Особенности оснастки зимней удочки
Оснастка удочки этот дело серьезное и к нему надо подходить ответственно, чтобы не совершить ошибку и не испортить себе отдых. Итак, как правильно оснастить удочку, для рыбалки:
На мормышку
Мормышки представляют из себя крючок, объединенный с грузиком своеобразного дизайна. Рыбачить можно с использованием наживки, подойдет мотыль, опарыш и т.д. Также можно использовать мормышку без наживки, просто превеликая рыбу, её движением.
Рыба привлекается за счет того, что мормышка имеет яркий цвет, и покрыта отражающим металлом, например:
- Серебро.
- Хром.
- Латунь.
- Меди.
- Вольфрам.
Оснастить для такого способа очень легко. Чтобы это сделать нужно:
- Намотать на катушку урильника тонкую леску. Размер лески должна быть примерно 0,8 мм, если токовой нет, то подойдет леска 1.12мм, но не более.
- Мормышку лучше привязать сразу к леске, не используя, вставка поводок. Это требование для того, чтобы не осложнять снасть узлами.
- Кивок закрепить на краю удильника, чтобы он был его продолжением. Кивок здесь является пружинным элементом и фиксатором. Его можно сделать собственными руками, а можно просто купить.
Важно! Гибкость кивка и вес мормышки, должны сочетаться. С помощь мормышки можно поймать различную рыбу, такую как:
С помощь мормышки можно поймать различную рыбу, такую как:
С помощь мормышки можно поймать различную рыбу, такую как:
- Окунь.
- Подлещик.
- Плотва.
- Карась
На блесну
Блесна, которые принесут много улова, обычно сделаны своими руками. Но и в магазине можно подобрать модель, которая будет залогом успешной рыбалки. В любом случае эту приманку можно всегда модернизировать. Это снасть отличается от мормышки тем, что она грубее, потому что блесна весят больше чем большинство мормышек.
Инструкция по оснащению такая же, как и в случае с мормышками, только есть несколько отличий. Например, то, что в этом случае используется леска большего размера 0.12-0.2мм. Нужен более жесткий кивок, а можно заменить его просто удильником с гибким хлыстиком.
На такую приманку можно славить мелкую рыбу, которая есть в списке ловли на мормышку, а можно и более крупную, например:
- Налима
- Судака.
- Щуку.
На балансир
Балансиры это тоже своего рода блесна, они отличаются своей формой. Балансиры сделаны в виде маленькой рыбки. Результаты показывают, что они приносят более крупный улов, чем обычные блесна. Инструкция по оснастки не отличается от той, что предложена для ловли на блесна.
Балансиры есть двух вариантов:
- Мягкий хвостик из шерсти.
- Жесткий хвостик из пластика.
Пластиковые считаются лучшими, они намного уловистей и ими можно вести такую игру, которая привлечет крупных хищников, например щуку.
Несколько советов, которые помогут подобрать нужный балансир:
При выборе балансира, нужно учитывать глубину и размер водоема, на котором будет осуществляться рыбалка. Для больших глубин брать тяжелые модели, что бы они легче погружались. Для маленькой глубины соответственно, подойдут балансиры меньшего размера. Самые лучшие балансиры имеют впаянный крючок. Тогда рыба точно не сорвется с приманки. Окрас балансира подбирается в зависимости от того, какая рыба водится в водоеме. Например, если рыбалка предполагается на щуку, то цвет окраса должен напоминать окрас окуня, так как он является естественной пищей щуки
В пасмурную погоду лучше брать балансиры ярких цветов, что бы они были видны рыбе и привлекали её внимание. Хорошо подходят окрасы красного, золотистого, желтого, серебристого цветов. Эффективен будет балансир, который отличается активной игрой
Эффективен будет балансир, который отличается активной игрой
Чем игра активней, тем больше шансов привлечь внимание добычи. Среди многочисленных моделей этой приманки, отличились балансиры:. Среди многочисленных моделей этой приманки, отличились балансиры:
Среди многочисленных моделей этой приманки, отличились балансиры:
- Rapala.
- Kuusamo.
Чем питается
Ёрш — очень прожорливая рыба. Кормится она весь год, не прерываясь даже на время нереста, но растёт при этом очень медленно.Кормиться предпочитает на чистых илистых участках, богатых придонными насекомыми и личинками.
Знаете ли вы? Морских черепах у берегов Мозамбика и Мадагаскара иногда ловят при помощи привязанных на леску рыб-прилипал, способных присасываться к панцирю черепахи и выступать в качестве «подъёмного механизма».
Будучи мальками, в качестве основной пищи предпочитают зоопланктон. Постепенно в рационе появляются небольшие ракообразные, моллюски, пиявки, личинки, черви. Излюбленным лакомством ерша являются мотыль и мормыш. Эти речные охотники представляют опасность для икры и мальков (не только чужих, но и своих).
Питание
Любимые места обитания ерша – стоячие водоёмы с илистым грунтом, в котором рыба может без труда отыскать интересующие её водные организмы. Следует отметить, что особи этого вида не прекращают питаться в течение всего года и лишь немного снижают свою пищевую активность зимой, когда в воде наблюдается дефицит кислорода.
Интересно! Многие рыболовы не без основания считают ерша вредным представителем ихтиофауны, поскольку он в большом количестве уничтожает икру более ценных пород рыб.
Попав в водоём, он становится основным конкурентом для других подводных обитателей, что связано с его невероятной прожорливостью. Его рацион включает в себя:
- червей;
- водных жуков-бокоплавов;
- мотыля;
- икру;
- рыбью молодь;
- растения.
Первые месяцы жизни мальки питаются коловратками и личинками комаров. Достигнув длины 1 см, они начинают употреблять в пищу циклопов и хирономид. Несмотря на то что питается ёрш очень интенсивно, растёт он медленно. За первые 2 года жизни рыбка вырастает до 4 см в длину. Затем темпы её роста существенно замедляются и составляют около 1 см за 2 года. К его основным пищевым конкурентам относится окунь и большинство представителей карповой породы, что связано с аналогичным характером питания этих рыб.
Размножение и продолжительность жизни
Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.
За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.
НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
В летний период для ловли ершей используются такие приманки:
- Земляные и навозные черви.
- Опарыш, мотыль, ручейник.
- Рыбий глаз.
- Личинки короеда или репейной моли.
Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.
Ловля ерша зимой
Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.
Враги ерша
Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).
Промысел ерша
Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.
Вкусовые особенности
Мясо Ершика — это диетическая и полезная рыба, который обогащает организм полезными макроэлементами. В 100 г продукта содержится порядка 80 ккал, 2 г жиров и 17 г белка. В рыбе содержится достаточное количество фосфора, аминокислот. Её можно жарить, запекать, варить.
В вареном виде лучше всего сохраняет свои полезные качества. Не менее популярный способ готовки — технология вяления. В таком виде Ерш также сохраняет полезные свойства.
На основе рыбы нередко готовят соусы, жаркое. Улучшают её вкусовые особенности тимьян, мирт, лавровый лист. Мелкую рыбу лучше использовать в непотрошенном виде, крупную нужно очистить от жабр и распотрошить.
Образ жизни
У ершей неприхотливый образ жизни. Рыбы могут обитать в широком спектре глубин. Несмотря на то, что им больше по нраву обитать возле дна, они встречаются и возле поверхности воды, и на средней глубине между дном и поверхностью.
Идеальными для этих рыб считаются тихие водоемы. За счет этого их ловят в таких местах, где практически отсутствуют люди. Встречаются ерши обыкновенные на территориях с мягким дном без водяной растительности. Это место считается хорошим для рыб, из-за нахождения в нем тех животных, которыми питаются ерши. Селятся ерши в затененных участках водоема, от природы они адаптированы к небольшому количеству света.
Длительность жизни
Исследователи могут определить возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, изредка – по количеству слоев в отолитах. Самки ерша живут максимум до 11 лет, а самцы – не более 7 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года, при размерах 10-12 сантиметров.
Питание рыбы
Главной пищей обыкновенного ерша являются рачки. Также он активно питается насекомыми и личинками. В весенний период эта рыба начинает поедать и других особей себе подобных. Нередко поедает чужую икру, из-за чего полностью истребляется популяция другой рыбы.
Ерш с охотой питается молодыми рыбами, не оставляя без внимания мальков. В рацион питания также включены бентосные организмы, обитающие на дне водоема.
Процесс размножения
Нерест у ершей происходит в середине-конце апреля, когда температура воды составляет +6 и более градусов. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.
Для нереста самка выбирает глубокие места ближе к устьям рек или проточным местам озер, где повышенное содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерестятся рыбы вплоть до середины июня. Процесс размножения происходит стаями, обычно в темное время суток. В этот момент рыбы очень активные, одновременно шумные.
Икра ерша отличается кисельно-студенистой текстурой. Липкая икра крепится к камням, иногда и к подводной растительности. Период инкубации длится около 2-3 недель. После рождения мальки не покидают места кладки до конца летнего периода.
Кто для ерша враг и конкурент?
Пищевые конкуренты обыкновенного ерша распространены в Азии и Европе, это другие рыбы-бентофаги, к которым относятся окуни, большая плотва, чебаки, лещи, угри, корюшки.
Окунь для ерша считается основным конкурентом, ведь у этих рыб одинаковый рацион питания. Ершами питаются угри, лососи, налимы, сомы. Изредка наблюдаются случаи каннибализма.
Образ жизни
Жерех – хищная рыба-загонщица. Без перерыва следует по маршрутам для поиска добычи. Чаще всего обнаруживает её по запаху, который даст несколько больше информации о состоянии, нежели зрение. Тактика охоты и поимки жертвы заключается в оглушении ударом хвоста, а после заглатыванием.
Нерест жереха
Репродуктивный возраст рыбы наступает в 3 года. Начало нереста, то есть оплодотворение самцами выброшенной самкой икры, происходит ближе к наступлению апреля и занимает до двух недель.
Для нормального нереста вода должна быть в пределах от 6 до 16 градусов теплоты.
- Самка выбрасывает до 100 тысяч икринок, которые приклеиваются на отмершие за зиму растения.
- Самцы же сражаются «насмерть» за право оплодотворить икру.
Чем питается жерех
Питание у молодого жереха происходит насекомыми, червями, иногда раками. Когда длина тела рыбы данного вида вырастает до 30 сантиметров, она становится хищником и начинает питаться и рыбой других видов: пескарь, язь, уклейка, тюлька и другие, размеры которых в длину приблизительно 15 сантиметров.
Самые крупные представители этого вида водятся в полноводных реках.
Естественные враги жереха
Основными врагами данной рыбы являются птицы: чайки, бакланы, орланы, скопы; и более крупные виды хищных рыб.
Она ведет шумный образ жизни и заметить её мимо пролетающей птице или рыбаку не составит труда.
Характеристика рыбы
Морской Ерш обладает размером до 20 см и имеет разнообразный окрас, который зависит от глубины обитаемого водоёма. В более глубоких водах Ерш может иметь чёрный оттенок, в мелководных реках или озерах его цвет сменяется на мутно-зелёный.
При вытаскивании из воды речная рыба Ерш, фото которой можно увидеть далее, растопыривает плавники, выставляет шипы и направляет хвост к голове. Из-за этого его называют колючим, так как плавники отличаются остротой, после укола об которые раны не заживают долгое время.
Ещё одна отличительная особенность Ерша — слизь, которая покрывает его тело. Этот факт отрицательно сказывается на других морских обитателях. Если поместить «слизистую» рыбу в одну ёмкость с другими морскими представителями, через 30 минут они всплывут вверх брюхом.
Маскирующий окрас и колючие шипы рыбы отлично защищают её от хищных обитателей водоёмов. Ерша любит щука, но при попытках съесть добычу она терпит неудачу. Щука при насаживании на крючки отпускает Ерша, это спасает ему жизнь.
Описание ерша
Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.
Внешний вид
Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.
Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.
Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.
К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.
Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.
Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.
Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.
Размеры рыбы
Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.
Образ жизни ерша
Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.
На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно.
Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.
Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.
Сколько живет ёрш
Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.
Размножение и продолжительность жизни
Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.
За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.
НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
В летний период для ловли ершей используются такие приманки:
- Земляные и навозные черви.
- Опарыш, мотыль, ручейник.
- Рыбий глаз.
- Личинки короеда или репейной моли.
Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.
Ловля ерша зимой
Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.
Враги ерша
Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).
Промысел ерша
Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.
Ловля ерша – простые приемы для хорошего улова
Как ловить ерша? Главное – выбрать правильное место. Небольшие ямы на реке являются излюбленным убежищем маленькой рыбки. Особенно удачной рыбалка будет в осенние прохладные дни, когда огромные косяки мелкой рыбешки собираются на глубине. Использовать для ловли удочку, приманка на которой будет располагаться у дна. На что ловить рыбку? Самый простой вариант – кусочек червя, предварительно раздавленный пальцами. Эта хитрость позволит одновременно убить двух зайцев – упростить ершу заглатывание наживки, приманить его к месту рыбалки. Не побрезгует ерш обычным мотылем или личинкой хиромониды или комара. Весной, с началом зимы или даже осенью прикормка не понадобится, настолько прожорливой становится речная рыбка. Трудностей в поимке нет, достаточно обычной удочки и немудреной наживки
Важно! При перепадах давления как морская, так и речная рыба старается опуститься на самое дно, а ерш в поисках еды продолжает метаться по реке, с жадностью поглощая любую находку. Здесь уж рыбакам зевать не стоит, на одного червя можно поймать несколько отличных экземпляров. Снимая колючего малыша с крючка, следует стараться не получить болезненный укол
Если неприятность произошла, болезненные ощущения можно частично снять, опустив руку в холодную воду или смазав пострадавшее место соком подорожника. Иногда жадная рыбка настолько глубоко проглатывает наживку, что приходится пользоваться специальными приспособлениями, чтобы извлечь крючок. Ерш умудряется испортить рыбакам настроение, особенно если отправлялись они за более крупными экземплярами рыб. Постоянно трепещущий на крючке малыш быстро надоедает, опытные гуру рыбалки используют его как наживку, чтобы поймать щуку, окуня, в ночные часы с удовольствием охотятся за налимом. Ерш считается хищником, и без особых зазрений совести поедает мальков и икру рыб, выжить его стараются из всех водоемов, считая сорным видом. Несколько поселившихся в пруду или небольшом озере взрослых особей грозят быстрым разрастанием семейства и уменьшением остальных рыб, поскольку икра будет уничтожаться с большим аппетитом. Ерш, несмотря на малые размеры, всегда будет оставаться любимой рыбкой для многих рыбаков. Зная его основные повадки и привычки, довольно легко вернуться домой с ведерком, заполненным блестящим трепещущим уловом. Сама рыбалка также принесет массу удовольствия, особенно тем, кто отправляется к реке не за крупными экземплярами, а в надежде провести замечательные часы, наслаждаясь тишиной и свежим речным воздухом
Снимая колючего малыша с крючка, следует стараться не получить болезненный укол. Если неприятность произошла, болезненные ощущения можно частично снять, опустив руку в холодную воду или смазав пострадавшее место соком подорожника. Иногда жадная рыбка настолько глубоко проглатывает наживку, что приходится пользоваться специальными приспособлениями, чтобы извлечь крючок. Ерш умудряется испортить рыбакам настроение, особенно если отправлялись они за более крупными экземплярами рыб. Постоянно трепещущий на крючке малыш быстро надоедает, опытные гуру рыбалки используют его как наживку, чтобы поймать щуку, окуня, в ночные часы с удовольствием охотятся за налимом. Ерш считается хищником, и без особых зазрений совести поедает мальков и икру рыб, выжить его стараются из всех водоемов, считая сорным видом. Несколько поселившихся в пруду или небольшом озере взрослых особей грозят быстрым разрастанием семейства и уменьшением остальных рыб, поскольку икра будет уничтожаться с большим аппетитом. Ерш, несмотря на малые размеры, всегда будет оставаться любимой рыбкой для многих рыбаков. Зная его основные повадки и привычки, довольно легко вернуться домой с ведерком, заполненным блестящим трепещущим уловом. Сама рыбалка также принесет массу удовольствия, особенно тем, кто отправляется к реке не за крупными экземплярами, а в надежде провести замечательные часы, наслаждаясь тишиной и свежим речным воздухом.
ёрш – где ловить
Где ловится ёрш. Ёрш многочислен повсюду – в реках, водохранилищах, озёрах. Это объясняется ершиной неприхотливостью к кормовой базе и стойкостью к загрязнению воды. Быстрого течения ёрш избегает. Чаще всего ёрш стоит в затонах, заводях. Держится ёрш стаями на глубине около крутого берега. Ила ёрш не боится, поскольку в нём много корма, однако предпочитает илисто-песчаное дно.
Питается ёрш разнообразным донным кормом — навозными червями, мотылями, мормышом, моллюсками. По весне в больших количествах ёрш истребляет икру и молодь других рыб. Ёрш считается сорной рыбой, мешающей росту ценной промысловой рыбе, такой, как лещ и другие. Поэтому ловить ершей можно без ограничений круглый год.
Часто ёрш используется как живец при ловле щуки, рыбы судака, налима. Для того чтобы хищник не выплюнул живца, уколовшись об ершиные колючки, их рекомендуется отрезать ножницами. Налима ловят на снулого ерша на донку осенью и зимой на жерлицу. При этом ерша нужно разрезать вдоль тела на две половины. У налима хорошее обоняние, и он с большого расстояния чует запах ершиной крови.
Ёрш – рыба донная. Если ужение ершей не входило в ваши планы, а вас одолевает этот мелкий разбойник, то достаточно поднять приманку на 15-20 сантиметров от дна. Теперь уже ёрш не портит вам настроение, а ловится плотва, густера, подлещик. Особенно эффективен этот приём зимой, когда вся рыба сидит в одной и той же яме.
Летом ёрш стоит в тенистых местах на глубине. Заплывает ёрш под мосты, баржи, дебаркадеры. В это время вместе с ершом можно встретить налима.
Нерест
Нерест бирюка порционный, происходит с апреля по конец мая. Первая фаза нереста приходится на период прогрева воды до 8 градусов, последующие порции икры вымётываются по достижении воды 12-14 градусов. Нерестятся носари стаями на песчаных и каменистых грунтах. Клейкая икра откладывается на донный субстрат.
Родители участия в охране икры не принимают. Икра развивается от 8 дней до двух недель, после этого выклюнувшиеся личинки некоторое время остаются на месте, а по израсходовании желточного мешка скатываются по течению в более тихие участки реки. Мальки бирюка питаются зоопланктоном.
Вверх
Как проходит размножение ерша?
С прогреванием воды до +10 градусов ерш покидает зимовальные ямы и начинает выходить на каменистые участки, где начинается нерест рыбы
Важно отметить, что в реках нерест этой рыбы начинается раньше чем в прудах и озерах, связанно это с тем, что в последних водоемах лед тает дольше, а, следовательно, и вода прогревается позже
Начинается нерест у ерша немного позже, чем у щуки и раньше окуня, к примеру, в России на юго-западе в реках ерш нерестится в середине февраля, в марте на реке Дон, а в водоемах расположенных в средней полосе нерест начинается ближе к концу апреля.
Особого места для нереста у ерша нет, метать икру он может где угодно, при условии, что на дне будут находиться твердые предметы, на которые откладываются икринки, количество которых достигает 80000 штук. Отметим, что нерест ерша может также проходить на участке с чистым песчаным или глиняным дном.
Нерест проходит ночью или ближе к утру. Все икринки склеены между собой слизью, благодаря которой удерживаются в пучке в одном месте (на камне, затопленном бревне или на твердой неровности дна). Диаметр одной икринки не превышает 1 мм. Малек появляется из икринок через две недели и остается на участке нерестилища до конца лета.