Другие рецепты блюда
Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:
- брюшки – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1,5 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки 20% — 150 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- соль и различные приправы.
С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.
Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.
Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:
- семга целая или стейки – 1,5 кг;
- креветки свежие – 200 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 10-30% — 0,5 л;
- оливки – 10-15 шт.;
- соль, укроп и приправы для рыбы.
Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.
Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.
С фенхелем
Рыбный суп с фенхелем отличается пользой и особым вкусом, поэтому он подойдет в качестве первого блюда даже для детей.
Ингредиенты:
- Семга или окунь – 400 гр.
- Креветки – 12 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фенхель – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку.
- Острый перец – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
- Вода – 800 мл.
- Очистить все овощи от кожуры и шелухи.
- Рыбу обработать – отделить филе от кости, порезать на крупные квадратики.
- Сварить креветки и очистить от панциря.
- Нарезать картофель и лук.
- Нарезать фенхель, как резали картофель, изначально удалив верхний слой.
- На дно кастрюли влить масло и обжарить там все овощи, кроме картофеля.
- Когда овощи будут готовы, добавить к жарке картофель, тертый чеснок и перец.
- Обжарить еще 10 мин.
- Добавить креветки и рыбу. Продолжать обжаривать.
- Влить в кастрюлю вино и под крышкой немного проварить. Достаточно минуты 2-3.
- Окончательным этапом вливаем воду из чайника.
Суп необходимо довести до кипения и выключить, после чего добавить нарезанную зелень.
Калорийность блюда 125 ккал, БЖУ 25/15/10.
Время приготовления 1 час.
Порций – 3-4
Как приготовить норвежский сливочный суп с сёмгой
На огонь поставьте кастрюлю с водой, после кипения посолите, поместите рыбные обрезки (шкуру, хребет), сварите на них наваристый бульон. Для аромата можно кинуть лавровый лист и перец горошком, но потом их достать. Бульон варите 30 минут, после процедите, получая почти прозрачную жидкость.
Клубни картофеля очистите, тщательно вымойте в холодной воде, нарежьте мелкими кубиками одинакового размера, поместите в кипящий бульон.
Примерно через 5 минут к картофелю добавьте нарезанные ранее крупные кусочки семги, варите не более 10 минут.
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелко ножом, морковь натрите на средней терке. Овощи обжарьте на сковороде в сливочном масле до мягкости (примерно 5 минут).
После овощную пассеровку залейте сливками, добавьте немного рыбного бульона, тушите 5 минут. В нее можно кинуть немного измельченного или сухого чеснока.
Со сковороды смесь перекиньте в кастрюлю с бульоном, перемешайте, кипятите 5 минут. Суп попробуйте на вкус, при необходимости всыпьте пряности.
После снятия с огня супу дайте немного настояться, далее разлейте по тарелкам, дополните свежей зеленью. Приятного аппетита!
В заключение к этом пошаговому рецепту надеемся Вам понравится этот прекрасный норвежский суп с семгой и сливками, так как это очень вкусное блюдо, покоряющее сердца гурманов с первого же приготовления.
Норвежский суп с семгой и сливками – Классический рецепт
Юлия Сабинова
Предлагаем подробнее ознакомиться с этим рецептом норвежского супа и приготовить его дома суп из семги со сливками.
5 – 1 оценка
Время на подготовку 10 мин.
Время приготовления 1 ч. 10 мин.
Общее время 1 ч. 20 мин.
Блюдо Супы
Кухня Европейская кухня
Количество порций 4 порции
Калории 55 ккал
Ингредиенты
- 250 г Семга свежая
- 2 шт. Картофель
- 1 шт. Лук
- 1 шт. Морковь
- 100 мл Сливки (20%)
- 50 г Сливочное масло
- 1 зубчик Чеснок (по желанию)
- 10 г Зелень свежая
- 1 л Вода
- Соль, перец молотый по вкусу
Способ приготовления
- Семгу ополосните, промокните влагу салфеткой, разделайте, аккуратно отделив филе от кожицы и костей. Филе нарежьте острым ножом крупными кусками.
- На огонь поставьте кастрюлю с водой, после кипения посолите, поместите рыбные обрезки (шкуру, хребет), сварите на них наваристый бульон. Для аромата можно кинуть лавровый лист и перец горошком, но потом их достать. Бульон варите 30 минут, после процедите, получая почти прозрачную жидкость.
- Клубни картофеля очистите, тщательно вымойте в холодной воде, нарежьте мелкими кубиками одинакового размера, поместите в кипящий бульон.
- Примерно через 5 минут к картофелю добавьте нарезанные ранее крупные кусочки семги, варите не более 10 минут.
- Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелко ножом, морковь натрите на средней терке. Овощи обжарьте на сковороде в сливочном масле до мягкости (примерно 5 минут).
- После овощную пассеровку залейте сливками, добавьте немного рыбного бульона, тушите 5 минут. В нее можно кинуть немного измельченного или сухого чеснока.
- Со сковороды смесь перекиньте в кастрюлю с бульоном, перемешайте, кипятите 5 минут. Суп попробуйте на вкус, при необходимости всыпьте пряности.
- После снятия с огня супу дайте немного настояться, далее разлейте по тарелкам, дополните свежей зеленью. Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
*калорий на 100 г продукта
Ключевое слово норвежский рыбный суп, норвежский сливочный суп, норвежский суп из лосося со сливками, норвежский суп классический рецепт, норвежский суп с семгой и сливками
Суп из семги со сливками, сваренный в мультиварке
Сварить суп из семги можно в мультиварке, получается он не менее вкусным. Используя режим «тушение» или «суп», мы будет готовить блюдо при температуре, близкой к температуре кипения, то есть, блюдо будет томиться почти так же, как в русской печи. Поэтому получается суп из мультиварки особенно вкусным.
- 300 гр. филе семги;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 помидор;
- 150 мл сливок;
- 2-3 ложки столовых растительного масла;
- соль, зелень укропа по вкусу.
Очищаем овощи. Лук и морковку режем очень мелкими кубиками, картошку – кубиками покрупнее. Включаем программу «жарка» (или «выпечка») на 20 минут. Вливаем в чашу масло и кладем кубики лука и морковки, обжариваем, периодически поднимая крышку и помешивая.
Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, режем его мелкими кубиками. Филе семги проверяем на наличие косточек, если обнаруживаем их, то удаляем пинцетом. Снимаем кожу с рыбы. Нарезаем филе небольшими кусочками.
Кладем к поджаренному луку с морковкой кубики картошки и продолжаем готовить на той же программе еще 20 минут, периодически помешивая. Незадолго до окончания программы добавляем ломтики помидора, перемешиваем.
Перекладываем кусочки семги, доливаем теплую воду до отметки два литра. Добавляем соль и перец. Готовим в режиме «тушение» (либо «суп») 30 минут. После завершения программы, вливаем в суп сливки комнатной температуры при постоянном помешивании. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем каждую порцию нарубленным укропом.
Вариант 1: Крем-суп из лосося – классический рецепт
Среди огромного разнообразия первых блюд на первом месте стоят супы-пюре. Бывают они как рыбные и мясные, так и вегетарианские – из одних овощей. Густая консистенция позволяет их сделать единственным блюдом на обед, полноценным и питательным. Из лосося получается очень нежный крем суп, чаще всего в список ингредиентов включаются молоко или сливки. Причем жирность значения имеет только в контексте необходимой калорийности. Те, кто лишних калорий не бояться, могу смело брать жирные сливки.
Ингредиенты
:
- 250 грамм филе лосося;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 100 грамм сливок;
- 400 грамм рыбного бульона;
- укроп и сухарики по вкусу.
Пошаговый рецепт крем-супа из лосося
Тонко порезать морковь, луковицу, обжарить в течение десяти минут, иногда помешивая, чтобы смесь не подгорела.
Порезать рыбное филе, добавить в сковородку к овощам, обжарить пару минут.
Налить в кастрюлю рыбный бульон, соединить с рыбой и овощами.
Варить до готовности лосося.
За десять минут до окончания готовки добавить в суп перец и сливки, перемешать.
Взбить суп в блендере, довести до кипения и дать настояться под плотно закрытой крышкой минут десять.
Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы и хвосты любых рыб, в том числе и лосося. Сначала все нужно хорошо промыть, удалить жабры и чешуя, потом необходимо залить водой, добавить морковку, лук, лавровый лиц и перец горошком. Варить в течение сорока пяти минут, после процедить бульон. Перед тем как ставить блюдо на стол в каждую порцию супа следуют добавить мелко нарубленную зелень укропа, масло и сухарики.
Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
Для приготовления супа нам потребуются охлажденные стейки семги. Можно использовать и замороженную рыбку. Но ее следует подвергнуть медленной разморозке на нижней полке холодильника. И только после этого использовать для приготовления супа. Семга относится к тем продуктам, которые помогут улучшить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Она имеет нежное жирное мясо. Несмотря на высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот, порция супа с рыбой не отразится на фигуре лишними килограммами.
Уха из семги богата полноценным белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в состав первого блюда входят овощи, которые наполнят организм ценными витаминами и минералами. Супчик готовится очень быстро. Поэтому многие полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Ингредиенты:
- Стейки семги – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Помидор – 4 шт. среднего размера;
- Сливки 20% жирности – 500 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- Сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Мякоть разрезаем на кусочки среднего размера. Кожу и кости оставляем для приготовления бульона. Их отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра) и варим около 20-25 минут после закипания основы. В процессе варки необходимо снимать пену;
- Бульон процеживаем. Он должен быть прозрачным;
- Подготовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке, помидор очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кусочками;
- В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения. Затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты;
- В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только он будет практически готов, добавляем кусочки рыбы и сливки, предварительно разогретые до кипения. Доводим массу до кипения, даем ей побурлить на слабом огне 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем супчику настояться 15-20 минут. После чего подаем его к столу.
Укроп в суп добавляем после выключения огня. Он раскроет свой вкус в процессе настаивания. На этом же этапе можно добавить в кастрюлю сливочное масло.
Источник
Сырная норвежская уха со сливками
Сырная уха с добавлением сливок — это скорее финский рецепт, чем норвежский. Однако название и кухня никак не портят отличный вкус сытного блюда. Выбирать следует плавленые сырки, которые легко растворяются в бульоне, при это надо избегать продуктов с добавлением бекона, зелени, чеснока. Все эти ингредиенты лучше использовать отдельно. Список необходимого:
- филе форели — 400 г;
- картофель — 4 клубня;
- плавленый сыр — 150 г;
- сливки — 200 мл;
- морковь — 2 шт.;
- одна крупная луковица;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 20 мл;
- несколько лавровых листов;
- соль;
- специи.
Картофель порезать ломтиками как на обычный суп, залить тремя литрами воды. Варить около 15 минут до полуготовности. Растопить на сковороде сливочное масло, смешать с растительным. Измельченный лук и натертую морковку обжарить на смеси масел до золотистого оттенка. Переложить зажарку к картошке, посолить и готовить еще 5-7 минут.
Филе форели порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю — дать покипеть примерно 10 минут, не закрывая крышкой. Плавленый сыр лучше натереть на крупной терке или нарезать кубиками, чтобы было проще плавить. Ввести сырок, тщательно перемешивая супчик до полного растворения.
После закипания выключить огонь и дать настояться ухе 10-15 минут. Подавать в горячем виде, дополнив гренками и зеленью.
Секреты идеального супа
Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.
Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.
Профессиональные повара советуют добавлять в суп норвежский с семгой как сливки, так и молоко. Данные продукты могут свернуться от перепада температур, поэтому их нужно разогреть перед вливанием в кастрюлю. Иногда молоко смешивают со сливочным маслом, чтобы добиться нужной жирности. Кастрюлю обязательно оставляются настаиваться, хотя бы на 10-15 минут.
Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома
Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса
Ингредиенты для «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:
Форель
(Целая, с головой и хвостом, небольшая 1-1,5 кг) — 1 шт
Креветки
(тигровые сырые (не вареные!) замороженные или свежие) — 150 г
Мидии
(Гигант Киви в раковинах) — 10 шт
Морепродукты
(Морской коктейль замороженный или по-немногу колец кальмара, молодых осьминогов и т.д.) — 800 г
Лук репчатый
(Среднего размера) — 1 шт
Лук-порей
(Стебель среднего размера) — 0,5 шт
Картофель
(Небольшие клубни ) — 2 шт
Морковь
(Среднего размера) — 0,5 шт
Чеснок
(Целая головка) — 1 шт
Перец болгарский
(Крупного размера) — 1 шт
Кинза
— 1 пуч.
Имбирь
(Тертый корень, сухой или свежий (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Сливки
(Я брала 20%) — 4 ст. л.
Сыр плавленый
(Сливочный, обязательно без вкусовых добавок) — 4 ст. л.
Масло оливковое
(Можно взять и любое другое растительное, но именно оливковое не придает постороннего тяжелого запаха и вкуса) — 2 ст. л.
Специи
(Любые по вкусу. Можете класть больше или меньше, но не рекомендую делать суп слишком острым, а также добавлять тимьян или розмарин. У меня были: паприка, итальянские травы, смесь пряностей для ухи, молотый чеснок) — 1 ст. л.
Соль
(Примерное общее количество для подготовки рыбы и самого супа) — 150 г
Вода
— 3,5 л
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
С пармезаном
Крем-суп с лососем и твердым сыром – это изысканное сочетание, которое приведет в восторг любого гурмана. Нежный лосось гармонично сочетается с твердым сыром, который делает его вкус еще мягче и утонченнее. Первое блюдо получается сытным и «бархатистым», при этом для приготовления супа-пюре с лососем и сливками не понадобится много времени. Потратив всего полчаса можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.
- тушка лосося – 450-500 г;
- пармезан – 220-240 г;
- морковь – 1 шт;
- белая луковица – 1 шт;
- картофельные клубни – 2 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- шпинат – пучок;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л;
- смесь молотых перцев;
- оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л;
- вода – 2-2,3 л.
Первым делом подготовьте рыбную тушку. Выпотрошьте ее от внутренностей, очистите чешую, отрежьте плавники с жабрами, затем хорошо промойте тушку под проточной водой и обсушите салфетками.
Порежьте лосося порционными кусками, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, не забывая убирать пену с поверхности бульона. После закипания уменьшите огонь до минимума и проварите бульон еще 18-20 минут.
Болгарский перец ополосните, отрежьте плодоножку и вычистите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками. Морковь и картофель очистите от кожуры и также нашинкуйте маленькими квадратиками. Шпинат промойте и мелко нашинкуйте.
На сковороде разогрейте растительное масло, всыпьте морковь, лук и перец, подрумяньте до золотистого оттенка. Отварной лосось извлеките из кипящего бульона и отделите рыбное мясо от косточек.
Бульона процедите, всыпьте в него картофель, овощную поджарку и посолите по вкусу. Проварите суп 12-15 минут на маленьком огне, до полной готовности картофеля. После этого всыпьте в суп пармезан, натертый на терке и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Добавьте обратно в суп мясо лосося, шпинат, приправьте молотым перцем и паприкой. Доведите блюдо до кипения, затем сразу же снимите с огня и оставьте для настаивания под крышкой на 10 минут. При подаче крем-суп можно украсить свежей петрушкой или укропом.
Яндекс картинки
«Норвежский» из консервов
Супчик на быструю руку, ведь для его приготовления не нужно размораживать и разделывать рыбу — достаточно иметь в запасе баночку консервированной горбуши. А в жаркие дни он с успехом заменит окрошку, потому как очень вкусный и в холодном виде.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Горбуша в собственном соку 1 банка
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливки 25% 1 стакан
- Вода 2 л
- Оливковое масло 50 мл
- Укроп рубленый 50 гр
- Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 3.7 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
Наливаем в кастрюлю жидкость и ставим на огонь до закипания.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Порезанные клубни опускаем в кипящую воду, солим и перчим.
В это время обжариваем на сковородке с маслом лук и морковку, последние 5 минут пассируем до мягкости. Добавляем в кастрюлю с картофелем и варим все вместе еще 10 минут.
Вскрываем банку, перекладываем в пиалу консервированную горбушу, удаляем все видимые косточки и хребты, разминаем до состояния пюре. Высыпаем рыбное пюре в суп вместе с соком из банки.
Тонкой струей вливаем сливки, постоянно помешивая. Готовим 5 минут и выключаем огонь. Норвежский суп готов. Перед подачей на стол, каждую порцию супа из горбуши со сливками посыпаем укропчиком.
Норвежская уха
Суп по-норвежски с лососем и сливками пригодится каждой хозяйке. Его приготовление не отнимает много времени, а домочадцы будут бесконечно благодарны за такую вкусную уху.
Уха по-норвежски с лосем и томатами
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г мякоти лосося;
- 1 зрелый томат;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 20 мл оливкового масла;
- 200 мл сливок;
- немного соли и черного перчика.
Приготовление: Рецепт с фото начинаем с того, что тщательно вымываем, очищаем все овощи и рыбку. Томат, луковицу, картофель режем небольшими кубиками. Морковку трем на терке.
В кастрюлю с холодной водой кладем рыбу целым куском, доводим содержимое до кипения и варим 20 минут.
На сковороде с растительным маслом золотим лучок, добавляем морковку, жарим до мягкости последней.
В конце кладем помидоры, а через 5 минут убираем поджарку с плиты.
Из бульона вынимаем рыбу, жидкость процеживаем, возвращаем обратно. В кастрюлю закладываем картофель, солим, варим до готовности корнеплодов.
Через несколько минут уха дополняется овощной поджаркой. Следом вливаем сливки, варим сливочный суп с лососем еще 10 минуток.
Остывшего лосося нарезаем небольшими кусочками, добавляем в блюдо под самый конец приготовления.
Вкус блюда значительно улучшится, если после приготовления ему дать немного настояться.
Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?
Финскую уху можно считать по-настоящему зимним супом. Очень приятно, придя с долгой морозной прогулки, полакомится тёплым сливочным супом. Красная рыба делает вкус нежным и деликатным, а плавленый сыр – ещё более сливочным. Такое блюдо разнообразит ваши повседневные обеды и украсит праздничный стол.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Лосось – 400 гр.
- Вода – 2 л.
- Сливки 15% – 200 мл.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
1. Хвостовая часть лосося – самый оптимальный вариант для ухи. Она стоит меньше, чем филе, а кости подойдут для бульона. Срежьте мясо рыбы с кости и отделите от кожи. Промойте филе под холодной водой. Нарежьте рыбу небольшими кубиками и отставьте в сторону.
2. Налейте в кастрюлю 1.5 литра воды и положите рыбьи кости и кожу. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Пока закипает бульон, очистите от шелухи луковицу, промойте её и произвольно порежьте крупными кусками. Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю лук. Посолите и варите на медленном огне около 20 минут. После этого процедите бульон, чтобы убрать появившуюся пену и маленькие косточки. Лук и рыбные продукты выбросьте.
3. Почистите и промойте морковь и картофель. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Нарезанный картофель можно замочить в холодной воде на пару минут, чтобы убрать лишний крахмал.
4. Отправьте овощи в процеженный бульон, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
5. Чтобы получить более густую и кремовую консистенцию финской ухи, выловите из супа немного картофеля, примерно четвёртую часть, и разомните её в пюре. Верните толчёный овощ в бульон.
6. Добавьте в суп плавленый сыр и сливки. Здесь есть важный момент. Чтобы бульон получился однородным, с насыщенным вкусом, сыр должен раствориться полностью. Поэтому выбирайте более мягкие плавленые сырки. Если у вас сыр брусочком, его нужно мелко нарезать, добавить чуть раньше и тщательно перемешать суп до полного растворения молочного продукта. Либо же растворить сыр заранее в мисочке. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и залейте горячей водой. Размешивайте до однородности. Такую сырную заправку добавляйте вместе со сливками.
7. Поперчите и посолите бульон, доведите до кипения. Положите в кастрюлю рыбу и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим, украсив укропом или тимьяном.
Приятного аппетита!
Приготовление крема-супа из лосося
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Филе лосося промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, берем острый нож, подрезаем кожицу с одного из концов филе и резким движением руки удаляем ее с рыбной мякоти. Затем нарезаем лососье мясо кубиками диаметром до 2 сантиметров и укладываем нарезку в глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лук и базилик.
Берем кухонный нож для нарезки овощей и удаляем с репчатого лука кожуру. После промываем овощ вместе с листьями базилика под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим лук бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков воды. Затем лук с зеленью поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками диаметром до 2 сантиметров, а базилик тонкой соломкой до 5 – 7 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 3: обжариваем лук с рыбой.
Теперь берем сковороду, вливаем в нее 70 миллилитров рафинированного растительного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук и обжариваем овощ, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 1 — 2 минуты. Затем добавляем к луку куски лосося и жарим 2 ингредиента вместе 7 минут, интенсивно помешивая. За это время мясо рыбы станет мягким и дойдет до полной готовности.
Шаг 4: доводим суп до полной готовности.
Через 7 минут вливаем в сковороду нужное количество белого вина, концентрированного лимонного сока, сливок, вводим по вкусу соль, а так же два вида молотого перца черный и белый. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Доводим все составляющие супа до закипания при этом, не давая им кипеть. Когда на поверхности первого горячего блюда появятся первые пузырьки, выключаем плиту.
Вооружаемся ручным блендером и измельчаем содержимое до однородной жидкой массы. Затем накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться 3 – 4 минуты. За это время подготавливаем масло, кладем кусочек сливочного жира в маленькую термостойкую миску и отправляем ее в микроволновую печь на 30 секунд. Через 3 – 4 минуты при помощи половника разливаем настоявшийся суп по глубоким тарелкам. Берем кухонное полотенце и, придерживая им миску с растопленным маслом, удаляем ее из микроволновой печи. Поливаем сливочным жиром каждую порцию супа, посыпаем ароматное яство измельченным базиликом и подаем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем крем-суп из лосося.
Крем-суп из лосося подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Перед подачей эту вкуснятину по желанию оформляют мелкими сухариками из белого хлеба. Это чудесное блюдо приятно смаковать в хорошей компании под бокальчик сухого белого вина. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий лимонный сок.
– Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот или лук-порей.
– Помимо указанных в ингредиентах специй можно использовать такие пряности как лист лавра, сушеный лимонник, набор французских трав.
– Тем же способом можно готовить крем-суп из любой красной рыбы.
– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
– Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырой рыбы всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи, а так же любая другая отдельная посуда в которой вы будите хранить подготовленные к приготовлению полуфабрикаты.
Как приготовить суп из семги со сливками?
Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса — сливки и кусочки филе.
- Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
- Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
- Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.
Норвежский суп с семгой и сливками
Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.
- филе семги — 550 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливки 20% — 400 мл;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 20 г;
- масло — 40 мл.
- Лук и морковь обжарьте в масле.
- Влейте воду и положите картофель.
- Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
- Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.
Суп из брюшек семги со сливками
Суп из семги со сливками — не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.
- брюшки семги — 450 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливки 10% — 350 мл;
- черный перец горошком — 3 шт.
- Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
- Добавьте картофель и томите 10 минут.
- Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
- Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.
Суп из головы семги со сливками
Сливочный суп с семгой — рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.
- рыбьи головы — 800 г;
- вода — 2 л;
- сливки — 200 мл;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук — 1 шт.
- Из рыбной головы сварите бульон.
- Процедите, из головы удалите мясо.
- Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
- Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
- Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.