Верхогляд — рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить

Образ жизни

На реке этот хищник предпочитает держаться в местах с обратным течением. Самые крупные особи обычно стоят на основной струе. Для стоянки рыба выбирает участки с неровным дном, где удобнее устраивать засаду. В холодной воде чаще встречается в глубоких прибрежных омутах и прирусловых ямах. В тёплое время года равномерно рассредоточивается по всей акватории.

Для верхогляда характерен стайный образ жизни. Следует отметить, что чем меньше размер рыбы, тем большее количество особей в стае. Наиболее крупные экземпляры зачастую охотятся в одиночку и ревностно охраняют свою территорию.

У поверхности воды обычно стоят рыбы весом менее 1 кг. Более крупные особи предпочитают придерживаться средних или придонных горизонтов. На расположение верхогляда в водоёме могут влиять несколько факторов:

  • уровень воды и её прозрачность;
  • температура;
  • степень освещённости;
  • погодные условия;
  • сезонные особенности.

Несмотря на то что этот хищник относится к тропическим рыбам и комфортнее чувствует себя в тёплой воде, он не теряет своей активности в зимнее время. Зимой рыба меньше перемещается по водоёму и чаще встречается вблизи глубоких ям, а также под крутыми, подмытыми берегами, где глубина составляет 3–4 м.

Польза

1. Мясо этой рыбки советуют есть диетологи во время реабилитации после операций и продолжительных болезней.

2. Продукт поможет при авитаминозе, физической недостаточности, расстройстве пищеварения.

3. Обязательно ее нужно есть тем, у кого слабый иммунитет или дисфункций щитовидной железы.

4. Поможет продукт справиться с гормональными нарушениями, анемией, некоторыми болезнями глаз.

5. Употребление головешек может помочь при депрессии и нервных расстройствах, проблемах с сердцем.

Для мужчин

В мясе этой рыбки содержится цинк и селен. Данные элементы обеспечивают нормальную выработку половых гормонов

А это крайне важно для поддержания сексуального здоровья мужчины

Отдельно стоит сказать о том, что мужчины больше, чем слабый пол, подвержены силовым нагрузкам. Из-за этого в мышечной ткани скапливаются вредные вещества.

Если мужчина употребляет мяса травянки хотя бы 2 раза в неделю, то организм очистится от вредных веществ и мышцы, а также костный скелет станут крепче.

Для женщин

Пожалуй, все дамы мечтают о том, чтобы их фигура была стройной. Ротан поможет женщине поддерживать нормальный вес тела.

Мясо этой рыбки содержит много аминокислот, которые нормализуют процессы синтеза и обмена веществ.

А это особенно важно женщинам во время менопаузы. Добавление продукта в рацион улучшает состояние кожи и волос, плюс к этому укрепят ногти

При беременности

Беременным крайне важно включать в свой рацион рыбу. Но предпочтительнее приготовить этот продукт на пару или в духовке. Если нет отеков, то иногда можно кушать вяленую рыбу

Если нет отеков, то иногда можно кушать вяленую рыбу.

Ротан наполнит организм будущей мамы и ребенка всеми необходимыми элементами. Ученые установили, что у женщин, которые употребляли данную рыбу во период беременности, редко появлялись дети с аномалиями.

Для детей

Рыба в детском рационе играет очень важную роль. Употребление продукта является надежной профилактикой рахита. Мясо ротана укрепляет зубы и кости, стимулирует работу мозга у малыша.

Продукт нормализует функциональность щитовидной железы. Таким образом, если у ребенка отсутствует аллергия, то рыбку можно использовать уже в первые годы жизни малыша

Важно обрабатывать пищу правильно

При похудении

Людям с излишним весом желательно перейти с потребления мясных продуктов на рыбные. Мясо ротана дарит ощущение насыщения надолго. Калорийность у этого продукта относительно низкая.

Тем, кто хочет похудеть, советуют есть уху из травянки. При введении рыбы в диетическое меню организм не станет страдать от недостатка полезных элементов.

Календарь клева. Поведенческие черты

МесяцКачество клеваНаживка, снастиПримечание
ЯнварьСредний клевСнасть для зимней рыбалки, отвесное блеснениеВ январе берш кушает редко
ФевральСредний клевСнасть для зимней рыбалки, отвесное блеснение, донкаКлев будет хорошим только в период температурных перепадов
МартКлев хорошийСнасть для зимней рыбалки, отвесное блеснение, донкаНа протяжении всего месяца рыба клюют стабильно хорошо
АпрельСредний клевДонные, поплавочные снастиВесной рыба уходит на глубину до 17 м
МайКлев слабыйДонные, поплавочные снастиРыба нерестится, поэтому не клюет
ИюньОтличный клевДонные, поплавочные снастиБерш регулярно кормится, поэтому находится поблизости от берега
ИюльОтличный клевДонные, поплавочные снастиНаиболее активный клев утром и вечером
АвгустХороший клев в первой половине месяца, ближе к концу – клев становится хужеДонные, поплавочные снасти
СентябрьКлев среднийДжигВ сентябре клев стабилизируется
ОктябрьОтличный клевДонки, джиг, поплавочные снастиРыба активно кормится, так как готовится к зиме
НоябрьКлев слабыйДонки, поплавочные снастиЛовить берш можно только в дни потепления
ДекабрьКлев среднийОтвесное блеснениеЗимой рыба прячется на большой глубине

Клев берша по лунному календарю

  • Новолуние – клев нестабильный, продолжается от 5 до 10 дней.
  • Первая четверть – клев хороший, так как рыба активно кормится.
  • Вторая четверть – в этот период рыба клюет наиболее активно, можно использовать разные снасти.
  • Полнолуние – клев определяется погодой, при большой облачности рыба клюет, но достаточно неохотно.

Лучшие погодные условия для ловли берша

Чтобы значительно увеличить шансы на поимку берша, необходимо подбирать дни с оптимальными погодными условиями:

  1. солнечно, прохладно;
  2. раннее утро, поздний вечер;
  3. дождь (в такую погоду рыба хорошо кушает естественный корм, а вот на приманки внимания не обращает);
  4. нормальное или пониженное давление.

Размножение и потомство

Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.

Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.

Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.

После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.

Щука

Хищная пресноводная рыба, речной «волк-одиночка», обитает повсюду в нашей стране. Прячется в траве и терпеливо ждет, когда мимо проплывет зазевавшаяся или больная ослабевшая рыбешка. Тогда она стрелой вылетает из засады и хватает добычу. Если бросок оказался неудачным, щука редко преследует рыбку.

Чаще она возвращается на прежнее место и снова замирает в ожидании. Если ее поймать, то через некоторое время удобное для охоты место будет занято другой хищницей. Тело у щуки длинное, цвет чешуи зависит от места обитания. Голова большая с огромным ртом, в котором много острых как бритва зубов, загнутых внутрь.

Природа придумала это для того, чтобы попавшая в пасть щуки добыча не могла выскользнуть назад. Вырастает до 1.5 м и весит при этом до 30 кг. Является желанным трофеем многих рыболовов-любителей. Фанатов охоты на щуку так и называют – «щукари».

Летом на нее применяется спиннинг с искусственными приманками (блесны, воблеры и т.д.) и кружки с насадкой живца. Зимой подходят жерлицы, отвесные блесны, балансиры. Мясо щуки сухое, поэтому чаще всего ее фаршируют или перемалывают на рыбные котлеты.

Маринование

Хоть рецепты маринования рыбы под горячее и холодное копчение особо не отличаются, но традиционно повелось так, что перед температурной обработкой рыбу маринуют, а перед холодным копчением солят. Маринад можно наводить на воде, масле или майонезе. Необходимо добавить составляющую, которая бы расщепляла волокна. Помимо соли вносят уксус, лимонную кислоту, горчицу. Какой конкретно будет состав маринада, зависит от предпочтения каждого.

  • Классический маринад состоит из воды и соли. Вода доводится до кипения, а затем в нее добавляются специи по вкусу. Перед маринованием раствор необходимо охладить. Не нужно опасаться, что рыба окажется пересоленой, но придерживаться следует определенной пропорции: на 1 литр воды должно приходиться 50-70 г соли. Контролировать количество соли можно по вкусу.
  • Маринад на майонезе тоже следует посолить. Затем в него добавляется перец и зелень. Каждый кусочек смазывается полученной смесью и укладывается в подходящую по размерам посудину. Через 4 часа рыба замаринуется. Если не добавляли уксуса, то выдержать рыбу в маринаде нужно подольше.
  • Сухое маринование представляет собой обмакивание кусков рыбы в соль. Специалисты утверждают, что для настоящего копчения нужно использовать как можно меньше специй. Максимум, что добавляют при такой засолке, — это смесь сухого перца с измельченным лавровым листом. Засоленную рыбу следует выдержать несколько часов в холодильнике. Особенность сухого маринования в том, что излишки соли следует убрать. Можно просто вытереть соль полотенцем или промыть рыбку в воде, а затем просушить, подвесив ее в проветриваемом помещении.

Плотва

Любой, кто делал рядом с берегом фото пресноводных рыб в прозрачной воде, видел стайку шустрых рыбешек, которые выстраиваются против течения реки, лениво шевеля хвостом и плавниками. Это плотва, из семьи карповых наиболее многочисленна, и весьма распространена наших реках.

Ее небольшое удлиненное тело покрыто серебристой чешуей, спинка черная, голова маленькая с оранжевыми глазками. Величина небольшая, обычно от 100 до 300 г. Питается в основном мелкими червячками и личинками, ловит насекомых с водной глади, объедает растения в воде.

Активна круглый год, поэтому особенно любима зимними рыбаками, ведь многие другие виды впадают в спячку. Летом ее ловят на поплавочную удочку с тонкой леской и крючком-заглотышем, для насадки используют хлеб или тесто с ароматическими добавками, перловку.

Зимой применяют обычную зимнюю удочку с маленькой мормышкой и чувствительным кивком. Для наживки предпочтительнее мотыль или мелкий опарыш. Мясо плотвы не такое жирное, как у карася, и считается суховатым.

Тем не менее, для жарки, вяления и навара в уху рыбка очень подходит. Недостаток: плотва часто заражена гельминтами, поэтому ее нужно тщательно чистить и подвергать длительной термической обработке.

Хариус европейский — Thymallus thymallus (хариус обыкновенный)

Описание

Хариус предпочитает плавать в реках с холодной и насыщенной воздухом водой. Молодые рыбы любят плавать небольшими стаями, а подросшие питаются и в одиночку. Они очень чувствительны к загрязнению воды.

Thymallus thymallus встречается в основном в реках и ручьях, найти рыбу в озере достаточно сложно. Причем в зависимости от водоема, хариусы могут образовывать разные экотипы, которые немного отличаются друг от друга по внешнему виду и поведению.

Рыба всеядна и питается в течение всего года. Она предпочитает мелких ракообразных, червей, насекомых и их личинок, а также икру других видов рыб.

Места обитания

Хариус достаточно широко распространен в Европе. Северная граница ареала его обитания ограничена Баренцевым морем, южная – рекой Дунай. В Российской Федерации эту рыбу можно встретить в следующих местах:

  • водоемы, относящиеся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей;
  • пресноводные реки и озера, относящиеся к бассейну Волги;
  • водоемы Карелии, Ладожского и Онежского озер;
  • водоемы Псковской области.

Строение тела

Тело у хариуса европейского вытянутое в длину, продолговатое, приплюснутое с боков. Голова имеет небольшие размеры, нос немного приплюснутый, рот верхнего строения. Весь его корпус покрыт мелкой чешуей, которая плохо отслаивается.

Плавник у рыбы очень большой по размерам и окрашен яркими красками. Причем конкретный набор пятен, полос и их оттенки зависят от популяции хариуса и места его обитания. Плавники на груди и брюхе обычно красные, могут быть и желтыми. Хвостовой и анальный плавники – фиолетовые. Между спинным и хвостовым плавником наблюдается небольшой жировой вырост, характерный для лососевых.

Цвет чешуи хариуса может быть зеленоватым или голубовато-серебристым. Наблюдаются небольшие черные пятнышки на всей площади тела. С боков имеются тонкие бурые полосы. Максимальная длина тела хариуса составляет 70 см при весе до 3 кг. Однако обычные размеры рыбы – длина до 40 см и вес до 1,5 кг. Продолжительность жизни рыбы – до 14 лет.

Особенности поведения

Хариус может давать потомство после достижения им 2-3-летнего возраста. Самки созревают примерно на год позже. Нерестится рыба в середине весны, когда температура воды достигает отметки в 6-8 градусов Цельсия. Для нереста она выбирает неглубокие участки рек с каменистым дном.

Плодовитость рыбы – от 3 до 10 тыс. икринок, диаметр каждой из которых составляет до 3-4 мм. Инкубационный период занимает до месяца. После выклева рыба быстро растет, через год достигая размеров в 10-15 см.

Промысловое значение

Европейский хариус не относится к промысловым видам рыб. Численность этого обитателя пресноводных водоемов начала сокращаться еще в конце XIX века и с тех пор положительных подвижек в деле увеличения поголовья диких стад не наблюдается. Особенно это касается крупных форм хариуса – речных и озерных. Рыба, обитающая в ручьях, многочисленна, однако ее размеры слишком малы для того, чтобы представлять интерес.

Вид занесен в Красную книгу РФ, Беларуси, Украины и некоторых других европейских стран. В настоящее время проводятся работы по восстановлению мест обитания рыбы и разведению мальков хариуса в искусственных условиях для дальнейшего выпускания в природные водоемы.

Нерест

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Верхогляд (рыба): описание, способы ловли

Верхогляд – это пресноводная рыба, хищник семейства карповых. Он чем-то напоминает крупную сельдь или корейского тарпона. Это прожорливое позвоночное — обитатель водоемов Амурского бассейна и восточной Азии. Также встречается данный вид рыбы и в реках на западе Сахалина.

Как выглядит?

Длинное тело, которое имеет верхогляд (рыба), сплющено с боков. Оно все покрыто небольшими чешуйками с ободками из черных точек. Спина — зелено-серая, почти ровная, без горба. Бока и брюшко рыбы имеют серебристый оттенок. Плавник более темного окраса, чем спина. И он имеет в своем строении толстую костяную колючку.

Очень интересное строение головы и глаз имеет верхогляд. Описание его следующее: серебристо-золотистые глаза расположены очень высоко, кажется, что рыба смотрит только вверх (отсюда и ее название); голова по сравнению с телом очень маленькая, рот также направлен вверх.

Данный вид рыбы предпочитает средние и верхние слои воды. В озерах позвоночное редко подходит к берегам, так как любит открытые пространства. Верхогляд является стайной рыбой. Чем мельче особи, тем больше косяк. Крупные рыбины предпочитают находиться в одиночестве. Также крупный верхогляд редко поднимается на поверхность воды, он любитель глубины.

Питание

Данный вид рыбы обитает в толще воды. Основная пища хищника-верхогляда – это мелкие рыбешки, вот основные из них:

  1. Пескарь.
  2. Карась.
  3. Востробрюшка.
  4. Косатка-скрипун.
  5. Чебак.
  6. Корюшка.
  7. Подуст и др.

Нерест

Половая зрелость наступает достаточно поздно — в пятилетнем возрасте при росте 30-40 см. Этим характеризуются все крупные виды рыб. Верхогляд начинает нереститься в июне-июле. С приходом летнего паводка вода в водоемах нагревается в среднем до 20 градусов. Размножение верхогляда в Амурском бассейне происходит в руслах рек у песчаных кос.

В среднем самка верхогляда вымечивает более 500000 икринок. Икра свободно плавает в глубинах вод и не прилипает к камням. Самцы в период нереста становятся более яркими. Верхняя часть рыбы — спина, плавник и хвост — становится черной.

Ловля верхогляда

Каков на вкус верхогляд? Рыба очень аппетитная, хотя и с костистым мясом. Оно имеет относительно высокую жирность — до 18%. Особенно много жира на внутренней части брюшной поверхности. Используется рыба как в свежем, так и в мороженом виде для изготовления вяленой, копченой или любой другой продукции.

Лучшее время суток для ловли — вечерняя или утренняя зорька, а также ночь. Верхогляд не впадает в зимнюю спячку, и поэтому его можно ловить круглый год. Самый лучший период для этого – летний паводок. Начало сентября — время, когда тоже хорошо ловится верхогляд. Как поймать рыбу? Лучше всего ловить на спиннинг или живца.

Приманками для верхогляда могут служить:

  1. Воблеры с небольшим заглублением.
  2. Вращающая и колеблющаяся блесна.
  3. Попперы.

В зимний период верхогляд (рыба) ловится зимними удочками, желательно на малька. Держаться во время ловли нужно умеренного течения.

Бывает и такое: Ловля рипуса зимой — основы, тактика поимки || Как ловить рипуса

Очень важно помнить, что верхогляд – это сильная рыба, и без сопротивления он не сдается. Чем крупнее особь, тем на более большой глубине она обитает. Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться

Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь

Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться. Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь.

Способы ловли верхогляда

Верхогляд является типичным хищником, поэтому в летнее время лучшим способом лова является спиннинг. Кроме того, во время активного вылета приводных насекомых верхогляд может переходить на питание с поверхности воды, что делает его отличным противником для нахлыстовиков, предпочитающих ловлю на «поверхностные приманки». Верхогляд хорошо адаптирован к холодному климату, поэтому ловится и зимой на блёсны и малька.

Ловля верхогляда на спиннинг

Выбор снасти для ловли верхогляда напрямую зависит от условий лова и опыта рыболова. При ловле с берега на крупных реках необходимо делать максимально дальние забросы, чтобы попасть в скопления этой рыбы. Для этого лучше использовать длинные удилища с «прогрессивным» строем. То же самое может быть при рыбалке с лодки, но для небольших судов удобнее использовать более короткие, что упрощает вываживание рыбы. Тесты спиннинговых удилищ должны соответствовать необходимым приманкам. Как правило, выбирают различные вращающиеся блёсны, некрупные «колебалки» и воблеры среднего размера. Крупные особи редко поднимаются к поверхности и держатся поодиночке, поэтому ловля трофейных экземпляров связана с поиском понижений дна водоёма и выбором подходящих глубоководных приманок. Необходимо иметь катушки с вместительными шпулями для большого запаса надёжного шнура или монолески.

Ловля верхогляда на нахлыст

Выбор снасти зависит от опыта и желаний рыболова. Стоит учитывать, что условия водоёмов, где можно поймать верхогляда, как правило, позволяют делать дальние забросы. Рыба весьма привередливая и осторожная, что требует использования длиннотелых шнуров с аккуратной презентацией. При рыбалке верхогляда может потребоваться использование плавсредств. Одноручные снасти 5-6 класса вполне подходят ловли этой рыбы. Наиболее успешной и активной ловлю верхогляда нахлыстом, можно считать в начале лета, во время массового вылета насекомых.

Русская рыбалка

У верхогляда — тело удлиненное, сильно сжатое с боков и покрытое мелкой чешуей. Каждая чешуйка имеет по заднему краю ободок из многочисленных черных точек. Окраска спины серовато-зеленая, бока и брюхо серебристые. Грудные плавники желтоватые, брюшные и анальный иногда с бледным малиново-розовым оттенком. Самцы в период нереста окрашены более интенсивно: спина, верхняя лопасть хвостового и спинной плавники становятся почти черными. Голова маленькая, рот верхний, нижняя челюсть направлена почти вертикально вверх. Спинной плавник с костяным лучом в виде толстой гладкой колючки, начинается позади основания брюшных. Позади брюшных плавников киль без чешуи. Анальный плавник длинный, располагается за вертикалью конца спинного. Биология: Крупная рыба, достигающая длины 102 см и массы 9 кг. В промысловых уловах размеры меньше. Обитает верхогляд преимущественно в толще воды. Половозрелым становится в возрасте 6-7 лет, при длине около 40 см. Нерест в июле, во время летнего паводка, в русле, вблизи песчаных кос. Икра пелагическая. После нереста взрослые рыбы мигрируют в протоки и озера для нагула. Молодь заносится в заливы, озера, где питается планктоном, а достигнув 6-7 см длины, переходит к хищному образу жизни. Взрослые особи верхогляда после распыления льда заходят в придаточную систему оз. Ханка, в места слияния проток, охотясь за молодью различных рыб, выходящей из разливов. Чаще всего это молодь карася, чебачка. Существенную роль в питании играют также личинки насекомых и поденок в период их массового лёта. В р. Уссури верхогляд летом питается подустом-чернобрюшкой, пестрым конем, уссурийской востробрюшкой. Нередки случаи поедания и таких вооруженных колючками рыб, как косатка-скрипун. Осенью уходит в большие протоки. Питается главным образом мелкой рыбой: востробрюшкой, чебаком, пескарями. Существенную роль в питании играют также личинки насекомых.


География: Пресноводный вид. В Приморье встречается в р. Уссури и оз. Ханка. Обычен в пресноводных водоемах Восточной Азии от среднего и нижнего течения Амура до Северного Вьетнама. Значение: Одна из важнейших пресноводных промысловых рыб Приморья. Характеризуется вкусным, хотя и костистым мясом сравнительно высокой жирности ( от 3 до 19 %). Много жира на внутренностях брюшной полости. Используется в свежем и мороженом виде, для получения копченой, вяленой и другой продукции. Добывается неводами и ставными сетями. В 80-е гг. вылов верхогляда, преимущественно в оз. Ханка, колебался в пределах 23-62 т, в 90-е несколько снизился и составлял 13-28 т в год.

Распространен в водах Китая от Янцзы на юге до бассейна Амура на севере, на острове Тайвань, в Западной Корее, в Ляохэ. В бассейне Амура распространен от лимана вверх по течению до поселка Кумары. Встречается он повсеместно в русле, протоках, в озерах. Верхогляд хищник, питающийся рыбой и беспозвоночными (креветками) в толще воды. Окраска типичная для пелагических рыб: серовато-желтая или серовато-зеленая спинка и верхняя лопасть хвостового плавника; бока, нижняя часть тела серебристые; грудные плавники желтоватые, брюшные и анальный иногда с розовым оттенком. Во время нереста самцы окрашены ярче: спина, спинной и верхняя лопасть хвостового плавника становятся почти черными; по краю чешуи по бокам тела появляется темный ободок; щеки становятся золотистыми; края брюшных и анального плавников темнеют. Верхогляд достигает 1 м длины и 9 кг веса. Рот верхогляда направлен вверх. Достигнув 7 см, верхогляд переходит на питание рыбой, преимущественно имеющей прогонистую форму тела. Видовой состав пищи меняется в зависимости от того, в каких местах держится верхогляд: в озерах обычно в его литании большое значение имеет востробрюшка, в русле и протоках подуст-чернобрюшка. Если численность корюшки высока, она становится главным объектом питания. Такие массовые виды, как карась и чебак, также обычны в его пище. Половозрелым верхогляд становится в возрасте 6 лет, около 40 см длины. Нерест его бывает в июле. Верхогляд важная промысловая рыба.

«Амурские» котлеты

Для приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясо­рубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко поре­занной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий