Шашлык из толстолобика.
Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! Таким образом, если у вас есть мангал, то приготовить шашлык можно практически из всего!
Не скажу что, шашлык из толстолобика такое уж обычное блюдо. На Кубани, где много прудов с толстолобиками, мы частенько делали его на углях. Быстренько наловили, замариновали и отдых можно начинать! Шашлык из толстолобика получается очень вкусным, потому что рыба, особенно большая очень жирная. Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
* толстолобик — 1, 5 килограмма.
* специи для рыбы — по вкусу.
* соль — по вкусу.
* лимон — 1 штука.
Рыбу почистить и порезать на порционные куски. Рыбу замариновать с лимоном, специями и солью и оставить на 2 часа. Приготовить угли. Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут. Подать с зеленью и овощами.
Шашлык из толстолобика: рецепт и фото
/ Рецепты /
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Блюда на мангале любят, пожалуй, все. Ведь аромат костра так повышает аппетит. На мангале можно приготовить и рыбу — например, толстолобика.
О блюде
Приготовить шашлык из толстолобика – хорошая идея побаловать себя и родных интересной и необычной трапезой. Сочетания специй и трав придают рыбе заморского аромата, а сок лимона насыщает цитрусовыми эфирами и придает приятного кисловатого привкуса. Благодаря наличию лука в рецепте шашлык набирает тонкий, островатый аромат и стимулирует аппетит.
Рыбное блюдо хорошо вбирает в себя дым от костра и имеет настоящий шашлычный привкус и запах. Яство является хорошей альтернативой мясу. Румяная корочка сочная, белая мякоть с соусом и овощами хорошо вписывается в рацион гурмана любого возраста с разными предпочтениями.
: Пирог с капустой и фаршем: рецепт и фото
Пошаговый рецепт с фото
Толстолобик — очень вкусная и полезная рыба, в которой, в отличие от других пресноводных рыб, содержатся такие полезные жирные кислоты как омега-3.
Лучше всего для приготовления различных блюд выбирать рыбу крупных размеров — более двух килограммов веса, потому что в мясе таких рыб будет меньше острых и мелких костей.
Согласитесь, ведь есть филе рыбы без костей намного приятнее.
Такая рыба отлично подойдет для приготовления на мангале, и если у вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить толстолобика именно таким способом.
Перед приготовлением шашлыка из толстолобика его лучше замариновать, поэтому сделаем маринад. Смешаем растительное масло, сок лимона, тимьян, розмарин, перец и соль.
Сложим куски толстолобика в миску с приготовленным маринадом и тщательно перемешаем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
Рыбу можно подержать в маринаде, пока разжигается огонь и подготавливаются угли для приготовления рыбы. Куски толстолобика лучше не нанизывать на шампуры, а уложить на решетку.
Устанавливаем решетку с шашлыком из толстолобика на мангале и начинаем готовить, периодически переворачивая решетку. Следим, чтобы от углей не было пламени. Если у вас нет настоящего мангала, то его можно соорудить из кирпичей, главное, что есть желание и возможность приготовления блюда на улице.
Готовность рыбы определяем по внешнему виду — она начнет румяниться и внутри ее мясо станет белым. И еще, когда шашлык из толстолобика будет готов, то мясо может само раскрываться в месте зажима решеткой. Можно смело снимать решетку с мангала.
Снимаем куски рыбы с решетки, укладываем на тарелку или доску, и пока они горячие и ароматные, подаем.
Шашлык из толстолобика, как и другая рыба, отлично сочетается с лимоном, поэтому сбрызните ее лимонным соком. Также к рыбе можно подать овощи, зелень, а еще картофель, запеченный дольками РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, будет очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Полезные советы
Рецепты приготовления учитывают все особенности рыбного мяса и предлагают наиболее удачные сочетания продуктов и специй. Однако не все они содержат практические советы, которые помогают избежать ошибок. Чтобы не испортить барбекю себе и гостям, и получить не только вкусный, но и эстетичный результат, мы рекомендуем придерживаться нескольких простых советов:
после чистки и потрошения мясо нужно тщательно промыть, если не получается избавиться от слизи на поверхности — обдайте тушку горячей водой;
при разделке важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горьким (не делайте глубоких надрезов перед удалением внутренностей);
после разделки филе или куски нужно сразу отправить в маринад или в соль, в противном случае они потеряют консистенцию и форму;
чтобы смягчить вкус, можно предварительно вымочить тушку в молоке;
решетку перед жаркой нужно обязательно подогреть и смазать растительным маслом — это снизит прилипание кожицы и поможет не нарушить целостность стейка;
если вы хотите получить эффект «на пару» и не потерять ни капли сока — используйте фольгу;
для жарки нужна средняя температура — достигается, когда угли покрываются белым налетом, при этом занесенная над решеткой рука не должна терпеть жар.
Чтобы понять, завершен ли процесс жарки, нужно отодвинуть мясо от кости — приготовленное имеет матовый белый цвет и хорошо отделяется, неготовое выглядит прозрачным и не отходит от косточки. Обжаренные шашлычки можно подавать с зеленью, салатом, жареным картофелем и ломтиком лимона.
Шашлык из толстолобика
Время чтения: ~4 минуты Юлия Литвиненко 0
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню.
Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности.
Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.
Походный вариант маринада для пикника
Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.
Состав маринада:
- 1,5 стакана вина;
- 3 чесночных зубца;
- соль, щепотка перца;
- тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.
Как мариновать и готовить:
- Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
- Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
- Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
- Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.
Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.
Рекомендации к рецептам
Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.
Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет.
В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи.
Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.
Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.
Шашлык из толстолобика Ссылка на основную публикацию
Толстолобик тушеный в томатном соусе
Томатный соус придает тушеному толстолобику пикантный вкус и оригинальный внешний вид.
Подавать блюдо рекомендовано с отварными овощами или крупами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения «карпа» в томатном соусе используются:
- готовые стейки из толстолобика. Продукт можно приобрести в уже готовом виде или оформить самостоятельно (второй вариант предпочтительнее, так как он дешевле, а рыба будет обработана качественнее) – 6 стейков;
- морковь. Корнеплод следует подготовить крупных размеров – 1 шт.;
- томатная паста. В составе продукта должно присутствовать только томатное пюре – 80 г;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- перец горошком. Требуется использовать продукт душистого сорта – 2-3 шт.;
- соль – вес ингредиента нужно подбирать по вкусу;
- корень сельдерея в сухом и измельченном виде – 2-3 г;
- сушеная гвоздика – 2 шт.;
- очищенная вода – 120-130 мл;
- комплект специй для рыбы – 5-7 г;
- перец молотый черный – 2 г.
Для обжаривания толстолобика и оформления соуса следует подготовить качественное подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения «серебристого карпа» в томатном соусе:
- Стейки сначала требуется промыть и убрать с них воду бумажными салфетками.
- Далее каждый стейк требуется натереть смесью из соли, комплекта рыбных специй и молотого перца. Оставить стейки мариноваться примерно на 15 мин.
- После этого нужно обжарить стейки до образования румяной корочки. Для обжаривания потребуется сковорода и масло, которое должно быть заранее качественно прогретым. При этом масло должно скрывать каждый стейк приблизительно до половины.
- Обжаренные стейки требуется переложить в соответствующую посуду для дельнейшей термообработки.
- Морковь необходимо очистить и измельчить на терке.
- Положить морковь в сковороду с маслом от рыбы и обжаривать до размягчения.
- Затем необходимо развести в воде томатную пасту и влить полученный раствор к моркови.
- Следом к моркови нужно добавить гвоздику, горошины перца, корень сельдерея, а также листья лавра. Томить полученную массу необходимо около 10 мин при малом бурлении.
- Через 10 мин соус нужно перелить в посуду с обжаренными стейками.
- Поставить посуду на малый нагрев и тушить «карпа» в соусе ориентировочно 40 мин.
Выкладывать стейк из толстолобика требуется поверх гарнира и обильно полив соусом.
Шашлык из толстолобика на мангале на решетке: рецепт с фото пошагово
Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!
Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно
В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.
Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня. А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.
Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.
Шашлык из толстолобика с соевым соусом
Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- ½ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- пучок укропа;
- ½ ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
- Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
- Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
- Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
- Обжаривайте на углях.
Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 70 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.мускатного ореха;
- 1 ч.л.смеси перцев;
- соль по вкусу;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
- Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
- Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3-4 веточки розмарина;
- 4 ст.л.сметаны;
- ½ лимона;
- щепотка чёрного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
- Уложите их в ёмкость.
- Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.
Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть
- Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
- Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.
Толстолобик, маринованный с луком и маслом
Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.
Ингредиенты:
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Морковка – 200 гр.
- Луковица – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
- Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
- Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
- Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
- Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
- Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
- Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.
Шашлык из толстолобика в томате рецепт. Шашлык из толстолобика на гриле или на мангале
Время чтения: ~4 минуты Юлия Литвиненко 0
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню.
Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности.
Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.
Классический шашлык
Компоненты:
- толстолобик;
- лимон;
- 150 мл Боржоми;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
- Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
- Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
- За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
- Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
- Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.
Компоненты:
- толстолобик;
- 100 мл оливкового масла;
- лайм;
- 70 мл соевого соуса;
- 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Добавлять специи нужно непосредственно в маринад, зеленью украшается готовое блюдо
Этапы приготовления:
- Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
- Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
- Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
- Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
- Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.
Шашлык на пикнике
Компоненты:
- толстолобик;
- 300 мл белого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Толстолобик можно подавать со свежими или маринованными овощами
Этапы:
Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки
Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок
Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.
Как правильно почистить толстолобика:
Как готовить стерлядь в фольге на углях
На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы. Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр. Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков. Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности
Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус. Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой
Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке. Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.
Важно не передержать рыбу, иначе она получится жесткой, сухой
Советы по приготовлению:
Как замариновать толстолобика для мангала
4 минуты Юлия Литвиненко 0
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню.
Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности.
Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.
Пряный рецепт шашлыка
- толстолобик;
- 100 мл оливкового масла;
- лайм;
- 70 мл соевого соуса;
- 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
- соль, перец – по вкусу.
- Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
- Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
- Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь.
Подождать около часа.
- Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
- Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью.
Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.
Шашлык из толстолобика: рецепт для решетки и шампуров
Этот способ расскажет, как приготовить шашлык из толстолобика, который можно запечь и на шампурах, и на решетке. Не секрет, что рыбный шашлык нередко разваливается прямо на углях, если его неправильно замариновать или порезать на неудобные куски. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как замариновать толстолобика на шашлык. Возьмем:
- свежий толстолобик — тушка в 2 килограмма,
- лук репчатый белый — 1 крупная штука,
- лимон — 1 штука,
- соль крупная, специи для гриля и рыбы — по вкусу,
- лавровый лист — пара штук,
- масло растительное — 2-3 столовых ложки.
- Количество порций: 5;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Начинаем с разделки рыбы. Свежевыловленного толстолобика чистим от чешуи, отрезаем лишнее, то есть, голову и хвост с плавниками — они на гриле или мангале будут пригорать. Аккуратно надрезаем брюхо от жабр до анального отверстия и достаем внутренности. Промываем толстолобика от сгустков крови, пленочек, остатков внутренностей.
После этого нарезаем рыбу поперек на не слишком тонкие «шайбы». Куски, приходящиеся на брюшную часть разрезаем по хребту еще напополам, чтобы получились полоски. Толщина нарезки для шашлыка — примерно 2,5-3 сантиметра.
При такой толщине шашлык из толстолобика быстро промаринуется, легко насадится на шампуры и равномерно пропечется в считанные минуты.
Слегка приминаем пальцами, чтобы лук пустил сок. Поскольку толстолобик — рыба хоть и жирная, но достаточно нежная, мариновать его мы будем в смеси лимонного сока, который традиционно считается лучшим маринадом к рыбным блюдам, и растительного масла, задача которого заключить куски рыбы в оболочку и не дать им пригореть на шампурах или решетке.
Смешиваем выдавленный сок лимона с маслом в плошке и вливаем к рыбе с луком. Тщательно перемешиваем и даем постоять буквально один час — после этого толстолобика можно смело отправлять на угли. Как раз за этот час вы успеете развести костер, дадите дровам или углю хорошо прогореть и обеспечить нужный равномерный жар.
Более того, у вас еще и останется время на то, чтобы заглянуть в фотоальбомы на «Рыбалка Всем!» и оценить новые фото участников форума.
Когда рыба замаринуется, берем шампуры или решетку для гриля, смазываем их растительным маслом, чтобы рыба после запекания легко снималась с них, и насаживаем куски толстолобика. Ставим на мангал и не забываем переворачивать время от времени и поливать оставшимся маринадом, если жар будет слишком сильным.
Шашлык из толстолобика рецепт маринада. Шашлык из толстолобика – 4 сочных рецепта
Рыбный шашлык не уступает по вкусу мясному. Шашлык из толстолобика –более полезная альтернатива жирному из свинины. Рыба питательна и в то же время нежная.
Чтобы рыба не развалилась у вас прямо над мангалом, нужно правильно мариновать шашлык из толстолобика. Старайтесь придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.
Не менее важно правильно разделать рыбину – её нужно сначала выпотрошить. Затем толстолобик разрезается вдоль хребта и нарезается на кусочки. Оптимальная их толщина 3 см
Этого достаточно, чтобы мясо как следует пропиталось ароматными специями и в то же время отлично прожарилось на костре
Оптимальная их толщина 3 см. Этого достаточно, чтобы мясо как следует пропиталось ароматными специями и в то же время отлично прожарилось на костре.
Толстолобик вы можете нанизывать на шампуры или выкладывать на решётку для барбекю. Блюдо в любом случае вас не разочарует.
Рыбный шашлык из толстолобика
Попробуйте приготовить шашлык из толстолобика, используя самый простой маринад. Вы получите удивительно вкусное блюдо, добавив к рыбе всего три ингредиента.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 1 лимон;
- 3 ст.л.растительного масла (лучше оливкового);
- соль.
Приготовление:
- Рыбу подготовьте, нарежьте на куски.
- Из лимона выжмите сок, влейте масло. Добавьте соль.
- Полученной смесью обильно натрите рыбу. Придавите грузом и оставьте на пару часов, чтобы толстолобик как следует замариновался.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампуры или выложив на решётку.
Шашлык из толстолобика с соевым соусом
Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- ½ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- пучок укропа;
- ½ ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
- Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
- Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
- Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
- Обжаривайте на углях.
Шашлык из толстолобика с белым вином
Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 70 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.мускатного ореха;
- 1 ч.л.смеси перцев;
- соль по вкусу;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
- Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
- Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Шашлык из толстолобика с розмарином
Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3-4 веточки розмарина;
- 4 ст.л.сметаны;
- ½ лимона;
- щепотка чёрного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
- Уложите их в ёмкость.
- Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.
Как приготовить толстолобика
Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.
Жарим на сковороде
Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.
Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.
Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.
В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.
Присолить. Обвалять в муке.
Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.
Выложить в кипящее масло.
Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу.
Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.
Балык из толстолобика
Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.
Понадобятся:
- 1,5 кг рыбы
- 10 ложек соли
- Ложка неполная куркумы
- 3 ложки сахара
- По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
- Парочка лаврушек
Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.
- Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
- Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
- Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
- Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
- Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.
Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.
Маринование рыбы
Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.
Ингредиенты:
- 1 кг толстолобика
- 0,5 стакана соли
- 100 г 9% уксуса
- 2 луковицы
- Парочка морковок
- И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного
Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.
- Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
- Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
- Все, можно пробовать – это очень вкусно!
Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.
Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!
Простой рецепт запекания в духовке
Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая
При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально
Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне
Если присутствует легкий запах тины, то это нормально. Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем голову от жабр, а брюшко от черной пленки.
- При желании рыбу можно нашпиговать дольками чеснока, а затем натереть ее солью и молотым перцем.
- В брюшко кладем дольки цитруса и зелень. На смазанном маслом противне также раскладываем веточки зелени, то есть делаем подушку из трав.
- Укладываем нашего толстолобика и отправляем в печь на 20 минут (температура 200°С), затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут.
- Перед подачей сдабриваем лимонным соком и украшаем зеленью.
Watch this video on YouTube