Рыба берш

Чем отличается от других рыб

Из-за того, что берш и судак во многом похожи, даже опытные рыбаки со стажем иногда путают эти рыбы. Путаницы добавляет тот факт, что и судак, и берш могут обитать в одном водоеме. Некоторые рыбаки высказывают версию, что берш – смесь окуня и судака. Однако ихтиологи утверждают, что эти три разных вида рыб одного рода.

Отличия от судака

Берш и судак действительно во многом похожи, поскольку определенное родство между ними есть. Тем не менее, между этими рыбами есть принципиальные отличия, на основании которых ихтиологи отнесли берш и судака к разным видам.

Визуально берша от судака можно отличить по таким критериям.

  • Голова берша короткая, рыло круглое, лоб немного выпуклый, глаза крупные. На жаберной крышке расположен острый шип.
  • Главное отличие берша от судака – наличие чешуи на жаберных крышках и щеках. А чешуя на теле берша крупнее, чем на судаке.
  • Полосы на теле берша четкие, хорошо выражены, окрас серый, брюхо серебристое.
  • Еще одно характерное отличие – зубы. У судака есть клыки (расположены на нижней челюсти), у берша все зубы одинаковой длины.
  • Спинной плавник высокий, край округлый.

Отличия от окуня

Многие рыбаки полагают, что берш – родственник окуня, поскольку рыба размерами и округлой формой немного напоминает именно эту рыбу. Ихтиологи отмечают, что берш – отдельный вид хищника, принадлежащий семейству окуневых, является прародителем судака.

Рыба берш: описание

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, лишь полосы у него более ясные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют громадные размеры. Долгое тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто большой чешуей, причем кроме того у рта можно найти более небольшую чешую.

Где берш обитает

По большей части, рыба берш видится в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Также, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Чем берш питается

Берш питается небольшой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, не смотря на то, что в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно жёсткое и песчаное. Не видится в озерах, кроме того заливных.

В то время, когда берш нерестится

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. Сейчас вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. Наряду с этим, он сооружает особое гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец защищает гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

В большинстве случаев, он нерестится в апреле или мае месяце, в то время, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, потому, что самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра в течении одной недели. В следствии появляются личинки, которые пара дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их протяженность (личинок) образовывает пара миллиметров. По окончании 5-ти дней личинки преобразовываются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а по окончании взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: изюминки

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей в течении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится сворами, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более юные особи держатся рядом с большими судаками. Исходя из этого, рядом с судаком берша отличить весьма тяжело. Большие экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более небольшие – ближе к берегу. Наряду с этим, они находятся у самого дна.

Отличие рыбы берш от судака

Не обращая внимания на то, что кое-какие особенности его поведения фактически схожи с поведением судака, имеются кое-какие различия. К примеру:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно заметить чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается громадными глазами, более маленькой, но и более широкой мордой.
  • У берша более большая чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более верной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает только реки, как громадные, так и малые.

Ловля на мормышку


При желании полноценно поохотится зимой на Берша. Стоит использовать мормышку. При этом в качестве наживки подойдет:

  1. мотыль;
  2. червь;
  3. верховодка.

Отличным решением может стать и применение металлической блесны. Ловля может осуществляться далеко от залегания рыбы, так как потоком воды в реках и водоемах может сносить хищника в попытке поймать добычу на глубине. При ловле в прорубе опускается мормышка на самое дно и постепенно подтягивается к лунке

Это позволяет привлечь внимание Берша и получить значительный улов. Ловля осуществляется с самого рассвета и до полудня, когда после ночи рыба остаётся голодно и отправляется за добычей

Очень часто даже наиболее опытные рыбаки, у которых за плечами большое количество улова, могут с лёгкостью перепутать судака с рыбой под названием берш.

И действительно, у этих двух видов есть много общего, за что их по праву можно называть родственниками. И всё же есть определённые тонкости и нюансы, которые являются весомыми различиями между ними.

И поэтому, затевая охоту на этого живца, следует хорошенько разобраться, что же предоставляет из себя рыба берш.

Рыбалка на берша

Несмотря на то, что этого хищника нужно еще найти, рыбаки очень любят охотиться на берша. Ведь у него, в отличие от судака, мясо очень нежное и сочное, поэтому можно приготовить массу вкусных блюд.

Способы ловли

Способов для поимки этого хищника очень много, некоторые пользуются большей популярностью, другие — меньшей, но все они подходят для охоты за такой добычей.

Сам процесс отличается азартностью и массой положительных эмоций. Для его поимки не нужно использовать особые приемы или снасти, поэтому получить достойный улов может даже новичок.

  • В промысловых масштабах такую рыбу не вылавливают. Только рыбаки охотятся за ней.
  • Летом берша практически не ловят, так как успех очень маленький. Предпочитают дождаться зимы.
  • Ловят обычно с лодки, так как на ней можно подобраться ближе к глубоким ямам, где любит бывать такой хищник.
  • Для охоты выбирают леску средней толщины, она не будет парусить как толстая, и не будет путаться как тонкая.
  • Часто для ловли используют большие мормышки, немного вытянутой формы.
  • В качестве насадки используют мальков верховки, пескаря или тюльку.

Снасти для ловли

Самыми популярными снастями для поимки этого хищника являются:

Спиннинг. Но его стоит использовать только в таких местах, где нет возможности зацепиться во время заброса за корягу или дерево. В качестве приманки используют блесны, особенно колебалки светлых оттенков. Поводок из металла не применяют. Ведение игры довольно медленное, возле самого дна. Обычно таким способом ловят с лодки. Только необходимо знать рельеф дна и место нахождения стаи рыб.

Донная снасть. Устанавливают несколько снастей ночью, а утром проверяют. Это очень удобно, так как не нужно тратить много времени на ужение, а улов будет гарантирован. Главное использовать скользящее грузило, чтобы леска проходила свободно.

Поплавочная удочка. Стоит подбирать крепкую модель с прочной леской, так как берш может оказывать сильное сопротивление.

Ловля кружками. Сначала нужно узнать точное нахождение крупных особей, и забрасывать кружки точно в их скопление

Выполнять все нужно очень осторожно, чтобы добыча не почувствовала подвоха.

Основные отличия от судака

Несмотря на то, что берш имеет достаточно много схожестей с судаком, всё же есть некоторые особенности, которые помогают отличить одну рыбу от другой.

Большей ценностью в продовольствии обладает именно судак, поэтому берш рыба редко берётся во внимание рыболовами и они стараются её игнорировать. Для того, чтобы и вы могли разобраться во всех отличиях, следует разобрать следующие признаки обоих видов. Для того, чтобы и вы могли разобраться во всех отличиях, следует разобрать следующие признаки обоих видов

Для того, чтобы и вы могли разобраться во всех отличиях, следует разобрать следующие признаки обоих видов.

Для этого существует несколько правил:

  1. Главной отличительной особенностью берша от судака является наличие у первого достаточно больших глаз, которые у второго вида значительно уступают в размере.
  2. Берш обладает очень мелкими зубами, где полностью отсутствуют острые клыки. Поэтому чтобы найти первостепенные отличия, следует сразу же заглянуть обеим рыбам в пасть.
  3. Также небольшую разницу можно заметить и в цвете окраски. У берша она более яркая и довольно сильно заметны чёрные полосы.
  4. Голова намного меньше и имеет туповатую форму, а жабры покрыты более крупной чешуёй, нежели чем у судака.
  5. Размножение рыбы берш происходит гораздо позже, и нерест начинается после метания икры судаком. Икринки имеют очень мелкий размер и отличаются желтоватым окрасом.
  6. Вкусовые качества несколько уступают окуню и судаку, и все же для рыболовов любителей данный вид является весьма ценной добычей.
  7. Своими размерами берш значительно уступает судаку и очень редко можно встретить разновидности, которые превышают 2 килограмма.

Питание

К основным нюансам питания рыбы берш относят такие особенности:

  • Крупные особи используют в пищу только рыбу.
  • В основном для питания используют сеголетки и мальки карповых рыб. Реже могут употребляться разновидности окуневых.
  • Из-за определённого строения горла и отсутствия острых клыков, берш не может питаться слишком крупной рыбой, поэтому выбирает более мелкую добычу. Её размер может варьироваться от половины до восьми сантиметров.
  • Чаще всего размер добычи, употребляемой в пищу составляет приблизительно 3-5 см.
  • Наиболее активный прикорм осуществляется осенью и весной, летом происходит меньшая интенсивность питания.
  • Используют в своём рационе особи пескарей.
  • Только вылупившиеся личинки употребляют в пищу определённую разновидность планктона. На более поздних этапах развития предпочитают питаться бентосом. После первого года переходят на хищный образ кормления.

Особенности вида

Берш – исключительно русская рыба, поскольку встретить ее можно только в бассейне Черного, Каспийского морей. Учитывая внешнее сходство с судаком и основной ареал обитания – река Волга, берша также называют волжским судаком.

В отличие от судака берш жирует целый год, но активнее всего питается осенью. Молодые особи предпочитают донные организмы, а вот взрослые берши кушают даже небольшую мелкую рыбку. Период нереста начинается в апреле или мае (главное условие – температура воды должна быть не менее +12°С). К размножению способы особи в возрасте 3-4 лет. Икру берш откладывает преимущественно в густой растительности на мелководье.

Общие сведения:

  • хищная рыба, предпочитает чистую воду, водоемы со стоячей водой или умеренным течением, каменистым или галечным дном;
  • если хотите поймать крупную рыбу, ловить нужно практически на фарватере;
  • молодой берш водится у самого берега, но возле дна;
  • берш предпочитает жить стаями, охотятся на мальков;
  • лучше всего берш ловится утром, рекомендуется использовать джиг, мормышки светлых оттенков.

Тело берша

Спина может быть серо-зеленой или серо-свинцовой, а вот брюхо – светлое, белое с серебристым отливом. По форме тело очень похоже на судака.

У берша достаточно широкое и короткое рыльце, рот конечного расположения, большие глаза, зубы одинаковые. Тело и щеки покрыты крупной чешуей, которая расположена рядами (от 70 до 75 рядов).

На теле два спинных плавника серого цвета с темными пятнами. Первый имеет около 10-14 твердых лучей, на втором твердых лучей всего 2, а вот мягких – 20-22.

Окрас

По цвету берш мало чем отличается от судака, однако, характерные полосы, расположенные поперечно, имеют более выраженный темный оттенок и правильную форму. Таких полос на теле восемь.

Зрение, органы чувств

У берша крупные глаза, имеют характерный отблеск, который также присутствует у глаз судака, радужную оболочку бурого оттенка. Именно через зрение рыба воспринимает мир. Глаза устроены таким образом, чтобы видеть окружающее в любое время суток, но яркий, дневной свет берш не любит. Глаза берша светятся в темноте, но цвета рыба не различает.

Еще один важный орган чувств – боковая линия, с ее помощью рыба улавливает даже незначительные колебания воды, это помогает максимально точно определить расстояние до источника, который колебания создает. Линия проходит от жаберных крышек и до хвоста. К слову, полностью слепая рыба способа полноценно жить, получая информацию исключительно через боковую линию.

Также берш обладает отличным обонянием – на голове, под глазами, есть по два отверстия (ноздри), они соединены отверстиями с органами обоняния.

Берш отлично слышит, находясь в воде, рыба способна различить шаги человека. Звуки рыба воспринимает через кости головы, а также правый и левый слуховые сенсоры.

В пасти берша есть чувствительные клетки, благодаря которым рыба различает вкусы. По всему телу расположены органы осязания.

Описание

Берша нельзя отнести к крупным пресноводным хищникам, поскольку его максимальный вес редко превышает 2 кг. В длину хищник может достигать 50 см. Добычей рыболовов-любителей обычно становятся особи массой не более 1 кг. Как и другие представители семейства окунёвых, берш ведёт стайный образ жизни. Поодиночке могут встречаться только самые крупные особи.

Для этой рыбы характерен довольно яркий окрас, в котором особенно выделяются тёмные поперечные полосы. Бока хищника имеют золотистую окраску с сероватым оттенком. В верхней части туловища преобладают зелёные тона. Брюхо имеет белый цвет. Циклоидная чешуя берша отличается довольно плотной структурой и надёжно защищает его от различных внешних воздействий. Циклоидные чешуйки, покрывающие не только его тело, но и жаберные крышки, гораздо крупнее, чем у окуня и судака. Все плавники берша хорошо развиты, что выдаёт в нём типичного хищника, способного активно преследовать свою добычу.

Внимание! В верхнем плавнике имеются жёсткие и острые колючки, которые могут нанести серьёзную травму рыболову во время освобождения рыбы от крючка. Острые края жаберных крышек также могут порезать руки рыбака

Внешнее описание берша будет неполным, если не сказать о его больших, выпуклых глазах. Большие зрительные органы обладают повышенной светочувствительностью, что позволяет хищнику охотиться на значительной глубине, где освещённость находится на очень низком уровне. Пасть берша усеяна множеством мелких зубов, которые способны надёжно удерживать пойманную добычу.

Нужные свойства берша

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит значительно больше нужных составляющих. Помимо этого, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. Поэтому, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. Наряду с этим, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими нужными веществами, разрешает пополнить организм человека фактически всеми компонентами, которые благотворно воздействуют на функции людской организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, усиливая кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное потребление рыбы разрешает очистить организм от токсинов и шлаков, повышая наряду с этим неспециализированный тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Также, кое-какие компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Характер и образ жизни

Берши предпочитают проводить жизнь в пресных водоёмах. Солёную воду они не очень-то жалуют, не заплывая в пределы морей.

Обитая в реках и озёрах, они стремятся держаться на большой глубине (не менее 14 м), ближе к песчаному или заиленному дну, стараясь уходить из загрязнённых участков, высоко ценя чистоту воды, в которой обитают. К тому же, эти рыбы крайне чувствительны к пониженному содержанию в воде кислорода.

В летние месяцы берш старается отыскать участки, где для них имеется достаточно корма. Взрослые особи придерживаются глубокого русла рек, в тех местах им нетрудно найти себе добычу по вкусу.

А мальки стремятся занять прибрежную территорию, где находят себе питание, соответствующее их возрасту. Если эти существа не заняты поисками пищи, то скрываются на дне, среди камней и коряг, где в тишине и покое отдыхают. Зимой берш уходит на большую глубину.

Такие рыбы всегда держатся стаями. Наибольшую активность они проявляют в ранние утренние часы и ближе к вечеру, что обычно учитывается при ловле берша любителями такого рода деятельности.

Для рыболовов эти рыбы всегда были желанной добычей, являясь объектом любительской ловли, а также спортивной рыбалки на берша. Вкус мяса этого водного существа несколько своеобразен, но считается деликатесом, а блюда из него включены в меню многих весьма популярных ресторанов.

Самым лучшим периодом для ловли являются тёплые дни весенних, летних и осенних месяцев. А наилучшим временем суток оказываются часы после восхода и перед закатом солнца, то есть периоды активного жора этой рыбы.

Берши реагируют на многие виды приманок. Применяются также силиконовые твистеры. Для рыбалки на берша снасти используются любые: спиннинги и удочки, донки и жерлицы. В ловле этой рыбы зимой, лучше всего действовать удочкой, снабжённой инерционной катушкой.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи. Иначе его еще называют волжским судаком. Рыбакам очень нравится берш: он красив, его мясо довольно вкусное, подходит для жарки, варки и ухи. В промышленных целях эту рыбу не отлавливают, да и рыбаки редко охотятся за ней целенаправленно, но трофеем она считается ценным. Прежде чем приступать к ловле ложного судака, убедитесь, что это не запрещено в вашем регионе – ведь берш относится к видам, входящим в Красную книгу.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Ловля судака

Что касается ловли судака на приманки ярких и неестественных цветов, а равно как и неестественных форм, то это можно объяснить не только банальным любопытством, но и тем фактом, что такую приманку он воспринимает как нездоровую особь кормовой рыбы. Известно, что рыбы с аномальной расцветкой, например альбиносы или рыбы с повреждённым в молодости позвоночником, уничтожаются хищниками в первую очередь. Впрочем, это касается и других животных.

Судаки не являются стайными рыбами, но могут образовывать значительные скопления. Обычно это происходит в глубоких местах, со спокойной и прохладной водой, часто возле коряг или других укрытий. Там они отдыхают, переваривают добычу, реже охотятся. Иногда скопления рыбы бывают у нижних бровок, но это связано с выходами на охоту. По ночам судаки могут совершать набеги в мелководные участки водоёмов.

Судаки в стае

Касательно стереотипа о том, что эта рыба сопровождает стаи леща, то помимо случайного совпадения, чаще всего такая закономерность связана с тем, что оба вида предпочитают одинаковые биотопы. Особенно это характерно для  зимнего периода. Из-за своей достаточно узкой глотки, судак может питаться лишь молодью леща.

Способы ловли

Спиннинг

По открытой воде среди способов наиболее распространен спиннинг. Так как берш – донная рыба, приоритет отдается джиговым снастям. При целевой ловле берша нужно учитывать, что размер приманок должен быть небольшим. Применяются виброхвосты, твистеры и слаги длиной до 3, максимум 3,5, дюймов.

Чаще используются яркие «кислотные» цвета, хорошо заметные на глубинах. Хорошо себя показывает «съедобная» резина. В качестве рабочей приманки можно рекомендовать также мандулу небольшого размера или поролонки различных цветов. При ловле этими приманками нужно четко придерживаться дна.

Замечено, что поклевки чаще бывают при невысокой ступеньке, волочении по дну или коротких подрывах приманки. Приносит результат также простое дрожание кончиком удилища при нахождении приманки на дне или проводка с глубины на свал.

На агрессивную или высокую ступеньку берш реагирует гораздо хуже. Он вообще редко гоняется за добычей, предпочитая ослабленную «жертву». Ввиду того, что берш чаще соседствует с судаком, чем со щукой, применение металлических поводков нецелесообразно. Можно рекомендовать флюркарбоновые поводки толщиной до 0,4 мм. Они спасают не столько от зубов рыбы, сколько от обрезов и трения шнура об ракушечник и донные коряги.

Ловля в отвес

В принципе, летом с лодки можно ловить берша и всеми, традиционно зимними, способами – отвесным блеснением, балансирами, крупными мормышками или использовать мертвую рыбку на снасточке. В этом случае можно сплавляться на лодке вдоль русловой бровки и облавливать интересные места. При отсутствии поклевок, нужно сменить глубины, на которых ведется ловля – с русла переместиться на прирусловой свал или наоборот.

Донные снасти

Успешная рыбалка может быть и донными снастями. В этом случае лучше использовать фидер, который позволяет доставить приманку к руслу реки. Один или два поводка оснащаются одинарными или двойными крючками с насадкой из резаной рыбы или мелкой целиком. Рекомендуется периодически делать короткую подмотку, чтобы несколько анимировать насадку.

Зимние блесны и балансиры

Со льда берша успешно ловят характерными «судачьими» снастями – балансирами, узкими блеснами. Хороший эффект дает подсадка на крючок блесны или балансира кусочка рыбы.

На крупную мормышку можно насадить мороженую тюльку и постучать по дну, затем выждать паузу в 10-30 секунд, в это время часто и происходит поклевка. Время от времени полезно, покачивая, приподнимать приманку на 20-30 см от дна.

Зимой бершовые стаи часто задерживаются на одном месте, поэтому можно рассчитывать на хорошую рыбалку в течение нескольких дней.

Пассивные снасти

Многие рыболовы ловят берша и на «поставушки». Это могут быть чисто донные снасти с тяжелым грузилом и крючком на поводке с насаженной рыбкой или нарезкой из рыбы. На конце лески может быть большая мормышка весом 10-30 г с насадкой.

После опускания снасти, выбирается слабина лески так, чтобы кивок был слегка нагружен, после этого удочка устанавливается возле лунки и можно ждать поклевку.

Что характерно, зимой берш хорошо клюет на пассивные снасти. Некоторые рыболовы выставляют на льду целые «батареи» удочек с насаженной тюлькой. Для контроля за снастями используются длинные жесткие кивки с ярко окрашенными кончиками. Поклевка берша часто, особенно в глухозимье, бывает очень деликатной.

Для зимних снастей на берша используется монофильная леска диаметром 0,2-0,3 мм.

https://youtube.com/watch?v=7tk8_h1ZNbw%3F

Ловля берша и судака

Берш не относится к категории промысловых рыб. Но это замечательный вариант как для любительской, так и для спортивной рыбалки. Чаще всего, ловят волжского судака весной, осенью и зимой. Летом — редко. Основные варианты вылова берша:

  • для осенне-весенней реки с небольшой скоростью течения используют поплавочную удочку. Оптимальный вариант — вылов рыбы с лодки, поскольку у берега находятся только молодые особи. Наживку устанавливают таким образом, чтобы расстояние от нее до дна не превышало 300-400 мм. В качестве насадки используют мормышку вытянутой формы или дождевого червя;
  • подходит для вылова берша и кивковый спиннинг с использованием светлой блесны. Приманку ведут не быстро и не слишком высоко над дном;
  • для ночной рыбалки хороший вариант — донка. При этом пользуются скользящим грузилом.

В летнее время берша вылавливают редко. Оптимальная снасть для этого периода — жерлица. Перед тем как начать рыбалку, отыскивают стайку рыб и лишь затем забрасывают снасть с наживкой-живцом. Идеальный вариант для живца — пескарь или тюлька. Зимой берша ловят со льда на удочку, оснащенную инерционной катушкой. В качестве наживки пользуются бурыми или светлыми мормышками каплевидной формы. Натуральная наживка для зимней рыбалки на берша — личинки, опарыш, мотыль, заготовленные с осени черви, а также живец (небольшая плотва, пескарь или верховодка).

Судак хорошо ловится как со льда, так и по открытой воде. Принципиальной разницы между ловлей судака и берша нет. Различие лишь в том, что «клыкастый» тяготеет к меньшим глубинам, а поклевка у него не такая резкая, как у волжского собрата. Из-за того, что габариты у судака значительно внушительнее, пользуются большими искусственными приманками: твистерами, силиконовыми виброхвостами, тяжелыми колеблющимися блеснами. При ловле на жерлицу пользуются живцом — плотвой, верховодкой, ельцом или уклейкой. Снасти для зимней рыбалки на судака — балансир, вертикальная блесна.

​Рыба берш. Отличие берша от судака.

Некоторые рыболовы ошибочно полагают что, берш это некий гибрид, который произошел от скрещивания окуня и судака, мотивируя свои доводы тем, что окрасом берш похож на судака, а его некрупные размеры и более округлая, сбитая форма, как раз таки, наследие окуневых генов. На самом деле это отдельный вид хищника семейства окуневых, который, по уверениям ихтиологов, является прородителем судака, а не наоборот.

Берш – пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни, ареал обитания которой ограничен реками каспийского и черноморского бассейнов. Хотя в последнее время стали появляться сообщения, что ловили этого хищника в Казахстане на реке Иртыш и Бухтарма, но официальных подтверждений этим фактам не нашлось.

Самая многочисленная его популяция в акватории Средней Волги, за что хищник в этих краях получил название «волжский судак». Несмотря на большую схожесть в окрасе, строении и поведении, отличий между судаком и бершом предостаточно. Мелких особей еще можно спутать, но чем взрослее рыбы, тем четче видны признаки каждого вида.

Первое, что бросается в глаза при поимке берша, это отсутствие клыков

, которые у судака есть с рождения.

В пасти берша все зубы мелкие и примерно одного размера. Кроме этого полосы на его теле лучше видны и имеют ярко выраженные, более правильные формы.

При одинаковых размерах рыб, морда берша шире и тупее (короче), глаза гораздо больше, и чешуя у берша крупнее судачьей. К тому-же, размерами эта рыба похвастаться не может. Максимальный вес берша не превышает двух килограммов, тогда как судак, при хорошем стечении обстоятельств, может вырастать до пятнадцати.

В некоторый регионах популяция этого хищника ничтожно мала, поэтому там промысловый вылов берша запрещен и рыба занесена в Красную книгу.

Как уже отмечалось, по образу жизни поведение судака и берша практически не отличаются. Они живут и охотятся на одних и тех же территориях и при ловле судака часто попадается берш. Хищник, так же как и судак, образует большие стаи, совершает весенние (март-апрель) и осенние миграции (сентябрь-октябрь), любит чистую, хорошо обогащенную кислородом воду, и твердый грунт. Причины малочисленности берша банальны- загрязнение водоемов и заиливание рек (мест нерестилищ).

В гастрономическом плане берш имеет нежное белое мясо с минимальным количеством костей, что делает его универсальным для приготовления любых блюд.

В виду своей малочисленности, целенаправленный промысел берша в данное время не ведется.

http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-bersh-i-ee-glavnye-otlichiya-ot-sudaka.htmlhttp://fishingday.org/ryba-bersh/http://lovimvmeste.ru/post/584d41ccd28c141973f604e9/

голоса

Рейтинг статьи

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям – грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий