Росси борются за сохранение этого вида и увеличение численности.Буквально на четвертый день появляются предличинки, которые на следующий день превращаются в личинок, способных самостоятельно охотиться.Во время охоты способны затаиться и сидеть в засаде, поджидая жертву.
Выходя на охоту, хищник маскируется среди зеленых водорослей и резко нападает на проплывающую рядом добычу.Такое цветовое решение предназначено не только для красоты, но и применимо в охоте.В реке Амур китайские окуни всегда водились в большом количестве.

Ловля окуня

Окунь является одним из самых популярных объектов любительской рыбной ловли. На некоторых водоемах улов окуней рыболовов-любителей превышает размер промыслового лова.

Окунь является интересным объектом ловли, так как меньше боится шума, чем другие рыбы, отличается жадностью и смелостью, пойманный он оказывает упорное сопротивление, правда быстро утомляется.

Окунь может быть пойман как с помощью естественных, так и искусственных приманок. Окуня ловят с помощью: поплавочной удочки, спиннинга, данной удочки, дорожки, троллинга, нахлыста, кружков и отвесного блеснения. Самыми популярными среди рыболовов из всех способов ловли окуни являются поплавочная удочка и спиннинг.

Для поплавочной ловли окуня чаще всего используется удилище длиной от 4 до 7 метров, леску диаметром 0,08 мм и крючком № 16-18. В качестве насадки используют: червей, мотыля, личинку ручейника и опарыша. Иногда при ловле окуня, для его приманивания в зону ловли, используют прикормку, в качестве которой используют мотыля. Окуня ловят в том числе на живца, в качестве которого используют уклейку или верховку.

В последние годы становится все более популярна ловля окуня на спиннинг. Для ловли окуня используется удилище длиной 2,4 метра,средне-быстрого строя, с тестом до 12 грамм.

В зависимости от условий ловли для поимки окуня может использоваться как обычная монолеска, так и плетеная. Для ловли окуня используются все виды спиннинговых приманок: вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры, самые разнообразные силиконовые приманки.

Вращающиеся блесны очень эффективны при ловле активного окуня летом и ранней осенью. При ловле окуня на вращающиеся блесны большую роль играет размер блесны, на блесны размеров 00 и 0 могут быть пойманы самые мелкие окуни, вращающаяся блесна №1 является наиболее универсальной по своему размеру, на блесны размеров № 2 и 3 ловятся наиболее крупные окуни. Наиболее распространенной проводкой для ловли окуня на вращающуюся блесну является медленная равномерная проводка недалеко ото дна.

В последнее время все более популярным для ловли окуня становится применение самых разных воблеров. Воблеры, как и вращающиеся блесны, наиболее эффективны при ловле активного окуня в летний и раннеосенний период. Наиболее подходящий размер воблеров для ловли окуня от 2,5 до 7 см. Для ловли окуня могут использоваться как плавающие воблеры, так и тонущие и суспендеры. Форма тела воблеров для ловли окуня может быть самой разной.

Очень хорошие результаты при ловле окуня приносит использование силиконовых джиговых приманок: твистеров и виброхвостов. Особенно эффективны их применение в осенний период, когда ловля окуня ведется у дна на значительных глубинах. При ловле окуня на силиконовые приманки чаще всего используют ступенчатую проводку. При ловле окуня хорошие результаты приносит использование разнесенных оснасток, в первую очередь на отводной поводок и дроп-шот. Хороший улов окуней можно получить при ловле на спиннербейт.

В тех регионах, где зимой на водоемах образуется устойчивый ледовый покров большой популярностью пользуется ловля окуня со льда. В зимней подледной рыбалке окунь является объектом ловли номер один.

Зимой окуня ловят самыми разными способами: на зимние удочки с мормышкой, на удочку с зимней блесной и на балансир. Лучший клев окуня зимой бывает в первые дни после ледостава, а также ближе к концу зимы во время преднерестового жора, рыболовы называют эти периоды первый и последний лед.

Внешний вид

Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».

Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:

  • Туловище рыбы имеет слегка горбатую форму строения, сжатую с боков.
  • Мелкая чешуя водного жителя плотно прилегает к туловищу.
  • Внешне пресноводный окунь выглядит довольно массивным, так как высота рыбы составляет треть её длины.
  • Бока у рыбы зеленовато-желтые, спина затемнённая с зеленоватым отливом, а брюшко светлое.
  • Голова у хищника среднего размера. Во рту у рыбы располагаются не один, а несколько рядов острых щетинковых зубов. Особенности строения челюсти не оставляют добыче шансов выскользнуть из ловушки. Клыков у этой рыбы нет. Отсутствие клыков отличает вид от другого похожего собрата — судака.
  • На жабрах имеются мелкие острые зазубрины. Глаза большие с радужкой жёлтого цвета. У глубинного окуня глаза более крупные.
  • Средний размер рыбы обычно не превышает 50 сантиметров с весом около 3 кг. Крайне редко встречаются и гигантские особи. Самую огромную рыбину поймали в 50-х годах в Великобритании. Вес гиганта составил почти 6 килограмм. Сравнение стандартных размеров можно увидеть на фото рыбаков в сети.
  • Расцветка окуня зависит от местообитания. Окуни, обитающие в темных илистых водоемах, гораздо темнее своих собратьев, живущих в прозрачных водоёмах с песчаным дном. Как выглядит окунь можно узнать, рассмотрев фото в интернете.
  • По всему телу хищника просматриваются тёмные поперечные полосы. Число полосок может быть от 6 до 9, но чаще 7. Благодаря такой окраске, его часто называют полосатиком.

Особенность водного жителя: два опознавательных плавника. Первый спинной плавник сизого цвета выше и длиннее, чем второй. На нем как раз расположено черное пятно, по которому и узнают окуня. Состоит этот спинной плавник преимущественно из твердых острых костяных отростков. Второй плавник, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, находится рядом с первым. Состоит почти из всех мягких по структуре костей. Плавники на брюхе окуня имеют ярко-жёлтую или красную расцветку, а анальные плавники окрашены в красно-желтые оттенки.

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Триенофороз

Вид глистов, которые могут обитать в кишечнике окуня. У человека могут поразить печень и кишечник. Выглядят как 2-4 см ленточки шириной в 2 мм.

Нематоды красного цвета

Могут вызвать филометроидоз у рыбы. Для человека неопасны, но делают рыбу почти непригодной в пищу – мякоть разжижается.

Сосальщики

У рыбы вызывают постодиплостомоз, который истощает рыбу, делает её вялой, снулой. Для человека неопасны, но товарный вид окуня делается неприглядным.

Описторхоз

Глисты, у человека могут вызвать боли в голове, животе, повысить температуру тела. Поражают желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную.

Выявить особей в теле рыбы проще всего в районе жабр и плавников, а также вдоль хребтины.

Профилактика – тщательное потрошение и достаточная термическая обработка.

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Краткое описание хищника

Китайский окунь обладает яркой запоминающейся наружностью. Несмотря на то, что строение тела мало чем отличается от конституции других рыб, присутствуют свои особенности.

Внешнее описание вида:

  • голова крупная, занимает третью часть тела, смотрится немного непропорционально;
  • ротовая полость подвижная, выскакивает при захвате добычи;
  • челюсти крепкие, оснащены клыками и небольшими в несколько рядов зубчиками. Нижняя выдвигается над верхней;
  • глаза большие, подвижные, гармонируют с головой;
  • жаберные крышки обладают зазубринами, как корпус и щеки покрыты мелкой чешуйкой;
  • плавники закругленные, имеется двойной спинной, пара грудных, анальный (оснащен двумя шипами), хвостовой.

Ареал обитания обширный. Окунь распространен в Приморье, водоемах Китая, Кореи. Присутствует в Амуре и его притоках, озере Ханка и Сладкое на Сахалине.

Ауха (китайский окунь) — Cправочник рыболова.

Хищная рыба семейства морских окуней (Serranidae)

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA Отряд: Окунеобразные – Perciformes Семейство: Окуневые – Percidae Род: Siniperca Сокращающийся в численности вид

Длина до 50 см. Обитает в Амуре и реках Китая, иногда встречается в озёрах. Икру мечет в реках в начале Лета. Икра развивается в толще воды. Имеет промысловое значение в бассейне Амура.

Распространение: В России среднее и нижнее течение Амура, Уссури и оз. Ханка. В настоящее время ниже г. Комсомольска-на-Амуре не встречается. За пределами России реки Китая и Корейского п-ова.

Местообитания: Крупный пелагический хищник, достигает длины 70 см и массы 8.6 кг. Летом держится как в русле, так и в пойменных водоемах. Осенью выходит из озер и проток в русло на зимовку. Половозрелым становится на 5 году жизни при длине 32-34 см. Нерест порционный, происходит в июне-июле как в самом Амуре, так и его притоках Сунгари и Уссури. Основные нерестилища находятся на участке между г. Благовещенском и оз. Болонь в России, в нижнем течении Сунгари на территории Китая. Икра пелагическая. Плодовитость 48.1-378.9 тыс. икринок, в среднем около 160 тыс. Массовый нерест при температуре воды 20-26°С. Молодь очень рано начинает питаться мальками других рыб. Взрослый окунь поедает в основном мелких непромысловых рыб – пескарей, чебака, востробрюшку. Значительное место в его пищевом рационе раньше занимали амурские косатки.

Численность: В Амуре всегда был малочисленным видом. В послевоенные годы общий ежегодный улов аухи не превышал 250 ц, из них в России 170 ц. В последние два десятилетия встречается единичными экземплярами. Основная причина низкой естественной численности – массовая гибель личинок при переходе к активному питанию (хищничеству) и молоди во время первой зимовки, когда она не успевает из-за осеннего падения уровня воды уйти из придаточной системы в русловые участки. Резкое снижение численности обусловлено интенсивным ловом производителей на основных нерестилищах в среднем Амуре и особенно в Сунгари, за пределами России.

Охрана: Охраняется в Ханкайском и Болоньском государственных природных заповедниках. Необходимы заключение межгосударственного соглашения с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб басс. Амура, разработка биотехники разведения аухи и ее искусственное воспроизводство

Поймать ауху на крючок в 7080-е годы было из ряда вон выходящим явлением. По некоторым данным, китайские рыбоводы в последние годы занимаются не только прудовым выращиванием аухи, но и выпуском ее подрощенной молоди в естественные водоемы. Возможно, это является главной причиной относительно высокой численности аухи на нижнем Амуре в последние годы при относительно слабом естественном нересте.

Угрозы исчезновения аухи в Амуре нет, в связи с этим исследователи считают целесообразным вывести вид из Красной книги или перевести в пятую категорию (по классификации МСОП).

http://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/okun/kitayskiy-okun-opisanie-vida-vosstanovlenie-populyacii-ryb.htmlhttp://karppoklevkin.ru/447-kitayskiy-okun-auha.htmlhttp://eklev.ru/ryby/presnovodnye/auha-kitajskij-okun.htmlhttp://ribaku.info/ryba/kitajsky-okunhttp://habinfo.ru/auha-krasnaya-kniga/http://fishing.info-kna.ru/articles/o-rybakh/auha-kitajskij-okun/

голоса

Рейтинг статьи

Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella

Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.

Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.

Ареал обитания:

  • Баренцево и Норвежское моря,
  • побережья Исландии и Гренландии,
  • Калифорния, прибрежные зоны Северной Америки.

По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.

У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.

Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.

Где искать и ловить окуня.

Каких мест придерживается окунь? В разное время года это различные акватории, но связывает их то, что зависят они от места нахождения и миграции косяков мелкой рыбешки, являющейся главной пищей окуней. Где малек там и «матросы».

Чтобы правильно выбрать место для рыбалки надо уметь читать водоем и понимать его ландшафт. Отличать перекат от плеса, излучину от затона, заводь от суводи. Разбираться в структуре дна: в старицах, в бровках, в свалах, омутах, ямах и пр.

Не помешает узнать виды прибрежно – водных и  водных растений, возле которых обычно стоит травяной окунь и прочая рыба: камыш, тростник, рогоз, осока, ряска, кувшинка.

Весной РО* держится мелководных заливов, в которых он нерестился сам и куда заходит на икромет другая рыба. Здесь можно поживиться икрой и мелким мальком белой рыбы.
Случается так, что после собственного нерестования, окунь остается в таких заливчиках до начала лета.
Когда он охотится в верхних слоях, мелкая рыбешка, удирая от нападающего на нее хищника, выпрыгивает из воды, а за ней следом появляется и сам преследователь, оставляя разводы на поверхности.
Обычно, мелкие и средние окушата атакуют группами и такая картина происходит одновременно в нескольких местах, не далеко друг от друга и длится достаточно долго, чтобы её можно было не заметить.

Окуневый бой — характерный признак, по которому рыболовы определяют присутствие этого хищника в данном месте.
На него невозможно не обратить внимания, тем более, что  происходящее сопровождается специфическими звуками. Чайки и бакланы не дадут вам пропустить такое событие, в котором и охотник и жертва становятся их добычей.

Если косяк окуней большой, то хищники загоняют рыбку в кольцо, которое внутри буквально кипит от выпрыгивающей из воды рыбы, безнадежно ищущей спасение. Происходящее спиннингисты называют окуневым котлом, для них он просто находка. В котел можно забрасывать спиннинговую снасть и  ловить окуней одного за другим.

Летом  мелкие  полосатики выбирает укрытия для засады на участках с очень медленным течением. Это обычно травянистые заводи, камышовые заросли вдоль косы, территории с водной растительностью возле речных островков, поросшие травой ямы под перекатами.
В солнечные теплые дни, окунь ищет тень и прячется от солнца, практически, в тех же местах, которые он выбирает для ночевки: лодочные причалы, сваи мостов, укрытия под нависающими над водой деревьями и берегами.

Осенью, с похолоданием воды, окунь как и вся белая рыба отходит от берега, перемещаясь в нижние слои водоема туда, где вода пока еще не успела остыть. Теперь его ловить можно только с лодки или дальнобойной матчевой снастью.

Зимой — по первому льду окунь выбирает места, затененные снежными сугробами, здесь у них обзор хороший, а самих не видно. В глухозимье наш герой ведет малоактивный образ жизни, бережет энергию, перемешается на небольшие дистанции, выбирает глубокие места, с достаточным содержанием кислорода.
В поведении окуня замечена такая деталь: на утренней зорьке, во время поисках пищи, стайки окуней идут вдоль берега и возвращаются обратно этой же тропой. Опытные рыболовы запоминают и знают окуневые тропы и зимой сверлят там лунки.

Во время оттепели РО покидают свои стоянки, подплывают к берегам с тростниковыми зарослями, здесь больше корма и вода насыщенней кислородом. Крупные окуни в этот период собираются в стайки и на отмелях охотятся на мелкую рыбку. Именно на отмелях горбачей следует искать во время оттепели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий