Верхогляд

Рыба верхогляд и места ее ловли

Рыба верхогляд ловится в течение всего сезона и является великолепным выбором для любителей спиннинговой ловли. Наиболее активно клюет с началом летнего паводка, скапливаясь большими косяками на быстряке у песчаных отмелей, весной и осенью рыба верхогляд держится на глубине возле фарватера, из-за чего могут возникнуть трудности с ее обнаружением. Ловля верхогляда как и ловля ленка, наиболее успешна на зорьке, в это время он охотится за верховыми рыбешками и насекомыми, днем шансы на поимку верхогляда значительно уменьшаются, перед ливневым дождем активность клева может увеличится.

Рацион судака

Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.

Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.

Маринование

Хоть рецепты маринования рыбы под горячее и холодное копчение особо не отличаются, но традиционно повелось так, что перед температурной обработкой рыбу маринуют, а перед холодным копчением солят. Маринад можно наводить на воде, масле или майонезе. Необходимо добавить составляющую, которая бы расщепляла волокна. Помимо соли вносят уксус, лимонную кислоту, горчицу. Какой конкретно будет состав маринада, зависит от предпочтения каждого.

  • Классический маринад состоит из воды и соли. Вода доводится до кипения, а затем в нее добавляются специи по вкусу. Перед маринованием раствор необходимо охладить. Не нужно опасаться, что рыба окажется пересоленой, но придерживаться следует определенной пропорции: на 1 литр воды должно приходиться 50-70 г соли. Контролировать количество соли можно по вкусу.
  • Маринад на майонезе тоже следует посолить. Затем в него добавляется перец и зелень. Каждый кусочек смазывается полученной смесью и укладывается в подходящую по размерам посудину. Через 4 часа рыба замаринуется. Если не добавляли уксуса, то выдержать рыбу в маринаде нужно подольше.
  • Сухое маринование представляет собой обмакивание кусков рыбы в соль. Специалисты утверждают, что для настоящего копчения нужно использовать как можно меньше специй. Максимум, что добавляют при такой засолке, — это смесь сухого перца с измельченным лавровым листом. Засоленную рыбу следует выдержать несколько часов в холодильнике. Особенность сухого маринования в том, что излишки соли следует убрать. Можно просто вытереть соль полотенцем или промыть рыбку в воде, а затем просушить, подвесив ее в проветриваемом помещении.

Описание

Это пресноводная рыба и хищник крупных размеров. Взрослые рыбины вырастают до 100 см. длиной и до 10 кг. веса.

Тело у них длинное, сплюснуто с боков и покрыто чешуйками не большого размера, у которых по заднему краю присутствует ободок из черных точек. Длина тела относится к его высоте примерно как 4 к 1.

Профиль спины почти ровный, без горба. Спина окрашена в серо-зеленые оттенки, при этом бока и брюшко цвета серебра. Спинной плавник характерен толстой костяной колючкой и более темными тонами.

Плавнички на брюшке желтоватого оттенка, иногда с розовым налетом. Позади них имеется киль. Анальный плавник довольно-таки длинный и почти доходит до хвоста, а окрас тот же, что и у брюшных.

Голова небольшая, с низкой посадкой, а его рот направлен вверх так, что получается почти вертикальная ротовая щель. Рыльце выдается выше линии глаз. Серебристо-золотистые глаза смещены к верхней части головы и позволяют наблюдать за всем происходящим над ней, что и дало повод названию этой рыбы.

Белый амур

Промысел и незаконный лов

На ловлю всех осетровых пород наложен строжайший запрет. В частных хозяйствах, где производится разведение их, запрет не действует. Если же на реке вдруг попалась редкая рыбка, то ее необходимо выпустить, или это будет считаться браконьерством. Но, несмотря на все запреты, лов ценной рыбы продолжается, и бизнес по добыче белужьей икры процветает.

Дунайская белуга – древнейший вид, который сохранился со времен динозавров и тщательно оберегается, но контрабанда продолжает набирать обороты, и рынки Европы насыщенны икрой этой и других осетровых пород. Достаточно высокая цена обусловлена отменными вкусовыми качествами. По своим свойствам икра белуги превышает калорийность самого мяса и является очень полезным продуктом, поддерживающим здоровье и красоту. Большое содержание белка, который имеет уникальное свойство полностью усваиваться организмом, и наличие антиоксидантов уменьшает риск появления сердечных заболеваний и инсульта. Такие ценные качества икры приводят к варварскому уничтожению белуги как вида. Поскольку рыба находится на грани исчезновения, она занесена в мировую Красную книгу и охраняется законом тех государств, в которых водится.

Черноморская белуга была замечена и у берегов Ялты недалеко от побережья Крыма, и была активно распространена в Дунае

В России существует механизм административного воздействия на лиц, осуществляющих незаконную добычу этой ценной породы. Большие штрафные санкции за каждую пойманную особь в совокупности со штрафом за незаконную рыбалку представляют внушительные суммы. Предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Вследствие этого для законопослушных рыболовов белуга стала несбыточной мечтой, и чтобы ее найти, потребуется потратить много времени и решить немало проблем с лицензированием рыбалки.

Много мифических историй, связанных с огромной рыбиной, рассказывали рыбаки. Например, ходила легенда о камне, который находили в почках гигантской белуги. Чудесные свойства исцеления от любых недугов и хворей приписывались ему. Обладатель такого трофея был защищен от всяких бед и напастей, привлекал удачу и обеспечивал богатый улов и сохранность судна в непогоду и шторм.

Еще говорили, что можно было отравиться ядом взбесившейся белуги. Ядовитыми якобы являлись мясо и печень молодой особи, но подтверждения таким “фактам” никто не находил. Выражение «реветь (или кричать) белугой» и сейчас часто слышно, но это не имеет никакого отношения к представителю осетровых. Громкие звуки издает кит с созвучным названием – белуха.

Особенности размножения в открытых водоемах

Самцы ауха становятся половозрелыми в три года, а самки только в пять лет. Представители мужского пола к этому времени вырастают до 35 см, женского – 30 см. Китайский окунь размножается в весенне-летний период (май, июнь, июль). Благоприятная температура воды для данного процесса должна быть не меньше 20 градусов.

Количество икринок колеблется от 50 до 500 тысяч, в зависимости от размеров родителей. Яйца достигают до 2,5 мм, обладают плавучестью. Оплодотворенные икринки сносятся течением реки. Личинки сформировываются через пять суток и через неделю превращаются в мальков. Рыбешки обитают в прибрежной зоне, где имеется достаточно еды. Малыши отличаются хорошим аппетитом, быстро набирают вес.

Молодняк питается личинками других рыбок, мелкими беспозвоночными или даже небольшими представителями своего вида. Если корм отсутствует, особи погибают. Не все мальки способны пережить первую зимовку, после наступление холодов численность значительно уменьшается.

Верхогляд (рыба): описание, способы ловли

Верхогляд – это пресноводная рыба, хищник семейства карповых. Он чем-то напоминает крупную сельдь или корейского тарпона. Это прожорливое позвоночное — обитатель водоемов Амурского бассейна и восточной Азии. Также встречается данный вид рыбы и в реках на западе Сахалина.

Как выглядит?

Длинное тело, которое имеет верхогляд (рыба), сплющено с боков. Оно все покрыто небольшими чешуйками с ободками из черных точек. Спина — зелено-серая, почти ровная, без горба. Бока и брюшко рыбы имеют серебристый оттенок. Плавник более темного окраса, чем спина. И он имеет в своем строении толстую костяную колючку.

Очень интересное строение головы и глаз имеет верхогляд. Описание его следующее: серебристо-золотистые глаза расположены очень высоко, кажется, что рыба смотрит только вверх (отсюда и ее название); голова по сравнению с телом очень маленькая, рот также направлен вверх.

Данный вид рыбы предпочитает средние и верхние слои воды. В озерах позвоночное редко подходит к берегам, так как любит открытые пространства. Верхогляд является стайной рыбой. Чем мельче особи, тем больше косяк. Крупные рыбины предпочитают находиться в одиночестве. Также крупный верхогляд редко поднимается на поверхность воды, он любитель глубины.

Питание

Данный вид рыбы обитает в толще воды. Основная пища хищника-верхогляда – это мелкие рыбешки, вот основные из них:

  1. Пескарь.
  2. Карась.
  3. Востробрюшка.
  4. Косатка-скрипун.
  5. Чебак.
  6. Корюшка.
  7. Подуст и др.

Нерест

Половая зрелость наступает достаточно поздно — в пятилетнем возрасте при росте 30-40 см. Этим характеризуются все крупные виды рыб. Верхогляд начинает нереститься в июне-июле. С приходом летнего паводка вода в водоемах нагревается в среднем до 20 градусов. Размножение верхогляда в Амурском бассейне происходит в руслах рек у песчаных кос.

В среднем самка верхогляда вымечивает более 500000 икринок. Икра свободно плавает в глубинах вод и не прилипает к камням. Самцы в период нереста становятся более яркими. Верхняя часть рыбы — спина, плавник и хвост — становится черной.

Ловля верхогляда

Каков на вкус верхогляд? Рыба очень аппетитная, хотя и с костистым мясом. Оно имеет относительно высокую жирность — до 18%. Особенно много жира на внутренней части брюшной поверхности. Используется рыба как в свежем, так и в мороженом виде для изготовления вяленой, копченой или любой другой продукции.

Лучшее время суток для ловли — вечерняя или утренняя зорька, а также ночь. Верхогляд не впадает в зимнюю спячку, и поэтому его можно ловить круглый год. Самый лучший период для этого – летний паводок. Начало сентября — время, когда тоже хорошо ловится верхогляд. Как поймать рыбу? Лучше всего ловить на спиннинг или живца.

Приманками для верхогляда могут служить:

  1. Воблеры с небольшим заглублением.
  2. Вращающая и колеблющаяся блесна.
  3. Попперы.

В зимний период верхогляд (рыба) ловится зимними удочками, желательно на малька. Держаться во время ловли нужно умеренного течения.

Бывает и такое: Ловля рипуса зимой — основы, тактика поимки || Как ловить рипуса

Очень важно помнить, что верхогляд – это сильная рыба, и без сопротивления он не сдается. Чем крупнее особь, тем на более большой глубине она обитает. Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться

Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь

Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться. Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь.

Гольян обыкновенный

Гольян обыкновенный — вид рыб семейства карповых (Cyprinidae). Обитает почти во всей Европе и в большей части Сибири. Главное местопребывание гольяна обыкновенного — ручьи и речки.

Известен в озёрах с чистой прохладной водой.

 Местные названия: голыш, красавка, малявка, золотавка, пестряк, на Днепре — скоморох, форелька, на Немане — крумела, насара — в Вологодской области, мейва, мейма, синьтява, пиньтява, хивка — в Архангельской области и Карелии.

У гольяна тело имеет почти цилиндрическую форму и покрыто мелкими чешуйками. Анальный и спинной плавники хоть и высокие, но короткие, слегка закругленные (кроме хвостового). Рот – конечный, некрупный. У гольяна обыкновенного окрас пестрый, а по бокам вырисовываются пятна темного цвета неопределенной конфигурации.

Они также могут быть в виде поперечно идущих полос. Но самый яркий окрас у рыбы гольян приходится на период нереста. В это время самцы приобретают красноватый оттенок на основаниях плавников, груди, губах и по краям жаберных крышек.

Бока становятся зеленовато-желтыми с золотистым блеском, спина – коричневато-бронзовой, нижняя челюсть – черной.

Распространение и места обитания

Наиболее часто гольян встречается в водоемах северных регионов Азии, в Европе, России, Украине, Северной Америке, на Кавказе. Местом обитания выбирает озера в бассейнах рек, водохранилища и небольшие холодные речушки. Мелкого гольяна рыболовы нередко используют в качестве наживки для ловли крупных хищных особей.

Как правило, гольян обыкновенный выбирает в качестве основного места обитания реки и ручьи с каменистым или илистым дном, прохладной водой (от 12 до 20 градусов) и интенсивным, быстрым течением.

Размеры и вес

Гольян — маленькая и малоприметная рыба. Самые крупные ее экземпляры достигают в длину порядка 20 сантиметров и весят около 100 граммов. В реках, протекающих в горной местности, величина двухлетних особей составляет 4-6 сантиметров при весе до 8 граммов, трехлетних – 4-8 сантиметров при массе до 9 граммов. К июню месяцу мальки гольяна обычно развиваются до полутора сантиметров.

Образ жизни

В течение летнего периода гольян обыкновенный облюбовывает места с водоворотами, водопадами, песчаные и каменистые перекаты, а также иные участки с интенсивным течением.

На зиму он разновидности забирается в различные прибережные укрытия или уходит в самые глубокие зоны водоемов, где пребывает в малоподвижном, оцепеневшем состоянии. Другие виды гольянов (а их существует более 10) водятся в хорошо аэрируемых водоемах, болотных протоках, арыках.

Держится гольян в основном стайками, по нескольку тысяч особей, располагаясь рядами: самые крупные рыбы плавают ближе ко дну, наиболее мелкие – у поверхности.

Икрометание у них наступает в мае месяце и продолжается до завершения июля – в связи с постепенным (порционным) вызреванием икры. Плодовитость рыбы в верховьях южных рек составляет приблизительно от 226 до 576 икринок.

Что характерно, в нерестовой стае самок гольяна примерно вдвое меньше, чем самцов.

Основу рациона рыбы гольян составляют нитчатые водоросли, реже – насекомые (личинки стрекоз, комаров, мошкара, маленькие червяки) и ракообразные (микроскопические рачки). Поскольку мальки этой рыбы водятся преимущественно в придонных слоях, оттуда и получают пищу.

Не брезгуют падалью, уснувшими рыбами и молодью. Также питаются организмами в толще воды. Но поскольку гольян – рыбка маленькая, то, как правило, он сам нередко идет на корм хищникам. В этом его предназначение просто неоценимо.

Чаще всего его выбирает форель, проживающая на тех же глубинах и в тех же местах, что и он сам.

Способы ловли

Гольян в теплое время года ловится в течение всего светового дня, за исключением холодных и ветряных периодов, а также грозы. В ночное время эта рыба не клюет.

Ловить гольянов легко. Маленькая удочка, легкий поплавок, груз дробинка, крючок № 2,5–3,5, насадка – червь, опарыш, мотыль, личинка репейной моли.

Иногда гольян в безлюдных и малопосещаемых местах совершенно не клюет на растительные насадки – на тесто и хлебный мякиш – от которых в других условиях не отказывается.

Ловят гольянов в основном для насадки, хотя жареный в масле гольян весьма вкусен.

Интересные факты

  • Озерный подвид гольяна, который имеет промысловое значение в якутском регионе, вырастает величиной до 15 сантиметров и набирает вес до 100 граммов. В Якутии его еще называют мундушка (от местного наречия «мунду», что дословно переводится как «гольян озерный»).
  • Чем меньше стайки гольянов, тем более скрытный образ жизни они ведут.

Плотва

Любой, кто делал рядом с берегом фото пресноводных рыб в прозрачной воде, видел стайку шустрых рыбешек, которые выстраиваются против течения реки, лениво шевеля хвостом и плавниками. Это плотва, из семьи карповых наиболее многочисленна, и весьма распространена наших реках.

Ее небольшое удлиненное тело покрыто серебристой чешуей, спинка черная, голова маленькая с оранжевыми глазками. Величина небольшая, обычно от 100 до 300 г. Питается в основном мелкими червячками и личинками, ловит насекомых с водной глади, объедает растения в воде.

Активна круглый год, поэтому особенно любима зимними рыбаками, ведь многие другие виды впадают в спячку. Летом ее ловят на поплавочную удочку с тонкой леской и крючком-заглотышем, для насадки используют хлеб или тесто с ароматическими добавками, перловку.

Зимой применяют обычную зимнюю удочку с маленькой мормышкой и чувствительным кивком. Для наживки предпочтительнее мотыль или мелкий опарыш. Мясо плотвы не такое жирное, как у карася, и считается суховатым.

Тем не менее, для жарки, вяления и навара в уху рыбка очень подходит. Недостаток: плотва часто заражена гельминтами, поэтому ее нужно тщательно чистить и подвергать длительной термической обработке.

Внешний вид

Это крупная рыба до 1 м в длину и весом до 10 кг и более. Внешне напоминает что-то среднее между чехонью и жерехом, однако отличается более крупными размерами.

Тело рыбы вытянутое и как бы сжатое по бокам, что позволяет держаться на сильном течении. Тело покрыто мелкой серебристой чешуей. Цвет чешуи более темный на спине (серебристо-серый) и светлый на брюшке (серебристый).

На спине есть один небольшой плавник темного цвета, расположенный примерно посередине. Также в задней части тела на брюшке расположен анальный плавник.

Хвост короткий, но широкий, приспособленный для течения. В передней части тела возле жабер и на брюшке (в центре) есть две пары маленьких светло-желтых плавников, которые выполняют роль рулевого колеса и обеспечивают большую маневренность рыбы.

Голова рыбы имеет маленькие размеры по сравнению с остальным телом. Она короткая и тупая, позади головы расположен небольшой горб. Глаза находятся практически на макушке, отсюда и название рыбы. Нижняя губа заметно мощнее верхней, она выпирает вперед и вверх (иногда почти вертикально). Губы толстые и жесткие. Рот широкий и глубокий для заглатывания крупной добычи.

Половой диморфизм слабо выражен. Самки чуть крупнее самцов в размерах. В период нереста у самцов темнеют плавники.

Приманки

Нахлыстовыми приманками, прежде всего, могут служить различные некрупные стримеры. С учётом преобладающего питания, молодыми особями, планктоном и бентосом, краснопёр реагирует на различные приманки, имитирующие мелких беспозвоночных. Для ловли на спиннинг используют мелкие колеблющиеся и вращающиеся блёсны, в том числе, отгруженные стримеры. Из-за тяготения рыбы к придонным слоям воды, краснопёра часто ловят на разнообразные джиговые приманки. Места ловли и ареал обитания Краснопёр является типичным представителем пресноводной ихтиофауны Дальнего Востока. В Российской Федерации рыбу можно поймать в бассейне реки Амур. Кроме того, краснопёр населяет реки Китая от Амура до Янцзы, а также Халхин-Гол в Монголии. Является типичной рыбой для стоячих водоёмов, например озера Ханка или Буйр-Нур (Монголия). В Амуре распространён неравномерно, отсутствует в верховьях реки, а в нижнем течении попадаются единичные экземпляры. Наибольшая популяция обитает в Среднем Амуре. Привычен для рек Уссури и Сунгари.

Верхогляд – рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить

В водоемах на Дальнем Востоке обитают многочисленные и интересные как на взгляд кулинара, так и для рыбака породы рыб. Так и верхогляд – рыба, которая водится на озере Ханка, в Амуре, Уссури и множестве других водоемов. Она действительно довольно интересна, необычна – некая экзотика, скажем, для рыболова-европейца. К тому же рыба верхогляд вырастает до солидных размеров, сильна и является отличным трофеем (бывает до 1 м в длину и до 10 килограммов весом). Этот хищный обитатель рек и озер принадлежит к семейству карповых, внешним видом немного похож на знакомую всем чехонь, только гораздо больше, сильнее, жирнее.

Описание

Это пресноводная рыба и хищник крупных размеров. Взрослые рыбины вырастают до 100 см. длиной и до 10 кг. веса.

Тело у них длинное, сплюснуто с боков и покрыто чешуйками не большого размера, у которых по заднему краю присутствует ободок из черных точек. Длина тела относится к его высоте примерно как 4 к 1.

Профиль спины почти ровный, без горба. Спина окрашена в серо-зеленые оттенки, при этом бока и брюшко цвета серебра. Спинной плавник характерен толстой костяной колючкой и более темными тонами.

Плавнички на брюшке желтоватого оттенка, иногда с розовым налетом. Позади них имеется киль. Анальный плавник довольно-таки длинный и почти доходит до хвоста, а окрас тот же, что и у брюшных.

Голова небольшая, с низкой посадкой, а его рот направлен вверх так, что получается почти вертикальная ротовая щель. Рыльце выдается выше линии глаз. Серебристо-золотистые глаза смещены к верхней части головы и позволяют наблюдать за всем происходящим над ней, что и дало повод названию этой рыбы.

Как избежать заражения?

Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:

  • замораживание;
  • вяление;
  • засолка;
  • термообработка.

Любую рыбу следует правильно обрабатывать

Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:

  • Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
  • Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
  • Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
  • Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
  • Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
  • Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.

Образ жизни

На реке этот хищник предпочитает держаться в местах с обратным течением. Самые крупные особи обычно стоят на основной струе. Для стоянки рыба выбирает участки с неровным дном, где удобнее устраивать засаду. В холодной воде чаще встречается в глубоких прибрежных омутах и прирусловых ямах. В тёплое время года равномерно рассредоточивается по всей акватории.

Для верхогляда характерен стайный образ жизни. Следует отметить, что чем меньше размер рыбы, тем большее количество особей в стае. Наиболее крупные экземпляры зачастую охотятся в одиночку и ревностно охраняют свою территорию.

У поверхности воды обычно стоят рыбы весом менее 1 кг. Более крупные особи предпочитают придерживаться средних или придонных горизонтов. На расположение верхогляда в водоёме могут влиять несколько факторов:

  • уровень воды и её прозрачность;
  • температура;
  • степень освещённости;
  • погодные условия;
  • сезонные особенности.

Несмотря на то что этот хищник относится к тропическим рыбам и комфортнее чувствует себя в тёплой воде, он не теряет своей активности в зимнее время. Зимой рыба меньше перемещается по водоёму и чаще встречается вблизи глубоких ям, а также под крутыми, подмытыми берегами, где глубина составляет 3–4 м.

Ловля уклейки

Хоть рыба довольно мелкая, и не подходит для промышленного разведения и отлова она популярна среди рыбаков из-за повсеместного распространения, а за счет высокого процента жира вполне подходит для вяления или жарки.

Ловля уклейки в весенний сезон

В весенний сезон рыбалка на уклейку весьма популярна, так как на большинство видов рыб в это время установлен запрет, у них период нереста. Верховодку не возбраняется начинать ловить уже в марте. Весной можно рассчитывать на хороший клев, рыба отъедается после зимы перед нерестом. С начала марта уклейка интересуется любой наживкой.

  • В апреле, когда лед уже сошел можно начинать ловлю с берега. Места кормления уклейки определить достаточно легко, рыбка ведет в этот период довольно шумно, часто выскакивает из воды, ловя насекомых. Когда вода достигает температуры +15°C рыба нереститься.
  • В это время верховодка активна на рассвете, к полудню активность снижается, и клев начинается только ближе к вечеру, когда насекомые летают низко над водой. В мае, если температура воздуха достаточно высокая, уклейка уходит на глубину до 1,5 метров, но наживку захватывает охотно.

Ловля уклейки летом

Летом уклейка более осторожна и ленива. Определить места ее кормления довольно легко. На реке с небольшим течением рыба точно будет присутствовать в тихих освещенных заводях недалеко от берега.

В стоячих водоемах имеет смысл осмотреть места возле берега глубиной 1,5-3 м., где вода достаточно прогрета и нет водоворотов.

  • Ловля уклейки летом имеет свои особенности, рыбу обязательно нужно прикормить. Подкормку разбрасывают небольшими порциями, постепенно приближая заброс к берегу. Иногда нужно ждать подхода стайки рыб 10-20 мин., иногда поклевка начинается сразу, если удачно выбрано место.
  • Классическим для ловли уклейки считается клубничный аромат, неравнодушна верховодка и прочим тонким фруктовым запахам. Лучше использовать пылеобразные подкормки, не содержащие крупных кусков.

Верховодку ловят на обычную поплавочную удочку. Следует учесть, что удилище для ловли уклейки должно быть максимально легким. Оснастку выбирают максимально чувствительную, так как рыбка не обладает внушительными размерами и поплавок должен реагировать на малейшую поклевку. Лучше выбирать легкие поплавки веретенной формы.

На что клюет уклейка

Весной уклейка лучше всего ловиться на опарыша, при правильной подсечке насадку можно даже не менять, так как рыбка не заглатывает наживку. Можно использовать мотыля, он остается на крючке довольно долго.

  • Для ловли уклейки не подходят мягкие наживки. Рыба их быстро объедает, а поклевка почти не видна.
  • Рыбаки, знающие как поймать уклейку, отмечают, что поклевка происходит почти мгновенно, и нужно уловить момент для подсечки.

Для привлечения внимания рыбки следует периодически подтаскивать удочку, на неподвижную приманку верховодка не реагирует.

Зимняя ловля

Зимой уклейка обитает в придонных областях на глубине 1,5-2 м. В декабре, когда лед еще не достаточно толстый, стоит осмотреть места, где достаточно водной растительности, а значит, хватает корма для стаек рыб.

  • В более холодное время уклейка предпочитает мести с песчаным или галечным дном.
  • Ловля уклейки зимой будет успешной, если правильно выбрано место и глубина заброса. Предпочтительно выбирать озера или водохранилища.

Уклейку может поймать даже самый неопытный рыбак на самодельную удочку, но от этого рыбалка не становится менее увлекательной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий