МОРСКОЙ ЧЕРТ ВО ВСЕЙ КРАСЕ (11 фото + видео)
Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — крупная рыба длиной до полутора метров, из которых две трети приходится на голову, а весит до 20 килограммов.
Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности.
Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придаёт рыбе на редкость отвратительный вид. На голове удочка — сдвинутый вперёд первый луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная «приманка» — небольшая кожистая бульбочка.
Целыми днями чёрт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждёт, когда какая-нибудь рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.
Европейский морской чёрт относится к семейству удильщиковых рыб. Живут они на глубине 50-200 метров и считаются достаточно обычными обитателями прибрежных вод. Лишь недавно стало известно, что в глубинах океана живут их близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками.
Сейчас известно около 120 видов. Эти удивительные существа относятся к мелким или очень мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, лишь цирация вырастает до метра, а самцы — карлики размером 14-22 миллиметра.
Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.
Удочка бывает только у самок. Нередко эта снасть чётко делится на удилище, леску и подвешенную на её конце светящуюся приманку. У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того, чтобы испускать свет, бактериям необходим кислород. Когда удильщик пообедает и займётся перевариванием пищи, то свет ему становится не нужен
Он может привлечь к удильщику внимание крупного хищника. Тогда чёрт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарик. Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти
Именно сюда приманивается доверчивая дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой разинуться пасти. Каждый сорт приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими
Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда приманивается доверчивая дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой разинуться пасти. Каждый сорт приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими.
У глубоководных удильщиков всё необычно, особенно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для крохотной рыбёшки поиски невесты — дело трудное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, найдя невесту, самец немедленно впивается в неё своими зубами.
Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берёт мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да ещё семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.
Нерест происходит поздней зимой и весной (на глубине до 180 м). Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5-6 см.
Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.
Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)
Семейство хаулиодовых насчитывает 6 видов глубоководных рыб, но наиболее распространенный из них — это хаулиод обыкновенный. Эти рыбы обитают практически во всех водах мирового океана, исключение составляют лишь холодные воды северных морей и Северного Ледовитого океана.
Свое название хаулиоды получили от греческих слов «chaulios» — открытый рот, и «odous» — зуб. Действительно, у этих относительно небольших рыб (около 30 см. в длину) зубы могут вырастать до 5 сантиметров, из-за чего их рот никогда не закрывается, создавая жуткий оскал. Иногда этих рыб называют морскими гадюками.
Хаулиоды обитают на глубине от 100 до 4000 метров. Ночью они предпочитают подниматься ближе к поверхности воды, а днем опускаются в самую бездну океана. Таким образом, в течение дня рыбы совершают огромные миграции по несколько километров. С помощью специальных фотофоров, расположенных на теле хаулиода, они могут общаться в темноте друг с другом.
На спинном плавнике рыбы-гадюки расположен один большой фотофор, которым она приманивает свою добычу прямо к пасти. После чего резким укусом острых, как иглы зубами, хаулиоды парализуют добычу, не оставляя ей никакого шанса на спасение. В рацион пищи в основном входят мелкие рыбы и ракообразные. По недостоверным данным, некоторые особи хаулиодов могут жить до 30 лет и более.
Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком
Глубоководная Рыба-удильщик, живущая, в том числе в глубинах знаменитой Марианской впадины особенно примечательна своим внешним видом, благодаря наличию самой настоящей удочки-фонарика на голове (отсюда и ее название).
Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, хотя в силу своего не маленького аппетита и наличия острых зубов удильщик не гнушается нападать и на более крупных представителей рыбьего царства. Интересный факт: удильщики часто сами стают жертвой своей особой прожорливости, так как схватив крупную рыбу из-за особенностей строения зубов он уже не может выпустить добычу, в следствии чего сам давится и погибает.
Но вернемся к его удивительному биологическому фонарику, почему же он светится? На самом деле свет обеспечивают специальные светящиеся бактерии, живущие с удильщиком в тесном симбиозе.
Помимо своего основного названия глубоководная рыба-удильщик имеет и другие: «морской дьявол», «морской черт», ведь по своему внешнему виду, да и повадкам, его можно смело отнести к глубоководным рыбам монстрам.
Морской чёрт или рыба с фонариком – 13 фото
Бороздчатая рыба или европейская рыба-удильщик (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба из порядка бороздчатых. Этот вид получил прозвище «морской монах» из-за своей очень непривлекательной внешности.
Рыба съедобна. Мясо белое, упругое и бескостное. Особенно популярен «морской дьявол» во Франции.
Длина тела — до 2 метров, чаще 1-1,5 метра. Его вес достигает 20 килограммов и более. Тело осетра голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обе стороны головы, вдоль края челюсти и губ, свисают вниз бахромчатые лоскуты кожи, извивающиеся в воде, как водоросли, что делает их едва заметными на земле.
Тело уплощенное, сжатое в дорсо-вентральном направлении. Голова плоская, широкая, уплощенная на вершине, составляет около 2/3 длины всего тела. Рыло крупное, полукруглой формы, с выступающей нижней челюстью и острыми, крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия выглядят как две небольшие щели сразу за грудными плавниками. Кожа мягкая, без чешуек; многочисленные бахромы по краю тела.
Передний спинной плавник состоит из шести лучей, причем первые три луча разделены. Уже первый луч спинного плавника развивается в «стержень» (illitium) со светящимся «факелом» (esca) на конце. Длина эллитиума достигает 25% от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный плавник (9-11 мягких лучей) расположены друг напротив друга.
Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, позволяя рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.
Окраска; спинная сторона коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с темными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением черного заднего края грудных плавников.
Широко распространен в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Он обитает на глубине 18-550 м.
Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузаглубленные в него, а также среди водорослей и между обломками скал.
Их основной рацион — рыба. Они могут ползать и даже «прыгать», используя свои похожие на ладони грудные плавники. Чаще всего морской дьявол неподвижно лежит на дне. Он способен задерживать дыхание на несколько минут.
Когда она соединяется с дном, она приманивает свою добычу с помощью приманки esca. Когда добыча подплывает к охотнику, морской еж за долю секунды открывает рот и всасывает воду вместе с добычей.
Нерест происходит в конце зимы и весной (на глубине до 180 м). Яйца высиживаются самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и шириной до 90 см. Молодые рыбы переходят к донной жизни на уровне 5-6 см.
Статьи и фотографии могут быть перепечатаны только с гиперссылкой на страницу:
Фото стеблевых роз. | Разновидности роз с фото | Фотография русской зимы. |
Фотографии Я люблю лето | Изображения цветов на черном фоне | Котенок и его добыча |
Фотографии с зимы 2012 года | Зеленые стебли бамбука | Изображения ярких цветов |
Зимний натюрморт | Цветные розы | Цветущие поля на фоне голубого неба |
Как и на кого охотится морской черт
На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.
Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.
Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.
Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.
Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.
Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.
В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.
Особенности содержания в аквариуме
Небольшие рыбки-лягушки, принадлежащие к семейству рыб-клоунов, представляют интерес для аквариумистов. Их естественная среда обитания — субтропические и тропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Они предпочитают рифовые поверхности на глубине до 0,3 км. Их средняя длина составляет 20 см, а размер некоторых особей варьируется от 5 до 40 см.
Окраска рыб-клоунов различна. Они могут быть желтыми, красными, коричневыми и почти черными с темными или светлыми пятнами. У них нет плавательного пузыря, поэтому рыбки-клоуны плохо плавают
Ласты используются для передвижения по дну, но идти рыбе сложно, кораллы и дно, они передвигаются осторожно и очень медленно
В целом, рыбы-клоуны в аквариуме малоподвижны и часто находятся в состоянии покоя или охоты. Отсутствие движения не мешает добыче пищи, добыча привлекается веточкой-приманкой на голове и сразу же всасывается в рот хищника.
На одного человека достаточно примерно 300 литров воды. Мы рекомендуем содержать каждую рыбу отдельно. Оптимальные условия в водной среде:
- температура — 24-27 градусов Цельсия;
- pH — 8,1-8,4;
- соленость — 1.020-1.025.
Рыбы чувствительны к качеству воды, и небольшие отклонения в физико-химическом составе воды могут негативно повлиять на обитателей аквариума.
Кормление должно состоять из свежей рыбы. Замороженные или специальные корма трудно ввести в рацион водных животных. Количество еды для каждого человека определяется отдельно. Рыбы обычно прожорливы, но их не следует перекармливать.
Удильщикам нужен видовой аквариум без других рыб и беспозвоночных
Морской черт в кулинарии
Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный
кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой
части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого,
жирного, с множеством специй супа.
Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники,
шкура и желудок.
Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым
соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом.
Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень
сочной благодаря быстрой обжарке.
В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и
позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.
В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости,
затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями,
формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и
посыпав свежей зеленью.
В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много
овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и
зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.
В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем
виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и
поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине,
сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.
Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например
брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При
таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.
В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства
и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или
на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена
ее так же высока – 20 евро за 1 кг.
Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.
Морской чёрт — фото
Природа щедро и жутковато украсила рыбу-черта. Внешне она немного смахивает на карикатурную огромную камбалу. Вес может достигать 20 кг и до 2 метров в длину. Гладкое и скользкое, зеленоватое либо красновато-коричневое, туловище полностью покрыто какими-то наростами и бородавками. Такой себе подводный камуфляж. Вся рыбина, с головы до хвоста, имеет кожистую бахрому. Которая при движении позволяет ей практически слиться с водорослями и делает её незаметной. Огромный рот имеет форму полумесяца и полон острых крючковатых зубов, расположенных под внутренним углом для удобства захвата пищи.
Удильщик получил свое необычное название за не менее необычный способ охоты на братьев своих подводных меньших. Голова имеет своеобразный отросток, один из обособленных лучей переднего плавника, который визуально очень напоминает удочку. На конце которой расположился мешочек, наполненный плавающими светящимися бактериями.Свет пробивается через покрывало хроматофоров и подманивает добычу, как мотылька. Встречаются даже разновидности этих рыб со складывающимися удочками, светящимися частями тела и даже светящимися зубами. Фонарик над пастью указывает путь рыбке:куда ей нужно подплыть и сразу быть проглоченной.
Рыба обладает не только большим ртом, но и безразмерным растягивающимся желудком. Порой это становиться причиной их гибели-добыча навсегда им по зубам и банально заостряет в пасти, перекрывая дыхание. Однако внешность и способ охоты — еще не все странности рыбы морской черт. Оказывается все эти прелести даны природой только самкам удильщикообразных. Самец же оказался микроскопически мал-маленькая рыбка Ацератида, долгое время считающаяся одним из подвидов и обитающая на двухсотметровой глубине. Ежегодно огромные самки опускаются на дно, где позволяют самцам буквально впиться зубками в свое тело. Через пару недель Ацератида за ненадобностью теряет плавники, лишается глаз, перестает функционировать кишечник и он становится единым целым с самкой. Всё питание теперь самец получает из общей кровеносной системы.На поверхности самка мечет икру, которую увлажняет своим молоком самец. Оплодотворив которую, маленькая рыбка отделяется и погибает.Странный брак ихтиологи могут объяснить только тем, что на глубинах подводным жителям очень сложно найти партнера. Вот и появился такой своеобразный брак-симбиоз.
Несмотря на устрашающий вид, гурманы делятся многочисленными рецептами приготовления различных блюд. Особенно любят её во Франции.Мясо рыбы-черта практически без костей, оно белое, немного жестковатое. Со своеобразным приятным привкусом. Кулинары используют только тушку и хвост, сразу отсекая жутковатую голову. Рыбка она и есть рыбка.
Необычные рыбешки обитают практически во всех морях, в нашем Баренцевом и Черном море тоже встречаются.Правда довольно редко.
Глубины океана скрывают большое количество необычных созданий. Они обладают пугающим внешним видом, необычным поведением. Рыба с фонариком на голове называется морской черт. У нее очень отталкивающая внешность, которая не мешает употреблять мясо этого вида в пищу. В европейских и азиатских странах эта рыба считается деликатесом. Такое признание она получила за высокие вкусовые качества.
Морской черт имеет весьма отталкивающую внешность, но все же используется в кулинарии
Размножение и разведение
Способность к размножению у морского чёрта отличается. Удильщик европейский морской чёрт готов к оплодотворению в 6 лет, а самка, когда ей исполнится 14. Интересно, что северные рыбы нерестятся весной, а обитатели южных морей – с зимы до лета. Для вымётывания икры самочка спускается вниз, а самец сразу приступает к её оплодотворению. Размер икринок бывает 2-4,5 мм.
Половые различия
Тело самок больше, чем у самцов. Их длина составляет 1-1,5м. Тело самца всего 3 см и схоже с головастиком. Самка с широкой пастью и растягивающимся желудком, поэтому она способна съесть того, кто даже больше по размеру. Самки приманивают рыбок с помощью светящейся удочки, чем не могут похвастаться самцы. Зато они обладают развитым зрением и обонянием, чтобы находить подругу.
Особенности размножения
В укромных местах нереста рыба оставляет длинные клейкие ленты икры, покрытые слизью. В ширину лента до 1-го м, длиной до 10-12 м. В толщину пласт только пол сантиметра, потому что миллионы икринок расположены однослойно, и помещены в 6-гранные ячеи. Эти ленты плывут по течению без присмотра родителей.
Ячейки со временем растворяются, а икра, с жировой каплей внутри, чтобы не тонули, дальше плывут свободно.
Вылупившиеся мальки обитают в тёплой (20 %) воде, поедая рачков и щетинкочелюстных обитателей. Став 8 мм мальками, уходят глубже, спускаясь до 1 км.
Паразитизм самцов
Паразитирующий самец на теле самки
Глубоководный морской чёрт на протяжение жизни ищет самку, которая привлекает его феромонами
Найдя, осторожно, чтобы не съела, подплывает, и прикрепляется к ней с помощью частых маленьких зубов. Присосавшись, остаётся там и, постепенно, становится одним целым с телом подруги, превращаясь в паразита. Взамен выделяет половые клетки для оплодотворения икры
Таким образом, присасываются ещё 2-3 самца. Со временем, паразиты погибают, и становятся ороговевшими наростами
Взамен выделяет половые клетки для оплодотворения икры. Таким образом, присасываются ещё 2-3 самца. Со временем, паразиты погибают, и становятся ороговевшими наростами.
Половой диморфизм и особенности размножения
Анатомические различия проявляются не только в отсутствии у самцов иллиция с эской, то есть основных приспособлений для добычи пищи. Диморфизм, прежде всего, выражен существенной разницей в росте самцов и самок. Если средняя длина женских особей в зависимости от вида варьируется от 0,5 до 1,5 метров, то самцы удильщиков имеют рост от 16 мм до 4 см.
Ученые долго ломали головы, почему в сети рыбаков попадают только женские особи загадочной рыбы. Самцам даже приписывали некоторое подобие интеллекта, позволяющее избегать плена.
Все оказалось проще: карликовые самцы ведут паразитический образ жизни на теле своей избранницы. До определенного времени «мужчины» удильщики обладают хорошо развитым зрением и обонянием. Выбрав по запаху феромонов, строению и особенностям свечения эски самку своего вида, они прицепляются к ее боку загнутыми внутрь зубами, и освободиться уже не могут.
Постепенно самец срастается с самкой языком и губами, а чуть позже и кровеносными сосудами. Он утрачивает жизненно важные органы (зубы, кишечник, глаза) и становится придатком самки, питаясь посредством ее крови.
На фотографии стрелкой обозначен самец, прикрепившийся к самке. Снимок дает представление о диморфизме особей разного пола.
Будучи практически полностью растворен в самке, самец в нужный момент оплодотворяет икринки
Единственная функция, которую самец сохраняет — это способность вырабатывать сперму. По этой причине самка зачастую носит на себе до 4 самцов.
Женские особи весьма плодовиты. В весенне-летний период они выметывают до 3 миллионов икринок. Нерест происходит на глубине не менее 900 м. Икринки соединяются в лентоподобную кладку длиной до 12 метров. Покрытая слизью лента находится в свободном плавании, пока стенки ячеек не начнут распадаться. Вылупившиеся личинки в течение 2–3 недель обитают в поверхностном слое водоема, питаясь пелагической икрой, веслоногими рачками, мальками других рыб. Лишь достигнув длины 8 см, молодь удильщика опускается на глубину.
Интересные факты
Необычная донная рыба интересна во многих моментах:
- Прозвище “морской черт” получено от испанских конкистадоров, пересекающих Атлантический океан. Они решили, что поймали морского дьявола из-за пугающего строения рыбы. Теперь это название применимо и в научном мире.
- Отросток спинного плавника, который часто называют “удочка”, светится благодаря бактериям, находящимся в нем.
- По дну рыба перемещается прыжками за счет толчков грудными и тазовыми плавниками, сочлененными между собой. Кроме этого прыжки возможны в результате выбрасывания под давлением струи воды через жабры.
- Европейский удильщик (Морской черт) добывается в промышленном масштабе. По имеющимся данным в год вылавливается больше 20 тысяч тонн рыбы. Она считается деликатесом благодаря необычному вкусу и мясу, в котором очень мало костей.
- При открытии пасти удильщика создается своеобразное давление, благодаря которому добыча вместе с водой очень быстро засасывается внутрь рыбы.
- Самцы четырех семейств удильщиков уникальны среди всех животных своим особенным паразитизмом. Для оплодотворения самки мужская особь прирастает к ее телу и становится придатком, вырабатывающим сперму.
- Размер икринок различен для каждого вида рыбы. Самый большой характерен для европейского вида — до 0,4 см.
- Челюсть удильщиков способна только на заглатывание еды. С жеванием и кусанием морские черти не справляются из-за хрупкости зубов.
- На поверхности воды или на суше при отлове форма рыбы отличается от реальной. Из-за резкого перепада атмосферного давления все туловище раздувается, глаза становятся более выпуклыми, нижняя челюсть заметно выделяется.
Удильщик охотится за счет быстрых прыжков
Природные места обитания
Встречается вид в Тихом и Атлантическом океанах. Наиболее распространена рыба в местах с прохладной водой.
Ареал обитания европейского морского черта захватывает территории от Баренцева моря до Гвинейского залива. Кроме этого вид встречается в Балтийском, Черном и Северном морях. Американский вид обитает в северо-западных областях Атлантического океана вдоль материковой зоны Северной Америки на глубине около 650 м. Чернобрюхий удильщик для места обитания выбрал восточную часть Атлантики от Сенегала до английских островов. Западно-атлантический вид соответственно названию населяет западную часть Атлантического океана на глубине 40-700 м. Ареал обитания дальневосточного удильщика — Японское море, вдоль материковой зоны Кореи.
Внешний вид
Самки удильщиков намного больше, они достигают в длину от 5 см до 1 м, реже до 1,5 м, в то время как самцы – всего 1,6-4 см. Причем именно у самок есть вырост в виде «удочки» – самцы же не имеют подобного приспособления.
Они паразитируют на самке, прикрепляясь к ее телу. Постепенно они срастаются, в результате чего образуется единая кровеносная система. Каждая самка в буквальном смысле несет на себе до 3 самцов.
Тело самки округлое, уплощенное. Брюшных плавников нет, присутствуют только спинные и анальные.
Окраска темно-коричневая, бывает черной. Поверхность голая, но у некоторых видов есть шипообразная чешуя. Глаза выпученные.
Спереди располагается длинный вырост в виде «удочки», конец которой светится голубоватым свечением. Связано это с жизнедеятельностью люминесцирующих бактерий, которые вырабатывают фосфорсодержащие вещества. Благодаря этому рыба привлекает добычу, которую тут же проглатывает.
Удильщик самостоятельно регулирует свечение, то подавая кислород к бактериям, то прекращая его доступ. Свечение не постоянно, обычно наблюдается в виде ярких вспышек, хорошо заметных в толще океанских вод.
Пасть удильщика чрезмерно большая, широкая, может хорошо раскрываться, улавливая добычу.
Зубы мощные, идут в несколько рядов сверху и снизу.
По виду напоминают длинные, острые пики.
Морские животные
8. Многощетинковый червь Боббита
Пурпурный австралийский многощетинковый червь, также известный, как червь Боббита может вырастать до 3 метров в длину.
Он охотится на свою добычу самым дьявольским способом, зарываясь в морское дно, оставляя на поверхности небольшую часть своего тела и дожидаясь жертву. Используя свои антенны, червь чувствует проходящую добычу, быстро захватывает ее своей сильной мускулистой глоткой, и раскалывает рыбу надвое.
9. Медуза «цветочная шляпка»
Эти медузы с красивыми разноцветными щупальцами, исходящими из полупрозрачного зонтика, питаются мелкими рыбами, а иногда и друг другом.
Они могут увеличиваться или уменьшаться в размерах в зависимости от запасов еды.
10. Морской конек-тряпичник
Эти медленно передвигающиеся рыбы являются родственниками морских коньков. Они полагаются в основном на свои отростки, напоминающие морские водоросли, благодаря которым тряпичники маскируются и защищаются от хищников.
11. Сифонофоры
Сифонофоры представляют собой колонии животных, состоящих из отдельных представителей называющихся зооиды, соединённых общим стволом. Такая колония может достигать несколько метров в длину.
12. Корономедуза
Эта атолловая медуза или корономедуза очень похожа на НЛО, ведь, как и у большинства медуз, у нее нет пищеварительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной системы.
Она обитает на глубине 1000 — 4000 метров, куда не проникает солнечный свет. Будучи напуганной, эта медуза «подключает» биолюминесцентные голубые огоньки, которые крутятся, как мигалки на полицейской машине.
13. Щучья морская собачка
Эти рыбы обычно прячутся внутри ракушек на морском дне. Это маленькие (до 30 см), но свирепые рыбы с большим ртом и агрессивным поведением.
Когда две щучьи морские собачки борются за территорию, они надавливают своими расширенными ртами друг о друга, как будто в поцелуе. Это помогает им определить, кто больше.
14. Стеклянный кальмар
Существует около 60 видов стеклянных кальмаров или крахниид. Большинство из них, как можно понять из названия, прозрачны, что помогает им маскироваться.
15. Крылоногие моллюски
Крылоногие моллюски — это маленькие морские улитки, которые плавают в воде на двух ногах в форме крыльев. Они рождаются самцами, но становятся самками, когда достигают больших размеров.