Описание вида
В Черном море можно поймать 2 типа ершей: черноморскую скорпену весом до килограмма и длиной до 30 см и заметную, меньших размеров – до 15 см и 300 г. Отличить ее можно по большому темному пятну на спинном плавнике. На голове у представителей вида имеются кожные выросты, вместе с причудливым окрасом из полос и пятен на буром фоне они делают рыбу незаметной на каменистом дне. Кроме того, как и многие донные рыбы, скорпена может менять оттенок, подстраиваясь под окружающие цвета.
Морской ерш покрыт шипами с бороздками, по которым ядовитое вещество вытекает в случае опасности. Их строение схоже со строением змеиных зубов. Яд вызывает ощутимую боль, при попадании на слизистые оболочки – воспаление.
Интересно! Подобно змеям скорпена 1-2 раза в месяц сбрасывает кожу чулком. Чем лучше условия обитания, тем это происходит чаще.
Образ жизни
Такая первоклассная маскировка позволяет хищнику охотиться на проплывающую мимо мелкую рыбу и рачков, причем одинаково успешно на свету и в темноте за счет органов, расположенных на боковой линии. Морской ерш чувствует малейшее движение воды от движущегося предмета. Если он окажется несъедобным, то рыба его выплюнет. Она может подолгу держаться в водорослях или на каменистом дне в прибрежной зоне, поджидая добычу, которая практически сама плывет в ее большой рот. Голова занимает до 1/3 туловища.
Икру морские ерши откладывают небольшими порциями в капсулы из слизи, которые всплывают к поверхности и перед появлением мальков распадаются. Молодняк недолго держится в верхнем слое и вскоре опускается на дно.
Гастрономические свойства рыбы
Эта рыба нежирная, энергетическая ценность не превышает 90 ккал, что позволяет ее использовать при различных диетах и в детском питании.
Несмотря на устрашающую внешность морской ерш или скорпена исключительно вкусный, особенно в ухе и заливном. Сладковатое белое мясо лучше готовить с добавлением жидкости, тогда оно получается сочным и упругим. При жарении становится суховатым.
В мясе морского ерша почти нет мелких костей, оно содержит много микро- и макроэлементов, витаминов. Мякоть морского ерша благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует снижению уровня холестерина и потенцию. Поэтому скорпена – желанный трофей на любительской рыбалке.
Развитие
Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь — 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм. Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается.
Размеры молоди шипа в Сырдарье в июле — августе колебались в пределах 3,4-8,2 см. Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро. Северокаспийский шип отличается большей скороспелостью, чем аральский.
Статья по теме Сибирский осетр (Acipenser baerii)
Хозяйственное значение
Шип — ценнейшая промысловая рыба. Добывают закидными неводами, плавными сетями. Запасы сильно подорваны. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий. Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.
Для вида характерна естественная низкая численность в пределах всего ареала. Вид внесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП–2000, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Саратовской области. Основным лимитирующим фактором является неблагоприятный гидрологический режим и браконьерство.
Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил. 4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с. 5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).
Чем опасен морской дракон?
Именно яд морского дракона делает его одной из самых смертельно опасных рыб не только Чёрного моря, но и всей Восточной Атлантики. Шипы первого спинного плавника и шипы-выросты на жаберных крышках лишь тонкими остриями выглядывают из «кожаного чехла». Внутри идут борозды, по которым, словно шприцом, мощные нейро- и гемотоксины вводятся в организм жертвы. Яд вызывает сильнейшую интоксикацию, схожую с последствиями змеиного укуса, требуя незамедлительной медицинской помощи.
Опасность для человека представляет некоторая схожесть морского дракончика с бычком и его способ охоты. В первом случае страдают неопытные рыбаки, но чаще всего человек встречается с рыбой случайно, не замечая её, закопавшуюся в песке и поджидающей добычу
Признаком опасности должен служить чёрный плавник, который часто торчит над «засадой» и привлекает внимание потенциальной жертвы
Стоит отметить, что шипы сохраняют токсичность даже на протяжении 2-3 часов после смерти рыбы, а мощность яда увеличивается с её возрастом. Особо опасны крупные представители «морских скорпионов».
ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!
Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.
Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)
Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).
Там её разводят для технических целей.
Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.
В пищу её там не употребляют.
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.
Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.
В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.
Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса \Баса\ приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты
ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!». Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е
0,01х50 руб
= 50 копеек!!!
0,01х50 руб. = 50 копеек!!!
Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!
А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)
Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.
Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.
Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.
И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.
При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.
Например, на фермах выращиваются:
— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина
Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):
— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай
Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.
Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.
Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.
liveinternet.ru>
Описание с фото
Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:
- морской волк;
- койкан;
- сибас (sea bass как «морской окунь»);
- лубина;
- брандзино;
- спигола;
- раньо.
За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.
Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.
Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.
У этого «серебристого киллера» своеобразный стиль охоты. Раньо атакует из засады: подстерегает жертву в укрытии и, нападая резким рывком, глотает добычу целиком.
Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.
На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):
- «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
- чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.
Лаврак
В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.
Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.
Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.
Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.
Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.
Чилийский (чёрный)
Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».
Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).
Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).
Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.
В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.
В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.
Гастрономические свойства
После необходимой термообработки продукт обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. Ершей варят, запекают, жарят и тушат с овощами.
Энергетическая ценность и применение в кулинарии
Мясо ершей низкокалорийное (менее 100 ккал на 100 г филе). Белок рыбы полезный, легко усваивается организмом и обладает целым набором полезных витаминов и минеральных веществ. Мясо быстро жарится и тушится.
Ершей вялят, пересыпая ряды рыбы крупной солью. Сверху кладется гнет на несколько дней. Затем продукт замачивают и промывают от избытка соли. После вялят еще несколько дней.
Уха из ершей считается самой вкусной, с этой рыбкой получаются наваристые супы.
Список
Перечисленные ниже разновидности наиболее распространены на территории России.
«Рыбы России составляют 90 % от общей массы, обитающей в Европейской части. Для сравнения это примерно 30-60 % для обитателей Азиатской части. Многие из них встречаются в Закавказье и в Средней Азии».
Перечень по алфавиту:
- Бологлазка;
- Белуга;
- Быстрянка;
- Бычок-кругляк;
- Бычок-цуцик;
- Верховка обыкн.;
- Вобла;
- Вьюн;
- Голавль;
- Голец усатый;
- Гольян;
- Горбуша;
- Горчак;
- Густера;
- Елец обыкн.;
- Ерш обыкн.;
- Жерех обыкн.;
- Игла-рыба;
- Камбала;
- Карась обыкн.;
- Карась серебряный;
- Карп обыкн.;
- Колюшка Девятииглая;
- К.трехиглая;
- Корюшка Европейская и снеток;
- Красноперка;
- Кумжа и форель;
- Ленок;
- Лещ, подлещик;
- Линь;
- Лосось Атлантический;
- Минога Каспийская;
- Минога Речная;
- Минога ручьевая;
- Муксун;
- Налим и белорыбица;
- Окунь речной;
- Омуль;
- Осетр русский;
- Палия;
- Пелядь;
- Пескарь;
- Плотва;
- Подкаменщик;
- Подуст обыкн.;
- Ротаны;
- Рыбец;
- Ряпушка европейск.;
- Севрюга;
- Сельдь каспийская проходная;
- Сиг обыкн.;
- Синец;
- Сом обыкн.;
- Стерлядь;
- Судаки волжский и обыкн.;
- Таймень обыкн.;
- Толстолобики белый и пестрый;
- Тюлька черноморско-каспийская;
- Угорь речной;
- Уклейка;
- Усач крымский;
- Хариус европейский и сибирский;
- Чехонь;
- Шип;
- Щиповка обыкн.;
- Щука обыкн.;
- Язь.
Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) – это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.
В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.
В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.
В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.
Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.
Описание шипа
Шип – типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.
Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.
В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.
Образ жизни шипа
В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.
Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов – в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.
Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.
Шип в кулинарии
Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы – практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.
Калорийность, ккал: 164;
Белки, г: 16,4;
Жиры, г: 10,9.
Полезные свойства рыбы шип
Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках
Отсутствие костей – важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям
Вред рыбы шип
Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.
Внешний вид и строение
НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ
Хотя жук-голиаф и кузнечик Уэта крупнее дровосека-титана, именно он претендует на звание самого крупного насекомого.
К семейству усачей также относится одно из самых крупных насекомых — дровосек-титан. Жуки рода Moneilema, обитающие в североамериканских пустынях, питаются кактусами, а их личинки пробуривают ходы в мясистых стеблях суккулентов.
У представителей этого рода надкрылья «запаяны» — так насекомые задерживают драгоценную влагу. А в случае опасности «кактусовые усачи» стреляют противной жидкостью из анального отверстия, подражая жукам-чернотелкам Eleodes, причем делают они это, стоя на голове.
У гигантского африканского усача Petrognatha gigas усики изогнуты так, что напоминают веточки акации, на которых живет этот жук. А у таиландского усача Aristobia approximator усики посередине украшены колечками из темного пуха — это органы обоняния, которыми он улавливает половые феромоны самок.
Молекулярные исследования и фоссилии подтвердили, что эволюция жуков-усачей тесно связана с развитием цветковых растений.
Усачи — одно из главных семейств жуков в крупном надсемействе хризомелоидных (Chrysomeloidea). Хризомелоидные прошли долгий эволюционный путь. До наших дней сохранилось небольшое количество фоссилий этих жуков, живших в эпоху динозавров (мезозой), но пока известно лишь несколько видов, которые относятся к юрскому периоду. Тем не менее специалистам по молекулярной биологии при помощи молекулярных часов удалось установить время возникновения хризомелоидных по изменениям, записанным в митохондриальной ДНК современных видов. Согласно результатам проведенных исследований, это надсемейство выделилось в отдельную группу около 160 млн лет назад, в конце юрского периода, а заметное расхождение между усачами и их близкими родственниками начало проявляться на 15 млн лет позже.
На настоящий момент древнейшими из найденных фоссилий усачей считают останки из китайской формации Исянь, принадлежащие Cretoprionus liutiaogouensis. Их возраст — около 125 млн лет (ранний меловой период). У этого жука есть особенности, по которым его можно отнести к подсемейству Рппотпае (прионины). Ученые предполагают, что усачи оставались весьма малочисленными до конца мелового периода, когда наряду с ростом популяций произошло увеличение количества видов этих жуков. Подавляющее большинство фоссилий усачей относится к более позднему палеогену и неогену.
Красная книга
Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России. Так уж случилось, что в начале XX века был разрешен ее вылов, что сильно сократило популяцию этого вида. Так, к 1980 году ее численность снизилась практически на 80%, что обеспокоило ученых и защитников природы. Поэтому в 1983 году был издан особый указ, согласно которому шип был внесен в Красную книгу. Увы, эти меры не смогли исправить текущее положение вещей.
Даже сегодня рыба шип находится на грани вымирания. Виной всему то, что шип достигает половой зрелости лишь к двенадцатому году своей жизни. И из-за этого многие особи умирают гораздо раньше, чем успеют произвести на свет первое потомство.
Вред рыбы шип
Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.
Видео
Источники
- https://web-zoopark.ru/ribi/ship.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Шип_(рыба)https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fish-spike.htmlhttps://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/ship-ryba.shtmlhttp://www.animals-wild.ru/ryby/929-ryba-ship.html
Ловля морского карася
Место ужения следует выбирать подальше от людных пляжей, поскольку рыба старается находиться вдали от шума. Заброшенный пирс или дикий берег – идеальная точка ловли. Ласкирь, как черноморский, так и азовский, обитает стаями, поэтому единичных поимок не бывает, а прожорливость хищника обеспечивает хороший улов. Если на море стоит штиль, успех в рыбалке гарантирован. Ближе к вечеру и в сумерках следует искать более глубокие места, поскольку карасик перемещается подальше, например, к пирсам. Как правило, к ночи попадаются экземпляры крупных размеров.
Если днем не удалось успешно порыбачить, нужно проверить обловленные места в ночное время суток. Принцип не отличается от дневного лова, необходимо лишь оснастить поплавок светлячком – приспособлением, которое помогает увидеть поклевку. Одно из интересных мест – впадение горных рек в море. В этих акваториях бурлит сильный поток, который растворяет кислород в воде, и рыбка ведет себя активно. Охотно клюет ласкирь за пару дней до шторма и сразу после него. Не осевшая муть поднимает с придонного слоя рачков, которыми любит лакомиться лучеперый.
Виды окуня
Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.
Речной
Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.
Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.
Желтый
Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.
Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.
Балхашский
У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.
Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.
Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.
Морской
Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.
Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.
Чем питается
Шип благодаря своим размерам считается достаточно тихой и вполне неповоротливой рыбой, но это не соответствует действительности. Рыба предпочитает существовать без лишних движений, но прекрасно способна продемонстрировать скорость во время охоты, реагирую почти мгновенно на наличие жертвы. При этом шип предпочитает охотиться в иле и жить в нем: его невозможно встретить среди камней.
Шип, как и любая рыба из осетровых, является серьезным хищником и охотится в основном на рыбную мелочи и ракообразных. Молодняк предпочитает питаться личинками, моллюсками, икрой других видов рыб, и своих сородичей в том числе. В зависимости от обилия корма шип питается моллюсками или мелкой рыбой.
Когда нерестится
Колючие рыбы достигают половой зрелости довольно поздно: самцы в 9-12 лет, а самки в 13-15 лет. Также самки не ходят на нерест каждый год (в среднем 1 раз/2-3 года). Это обстоятельство является одной из основных причин значительного сокращения популяции вида. Многие люди не доживают даже до половой зрелости.
В зависимости от периода ухода за нерестом колючки делят на весенние и зимние.
Нерест весеннего барбуса начинается весной при температуре воды не ниже +10-12°С (вторая половина апреля). Стаи рыб поднимаются вверх по рекам в поисках подходящих участков с галечным дном и мутной водой. Как правило, в это время вода значительно прогревается, а температура составляет +18-20°С (в разных местах обитания колоса температурные показатели имеют небольшие различия).
У озимого шипа миграция на нерест начинается осенью. Ходят они и к рекам, иногда преодолевают расстояние до 2000 км, зимуют там, а с наступлением весны начинают размножаться. К этому типу относятся шипы, выбирающие для размножения реки Сырдарью и Амударью.
Количество отложенных икринок зависит от возраста/размера рыбы и может варьироваться от 100 000 до 1 200 000.
Сразу после нереста взрослые шипы отправляются обратно в море (скатываются).
Следует отметить, что в природе довольно часто встречаются гибриды шипа с белугой, осетром или севрюгой
Личинки рождаются через 5-7 дней. Мальки около года живут в пресной воде недалеко от места рождения. Предложение еды здесь лучше. Затем молодняк сбивается в стаи и уходит в море, но некоторые из них часто остаются на 2-4 года в устье рек. В это время значительная часть молоди становится пищей для более крупных хищников.