Рыба палтус — описание, польза и возможный вред для организма

Описание палтуса стрелозубого

Внешний вид

Рыба вырастает в длину до 50-70 сантиметров, набирая при этом вес от 1 до 3-х килограммов. Поэтому, его считают одним из небольших представителей палтусовых. Встречаются, но очень редко, особи весом до 8-ми килограммов и длиной до 1 метра.

Стрелозубый палтус способен прожить порядка 30-ти лет, что не так мало для такой рыбы. Тело у палтуса вытянутое, покрытое мелкими, но многочисленными чешуйками. Отличается эта рыба наличием зубов стреловидной формы. Та часть туловища, где находятся глаза, отличается коричневато-сероватым оттенком.

Стрелозубого палтуса легко отличить от своих сородичей по одной особенности: верхний глаз располагается так, что он не находит на верхний край головы.

Где обитает эта рыба

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Как размножается

Только на 7-9-й год палтус готов к размножению. Нерест осуществляется исключительно на глубине Баренцевого и Охотского морей, вода к этому времени должна иметь температуру от 2-х до 10-ти градусов.

Каждая самка способна выметать от несколько сотен тысяч до 3-х миллионов икринок. От момента отложения икры и до момента появления мальков проходит до 2-х недель.

Чем питается палтус

Стрелозубый палтус – это хищная рыба, которая питается живыми представителями подводного мира. Например:

  • Мелким минтаем.
  • Креветками.
  • Кальмарами.
  • Эвфраузидами.
  • Осьминогами.

В свою очередь, стрелозубым палтусом питаются разнообразные хищники. Появившиеся мальки палтуса являются исходной пищей для других видов рыб.

Характер поведения

Стрелозубый палтус – это рыба, которая держится немногочисленными стайками. При этом, рыба может находиться на глубинах от 70-ти до 1,5 тыс. метров. Выбирает места, где дно усыпано камнями, песком или илом. Это то, что касается крупных экземпляров. Что касается мелких экземпляров, то они предпочитают гораздо меньшие глубины.

Этот вид рыбы не совершает перемещений на большие расстояния. С наступлением холодов рыба перебирается на глубину, где температурный режим отличается стабильностью. С приходом весны, а потом и лета палтус поднимается с глубины и находится ближе к поверхности, пока не похолодает.

Промысел

Этот вид рыбы представляет интерес для промысловиков, поскольку считается ценной рыбой. Чтобы поймать стрелозубого палтуса, который может находиться на значительной глубине, рыбаки используют глубоководные снасти. Кроме этого, палтус, особенно в последнее время, заинтересовал любителей рыбной ловли.

Рацион: что находят в желудках гигантов?

Палтус очень прожорлив, охотясь главным образом на других рыб, длинный список которых стал известен после изучения содержимого его желудка, включает треску, клыку, пикшу, розовую рыбу, гренадеров, серебряного хека, сельдь, мойву, скумбрию и камбалу разных видов (последняя, вероятно, наиболее для них предпочтительна).

Также известно, что палтусы едят крабов, омаров, моллюсков и мидий; в их желудках были найдены даже морские птицы. Зарегистрирован случай, когда в желудке палтуса нашли 6 лобстеров длиной по 6 дюймов. А палтус, пойманный в глубокой воде на западе Гренландии, питался главным образом крупными креветками.

Рыбаки сообщили о том, что в палтусе обнаружены выброшенные за борт головы и позвоночники трески, а также различные неперевариваемые предметы, такие как кусочки дерева или железа, и даже обломки дрейфующего льда. Рацион палтуса в конкретной местности зависит главным образом от того, какие другие донные рыбы для него наиболее доступны. Предпочтительной пищей является камбала.

Немного об алхимии

Ну и пара слов о второстепенных факторах. Доводилось читать про зависимость клева разной морской рыбы от фазы луны: дескать, в полнолуние — пассив. Этот вопрос я неоднократно адресовал опытным норвежским, финским и немецким товарищам — все в один голос уверяли, что это архаизм. Единственное, что можно сказать наверняка о влиянии луны — это уровень приливов и отливов, который достигает максимальных значении (220 см и более) именно в периоды полнолуния. Впрочем, сколько-нибудь устойчивой зависимости клева от уровня прилива или отлива и вообще от фазы моря мы за свою скромную практику не заметили.

Палтус поклевывал как на приливах, так и на отливах, причем с сопоставимой периодичностью. Так что на сегодняшний день я утверждаю, что нет лучшего или худшего времени для ловли палтуса. Объективных момента здесь лишь три: правильное место, правильный сезон и (в меньшей степени) ветер, а именно его направление и сила. Считается, что при северном и северо-западном ветре клев рыбы слабый. Что-то в этом есть, но я бы сказал, что момент этот больше технического плана. Дело в том, что норд-вест дует во фьорд со стороны открытого моря.

Просторы там огромны, и ветру есть, где разгуляться — волна под этими ветрами приходит порой нешуточная. Лодка встает в чересчур быстрый дрейф, приманки начинают бесконтрольно плавать где-то в толще, не достигая дна, «плетенка» уходит в воду почти горизонтально. Понятное дело, рыбалка на этом заканчивается до улучшения погоды. При смене ветра, что бывает по пять раз на дню, ситуация меняется — и мы снова можем комфортно ловить. Палтусы ждут!

Вред и противопоказания

К сожалению, в некоторых случаях употребление мяса и икры данной рыбы способно нанести вред:

1.  Его нельзя есть аллергикам, людям, больным гепатитом, при недугах желудка и кишечника в фазе обострения.

2

С осторожностью кушают рыбу при беременности и лактации

3. Если в анамнезе есть гипертония, заболевания печени и почек, то перед введением рыбы в меню необходимо получить консультацию лечащего врача.

4. Готовить блюда нужно только из свежих продуктов. Испорченная рыба неизбежно приводит к отравлению.

5. Соблюдайте меру, так как мясо этой рыбки способно накапливать ртуть, что негативно может отразиться на вашем здоровье.

Семга – что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, пол…

Шпроты в масле – что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как ес…

Макрель – что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как выбрат…

Рыба навага – состав, калорийность, польза, как выбрать, как вкусно пр…

Лангуст – что это такое, где водится, описание, фото, польза, как есть…

Щука – что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Особенности и среда обитания

Рыба палтус исключительно морская. Предпочитает находиться на больших глубинах с повышенным содержанием соли, но взрослые особи летом в теплую погоду поднимаются и на срединные зоны.

Особи этого вида встречаются в северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые из них в качестве территориальной среды обитания отдают предпочтение северным морям: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское. Дно, где проводят свое время палтусы, обязательно чистое и не заиленное.

Внешне легко определить принадлежность этой рыбы к виду палтусов. Описание рыбы палтус дает четкое представление о ее внешнем виде. Рыба эта имеет плоскую несимметричную форму, а оба ее глаза расположены с правой стороны.

Рот имеет округлую форму и глубокий разрез под правым глазом. Во рту находятся крепкие острые зубы. По цвету цвет может варьироваться от светло зеленого до черного. Чаще всего цвет окрас зависит от цвета грунта среды обитания особей. Окрас рыба имеет только со спины.

Также по центру спины проходит линия имеющая резкий изгиб около головы. Брюшная часть имеет белый цвет или слегка серый. Задний плавник округло вогнутой формы. Ширина особи составляет одну третью часть от длины ее тела. Взрослые особи довольно крупные. Морские представители обычно дорастают до метра и весят не более 4 килограмм.

Маскирующийся палтус

Жители океанов в длину часто превышают метровую отметку, а вес на много превышает 100 кг. В истории известны случаи, когда уловом становились особи весом более 300 килограмм. Выделяют 4 основные группы представителей этого вида:

  1. Белокорые палтусы — самые крупные представители вида. Способны при благоприятных условиях и полноценном питании достигать 5 метров с весом свыше 350 кг.
  2. Стрелозубые палтусы – мелкие особи не тяжелее 3 кг и 70- 75 сантиметров длинной.
  3. Чёрные палтусы — палтус средних размеров, чуть больше метра в длину и весом до 50 кг.
  4. Палтусовидные камбалы – самые мелкие представители, все редко доходит до килограмма при длине тела 40-50 см.

На фото рыбы Палтус отчетливо видна ее специфическая черта, измененная форма черепа.

Палтус: польза и вред для организма

В морепродуктах, как известно, содержатся элементы, которые человек недополучает с иными продуктами питания в повседневной жизни. Врачи-диетологи утверждают, что рыба обязательно должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю.

Из филе палтуса можно готовить удивительные закуски, вкуснейшие салаты и вторые блюда. Каждый сможет подобрать угощение по своему вкусу. Помимо получения гастрономического удовольствия, вы сможете еще и восполнить витаминный запас, а также нормализовать работу внутренних органов.

Чем же еще так ценится палтус? Полезные свойства этого рыбного филе таковы:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика образования тромбов;
  • предупреждение развития воспалительных процессов;
  • профилактика онкологических патологий;
  • предупреждение отмирания клеток головного мозга;
  • профилактика заболевания Альцгеймера;
  • благоприятное воздействие на работу печени;
  • выведение из организмов токсических соединений.

Что касается икры палтуса, то этот субпродукт – неиссякаемый источник витамина А. Как известно, ретинол отвечает за зрительную функцию, а также считается сильным природным антиоксидантом. Витамин D в чистом виде отыскать проблематично, а вот в филе палтуса он содержится. Этот компонент – строительный материал костной ткани.

Также к числу полезных свойств палтуса необходимо отнести следующее:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление локонов;
  • избавление от бессонницы;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение потенции;
  • профилактику развития патологий предстательной железы;
  • противостояние стрессовым ситуациям;
  • лечение сухости кожных покровов;
  • избавление от угревой сыпи.

Такая рыба очень полезна для детишек, ведь ее уникальный компонентный состав позволяет юному организму расти и полноценно развиваться. А вот в период вынашивания плода палтус лучше на время исключить из рациона. Некоторые специалисты говорят, что в этой морской рыбе может содержаться ртуть.

В филе палтуса практически нет костей. Эту рыбу можно готовить по-разному. Но учтите, что пищевая ценность рыбки будет изменяться, особенно это касается соленого, а также копченого палтуса. Детям такую рыбу следует кушать в ограниченном количестве.

Что касается противопоказаний, то они также есть, несмотря на огромный перечень полезных свойств. Не рекомендуется вводить такую рыбку в рацион при наличии следующих состояний:

  • индивидуальной непереносимости;
  • недугов пищеварительного тракта;
  • гепатита.

Если у вас нет таких противопоказаний, то можете смело обратить внимание на филе палтуса. Такая рыбка разнообразит ваше домашнее меню и подарит организму неоценимую пользу

Если вы любите лакомиться морепродуктами в соленом или копченом виде, то здесь тоже есть определенные меры предосторожности. В ограниченном количестве соленый или копченый палтус нужно есть при наличии следующих недугов:

  • сердечных патологий;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • почечных и печеночных патологий.

Как вы успели заметить, пищевая ценность палтуса невысока. И если вы будете его тушить или готовить на пару, калорийность останется неизменной. А вот при добавлении дополнительных ингредиентов и всевозможных соусов энергетическая ценность будет возрастать. Палтуса можно включать в диетический рацион, вот только нужно выбрать подходящий рецепт для его приготовления.

Чтобы извлечь из морских продуктов максимум пользы, их необходимо тщательно выбирать. В советское время палтус относился к числу деликатесных блюд, достать его было практически невозможно. Сегодня такую рыбку можно без проблем купить в супермаркете, рыбном магазине

Вот только обращайте внимание на ее свежесть и качество. Как правило, реализуют палтуса в замороженном виде, поэтому первоочередное внимание стоит уделять толщине и однородности ледяного наста

Палтус – ценная морская рыба семейства камбаловых. Она очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Обитает палтус на большой глубине вблизи дна в северной части Тихого и Атлантического океанов.

Из-за этого его часто путают с камбалой, однако этот тип рыбы имеет более яркий окрас и менее широкое туловище. Подробнее о пользе и вреде палтуса читайте далее.

Виды палтуса

Палтус подразделяется на три рода и всего 5 видов. Различаются в основном по ареалам обитания и размерами.

Стрелозубый палтус

Название соответствует внешнему виду. Обе челюсти снабжены двумя рядами острых зубов со стрелообразным окончанием. От потенциальных врагов рыба защищена колючей чешуей, характерной для окуней.

Стрелозубый палтус подразделяется на азиатский и американский виды:

  1. Азиатский (Atheresthes evermanni) — обитает в Японском, Охотском и в Беринговом морях. Окрас обеих сторон серый с коричневым оттенком. Нижняя сторона немного светлее. Зимой может опускаться до двух километров, а летом поднимается к мелководью. Особи держатся стаями. Вырастает до метра длиной. Может весить в 33-летнем возрасте около 9 кг. Отличается расположением верхнего глаза, который находится ниже верхней границы головы.
  2. Американский (Atheresthes stomias) — можно встретить у западных берегов североамериканского континента. В российских водах его вылавливают очень редко. От азиатского отличается бурым окрасом и расположением верхнего глаза в выемке на верхней части головы. Слепая сторона светлая с фиолетовым оттенком. Живет до 23 лет, но размеры скромные – 60 см в длину, до 3 кг весом.

Черный палтус

Выделяется темной окраской придонной стороны. Из-за серо-синего отлива вид (Reinhardtius hippoglossoides) часто называют синекорым. Зрячая сторона имеет серый цвет различных тонов. Ареал обитания – Охотское, Берингово моря. Не боится низкой температуры. Прекрасно чувствует себя в холодной воде -1,5°С, поэтому выживает на глубинах до 2 км. Отличается от других видов активным образом жизни. Часто плавает, принимая вертикальное положение благодаря тому, что один глаз расположен в выемке между зрячей и слепой стороной тела.

Самые крупные особи достигают 130 см при весе более 40 кг. Рацион молодняка до 50 см составляют кальмары. С ростом тела черный палтус переходит на крупную рыбу.

Белокорый палтус

Белокорый палтус — более теплолюбивый представитель рода. Предпочитает находится в воде от 3 до 8°С. Занимает глубину 700-1000 метров. Молодняк заселяет мелководье.

Выделяют два вида:

  1. Атлантический (Hippoglossus hippoglossus) — наиболее крупный вид из всего семейства, обитает в северной части Атлантики от Исландии до Нью-Йорка и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана до острова Новая Земля. В России заселяет юго-запад Баренцева моря. Встречались особи длиной 4,7 м с весом 350 кг. Рыболовные суда обычно вылавливают молодняк до 6 кг, максимум размером до метра. Отлов ограничен, так как виду присвоена категория «вымирающий». Спортивные рыболовы часто возвращают пойманную рыбу в море. Ромбовидное тело молодых особей окрашено в темно-коричневый или серый цвет с пятнами более светлого оттенка. Взрослые рыбы имеют равномерную окраску.
  2. Тихоокеанский белокорый палтус (Hippoglossus stenolepis) — заселяет глубины до километра, но в размерах уступает атлантическому. Имеет темную окраску коричневого или серого тона. Обитает в Беринговом, Охотском морях.

Нередко к палтусовым ошибочно относят палтусовидную камбалу. Она занимает также северные районы Атлантического и Тихого океанов, где добывается в промышленных масштабах. От палтуса ее отличают небольшие размеры до 60 см и вес меньше 2 кг.

Снасть

Снасть на палтуса — вопрос серьезный, ведь «влететь» может экземпляр за двести кило, потому компромиссы здесь неприемлемы.

Удилище — оптимально с тестом не менее 400 г, лучше — 600 г, мощность лишней не будет. Главное требование — чтоб удочка не была слишком тяжелой, потому откровенно дешевые стеклянные модели не годятся — к концу дня руки отвалятся ими махать. Я использую Westin w4 c тестом 200 – 600 г и мощностью по леске 30 – 50 lb

Обратим внимание на достаточную длину рукояти (фото 1) и совместимость с упорным поясом (фото 2). Катушкодержатель любого морского удилища, а особенно предназначенного для палтуса, должен быть мощным и надежным (фото 3)

Катушка — обычно мультипликтор в морском исполнении (стойкость к коррозии от соленой воды) с лесоемкостью по меньшей мере 300 м (а лучше — 500) шнура 40 lb и передаточным числом не менее 5:1 (оптимально 6:1), чтоб быстрее выматываться с больших глубин — в море это критично, поверьте на слово

Вдобавок нужны надежный мощный фрикцион и удобная ухватистая ручка катушки. Четвертый год использую бюджетную катушку Tica Seaspirit — полет нормальный

Катушка — обычно мультипликтор в морском исполнении (стойкость к коррозии от соленой воды) с лесоемкостью по меньшей мере 300 м (а лучше — 500) шнура 40 lb и передаточным числом не менее 5:1 (оптимально 6:1), чтоб быстрее выматываться с больших глубин — в море это критично, поверьте на слово. Вдобавок нужны надежный мощный фрикцион и удобная ухватистая ручка катушки. Четвертый год использую бюджетную катушку Tica Seaspirit — полет нормальный.

Шнур — лучше многоцветный, меняющий окрас через каждые, скажем, 10 м — для простоты подсчета глубины ловли. Например, Stinger PowerLine multicolor в размотке 300 м — тоже надежный бюджетный вариант, т.к. покупать «плетенку» именитых морских брендов метражом с больших бобин выходит не просто недешево, а очень дорого. На мой взгляд, оптимален классический четырехжильный шнур — переплачивать за восьмижилку смысла особого нет, ведь дальние забросы здесь не требуются вовсе, ловим-то в отвес.

Поводок и аксессуары. К концу шнура привязывается силовой вертлюг морской серии — снова важна устойчивость к соленой воде. Например, неоднократно проверенные в бою морские вертлюги Stinger, к ним вяжется специальным узлом (фото 4) метра полтора миллиметрового флуорокарбона — только этот узел, из известных мне, способен совладать с неподатливым толстым «флуром». В самом низу — супернадежная морская застежка вроде Seabehr (фото 5), а далее — приманка. Флуорокарбоновый поводок служит, в первую очередь, для защиты от донного абразива да рыбьих зубов, маскировка здесь — лишь побочный эффект, впрочем полезный. На выходе у нас получается некое подобие обычной джиговой снасти — правда, раз в десять помощнее.

Выбор оснастки. При ловле палтуса лично я предпочитаю не размениваться на всякую другую рыбу. Потому на флуорокарбоновом поводке никаких дополнительных вабиков и прочих заманух не ставлю — при серьезном настрое не хочется отвлекаться на мелкую треску или сайду, которая в правильных местах постоянно теребит дополнительные крючки. Да и палтусу будет проще определиться с объектом атаки без всей этой мишуры.

Справедливости ради, скажу, что за все время норвежских вылазок у нашей компании случилось 3 эпизода поклевок палтуса на вабик, предназначавшийся для трески. Причем два «халибута» оказались вполне зачетного размера. Было еще два эпизода поклевок на пилкер, но пилкер — тема больше тресковая, и при ловле палтуса обычно проигрывает «силикону».

Палтус очень любит охотиться, потому предпочитает приманки с активной «игрой». Манера охоты у этой рыбы та еще — частенько он настигает жертву и прикусывает за хвост — эдакие кошки-мышки. Зубки у «халибута» — острые и достаточно длинные, потому мелкую рыбу при этом хватает паралич. Затем палтус издевательски отпускает свою жертву, но только на время, чтобы спустя пару секунд захлопнуть в своей пасти навсегда. Конечно, так происходит не всегда, часто палтус сразу делает «ам», но всякий раз, когда вам покажется, что приманку теребит мелочь, помните, это может быть палтус, возможно даже трофейный.

Особенности рыбалки: как сэкономить и запастись рыбой на всю зиму

Рыбалка на палтуса – увлекательнейшее занятие. Кроме того, часто это очень выгодно, если удалось выловить и принести домой килограммы свежей рыбы. В Америке свежий аляскинский палтус на рынке продается от 20-28 долларов за фунт. Всего одна трехдневная рыбалка позволит вам, вашей семье и друзьям наслаждаться свежим палтусом всю зиму! Его можно ловить, только соблюдая определенные правила, которые введены для защиты промысла. Существуют ограничения по весу и длине пойманной рыбины

Важно также выпускать крупных «матерей потомства» обратно в воду, чтобы они обеспечили удачный улов в будущем

Особенности питания и повадки палтуса

Все без исключения виды являются опасными хищниками с многочисленными острыми зубами и большим цепким ртом. Они достаточно азартны и могут вести активный поиск добычи, но чаще охотятся из засады, умело маскируясь в складках рельефа и отложениях дна.

В основу питания палтуса входят:

  • брюхоногие и головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, литторины, каракатицы;
  • ракообразные – креветки, крабы, раки-отшельники, эуфазиды и другие рачки;
  • рыбы – минтай, сельдь, треска, бычки, мойва, пикша, рогатка и т.д.

Рацион может существенно меняться в зависимости от сезона и размера особи. Крупные палтусы едят в основном рыбу.

Всю жизнь представители семейства камбаловых проводят на мягком дне (ил, песок, галька), выбирая для этого большие глубины от 25 до 2000 метров. В летнее время перемещаются ближе к берегу и на отмели в поисках подрастающей молоди других видов.

На первый взгляд в повадках палтуса заметны некоторая медлительность и несуразность. Рыба не спеша переползает по дну и может часами лежать неподвижно, отдыхая или высматривая подходящую добычу.

Как правильно выбрать рыбу и икру

Если знать, что палтус за рыба и как он выглядит, несложно выбрать свежий экземпляр. Качественный продукт обладает такими признаками:

  1. Упругость. Если на тушку надавить пальцем, выемка быстро выпрямляется.
  2. Увлажнённые чешуйки, отсутствие зеленоватого налёта.
  3. Красные жабры.
  4. Глаза чистые, незамутнённые.
  5. Запах морской. Если улавливаются аммиачные нотки – рыба несвежая.

При покупке замороженного филе обратить внимание на такие моменты:

  1. Слой льда. Под большим количеством воды недобросовестные продавцы скрывают изъяны товара. Качественный продукт покрыт ледяной глазурью 1,5-2 мм.
  2. Мясо палтуса белого цвета. Розоватый оттенок указывает, что рыба другого вида.
  3. На филе не должно быть явных жировых прослоек. У палтуса они равномерно распределены по всему телу.
  4. Толщина мяса – не более 1,5 см.

Чтобы купить настоящую икру, а не подделку, нужно отдавать предпочтение товару в стеклянной банке. Упаковка позволяет визуально определить качество и соответствие оригиналу

А также обратить внимание на:

  1. Срок годности. Икра хранится 8-12 месяцев.
  2. Состав. Помимо основного компонента в продукте содержится соль и до 2% консервантов.
  3. Наличие лишней жидкости. Если банку потрясти, не должно быть слышно бульканий.
  4. Вид упаковки. Нельзя покупать икру, если тара деформирована, крышка вздута.

Дикий и выращенный на рыбной ферме, различия

Фермы по выращиванию палтуса есть в Исландии, Норвегии и Шотландии. Искусственно выведенные экземпляры внешне не отличаются от диких. Однако есть разница в составе мяса:

  1. Искусственно выращенные рыбы жирнее. Производители заинтересованы в быстром росте, поэтому выбирают для них высококалорийную пищу.
  2. В дикой рыбе больше полезных веществ, она вкуснее. В естественной среде питание палтуса основано на разнообразной белковой пище, отражающейся на свойствах мяса. Особи, выращенные на ферме, получают одинаковый корм, искусственные добавки, антибиотики.
  3. Содержание ртути в дикой рыбе выше. На фермах есть возможность контролировать качество воды.

Шотландская акваферма

Ферма по выращиванию палтуса в Норвегии

Ферма Otter Ferry Seafish в Шотландии

Внутри аквафермы

Палтус, выращенный на ферме

Уровни ртути, исследования

В 2006 году специалисты норвежского института питания и морепродуктов провели изучение концентрации ртути в палтусе, выловленном у берегов Гренландии. Для замеров выбраны 120 экземпляров массой от 810 до 7100 грамм. Исследование показало, что меньше вредного вещества содержится в рыбе весом до 3 кг. Наибольшая концентрация ртути выявлена в палтусе 4,2 кг. При допустимой норме – 0,5 мг/кг показатель составил – 1,1 мг/кг.

Содержание пуринов

Пурины – естественные соединения, есть во всех продуктах. Они постоянно присутствуют в организме человека, если концентрация находится в пределах нормы, не приносят вреда. Чрезмерное увлечение пищей насыщенной пуринами приводит к увеличению количества мочевой кислоты, оседанию песка в почках.

Заключение

Палтус полезен для организма, особенно приветствуется в правильном питании вареный или запеченный. При этом допустимой нормой потребления считается не более 200 г продукта трижды в неделю.

Чтобы выбрать качественную рыбу, следует руководствоваться определенными критериями:

  • Филированная рыба должна находиться на льду;
  • Цельная рыба должна быть погружена в лед;
  • Глаза должны быть ясными, жабры чистые красного цвета;
  • Плоть должна оставаться упругой;
  • Запах должен напоминать морскую воду.

Испорченная рыба имеет аммиачный запах и принимать ее в пищу ни в коем случае нельзя. Хранить ее нужно в холодном месте, а лучше всего сразу употребить в пищу. Если необходимо хранить продукт несколько дней, то его заворачивают в вафельное полотенце и кладут в холодное сухое место. Также рыбу можно заморозить для более длительного хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий