Сиг: как и где ловить, особенности, повадки, редкие виды

Как вкусно приготовить сига

В кулинарии его полезное мясо используют повсеместно. Особенно много рецептов с ним у народов Сибири. Сибиряки всегда готовили жирную скоропортящуюся рыбу сразу после вылова. Часто солили, чтобы сохранить подольше. Засолка даже иногда шла в уху. Реже жарили, что зря, ведь пахнет и выглядит жареный сиг очень аппетитно.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Почистить от внутренностей и чешуи.
  2. Срезать мякоть аккуратными пластами филе с двух боков от разреза в области спинного плавника вдоль позвоночника.
  3. Нарезать рыбье мясо порционными кусочками.
  4. Смешать в небольшой миске муку, соль, перец, тертую куркуму.
  5. Нагреть на сковороде с толстым дном растительное масло.
  6. Обмакнуть кусочек филе в мучную смесь и опустить в кипящее масло.
  7. Жарить на медленном огне 10-20 минут, периодически переворачивая.

Куркума придаст блюду шикарный золотистый оттенок. Благодаря мучному кляру порции смотрятся аккуратно и не разваливаются. Перед подачей желательно промокнуть кусочки бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком, присыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Готовая к засолке рыба сиг — фото

В Финляндии — второй после России стране по вылову лососевых — его едят соленым. Солят по особому рецепту — по-старофински. Для засолки нужна крупная соль, перец, сахар, свежая зелень укропа.

  • Почистить от внутренностей, но оставить чешую.
  • Просушить тушку с обеих сторон бумажными полотенцами.
  • Острым ножом срезать филе.
  • В таз насыпать слой соли толщиной 1–2 см, добавить к ней 2 ложки сахара, перец, покрошить укроп.
  • Выложить филе на соль чешуей вниз.
  • Поставить сверху гнет, достаточно легкий, чтобы не выдавливал сок.

Засолка занимает от 2 дней до недели. Каждый выбирает под себя. Для этого придется периодически поднимать гнет и снимать пробу с результата.

Нерест сига

Не зависимо от места обитания и подвида (за редким исключением) нерест у сига начинается на 4-5 году жизненного цикла у самцов и на 5-6 год у самок. Начало выпадает на осень, при этом растягивается и нередко нерест включает в себя и зимние месяцы. Обусловлено это в первую очередь протяжённостью водоёмов, куда сиг выходит на нерест.

Так же свою роль играет и то, что в местах обитания сига довольно протяжённая осень и поздно наступают холода. Если обозначать сроки более конкретно, то начало выпадает на середину сентября, а завершается в ноябре или в декабре, решающим фактором тут является тип водоёма. Для икромёта сиги предпочитают неглубокие водоёмы, именно поэтому на нерест сиг покидает моря и большие озёра и приходит в речную среду.

Комфортная температура воды для нереста сига будет колебаться от плюс пяти, до плюс двух градусов. Нагул взрослых особей происходит на мелководье, но в отдельных случаях сиги могут уходить в глубокие, до двадцати метров, места. Плодовитость самок составляет от двадцати тысяч икринок, до пятидесяти тысяч у отдельных видов.

Цвет икры чуть светлее, чем у форели. Мечет её сиг в основном на каменистые участки.

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Способы ловли сига

По образу жизни и питанию, как уже отмечалось, рыба отличается большим разнообразием, поэтому и способы лова могут быть весьма разные. Сига ловят на различные донные, поплавочные, спиннинговые и нахлыстовые снасти. Рыба успешно ловится на зимние снасти.

Ловля сига на спиннинг

Сига ловят на спиннинг практически весь сезон открытой воды. Самой успешной рыбалку на спиннинг, считается в начале весенне — летнего сезона, когда нет большого количества зоопланктона. Спиннинговые удилища предпочтительнее иметь средне — быстрого строя с небольшими тестами. Деликатные шнуры или лески должны способствовать дальним забросам. Приманки, используемые для ловли сига нужны небольшие. Сиг ловится, как на блёсны, так и на воблеры, силиконовые приманки и прочее. Оптимальными считаются мелкие «прогонистые» блёсны типа «Aglia long». Вполне могут подойти и колеблющиеся блёсны, в том числе форелевого ряда.

Ловля сига на донные и поплавочные снасти

Сигов -бентофагов, предпочитающих придонное существование ловят на донные снасти, особенно в межсезонье. Для этого вполне подходят фидерные и пикерные снасти с кормушками и без. Весьма успешным является метод ловли на «ходовую донку». Использование оснасток для донок, обычно, рассчитано на ловлю на опарыша. В любом случае, используются животные приманки. Для ловли сига используют и различные поплавочные снасти, в том числе и «дальнего заброса».

Ловля сига на нахлыст

Сиг хорошо реагирует на «сухие мушки», особенно в период массового вылета насекомых. Отзывается он и на тонущие приманки. Для ловли сига нахлыстом, подойдут деликатные снасти, предпочтение стоит отдавать удилищам средних классов

Немаловажно учитывать максимально аккуратную презентацию мушки. Для этого, больше всего, подходят длиннотелые шнуры с удлинённым передним конусом. Выбор приманок, чаще всего, сводится к очень мелким, и внешне схожим с натуральными насекомыми, «сухим мушкам», особенно размерами

Выбор приманок, чаще всего, сводится к очень мелким, и внешне схожим с натуральными насекомыми, «сухим мушкам», особенно размерами.

Ловля сига на зимние снасти

Для ловли сига зимой используют как мормышечные снасти, так и удочки для блеснения. Есть специальные блёсны – сиговки. Нужно отдавать предпочтение деликатным снастям, леска должна быть не толще 0,12 мм.

Рыбная ловля

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами.

В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки. Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме. Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.
Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период. Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца. Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий. Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в Карелии

Сиг наряду с кумжей, по праву, может считаться символом Карелии. Эта ценная промысловая рыба водится в большинстве водоемов республики. Главные условия для нормального обитания сига: чистота и прохлада.Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): рыба Место: озера и реки Карелии Охранный статус: некоторые подвиды занесены в Красную книгу Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): 15-60 см

Особенности рыбы Редактировать

Источник фото: russian.fishing2

Рыба относится к семейству лососевых, к классу лучеперых. Их тело, покрытое мелкой серебристой чешуей, имеет вытянутую форму, чуть сжатую по бокам. Хвост и плавники, как правило, черного цвета. Для этого вида рыб характерна небольших размеров плоская голова и маленький рот со слабо развитыми зубами. Общая длина тела варьируется от 15 до 60 см. Но в зависимости от ареала обитания внешний вид представителей может существенно отличаться.

Питаются они, преимущественно, насекомыми, моллюсками, личинками, небольшими ракообразными, донными организмами. Продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Впервые нерестятся самки в возрасте 3 лет. Происходит это в зимний период. Икру они откладывают на галечные или песчаные участки дна, на небольшой глубине.

Виды сига Редактировать

В зависимости от мест обитания и нереста пресноводный сиг делится на подвиды:

  • речной;
  • озерный;
  • проходной.

При этом несколько подвидов может запросто встречаться в одном и том же водоеме.

Род сиги делится более чем на 68 подвидов. В карельских водоемах наиболее часто встречаются следующие разновидности:

  • обыкновенный;
  • валаамский;
  • многотычинковый;
  • волховский сиг, или сиголов, занесенный в Красную книгу.

Волховский сиг. Источник фото: web-zoopark.ru3

Особенности лова Редактировать

Этот подвид рыб семейства лососевых встречается во всех крупных озерах и реках Карелии. Обилием сига могут похвастаться такие водоемы как:

  • Онежское и Ладожское озера;
  • Сямозеро;
  • Водлозеро;
  • Сандал;
  • Тикшеозеро;
  • Янисъярви;
  • Гимольское озеро;
  • Маслозеро.

Для ловли сига подходят все традиционные снасти. Его можно поймать как на обычную поплавочную удочку, так и на спиннинг с маленькой блесной, и на нахлыст. Рыболовы-любители зачастую используют легковесные стеклопластиковые удилища, позволяющие без труда маневрировать и производить дальние забросы. Поплавок должен быть утяжеленный, вытянутой формы с небольшим килем. Удобнее всего использовать инерционные катушки и небольшие мормышки с кембриком на крючке5.

Ловить рыбу можно как с берега, так и с лодки. Наиболее предпочтительные сезоны для успешной рыбалки: лето и ранняя осень (в период максимально прозрачной воды).

Для ловли сига в холодное время года важно хорошо ориентироваться на местности и знать рельеф дна водоема, так как зимой стаи сига стоят в глубоководных местах. В период нереста вылов рыбы запрещен4

В период нереста вылов рыбы запрещен4.

Полезные свойства мяса сига Редактировать

Несмотря на отнесение к семейству лососевых, у этих рыб абсолютно белое мясо. Оно ценится за сочный, нежный вкус и благотворное влияние на организм.

В мясе сиговых рыб в большом количестве содержатся жизненно важные для здоровья человека витамины и микроэлементы. Среди них:

  • Рыбий жир, который полностью усваивается организмом и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины A и D, отвечающие за хорошее зрение и здоровье костных тканей и волосяного покрова.
  • Фолиевая кислота, необходимая для правильного функционирования женского организма.
  • Йод, улучшающий работу поджелудочной железы и эндокринной системы.
  • Цинк, усиливающий работу иммунитета и способствующий заживлению ран и регенерации клеток.
  • Фосфор, ускоряющий обменные процессы и помогающий усваиваться другим полезным микроэлементам.
  • Сера, способствующая выработке коллагена, что в свою очередь замедляет процессы старения кожи.
  • Калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению из организма шлаков и токсинов.

Рыба сиг в Карелии

Сиг наряду с кумжей, по праву, может считаться символом Карелии. Эта ценная промысловая рыба водится в большинстве водоемов республики. Главные условия для нормального обитания сига: чистота и прохлада.Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): рыба Место: озера и реки Карелии Охранный статус: некоторые подвиды занесены в Красную книгу Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): 15-60 см

Особенности рыбы Редактировать

Источник фото: russian.fishing2

Рыба относится к семейству лососевых, к классу лучеперых. Их тело, покрытое мелкой серебристой чешуей, имеет вытянутую форму, чуть сжатую по бокам. Хвост и плавники, как правило, черного цвета. Для этого вида рыб характерна небольших размеров плоская голова и маленький рот со слабо развитыми зубами. Общая длина тела варьируется от 15 до 60 см. Но в зависимости от ареала обитания внешний вид представителей может существенно отличаться.

Питаются они, преимущественно, насекомыми, моллюсками, личинками, небольшими ракообразными, донными организмами. Продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Впервые нерестятся самки в возрасте 3 лет. Происходит это в зимний период. Икру они откладывают на галечные или песчаные участки дна, на небольшой глубине.

Виды сига Редактировать

В зависимости от мест обитания и нереста пресноводный сиг делится на подвиды:

  • речной;
  • озерный;
  • проходной.

При этом несколько подвидов может запросто встречаться в одном и том же водоеме.

Род сиги делится более чем на 68 подвидов. В карельских водоемах наиболее часто встречаются следующие разновидности:

  • обыкновенный;
  • валаамский;
  • многотычинковый;
  • волховский сиг, или сиголов, занесенный в Красную книгу.

Волховский сиг. Источник фото: web-zoopark.ru3

Особенности лова Редактировать

Этот подвид рыб семейства лососевых встречается во всех крупных озерах и реках Карелии. Обилием сига могут похвастаться такие водоемы как:

  • Онежское и Ладожское озера;
  • Сямозеро;
  • Водлозеро;
  • Сандал;
  • Тикшеозеро;
  • Янисъярви;
  • Гимольское озеро;
  • Маслозеро.

Для ловли сига подходят все традиционные снасти. Его можно поймать как на обычную поплавочную удочку, так и на спиннинг с маленькой блесной, и на нахлыст. Рыболовы-любители зачастую используют легковесные стеклопластиковые удилища, позволяющие без труда маневрировать и производить дальние забросы. Поплавок должен быть утяжеленный, вытянутой формы с небольшим килем. Удобнее всего использовать инерционные катушки и небольшие мормышки с кембриком на крючке5.

Ловить рыбу можно как с берега, так и с лодки. Наиболее предпочтительные сезоны для успешной рыбалки: лето и ранняя осень (в период максимально прозрачной воды).

Для ловли сига в холодное время года важно хорошо ориентироваться на местности и знать рельеф дна водоема, так как зимой стаи сига стоят в глубоководных местах. В период нереста вылов рыбы запрещен4. В период нереста вылов рыбы запрещен4

В период нереста вылов рыбы запрещен4.

Полезные свойства мяса сига Редактировать

Несмотря на отнесение к семейству лососевых, у этих рыб абсолютно белое мясо. Оно ценится за сочный, нежный вкус и благотворное влияние на организм.

В мясе сиговых рыб в большом количестве содержатся жизненно важные для здоровья человека витамины и микроэлементы. Среди них:

  • Рыбий жир, который полностью усваивается организмом и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины A и D, отвечающие за хорошее зрение и здоровье костных тканей и волосяного покрова.
  • Фолиевая кислота, необходимая для правильного функционирования женского организма.
  • Йод, улучшающий работу поджелудочной железы и эндокринной системы.
  • Цинк, усиливающий работу иммунитета и способствующий заживлению ран и регенерации клеток.
  • Фосфор, ускоряющий обменные процессы и помогающий усваиваться другим полезным микроэлементам.
  • Сера, способствующая выработке коллагена, что в свою очередь замедляет процессы старения кожи.
  • Калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению из организма шлаков и токсинов.

Рыбалка и ее особенности

Рыбалка на сига — это увлекательное занятие, которое, помимо удовольствия, приносит очень ценную добычу.

Ловля сига начинается весной и летом, когда хищник отправляется на поиски корма рядом с водной поверхностью. Легко обнаружить взрослых особей в ямах с обратным течением, а в очень солнечные и теплые дни — на перекатах. Рядом с берегом собирается молодняк, а более крупные рыбины находятся ближе ко дну. Сиговые отличаются агрессивным характером и повадками. Весной их проще всего ловить в местах, где в стаи собирается мелкая рыбка. Зимой хищник пережидает холода в ямах, там и нужно искать добычу.

Ловля сига даст отличный результат в начале весны, когда начинает сходить последний лед. В это время вода успевает насытиться кислородом и прогреться, поэтому представители этого семейства начнут подниматься на поверхность, чтобы пополнить силы после зимовки. С приходом мая нерестится хариус, а сиг не прочь поохотиться на него. Отличной приманкой послужит икра.

С середины лета и до сентября сиг не проявляет активности, его трудно заинтересовать, т. к. в этот период рыба не испытывает недостатка в еде.

Самый простой способ получить ценный улов — использование обычной сети. Но ловить сига можно и другими снастями.

Очень часто используют обычную поплавочную удочку, но удилище не должно быть короче 2 м длиной, а сечение лески — до 0,25 мм. Для поводка берут тонкую леску (до 0,15 мм). Вместо крючков рыболовы используют мормышки. Можно и схитрить, прицепив пару красных шариков, имитирующих икринки. Мормышки и поплавочную удочку желательно использовать в теплое время, т. к. зимняя рыбалка осуществляется иными способами.

Ловить добычу можно нахлыстом, но перед ловлей нужно убедиться, начался ли вылет мелких насекомых. Клюет рыба лишь на сухую или искусственную мушку. Этот способ популярен у профессионалов, а любители поймают рыбу нахлыстом только случайно. Также можно использовать спиннинг, но только летом.

Активный клев будет благодаря блесне-колебалке. Еще используют донку, но только в осенний период.

Для зимней рыбалки нужно выбрать кивковые удилища, т. к. они способны выдержать мощную рыбу. Материалом для удилища может стать древесина. Длина около 0,4 метра. Кивок и катушку устанавливать необязательно. Удилище по форме напоминает мотовило, на котором хранится леска (она должна быть морозоустойчивой, диаметром от 0,17 мм). Метод отвесного блеснения также подойдет.

Выбор применки на сига

Для поимки сига можно использовать любую из этих приманок:

  • опарыш (самый лучший вариант);
  • мясо моллюсков;
  • черви;
  • на живцов.

Прикормка используется только в зимнее время. В теплую погоду хищник поглощает все, что ему попадается. Активно клевать будет после применения смеси из мормыша и бокоплава.

Полезные свойства для организма

Польза сига во многом объясняется образом жизни, условиями и географией обитания. Большое количество жира необходимо сиговым для поддержания температурного баланса, поддержания уровня жизненной энергии. В свою очередь, сиговый жир легко усваивается человеческим организмом и оказывает на него положительное оздоровительное влияние.

Рецепты из сига

Сиг в сливочно-сметанном соусе

Сиг в сливочно-сметанном соусе готовится очень быстро. Используйте этот рецепт, чтобы…

Посмотреть рецепт

Чесночное филе сига

Предлагаем вашему вниманию суперлёгкий способ приготовления белой рыбы. Вы получите у…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из сиг

Большую пользу приносит человеку богатый витаминный и минеральный состав. Употребление сига в пищу положительно влияет на процессы жизнедеятельности:

  • улучшает работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • способствует укреплению костной ткани, кожного, волосяного покрова;
  • активирует обменные, иммунные, защитные процессы;
  • повышает жизненный тонус, восстанавливает силы после операций, тяжелых заболеваний;
  • полезен для женского организма в период беременности и грудного вскармливания младенцев, а также детям в период активного роста;
  • улучшает сердечную деятельность, укрепляет сосуды.

Кроме целебных свойств мясо сиговых высоко ценится в кулинарии. Приготовленное по рецептам народов Севера, оно доставит истинное удовольствие любителям рыбной кулинарии.

Смотри подробнее Питание сига пыжьяна.

Нерест Сиг-пыжьяна

Пыжьян что за рыба и как проходит его нерест? Самцы сига пыжьяна в верхнем течении реки Лены созревают в возрасте 5+ 6+ лет, что на один-два года раньше, чем созревает самки. Массовое созревание самок пыжьяна отмечается в семилетнем возрасте.

В среднем течении реки Нижняя Тунгуска созревание сига пыжьяна происходит в возрасте 5-7 лет, эти сроки характерны для пыжьяна из большинства сибирских рек.

Сроки нереста у сигов, мечущих икру в реках, отличаются от сроков нереста озерных представителей этого вида. Речной сиг пыжьян нерестятся в сентябре—начале октября, озерный сиг пыжьян нерестится в ноябре—декабре. Сроки нереста сига пыжьяна в каждом водоеме могут колебаться в пределах двух недель в зависимости от температуры воды и состояния упитанности рыбы. На Ямале нерест пыжьяна проходит в период с середины октября до середины ноября. Сиг пыжьян рыба которая откладывает икру на галечной россыпи на глубине от 0,5 до 2,0 м. Скорость течения в этих местах 2—3 км/ч. Кладка икры производится ночью. С зарей рыба отходит на глубокие места со слабым течением.

У рыбы пыжьяна сига при длине 28-39 см и массой до 950 г, плодовитость колеблется от 12 до 30 тыс. икринок. В озерах Надыма пыжьян сиг становится половозрелым впервые в возрасте 4+-5+ при  длине тела 28-29 см и  веса 350-400 г, основная часть пыжьяна созревает в возрасте 6+, достигая длины 32-34 см и веса 440-600 г.

Для сибирского сига пыжьяна характерным является растянутость в половом созревании особей одного поколения и периодичность участия половозрелых рыб в нересте. Это связано с замедленным процессом созревания половых продуктов как первой, так и последующих генерации у многих рыб с продолжительным жизненным циклом. Среди молодых самок пыжьяна наблюдается значительный процент особей с тотальной резорбцией икры. В итоге только треть самок репродуктивной части популяций ежегодно участвует в размножении.

Абсолютная плодовитость пыжьяна сильно колеблется – в реках Якутии составляет от 2,5 до 140 тысяч икринок, у ленского пыжьяна от 4 до 37,8 тысяч икринок, у колымского – 8,6 – 34,2 тысяч икринок.

Смотри подробнее

Виды сига

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире. По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов. Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии. Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В Российских водоемах чаще всего встречается сиг обыкновенный. Он бывает проходным, озерным, речным.

Рыба сиг имеет несколько отдельных видов, характеризующихся ограниченным ареалом обитания, наличием полиморфных экземпляров:

  • Муксун. Рыба, преобладающая нежным, розоватым оттенком мяса. Пресноводная, полупроходная рыба. В процессе нереста мускун предпочитает мигрировать другие места. Встречается в водоемах Сибири, постоянно обитает в водах Северного Ледовитого океана.
  • Нельма. Точно так же, как и муксун, обитает в Северном Ледовитом океане. Также встречается в устье и дельте северных рек.
  • Омуль. Рыба, имеющая два подвида: арктический и байкальский омуль. Байкальский омуль предпочитает обитать в водах, имеющих истоки от Северного Ледовитого океана, а арктический – обитает в таких реках, как Хатанга, Печора, Индигирка, Енисей, Колыма, Лена. Пелядь.
  • Волховский сиг.Эта рыба обитает в водоёмах бассейна Ладожского озера. После строительства в октябре 1926 года Волховской ГЭС, находится на грани исчезновения из-за невозможностью добраться к нерестилищу. Популяция сиголова поддерживается искусственным разведением на волховском рыбоводном заводе.
  • Озерно-речная рыба, которую иногда называют «сырок». Это ценный вид сига, представляющий интерес промышленного производства.
  • Ряпушка европейская. Небольшая рыба семейства сиговых. Особенно распространена в бассейне Балтийского моря.
  • Ряпушка сибирская. Небольшой по размерам представитель, предпочитающий пресноводные водоемы. Называют рыбу «рипусом» или «кильцом».
  • Сиг проходной. Подвид сига, способный распадаться на множество различных форм, отличающихся от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. Характеризуется крупным, горбатым рылом.
  • Сиг уссурийский (амурский). Встречается рыба в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, в южной части Охотского моря и на татарском проливе.
  • Сиг валек. Речная рыба, встречающаяся от Енисея до Чукотки, от Аляски до Атлантического побережья Северной Америки. Тугун. Кроме Сибири встретить данный подвид нельзя нигде.
  • Чир. Рыба, предпочитающая пресноводные реки, которые находятся за полярным кругом.

Сиговая рыбалка

Если говорить о промысловой ловле сига, то она осуществляется в специально обустроенных для этого водоёмах, где и производится его искусственное разведение.

Основной сезон рыбной ловли сига происходит в летний период, в то время, когда рыба находится на поисках пищи, особенно часто сига возможно встретить в ямах, где есть обратное течение и на перекатах в теплую погоду. Мальки сига нередко обитают под высокими берегами, где объединяются в стаи и стоят под береговой линией.

В свою очередь взрослые и крупные особи при этом останавливают свой выбор на более глубоких местах. На зиму сиг остаётся зимовать в глубоких ямах, и для успешной ловли как раз и требуется найти такую яму.

Самым эффективным периодом ловли считается ловля в момент последнего льда, т.е. фактически уже весной. В этом к слову у сига есть сходство со своим собратом – хариусом. После того как вода вновь обогатится кислородом, у сига начинается режим активного поиска пропитания с целью нагулять потерянный за зиму жир.

Стоит помнить, что из-за своей большой жирности, сига, так же как и хариуса относят к быстро портящимся рыбам, следовательно, после ловли следует либо приготовить употребить рыбу, или подвергнуть засолке и копчению.

Снасти для ловли сига

Ловить сига можно на абсолютно любую снасть, т.к. в этом плане это очень неосторожная рыба. Однако некоторые особенности всё-таки стоит учесть. Телескоп удочки должен иметь длину в районе трёх метров и быть достаточно прочным. Катушку же следует подбирать для вываживания крупной рыбы.

В случае использования классической поплавочной удочки, глубина места ловли не должна превышать трёх с половиной метров. В остальных случаях гораздо целесообразнее будет использовать технологию скользящего поплавка.

Приманки для ловли сига

В естественной среде водоёма сиг ведёт себя очень агрессивно, и часто вытесняет другие виды рыб с привычного места обитания, поэтому ловля сига возможна на живца, да и в целом сига часто можно встретить в местах обитания мальков или любой некрупной рыбы. В зимнее время к слову, успешно, получается, ловить сига на червя и малька.

Нерест

Самцы и самки сига созревают к 5 и к 6 году жизни. Начинает собираться в стаи на нерест обычно осенью (примерно конец сентября, начало октября). Сам нерест сига выпадает уже на начало зимы и происходит по перволедью.

Выбирает неглубокие озера с песчаным и галечным дном, мигрируя туда из привычных мест обитания. Икроложе половозрелой самки содержит от 20 до 35 тысяч икринок. Инкубационный период 200 суток.

Если нерест происходил в реке, вылупившиеся мальки скатываются вниз по течению до стоячего водоема. Там происходит нагул – молодь питается зоопланктоном. Происходит это до тех пор, пока они не достигнут 3,5-5 см длиной и не перейдут на более крупную добычу.

Сиг: фото рыбы семейства лососевых

Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.

Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие. К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир.

Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов.

Сиг (Coregonus).

Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.

Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.

Сиги разделяются на несколько видов.

Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.

Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.

У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.

Сиги живут стаями.

Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов. А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб. Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.

У сигов имеются жировые плавники.

Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.

Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На овощной подушке

Для тех, кто хочет приготовить сига, нужно сначала ознакомиться с тем, как он выглядит, чтобы не ошибиться при покупке. Поэтому лучше всего ознакомиться с фотографиями разных подвидов сига.

Когда выбрана рыбка, следует ее вкусно приготовить. Сделать это нетрудно, так как мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками. Наиболее вкусен он в жареном, запеченном и соленом виде. При запекании сига на овощной подушке используем простые ингредиенты.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Сиг 1 шт
  • Лук порей 1 большой стебель
  • Морковь 1 корнеплод
  • Томаты 2 шт, можно свежие, можно консервированные
  • Укроп 1 пучок
  • Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Соль, белый молотый перец  по вкусу

На порцию

Калории: 231 ккал

Белки: 9.2 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 0.9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=LnuWuwUedWw%26t%3D3s

  • Сига очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники. Промыть изнутри проточной водой.

  • Овощи подготовить – вымыть, очистить при необходимости от шелухи, все нарезать тонкими кружками.

  • Взять подходящую форму для запекания – она не должна быть слишком глубокой, но высоты бортиков должно хватить для того, чтобы сок, образующийся при тушении, не вытекал из блюда. Дно смазать небольшим количеством сливочного масла – приблизительно половиной от указанного в рецепте объема.

  • Выложить одним морковь, затем половину лука порея, уложить кружки томатов. Слегка посолить. Сверху положить выпотрошенную рыбку и накрыть ее сверху второй частью лука порея. Распределить оставшиеся кусочки сливочного масла. Еще немного посолить и поперчить.

  • Если хочется, чтобы рыба быстрее приготовилась, можно ее распластовать по позвоночнику и выложить одним слоем, распахивая брюшка вверх, а кожу укладывая вниз. Запекать приблизительно 30-40 минут, в зависимости от величины самой рыбы. Если сиг попался некрупный, можно сократить время приготовления до 25 минут. Температура духового шкафа должна находиться между 210-220 С.

Мне нравитсяНе нравится

Как красиво подать запеченного сига можно посмотреть на фотографии. Но, чтобы это было действительно эффектно, лучше его сразу готовить в том блюде, в котором будет осуществляться подача.

Виды сига

Несмотря на то, что видов сига существует очень много, и на первый взгляд упорядочить эту систему не возможно, классификация всё-таки есть.

Разделяют сигов по месту обитания, на три основных типа:

  • Озёрный сиг
  • Проходной сиг
  • Речной сиг

Чаще других встречается речной сиг. В реки он приходит с морей и небольших озёр на нерест. Отличительной его чертой является более тёмный окрас спины и брюшка, а так же небольшая голова с тупым и закруглённым носом. Брюшные и грудные плавники выделяются заострениями на концах.

Так же существует классификация сигов в зависимости от места проживания:

  • Пелагические
  • Прибрежные
  • Глубоководные
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий