Угорь — описание рыбы, места обитания, повадки и способы ловли

Использование в кулинарии

Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).

У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.

Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.

Размножение

Нерест угря проходит в Саргассовом море, за несколько тысяч километров от постоянных мест обитания. Икра откладывается на глубине около 400 м. После окончания нерестового периода половозрелая рыба погибает.

Процесс размножения угря изучен довольно плохо, поскольку в естественных условиях понаблюдать за всеми его стадиями не представляется возможным. Трудности изучения связаны с большой глубиной на местах нерестилищ. Известно только, что икромёт проходит при температуре воды около 15 градусов. Взрослая самка весом около 3 кг способна отложить около полумиллиона икринок, размер каждой из которых составляет 1–1,5 мм. Существует 3 стадии развития рыбы угорь:

  • личинка,
  • «стеклянная» форма,
  • взрослая особь.

На первой стадии рыба имеет продолговатую форму листа длиной около 8 мм. На совершенно прозрачном, плоском теле едва заметны крохотные глазки. На первых неделях жизни личинка даже отдалённо не напоминает взрослого хищника и поэтому долгое время считалась отдельным видом. Примерно через месяц она достигает поверхностных слоёв воды и увлекаемая тёплым течением Гольфстрим направляется к берегам Европы. Этот дрейф может занимать до трёх лет.

«Стеклянная» форма имеет длину более 9 см. По мере приближения к материку угорь полностью прекращает питаться и уменьшается в размерах на 1–2 см. Его тело по-прежнему лишено пигментации, однако приобретает змеевидную форму. В таком состоянии молодь доходит до впадающих в море рек. Во время миграции вверх по течению рыба приобретает характерную тёмную окраску.

Третья стадия представляет собой взрослую особь, которая живёт в пресном водоёме на протяжении 10–13 лет. После достижения половозрелости угорь направляется в море на нерест. Перед икромётом цвет его чешуи становится более тёмным и приобретает серебристый оттенок.

Почему угорь – странная рыба?

Мы не знаем еще очень многого. Вот лишь некоторые из нерешенных проблем. Почему все угри направляются в одно место, и именно в Саргассово море? Можно предложить такое объяснение. Угрям для размножения необходима определенная температура и соленость воды. Они инстинктивно выходят из рек в море и плывут туда, где вода все более и более соленая, и так, в конце концов, попадают в Саргассово море.

Есть факты, подтверждающие такую гипотезу. Известно, что угри, попавшие в Средиземное море, никогда не выходят из него и вообще в размножении участия не принимают: в Гибралтаре резко меняется соленость воды, и эта невидимая разграничительная линия встает перед угрями, как бетонная стена. Однако вот что непонятно: каким образом угри, живущие в более отдаленных от Атлантики реках, чувствуют, что им нужно отправляться в путь раньше, чем их сородичам из более близких рек? Ведь все они прибывают в Саргассово море одновременно!

В Саргассовом море нерестятся не только европейские, но и американские угри. Затем лептоцефалы должны выходить к границам района, вокруг которого гигантской спиралью вращаются течения, направляющиеся в разные стороны, и чем дальше от центра, тем быстрее. Как «европейцы» и «американцы» умудряются соскочить с этого гигантского «чертова колеса» в нужной точке? Но угри как-то решают эту труднейшую задачу: каждый вид выходит туда, где одних подхватывает западное течение и несет к берегам Америки, а другие попадают на широкий конвейер Гольфстрима, который мчит их к берегам Европы. Все промахнувшиеся погибнут. Европейские угри, попавшие в «западный экспресс», прибудут к берегу слишком рано: ведь их наследственный механизм настроен на путешествие продолжительностью в два с половиной года. Та же судьба ждет «американцев», вздумавших совершить турне в Европу: они претерпят метаморфоз посреди океана и не найдут вокруг ни глоточка пресной воды, без которой жить уже дальше не смогут.

Много неясного и в том, как размножаются угри. Сначала, на стадии лептоцефала и стеклянного угря, все особи как бы бесполы. После метаморфоза угри разделяются на две «компании» — одни уходят вверх по рекам, а другие остаются в прибрежных водах. Разницы между ними невозможно заметить никакой, у всех у них есть и мужские, и женские половые органы и железы. Но вот начинает звучать зов Саргассова моря, и угри принимают старт. Одновременно с этим они начинают становиться либо самцами, либо самками. При этом те угри, которые поднялись по рекам, становятся почти все самками, а прибрежные — самцами.

Получается, что природа дала угрю все необходимое и на тот и на другой случай, а уж внешние обстоятельства определили, что возобладает. Опыты Такахаси и других японских исследователей как будто подтверждают эту точку зрения. Среди выращенных ими угрей получается в десять раз больше самцов, чем самок. Но в первых партиях все сто процентов были самками. А вся разница — лишь в условиях жизни. Очевидно, теперь слово за генетиками. Подождем, что они скажут.

Способы ловли угря

Есть масса способов, как ловить угря, большая часть сводится к использованию донных снастей.

Как поймать угря:

обычная донка. Часто ловится угорь на фидерные удилища с большими тестами. Карповые удилища также уместны, но их применяют, когда ловят трофейных угрей. «Палку» оснащают безынерционной катушкой с плетённой леской, способной выдерживать большие нагрузки. Грузила подбираются с учётом течения: очень крупные грузы (100 г, иногда и больше) применяются на быстрых реках, в спокойной воде подойдут лёгкие грузила весом 30-50 г. Под низом крепится поводок (30 см) с офсетным одинарным крючком. Рыба хорошо ловится на одинарные варианты, так как угорь имеет узкий рот, с тройниками участятся сходы;

К использованию донных снастей сводится большая часть ловли угря

  • ходовая донка. Для поимки этого хищника потребуется мощное удилище штекерного типа. Длина штекера 2-2,5 м, тест лучше брать до 50 г. Подходит для береговой рыбалки и ловли с плавательного средства. Отличием от стандартной донки является местонахождение поводков, они крепятся выше груза. Как ловить: делаем заброс и ожидаем погружение снасти, немного тянем оснастку при помощи катушки, делая до 3-4 оборотов, и ожидаем пару минут. На каждую проводку уходит по 15 минут. Поклевку угря легко ощутить рукой. Ходовая снасть применима исключительно на чистом дне;
  • ловля в отвес. Часто хищник ловится в местах, где он обитает – ямы с обилием укрытий на дне. Когда ловить угря донкой не получается из-за закоряженности дна, время приступить к рыбалке в отвес, но здесь потребуется лодка с бортовым спиннингом. На удилище монтируется катушка со шпулей до 1000. Для поимки крупной рыбы часто используются окуневые блесны, большие мормышки с мотылём. Главное преимущество снасти – подходит для мест ловли, где донки часто обрываются;
  • ловля угря сетями. Охотиться с сетями на угря целесообразно в промышленных целях, но сама рыба не представляет высокой ценности для промысла и является относительно редким видом. Основными причинами вылова является приготовление роллов и высокие вкусовые качества. В сети чаще попадает в качестве случайной добычи. Ловля угря весной на сети – это самое результативное время рыбалки, так как сейчас рыба плохо идёт на крючок со стандартными снастями;
  • классическая поплавочная снасть. Потребуется удилище наподобие болонского, но с меньшей длиной и большим тестом. Удобнее охотиться на рыбу со скользящим поплавком, ведь придётся делать дальние забросы. Снасть эффективна в тихой воде, где роль сигнализатора клёва выполняет поплавок с удлинённой антенной. Удобно устанавливать снасть в толще воды, выше укрытия угря. Подвеску лучше выполнять после глубокого заглатывания наживки. В качестве приманки весной используется большой червь, отпугивающий мелочь;
  • на «иголку». Некоторые рыбаки прибегают к способу, как ловили угрей ещё наши деды – рыбалка на иголку. В основе снасти применяется удлинённая палка, леска с большим диаметром, иголка и приманка. На окончании палки устанавливается монофильная нить, к которой крепится игла с насаженным червём. Опускают приманку рядом с норой рыбы, во время поклёвки игла зацепляется во рту, остаётся лишь извлечь рыбу. Из-за большого ущерба рыбе, метод в современной рыбалке применяется редко.

Полезные свойства

морским видомэнергетическую ценностьморской типфолиевая кислота

Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.

Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.

Жизненный цикл

Угорь – один из самых загадочных обитателей наших вод. Загадочных,- потому что даже наука пока не знает доподлинно многих особенностей жизненного цикла этой змееподобной рыбы. Поэтому сначала изложу общепринятую гипотезу, а потом добавлю к ней мнение наших ихтиологов.

Итак, считается, что угорь размножается исключительно в Саргассовом море. “Новорожденные” личинки угря подхватывает Гольфстрим и несет в сторону Европы. Стекловидный малек угря распределяется по морям, соединяющимся с восточной Атлантикой, значительная его часть попадает в Балтийское море. Из моря “стеклянный угорь” заходит в реки, он поднимается вверх по притокам до конечных мест пресноводной стадии своей жизни – различных водоемов, в том числе, кстати, закрытых озер, не имеющих регулярного сообщения с реками – часть пути, пользуясь особым строением своего тела, угорь способен преодолеть по суше, переползая, как змея. Весь путь занимает около трех лет. В пресных водоемах угорь откармливается и растет, достигнув же к 7-9 годам половой зрелости, он скатывается обратно в море и держит путь через весь Атлантический океан к месту нереста – в Саргассово море. Отнерестившись единственный раз в жизни, угорь погибает.

Все, что я изложил выше – это всего лишь общепринятая теория, но вовсе не бесспорный факт. На самом деле, не все так просто, и образ жизни угря еще мало изучен, а многие тезисы сомнительны и небесспорны. Я обсуждал этот вопрос с разными специалистами, в том числе – с ихтиологами Запбалтрыбвода по Калининградскому и Куршскому заливам, а также с ихтиологом из АтлантНИРО, и они высказали много интересных предположений, не укладывающихся в общепринятые представления об образе жизни угря. Во-первых, то, что угорь из Балтики уходит в Саргассово море – это всего лишь гипотеза, не имеющая пока реальных доказательств.

Очень возможно, что наш угорь мечет икру где-то в другом месте, значительно ближе. По крайней мере, для тихоходной рыбы путь до Саргассова моря, по мнению наших ученых, слишком далек. Во-вторых, подвергается сомнению и тезис о том, что все угри после нереста погибают – не исключено, что часть популяции, выметав икру, возвращается в пресноводные водоемы второй раз. Кроме того, есть еще много малоизученных и непонятных моментов. Так, например, практически не изучен вопрос, в какой период года стекловидный малек проходит из моря в заливы. Так что пока образ жизни угря таит в себе еще много белых пятен.

Но, как бы там ни было, нас – рыболовов в первую очередь интересует не таинство нереста и не путешествия стекловидного малька, а тот угорь, что достиг уже кондиционных размеров, но еще не покинул наших вод. Поэтому остановимся на той стадии жизни угря, которая непосредственно связана с водоемами Калининградской области. Благо, здесь все более менее ясно.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной угорь

Проторыбой считается небольшое хордовое пикайя, жившая на Земле 530 млн лет назад. Они были небольшого размера – всего несколько см, но при этом по способу движения угри на них очень похожи – они точно так же двигаются, изгибая тело. Но это сходство не должно обманывать: в отличие от миног, угри относятся к лучепёрым рыбам, то есть произошли лишь многие миллионы лет спустя. Хотя напоминали угрей внешне и конодонты – одна из первых бесчелюстных рыб, жившая в позднем Кембрии.

Челюстноротые появились в Силурийском периоде: его, а также два следующих, Девонский и Карбоновый, считают временем наивысшего расцвета рыб, когда они были самыми разнообразными и крупными животными на планете. Но от обитавших тогда на планете видов мало что осталось – большая часть нынешнего разнообразия рыб возникла уже гораздо позже.

Видео: Речной угорь

https://www.youtube.com/watch?v=Q-o-pP6OfjA

Костистые рыбы, к которым относят угреобразных, возникли в начале Юрского периода или в конце Триасового. Тогда же могли возникнуть и первые представители отряда угреобразных, хотя единого мнения по этому вопросу у исследователей нет: некоторые считают, что они произошли позже, в начале Палеогена.

Другие, напротив, опираясь на находки похожих по строению ископаемых существ, относят происхождение их предков к более древним временам. Например, известна такая вымершая рыба, как Tarrasius, относящаяся к Карбоновому периоду и очень похожая на угря по строению. Но преобладает точка зрения, что это сходство не означает их родства. Речной угорь был описан К. Линнеем в 1758 году, название на латыни Anguilla anguilla.

Описание угря речного

Угорь речной обладает почти цилиндрическим телом, которое сжато с боков и не имеет брюшных плавников,
присущих большинству рыб. Кроме того, на них отсутствуют колючие лучи. Голова угря относительно некрупная, с заметно удлиненной нижней челюстью и маленькими притупленными зубами. У речного угря имеются округлые грудные плавники, а также спинной – который, впрочем, начинается несколько ближе к проведенной через анальное отверстие вертикали, чем к той, что проходит через жаберные крышки. Тело угря покрыто мелкой чешуей, которая погружена в кожу.

Речному угрю характерны внешние признаки, благодаря которым его несложно отличить от прочих представителей пресноводных: длинное извивающееся тело, чем-то напоминающее ужа
, зачастую достигает 2-метровой длины и 4-килограммовой массы. На спине оно окрашено в буро-зеленоватые цвета, а на брюшной части и по бокам отливает в желтоватый оттенок. Голова угря своеобразно приплющена (ближе к продолговатому носу). Очень длинные плавники – заднепроходный и спинной – сливаются вместе с хвостом в один большой неразрывный плавник, который окаймляет всю заднюю часть угря. Само же тело целиком покрыто густым слоем особой слизи, под которой прячутся некрупные чешуйки удлиненной формы.

На что клюёт

Так как угорь относится к хищным видам рыб, ловить его следует исключительно на насадки животного происхождения. Для каждого водоёма необходимо подобрать такой тип наживки, который вызывает наибольший интерес у местного хищника. Лучшие результаты показывают следующие насадки:

  • ёрш,
  • пескарь,
  • мясо двустворчатого моллюска,
  • лягушка,
  • выползок.

Пойманных угрей лучше хранить в ведре с небольшим количеством воды.

Имея при себе набор этих наживок, рыболов всегда сможет рассчитывать на хороший улов. Следует помнить, что во многих регионах России угорь занесён в Красную книгу и в случае поимки его необходимо незамедлительно отпускать в родную стихию.

Угорь опасен. Опасны ли угри?

Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра.

Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.

Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.

Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки.

Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током. Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа – это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь».

Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Описание

Бычки — рыбы небольших размеров. Самые маленькие экземпляры едва достигают 1 сантиметра, средние — вырастают до 30-35 см, большие — их длина не менее 500 метров.

Взглянув на фото можно легко определить, как выглядит бычок, каковы главные особенности его строения:

  1. Форма тела слегка приплюснутая, вытянутая в длину.
  2. Голова большая, также слегка сжатая с двух сторон.
  3. Глаза крупные, рот также массивный. Чешуя мягкая, плотная.
  4. Спинной и хвостовой плавник сравнительно длинные. Грудные плавники маленького размера.

Точную информацию об окрасе предоставить довольно сложно ввиду огромного видового разнообразия. Чаще всего это коричневая, черная цветовая гамма, по всему туловищу рыбы расположены неявные полоски или пятнышки. Плавники могут быть прозрачные, темно-коричневые.

Чаще всего он обитает в прибрежных водах на самом дне. Его отличительной особенностью является то, что бычок может приспособиться практически к любым условиям водоема. Однако, резкие перепады температуры способны ввести бычка в оцепенение. Рыбка семейства бычковых быстро размножается, поэтому представляет огромную ценность для пищевой промышленности. Бычков относят к хищным рыбам, которые предпочитают охотиться на мальков, рачков, прячась за массивными камнями или обильной растительностью. У них не всегда есть интерес к охоте, поэтому в основном рыбы питаются не пойманной добычей, а донными обитателями (червяками, мелкими личинками), которые неторопливо передвигаются по поверхности. В ненастную погоду обычно прячутся и прекращают поиск пищи.

Повадки и места обитания

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы рыба была вкусной и полезной, ее следует выбирать правильно. Обязательно стоит оценить запах угря. У него должен отсутствовать характерный рыбный аромат. Далее осматривают кожу угря. Она должна быть гладкой и блестящей.

Определить свежесть рыбы получится и по глазам. Если они ясные, то рыба скорее всего свежая. Согласно еще одному тесту, на тушку нужно надавить пальцем. У некачественного экземпляра ямка сохраняется надолго.

Свежую рыбу желательно использовать как можно скорее. Несколько часов можно подержать рыбу на нижней полке холодильника. В морозильной камере хранят только разделанную рыбу. Ориентировочный срок хранения продукта – 2 месяца.

Копченые угри

Ловля угрей на удочку и донку

Ловля в западной и восточной Европе начинается уже с начала апреля, когда погода становиться более-менее теплой. Речной угорь имеет очень развитое обаяние, поэтому привадить его к месту ловли несложно – достаточно бросить в воду поблизости крючка кусок кишки, вывалянный в песке, кусок падали, или даже просто опуская в воду специальный сосуд с кровью. Также, рыболовы широко используют готовые ароматизаторы для самой приманки.

Для ловли, как на щуку, могут использоваться мелкую мертвую или живую рыбешку, выползков, красных червей, а также, куски других рыб, предпочтительнее всего использовать мясо миног.

Угорь имеет относительно некрупную пасть, но всегда заглатывает свою добычу сразу и целиком, поэтому целесообразным будет использование небольших крючков с порядковым номером 5. При ловле обязательным является использование специального металлического или баскового поводка. Как и все снасти, леска и удилище для ловли угря должны быть очень прочными, иначе есть шанс потерять и снасти, и рыбу.

Ловля угря на приманку

При таком раскладе вы даже с самыми крепкими снастями уже не сможете ничего поделать, разве что ждать, пока рыба (возможно) освободит леску.

Клев у этой рыбы яркий и сразу заметный. После клева не стоит ждать с подсечкой, нужно подсекать сразу и энергично, и не менее энергично вынимать эту рыбу из воды и отводить подальше от берега.

Даже после вывода угря из воды позаботьтесь о леске, иначе он ее полностью спутает. Хранить эту рыбу в живом виде просто бессмысленно, да и невозможно, ведь достать из нее крючок, пока она еще жива практически невозможно. Для убийства этой рыбы нужно перерезать спинной хребет или ударить ее хвостом обо что-то тяжелое, ведь именно в хвосте находиться ее самое чувствительное место.

На что ловится толстолобик

Вегетарианский образ жизни диктует рыболову и направление подбора приманок для эффективной и успешной ловли с широкого ряда растительных насадок. Наживка на толстолобика, невзирая на его габариты, не является массивной и по большей мере состоит из пары, тройки экземпляров подобранного для лова элемента.

Хорошей приманкой для толстолобика будет и горох, который применяют не только в консервированном, но и в сыром, так называемом молочном виде. Молочный горох вылущивают из зелёного стручка, монтируя на крючок по аналоги приведённой выше техники монтажа кукурузного зерна. Овощное ассорти приманок, из кусочков мелко нарезанного картофеля, огурца, моркови и капустного листа показывают неплохие результаты как по использованию в отдельных вариантах, так и в микшировании насадок.

Экзотической, но действенной приманкой является нарезанный кубиками белый гриб, приманивающий запахам на точку лова рыбу. Кроме овощей насадками могут стать и ягоды и фрукты. Предпочтения здесь отдаётся резанному сладкому яблоку, груше, малине, клубнике и вишне с выдавленной косточкой. Шарики из манной и пшённой крупы, а также хлебные катыши сгодятся на то, чтобы не менее удачливо ловить толстолобика на удочку. Непосредственно на месте охоты можно раздобыть такую перспективную насадку, как молодой побег тростника или камышовой поросли. На сладкую ошкуренную от кожуры сердцевину ловят в моменты начала бурного роста этого растения.

Современной инновационной насадкой специализированной именно по этой рыбе стал технопланктон. Концентрированная и пылящая в воде привада, выпускается производителями в виде специального бочонка с возможностью крепежа в монтаже. Попав в воду, отслаивающиеся от основы питательные частички, создают мутное облако пыли, с высокой концентрацией определённого аромата, приваживая стаю рыб к точке осуществления лова. Среди популярных ароматов особенно стоит выделить медовые, анисовые, ванильные и фруктовые направления.

При остывании воды, когда ведётся ловля толстолобика осенью, применяют технопланктон с аттрактантом из свежей крови и свежего мотыля, на который исконный вегетарианец начинает реагировать, переступая свои принципы в питании. Опытные рыболовы на основе из панировочных сухарей и сухого молока готовят специальные составы теста. Добавка в эту массу макухи делает насадку более пластичной, что позволяет её надёжно крепить на крючке. Зачастую в качестве аттрактанта в тесте применяют молотое семя укропа, а для эффекта замутнения в микст добавляют пищевую соду.

Виды

Угря можно встретить фактически повсеместно. Их делят на 2 основных вида: речные и морские. Каждый вид можно разделить на подвиды. Зарегистрировано 18 разновидностей этой рыбы.

Название их зависит от места обитания угря. Наибольшую ценность представляет американский и европейский угорь.

Связана эта особенность с тем, что эти подвиды могут передвигаться как по соленым, так и по пресным водоемам.

Речных угрей можно встретить в разных водоемах европейской части России, в бассейне Балтийского моря, гораздо меньше в озерах и реках Черного, Азовского, Баренцева, Белого и Каспийского морей.

Речные угри

Эти подвиды еще называют проходными. Дело в том, что при нересте они перемещаются из пресных вод в соленые воды океана. Речной японский угорь также отлично может себя чувствовать в любой воде.

Встречается он в Китайском море, у берегов Японии, в Тайвани, Корее. Японский угорь светится в темноте. Он является самым ценным видом рыбного деликатеса. Почетное место занимает рыба в японской национальной кухне. Из нее местные повара готовят роллы и суши.

Еще один экзотический вид – электрический угорь. Для обороны он способен генерировать электричество. Особенность помогает ему и в охоте. Рыба способна дать разряд напряжением до 600 Вольт. Это приводит к оглушению или даже смерти крупного животного.

Морские угри

Конгер атлантический – именно эту рыбу часто путают с морской змеей. Мясо морского угря вкуснее, чем у речного представителя. В нем минимум костей, оно гораздо сочнее.

На теле морского угря нет чешуи. Рыба водится в расщелинах скал, гротах, внутри погибших кораблей. Размножается этот морской угорь в Атлантике (между Азовскими островами и Гибралтаром).

Среди морских угрей встречаются необычные экземпляры, которые живут колониями по несколько сотен штук. У садового угря оригинальная пятнистая окраска. Он почти все время «стоит» в воде имитируя дерево.

Если наблюдать в этом положении стаю угрей, то это будет напоминать сад. Если приближается опасность, рыбы прячутся в норах на дне. Садовые угри водятся в Красном море и у берегов острова Мадагаскар.

Мурена – это также одно из распространенных угреобразных рыб. У мурен такое же вытянутое тело и плавники, как у ближайших родственников, но отличается окрасом тела.

Мурена – это хищник, ведет ночной образ жизни, обитает в тропических теплых водах. Питается более мелкими обитателями морских глубин. Причем мурены заглатывают свою добычу целиком. Мясо мурен считается самым дорогим деликатесом.

Чем питается угорь

Возникновение

Основная среда обитания – озера Западной и Центральной Европы, а также юго-восточная и центральная часть Атлантического океана и все европейские моря. Представители предпочитают теплые и обильно заросшие места с грязным дном, хотя его также можно найти в быстрых реках с каменистым дном, особенно если он находит там размытые берега, корни деревьев и другие укрытия. Он живет на дне. Он проводит зиму похороненным в муле.


Места обитания угря

До достижения половой зрелости они живут во внутренних водах — женские особи внутри страны, мужские в диапазоне солоноватой воды. Взрослые особи мигрируют из пресной воды в море (катадромная миграция).

Что за рыба, где водится и как выглядит

Использование в кулинарии

Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).

У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.

Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий