Хранение зеленого горошка на рыбалке
Зеленый горошек относится к скоропортящимся продуктам. Его обязательно необходимо хранить в закрытой таре и в теньке. Если есть возможность поместить его в термосумку, то обязательно сделайте так. В жаркую погоду горошек очень быстро теряет свои качестве и прокисает.
Если вы добавили горошек в прикормку, то ее также необходимо хранить в прохладном месте, особенно в жаркую погоду. В противном случае она также прокиснет и станет не пригодной для дальнейшего использования.
Если у вас остался горошек после рыбалки, то его можно упаковать в герметичную тару и поместить в морозильник. Хранить горошек открытым в холодильнике не принесет особой пользы, поскольку он в течение недели испортится.
Горошек, хранившийся в морозильнике, лучше использовать в прикормке Все-таки для насадки лучше применять более свежие горошины, поскольку рыба клюет на них лучше.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Когда и где на него рыбачить
Сезон ловли карпа на горох начинается поздней весной, когда вода прогреется до +13 градусов. В средней полосе России это время выпадает на середину мая и продолжается до второй половины сентября, пока не придёт осеннее похолодание. Основным рационом карпа в тёплой воде являются разнообразные донные растения, поэтому горох хорошо работает в летнее время. Ранней весной и поздней осенью такая приманка менее эффективна.
Насадка крепко держится на крючке, что позволяет использовать её для ужения в стоячих водоёмах и на течении. Горох хорошо отсекает мелочь, поэтому его можно применять в местах с большим количеством рыбьей молоди.
Особенности сезонной рыбалки
В весенний период ловлю карпов начинают в начале мая, когда вода прогреется до десяти градусов Цельсия. Рыбачат на маленьких реках, куда карпы заплывают из стоячих водоемов. Клюет рыба плохо, в основном на червя и опарыша. Активизируется клев в самом конце мая, после того, как рыба отнерестилась.
Летом, при прогретой воде, клев наиболее активен. Лучше всего ловить ранним утром или поздним вечером. В жару рыба уходит в глубокие ямы, заросли. Хорошо клюет карп при падении атмосферного давления, в грозу, при моросящем дожде.
Лучшее время для использования растительной приманки – лето.
Тактика ловли на пареный горох
Пареный горох хорош тем, что большой объем приманки обойдется рыболову совсем недорого. Поэтому наиболее эффективно применить приваживание рыбы в течение 2-3 дней. Объем гороха для привады будет колебаться от 1 до 3 литров в день. Доставить горох в точку ловли можно горстями или с помощью специальных кормушек.
Важным моментом при ловле на горох будет своевременная подсечка рыбы. Если приманка мягкая, то при первой же возможности следует подсекать. Иначе рыба раз за разом будет безнаказанно снимать нежную приманку.
Для ловли карпа на горох особое внимание должно уделяться чувствительности снасти. Поплавок должен быть правильно огружен, а сигнализатор поклевки точно отрегулирован.
В карповой ловле на горох успех придет только к настойчивому и неторопливому рыболову
Спокойное и последовательное приготовление приманки, правильное прикармливание или приваживание, грамотное оснащение удочки приведет к долгожданной поклевке. А остальное будет зависеть от расторопности рыболова при вываживании
В карповой ловле на горох успех придет только к настойчивому и неторопливому рыболову. Спокойное и последовательное приготовление приманки, правильное прикармливание или приваживание, грамотное оснащение удочки приведет к долгожданной поклевке. А остальное будет зависеть от расторопности рыболова при вываживании.
Предварительная прикормка
Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.
Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.
Часто зерна гороха смешивают:
- с различными кашами;
- с макухой;
- кукурузной мукой;
- ароматизаторами;
Если предполагаемое место рыбалки находится недалеко от берега, прикорм забрасывают в воду руками. Для ловли на отдалении приманка закидывается в специальных кормушках.
Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.
Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.
В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Как спарить горох?
Рыбаки используют такие два способа для того, чтобы спарить горох:
- в кастрюле;
- в скороварке.
В кастрюле
Приготовление гороха в кастрюле предусматривает следующий порядок действий:
- промыть горох под проточной водой и избавить его от мусора;
- залить водой и довести до кипения;
- варить на тихом огне около сорока или пятидесяти минут, в зависимости от «возраста» используемого продукта. Мягкость гороха указывает на то, что он уже готов.
В сковородке
Приготовление в скороварке дает возможность намного ускорить время для приготовления гороха. Если скороварка хорошо работает, то горох в ней можно спарить за двадцать минут, что существенно экономит время рыбаку.
Важный нюанс приготовления гороха в скороварке – это то, что его нельзя доверху насыпать в устройство.
Как распарить горох для рыбалки
Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.
- Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
- Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
- В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.
Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.
Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:
- анис;
- конопляное масло;
- подсолнечное масло.
Выбор гороха
Для ужения карпа используют бобы разных видов. Они могут отличаться размером, цветом и структурой. Одни больше подходят для прикормки, другие можно применять в роли наживки.
Нелущеный
Сухой нелущеный горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет плотную оболочку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при дальних забросах. Этот горох используют для рыбалки на поплавок и на донные снасти. Приготовленные бобы в среднем имеют размер 6–7 мм. У них светлая окраска, поэтому зёрна будут хорошо заметны на дне для рыбы.
Можно использовать нелущеный горох в сморщенном виде, его ещё называют «мозговым». Эти бобы имеют оранжевый цвет, а их поверхность покрывают извилистые борозды. Данный горох хорошо подходит для варки, так как он не лопается и сохраняет оболочку в целостности.
Нелущеные бобы можно приобрести на рынках, в садоводческих магазинах или в торговых точках, где продают корм для домашнего скота.
Лущеный
Такой горох не подходит для использования в качестве насадки, так как он лишён оболочки и не будет держаться на крючке. Зато его можно использовать для приготовления прикормки. После отваривания горох приобретает сильный запах, который будет хорошо приманивать карпа в точку ловли. В магазинах его продают в виде половинок, их обычно используют для варки супов.
Нут
Данная разновидность гороха в приготовленном состоянии имеет размер 0,5 – 1,5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли крупного карпа. Нут можно приобрести в сухом виде, готовится он так же, как и обычный горох. Его зёрна не обладают сильным запахом, поэтому их дополнительно сдабривают различными ароматизаторами. Этот сорт гороха также известен под названием «турецкий» или «бараний».
Консервированный и сырой
На зелёный горошек из банки карп тоже охотно клюёт. В зависимости от плотности консервированных бобов, их можно использовать для снастей с ближним и дальним забросом. Мягкий горох подойдёт для ловли на поплавочную удочку, более плотные зёрна используют для ужения на донки. Купить такие бобы можно в любом продуктовом магазине.
Зелёный стручковой горох сорванный с куста тоже применяют в качестве насадки, но карп на него берёт не всегда, и не на каждом водоёме.
Подготовка гороха для ловли карпа
Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.
Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях
Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:
- можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
- для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
- старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.
Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.
Замачивание
От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.
Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.
Неплохой альтернативой варке является запаривание
Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.
Запаривание
Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:
- одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
- после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.
Читать далее
Как и на что ловить стерлядь?
Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.
Просушка
По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка. По окончании сушки уже полностью готовую к использованию наживку держат в полотняном мешке либо в ведре с крышкой.
Как правильно ловить рыбу на горох?
Ловля рыбы при помощи гороха, как и с использованием других растительных наживок, потребует от рыбака определённой предварительной подготовки. Так, например, некоторые опытные рыбаки проводят закармливание будущей точки ловли на протяжении нескольких дней. Поступая подобным образом, они приучают рыбу, присутствующую в водоёме, к тому, что в этом месте постоянно присутствует еда. Для предварительного закармливания близкорасположенных точек ловли используются закормочные шары. В том случае, если необходимо закормить точки ловли, расположенные далеко от береговой линии, можно использовать кораблики, ракеты или кормушки.
Если говорить о самом процессе рыбалки, то ловля рыбы при помощи гороха практически не отличается от рыбалки на перловку, кукурузу, манку или другие компоненты растительного типа. В том случае, если во время подсекания насадка слетает с крючка вместе с уловом, то это означает, что необходимо использовать компоненты, обладающие более высокой плотностью. Также обеспечить лучшее подсекание может насаживание на крючок сразу нескольких горошин. Использовать горох можно при донной, фидерной и поплавочной ловле, ловя как на водоёмах с течением, так и в стоячей воде.
Выбор гороха
Для ужения карпа используют бобы разных видов. Они могут отличаться размером, цветом и структурой. Одни больше подходят для прикормки, другие можно применять в роли наживки.
Нелущеный
Сухой нелущеный горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет плотную оболочку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при дальних забросах. Этот горох используют для рыбалки на поплавок и на донные снасти. Приготовленные бобы в среднем имеют размер 6–7 мм. У них светлая окраска, поэтому зёрна будут хорошо заметны на дне для рыбы.
Можно использовать нелущеный горох в сморщенном виде, его ещё называют «мозговым». Эти бобы имеют оранжевый цвет, а их поверхность покрывают извилистые борозды. Данный горох хорошо подходит для варки, так как он не лопается и сохраняет оболочку в целостности.
Нелущеные бобы можно приобрести на рынках, в садоводческих магазинах или в торговых точках, где продают корм для домашнего скота.
Лущеный
Такой горох не подходит для использования в качестве насадки, так как он лишён оболочки и не будет держаться на крючке. Зато его можно использовать для приготовления прикормки. После отваривания горох приобретает сильный запах, который будет хорошо приманивать карпа в точку ловли. В магазинах его продают в виде половинок, их обычно используют для варки супов.
Нут
Данная разновидность гороха в приготовленном состоянии имеет размер 0,5 – 1,5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли крупного карпа. Нут можно приобрести в сухом виде, готовится он так же, как и обычный горох. Его зёрна не обладают сильным запахом, поэтому их дополнительно сдабривают различными ароматизаторами. Этот сорт гороха также известен под названием «турецкий» или «бараний».
Консервированный и сырой
На зелёный горошек из банки карп тоже охотно клюёт. В зависимости от плотности консервированных бобов, их можно использовать для снастей с ближним и дальним забросом. Мягкий горох подойдёт для ловли на поплавочную удочку, более плотные зёрна используют для ужения на донки. Купить такие бобы можно в любом продуктовом магазине.
Зелёный стручковой горох сорванный с куста тоже применяют в качестве насадки, но карп на него берёт не всегда, и не на каждом водоёме.
Как насаживать такую растительную насадку
Как насаживать горох на крючок? Существует несколько способов крепления гороха и насадок на его основе к крючку. В наиболее простом варианте гороховые зерна просто прокалывают крючком, выводя жало (это достаточно твердая насадка, и если снасть рассчитана на самоподсечку, то при спрятанном внутри твердой горошины жале крючка этого, скорее всего, не произойдет). Однако если эта насадка получилась мягкой, то можно жало и спрятать – если карпа ничего не будет настораживать, то шансы на поклевку увеличатся.
Важно! Можно подобрать наиболее подходящие для такой насадки крючки. Ярким примером подходящего варианта является «Owner» модель «KAIZU» — форма цевья этого крючка позволяет крепить несколько подобных насадок.. Однако одним из наиболее удачных вариантов крепления подобных твердых насадок к крючку являются различные волосяные оснастки
Однако одним из наиболее удачных вариантов крепления подобных твердых насадок к крючку являются различные волосяные оснастки.
Фото 3. Монтаж горошин на волосе.
Такой вариант монтажа обеспечивает максимальную незаметность крючка, что важно при ловле крупной рыбы, которая достаточно подозрительно относится к насадкам. Для крепления к подобной оснастке горошину необходимо предварительно проколоть иглой
Далее в полученное отверстие продевают волос и фиксируют насадку. Используя волосяную оснастку, нередко комбинируют различные насадки – применяют сочетания гороха и кукурузы, бойлов и гороха, гороха и различных животных насадок (что особенно актуально при ловле карпа по холодной воде).
Поделиться
Как насаживать горох на крючок
Многие из начинающих рыболовов-карпятников не в курсе как правильно насаживать горох на крючок. Сайт ryba4ok.ru покажет несколько хороших способов и даст рекомендации по насаживанию. Давайте для начала рассмотрим несколько способов насаживания непосредственно на жало крючка.
1 способ. У каждой горошины есть белое пятно рядом с чёрной точкой. Это белое пятно является местом, откуда будет прорезаться росток, если бы вы посадили горошину в землю, а не сварили её. Через это белое пятно и следует продевать крючок. Начинать нужно сверху зерна, заводить практически от чёрной точки под белое пятно и выводить жало наружу примерно в середине горошины. Таким образом получается, что жало крючка проходит между двумя её половинами.
Жало крючка обязательно выводится наружу и остаётся открытым. Пусть это вас не смущает, на количество поклёвок карпа это не повлияет, но зато при поклёвке рыба точно зацепится за крючок. Если же вы будете прятать жало крючка внутрь горошины, то будет случаться очень много холостых поклёвок.
2 способ. Этот способ подразумевает поперечное пронизывание горошины, как бы скрепляя две её половины крючком. Жало крючка также выводится наружу и остаётся открытым. Плюс такого способа насаживания заключается в том, что две половины приманки закрепляются между собой и не слетят даже при мощном и дальнем забросе фидера.
Но есть у данного способа и минусы. Например, при насаживании первым способом, при поклёвке карпа или его подсечке, половины гороха легко распадаются, освобождая крючок. Таким образом крючок освобождается от приманки и она не мешает надёжному засеканию рыбы. Тогда как если насаживать горох поперёк, половинки распадаться не будут и приманка может помещать полноценному засеканию. Но, тем не менее, этот способ тоже пользуется популярностью у некоторых рыболовов.
3 способ. Оптимально производить ловлю карпа на горох с помощью волосяной оснастки. Это наиболее эффективная оснастка, которая не имеет никаких минусов. Горох цепляется не на крючок, а крепится к нему через волосину. Таким образом крючок остаётся свободным от приманки и ему ничто не мешает надёжно зацепить карпа за губу.
К тому же, крючок как бы лежит в стороне от приманки и карп пытается засосать только горох, но крючок всасывается месте с горошиной и у рыбы уже практически нет шансов избавиться от него. Чаще всего поклёвка карпа на волосяную оснастку заканчивается самоподсечкой. Рыболову лишь остаётся вытащить рыбу на сушу.
4 способ. Если использования волосяной оснастки нет возможности, можно использовать простой её аналог. Для этого достаточно продеть горошину шилом, протащить через это отверстие нитку и просто завязать её на горошине. Крючок просто цепляете за эту нитку. Таким же образом можно насаживать и кукурузу.
Как прикорм на фидер
Конечно, прежде всего, каши традиционно используют в качестве прикормки для ловли на фидер. Благодаря своей вязкой, плотной структуре они идеально подходят для пружинных кормушек.
Важно! Желательно, чтобы каша имела в своем составе более крупные фракции-кусочки, те самые, на которые мы и будем рыбачить. Например, при ловле на горох в прикорм нужно добавлять цельные горошины, так рыба будет смелее и охотнее брать насадку.. Приведем несколько наиболее популярных рецептов для ловли на фидер:
Приведем несколько наиболее популярных рецептов для ловли на фидер:
Свежий зелёный горох редко используют в качестве насадки для ловли рыбы, а вот каша из этой культуры успешно применяется с этой целью
Каша гороховая
Приготовить горошницу не очень сложно (главное – не дать ей подгореть):
- Заливаем горох водой в пропорции один к пяти и настаиваем от двух до десяти часов (в зависимости от твердости зерен).
- Не сливая воду, ставим на небольшой огонь, и доводим до кипения.
- После закипания нужно снимать пену и помешивая варить десять-пятнадцать минут.
- Добавляем половину чайной ложки соды, усиливаем огонь. Варить около пяти минут постоянно перемешивая.
- Уменьшаем огонь. Помешивая готовим до почти полного разваривания.
- В конце добавляем немного соли, одну-две чайные ложки сахара и снимаем с плиты.
- Остужаем, разминаем толкушкой. Выкладываем в целлофан и спрессовываем руками. Готовая каша должна иметь тестообразную, слегка липкую консистенцию.
Гороховая каша с пшеном
- Заливаем и настаиваем в пропорции один к пяти.
- Через несколько часов, когда крупа разбухнет, ставим ее на небольшой огонь, варим помешивая.
- После закипания снимаем пену и закрываем крышкой.
- Через пятнадцать минут (когда каша разварится), добавляем вдвое меньшее (от гороха) количество пшена.
- Еще через десять-пятнадцать минут добавляем немного соли, одну-две ложки сахара, и снимаем с плиты.
Гороховая каша с перловкой
- Замачиваем горох.
- После этого немного измельчаем его на малых оборотах в блендере (или мясорубке).
- Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (на один-два сантиметра) и ставим на газ.
- Варим помешивая.
- Когда каша почти готова, а жидкости осталось мало, добавляем несколько ложек готовой перловки и немного муки.
- Помешивая доводим до необходимой густоты (регулируется мукой).
- Снимаем, охлаждаем.
Небольшие хитрости:
- Для того чтобы каша готовилась быстрее, во время варки можно добавить немного пищевой соды.
- В случае, если горох плохо разварился, кастрюлю нужно обернуть плотной тканью, и оставить доходить.
- Если готовая масса получилась слишком жидкой, стоит дополнительно добавить муки или манки, если слишком густой, то немного молока.
- Для большей привлекательности в готовый продукт можно добавить немного ароматизатора или аттракта.
Важно! Ни в коем случае нельзя допустить пригорания каши (в таком случае она может потерять всю привлекательность для рыбы), и если у вас нет времени для постоянного помешивания, то лучше готовить на водяной бане.
Покупка и хранение
В магазине имеется много видов гороха, следует выбирать его по определённым критериям:
— Выбирайте целые варианты;
— В летнее время дачные виды можно использовать без предварительной варки;
— Обратите внимание на сухой и сморщенный вид. Такой сорт не будет снимать кожуру, а при варке увеличиться в объёме;. — Профессиональные рыбаки, выбирают на мягкие горошины, но и каменные не подходят категорически;
— Профессиональные рыбаки, выбирают на мягкие горошины, но и каменные не подходят категорически;
— Рекомендуем приобретать продукт у фермеров на рынке. Они его выращивают самостоятельно, это не позволит гороху быть дубовым;
— Горох применяется в разных вариантах, например как прикорм и наживка. Стоит приобрести сразу же на весь сезон. Сушить в проветриваемых помещениях, в которых нет насекомых и грызунов.
Многие из вас не понимают смысл огромного приобретения, конечно, так делают только те рыбаки, которые действительно проводят все дни на рыбалках. Если вам хочется провести месяц на отдыхе, тогда не целесообразно тратить деньги на 20 кг гороха. Достаточно купить пару килограмм.
Преимущества гороха на карпа:
- Отлично держится на остром крючке;
- Зелёного цвета горох, имитирует естественную среду обитания. Рыба не проходит мимо;
- Можно использовать в стоячей воде и при сильном течении рек;
- Источает ароматный запах, который привлекает рыбу;
- Попадаются крупные особи;
- Одна из дешёвых приманок. Такую стоимость может оплатить каждый рыбак.
Добавки
Горох покрыт плотной оболочкой, поэтому он плохо напитывается запахами. Для ароматизации можно использовать густые гелеобразные «дипы», в которые окунают приманку перед забросом. В тёплой воде карп хорошо реагирует на следующие запахи:
- фрукты;
- мёд;
- шоколад;
- корица;
- ваниль.
В холодное время лучше работают пряные ароматы. К ним относятся:
- паприка;
- фенхель;
- кориандр;
- чеснок;
- тмин.
Горох обладает своим привлекательным для карпа запахом и вкусом, поэтому его не обязательно ароматизировать.
Сделать приманку более заметной для рыбы можно с помощью пищевых красителей. В мутной воде и на илистом дне хорошо работают светлые цвета, на песчаном грунте будут лучше заметны темные насадки.