Веслонос

Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы

Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.

Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.

Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам. Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины

Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм

Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.

Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.

Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.

Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.

Размножение

Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.

Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:

  1. Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
  2. Подращивание личинок.
  3. Выращивание молоди.
  4. Получение товарной рыбы.
  5. Выращивание производителей.

Нерест у этих представителей осетровых начинается в конце апреля – начале мая. Веслоносы нерестятся стаями. Самки мечут икру на глубине от 2 до 12 м.

Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.

Самки нерестятся не ежегодно.

Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.

Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.

Погибших личинок необходимо регулярно отбирать. Молодняк нужно сортировать по размерам.

Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.

Опасности

Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.

Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.

Питание

Чтобы рыба активно развивалась и набирала массу, средняя масса зоопланктона должна находиться в пределах 3-5 г/куб. м.

Веслонос – это единственный вид представителей осетровых, который питается исключительно природной растительностью, находящейся в водоеме. Особая черта питания этих рыб заключается в том, что в момент охоты они начинают бурно вертеть хвостом, чтобы со дна водоема вверх поднялось больше микроорганизмов, которых и поедают веслоносы.

И взрослые особи, и молодняк питаются планктоном. В частности, эта рыба предпочитает детрит, фитопланктон и низших ракообразных. Гораздо реже веслоносы поглощают личинок насекомых. Когда они ощущают потребность в пище, то поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом. Рыбы пропускают через жабры потоки воды. Такая своеобразная фильтрация способствует тому, что весь планктон задерживается во рту, а после этого отправляется в желудок.

Размножение

Половая зрелость рыбки наступает примерно в три года, отдельные представители являются половозрелыми уже к двухлетию.

Плотва нерестится при раскалывании льда. Обычно это период с конца апреля до середины мая, когда температура воды доходит до 10-12°С, а на мелководье — до 16-17°С. После весеннего очищения водоема ото льда глубина прогревается довольно быстро, и создаются хорошие условия для развития кормовой базы, в особенности планктона, фито- и зообентоса, водной растительности.

Размножение сопровождается подходом большого количества самцов, которые находятся на территории дольше самок и оплодотворяют икру нескольких из них.

Плотва является фитофилом: ее продукты метания приклеиваются к плавающей на поверхности старой или свежей растительности (стебли, листья), на корни деревьев, тростника, коряги, камни. Располагаются они меж собой очень тесно, а если находятся на мху, то похожи на виноградные гроздья. Самые крупные скопления содержат в себе более 84 тысяч единиц.

Диаметр икринки составляет 1,5 миллиметра. Она вырастает в личинку за 9 дней — 2 недели. Длина детвы при выклеве достигает 5,2-6,6 миллиметров.

В первые дни жизни личинки еще в покое держатся в местах нереста за стебли и листья при помощи специальных клейковидных выделений из железы на нижней стороне рыла.

Полупроходная плотва крупная и растет более быстрыми темпами. Ее плодовитость достигает 200 тысяч икринок. После нереста взрослые экземпляры возвращаются в море и усиленно откармливается, съедая столько, сколько весят сами.

Вкусные блюда

Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:

  • До 3 кг рыбы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый черный перец 2 чайных ложки;
  • Соль 2 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
  • Сухое белок вино 200 мл.

По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином.

Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный веслонос.

  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

  • Филе веслоносого осетра.

  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад.

По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.

Приступаем к приготовлению смеси. Для этого соединяем перец, соль, петрушку и чабрец и натираем смесью рыбу. После этого выдавливаем сок лимона и добавляем растительное масло. Помещаем рыбу в форму для запекания (в нее нужно предварительно постелить 2 слоя фольги) и поливаем вином, после чего плотно запечатываем.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Морфология

Общая морфология веслоноса

На начальных этапах развития от эмбриона до малька веслонос не имеет рострума (морды). Он начинает формироваться вскоре после вылупления. Трибуна китайского веслоноса была узкой и похожей на меч, в то время как у американского веслоноса трибуна широкая и похожая на весло. Некоторые общие морфологические характеристики веслоноса включают веретенообразную форму, гладкую кожу без чешуи, гетероцеркальный хвост и маленькие плохо развитые глаза. В отличие от американского веслоноса, питающегося фильтром, веслонос китайский был рыбоядным и очень хищным. Их челюсти были направлены вперед, что свидетельствовало о том, что они питались в основном мелкими рыбками в толще воды, а иногда и креветками, донными рыбами и крабами. Челюсти американского веслоноса явно приспособлены только для фильтрования. Они представляют собой с питанием, состоящим в основном из зоопланктона , а иногда и из мелких насекомых, личинок насекомых и мелких рыб.

Самый большой зарегистрированный китайский веслонос имел длину 23 фута (7,0 м) и, по оценкам, весил несколько тысяч фунтов. Обычно они достигали 9,8 футов (3,0 м) и 1100 фунтов (500 кг). Хотя американский веслонос – одна из самых крупных пресноводных рыб в Северной Америке, их зарегистрированные длина и вес меньше, чем у более крупного китайского веслоноса. Американский веслонос обычно достигает 5 футов (1,5 м) в длину и более и может весить более 60 фунтов (27 кг). Самый крупный американский веслонос был пойман в 1916 году в озере Окободзи, штат Айова. Рыба была взята с помощью копья, ее длина составила 7 футов 1 дюйм (2,16 м), а в обхвате – 45,5 дюйма (1,16 м). В отчете, опубликованном Дж. Р. Харланом и спикером Е.Б. в Iowa Fish and Fishing (1969), говорится, что рыба весила более 198 фунтов (90 кг). Мировой рекордный веслонос, пойманный на удочку и катушку, весил 144 фунта (65 кг) и имел длину 54,25 дюйма (1,378 м). Эту рыбу поймал Клинтон Болдридж в пруду площадью 5 акров в округе Атчисон, штат Канзас, 5 мая 2004 года. Однако в 2020 году рекорд будет побит еще два раза. 28 июня 2020 года житель Оклахомы поймал 146 особей. -рудник в озере Кистоун, к западу от Талсы. Позже, 23 июля 2020 года, рекорд был снова побит, когда другой житель Оклахомы поймал веслоноса весом 151 фунт и почти 6 футов в том же озере.

Ученые когда-то считали, что веслонос использует свои ростны для выкапывания донного субстрата, но с тех пор с помощью электронной микроскопии установили, что у веслоноса есть электрорецепторы на ампуле рострума (волосковые клетки), которые похожи по структуре на другие лоренцини . Электрорецепторы могут обнаруживать слабые электрические поля, которые не только сигнализируют о наличии объектов добычи в толще воды, таких как зоопланктон, который является основным рационом американского веслоноса, но они также могут обнаруживать индивидуальные движения придатков зоопланктона при кормлении и плавании . У веслоноса плохо развитые глаза, и они полагаются на свои электрорецепторы в поисках пищи. Однако трибуна – не единственное средство обнаружения пищи веслоносами. Некоторые сообщения ошибочно предполагают, что поврежденный рострум сделает веслоноса менее способным эффективно добывать пищу для поддержания хорошего здоровья. Лабораторные эксперименты и полевые исследования говорят об обратном. В дополнение к электрорецепторам на роструме у веслоноса есть сенсорные поры, покрывающие почти половину поверхности кожи, простирающиеся от рострума до макушки головы вниз до кончиков жаберной крышки (жаберных лоскутов). Таким образом, веслонос с поврежденными или сокращенными рострами все еще может кормиться и поддерживать хорошее здоровье.

Сонник — Нос

«задирать нос» (важничать), «совать нос не в своё дело» (любопытство). «Держать нос по ветру» быть в курсе событий. «увели изпод самого носа» (внезапно, незаметно), «кровь из носа» (обязательность, обязательство), «повесить нос» (уныние). «Зарубить себе на носу» хорошо запомнить. «водить за нос» обманывать. «на носу» совсем скоро. «раздувать ноздри» важничать, «почуять недоброе» (предвидение, интуиция). «Дать по носу» уязвимый удар, поражение. «Утереть нос комуто» превзойти этого человека в чёмто. «Землю носом рыть» сильно стараться. «Потерять нюх», «морозкрасный нос», «синий нос» (как у пьяницы), «остаться с носом» (т. е. ни с чем). «Не суй свой нос в чужие дела оторвать могут!». См. доп. нюхать .

Хорошо забытое старое

Почему чуть выше в этой статье было заявлено о том, что о веслоносах у нас в стране вспомнили вновь? Все предельно просто: этого гостя из далекой Миссисипи впервые попытались разводить еще в советские времена — с 70-х годов прошлого столетия. И, стоит отметить, далеко небезуспешно.

К примеру, в Краснодарском крае еще в 1974 году в пруды были запущены более 2000 личинок. Не сказать, что все сразу пошло гладко: почти весь первый запуск уничтожили… хищные насекомые.

Это взрослые веслоносы-гиганты за два метра длиной и весом под центнер. А с личинками, что едва достигли длины в несколько сантиметров, легко справлялись и стрекозы, и плавунцы, и водяные клопы. По мере сил, в уничтожении «пришельцев» этим агрессорам из насекомого мира помогали лягушки и чайки.

 В общем, до десятисантиметрового размера, делающего эту рыбу более шустрой и самостоятельной, а также переводящей ее из ранга жертвы на иную ступень, дожили единицы. А ихтиологи, почесав затылки и посокрушавшись по поводу пропавших государственных вложений, сделали единственно правильный вывод: веслоноса, пока он из личинки не превратился в, пусть пока еще небольшую, но уже рыбешку, следует подращивать в специальных яслях-садках.

Вот так и появился сначала в более теплых регионах, а потом и ближе к северным новый обитатель с довольно странной внешностью и еще более странными (при таких-то размерах!) гастрономическими пристрастиями.

***

Когда двое мужчин зашли в магазин “Приманки и снасти Коди”, Майк Рейнольдс тут же по акценту понял, что они русские. Посетители начали перебирать удочки, на которых еще не было ценников, игнорируя просьбы не делать этого и разбрасывая их по полу.

В последнее время к Рейнолдсу часто заглядывали русские. Магазин, в котором он работал, стоял у дороги, ведущей к плотине в городке Варшава округа Озарк, штат Миссури.

Фактически они занимались браконьерством, и жителям этого тихого местечка уже порядком надоели незваные гости и их далеко не светские манеры.

После того как покупатели несколько раз пропустили мимо ушей просьбу Рейнольдса, он не выдержал, полез под прилавок и достал пистолет. Он произнес громко и спокойно, что опасается за свою жизнь и взвел курок. Фраза была сказана скорее для перестраховки, на случай непредвиденного развития ситуации и возможных юридических последствий.

Тут, наконец, мужчины заметили продавца, внимательно посмотрели на него, молча вышли из магазина и больше никогда не возвращались.

Это был почти рядовой эпизод долгого противостояния между помешанными на черной икре русскими, местными жителями и федеральными агентами в захолустном местечке, где водится одна особенная рыба.

Образ жизни

Веслонос обитает в медленно протекающих участках больших рек и озер, но для нереста мигрирует в большие быстрые реки с гравийным дном. Самки могут отложить более 150 000 яиц, но нерестятся каждый год.

Малек

Средний диаметр оплодотворенной икры Веслоноса равен 3 мм. При температуре воды 18° С инкубация шла 7 суток. Длина предличинок около 8,5 мм. Сначала у них не различимы глаза, рострум, плавники и усики, но через некоторое время появляется пигмент глаз, усовые бугорки, затем формируются плавники. К третьей неделе начинает развиваться рострум. Стадии развития зародышей веслоноса схожи с осетровыми и при их описании использована схема, предложенная Детлаф и Гинзбург для осетровых (Детлаф и Гинзбург, 1954).

Образ жизни поведение

Обитает этот представитель осетровых исключительно в водах пресных водоемов, а конкретно – в реках. Очень быстро плавает и набирает вес. Практически постоянно двигается и ест.

Нос необычного вида выступает настоящим чудо-прибором, с помощью которого улавливаются еле ощутимые электрические сигналы, которые испускают подводные организмы небольшого размера, что дает возможность быстро находить продукты питания.

Скорость роста

Веслоносов является быстрорастущим организмом. Эта особенность связана с тем, что представители данного вида быстро фильтруют планктон из-за наличия широкой фильтрационной пластины. Захват кормовых объектов происходит максимально активно. По этой причине спектр питательных объектов существенно расширяется. Рот рыбы всегда находится в открытом состоянии, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.

Ареал обитания

Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается: в водах реки Миссисипи, Огайо, Миссури, Иллинойс.

Веслонос являются исключительно пресноводной рыбой, которая предпочитает находиться подальше от береговой линии, на глубине порядка 3-х метров.

Рацион питания

Основа питания этих рыб состоит:

  • Из планктона;
  • Из личинок насекомых;
  • Из червей;
  • Из водорослей;
  • Из зоопланктона;
  • Из других мелких членистоногих.

Размножение, потомство, нерест

В весенний период, когда реки выходят из своих берегов, особи нередко заплывают в озёра, где и происходит нерест. Нерест проходит во второй половине весны и начале лета. Нереститься особи начинают с 12−13 лет, длина их в это время может достигать 1,5 м. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Независимо от того, в реке или озере происходит нерест, они ищут дно, состоящее из россыпи гравия и камней. Глубина нереста составляет от 4 до 6 м. Температура воды при этом должна быть выше +16°.

Естественные враги

В качестве существ, которые представляют основную опасность для Веслоноса, следует рассматривать миног и прочих подобных водных паразитов. Они, с помощью присосок прикрепляются к телу рыбы и начинают питаться от ее организма, таким образом, нанося непоправимый вред здоровью. Для особей молодого возраста некоторую опасность представляют некоторые виды птиц, которые способны съесть рыбу целиком, а также взрослые особи лягушек.

Промысловая и питательная ценность

Родственность с осетровыми делает Веслоноса дорогой рыбой. В качестве пищи используется как мясо, так и икра. В связи с тем, что существует угроза исчезновения данной популяции, она была занесена в Красную книгу.

Популяция и статус вида

В 21 веке Веслоносам как никогда прежде угрожает вымирание. Виной этому – деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, чересчур активный промысел, продолжавшийся вплоть до 20 века, и распространенное по сей день браконьерство.

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

Места обитания

Родиной веслоноса считается Северная Америка. Здесь он обитает преимущественно в Миссисипи и водоемах, которые имеют прямой выход к этой реке. Общая площадь территорий, на которой можно встретить представителя ихтиофауны, простирается на 2 тысячи километров. Он живет в проточных водоемах и в реках. В основном он старается держаться на глубине около 3–4 метров. Однако в период жары он часто подходит к самой поверхности воды и может даже выпрыгивать наружу.

Во время весеннего половодья веслоносы перемещаются в озера, которые имеют выход к реке. Там они живут до тех пор, пока уровень воды в русле вновь не опустится до своего летнего показателя.

Рыба неприхотлива к условиям обитания и способна жить в разных климатических условиях. В 70-е годы 20 века была сделана попытка завести веслоноса в Россию и размножить его в естественных условиях. Выбирают несколько водоемов, расположение которых по своим климатическим особенностям было схоже с естественной средой обитания этого представителя ихтиофауны. В общем попытка провалилась. Однако веслоноса до сих пор можно встретить в водоемах на территории Костромской области, Октябрьского района Приморья и в Краснодарском водохранилище.

В России также практикуется искусственный метод разведения такой рыбы. Этим занимаются несколько хозяйств в различных регионах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий