Длиннорылая рыба-игла — фото, видео

Мясо красное или белое

Как у большинства лососевых, мясо гольца красного цвета. Оттенков мяса много, от красно-оранжевого до розового. Цвет мяса гольца может меняться с возрастом и при смене места обитания. Главным фактором, от которого зависит цвет мяса — питание рыбы. Питаются лососевые, в основном, рыбой и зоопланктоном (креветки, криль, рачки). Планктон, в свою очередь, поедает микроскопические морские водоросли, которые вырабатывают астаксантин. Это розово-оранжевое вещество относится к каротиноидам. Каротиноиды — класс пигментов, благодаря которым мясо и приобретает свой цвет. Ещё в организме рыб содержится белок миоглобин, выделяемый в результате физической активности. Хотя в рыбе его меньше, чем в мясе, но он тоже влияет на оттенок филе. Если в рационе лососевых отсутствует корм с пигментом, мясо рыб светлеет. На вкус и качество мяса цвет не влияет, но «аквакультурным» лососям производители добавляют в корм красители, потому что светлая рыба не пользуется спросом у покупателей.

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус,
  • высокое содержание полезных веществ,
  • снижение объема добычи морской рыбы,
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Игла-рыба черноморская — Sygnathus nigrolineatus

Описание

Рыбы данного вида практически не умеют плавать. Поэтому всю свою жизнь проводят недалеко от места, где вылупились из икринки. Они обитают в прибрежных морских зонах, где присутствуют густые заросли водной растительности. Syngnathus nigrolineatus обвиваются хвостиком за стволы водорослей и таким образом удерживаются на месте.

Рыба может погружаться на глубину до 12 м, поэтому встретить ее можно и в открытом море. Кроме того, она неплохо переносит и пресную воду. Потому представители данного вида встречаются также в руслах рек, впадающих в моря.

Несмотря на размеры, рыба предпочитает пищу животного происхождения. В ее повседневный рацион входят небольшие ракообразные и личинки рыб. Рыба-игла всасывает воду с находящимися в ней организмами, для чего резко раздувает щеки. Благодаря этому она способна засосать в рот мальков, находящихся на расстоянии до 4 см от ее рыла.

Место обитания

Обычный ареал обитания черноморской рыбы-иглы – Черное и Азовское моря, а также связанные с ними водоемы. Однако основной вид этого представителя ихтиофауны встречается и в водоемах Западной Европы вплоть до Балтийского моря.

Строение тела

Свое название рыба получила из-за особенностей строения тела. Оно очень похоже на иглу, то есть имеет небольшой диаметр, но довольно значительную длину. Состоит из многогранных костяных колец. Плавников рыба практически не имеет, за исключением спинного и хвостового. Причем первый не ярко выражен.

Особенность рыбы в том, что она способна менять свою окраску, подстраиваясь под оттенки окружающей среды (как хамелеон). Чаще всего она окрашена в буро-красный или зеленый цвет, чтобы маскироваться в зарослях подводной растительности, где обитает. Максимальная длина тела рыбы-иглы – 37 см, но чаще встречаются особи длиной до 10-15 см.

Морда у рыбы удлиненная, рыло имеет форму трубочки. Рот без зубов.

Особенности поведения

Сезон размножения черноморской рыбы-иглы начинается в середине апреля и продолжается до середины лета. Причем сам процесс существенно отличается от других видов. Тело самца имеет специальную выводковую камеру, состоящую из двух участков кожи, которые образуют «сумку». Самка в процессе размножения откладывает икру именно туда. В одной сумке, которая составляет до трети длины самца, может храниться до 100 оплодотворенных икринок.

После вылупления личинки рыбы-иглы еще некоторое время находятся в сумке своего родителя. Время от времени взрослая особь выгибает тело, выпуская малышей в открытую воду. Но при появлении опасности маленькие рыбки снова прячутся в складках кожи самца.

Промысловое использование

Из-за своих размеров и вкусовых качеств какого-либо промыслового значения не имеет. Рыба-игла является кормовой базой для более крупных рыб. Иногда ее ловят жители приморских населенных пунктов и используют для изготовления поделок, которые затем реализуются туристам.

Рецепты приготовления кунджи с фото и видео: засолка, жаренная, в духовке и другие

Кунджа — это не только вкусная, но и полезная рыба, приготовить которую можно разными способами.

Засолка

Засолка — это один из самых популярных способов приготовления кунджи. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • каменная соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный перец — 10 горошинок.


Соленная кунджа — деликатесное блюдо Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, после чего просушить. Проще всего убрать лишнюю влагу при помощи салфеток.
  2. Отделить голову, после чего разрезать рыбу вдоль хребта на две части.
  3. Перемешать сахар с солью и получившейся смесью натереть каждый кусок рыбы с двух сторон.
  4. Подготовить стеклянную тару (промыть и высушить), затем выложить одну часть рыбы кожей вниз, а сверху на нее другую часть кожей вверх.
  5. Сверху рыбы выложить душистый горошек.
  6. Стеклянную тару обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, оставить на кухне на 1 час, после чего поместить в холодильник.
  7. Через 6 часов достать рыбу из холодильника, слить лишнюю жидкость и лишние специи.
  8. Рыбу нарезать кусочками.

Засолка кунджи — видео рецепт:

Засоленную кунджу можно подавать с бутербродами или просто так.

Жаренная кунджа

В таком виде рыбу можно подавать с жаренной картошкой или рисом. Ингредиенты:

  • 500 г филе кунджи;
  • 500 г муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • мука.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть рыбу, очистить ее от плавников, внутренностей, отделить голову, после чего снова промыть рыбу под струей холодной воды и дать ей высохнуть.
  2. Рыбу нарезать удобными кусочками (можно как поперек тушки, так и вдоль), затем посолить, добавить черный перец, лавровый лист и оставить примерно на 30 минут на кухне.
  3. Далее убрать лавровый лист, обмакнуть кусочки рыбы в муку и обжаривать на растительном масле до появления золотистой корочки.

По желанию можно украсить рыбу веточками зелени, дольками лимона.


Жареная кунджа

На мангале

Самый простой способ приготовить кнуджу на мангале — при помощи решетки. Рыбу посолить, поперчить, после чего обжаривать на углях до появления золотистой корочки, переворачивая ее каждые 5 минут.

В процессе приготовления рекомендуется использовать угли из яблони, сливы, рябины или ольхи.

Вареная кунджа

Приготовленная по этому рецепту кунджа отличается очень мягким и вкусным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы;
  • шелуха с 6-8 луковиц;
  • лавровый лист;
  • соль/специи по вкусу;
  • 1000 мл воды;
  • перец-горошек.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промыть, высушить, очистить от внутренностей и плавников, затем разрезать на одинаковые кусочки и дать высохнуть.
  2. Воду довести до кипения, добавить туда пару лавровых листиков, 5-6 горошинок перца, соль и луковую шелуху.
  3. Рассол варить в течение 5 минут, после чего выложить рыбу в кастрюлю, накрыть крышкой, еще раз довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 минут.

Кунджа в духовке

Приготовленная в духовке кунджа подойдет практически к любому гарниру и будет уместно смотреться как на будничном, так и на праздничном столе. Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы весом 800-1000 грамм;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец, приправа к рыбе;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу помыть, очистить внутренности, удалить плавники и голову, затем промыть и просушить.
  2. Головку лука нарезать кольцами, затем смешать с солью, перцем и приправой для рыбы.
  3. Вложить специи с луком внутрь рыбы и оставить ее на 10-15 минут постоять.
  4. Маслом смазать противень, выложить рыбу и запекать ее в духовке полчаса при температуре 180 градусов, перед подачей на стол украсить зеленью.

Рыба кунджа в духовке в фольге — видео рецепт пошаговый:

Тушеная

Такое блюдо подходит даже для диетического питания и может подаваться не только в горячем, но и в холодном виде. Ингредиенты:

  • 500 г филе кунджи;
  • 500 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль, черный перец, зелень;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать удобными кусочками.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности.
  3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, затем посолить, поперчить и обжаривать до готовности.
  4. Рыбу выложить сверху, затем убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
  5. Через 5-7 минут вылить на сковороду 200 мл теплой воды, еще через 5 минут добавить черный перец и зелень.

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский: отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый: обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Ловля саргана

Ловля саргана увлекательна и опасна. Игловидные зубы обитателя вод наносят болезненные раны. Острый и прочный нос животного может проткнуть плоть. Это становится возможно на скорости. Набрав полный ход сарган может столкнуться с человеком в двух случаях:

  • Испугавшись яркого света. Инциденты происходят во время ночной рыбалки или просто хода небольших судов с прожекторами. Завидев их, ослепленный сарган, на скорости выпрыгивает из воды.
  • Натолкнувшись на препятствие. Если животное не заметило его издали, попытается перескочить, высоко взмыв над водой. В полете игла пропарывает попадающиеся на пути предметы и существ.

Уколоться об иглу можно и при рыбалке с берега. Ловят саргана с расстояния 40—100 метров. Брать пойманную особь нужно под головой, словно змею. Животное будет извиваться, пытаться укусить

Хватать сорвавшуюся с крючка иглу, извивающуюся на земле, тоже нужно осторожно

Ловить героя статьи можно не только с берега, лодки, но и под водой. В честь рыбы-стрелы даже назван популярный гидрокостюм. «Сарган» любители подводной охоты включают в «топ-10 лучших на отечественном рынке». Собственно, гидрокостюм не один. Под брендом «Сарган» выпускаются более 10-ти моделей.

Описание

Сарган имеет запоминающийся внешний вид и описание. Эту рыбу сложно спутать с каким-либо другим представителем ихтиофауны, хотя некоторые сходства с барракудой, угрем или рыбой-иглой имеются, однако не имеет с ними ничего общего по поведению и местам обитания.

Тело у саргана вытянутое стреловидное, узкое и тонкое. Оно покрыто плотной мелкой циклоидной перламутрово-светлой чешуей. Боковая линия проходит почти на брюхе. Колючие плавники отсутствуют, анальный и спинной расположены почти у самого хвоста.

Челюсти удлиненные, напоминают клюв. На них расположено множество мелких, но очень острых зубов, способных надежно удерживать добычу. Глаза среднего размера, находятся ближе ко лбу. Спинка имеет темный оттенок, бока и брюшко серебристого цвета.

Обратите внимание! Тихоокеанский сарган отличается от черноморского наличием длинной сизо-голубой полоски, проходящей через все тело. Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов. Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг

В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом

Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом

Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов. Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом.

Сарган имеет мелкие острые зубы

Сарган способен очень быстро перемещаться, особенно во время охоты. При этом можно наблюдать, как рыба выпрыгивает из воды в погоне за мальком, стремящимся уйти от погони. Даже были случаи, что рыболовы, находящиеся в лодке, получали травмы от столкновения с выскочившим хищником.

Половой зрелости сарган достигает на пятом-седьмом году жизни. В отличие от большинства рыб, этот подводный житель идет на нерест с августа до средины осени. Взрослая самка способна отложить до тридцати тысяч икринок, многое зависит от погодных условий, ее возраста и конкретного места обитания.

Нерест саргана проходит в прибрежной зоне на небольших глубинах. Рыба выбирает участки с наличием нитчатых водорослей. Именно подобная растительность служит «пристанищем» для икринок, которые крепятся к ним и удерживаются до самого созревания.

Икринка саргана весит 3–5 граммов. Имеет несколько отростков, напоминающих нити. При благоприятных условиях их созревание проходит за две недели. При плохой погоде этот процесс может затянуться до месяца. После чего на счет появляется молодь рыбы-стрелы.

Справка! Самый крупный сарган обитает в тропических частях всех океанов. Называется крокодиловый или гигантский. Может достигать размеров до 6 кг.

Малек саргана не похож на взрослую рыбу. Она имеет менее вытянутые челюсти, которые видоизменяются с возрастом. Как правило, молодь обретает все характерные черты вида по достижению года-полутора. С этого момента она покидает прибрежные мелководья, уходя на глубокие участки.

Рыба-игла

Внешность и форма рыбы сарган

Рыба-стрела оправдывает свое название. Туловище длинное, очень вытянутое, плоский лоб и длинные челюсти. Множество острых зубов свидетельствуют о хищности рыбы.

Сарган часто путают с рыбами семейства игловых из-за внешнего сходства этих хищников.

  • Главный плавник расположен на спине, поближе к хвосту.
  • На симметричном плавнике находятся лучи, которых может быть от одиннадцати до сорока трех.
  • Серый оттенок чешуи придает рыбе серебристый блеск.
  • В длину сарган может достигать до одного метра, а ширина тела всего десять сантиметров.

Если взглянуть на фото рыбы сарган, можно увидеть ряд особенностей внешности этого хищника:

  • Тоненькие мелкие ровные чешуйки;
  • Отсутствие колючек на плавниках;
  • Чешуя голубоватого оттенка;
  • Плавники расположены ближе к хвосту;
  • Зеленый кости из-за специального красящего вещества биливердина, пигмента, который вырабатывает рыба сарган;
  • Бело-серые бока.

Напоследок…

Рыба-игла (как приготовить её, мы уже знаем) очень часто используется в мировой кулинарии. Её жарят, тушат, варят, сушат и так далее. По своему вкусу она напоминает мясо щуки или судака. Блюда из неё получаются сытными, аппетитными и полезными.

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин — особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Морские иглы

К этому семейству относятся рыбы с очень удлиненным телом в виде толстой иглы (морские иглы) или с совершенно своеобразной формой тела, напоминающей шахматную фигуру коня, с наклоненной к туловищу головой и сворачивающимся цепким хвостом (морские коньки). У морских игл длинный хвоста хвостовой плавник небольшой или его нет совсем, брюшные плавники также отсутствуют.

Морские иглы (лат. Syngnathus) – это род морских рыб семейства Игловых (Syngnathidae), входят в отряд колюшкообразных. Известно более 150 видов морских игл и около 30 видов морских коньков. Размеры взрослых рыбок от 2,5 до 60 см (иглы) и от 4 до 20 см (коньки).

Морские иглы и морские коньки обитают в тропических и умеренных морях у песчаных берегов с морской травой зостера (Zostera), иглы также встречаются на каменистых мелководьях, в зарослях водорослей, на кораллах. Они способны изменять свою окраску в зависимости от фона окружающей среды, и вообще их окраска очень изменчива: красная, лиловая, бурая, ярко-зеленая, серая с различными комбинациями пятнистости до почти белой среди кораллов. Имеются и пелагические виды, например крупная морская игла Саргассова моря (Entelurus aequoreus), встречающаяся повсюду в открытом Атлантическом океане среди плавучих саргассовых водорослей, или мелкая пелагическая черноморская игла (Syngnathus schmidti). Форма тела, окраска, медленно качающиеся движения морских игл и коньков превосходно имитируют окружающие их заросли и позволяют этим малоподвижным рыбкам успешно скрываться от врагов. Мимикрия доведена до совершенства у зеленовато-бурого австралийского морского конька-тряпичника (Phyllopteryx eques), у которого очертания тела разбиты многочисленными длинными шипами и лентообразными кожистыми выростами. Когда они колеблются в воде, рыбу почти невозможно отличить от веточки саргассовой водоросли.

Питаются морские иглы и коньки в основном мелкими планктонными рачками. Трубчатое рыло действует как пипетка: когда резко раздуваются щеки, добыча быстро втягивается в рот с расстояния до 4 см. Заметив небольшого рачка, морской конек разглядывает его секунду или две и потом, повернув свое рыло в удобное положение, внезапно втягивает рачка и проглатывает его. Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и за это время съедают до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий (Artemia salina).

Процесс размножения сложный. Заботится о потомстве всегда самец. У морских игл после величавого танца ухаживания с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру небольшими порциями в желобок или в выводковую сумку на нижней стороне тела самца. При этом икра оплодотворяется. В зависимости от вида морской иглы икринки прикрепляются под брюшком или под хвостом. Они могут быть совершенно открыты, например у змеевидной морской иглы (Nerophis ophidion), или прикрыты складками кожи, отходящими от боков тела: края этих складок сходятся, образуя сумку длиной около одной трети всей длины рыбы. Такое устройство имеется у обыкновенных морских игл рода Syngnathus.

Самец вынашивает икру, пока не выведутся мальки. Даже после вылупления мальков самец некоторое время носит их в сумке. Изгибая тело дугой кверху, он открывает сумку, и мальки выходят из нее, но в случае опасности опять прячутся туда.

У морских коньков сумка устроена иначе. Она всегда находится под хвостом и замкнута, имеется лишь небольшое отверстие в передней части сумки для откладки через него икры и для выхода мальков, когда они выведутся из икры. С наступлением периода размножения эта сумка утолщается и пронизывается кровеносными сосудами; так она подготавливается к приему икры и питанию зародышей.

В это же время клоака самки несколько вытягивается и образует половой сосочек, который служит органом для введения ее икринок в сумку самца. После откладки самкой икринок самец содержит развивающуюся икру в своей сумке.

Всего известно около 50 видов обыкновенных морских игл. Цепкохвостая морская игла (Amphelikturus dendriticus) с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между иглами и коньками. Выводковая сумка у нее частично сросшаяся, промежуточного типа между иглами и коньками. Хвост цепкий, как у коньков, но еще сохранивший хвостовой плавник, как у морских игл, голова несколько загнута вниз, составляет с осью тела угол до 45°.

Известны и бесперые морские иглы (Penetopteryx). Они не имеют плавников, живут среди обломков кораллов, зарываясь в коралловый песок на глубину до 30 см.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

11 890

Описание рыбы

Рыба-игла, обитающая в Черном, Азовском и других морях, несъедобна. Окраска у нее зеленая, желтовато-серая или буро-красная с черными пятнами и полосками. Эта рыба относится к семейству Игловые, куда входят также морские коньки. У нее маленький беззубый рот, который расположен на длинном узком рыле, за него она и получила свое название. На нее похож сарган обыкновенный – это совершенно другая морская рыбы из семейства Саргановых.

У саргана очень вкусное сочное мясо, которое можно запекать, жарить, варить, перед приготовлением почистив от чешуи и внутренностей. Интересно, что кости у него имеют зеленоватый оттенок из-за повышенного содержания особого безвредного пигмента.

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин — особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Рыба-игла на овощной подушке

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Приготовление

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем — помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий