Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность

Шпроты из салаки в духовке

Если готовить шпроты по этому рецепту, то их будет сложно отличить от магазинных. При готовке можно не просто получить вкуснейшее блюдо, но еще и сэкономить.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 1 стакан – подсолнечного масла
  • 3 чайных ложки – черного чая без добавок (можно в пакетиках)
  • Соль – по вкусу (где-то 1 десертная ложка)
  • 1 бульонный кубик (по желанию)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 6-8 лавровых листиков

Как приготовить:

1. Сначала нужно удалить у рыб голову и брюшко. Тушки промывают, от лишней жидкости избавляются при помощи бумажных полотенец.

2. Заваривают чай стаканом крутого кипятка. Дают настояться в течение 15-20 минут. Процеживают, получают 0,5 стакана заварки.

3. Рыбу солят и перчат. На дно формы для запекания кладут несколько лавровых листов. Затем слоями раскладывают рыбу поверх лавровых листов. Заливают ее получившейся заваркой. Специи смывать не нужно. Аккуратно доливают растительное масло. Его требуется столько, чтобы рыба была почти полностью покрыта. По желанию добавляют раскрошенный бульонный кубик.

4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем форму в холодную духовку, выставляем температуру на 220 гр. Когда маринад начнет закипать уменьшаем нагрев до 150 градусов и оставляем томиться еще на два часа.

5. Далее духовку выключаем, даем шпротам немного остыть. После того, как жидкость выпарится, рыба приобретет румяный цвет. Останется только рыба и масло. Домашние шпроты вынимаем из духовки, даем полностью остыть, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Теперь можно подавать к столу. Хранят готовое блюдо также в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 83 ккал

Приятного аппетита!

Салака: описание, приготовление, состав, польза и вред

Салака (лат. Clupea harengus membras), которую также называют еще балтийской сельдью, представляет собой не самостоятельный биологический вид, а подвид сельди атлантической. Характеризуется особыми морфологическими признаками и ареалом обитания. Водится в Балтийском море, преимущественно в опресненных заливах, особенно в Куршском и Калининградском. Встречается также в некоторых пресноводных озерах Швеции.

Описание салаки

Салака — некрупная рыба, достигающая в длину не более 20 см и массы 25-50 г. Рекорд длины пойманной салаки составил 37,5 см.

Обладает крупной головой, длина которой может быть более четверти длины всего тела. У салаки также крупные глаза, занимающие по площади четверть головы.

Спина у этой рыбы ровная, а вот брюхо закругленное. Киль слабовыраженный, образован 9-15 чешуями. Спинной плавник состоит из 17-21 луча (обычно 19), анальный — из 15-19 лучей (в среднем 17).

Спина у салаки темно-голубая, бока серебристо-голубые, брюхо серебристо-белое.

Образ жизни салаки

Рацион салаки состоит преимущественно из мелких ракообразных.

Обитает в верхних слоях воды (пелагический вид), ведет стайный образ жизни. Обычно салака образует локальные стада, обитающие в определенных заливах и участках морей. Известны также две сезонные расы этой рыбы, который различаются сроками нереста.

Салака постоянно перемещается по участку своего обитания. Обычно она курсирует из открытых участков моря к берегу и обратно. Весной салаку можно встретить у самого берега мелководье, но как только температура воды достигнет +16 оС, салака уходит в открытое море и все лето держится в средних горизонтах и на глубоких местах. Осенью салака опять возвращается на мелководья, а к началу зимы вновь уходит на глубокие места и обитает в придонных слоях воды.

Живет до 11 лет. Половой зрелости салака достигает в 2-3-летнем возрасте. Весенняя раса нерестится в мае-июне на небольшой глубине, при этом икра мечется на дно. Осенняя раса нерестится в августе-сентябре вдали от берега, икра у нее пелагическая. В осенней расе также различают больше- и малоглазую формы.

В улове основную массу составляют салаки в возрасте 2-4 лет при длине тела 14-16 см.

Основу рациона салаки в холодное время года года составляют веслоногие рачки, а в теплое — ветвистоусые рачки. Крупные взрослые особи могут вести хищный образ жизни, поедая колюшек.

Конкурентом салаки по пищевой нише является килька (шпрот), рацион которой аналогичен.

Естественным врагом салаки является колюшка и бельдюга, которые поедают ее икру и личинок, а также треска и лосось, поедающие молодь салаки. Иногда на взрослых особей салаки нападает даже минога.

Промышленный лов салаки происходит круглый год. Ловят обычно ставными или плавными сетями, а также неводами (ставными и закидными).

Салака в кулинарии

Почти половина всего мирового улова салаки уходит на рыбзаводы для изготовления консервов и пресервов. Причем торговое название получаемых из нее продуктов питания может никак не отражать название используемой для их изготовления салаки: «шпроты в масле», «килька» или даже «анчоус».

При покупке салаки следует обратить внимание на свежесть рыбы: она должна иметь приятный запах, упругое, восстанавливающееся после нажатия, тело, прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения

Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения

Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения.

Салаку без труда можно также найти в рыбных магазинах, где она реализуется в слабосоленом, охлажденном или замороженном виде.

Салаку можно также жарить в масле, запекать, тушить и т.д. Национальным финским блюдом считается запеченная в сметане с укропом салака.

Образ жизни

Образ жизни поведение

Сайка ведет стайный образ жизни, основные миграции проходят в вертикальном направлении. В ночное и дневное время рыба обитает в толще воды, утром и вечером ее можно найти в придонной области. Самые холодостойкие особи предпочитают находиться у поверхности воды в зоне таяния льда. Для большинства особей оптимальной температурой является 0 градусов, отрицательные показатели. К осени рыба собирается в большие стаи, которые мигрируют ближе к берегу. Часто в этот период сайка перемещается ближе к устьям.

Скорость роста

Мальки саек растут быстро, трех-, четырехмесячные особи достигают 20 см длиной. Ежегодно длина особи увеличивается на 2-3 см. Длина трехлетней рыбы составляет 17 см, максимального роста особь достигает к 6-7 г.

Ареал обитания

Сайка заплывает обитает в местах на 85 градусов севернее, чем другие виды. Холодоустойчивость обеспечивается за счет гликопротеина AFGP, вещество не дает замерзнуть. Компонент обволакивает кристаллы льда, препятствует их разрастанию. Сайка обитает не только у берега, но и в открытом море подо льдом, айсбергами.Особь обитает у поверхности воды, не опускается на глубину ниже 500-900 м. Большие популяции встречаются в Карском море, заливах Пясинский и Енисейский.Ареалы обитания:

  • североамериканский континент;
  • Гренландия;
  • Россия;
  • Норвегия.

Рацион питания

Рацион питания состоит их планктона, мелких рачков. Взрослые особи становятся хищниками, отдают предпочтение малькам других рыб.

Размножение и потомство

В 3- 4 года рыбка наступает половая зрелость, рыбка идет на нерест. Каждая особь откладывает 7 -60 тыс. икринок. После этого рыба отправляется в море, икринки распространяются по акватории. Через четыре месяца в апреле-мае появляются мальки.

Нерест

Нерест проходит при минусовых температурах, что не влияет на жизнеспособность икры. Самка идет на нерест один раз в жизни. Половое созревание наступает в 3-4 года. Период нереста приходится на осенний и зимний период. Икара отличается морозостойкостью, отлично держится на воде. Отрицательные температуры абсолютно безопасны для развития икры. В период икрометания рыба приближается к берегу, ничем не питается. Сайка не ухаживает за потомством, сразу устремляется обратно.

Естественные враги

Численность вида постоянно меняется. Иногда рыба сайка скапливается в большую стаю. Сайка является кормом практически для всех водных обитателей и прибрежной зоны. Рыбу употребляют в пищу полярные лисы, белые медведи. Для представителей разных видов сайка является основной пищей. Над выброшенной на берег рыбой всегда парят птицы. Промышленный вылов рыбы начинается осенью.

Промысловая ценность

Сайка не считается ценной промысловой рыбой. Несмотря на большое содержание белка мясо отличается водянистостью, грубостью, горьким вкусом. Мясо считается пригодным к употреблению только в обработанном виде. Вяленая, консервированная и копченая рыба характеризуется приятным вкусом. Сырье используется для получения рыбной муки, корма для животных. На прилавки рыба поступает в свежезамороженном виде. Промышленный вылов рыбы начинается в период октябрь-март, когда начинается жор.

Питательная ценность

Сайка не отличается приятными вкусовыми свойствами. Тем не менее рыба вкуснее салаки, той же трески. Сайка — это мелкая тресочка. Низкий спрос на сайку связан с отсутствием информации о ней.Мясо сайки содержит большое количество белка, полезных веществ, компонентов, в т.ч. омега-3, что поможет понизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды. Сайка, как и все представители отряда тресковых, отличается питательностью при низкой калорийности. Ее мясо намного питательнее мойвы, которая распространена намного больше. Низкая энергетическая ценность делает продукт пригодным для включения в диетическое меню, рыба рекомендована пожилым людям.Сайка оказывает положительное влияние на состояние здоровья, интеллектуальные способности. Основное отличие от мяса заключается в отличной усвояемости. Правильное приготовление позволяет сохранить все полезные вещества. В состав продукта входит витамин биотин, участвующий в обменных процессах. Сайка помогает избавиться от лишнего веса. Рыбку следует включить в рацион пациентам с гиперфункцией щитовидной железы.

Популяция и статус вида

Численность сайки постоянно меняется. Иногда рыба формирует многочисленные стаи, образует плотные скопления. Промысел ведется в основном в Баренцевом и Белом морях. Достаточно высокий улов сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Спрос на рыбу не очень высокий, что связано с распространенностью более дорогих видов рыб.

О пользе и вреде салаки

Несмотря на непримечательный вид, салака — продукт, польза которого несомненна: она содержит много фтора, витаминов и микроэлементов, а также незаменимые белковые аминокислоты и омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Это низкокалорийный продукт — на 100 г приходится примерно 125 ккал.

Так, состав имеет вид:

  • белки — 74,2%;
  • жиры — 25,3%;
  • углеводы — 0,5%.

Нужно помнить, что весной и летом показатель калорийности понижается до 85 ккал.

Полезные свойства

Салаку рекомендуют употреблять в медицинских целях как для укрепления иммунных сил и улучшения общего самочувствия, так и для профилактики различных заболеваний. Так, введение в рацион этого рыбного продукта позволит:

  • очистить организм, предотвратить развитие онкологических новообразований;
  • улучшить состояние кожи, зубов, волос, ногтей;
  • восстановить обмен веществ;
  • устранить гормональный дисбаланс, улучшить работу щитовидной железы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • понизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Блюда с салакой подходят для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. При этом следует выбирать оптимальный способ приготовления: тушение, варку или готовку на пару.

Употребление такой сельди полезно практически для всех, независимо от пола и возраста:

  1. Благодаря отсутствию в рыбе мелких костей её можно смело давать детям старше трёх лет. Благотворно влияет на здоровье малышей, работу желудочно-кишечного тракта и сердца.
  2. Подросткам помогает побороть недостаток витаминов и избавиться от постоянной усталости, перенапряжения нервной системы.
  3. Для пожилых подходит в качестве профилактики инсульта, инфаркта, при нарушении зрения.
  4. Незаменима для женского здоровья — улучшает метаболизм, способствует сохранению красоты локонов, ногтей, дермы.
  5. Необходима мужчинам: повышает главный мужской гормон — тестостерон, способствует защите от воздействия небезопасных веществ, например, на производстве.
  6. Будущим мамам позволяет уберечься от развития анемии, борется с избыточным весом. Но таким женщинам нельзя потреблять солёную салаку.

Главное правило — соблюдать меру

Важно учитывать не только полезные, но и негативные качества продукта, исходя из наличия у себя того или иного заболевания или тревожного симптома

Противопоказания

Любая рыбная продукция может оказаться вредной, если злоупотреблять ею. Не исключение и рыба семейства сельдевых. Ограничения по употреблению касаются людей с такими заболеваниями:

  • личная непереносимость, склонность к аллергии (особенно у детей);
  • гипертония у беременных (исключить солёности, копчёности);
  • болезни мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с печенью и пищеварением;
  • склонность к отеканию ног.

Полезно то, что в меру: при отсутствии противопоказаний норма составляет три рыбины до двух раз в неделю, детям — один раз (несолёное). В противном случае, может ухудшиться иммунитет, появятся дерматологические проблемы.

Чем полезна салака для организма человека

Жирную рыбу необходимо употреблять в ограниченных количествах. Но при грамотном применении балтийская сельдь:

  • способствует разжижению крови и снижает уровень вредного холестерина;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает защитные силы организма;
  • борется с воспалительными процессами;
  • очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует распространению свободных радикалов и предотвращает онкологию;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • повышает эластичность кожи и препятствует выпадению волос;
  • помогает при железодефицитной анемии;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает от развития диабета;
  • способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и операций;
  • устраняет симптомы хронической усталости;
  • стимулирует работу мозга.

Употреблять салаку полезно мужчинам — рыба способствует выработке гормона тестостерона и повышает либидо. Женщинам включить балтийскую сельдь в рацион рекомендуется в период климакса для поддержания нормальной деятельности эндокринной системы.

Польза свежемороженой салаки

Полезными свойствами обладает не только свежая, но и замороженная балтийская сельдь. Рыбу помещают в условия отрицательных температур сразу после вылова, поэтому в филе сохраняются все ценные вещества — витамины В и D, аскорбиновая кислота и ретинол, минеральные компоненты.

Свежемороженая салака обладает продолжительными сроками годности. При грамотном оттаивании она сохраняет насыщенный вкус и нежную структуру. Шоковая заморозка не только предохраняет рыбу от порчи при хранении, но и ликвидирует паразитов, уже обосновавшихся в филе балтийской сельди.

Польза копченой салаки

Копченая рыба считается менее полезной, чем свежая или замороженная, однако тоже может оказывать положительное воздействие на организм. В салаке содержится особенно много протеина, необходимого для нормального функционирования мышечной системы и для восстановления тканей. Копченая рыба регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на пищеварение и стимулирует аппетит.

Употреблять салаку, обработанную таким способом, можно, в том числе на диете. Пищевая ценность у продукта средняя — около 150 калорий на 100 г. В умеренных количествах рыба не приводит к набору веса. Но при хронических недугах почек и склонности к отекам от нее лучше отказаться. Копченая салака содержит много соли и может усугубить состояние.

Рыба салака

Салака – это мелкая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Обитает рыба в Балтийском море, длина 1 особи достигает 20-37 см, а вес от 150 до 300 г.

Особенности и места обитания салаки

Помимо Балтийского моря салака водится в некоторых озерах Швейцарии, пресноводном Курском заливе. Популярность этого вида рыбы напрямую связана с ее приятным вкусом и разнообразием способов приготовления. В Нидерландах и Финляндии ежегодно проводится фестиваль в честь салаки, а скандинавы и вовсе национализировали этот вид рыбки. Славяне чаще всего употребляют балтийскую салаку в копченом виде.

Интересно знать! Балтийская салака отличается от атлантической сельди более низким содержанием жира.

Состав салаки

Салака обладает прекрасным вкусом, в ней мало калорий и масса полезных вещества:

  • Жирная кислота Омега-3.
  • Витамины: А, В, С, Е.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, йод, магний.

Важно знать! В салаке отсутствуют углеводы, что делает ее диетическим и безопасным продуктом. А в сочетании с жирной кислотой Омега-3 салака становится настоящей «таблеткой» от повышенного холестерина

Состав и калорийность салаки не стабильные, дело в том, что во время разных сезонов и способов приготовления калорийность и химический состав рыбы выглядит так:

  • Салака сырая содержит 125 ккал и 17 г белка.
  • Копченая салака имеет самую высокую калорийность – 156 ккал и 25,5 г белка.
  • Салака, выловленная весной-летом, содержит всего 93 ккал и 17,5 г белка.
  • А вот осенне-зимняя салака «нагуливает жирок» и ее калорийность составляет 143 ккал, содержание белка – 17 г.

Важно! Содержание жиров в осенне-зимней салаке самое высокое – 8 г, а в остальное время это значение не превышает 5 г

Полезные свойства салаки

Всякая рыба полезна, но вопрос только в жирности и калорийности того или иного вида. Салака – редкое исключение, в котором объединился богатый состав и диетичность.

Интересно знать! Рыба обладает низкой калорийностью и высокой питательностью. Даже 150-200 г рыбы способны избавить вас от чувства голода на 3-4 часа.

Жирные кислоты Омега-3 и аминокислоты предотвращают атеросклероз, понижают уровень холестерина и укрепляют организм. Эти вещества наш организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому употребление салаки благотворно влияет на такие процессы в нашем организме:

  • На состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсульта и инфаркта.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает зрение и ускоряет работу мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является профилактикой воспалительных процессов в суставах.

Важно! Для того, чтобы салака принесла вашему организму максимальную пользу ее нужно правильно готовить. В сушеной и копченой рыбе концентрация полезных веществ в 2-3 раза ниже, чем в запеченной или приготовленной на пару салаке

Вред рыбы салака

Салаку в свежем виде, приготовленную по диетическому рецепту, можно употреблять детям, взрослым и людям пожилого возраста. А вот от копченой и соленой салаки рекомендуется отказаться при болезнях почек, мочекаменной болезни и повышенном артериальном давлении.

Совет! От копченой или соленой салаки нужно воздержаться при склонности к отекам: во время беременности, летней жары, не стоит кушать такую рыбу на ночь.

Салака в кулинарии

Из салаки готовят десятки блюд, а в каждой стране существуют свои традиционные рецепты готовки этой рыбки. В Странах СНГ салаку солят и коптят, после чего добавляют в салаты, едят с гарниром из картофеля или овощей, кладут на хлеб с маслом.

Гастрономический совет! Для приготовления салаки, запеченной в духовке возьмите рыбу среднего размера, выложите ее брюшком на противень (не закрывайте его бумагой или фольгой!), а сверху уложите слой колечек лука. Все, добавьте к рыбе 150 мл воды и 1 ст. л. растительного масла, запекайте 20 минут. Рыба готовится очень быстро, получается жирной и сочной, подают блюдо с овощным салатом или рисом.

Салака, приготовленная на гриле, в духовке или на сковороде, приобретает сладковатый вкус и приятный морской аромат. Чаще всего в качестве заправки для салаки используют оливковое масло, лимонный сок, горошины черного перца, лук.

Белки: 17г. ( ∼ 68 кКал)

Жиры: 6.3г. ( ∼ 56,7 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Как приготовить салаку в духовке

Салака популярна среди кулинаров и в пищевой промышленности. Из неё готовят консервы, поддают солению, копчению. Её жарят, запекают в духовке с различными дополнительными ингредиентами.

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления этой рыбы, следует знать, как правильно её готовить. Мы познакомим вас с простым и очень вкусным рецептом запекания балтийской сельди в духовом шкафу. Вам понадобятся:

  • салака — 1 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2–3 столовых ложки;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • прованские травы;
  • соль, перец — по вкусу.

Из посуды следует заготовить:

  • большую ёмкость для маринования;
  • ёмкость для приготовления маринада;
  • противень;
  • металлические щипцы.

Важно! При покупке нужно приобретать рыбу, которая имеет блестящие глаза, свежий рыбий аромат, ярко-красные жабры, чистую, гладкую, плотную тушку. Следует отказаться от покупки поломанных, покрученных, раздавленных рыбных тушек с кислым запахом, с повреждением брюшка

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Рыбу хорошо вымыть.
  2. Очистить от внутренностей. Голову оставить.
  3. Приготовить маринад. Натереть чеснок. Добавить в него лимонный сок, прованские травы, смесь перцев, соль, бальзамический и соевый соус, оливковое (подсолнечное) масло. Всё перемешать.
  4. Маринад вылить на рыбу. Перемешать руками либо с помощью деревянной ложки.
  5. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поместить в холодильник. Оставить на ночь. В крайнем случае — на 2 часа.
  6. После того как рыба промаринуется, противень застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить на неё салаку «вальтом» в один слой. Залить её оставшимся маринадом.
  7. Разогреть духовку до температуры 180 °.
  8. Поставить противень в разогретую духовку.
  9. Запекать 15–20 минут.

Таким образом, салака — это диетическая и питательная пресноводная рыба с нежным вкусом, которую употребляют в вареном, жареном, запечённом, сушёном, солёном и консервированном видах. При регулярном употреблении она улучшает деятельность головного мозга, сердца, состояние сосудов, кожи, ногтей, зубов, кровообращение. Рекомендуем почитать о том, как приготовить жареную рыбу, а также уху.

Чтобы получить максимальную пользу от поедания салаки, следует научиться правильно её готовить. Наибольшее количество ценных веществ сохраняется при приготовлении на пару и гриле. Очень вкусна салака, запечённая в духовке. Вылавливается эта рыба круглогодично, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.

Упражнения по методике Голтиса для начинающих

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Отжимания

Казеиновый протеин: польза и вред, рейтинг лучших, как пить

Полезные упражнения для шеи: комплекс эффективной гимнастики

Выбираем витаминные комплексы для себя, мужа, детей

Новогодний подарок для мамы: любимый человек достоин лучшего!

Молочная диета для похудения: достоинства и недостатки

2 октября, 2019 –

Как вырастить салак в домашних условиях

Фото: как растет фрукт Салак

Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.

Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу.  Прорастание занимает 1–2 месяца.

Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.

Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий