Рыба снеток (корюшка): описание, особенности и рецепты

Нерест снетка

В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Нерест корюшки продолжается 3-4 дня, происходит ночью и сопровождается громким шумом и всплесками. Пик метания икры выпадает на температуру воды +6-9°С. На этот период рыбка меняет свой окрас, который хорошо заметен по иссиня-черной голове и жаберным крышкам. Закончив процесс продолжения рода, пресноводная корюха берет короткую паузу для отдыха, после чего возвращается в постоянные места обитания и переходит к активной кормежке.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Оснастка

Поплавочная удочка

Для ловли в проводку используются болонские удилища, для дальних дистанций – матчевые. Однако чаще корюшку ловят простыми маховыми удочками, так как она обычно держится недалеко от берега.

Требования к снасти:

  1. Удилище из углепластика длиной от трех до пяти метров в первую очередь должно быть легким. Ловля корюшки предполагает постоянные перезабросы.
  2. Катушка — любая инерционная или безынерционная размера не более 2000 по классификации Шимано.
  3. Леска — тонкая, не более 0.2 миллиметров в диаметре.
  4. Поплавок — яркий, вытянутой формы, грузоподъёмностью от одного до десяти грамм.

Для ловли корюшки используется оригинальная оснастка — самодур. Она представляет собой погруженную основную леску до десяти метров в длину, к которой прикреплены три или четыре поводка.

Оснастка самодура

Требования к поводкам самодура:

  • материал — флюорокарбон, почти незаметный в воде из-за близкого с ней показателя преломления света;
  • длина — от пяти до двадцати сантиметров;
  • диаметр — 0.12-0.14 миллиметра;
  • крючок номера 14-18 по международной классификации с длинным цевьем.

Спиннинг

Для ловли корюшки на спиннинг подходят чувствительные ультралайтовые снасти.

Необходимые характеристики спиннинга:

  1. Удилище тестом до 5-7 граммов быстрого и экстрабыстрого строя. Такие бланки обеспечат достаточную чувствительность при проводке миниатюрных приманок.
  2. Безинерционная катушка небольших размеров – 1000-2000 по классификации Шимано. Однако бюджетные конструкции не всегда хорошо укладывают тонкие шнуры. Поэтому при ловле корюшки предпочтительны качественные катушки известных производителей.
  3. Плетеная леска диаметром 0.1-0.12 миллиметра.
  4. Флюорокарбоновый поводок.

Приманки для спиннинговой ловли корюшки:

  • вращающиеся блесны размером не более первого номера по классификации Мепс;
  • колеблющиеся блесны серебристые, от двух до трех сантиметров в длину;
  • съедобный силикон — виброхвосты, твистеры и черви длиной до четырех сантиметров;
  • мини-воблеры длиной до четырех сантиметров.

Кроме того, корюшку часто ловят спиннингом и на мормышку. Для правильной анимации этой миниатюрной приманки требуется форелевое удилище медленного строя. Во время проводки его кончиком легко постукивают по провисающему шнуру.

Зимняя снасть

Для зимней ловли корюшки используются любые удильники. Чаще всего и любители, и спортсмены выбирают «балалайки» с тонким и чувствительным кивком. Из-за небольших размеров рыбы снасть получается деликатной — с тонкой леской и маленькими крючками.

Мормышки для ловли корюшки

Для ловли используются фосфорные мормышки диаметром от четырех до шести миллиметров. Приманки большего размера резко снизят количество поклевок, но на крючок начнут садиться более крупные особи. Кроме того, зимой используют серебристые двухсантиметровые колебалки и самодуры.

Для ловли корюшки уместно использовать тонкую лесу с диаметром от 0,2 до 0,25 миллиметров: она практически не видна под водой, поэтому клев будет лучше. Но такая леса очень легко путается: чтобы этого не происходило, рыболовы используют маленькую хитрость: к толстой леске они привязывают тонкую, под водой будет только тонкая леска. Но корюшка малоротка леску не может прогрызть, так как у нее слабые зубы. Рыбалка с такой леской может производиться на глубине до 30 метров.

Оснастка – это не только леска, но и грузила, крючки, приманки и собственно сами снасти. Если рыбалка речная, то уместно использование тяжелых грузил весом в 50-60 граммов, чтобы снасти не сносило течением. Если речная ловля происходит в местах с малым течением, то можно подобрать более легкие грузила.

Приманка должна быть маленькой, посаженной близко к мормышке. В качестве ее используют небольшой кусочек свежей рыбы. Рыбалка очень эффективна на светонакопительные разноцветные мормышки. Ловля будет идти еще лучше, если мормышки разместить в несколько этажей, а удочка используется совместно с блесной.

Особенности оснастки

Когда рыбалка проходит успешно – трудностей не возникает. Квивертип дергается, уходит в сторону – и рыболов достает из водоема рыбу. Однако, в фидерной ловле множество частных моментов, невыполнение которых приводит к нереализованным поклевкам, обрывам поводков или сходу рыбы в начале вываживания. Техника реализации поклевки и вываживания основывается на особенностях фидерной оснастки и зависит от нюансов монтажа, условий ловли и поведения рыбы. Учесть все эти факторы в теории невозможно. Система складывается у каждого рыболова индивидуально в процессе получения опыта. Здесь разберем явные моменты, которые помогут начинающим фидеристам и, возможно, добавят что-то в копилку знаний бывалых рыболовов. Подробнее об оснащении фидера.

Внешний вид рыбы

Где водится ряпушка

Ихтиологи полагают, что озёрно-речная форма корюшки возникла в результате природных катаклизмов, которые не позволили рыбе вернуться после нереста в морскую воду. Оставшаяся в пресных водоёмах корюшка была вынуждена приспосабливаться к ограниченному пространству и скудной кормовой базе. Через какое-то время морская рыбка сильно изменила свою физиологию и внешний вид. Так появился обособленный подвид, который получил название «снеток».

К отличительным чертам снетка относятся:

  • небольшой размер, который редко превышает 12 см;
  • маленький жировой плавник, находящийся на спине рыбки;
  • удлинённое тело веретенообразной формы;
  • довольно большая голова;
  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • серо-зелёная спина, на которой расположен плавник треугольной формы.


Снетка легко отличить от других представителей семейства корюшковые по удлинённой нижней челюсти.

Описание снетка будет неполным, если не упомянуть о запахе свежего огурца, который исходит от этой рыбы. Чешуйки снетка имеют средний размер и непрочно сидят на его теле. Мелкие зубы присутствуют не только на челюстях, но и по всей внутренней части рта. Самый крупный снеток, пойманный любительскими снастями, весил немногим более 100 г, а его длина составляла 18 см.

Нерест

Нерест корюшки Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки — в апреле — мае, на Белом море — в мае, в реках Сибири — в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла

В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком

Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом — камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами — колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

По последнему льду

Ловля корюшки весной, особенно в самом ее начале вполне возможна на привычные зимние снасти. Пока лед еще не успел растаять, рыбалка на снетка в разгаре. Используются как самодельные зимние удильники, так и покупные варианты. Особой популярностью пользуются так называемые «балалайки» — компактные удочки характерной формы, использующиеся как любителями, так и спортсменами.

Фото 1. Может использоваться и удильник с рукояткой на ножках.

Учитывая то, что корюшка рыба некрупная, и оборвать оснастку не сможет, применяют максимально тонкие зимние лески, так как это положительным образом сказывается на количестве поклевок. Нужен также тонкий и чувствительный кивок, который позволит своевременно реагировать на малозаметные поклевки этой некрупной рыбы. Мормышки также стоит использовать небольшие, больше 6 миллиметров в диаметре обычно не применяют, так как это отрицательно сказывается на интенсивности клева. В качестве наживки на крючок используют мотыля, реже кусочки рыбы или опарыша. Используются приманки животного происхождения, так как несмотря на свои скромные размеры, корюшка все же хищник.

Фото 2. Кусочек мяса или рыбы — отличная наживка на корюшку.

Важно! Со льда корюшку можно ловить и в ночное время. При этом свет не отпугивает, а наоборот, привлекает рыбу, что целесообразно использовать на ночной рыбалке.
    . Корюшка весной по последнему льду ловится преимущественно в тех же местах, где рыбалка была успешной в зимний сезон

Это в первую очередь точки неподалеку от мест впадения небольших рек, а также просто участки с ровным дном

Корюшка весной по последнему льду ловится преимущественно в тех же местах, где рыбалка была успешной в зимний сезон. Это в первую очередь точки неподалеку от мест впадения небольших рек, а также просто участки с ровным дном.

Собираем поплавочную снасть на корюшку

Выходить на лед нужно с запасом мормышек, с собой необходимо иметь от 2 до 15 изделий. Поможет махалка для зимней рыбалки.

Лучше всего купить классическую мормышку, для ловли рыбки подходит дробинка или капелька. Модели из вольфрама качественные и служат долго. Необходимо иметь и другие снасти на корюшку зимой.

Удочка и катушка

Для ловли корюшки можно использовать разные удочки, хорошо себя зарекомендовали самодельные изделия. Любители самоделок легко сделают удильник из пенопласта, он получится теплым и легким. Этим он отличается от заводских моделей.

Если есть желание, можно установить на удильник крепление, тогда появится возможность зафиксировать катушку. Другим вариантом может стать вырезка на удочке мотовильца.

Леска и поплавок

Чтобы поймать корюшку, используют самодельные блесны. Лучше всего сделать модели с серебристой или золотистой окраской, на них клюет крупная рыба

При охоте на корюшку есть свои особенности, на которые должны обращать внимание рыбаки. Блесна на корюшку не должна иметь бороздок на крючках, тогда рыбу будет легко снять

Хороший результат дают монолески

Для зимней рыбалки подходят лески, диаметр которых составляет от 0,15 до 0,2 мм, но многие рыбаки выбирают более тонкую леску. В этом случае стоит покупать изделия с диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Мелкая мормышка на тонкой леске увеличивает количество поклевок

Хороший результат дают монолески. Для зимней рыбалки подходят лески, диаметр которых составляет от 0,15 до 0,2 мм, но многие рыбаки выбирают более тонкую леску. В этом случае стоит покупать изделия с диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Мелкая мормышка на тонкой леске увеличивает количество поклевок.

Правильно выбранная леска не закручивается. Лучше всего покупать изделие темного цвета, тогда леску хорошо видно на льду.

Форма поплавка не имеет значения, но он должен быть легким

Рыбаки выбирают изделия небольшого размера, уделяя внимание их грузоподъемности. При этом следует учитывать глубину, с которой придется доставать корюшку, а также силу течения

Поводки и крючки

Длина поводка зависит от глубины водоема и скорости течения. Если корюшку ловят на поплавок, поводок не всегда используется. Стандартная длина — от 10 до 30 см.

Поводок не должен быть виден в воде. Можно купить изделие, выполненное из флюорокарбона.

Ловить корюшку можно на мормышку или использовать крюки с длинным цевьем. Подходят изделия № 14−18.

Мормышка выполняет роль грузила, поэтому при ее использовании огрузок не нужен. Если планируется ловить рыбу в местах с сильным течением, на конце лески крепят грузило. Выше размещают поводки с крючками, покрытыми наживкой.

Ловить рыбу можно следующими способами:

  • в активном режиме;
  • пассивном режиме.

Сначала рыбак выбирает место, затем делает лунки, располагая их в 1,5 м друг от друга. Количество лунок зависит от того, сколько удильников приготовил рыбак, но редко превышает 7−10 шт. Новичкам стоит брать не более 4 удочек, тогда они быстрее научатся засекать поклевки.

Выбирая активный способ рыбалки, делают от 2 до 4 лунок. Мормышку опускают в воду. Рыбак начинает играть, погружая ее на дно, а затем медленно вытягивая в верхние слои воды. Рыба активно реагирует на используемые наживки в тот момент, когда поднимается приманка.

Рыба может перемещаться в разных слоях воды, поэтому рыбак должен «прозондировать» их приманкой. Поклевку заметить просто, ведь кивок наклонится вниз.

Если место ловли расположено в устье реки, лунки бурят в шахматном порядке, располагая их против течения. С собой нужно иметь сменные грузила. Нужны изделия весом 20 и 30 гр, их используют при изменении условий ловли. Если течение сильное, рыба активно клюет, поэтому потребуется тяжелое грузило.

Занимаясь ловлей рыбы зимой, помните о том, что приманка не должна лежать на дне. Погружение мормышки нужно остановить, когда до дна останется 5−10 см.

Внешние характеристики

Как уже говорилось, описываемые виды могут отличаться друг от друга своей внешностью. Чтобы разбираться в этих особенностях, нужно более детально рассмотреть каждую разновидность:

  1. Азиатские корюшки обладают продолговатым телом, которое покрыто крупной чешуей. Кстати, при обработке рыбы чешуйчатый слой очень быстро отделяется. В боковой части тело окрашено в серебристые тона, а спина буро-зеленая. Интересной особенностью свежей добычи является ее запах. После поимки корюшки рыболовы часто ощущают аромат свежих зеленых огурцов.
  2. Представители европейской группы мало чем отличаются от предыдущих особей, при этом некоторые внешние отличия все-таки присутствуют. В основном их совсем немного: у «европейцев» слаборазвитая челюсть и зубы, а боковая линия существенно короче. При этом размеры рта достаточно крупные.
  3. Морские разновидности обладают большим запасом сил и могут проявлять резвость и свирепость. Однако в отличие от двух предыдущих видов, у морской корюшки относительно небольшое ротовое отверстие, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Спинной плавник значительно короче, чем у других представителей семейства. Он находится там же, где и брюшные плавники — в средней части тела. Рыбка отличается компактными размерами и наличием от 9 до 13 чешуек на боковой линии.

Особенности ловли

Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.

Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.

Вкусовые качества

Для этой рыбы характерен приятный запах свежего огурца и нежное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, поскольку она приобретает красивую золотистую корочку.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Калий290,0-390,0
Фосфор230,0-240,0
Хлор165,0
Сера155,0
Натрий60,0-135,0
Кальций60,0-80,0
Магний30,0-35,0
Цинк1,7
Железо0,7-0,9
Медь0,14
Хром0,055
Селен0,037

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах

Корюшка в кулинарии

Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.

Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.

Читайте Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты

Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:

  • Растительным и сливочным маслом.
  • Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
  • Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
  • Несладкими мучными изделиями, сухариками.
  • Куриными и перепелиными яйцами.
  • Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
  • Лимонным соусом.
  • Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
  • Грибами, в том числе шампиньонами.

Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.

Вывод

Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль

С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий