Рыбы Сибири и Дальнего Востока России — виды и рыбалка

Виды северной рыбы

Водный мир Севера богат на рыбное разнообразие: здесь есть и тресковые, и лососёвые, и сиговые, и корюшковые, и осетровые — как морские, так и пресноводные представители.

К промышленным видам, наиболее популярным среди покупателей, относят муксуна, омуля, чира, нельму и ряпушку. Муксун принадлежит к разряду редких, дорогих и необычайно вкусных ближайших родственников лосося. Нося в себе настоящий «коктейль» из микроэлементов, муксун имеет такие редкие вещества как медь и бром, при этом — лишен минеральных солей, что делает его находкой для людей с заболеваниями почек. Отличительная черта этой рыбы — пробуждающий аппетит запах свежего огурца.

Нельма — по-настоящему большая, «солидная» северная красавица, вес которой может достигать 40 кг, а длинна —1,5 м. Чтобы нельма порадовала своим вкусом, её размеры не должны быть меньше 1 метра, иначе вкус рыбы окажется не достаточно выразительным. Позволить себе блюдо из нельмы к ежедневному столу могут далеко не многие — она дорогая. А ценится так благодаря особо нежному вкусу и полезному набору микроэлементов: содержит молибден, цинк, никель и фтор, идеально подходит для диеты.

Еще один кладезь полезных веществ — сиг. Большое количество содержащегося в нём витамина А, делает эту рыбу полезной для зрения и укрепления костей. Как и любая рыба северных морей, сиг имеет в составе мяса большое количество жира, поэтому оно нежное и питательное на вкус.

Омуль — визитная карточка Байкала, тем не менее, выловленный в Енисее намного вкуснее. Эта рыба обладает нежным вкусом и большим количеством жира — её можно готовить даже без масла.

С белым мясом

Северная ихтиофауна представлена преимущественно белыми сортами рыб. К основным видам рыб, которые водятся в водах севера, относят представителей таких семейств:

  • сиговых;
  • осетровых;
  • тресковых;
  • корюшковых;
  • лососевых.

Одна из самых ценных белых рыб Сибири – муксун. В его мясе отсутствуют минеральные соли, но есть редкие микроэлементы – бром и медь. Благодаря такому уникальному составу, продукт является полезным для людей, у которых имеются болезни почек. Его широко используют в промысловых масштабах.

Среди ценных представительниц северных рек и морей можно выделить нельму. Она отличается нежной мякотью, которая насыщена фтором, молибденом. Этот продукт идеален для тех людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой.

Нельма. Яндекс картинки

Еще одним достойным представителем рек и морей Северно-Ледовитого океана является сиг. Его филе помогает улучшить зрение и состояние костных тканей. Такой эффект обусловлен большим количеством витамина А в составе, полезных жиров. Это очень питательный продукт, в нем больше калорий, чем у представителей предыдущего вида.

Сиг. Яндекс картинки

К этому же семейству белых рыб Сибири относят пыжьяна, его можно увидеть на фото. Он отличается крупными размерами, а вес достигает пяти килограммов. Длина туловища – до одного метра. Этот вид рыбы северной является излюбленной добычей для рыболовов. Но ее вылавливают и в промысловых масштабах.

Пыжьяна. Яндекс картинки

Еще одним представителем рек севера является тугун, которого видно на фото. Его другие название – сосьвинская селедка. Это речная обитательница. Ее отличительной чертой является огуречный запах филе. Мясо нежное, есть немного жирка.

Тугун. Яндекс картинки

В список северных рыб России также входит не очень популярный представитель под названием чир. Он водится в океане, иногда его также можно встретить в сибирских реках и озерах.

В список белых пресноводных рыб, которые водятся в холодных водоемах России входят:

треска

Треска. Яндекс картинки

ряпушка

Ряпушка. Яндекс картинки

хек

Хек. Яндекс картинки

минтай

Минтай. Яндекс.Картинки

путассу

Путассу. Яндекс картинки

пикша

 Яндекс картинки

Редкими являются таймень, стерлядь и налим. Их нечасто можно встретить в сетях рыбаков и в водоемах. Это ценная промысловая порода. Еще одним эндемиком вод Байкала является омуль. Он отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Рыбы Сибири и Дальнего Востока России: описание с фото, рыбалка

Водоемы Западной Сибири считаются одними из самых богатых по количеству рыбы, обитающей в них. Река Обь так же считается одной из самых богатых на рыбные ресурсы. К ней можно причислить и ее притоки. В таких реках, как Енисей, Томь, Амур, Яя, Лена, Киа, Мрис Су, Терсь, Урюк и других водится огромное количество различных видов рыб.

Водоемы Дальнего Востока дают наибольшее количество разнообразной рыбы, что соответствует больше 60 % от всей рыбы, которая добывается в России. Моря Дальнего Востока пополняют промышленный улов тресковыми и лососевыми, которые очень ценятся благодаря вкусному мясу. Как правило, их вылавливают в Охотском, Японском и Беринговом морях, которые относятся к Тихоокеанским просторам.

На Дальнем Востоке вылавливаются следующие виды рыб:

  • 40 % сельди.
  • 100 % крабов.
  • 99 % лососевых.
  • 90 % камбаловых.
  • 60 % моллюсков.

Другими словами, здесь добывается не меньше 80 % от всей рыбы, которая вылавливается в промышленных масштабах по всей России. Кроме рыбы, здесь ведется промысел на водоросли, который составляет почти 90 % отметки, в общем, по России.

Рыболовные места

Наиболее интересным местом считается река Обь, а также пруд в непосредственной близости от села Раздольное. Здесь можно ловить рыбу по лицензии с ограничением количества выловленной рыбы. Не менее интересное место – это озеро Теннис.

Не менее интересные места ожидают рыболовов на водоемах Томской и Омской областей. На Дальнем Востоке рыболовы выбирают Японское и Охотское моря, а также залив Петра Великого, притоки Колымы и Индигирки. Эти места считаются одними из самых интересных, на предмет рыбалки. Здесь ловится минтай, ленок, таймень, голец, хариус и другие виды рыб.

Другими словами, Сибирь и Дальний Восток – это настоящий рай для рыболовов.

Родом из Африки

В сибирских водоёмах встречаются и представители африканской фауны. Недавно рыбак Андрей Мезенцев похвастался уловом, выложив фото необычной для Сибири рыбы в паблике «Рыбалка в Новосибирске». «Что за зверь?» — спросил рыбак у коллег и получил множество вариантов.

— Это, несомненно, тиляпия, — говорит ихтиолог Елена Ядрёнкина. — Это африканская порода рыб.

— К сожалению, рыбку эту поймал не я, а мой товарищ, — рассказал Андрей. — Это случилось на платном водоёме около Академгородка. Рыбу зажарили и съели.

До сих пор тиляпию доставляли в Новосибирск только из Китая. Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, в последние годы идёт тенденция замены сазана растительноядными рыбами. Они растут быстрее – толстолобик, белый амур.

— Новые виды рыб – тиляпию и африканского сома – начали выращивать только в 2021 году, — сообщил Юрий Марченко. — Выбор именно этих пород обусловлен их нетребовательностью в выращивании и быстрым набором веса. Всего за полгода тиляпия способна набрать вес до полутора килограммов, а при интенсивном ведении хозяйства есть возможность получать две тонны рыбы с десяти квадратных метров.

Добавим, что в 100 граммах мяса тиляпии содержится всего 100 килокалорий, что делает её диетическим продуктом. При этом на те же 100 граммов приходится около 26 граммов полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека.

Рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке

Особенности

Самая главная особенность рыбалки в этих местах – это рассредоточение водоемов по большой территории, добраться к которым не так-то и просто без специального транспорта. Не менее важная особенность – это действующие запреты на вылов отдельных видов рыб, которые занесены в Красную Книгу. Поэтому, рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке сопряжена с некоторыми трудностями. В связи с этим, в одиночку здесь делать нечего, тем более без специального разрешения.

Преимущества

Достоинство рыбалки в этих местах заключается в том, что здесь водится просто огромное количество видов рыб. На большинстве водоемов разрешена бесплатная рыбалка. Несмотря на это, уже имеются участки, где территория либо приватизирована, либо взята в аренду. Чтобы попасть на такую территорию ради рыбалки придется выложить не малую сумму денег.

Рыбалка на Дальнем Востоке особенно актуальная в осенний период, когда ловится хариус. В этот период сюда съезжается огромное количество рыболовов.

Есть заблуждение, что речная рыба пахнет тиной и она чрезмерно костлявая, но речная рыба с севера — совсем не такая. Она не костлявая, как окунь, не пахнет тиной, как сом и не такая жесткая, как взрослая щука. Омуль, муксун, нельма и прочие «северяне» с возрастом становятся только лучше, за счет накопленного жира и нежного мяса.

Северная рыба не требуют какой-то особенной подготовки и приготовлений. В принципе, из любой северной рыбы, учитывая её вес и размер, можно сделать пельмени, котлеты, пироги, суп. Её можно запечь, закоптить или замолосолить. Она настолько уникальна, что это чуть ли не единственная рыба (пожалуй, кроме заморского тунца и желтохвоста), которую можно есть сырой без последствий. И это не игра в русскую рулетку, строганина и судугай при грамотном приготовлении — безопасные и вкусные блюда.

В этой группе собраны рецепты блюд, приготовленных из рыбы семейства сигов. Рыб этого семейства еще называют «белый лосось». У них жирное и плотное мясо. Для сравнения: жирность трески — около 2%, сельди — 15-30%, сигов — 10-15% (в зависимости от вида, места вылова и времени года). Самая жирная, нежная и питательная рыба — та, что готовится, «нагуливается» к зиме. Рыба, выловленная в лютые сибирские морозы идет для приготовления строганины, сугудай, индигирки и «расколотка». В заморозке сиговые хранятся не более 6 месяцев.

Все блюда были приготовлены по редакционным рецептам на кухне ИД «Гастроном». Вся рыба предоставлена Сергеем Захаровым, владельцем рыбного магазина «Хариус Хаус», harius-house.ru.

«Последнее время поставщиков для своего магазина почти не меняю, работаю с проверенными временем производителями. Их продукция понятна и уже полюбилась покупателям, отклонения в качестве крайне редки. Это небольшие цеха, сотрудники которых любят свою работу и пришли работать «в длинную», а не хотят заработать быстрые деньги и исчезнуть. Долгосрочные отношения дают свои плюсы и в финансовых вопросах. Несколько лет назад заработал маленький цех под Подольском, где я делаю рыбу горячего копчения по ГОСТу со сроком годности 72 часа. С недавних пор делаю котлеты, пироги и пельмени. Я горжусь своей продукцией, такого качества вы не попробуете больше нигде. На начальном этапе работы магазина — для налаживания производственного процесса — я командировал из Красноярска и Якутска двух технологов, создавших технологическую карту конкретно под мое оборудование».

Способы ловли маринки

Карповые рыбы с полунижним или нижним ртом стараются придерживаться глубинных слоев и дна, где питаются растительностью, хлопьями детрита, бентосными организмами, ракообразными. Эти же правила характерны и для акбалыка. Исключением является ловля маринки на больших реках с сильным течением, где рыбка рефлекторно реагирует на проносящихся рядом насекомых или малька. В такой ситуации превосходно себя зарекомендовали джиговые удилища с небольшими колеблющимися или вращательными блеснами яркой окраски, которые хорошо заметны на течении.

Ловля маринки на озерах

Оптимальным вариантом снасти является донка, которая оснащена спиннинговым удилищем и инерционной катушкой. В качестве основной лески применяется монофильная нить толщиной 0,4-0,5 мм с концевым грузилом весом 45-90 грамм, выше которого привязываются два-три поводка (0,2-0,25 мм) с крючками № 6-8. Наживкой служат волосатая гусеница, пучок мотыля, мелкий навозный или крупный земляной червь.

Ловля маринки на маленьких горных речках

Рыбалка на каменисто-валунистом дне и быстром течении требует избегать опускания крючка ниже уровня грузила, чтобы избежать неминуемого зацепа. Именно поэтому для ловли применяется универсальная оснастка из лески сечением 0,25-0,35 мм, концевым грузиком 10-20 г (шар, капля, конус, палочка) и отводным поводком (30-60 см) с крючком № 6-8. Для того чтобы забросить наживку на нужное расстояние, достаточно 4-5-метрового удилища с быстрым или среднем строем и легкой безынерционной катушки.

Ловля маринки на полноводных равнинных реках

Для широкой воды с небольшим течением оптимально подходит бегущая оснастка с круглым или веретенообразным поплавком

Важно учитывать, что вес индикатора поклевки должен быть на 200-300% больше, чем масса огрузки на основной леске сечением 0,25-0,4 мм. При таких пропорциях снасти поплавок не спеша сносится течением и тащит за собой грузило, но при этом не ныряет под воду до момента атаки наживки рыбой. Узнать больше:

Узнать больше:

Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Семейство Сельдевые

Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.

Тихоокеанская сардина

Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.

Тюлька

Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.

Килька

Килька, она же шпрота, встречается в Азовском, Черном и Балтийском морях. Кормится личинками и рачками. Средний размер взрослой особи составляет 10 см. Килька является важнейшей промысловой рыбой Балтики. Из нее делают вкуснейшие консервы.

Атлантическая сельдь

Сельдь можно найти по обе стороны северной части Атлантического океана. Эта стайная рыба держится вдали от берегов и имеет сложную систему миграций. Чаще всего промысловый размер составляет 20-25 см. Рацион состоит из планктона и мелкой рыбой. Сельдь ловили на протяжении многих веков, но она до сих пор имеет высокую ценность.

Кижуч

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) — очень ценная промысловая рыба Дальнего Востока, однако, ее популяция очень малочисленна. Так как данный вид является придонным, вылов осуществляется при помощи тралов и ставных неводов. Ареал распространения кижуча включает территории Берингова, Японского и Охотского морей. Небольшое количество кижуча обитает в районе восточного Сахалина и Хоккайдо.

Theragra chalcogramma — весьма крупная рыба. Некоторые особи вырастают до 108 см и набирают массу около 14 кг. Однако средние размеры для данного вида значительно скромнее (длина 60-80 см, масса — 3-3,5 кг).

Кижуч имеет серебристое тело, с темной спиной, покрытой темными пятнами, распространяющимися также на хвостовой плавник. В период нереста окраска меняется на темно-малиновую.

Как, где и на что ловить?

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Китайский окунь Siniperca chuatsi

14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Семга

Атлантический лосось, иначе называемый семгой (лат. Salmo salar) — очень ценная промысловая рыба, мясо которой обладает высокими вкусовыми качествами и считается деликатесом. Это достаточно крупные животные с длиной до 150 см и массой до 43 кг. Семга является проходным видом и может образовывать пресноводные формы, оседая в озерах.

Тело этой рыбы покрыто ярко-серебристой чешуей, которая на спинной стороне приобретает синеватый отлив. Выше боковой линии окрас дополняют несколько темных пятнышек. Брюхо светлое.

Изменения перед нерестом выражаются в потемнении чешуи и появлении на на голове и боках красных и оранжевых отметин. У самцов брачный наряд выражен гораздо сильнее. Кроме смены окраса у них происходит характерная морфологическая перестройка челюстей (удлинение и крючкообразное искривление).

Описание и образ жизни сигов

Рыба отличается сжатым телом с чешуей средней величины. У нее небольшой рот с верхнечелюстной костью, которая не продолжается дальше глаз. Сошник и верхнечелюстные кости не имеют зубов. На других частях рта зубы со временем пропадают.

Живут сиги в северном полушарии, в странах с холодным и умеренным климатом. Некоторые виды рыб постоянно обитают в озерах, формируя множество разновидностей, которые определяются названиями, привязанными к местности. Есть формы, живущие частично в морской, частично в пресной, речной воде. Эти особи заходят в реки периодически, для икрометания.

Среди сигов есть виды (например, валаамский сиг на Ладоге, кильх из Боденского озера, онежский сиг), живущие на значительных глубинах. При их поднятии наверх (при ловле) тело раздувается, как это происходит с морскими глубоководными рыбами.

Всего семейство сигов насчитывает больше 40 различных видов.

Наиболее известный среди этих рыб сиг проходной. Вид состоит из ряда форм, которые часто рассматриваются как самостоятельные виды. Среди них сиг-лудога, зобатый сиг (или валаамка), сиголов, сиг-песочник, невский, речной, морской сиг, олмужский сиг, вартманнов сиг и другие.

Данные виды рыб водятся в Северной Америке, Азии, Европе. Самый крупный сиг достигает 10,5 кг; в Европе особи помельче: 6 кг весом и в длину примерно 90 см.

Различия разных видов проходных сигов

  • Сиг-лудога: небольшая голова, очень утонченная к концу спереди; верхняя челюсть сильно выдается вперед; тело сильно сжатое, плоское, с прямой спиной; брюхо белое, бока серебристые, спина буро-зеленая; обычный вес 2 кг, встречаются особи 4 кг; водится сиг-лудога в Средней Европе, Онежском, Ладожском озерах .
  • Зобатый сиг (или валаамка): близок к сигу-лудоге; у рыбы более длинный нос, темнее цвет, меньше вес (до 1 кг), больше жаберных тычинок; водится на значительных глубинах Ладожского (северная часть) и Онежского (средняя часть) озер.
  • Сиголов (иначе волховский сиг, сиголовный, ладожский сиг): отличается толстолобой, удлиненной большой головой, выпуклым, толстым носом; у него очень светлый цвет, 22…23 жаберные тычинки; вес рыбы обычно 2 кг, но есть 5 кг особи; житель Ладожского озера, заходит иногда в Онежское; самые уловистые места в районе Волхова.
  • Чудской сиг (иначе песочник): форма носа у рыбы близка к сиголову; отличается количеством (40) жаберных тычинок; по весу бывает разным, максимально достигает 5 кг; водится в глубоких и больших озерах северо-запада РФ (например, Чудском); имеет большое распространение в Европе.
  • Морской, проходной, речной сиг: более длинный и темнее описанных выше рыб; нос – тупо закругленный, тело сильно сжато, спина дугообразно изогнута; парные плавники заостренные; тело с голубоватым отливом, на боках продольные светлые полоски; обычно весит 1…1,5 кг, бывают особи 3 кг; имеет широкое распространение в России (северо-запад и север) в море и озерах; нерестится в реках.
  • Чолмужский сиг (иначе большой, белый): у рыбы маленькие глазки, длинная относительно голова; вырастает до 10…11 кг веса; популяция редкая; распространен в Онежском и редко попадается в Ладожском озере.

Кроме проходных сигов для промысла важен вид ряпушка и другие, представленные в Сибири и северо-востоке Европейской части РФ. Это рыбы из Байкала – омуль, который также обжил Северный Ледовитый океан и заходит из него в Печору, Мезень. Сельдевидный сиг, массово входящий из того же океана в сибирские реки. Тугун – сибирский сиг, живущий в озерах и реках региона. Пелядь – сиг, водящийся в Печоре. Муксун – из рек Сибири и Печоры. И присутствующий в последней сиг-шокур (иначе чир).

Нерест сига

Половозрелость рыбы наступает в 2…3 летнем возрасте. Метание икры на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек.

Питание сига

Рацион рыб состоит из различных животных – насекомых, моллюсков. В их «меню» личинки ручейника, комара-дергунца, мормыша, также циклопы и дафнии, икра других рыб. Крупные особи охотятся и за мальками рыб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий