Что представляет собой рыба белуга

Остров Врангеля и Геральд

Лучшие места для наблюдения: Арктика, в частности акватория острова ВрангеляВиды китов: серый кит и белуха. Иногда — гренландский кит, финвал.Лучший сезон: с июля по ноябрь

Острова Врангеля и Геральд вместе с примыкающей к ним 12-мильной морской акваторией являются частью заповедника, включенного во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это труднодоступный и нетронутый уголок первозданной северной природы густо населенный целым рядом животных и птиц, включая медведей, оленей, песцов, овцебыков, россомах, тупиков, бакланов, белых гусей и других видов. Здесь расположена и крупнейшая колония моржей.

Летом и осенью в прибрежные воды острова Врангеля часто заплывают серые киты. Осенью акваторию острова Врангеля пересекают в своей традиционной миграции белухи. Реже можно повстречать здесь гренладского кита и финвала.

Для справки. Финвал или сельдяной кит — интересные факты

Финвал (или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик) — ближайший родственник самого крупного на планете синего кита. На самом деле синий кит и финвал похожи настолько, что в природе даже встречаются гибриды этих двух видов. По размерам он делит второе место с гренландским китом — его полярный брат внушительнее по весу, а вот финвал достаточно «стройный», зато более длинный — почти как великан синий кит. В Северном полушарии финвалы достигают в длину от 18 до 24 метров, а южных широтах от 20 до 27 (гренландские — 20–22 м). Средний вес финвала — 40–70 тонн (гренландского — 100–150 тонн).

Финвалы предпочитают держаться в открытом море, и встретить их в прибрежной зоне удается крайне редко. В летнее время финвалы плывут на север, достигая иногда даже границ полярных льдов. Интересно, что так как сезоны в северном и южном полушарии не совпадают — то представители северной и южной популяции финвалов никогда не встречаются на пути своих миграций. В свзи с этим их иногда даже предлагают разделить на два вида, особенно с учетом того, что южане значительно крупнее.

Финвалы в отличие от многих других китов предпочитают жить группами по 6–10, а при обильной кормовой базе могут объединяться в настоящие крупные стада. С помощью низкочастотных звуков финвалы могут переговариваться со своими собратьями, которые находятся за сотни километров.

На сегодняшний день финвалы более распространены чем синие киты, так как в свое время именно синий кит был приоритетной добычей китобоев, но все равно это вид находящийся под угрозой. По оценкам ученых сейчас в севером полушарии обитают порядка 15 000 финвалов, в южном — около 40 000, но есть и гораздо более скромные оценки их численности.

Описание белуги

Места обитания

Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.

Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.

Внешний вид

Внешний облик белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным признакам следует отнести:

  • Достаточно большой рот.
  • Не большой нос туповатой формы.
  • Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
  • Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.

Белуга отличается широким тяжелым телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с иногда желтоватым отливом. На массивном теле расположена большая голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, поскольку они соединены вместе.

Белуга иногда скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В результате получаются гибриды, которые внешне имеют некоторые отличия, связанные со строением тела, жабр или окраски. Несмотря на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.

Характер поведения

Белуга – это рыба, которая отличается своеобразным поведением среди представителей подобного вида. Встречаются две формы, которые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью пребывания в пресной воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она собирается в многочисленные стаи. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она только питается и развивается.

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Нерест

Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания совпадает с максимальным весенним уровнем воды в реках. При этом, температура воды может достигать значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. После этого, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.

Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. При этом, она выбирает участки с твердым каменистым дном и с быстрым течением, что обеспечивает место нереста кислородом.

Рыба, живущая в морях, заходит в реки для нереста, поэтому называется проходной. Находясь в пресной воде, она продолжает активно питаться. После нереста, как только из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. При этом существует вид, который живет в реках постоянно и не мигрирует на большие расстояния.

Промысловый лов

Еще совсем недавно белуга представляла промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Из-за этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.

Поскольку эта рыба может исчезнуть вообще, то ее вылов значительно ограничен во всех странах мира. В некоторых странах ее ловить запрещено вообще. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых странах ее допустимо вылавливать по специальной лицензии и только в целях научных исследований. Эту рыбу ловят ставными или сплавными сетями.

Икра белуги

Черная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания в наши дни. Ее стоимость может достигать нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая встречается на рынках, относится либо к контрафактной, либо к незаконно добытой продукции.

Языковой барьер

Порой путаница возникает по совсем необычным причинам. К примеру, очень долго слово «белуга» в русском языке применялось еще и к киту, сегодня известному как белуха. Киты, конечно, крупнее осетровых рыб, но это не помешало возникновению фантастических слухов. Свидетельства очевидцев о вылове двухтонных белуг, скорее всего, относятся именно к морским животным. Кстати, белухи умеют петь. Именно их пение легло в основу фразеологизма «Реветь как белуга». Осетровые рыбы реветь, конечно, не умеют.

А в английском языке многие осетровые рыбы, в том числе и белуга, нередко обозначаются одним словом — sturgeon. Это тоже часто вносит путаницу в вопрос о самой крупной белуге. Некоторые из заявленных претендентов на первенство относятся к другим видам семейства Осетровые.

Сколько икры может быть в белуге?

Икра у данной рыбины темно-серого цвета, со сладковатым ореховым привкусом. Эта черная икра считается одной из самых дорогих. На 2017 год на черном рынке за 1 кг давали около 700 долларов. В основном вся икра отправляется заграницу. Довольно часто эту икру называют Варшавским переделом. Так как именно в Варшаве осуществляется ее отправка по разным европейским странам. Вес икры в самке занимает примерно четверть от ее массы.


Пресноводные рыбы

Интересным фактом является то, что в одном из шведских ресторанов подают салат с икрой белуги, который является самым дорогим в мире. Готовят его из икры, которая поставляется в Золотых банках. Одна баночка стоит около 25 000 долларов. Именно поэтому в древние времена белугу в основном подавали на столах для царей. Ее могли позволить себе далеко не все.

Если вы занимаетесь ловлей рыбы, то стоит позаботиться об очень крепких снастях, потому что белуга является довольно крупной и сильной рыбой. Касательно времени, то многие ученые считают ее одной из самых древних. Есть доказательства того, что она обитала в реках и морях в те времена, когда по земле ходили динозавры. В наше время она представлена практически в неизменном виде, такая же огромная, большая, со странным и страшным видом.


Браконьер

Белуга на данный момент является одной из самых крупных пресноводных, промышленных рыб. Считается, что раньше ее могли себе позволить только цари, потому что мясо было очень дорогим, а икра еще дороже.

Белуга – это рыба семейства осетровых, включенная в Красную книгу как исчезающий вид. Обитает в Черном, Каспийском, Адриатическом и Средиземном морях. Из-за гигантских размеров отдельных особей белуга является самой большой пресноводной рыбой. Что, вероятно, и не удивительно, ведь этот вид необыкновенно древний. Возраст осетровых насчитывает более 200 миллионов лет, когда на Земле царствовали очень большие рыбы и животные. Достаточно взглянуть на Дунайскую белугу – родственницу динозавров. Итак, какой же вес самой большой белуги на Земле?

В 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, весящая полторы тонны, то есть 1 500 килограмм. Только представьте себе, такой вес сопоставим с весом некоторых китов. Так, кит нарвал весит около 940 килограмм, а косатка — 3600 килограмм. То есть эта рыба весила как половина косатки и больше нарвала!В среднем стандартная белуга весит около 19 килограмм (вес рыбы, характерный для Северного Каспия). В прошлом средний вес белуги на Волге составлял около 70-80 кг, в придунайском ареале Черноморья – 50-60 кг, на Азовском море рыба весила 60-80 кг. А вот в дельте Дона самцы весили 75-90 кг, а самки — целых 166 килограмм. Даже средний вес уже говорит о грандиозных размерах и тяжести этой рыбы. Однако средний вес большинства особей популяции даже близко не дотягивается до рекордного веса самой крупной белуги. 11 мая 1922 года в устье Волги, в Каспийском море была поймана белуга весом 1224 килограмма, то есть 1,2 тонны! При этом на туловище пришлось 667 килограмм, на голову 288 килограммов и 146,5 килограмм на икру.

Вес самки в период нереста увеличивается многократно. Ведь белуга мечет миллионы икринок! В 1924 году на Бирючьей косе в Каспийском море поймали самку такого же веса в 1,2 тонны. При этом 246 килограмм веса приходилось на икру. Общее количество икринок составило 7,7 миллионов!

Одна самка может носить в себе до 320 килограмм икры. Белуга носит их в себе до весеннего икромета. Ожидая его, самка зимует в реках, впадая в спячку и обрастая слизью, словно камень. Если же случится так, что самка не найдёт себе подходящего места для нереста, она не станет метать икру, и икринки со временем рассосутся внутри неё.

Огромное количество икры заложено природой в белугу не случайно. Её задача – обеспечить выживание вида. Ведь икра белуги уносится течением, поедается другими рыбами. Из ста тысяч икринок выживет всего лишь одна.

Рекорды гигантских белуг не заканчиваются вышеперечисленными примерами. 3 мая 1926 года в устье Урала была поймана 75-летняя самка весом более одной тонны. Она носила в себе 190 кг икры.

Белуга, чучело которой хранится в Национальном музее Татарстана, весит около одной тонны. Эту рыбу поймали в начале XX века в низовьях Волги. В южной части Каспийского моря в 1836 году была поймана белуга весом в 960 кг.

С течением времени рекордный вес самых крупных белуг все уменьшался и уже не превышал тонны. В 1970 году на Волге была выловлена 800-т килограммовая белуга, в которой было 112 кг икры. Там же в 1989 году поймали рыбу весом 966 кг. Сейчас она хранится в Астраханском музее.

Интересные факты

  1. Родительские особи не любят заботиться о собственном потомстве.
  2. Когда белуга собирается на нерест, она выпрыгивает на поверхность морской глади на приличную высоту. Данное событие до сих пор не получило научного объяснения от ихтиологов.
  3. Этот вид осетровых не имеет костей (как, в принципе, акулы). Замена в виде хрящей становится с годами все прочнее и тверже. Часть хорды – визига – и вовсе может иметь значение в кулинарии. Если блюдо выкладывают в духовку целым, визигу вытаскивают, чтобы она не испортила презентабельный внешний вид рыбы. Также ее используют при приготовлении рыбных пирогов типа кулебяк.
  4. В бассейне реки Амур водится родственный пресноводный вид – калуга. Если присмотреться к ней на фото, легко заметить незначительные отличия с белугой – размеры рта и первого жучка на спине (они больше). Ученые не раз пытались скрестить обоих представителей между собой, однако старания не увенчались успехом.

Если вылов рыбы белуги и других осетровых не прекратится или не начнет как следет регулироваться, скоро эти особи прекратят свое существование. Человек должен понять, что природа требует восстановления.

Употребление в пищу

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа. Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.

Рот белуги

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы. Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата. Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.

Несколько белуг

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью. Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.

Описание белуги

Места обитания

Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.

Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.

Внешний вид

Внешний облик белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным признакам следует отнести:

  • Достаточно большой рот.
  • Не большой нос туповатой формы.
  • Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
  • Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.

Белуга отличается широким тяжелым телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с иногда желтоватым отливом. На массивном теле расположена большая голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, поскольку они соединены вместе.

Белуга иногда скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В результате получаются гибриды, которые внешне имеют некоторые отличия, связанные со строением тела, жабр или окраски. Несмотря на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг

Watch this video on YouTube

Характер поведения

Белуга – это рыба, которая отличается своеобразным поведением среди представителей подобного вида. Встречаются две формы, которые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью пребывания в пресной воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она собирается в многочисленные стаи. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она только питается и развивается.

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Нерест

Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания совпадает с максимальным весенним уровнем воды в реках. При этом, температура воды может достигать значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. После этого, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.

Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. При этом, она выбирает участки с твердым каменистым дном и с быстрым течением, что обеспечивает место нереста кислородом.

Рыба, живущая в морях, заходит в реки для нереста, поэтому называется проходной. Находясь в пресной воде, она продолжает активно питаться. После нереста, как только из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. При этом существует вид, который живет в реках постоянно и не мигрирует на большие расстояния.

Промысловый лов

Еще совсем недавно белуга представляла промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Из-за этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.

Поскольку эта рыба может исчезнуть вообще, то ее вылов значительно ограничен во всех странах мира. В некоторых странах ее ловить запрещено вообще. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых странах ее допустимо вылавливать по специальной лицензии и только в целях научных исследований. Эту рыбу ловят ставными или сплавными сетями.

Икра белуги

Черная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания в наши дни. Ее стоимость может достигать нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая встречается на рынках, относится либо к контрафактной, либо к незаконно добытой продукции.

В чём же заключается отличие?

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Чем питается белуга

Как правило, большая рыба требует много пищи, а в реке корма для нее не хватает. Именно поэтому для поиска питания она уходит в море. Эта рыба чаще всего располагается в водной толще на любой глубине. Главное, чтобы там было достаточно организмов, подходящих для питания. В Черном море особи обитают на глубине до 180 метров, а в Каспийском – до 140 метров. Более молодые особи используют в качестве пищи беспозвоночных со дна моря. Как только белужата достигают размера в десять сантиметров, они начинают охоту на мелких собратьев. Посмотреть, как проходит процесс их питания можно на фото и видео в интернете.

Самыми крупными особями считаются те, которые питаются мелкими рыбами, такими как:

  • Морской бычок;
  • Хамса;
  • Сельдь;
  • Особи семейства карповых.

Вкусные рецепты блюд из осетра

Донская уха

  • Для приготовления берут 0,75 кг осетрины, 2 моркови, 0,50 кг белокочанной капусты, 3 луковицы репчатых, сливочное масло (30 г), петрушку (1 корень), лавровый лист, 3 шт. репы, 2 ст. л. томатного пюре.
  • Рыбу нарезают кусками, отваривают, вынимают. Бульон процеживают.
  • Лук нарезают кубиками, репу, петрушку, морковь соломкой, пассируют все на сливочном масле (15 г). Добавляют томатное пюре и тушат 15 мин. Все, вместе с нарезанной соломкой капустой, помещают в закипевший бульон, варят 10 мин.
  • Полученный суп разливают по тарелкам, добавляя куски рыбы. Посыпают порубленной зеленью.

Уха

Осетр, запеченный в духовке целиком

  • Тушку потрошат, промывают, натирают солью (внутри тоже), оставляют в покое на 5 мин. Затем обмывают холодной водой, сушат, дают подсохнуть.
  • Вновь солят, перчат, натирают специями (петрушка, чабрец) внутри. Сбрызгивают лимоном, верхнюю поверхность смазывают растительным маслом.
  • Рыбу кладут на предварительно смазанную маслом двойную фольгу, добавляют 100…50 г белого вина, запечатывают фольгу. Дальше продолжают приготовление в духовке, которую предварительно разогревают. После 5…7 минут, достают, открывают и вновь смазывают рыбу растительным маслом. Приготовление блюда продолжают опять в духовке до готовности.
  • Подается к столу на блюде подходящего размера. Украшают зеленью, дольками лимона. Нарезают острым ножом на порции, которые поливают каким-либо рыбным соусом.

Осетр запеченный в духовке целиком

Шашлык из осетра

  • Первым делом готовят рыбу. Снимают шкуру, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Промывают и разрезают на крупные куски. Сбрызгивают лимонным соком, чуть добавляют растительного масла, белого перца и оставляют мариноваться на 2 часа.
  • Болгарский перец, помидоры очищают, моют и нарезают на части, меньше кусков рыбы.
  • На шампуры, чередуя, нанизывают куски филе, перца, помидоров. Немного подсаливают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. После появления румяной корочки шашлык доводится в духовке, разогретой до 200°. Готовят 10…20 минут, постоянно проверяя, поворачивая и сбрызгивая маринадом.
  • Подают с зеленью петрушки, жирной сметаной.

Шашлык из осетра

Пресноводные гиганты

Морские жители, конечно, наиболее разнообразны и многочисленны, но и речные представители могут поразить своим размером и уникальностью. Поэтому в незнакомых местах во время рыбалки нужно соблюдать меры безопасности, чтобы самому не стать жертвой какого-нибудь гиганта. Никто не знает, до какого размера мог вырасти сом в близлежащем озере или реке.

Арапаима

Самая большая пресноводная рыба – это арапаима. Она вырастает до 2 метров в длину, но существует легенда, в которой рыбаку посчастливилось поймать арапаиму длиной 4,5 метра. Чешуя у этой рыбы крупная, на голове располагаются крупные пластины. Интересно, что чешуя прочнее кости во много раз. Главная особенность этого представителя водной стихии в том, что дышит она обычным воздухом, как млекопитающие, вдох она делает так громко, что его можно услышать издалека.

Раз в 20 минут арапаима всплывает на поверхность глотнуть свежего воздуха

Сом обыкновенный

Вырастает сом до 4 метров, а вес его может достигать 300 кг. Рыба эта без чешуи, в зависимости от места обитания, меняется окрас поверхности тела сома. Цвет может быть: желтым, черным, чаще всего коричневым. Питаются, в основном, мелкой рыбой и ракообразными. Известны даже случаи нападения на человека. Зимой активная деятельность снижается, сомы не питаются, собираются группами и в ямах пережидают холодные времена.

Половая зрелость у сома обыкновенного достигается к 3-4 годам жизни

Гигантский пресноводный скат

Для человека он не представляет опасности при правильном обращении. На хвосте у него расположены два больших шипа. Одним он удерживает жертву, другим впрыскивает яд. При ловле он всегда размахивает хвостом, поэтому стоит быть предельно внимательным.

Белуга

В списке «Самые крупные пресноводные рыбы» белуга стоит на первом месте. Она относится к семейству осетровых. Эта рыба живет в море, но на нерест заходит в реки. Некоторые из белуг зимуют в реках. Она долгожитель, отслеживая возраст некоторых особей, ученые пришли к выводу, что белуга может дожить до 100 лет. Рыба имеет толстое туловище в форме цилиндра пепельно-серого цвета. Она является хищной рыбой, вылов ее запрещен.

Икра белуги самая ценная в мире

Карп

Живет карп в пресноводной воде, главное условие, чтобы водоём был без течения и дно было илистое. Тело покрыто мелкой чешуёй. Самый большой карп, пойманный человеком, весил 48 кг. Питается он побегами камыша, водными растениями, моллюсками и даже икрой других рыб.

Белый осётр

Третий по размеру среди семейства осетровых. Рыба достаточно агрессивна, окрас её с белыми пятнышками по бокам и на спине. В длину белый осетр может достигать 5-6 метров, а весом около 800 кг. Живут они довольно долго, возраст может достигать 110 лет, половая зрелость наступает не ранее 14 лет для самцов, а для самок не ранее 18 лет.

Белый осетр является самой крупной пресноводной рыбой в США

Сибирский таймень

Сибирский таймень, или русский лосось, относится к семейству лососевых. Ей по праву принадлежит звание самого большого лосося в мире. Длина рыбы может достигать 1,5-2 метра, вес – 70-80 кг. Питается всеми рыбами, меньшими по размеру. Окрас бывает разный, но неизменно голова оливково-зеленого цвета и красный хвост. Таймень вырастает больше других лососей благодаря долгой продолжительности жизни.

В брачный период таймень приобретает медно-красный окрас всего тела

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий