Рыба «Троегуб» фото и описание

Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Про обыкновенного верхогляда

Когда говорят про верхогляда, то имеется в виду пресноводная рыба обыкновенный верхогляд (Chanodichthys erythropterus) из семейства Карповые (к этому семейству  относится также и белый амур) отряда Карпообразные и соответственно – из класса Лучепёрые рыбы. Этот вид распространён только в Азии, но достаточно широко:

  • Приморье – река Уссури и озеро Ханка – северная часть ареала.
  • Восточная Азия – водоёмы от среднего течения Амура в Китае до водоёмов северной части Вьетнама – южная часть ареала.

Обыкновенный верхогляд встречается везде – в руслах рек и протока, и в озёрах. Эта рыба предпочитает толщу воды.

Фото рыбы верхогляда демонстрирует «удивлённо-недоумённо» вздёрнутый вверх рот, который по-научному называется верхний. Именно формой рта и высоко расположенными глазами объясняется название этого вида рыбы – верхогляд. Создаётся ощущение, что взгляд рыбы постоянно направлен вверх. Эту особенность можно наблюдать на видео, расположенном ниже.

Внешнее строение

Обыкновенный верхогляд имеет типичную для рыбы удлинённую форму тела, которое хорошо сжато с боков. Другие особенности внешнего вида этой рыбины:

  • Чешуя мелкая, а наружный край каждой чешуйки украшен черным ободком из многочисленных маленьких точек.
  • Цвет спины тёмно-серо-болотный, а бока чуть светлее и с серебристым отливом.
  • Спинной плавник высокий тёмного цвета, расположен по центру спины. Начинается он сразу за основанием брюшных.
  • Первый луч спинного плавника – костяной, то есть это — толстая гладкая колючка.
  • Часть брюшка за брюшными плавниками лишена чешуи. Это – киль, который простирается до анального плавника.
  • Анальный плавник достаточно длинный, начинается почти на уровне задней части спинного плавника.
  • Хвостовой плавник равнолопастной с глубокой выемкой в центре.

«Визитной карточкой» внешности верхогляда является его голова: она маленькая с верхним ртом и большими глазами, расположенными очень высоко. Нижняя челюсть рта направлена практически вертикально вверх, так же, как это характерно для строения рта арованы.

Обыкновенный верхогляд – крупная рыба, достигающая в длину до 1-го метра и веса 9-ти килограммов.

Питание и размножение

По типу питания верхогляды – хищники. Питаться рыбой начинают по достижении длины тела семь сантиметров. Охотиться любят в реках за мысами, где есть небольшая заводь и рядом быстрое течение. Основа рациона – рыбы с удлинённой формой тела (молодь чебака и карася). Но пищевые предпочтения могут меняться, например, в озёрах в рационе большая роль отводится востробрюшке

Размножение

Достигнув возраста 6-ти лет, обыкновенный верхогляд начинает размножаться, длина производителей – примерно 40 сантиметров. Нерестится в июле, когда бывает летний паводок. Нерестилища располагаются рядом с песчаными косами в руслах рек. Икра пелагическая и не требует заботы со стороны родителей, поэтому завершив нерест, взрослые особи совершают миграции в протоки, где начинают нагуливаться. А выклюнувшиеся из икры мальки течением и ветром заносятся в заливы. Молодые питаются планктоном, а затем переходят к хищничеству (достигнув семи сантиметров длины).

Зачем верхогляды китайским рыбакам?

Итак, возвращается к гражданам Китая, которые почти регулярно в канун празднования китайского нового года нарушают государственную границу с Россией, проходящую по акватории озера Ханка

Но сначала важно упомянуть о том, что рыба верхогляд имеет нежное и мягкое мясо, что является причиной его широкого использования в кулинарии

Зимние месяцы верхогляд проводит в зимовальных ямах. Почти все они располагаются  в российской части озера. Сильное желание добыть рыбу и заставляет китайских рыбаков по льду озера  незаконно проникать на территорию России с целью вылова этой рыбы, имеющей особую ценность в предновогодние дни восточного календаря.

Стоимость 1 килограмма верхогляда на рынках Китая достигает невероятной цифры — 300 юаней. Для многих китайцев торговля этой рыбой в предновогодние дни является хорошей статьёй дохода. В этом признался один из задержанных русскими пограничниками китайцев, сообщив, что его семья существует только за счёт рыбалки, иногда незаконной. Грустно. Но верхогляд в этом не виноват! Взгляните ещё раз на фото рыбы верхогляда и его немного  необычную голову.

Советы по обработке рыбы

Если вы хотите купить охлажденную рыбу немного заранее, появляется задача сохранить ее в целости и сохранности до момента ее приготовления. Это можно сделать двумя способами, Для начала рыбу нужно в любом случае выпотрошить и натереть солью. Далее можно ее завакуумировать, это гарантирует вам 2–3 дополнительных дня свежести. Если вакууматора нет,есть другой способ: возьмите чистое тканое полотенце, сбрызните уксусом и заверните в него рыбу. Меняйте полотенце раз в день. В обоих случаях храните в нулевой камере холодильника.

Для начала рыбу нужно в любом случае выпотрошить и натереть солью

Чаще всего гораздо выгоднее купить целую рыбу: тогда из головы, хвоста, а также позвоночника и кожи можно сварить отличный рыбный суп (не забудьте удалить из головы жабры, чтобы они не горчили!), а из филе готовить закуски, салаты или горячее. Не пугайтесь разделки – принципиально ее схема описана в рецепте тартара из скумбрии.

Из филе рыбы обычно готовят закуски, салаты или горячее

Для работы с рыбой вам обязательно, нет, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны острые ножи. Обычно два: для крупной рыбы точно понадобятсябольшой широкий шефский нож и тонкий длинный гибкий филейный. Если рыба мелкая, то можно обойтись универсальным ножом среднего размера.Наличие правильных хорошо наточенных ножей делает работу с рыбой легкой и приятной.

Для работы с рыбой обязательно нужен очень острый нож

Морская рыба – продукт недешевый и нежный. Если рыба куплена у надежного продавца и сохранена свежей до приготовления, можно не опасаться ею отравиться, не дожарив ее. А вот пересушенный вариант вполне способен подпортить вечер. Так что снимайте ее с огнявовремя или даже чуть раньше.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Промысловая рыба

Кета

Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.

Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:

  • летняя – нерестится в августе-сентябре;
  • осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.

Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.

Горбуша

Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.

Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.

Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Амурский

Растительноядный родственник карпа, принадлежит классу лучеперых. Также называется травяной амур. Амурский карп родом из восточно-азиатских водоемов. Он присутствовал в нижних течениях Амура, китайских и вьетнамских рек. Сегодня его можно встретить в водах Европы, Сахалина, Северной Америки.

Амурский карп любит водоемы с богатой растительностью. Данный вид приспосабливается к низким температурам до 0 С. Комфортная вода для карпа около 25 — 30 градусов. Ведет стайный образ жизни. На зимовку уходит, когда температура воды не превышает 8-10 С. Зимой прекращает поиск пищи и засыпает, собравшись большими стаями в донные ямы и углубления. В спячке вырабатывается специальная слизь которая согревает рыбу в состоянии анабиоза.

Интересные факты:

  • является чистильщиком водного дна, поедает много травы и водорослей со дна. В день может съесть до 3 кг травы;
  • мясо и печень богато витаминами. Диетическое мясо очень полезно тем, кто занимается здоровым питанием.

Зеркальный карп

Вид искусственно выведенного карпа. Впервые появился в странах Европы. На сегодняшний день его можно встретить в реках Сибири и юга России. Данный вид карпа, как и большинство карпообразных любят теплые воды, насыщенные кислородом.

Визуально карп отличается редкой чешуей, которая покрывает лишь часть тела. Голова мясистая. Цвет чешуи зависит от водоема обитания, наиболее часто встречающийся цвет — золотистый, реже серебряный, коричневый.

Зеркальный карп более требователен к среде обитания. Ему требуется много кислорода. Предпочитает находиться на небольшой глубине водоема в теплых участках. Нерестится рыба в период май-июнь. Зеркальный ведет стайный образ жизни. Особи, достигающие более 5 кг, часто живут в уединении.

Размеры особей достигают внушительных размеров. В среднем длина от 30 до 100 см. Вес варьируется в среднем от 0,5 до 20 кг.

Рыбы Амура

Нельзя сказать, что рыбы Амура представляли для Георгия Васильевича Никольского первейший интерес. Предметом его исследований были рыбы Таджикистана, Аральского моря, а также рыбы бассейна Верхней Печоры. Во всяком случае, о рыбах Амура он написал две книги: “Река Амур и её пресноводные рыбы” и “Рыбы бассейна Амура”.

Примечательно, что список рыб Амура он назвал так: “Список рыб-старожилов бассейна реки Амур”. А это значит, что в его списке рыбы, обитавшие в Амуре со времен первопроходцев. Ихтиофауна Амура очень сильно изменилась даже с тех пор, когда Г. В. Никольский составлял этот список. Вероятнее всего, нынешние списки рыб Амура дополнены подвидами тех рыб, которые описал Г. В. Никольский. Например, в его списке указан один хариус (п. 19), а теперь их известно пять.

Вдобавок в новые списки рыб Амура включены инвазионные сунгарийские виды рыб, заходящие из морей. Следовательно, список рыб-старожилов бассейна реки Амур (по Г. В. Никольскому) – самый правильный. Впрочем, каждый волен иметь свою собственную точку зрения. Но каким бы ни было ваше мнение, обязательно ознакомьтесь с этим списком, в котором 108 рыб.

Те рыбы Амура, которые выделены жирным шрифтом, первоначально в списке Г. В. Никольского отсутствовали. То есть были внесены в список рыб Амура уже после опубликования книги. И это инвазивные виды. Почему автор поспешил внести их в список рыб Амура?! К примеру, интродукция обской стерляди прошла неудачно. Хотя судака уже назвали промысловым видом. Впрочем, не мне судить… Читайте список!

Никольский Георгий Васильевич (1910-1977)

Список рыб – старожилов бассейна реки Амур (по Г. В. Никольскому, 1956)

  1. Дальневосточная ручьевая минога
  2. Тихоокеанская (японская) минога
  3. Амурский осётр
  4. Сахалинский осётр
  5. Стерлядь
  6. Кета
  7. Горбуша
  8. Нерка – в новом списке рыб бассейна р. Амур такого вида нет!
  9. Кижуч – в новом списке рыб бассейна р. Амур такого вида нет!
  10. Сима
  11. Камчатская сёмга – в новом списке рыб бассейна р. Амур такого вида нет!
  12. Мальма жилая – в новом списке рыб бассейна р. Амур такого вида нет!
  13. Кунджа
  14. Обыкновенный таймень
  15. Ленок
  16. Амурский сиг
  17. Сиг-хадары
  18. Корюшка-зубатка
  19. Малоротая речная корюшка
  20. Лапша-рыба
  21. Амурская щука
  22. Амурский чебак
  23. Дальневосточная краснопёрка
  24. Чёрный Амур
  25. Белый Амур
  26. Гольян Черского – !
  27. Амурский гольян, или
  28. Китайский афиоциприс
  29. Усатый голавль
  30. Амурский чебачок
  31. Сибирский пескарь
  32. Пескарь Солдатова
  33. Ленский пескарь
  34. Амурский белопёрый (длинноусый) пескарь
  35. Ханкинский пескарь
  36. Чебаковидный (амурский) пескарь
  37. Пескарь-губач Черского
  38. Пескарь-лень
  39. Китайский (амурский) лжепескарь
  40. Владиславия
  41. Китайский ящерный пескарь
  42. Амурский носатый пескарь
  43. Восьмиусый пескарь
  44. Конь-губарь
  45. Пёстрый (пятнистый) конь
  46. Амурская чернобрюшка (подуст-чернобрюшка)
  47. Мелкочешуйчатый желтопёр
  48. Чёрный амурский лещ
  49. Белый амурский лещ
  50. Монгольский ханодихтис
  51. Верхогляд
  52. (“сунгарик”)
  53. Горбушка
  54. Уклей (амурская острогрудка)
  55. Обыкновенная востробрюшка
  56. Уссурийская востробрюшка
  57. Буиннурская востробрюшка
  58. Корейская востробрюшка
  59. Желтощёк
  60. Амурский троегуб (трегубка)
  61. Горчак Лайта – такого горчака в новом списке нет!
  62. Обыкновенный серебряный карась
  63. Амурско-китайский сазан
  64. Белый толстолоб (толпыга)
  65. Пёстрый толстолоб (большеголов)
  66. Голец-усан (сибирский голец)
  67. Восточный (амурский) вьюн
  68. Дальневосточная лефуа (восьмиусый голец)
  69. Амурская (маньчжурская) лептобоция
  70. Обыкновенная шиповка (щиповка)
  71. Сом Солдатова
  72. Амурский сом
  73. Косатка-скрипун
  74. Уссурийская косатка (плеть)
  75. Косатка Бражникова (малая, или синяя)
  76. Косатка Герценштейна
  77. Косатка-крошка
  78. Окунь-ауха (китайский ерш)
  79. Обыкновенный судак
  80. Обыкновенный окунь
  81. Разукрашенный маслюк
  82. Ротан-головёшка
  83. Элеотросис
  84. Японский бычок
  85. Полосатый трехзубый бычок
  86. Амурский бычок
  87. Южная плоскоголовая широколобка (дальневосточная рогатка)
  88. Амурская широколобка
  89. Пестроногий подкаменщик
  90. Налим
  91. Дальневосточная навага (вахня) – в новом списке рыб бассейна р. Амур такого вида нет!
  92. Змееголов
  93. Трехиглая колюшка
  94. Девятииглая (малая) амурская колюшка
  95. Звездчатая (тихоокеанская речная) камбала
  96. Полосатая полярная камбала – в новом списке рыб бассейна р. Амур такого вида нет!
  97. Лобан

К сожалению, многие рыбы Амура из этого списка внесены в Красную книгу. К счастью, они ещё водятся в Амуре: желтощёк, чёрный лещ, китайский окунь (ауха), сом Солдатова. И популяции этих рыб растут…

Описание размножения колюшки

Время нереста рыбы чаще всего – апрель-май. За несколько дней до этого они меняют окраску – становятся более яркими. Плодовитость их невысока – всего 100 отложенных икринок.

Особенность этого вида в том, что для откладывания икры оборудует рыба колюшка гнездо. И занимается этим не самка, а самец. Он вырывает ртом ямку в песке, затем переносить туда кусочки ила, водорослей, траву и выкладывает дно. Для крепости все это скрепляется выделяемой из боков рыбы слизью. Гнездо в форме шара имеет два отверстия, расположенные напротив друг друга. Иногда оно наполовину спрятано в ил и его трудно обнаружить.

После того, как место оборудовано, самец возвращается в стаю, выбирает самку, готовую к кладке и загоняет ее в гнездо через одно из отверстий. Самка откладывает икру и выходит в другое отверстие, после чего в гнездо входит самец и оплодотворяет отложенные икринки молоками.

После этого самец остается у гнезда и охраняет его, не подпуская врагов. Это продолжается примерно две недели, пока все вылупившиеся из икринок молодые рыбки не покинут гнездо. А до этого он внимательно следит за потомством, не давая ему уходить далеко от места гнездования.

Шип

Преимуществом осетрового представителя является то, что он одинаково хорошо чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде, за счет чего ареал обитания простирается на множество километров. Представители этого вида встречаются в Черном, Каспийском, Азовском, Аральском морях, в бассейнах рек, примыкающим к этим водоемам. Много особей обитает в реке Сефидруде, Урале, Куре.

Взрослые рыбы шипы могут достигать более 2 метров в длину, но многие представители этого вида обладают меньшими размерами. Шип характеризуется продолговатым телом с конусообразными шипами на спине. В отличие от других представителей осетровых рыб, у шипа имеются бахромчатые усики, располагающиеся возле нижней губы.

Окрас шипа варьируется от светло-серого до зеленоватого оттенка, брюхо – светлое. На поверхности имеются звездообразные чешуйки. Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России.

Общая характеристика

Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11—17 жучек, в боковых их по 52—72, на брюшных 12—17. На первой жаберной дуге 21—40 (24—36) жаберных тычинок.

Как выглядит белый амур: описание


На фото молодой белый амур — неплохой улов Форма тела у амура округлая. Сдавленное с боков тело покрыто крупными блестящими чешуйками, оттенок которых сильно зависит от места обитания особи. В природе чаще других встречаются золотисто-белые и бирюзово-белые.

Рыба быстро растет. В природе и хозяйственных водоемах этот вид питается исключительно растительной пищей и съедает ежедневно вдвое больше своего веса. Их всегда стоит искать там, где самые густые речные водоросли. Взрослый самец благодаря прожорливости за 5-6 лет вытягивается до 80-100 см, в весе набирает до 30 кг. Встречаются единичные экземпляры длиннее метра и тяжелее 50 кг.

В 6-7 у рыбы появляется способность к нересту. Она довольно пуглива и требовательна к условиям в месте нереста. Когда условия неблагоприятные: вода холоднее 26 градусов, слишком грязная, мутная, расставлены сети, ходят катера, — метания икры не происходит. Потомство буквально рассасывается внутри самки, чтобы на следующий год она могла сформировать новое.

Зимой белый амур впадает в спячку. Хоронится он в донных впадинах рек, озер, прудов. Поэтому сезон ловли: с весны до середины осени, чаще — в межсезонье.

Ближайший родственник — черный амур. В природе встречается редко. В отличие от собрата, с рождения и до смерти питается мелкой рыбой, речным планктоном, насекомыми. Выглядит также, только спина и бока гораздо темнее, отливают болотно-зеленым или синим. Зимой так же спит.

Красная рыба

Красная рыба – обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса.

На данный момент красная рыба включает в себя семейство осетровых:

  • севрюга;
  • белуга;
  • осетр;
  • стерлядь и другие.

Из лососевых

С истинно красным мясом:

  • горбуша;
  • лосось;
  • форель;
  • семга.

Со светлым мясом:

  • кижуч;
  • белорыбица;
  • нельма.

Такая классификация широко распространена, но часть исследователей против присоединения лососевых к красной рыбе.

Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Не меньшую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе

Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения

Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Латинское название: Opsariichthys uncirostris Другие названия: Большерот, Hasu (яп.), Piscivorous chub, Notch chub (англ.), Ga-mul-chi (кор.)

Семейство: Карповые Род: Троегубы Тип: пресноводная Образ жизни: пелагический Тип питания: хищный Ареал обитания: бассейн Тихого океана

Описание: Троегуб (Opsariichthys uncirostris) или большерот считается самым мелким хищником отечественных водоёмов. Его размеры не превышают 30 см и веса 350 гр.

Внешний вид: Своё название Троегуб получил из-за необычной формы челюстей: верхняя имеет два бугорка между которыми имеется выемка, а нижняя – один бугорок, который точно совпадает с выемкой на верхней челюсти. Тело удлиненно-овальное, сжатое с боков. Спина желтовато-серая, бока серебристые. Радужина глаз серебристая, иногда с ярким красным пятном. Рот большой, конечный, косой. Межчелюстные кости образуют своеобразный замок для захвата крупной добычи. Жаберные щели большие. Жаберные тычинки короткие и редкие – около 10 на первой жаберной дуге. Чешуя плотно сидящая, средней величины.

Среда обитания и особенности поведения: В Приморье встречается в реках Уссури, Туманной и оз. Ханка. Ареал широк и охватывает водоемы Восточной Азии от бассейна Амура до Южного Китая, а также Кореи и Японии. В России – оз. Ханка, реки Туманная, Амур, Уссури. Обитает в русле рек и протоков, изредка выходя на разливы. Молодь встречается на разливах, где питается зоопланктоном и наземными насекомыми.

Особенности питания: При длине 4-5 см трегубка начинает потреблять мальков рыб, а достигнув длины более 9 см, полностью переходит на рыбную пищу.

Размножение: Растёт медленно. Половой зрелости достигает при длине 10 см. Нерест летом. У половозрелых самцов передние лучи анального плавника сильно удлинены, сам плавник окрашен в оранжевый цвет. Во время нереста на голове появляются эпителиальные бугорки. Икра пелагическая.

Особенности ловли: Ловится на мелкие искусственные приманки.

Рыба – это вкусно и полезно. Прописная, казалось бы, истина, но от этого большинство не готовит рыбу чаще. Как правило, просто не умеет. Не будем больше ждать, покупаем рыбу, берем в руки нож и готовим пракрасные блюда. Это просто!

Бесплатная рыбалка в Амурской области

Амурская область вмещает на своей территории тысячи рек, озер и водохранилищ, которые пригодны для рыбалки и активного отдыха. Чтобы не быть многословным – река Амур насчитывает около 135 видов рыбы, это очень много. Для сравнения в Оби водится 35 видов. В бассейне реки Амур водятся виды, которых нет нигде больше на территории Российской Федерации, что является одним из самых привлекательных фактов.

Целью каждого рыбака является щедрый улов, и, чтобы сам процесс рыбной ловли и улов порадовали, необходимо знать лучшие места для рыбалки в Амурской области.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Амурской области:

1. Река Амур

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Амур по праву можно считать самой важной рекой Амурской области. В реке обитают 9 видов лососей, а несколько видов рыб Амура помещены в красную книгу

Фауна в Амуре представлена следующими видами рыб: калуга, горбуша, кижуч, амурский осетр и другие.

Координаты GPS: 52.40675, 126.37271

2. Река Тында

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Река проходит вдоль территории Амурской области. Здесь обитает огромное количество рыб амурского бассейна, таких как щука, таймень, хариус и другие.

Координаты GPS: 55.11634, 124.85652

Река Зея

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Река Зея, Шимановский район. Данное место идеально подойдет для активного отдыха как в тишине, так и с семьей. Здесь отлично ловится любая рыба, однако чаще всего можно встретить щуку, таймень, усатых гольцев, амурских пескарев и так далее.

Координаты GPS: 53.72319, 127.24671

4. Река Бурея

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Река является левым притоком Амура. В воде можно наткнуться на Карасей, Карпов, Окуней и Судаков.

Координаты GPS: 50.3893, 130.99607

5. Река Гилюй

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Река является правым притоком реки Зеи, впадающей затем в реку Амур. Живописное место с таежными лесами может порадовать рыболовов хариусом, щукой, налимом, пескарем и другими рыбами.

Координаты GPS: 55.40628, 126.13677

Зейское водохранилище

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Водоем расположен на реке Зея, он был создан ввиду строительства плотины Зейской ГЭС. В водохранилище обитают щуки, осетры, амурские язи, амурские сомы и некоторые другие представители ихтиофауны.

Координаты GPS: 54.52081, 127.84764

Бурейское водохранилище

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Бурейское водохранилище является отличным местом для активного отдыха вместе с семьей. В водах водоема можно найти хариуса, судака и щуку.

Координаты GPS: 50.2974, 130.3559

Чигиринское водохранилище

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Водохранилище идеально подойдет для отдыха и для рыбалки на щуку, окуня, карпа, карася, плотву и многих других рыб.

Координаты GPS: 50.3426, 127.53437

Водоем в Прогрессе

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Рыболовное место находится около Райчихинской ГРЭС. Преимуществом является то, что озеро не замерзает зимой, следовательно, это облегчает рыбалку в суровые морозы. Здесь водятся сазаны, осетры, щуки и некоторые виды пресноводной рыбы.

Координаты GPS: 49.75933, 129.67339

Гильчинское водохранилище

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Бесплатный водоем манит к себе рыболовов, любителей поплавочной и фидерной рыбалки со всей области. Здесь хорошо ловить рыбу с лодки. Основной улов на водохранилище – карп, карась, щука и сазан.

Координаты GPS: 50.15523, 128.25953

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий