Пошла ли селёдка в Астрахани на Волге: когда и чем ловить каспийскую сельдь (залом)

Ловля сельди

Промысел сельди ведется практически круглый год. Для промысловой ловли используется кошевой или кошельковый невод, пелагический трал, сети. На крупных судах улов сортируется в зависимости от размеров, перерабатывается и охлаждается (либо замораживается). В настоящее время промысловый вылов рыбы проводится так, чтобы соблюдать баланс между объемами улова и потенциальным приростом стай.

Большой популярностью пользуется и любительский лов сельди. Лучшим временем для одиночной рыбалки считаются весна и осень. В эти периоды стаи подходят достаточно близко к берегу, поэтому ловить сельдь можно с пирса или насыпи. При ловле с лодки выбирают мелководье с расстоянием до дна не более 2-3 метров.

Сельдь ловят на удочку или спиннинг, в качестве снасти можно использовать так называемую «елку»:

  • на расстоянии 15-20 см друг от друга вяжут поводки длиной 15 см с крючками №8;
  • возле каждого крючка размещают небольшую блестящую приманку;
  • основная леска должна иметь сечение 0,30-0,35 мм, оптимальное количество крючков 4-5 штук.

Снасть закидывают в косяк и протягивают. У сельди, как и у любой другой стайной рыбы, наблюдается выраженная конкуренция за корм

Как только одна из особей обратит внимание на приманку и заглотит ее, другие сельди также начнут хватать оставшиеся приманки. При правильном изготовлении и использовании снасти за один заброс можно вытаскивать по 2-3 рыбы

При ловле на спиннинг используют небольшие воблеры, форелевые блесны, джиговые приманки в виде рачков. При ловле на поплавочную удочку на крючок насаживают мясо креветок, раков, небольших рыбок или кусочки рыбьего мяса.

Если охота будет вестись с берега, стоит выбрать удочки с длиной удилища не менее 4 м, при ловле с лодки подойдет спиннинг с удилищем длиной до 2 м.

Резинка

Еще один давно известный способ — ловля сельди «на резинку». Снасть состоит из груза, прикрепленной к нему резиновой нити длиной 30-50 м, лески с поводками. Груз закидывается на такое расстояние, чтобы была возможность вытянуть всю рабочую леску на берег. На крючки насаживается наживка и леску постепенно отпускают, чтобы наживка оказалась на глубине. При наличии поклевок леску дергают для подсечки и вытягивают на берег для проверки улова.

Во время рыбалки на сельдь можно обойтись без применения прикормки.

Выбор места рыбалки

Теперь поговорим о том, где какие рыбы больше любят находиться. Вот, например судак любит коряги и ямы, слабое течение и глубокие омуты, которые граничат с песчаными отмелями, что бы охотится на маленьких рыбёшек. Плотва любит границу зарослей травы и чистой водой, а также в промежутках между зарослями, на течении, на песчаном дне, но чаще всего именно по соседству с густыми зарослями подводных водорослей. Голавль часто обитает под обрывистыми берегами и под нависшим над водой кустарником.

Заключение

И наконец, можно подвести итог, что на поведение рыбы очень сильно влияют погодные условия. То, что в пасмурную погоду клев идет лучше, а в жаркую и солнечную погоду рыба уходит на дно. Так же нужно учитывать, когда рыба нерестится и когда начинается жор некоторых видов рыб. Где, какая рыба обитает и прочие тонкости летней рыбалки.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

На что лучше всего ловить селедку?

При ловле сельди используются различные приманки и насадки в зависимости от периода и места лова и активности проходящего косяка.

В качестве удилища лучше пользоваться официально разрешенным спиннингом или удочкой поплавковой или донкой.

Из наживки предпочтительней использовать для лова с помощью удочки:

  • дождевого червя;
  • навозного червя;
  • опарыши;
  • мотыля.

При использовании для лова спиннинга применяются блесны:

  • вращающаяся черная;
  • вращающаяся красная;
  • вращающаяся серая;
  • вращающаяся белая;
  • рыбка виброхвост;
  • колеблющаяся красная;
  • колеблющаяся черная;
  • колеблющаяся желтая;
  • колеблющаяся золотистая;
  • воблер тонущий;
  • воблер нейтральный.

Крючки используются среднего и мелкого размера. Лов ведется в течение всего дня.

Лов сельди в Волге является хорошим отдыхом для многих рыбаков-любителей, сочетающий в себе правильно организованный досуг и вкусную рыбу с возможностью приготовить по различным рецептам.

На что лучше всего ловить селедку?

В качестве приманки для селедки можно использовать яркие, колеблющиеся, с вращающимися механизмами блесна. Они представляют удлиненные серебристые блесны, к которым прикреплены крючки номер 7 – 9.

Ещё одним популярным способом ловли селедки является использование фатки или как его ещё называют в народе паучка. С ним не нужно заплывать далеко на лодке, его можно использовать на берегу. Глубина в водоёме должна быть не менее метра, но не более полутора.

На паучок можно ловить не только селёдку, но и другую рыбу, которая нерестится возле берегов. Многие рыболовы, а особенно те, кто живёт у водоёмов, используют такой вид снасти. Наживку можно не использовать, потому что сельдь хватает во время нереста все подряд.

Удачной рыбалки!

Каспийская сельдь: разрешена к вылову

Обновившиеся в очередной раз Правила рыболовства для Астраханской области узаконили и так повсеместно распространенную по низовьям Волги ловлю селедки (сельди-черноспинки, она же сельдь Кесслера). После потравы начала века её количество, слава богу, неуклонно растет. Хотя и дохнет после нереста каждый год всё больше.

У нас в Самосделке (Камызякский район, ниже Астрахани по течению Волги) ход селёдки начинается примерно 15-20 мая, а заканчивается уже в период мошки́ – к 15 июня. Ловится хоть прямо у дома, хоть с пристани, а хоть на лодке отплыви – в среднем, наверное, штук по десять в час.

Снасть – донная удочка с амортизатором и несколькими крючками-десятками, с белым кембриком вместо наживки. Удобнее её, конечно, ставить стационарно, с хорошим грузом. Ночью, с живцом, и по хищнику (сом, берш, окунь, жерех) работать до спада воды понемножку будет.

Кроме кембриков, конечно, используются и всяческие имитации крабиков, виброхвостики – лишь бы они были по размеру крючка (небольшие) и беленькие

Виброхвостики и светящиеся нити крабиков дают в прилове больше жереха, берша и окуня, которые в мутной половодной воде иногда соглашаются, конечно, и на дергающиеся кембрики, но ценят-таки к себе большее внимание и уважение

Сам процесс лова предполагает подергивание (вытянул – отпустил) удочки на амортизаторе с максимально доступной размаху руки вместе с туловищем амплитудой, отчего он превращается в прекрасную, полезную (любимую мной и вне зависимости от улова) гимнастику. Такое активное «рукомашество» на воде позволяет и мошку́ июньскую не замечать.

Только об этой сказке нельзя было раньше писать: запрет, браконьерство. Теперь писать о ловле сельди можно.

Так вот, наткнулся я этой зимой на просторах Интернета на советский плакат, фото которого прилагается. Фраза «У нас мало хлеба – рыба его заменит», конечно, меня покорила, и я немедля приобрел копию сего шедевра социалистической агитации. А приобретя, повесив на стену и любуясь, заинтересовался, что же такое Петровские промыслы – не слышал раньше.

Несмотря на то, что вырос в Астрахани, оказалось, не знал, что Петровскими промыслами назывались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие мощности города Порт-Петровска, ныне – Махачкалы

Обратил, кстати, внимание и на то, что, вопреки повсеместной тенденции к топонимическим «возвратам к корням» – переименованиям городов и улиц в старые, дореволюционные названия (Санкт-Петербург, Екатеринбург и так далее) – столица Дагестана, бывший Порт-Петровск, продолжает носить имя дагестанского революционера Махача Дахадаева

Читая историю развития Петровских промыслов, обнаружил информацию, что каспийская сельдь в конце XIX – начале XX века не только солилась, но и вялилась. В моем астраханском детстве середины XX века мы её, конечно, и солили, и жарили, но чаще готовили «быстрым» балыком (быстрая засолка + солнечная ванна). В последние годы, когда селедка вновь «ожила» после потравы, ввиду отличного нежного вкуса мы использовали её и в котлетах, и коптили, не говоря уж о классическом «под шубой» или «в энном соусе». А вот вяленой попробовать не доводилось.

Эксперимент сразу подтвердил мудрость предков: теперь наряду с воблой придется и селедку массово вялить впрок – это ТАК вкусно. Мягкая, жирная, сочная, душистая. В общем, сто́ит попробовать. И выезды на селедку вполне могут составить конкуренцию выездам на воблу. Потому что селедка того заслуживает. Вполне.

Оптимальное, напомню, время – 20 мая – 1 июня, до мошки́. В это время полно и только что отнерестившейся бели. И хищник потихоньку набирает активность (живоглота окуня это не касается, тот никогда не успокаивается). И купальный сезон.

Правила рыболовства на Дону в городе Ростов-на-Дону

Рыбалка на Дону регулируется Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Рыболовы, собирающиеся на весеннюю рыбалку на Дону должны знать, что в связи с нерестовым запретом на реке Дон запрещена рыбалка в определенные сроки. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Чтобы заполнить пробел в правовых знаниях любителей весеней рыбалки на Дону, прокуратура Ростова-на-Дону напоминает, что ответственность за незаконный вылов наступает при следующих обстоятельствах, предусмотренных ст. 256 УК РФ:

  • если ловом причинен крупный ущерб;
  • если лов ведется с плавсредства или с применением взрывчатки, химических веществ, электротока или другими способами массового истребления обитателей реки;
  • если лов производится в местах нереста или на путях миграции рыб к таким местам;
  • если лов ведется на особо охраняемых природных территориях или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Причем преступление можно совершить, не выловив ни одной рыбешки! Для этого достаточно просто начать лов рыбы (или других водных биологических объектов) с нарушением норм, предусмотренных ст. 256 УК РФ. В этом случае преступление считается оконченным с момента начала лова (добычи), независимо от того, были ли фактически добыты водные животные или растения.

Необходимо помнить и то, что в период нереста на реке Дон со всеми притоками весенняя рыбалка на Дону запрещена. Прокуратура напоминает, с 1 апреля по 31 мая запрещается ловля ценных промысловых рыб – осетра, белуги, стерляди, судака, леща, сазана, тарани, сельди – даже разрешенными орудиями лова на участке Дона, начиная от Аксайского автодорожного моста до точки, расположенной в 1 км выше по течению хутора Шмат Азовского района – на всем протяжении города Ростова, включая территории Железнодорожного, Кировского, Пролетарского районов.

За незаконную рыбалку на Дону, добычу рыбы и других водных животных и растений закон наказывает нарушителей штрафами, либо исправительными работами, либо арестом.

Как солить селедку в масле: рецепт

Сельдь в масле можно солить по-разному. Некоторые отдают предпочтение классическому рецепту, по которому в принципе кроме масла и специй ничего больше не используется, другие выбирают для себя более сложные и интересные рецепты.

  • Селедка свежая – 2 тушки
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Сок яблочный – 50 мл
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Соль – 55 г
  • Сахарный песок – 35 г
  • Уксус столовый – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец

Солим сельдь

Выберете 2 тушки среднего размера, помойте их и обсушите бумажным полотенцем. Почистите рыбу, удалив голову, хвост и внутренности, а после порежьте небольшими кусочками.

  • Соком лимона сбрызните селедку.
  • Чеснок очистите, и разрежьте каждый зубчик пополам.
  • В сковородку влейте масло и раскалите его. На раскаленном масле обжарьте чеснок и достаньте его из сковороды.
  • В масло добавьте все остальные указанные по рецепту ингредиенты и перемешайте их, подождите, пока смесь остынет.
  • Куски селедки плотно уложите в стеклянную тару, и залейте масляной смесью.
  • Закройте крышкой тару и несколько раз встряхните ее.
  • Оставьте рыбу в прохладном месте на пару дней.
  • Подавая на стол, сдобрите селедку зеленым луком.

Вот еще один рецепт с маслом, которым можно воспользоваться, чтобы получить вкуснейшую рыбку:

  • Мороженая селедка – 2 шт.
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
  • Соль – 45 г
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Морковка – пол шт.
  • Болгарский перец – пол шт.
  • Розмарин свежий – 1 веточка
  • Базилик – пару листочков

Пряная селедочка

Рыбу размораживаем, удаляем голову, внутренности и хвост, снимаем шкуру. Моем рыбу и обсушиваем.

  • Далее филируем селедку, удаляя сначала хребет, а затем мелкие кости.
  • Филейки режем небольшими кусочками.
  • Лук чистим и режем полукольцами.
  • Перец моем и удалив сердцевину, мелко режем.
  • Морковку чистим, моем и тоже мелко измельчаем.
  • Розмарин и базилик моем. Розмарин оставляем веточкой, а базилик крупно режем.
  • На дно стеклянной тары выкладываем овощи.
  • Поверх овощей плотно выкладываем кусочки рыбы, которые сдабриваем солью.
  • Масло подсолнечное смешиваем с уксусом и получившейся жидкостью заливаем рыбу.
  • На рыбу выкладываем базилик и розмарин.
  • Закрываем емкость и ставим ее в холодное место.
  • Селедку можно будет употреблять в еду спустя 2-3 дня.

Почему так называется

Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.

О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».

Рыбалка на селедку залом летом

Летом селедку ловят на Каспийском, Черном и Азовском море. После запрета множество рыбаков выплывают на лодках к местам концентрации этой рыбы. После нереста она очень вялая. Более того, многие экземпляры погибают. Период вялости длится несколько недель, и клев возобновляется с новой силой в конце июня.

Эффективной оснасткой при ловле сельди на море является самодур. Это продукт китайского производства. Он продается практически в каждом рыболовном магазине в городах, расположенных у моря.

Селедка ловится на глубинах до 50 метров. Поэтому на катушке следует иметь необходимый запас лески. Самодуры представляют собой леску, к которой привязаны поводки с крючками. На крючках приклеены или привязаны красные нитки и яркие элементы. Селедка клюет смело, без раздумий. На одну снасть можно поймать 3-4 рыбки. Такая рыбалка очень захватывающая. Ведется она с лодки, поэтому можно постоянно менять место дислокации в поисках лучшего клева. Такая активность рыб вынуждает рыболова использовать толстую леску из флюорокарбона.

На что клюет залом в июне, июле и августе

Летом ловятся в основном рыбы средней величины. Ситуация достаточно типичная, когда после нереста самые крупные экземпляры отдыхают и дают возможность более молодым особям «засветится на крючках» рыболовов разного социального положения. В некоторые дни клев сельди настолько активен, что на крючки можно вещать одни нитки, без мальков и кусочков рыб.

Если клев на некоторое время прекращается, то есть смысл забросить удочки с самодурами в несколько точек. Если пауза затянулась, то можно достать короткий спиннинг и соблазнить сельдь на классические приманки.

Летом очень важно сохранить рыбу. Поэтому на рыбалку берите с собой несколько пачек соли

Солить ее в жару лучше сразу после вылова, так как она быстро портится. В ведро набирается вода, в которую добавляется соль. Получается рассол, в котором рыба хранится в течении всей рыбалки.

Переходите на страницу летняя рыбалка

для знакомства с ловлей на других видов рыб в этот период.

Посол каспийской сельди

Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.

Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.

Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.

Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Поваренная соль 6 ст/л
  • Сахар-песок 3 ст/л
  • Горошек душистый 10 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: г

Шаги

48 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушки укладываются в подходящую емкость. Все компоненты тщательно перемешиваются, и, полученным, уже остывшим, рассолом заливается сельдь. Мясо будет просоленным примерно через четыре дня.

  • Оригинальный способ засолить залом состоит из двух этапов. На первом тушка, очищенная от потрохов и жабр, но с чешуей, заливается остывшим маринадом,

Маринад готовится из расчета на один литр:

  1. Крупная соль – 5 столовых ложек;
  2. Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  3. Перец душистый – 10 горошин;
  4. Гвоздика – 2 зонтика;
  5. Тмин или кориандр – 1 чайная ложка;
  6. Лист лавровый – 2 шт.

Через двое суток, сельдь достают и разбирают на филе. Оно заливается соусом из ложки горчицы, половины ложки меда и восемь ложек нерафинированного оливкового масла. Можно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту, но это по желанию. Мясо настаивается в холодильники несколько дней и получается нежным с тонким вкусом.

Как сделать блесну?

Чтобы самому сделать блесну, необходимо взять жестяную банку из-под пива и вырезать из нее заготовки такого вида:

Как видно на рисунке, посередине блесны сделаны отверстия. Через них продевается крючок. Обязательно использовать крючок с длинным цевьем. Таким образом исключается впайка крючка в блесну. Чтобы плотнее насадить блесну на крючок, на цевье надевают еще кембрик. К основной леске блесну фиксируют, используя заводное кольцо либо карабин.

Еще одна разновидность блесны представлена на следующем рисунке:

Как видим, эта блесна имеет два лепестка. На прямоугольнике высверливаются 3 отверстия размером по 1 мм. Они будут задавать направление вращения блесны. Заготовку необходимо загнуть по линиям 4. В отверстия вставляется проволока 2 с застежкой 8, соединяющей тройник с блесной. В верхней части застежки крепится небольшая бусинка 7, которая фиксирует блесну.

На заключительном этапе изготовления блесны делается колечко 6. Три отверстия придают блесне сбалансированность при движении в толще воды: лепестки не касаются тройника и не залипают. Для того, чтобы тройник не цеплялся к леске, в месте соединения крючка и застежки крепится отрезок ниппельной трубочки длиной 0,5 см. Вначале его нанизывают на цевье крючка, а потом сдвигают вверх, чтобы он попал к узлу крепления. К такой блесне необходимо еще грузило весом 20 грамм, которое крепится на отдельном поводке.

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Лимон и две доски. Как правильно чистить селедку

Керченская сельдь. Обитает в Азовском море, вылавливается в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Достигает 25-30 см в длину, у нее серо-голубая спинка, а бока серебристые. Мясо керченской селедки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом — самый ценный промысловый вид сельди, — отмечает Максим Карпенко. — Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки

При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен»

Когда начинается ход селёдки на Волге

Горячая пора для волгоградских рыбаков наступает в начале мая. Всего на пару недель в реке Волга начинается нерест селёдки. По словам рыболовов, селёдка пресноводная почти не отличается от морской или океанской. С самого утра на бетонном побережье реки Волга собирается большое количество рыбаков. Очень удачное время для всех любителей рыбной ловли.

Они называют селёдку – черноспинкой, бешенкой, залом. Но самым распространённым названием все равно выступает волжская селёдка. Для многих рыболовов не впервые идти на «охоту» с самодельными снастями. Изготавливают и покупают жестяные, серебряные и латунные блёсна.

Залом стали называть селёдку по той причине, что она не помещается в бочку для соления, её хвост заламывают или отрезают.

Селёдка также имеет много полезных, лечебных качеств одним, из которых является гастрономическим. В селёдке содержится примерно 25% жира, её хорошо солить и у неё вкусное мясо.

Погодные факторы

На протяжении всего времени погода оказывает существенное влияние на пищевую активность леща. Клёв рыбы также зависит от состояния фазы луны, уровня и прозрачности воды.

Температура

Весной лещ начинает стабильно клевать, когда среднесуточная температура установится на отметке около 15 градусов. Резкое похолодание негативно сказывается на активности рыбы, нередко заставляя её полностью прекращать питание.

Летом хороший клёв отмечается при умеренно тёплой погоде. Если в течение недели дневная температура воздуха превышала отметку 30 градусов, рыба снижает свою активность, полностью переходя на ночной режим питания.

Осенью лучше ловить леща в тёплые, погожие дни. При снижении температуры воздуха и охлаждении воды процессы жизнедеятельности рыбы замедляются. Она уходит на глубину и потребляет меньшее количество корма, что негативно сказывается на клёве.

Зимой ловля бывает более результативной в длительные оттепели и пасмурную погоду. В ясные, морозные дни вряд ли можно рассчитывать на хорошую рыбалку.

Осадки

В весенний период ловля будет гораздо успешнее в сухие, ясные дни. Осадки, резко понижающие температуру воды, отрицательно сказываются на клёве.

Летом лещ лучше берёт в дождливую погоду. Это правило особенно актуально в июле, когда температура воды нередко поднимается больше 25 градусов. Выпадающие осадки быстро охлаждают воду, способствуя повышению аппетита у рыбы.

Осенью самый активный клёв отмечается в солнечную погоду. При обильном выпадении осадков лещ полностью перестаёт реагировать на наживку.

В зимнее время года наиболее благоприятные для рыбалки дни характеризуются небольшим снегом. Моросящий дождь, который нередко идёт во время продолжительных оттепелей, также положительно сказывается на количестве поклёвок.

Ветер

В период открытой воды для ловли леща оптимальна погода с небольшим западным или южным ветром. Если воздушные массы двигаются с северного или восточного направления — клёв бывает значительно хуже.

Зимой ветер в меньшей степени влияет на активность леща. Этот фактор также становится второстепенным во время жора.

В ветреный день рыба часто собирается возле прибойного берега

Поднявшаяся волна вымывает из прибрежного грунта червей и прочий корм, который привлекает внимание леща

Давление

Весной идеальной для ужения считается погода с устойчивым атмосферным давлением около 750 мм рт. ст. Летом рыбалка будет наиболее результативной при значениях 735–740 мм рт. ст.

Осенью лещ лучше ловится, когда столбик барометра несколько дней находится на отметке 755 мм рт. ст. В зимний период рыбалка будет более успешной при давлении 730–735 мм рт. ст.

В любом случае на стабильный клёв можно рассчитывать, только если давление несколько дней держится на одном уровне. При резких скачках показателей барометра лещ сразу же становится пассивным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий