Рыба «Смарида обыкновенная» фото и описание

Рацион питания

Морской окунь — хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины. Пищей служат также икра рыб, мелкая рыба. Среди растений предпочитает поедать водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает способ добычи пищи речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее. Крупные особи также предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.

Описание[ | ]

Тело удлинённое, сжатое с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. Рыло заострённое, без чешуи. Верхняя челюсть выдвижная. На обеих челюстях несколько рядов мелких конических зубов. В передней части нижней челюсти одна пара клыков. На сошнике зубы есть или отсутствуют, на нёбе зубов нет. В жаберной перепонке шесть лучей. На первой жаберной дуге 25—30 жаберных тычинок. Один длинный и высокий спинной плавник с 10—12 жёсткими колючими и 9—12 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 8—10 мягких лучей. Грудные плавники длиннее брюшных. Брюшные плавники с 1 колючим и 5 мягкими лучами, в основании имеется хорошо выраженная чешуйчатая лопастинка. Хвостовой плавник выемчатый. В боковой линии 71—82 чешуи. Позвонков 22—24.

Спина сероватая, бока желтоватые с продольными голубыми полосами. Спинной плавник серо-бурый. Перепонки между лучами спинного и анального плавников с голубыми пятнами. На теле в области окончаний грудных плавников тёмное пятно. В нерестовый период появляется брачный наряд: у самцов спина становится жёлтой, на боках и голове появляются голубые пятна, плавники становятся ярко-жёлтыми с синими пятнами. У самок окраска тела меняется на серебристо-серую с жёлтыми плавниками и розовой каймой по краям хвостового плавника.

Максимальная длина тела 20 см, обычно до 14 см.

Внешние данные

Это коренастые создания, немного уплощенные по бокам. У них очень прочная кожа, покрытая слизью. Именно из-за этого аквариумные хищники не рассматривают их как добычу. Спина имеет характерный изгиб, который даже глубже, чем на брюхе. Морда также вызывает интерес. Сом аквариумный синодонтис имеет большие глаза, рот у него нижний, снабжен тремя парами усов. Спинной плавник у него очень крупный, имеет треугольную форму. Хвостовой плавник — двухлопастной, кроме того, снабжен крупным жировым плавником.

Окраска может меняться в зависимости от того, представители какого вида находятся у вас в аквариуме. Чаще всего это серовато-бежевые особи с темными пятнами. Обычно у рыб брюшко немного светлее, чем спинка, у этих же все с точностью до наоборот: спинка светлая, а брюшко — темно-серого, практически черного оттенка. По гендерному признаку различить самцов и самок не так просто, однако взрослые особи отличаются по размерам. Самочки больше, они в длину достигают 10 см, а самцы обычно не вырастают больше 6 см. При хороших условиях в неволе они живут до 10 лет. Разновидностей этих рыб достаточно много, каждый из подвидов отличается внешне. Давайте подробнее расскажем о каждом из них, чтобы вам было проще сделать свой выбор еще до похода в зоомагазин.

Сомик-перевертыш

Один из самых любимых аквариумистами видов рыб. Крупный, интересный, добродушный сом синодонтис перевертыш чаще других является выбором не только новичков, но и людей, профессионально увлекающихся содержанием рыб. Он относится к бахромчатоусым сомам. У него практически треугольное тело, полукруглый рот и мощные колючки в спинном и грудных плавниках. У них те же самые три пары усиков, однако две из них перистые, словно с бахромкой. Питается он упавшими в воду насекомыми, но имеет нижний рот, а потому ему приходится переворачиваться и плавать кверху брюшком для сбора корма. Сом синодонтис, фото которого мы приведем ниже, склонен к ожирению, поэтому один раз в неделю оставляйте его без пищи.

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка

Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Особенности рациона

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1—2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером, так как рак живет ночной жизнью.

У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

https://youtube.com/watch?v=zkAhKCTb8PY

Разведение в условиях дома

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Существует несколько нюансов разведения раков

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать. Бывает так, что отдельных представителей растят в обычных небольших аквариумах, и тогда можно просто приобрести специальный корм в зоомагазине. Но можно и не покупать, а кормить любым мясом, дождевыми червями, водорослями или крапивой.

Окунь черноморский в фольге

Рецепт Окунь черноморский в фольге с фото

Черноморский окунь, который запечен в фольге – это необыкновенно вкуснейшее блюдо. Подобный обед прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.

  • Сливочное масло,
  • Бакинские помидоры – 1шт.,
  • Лимон- 1 шт.,
  • Оливковое масло –20 гр.,
  • Перец (по своему вкусу),
  • Соль (по своему вкусу),
  • Веточки тимьяна – 2,
  • Вино (сухое белое)- 200 мл,
  • Лук-порей- 100 гр.,
  • Рыба (черноморский окунь)- 1 тушка.
  1. Подготовьте основные ингредиенты.
  2. Поперчите и посолите тушку рыбы.
  3. Тушку рыбы натрите соком лимона, маслом оливковым и полейте вином. Выложите ее на фольгу.

Поперчите и посолите лук порей, полейте лимонным соком.
Лук также выложите на фольгу к рыбе.
К луку и рыбе добавьте небольшое количество масла сливочного, лимон, тимьян, помидор.

Фольгу заверните.
Разогрейте духовку (200 градусов) и отправьте туда рыбу на 15-20 минут.

Всем гурманам предлагаю посмотреть еще один рецепт горбуша запеченная в фольге.

Подуст

подуст

Подуст — симпатичный представитель карповых, обитающий во многих пресноводных водоемах. Он ведет стайный образ жизни у придонного слоя водоема, что отражается на его внешнем виде — нижний рот под ярко выраженным раструбом (носом). В настоящее время из-за высокой чувствительности к чистоте воды численность подуста во многих водоемах снижается. Встретить его можно в реках Черного, Балтийского, Каспийского морей. Есть он в Волге, Днепре, Кубани, Каме, Висле, Дунае. Питается подуст придонными беспозвоночными и водной растительностью. Ловят его исключительно днем донными снастями или в проводку на участках с умеренным течением.

Рыба не является промысловой, но ее мясо очень вкусное. Долго хранить его не стоит, продукт быстро портится. Рыбу жарят на сковородке, запекают. Не плох вяленый или сушеный  подуст.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Подуст164,61,4118,2

Морской окунь: интересные факты и особенности рыбы

Данный вид рыбы принадлежит к семейству скорпеновых. Ареал обитания — преимущественно Атлантический и Тихий океаны. В размерах морского окуня присутствует довольно сильная градация от 20 сантиметров до метра в длину. Окрас окуня ярко-красный и все тело рыбы вплоть до головы покрыто чешуей.

В теле окуня присутствуют ядовитые железы, а на теле расположены лучи-колючки, таким образом рыба защищается от нападения хищников. Такую же опасность для нее представляет и человек, поэтому самостоятельная ловля такой рыбы небезопасна. В противном случае можно получить некроз мягких тканей и неспособность согнуть пальцы на руке.

Хотя эта рыба и считается типично японской, среди россиян она пользуется не меньшей популярностью еще с советских времен. Тогда ее в народе прозвали «Крыльями Советов». В Японии же она входит в состав многих видов суши, сашими и в супы.

Полезные свойства

Эта рыба крайне популярна благодаря своему нежирному мясу, которое, кстати, очень долго способно сохранять свою свежесть.  В  100 граммах морского окуня содержится 1 грамм омега 3 жирных кислот и огромный перечень других жизненно важных витаминов и микроэлементов. Окунь является еще и рекордсменом по содержанию кобальта.

Полезен окунь для кожи и слизистых оболочек нашего организма, поддерживает в норме нервные окончания, а также способен поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Как и все виды морских рыб насыщен йодом и является незаменимой составляющей меню людей с проблемами щитовидной железы.

Это практически чистый протеин, обогащенный незаменимой аминокислотой таурином, нормализующей обмен веществ. Поэтому морской окунь очень популярен среди спортсменов и является неотъемлемой частью здорового питания. В ста граммах окуня всего 103 килокалории.

При выборе продукта, учтите, что выращенная в неволе рыба значительно уступает по своим питательным качествам той, что обитала в открытом водоеме. Все полезные вещества, в особенности Омега 3, окунь синтезирует только в естественной среде, питаясь морским планктоном. Свежая рыба, выловленная с соблюдением всех стандартов, тут: www.seafoodshop.ru.

Также, при покупке стоит учитывать то, что замороженная рыба теряет многие из своих полезных свойств, А вот консервы сохраняют их практически в полном объеме.

Мясо окуня мягкое и нежное, без резкого запаха. Оно позволяет проводить над собой всевозможные кулинарные эксперименты.

Готовят окуня по-разному, он вкусен, как в вареном, так и в жареном виде. В качестве пряного угощения к столу окуня засаливают и коптят.Еще одно блюдо, которое хозяйки с удовольствием готовят из окуня – заливное. Из окуня получается очень вкусная и наваристая уха. Это – одна из самых популярных видов рыб для приготовления супа среди моряков. Подходит для приготовления рыбного рагу и рыбной запеканки: с сочным окунем она точно не получится сухой.

Чем ловят местные жители

Обычно для ловли смариды рыбаки в Сочи берут маховые удилища длиной 6 – 8 м с глухой оснасткой или 5 – 6-метровые «болонки». Основная леска – 0,2 мм, поплавок грузоподъемностью 2 – 3 г со сменной вершинкой – чтобы в темное время можно было поставить «светлячок». Традиционно основное грузило – единственное, скользящее по леске. Для соединения основной лески и поводка используется микрокарабин длиной 1,5 – 2 мм.

Поводок длиной 30 – 35 см и толщиной 0,13 – 0,16 мм. Некоторые вяжут оснастку с двумя поводками, каждый из которых привязывается к одному и тому же микрокарабину. И если длина одного поводка, скажем, 15 см, то второго – 30 см. Крючки – с цевьем длиной, как правило, вдвое больше ширины поддева.

Лучше использовать крючки из тонкой проволоки №№ 10 – 12. В качестве наживки используют мясо черноморской мелкой креветки, которую местные жители называют «рачок», куриное мясо и печенку, нарезанные мелкими ломтиками. Глубину при ловле выставляют так, чтобы наживка находилась в 10 – 20 см от дна.

Нерест

Время нереста черноморского окуня зависит от региона – в Средиземном море он начинается и завершается раньше, в Чёрном – с мая по июнь (середину июля). При этом первыми действовать начинают самцы, приплывая ближе к берегу (выбираются места с песчаным дном на глубинах до 30 метров) и строя гнездо для будущего потомства. Для этого они роют в песке 3-5 сантиметровой глубины ямки, расширяя их до 30-35 сантиметров в длину и 15-20 в ширину, и очищают их от мелкого мусора (камни, ракушки, водоросли).


Смарида обыкновенная Фото: https://fish.kiev.ua/

Самка откладывает в них от 10 тысяч икринок за раз и уплывает, а самец оплодотворяет кладку, повторяя её траекторию движения, и остаётся ухаживать за ней и охранять. Он «вентилирует»гнездо взмахами плавников, убирает испорченные икринки и мусор, отгоняет другую рыбу и обитателей морского дна. Его опека заканчивается через 5-7 дней, после появления личинок. Через 15-20 дней самки откладывают новую порцию икры, доводя общее количество икринок до 60-70 тысяч.

Для чего мы вообще-то ходим на рыбалку?

Перед тем как продолжить ход своей статьи, я хочу немного порассуждать. А для чего, собственно, мы ходим на рыбалку? Чтобы поймать рыбу и принести её в семью? Чтобы сбежать от повседневных забот и хлопот? Чтобы пообщаться с коллегами по увлечению? Всё перечисленное имеет место быть, но лично для меня одним из главных факторов, притягивающих к этому увлечению, всё же являются впечатления, ощущения и эмоции.

Мне кажется, что это именно то, что должно главенствовать над всем остальным. Вот смотришь порой на какого-нибудь человека, который на грубую снасть таскает одну за другой рыбку небольшого размера, механистически бросая улов в стоящий рядом полиэтиленовый пакет. Леска такая, что у рыбы нет никакого шанса порвать её, удилище при вываживании (а точнее – при выдергивании рыбы из воды) даже ни капельки не изгибается.

Не знаю, может я излишне критичен, но всё же мне интересно – ну какое удовольствие он способен получить от рыбалки, кроме сомнительной гордости «добытчика», притаранившего домой какой-никакой улов. Неужели нельзя приобрести деликатную снасть с очень тонким и гибким кончиком, связать аккуратную оснастку с тонким поводком? Ведь тогда каждая поклевка, подсечка и вываживание будут доставлять совершенно другие ощущения.

Описание

Тело черноморского окуня немного приплюснуто с боков, достаточно высокое, соотношение с длиной примерно 1 к 4. Длинный спинной плавник цельный, с 10-12 колючками, анальный – с тремя. Рот наполнен множеством мелких зубов и двумя небольшими клыками на нижней челюсти, способен вытягиваться вперёд, принимая форму трубочки. Чешуя среднего размера, желтовато-серых и серебристых оттенков, с синими продольными полосами во всю длину тела, под спинным плавником обязательно находится небольшое пятно тёмного цвета.


Спикара Фото: https://fish.kiev.ua

Самки и самцы спикары заметно отличаются по цвету, который меняется в зависимости от физиологического периода. Первые – преимущественно серебристые, с жёлто-рыжим оттенком и тусклыми голубоватыми линиями, у вторых полосы более ярко выражены, приобретая в период нереста ярко-синий цвет. Полосы на теле рыбы и её плавники способны флуоресцировать при попадании на них света, но вне воды способность теряется.

Отличительная особенность черноморского окуня – смена пола с возрастом. Мальки рыбы рождаются только самками с женской половой системой, но после достижения 2-летнего возраста она сменяется на мужскую, и рыба превращается в самца. Именно поэтому «девочки» всегда меньшего размера, вырастая до 16-17 сантиметров. Самцы заметно крупнее, достигая 20-25 сантиметров в длину и 70-80 грамм по весу. Средняя продолжительность жизни вида около 4-5, максимальная – 7 лет.

Виды ставриды

Общее число видов такой рыбы не превышает 10. Назовем основные виды ставриды:

Ставрида обыкновенная

Рыба живет в водах Атлантики, в Северном, Черном морях, в прибрежных вода Аргентины, Африки, а также в Средиземном море.

Такой вид ставриды проживает стаями, в длину каждая рыба достигает 47 см, а весит примерно полтора килограмма.

Ставрида Средиземноморская

Водится данный вид в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном, Мраморном морях. Ставрида может быть длиной от 25-55 см. По бокам тело рыбы покрыто костными щитами.

Спинка ставриды серого цвета с синим отливом, брюшко белое с серебристыми вкраплениями.

Такой вид рыбы состоит из двух подвидов, а именно из средиземноморской ставриды и черноморской.

Южная ставрида

Водится в Атлантическом океане преимущественно у Бразильских, Уругвайских, австралийских берегов. Также рыба водится в Новой Зеландии, но в меньших количествах. Тело такого вида рыбы длиной не более 60 см.

Ставрида отличается большой головой и большой ротовой полостью, на первом плавнике в области спины находятся 8 шипов. Живет рыба на глубине 250-300 м.

Ставрида Японская

Живет в водах Японии и Южной Кореи, большее ее количество можно увидеть в Китайском море. Осенью рыба приплывает к берегам Приморья.

В длину японская ставрида всего 37 см. Обитает она на глубине от 100 – 250 метров.

Морской язык и пангасиус – одно и то же или нет

В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.

Морской язык и пангасиус

Причём отличить подделку бывает сложно даже опытным покупателям. Но есть и хитрости:

Поинтересуйтесь, откуда рыба «приплыла»

Если из Вьетнама – то перед вами речной пангасиус, а солея родом из моря или океана.
Посмотрите на объём: толстое жирное филе принадлежит пангасиусу, а тонкое, не более сантиметра – морскому языку.
Обратите внимание на цвет: солея белоснежная, а менее благородный аналог – розоватого или сероватого оттенка.

Острый омлет с соевым соусом

Нежный, диетический, низкокалорийный омлет. Рецепт очень прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается очень вкуным.

  • яйца — 6 штук
  • перо зеленого лука — 5 штук
  • укроп — 4 веточки
  • соевый соус — ложка чайная
  • растительное масло
  • вода — 6 ложек чайных
  • перец красный молотый

В глубокую миску вбейте яйца, влейте воду, соевый соус и взбейте массу венчиком. Добавьте мелко рубленный укроп и перо зеленого лука. Присыпьте яичную смесь перцем чили и готовьте на пару примерно четверть часа. Только возьмите именно глубокую форму, потому что блюдо увеличится в объеме во время запекания. Приятного аппетита!

Разновидности самодуров

Снастью с таким названием является рыболовное снаряжение, которое состоит из лески, шнура или капроновой жилки длиной около 50 м, намотанных на мотовило. Более надежным является тот самодур, который смонтирован на удилище длиной 1 метр с пропускными кольцами и катушкой от спиннинга. К основной леске крепится подлесок, оборудованный грузом и набором крючков, его называют ставкой. С помощью нехитрого приспособления за один заброс можно поймать сразу несколько трофеев. Используют его как на определенном месте, так и на ходу. Первичным предназначением самодура был вылов морской хищной рыбы, но его практикуют и для мирных обитателей водоема.

Распространенными отличиями вариантов этой оснастки являются:

  • длина подлесков и прикрепленных к ним поводков;
  • размеры крючков и их количество;
  • цвет применяемой приманки;
  • вес и форма грузила;
  • способы крепления перьев.

Исходя из этих составляющих, выделяют два наиболее применяемых вида – самодуры «заметные» и «играющие». У первых перьев на крючках значительно больше и короткий подлесок. Такие модели хорошо показывают себя в осенние светлые дни, когда вода намного темнее, нежели в теплое время года. У вторых пера поменьше и длинный подлесок. Они отлично служат в прозрачной воде весной и летом на заре и перед закатом, а также в моменты полного штиля.

Узнать больше:

Как правильно запарить пшеницу для рыбалки

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 265. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 372. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  3. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 698—700. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. . Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 107. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка

Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Язь194,5117

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка

Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Беспроигрышная стратегия ловли

Ну а теперь Вы, дорогой читатель, узнаете о том, как ловят морского окуня. Для этого нехитрого занятия существует несколько тонкостей. Так, необходимо обзавестись снастью из прочного удилища,длинной приблизительно равной трем-четырем метрам и иметь тест от 60 грамм и крупнее. Она должна быть снабжена сверхпрочной катушкой, оснащенной леской диаметров в 0.22 миллиметра. Главную леску придется снабдить тремя и более поводками, ну а конец лески должен венчать 60-и граммовый груз.

Хорошо, теперь нам предстоит задаться вопросом: на что ловят морского окуня? Ответ здесь прост: окунь любит мясо. Чем больше мяса — тем для него лучше. Впрочем, как и для самого рыбака. Ведь как известно — цели оправдывают средства.Также, он будет не против морского червя нереиса и креветок.

Ловля этого морского гиганта обретает особенный интерес, при использовании поплавочной оснастки. В таком случае, сам поплавок должен отличаться особенно массивными габаритами, под стать самому объекту ловли и для того, чтобы поплавок хорошо был различим на значительном расстоянии при условии высоких волн. Ведет же себя он во время охоты весьма дерзко, с жадностью вгрызаясь в насадку, от чего рыболов тут же почувствует мощным, хлестким рывком.

Наиболее благоприятным временем начала рыбалки, это время с начала лета до начала осени. Именно в данный промежуток у окуня начинается нерест. Ловля в любом случае, ведется как сидя на лодке или с мелкогабаритного судна, так и стоя на берегу, при условии достаточной длины удилища. При рыбалке с лодки или судна, нужно учитывать оптимальную глубину, которая составляет в среднем 4-5 метров.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению морского окуня:

  • аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
  • непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.


Тихоокеанский «Клювач» (Sebastes alutus)

А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.

Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.

Формоза

Одна из самых мелких живородящих рыб на планете. Лучше селить стайкой. Помимо того, что так они будут чувствовать себя комфортнее, при правильном свете это зрелище невероятно красиво. Большой аквариум для этого вида рыб не обязателен. Подойдет объем от 20 до 40 литров на 10 особей. Обязательно наличие большого количества растительности и декора, который будет служить укрытием. Также обязательна хорошая фильтрация и аэрация.

Оптимальные показатели воды:

  • t(°С) — 22-26 °С
  • кислотность — до 7,5
  • жесткость — от 5 до 6

Не агрессивны, отлично уживаются с другими мирными рыбками похожего размера. Однако, если в аквариуме присутствуют особи с красивыми большими плавниками, Формозы могут их пообкусывать. Оптимальный вариант — стайка одного вида с улитками.

Питаются как сухим, так и живым и замороженным кормом. Являются санитарами аквариума, очищая его от блошек, планарий и остракодов.

Нерест

Время нереста черноморского окуня зависит от региона – в Средиземном море он начинается и завершается раньше, в Чёрном – с мая по июнь (середину июля). При этом первыми действовать начинают самцы, приплывая ближе к берегу (выбираются места с песчаным дном на глубинах до 30 метров) и строя гнездо для будущего потомства. Для этого они роют в песке 3-5 сантиметровой глубины ямки, расширяя их до 30-35 сантиметров в длину и 15-20 в ширину, и очищают их от мелкого мусора (камни, ракушки, водоросли).


Смарида обыкновенная Фото: https://fish.kiev.ua/

Самка откладывает в них от 10 тысяч икринок за раз и уплывает, а самец оплодотворяет кладку, повторяя её траекторию движения, и остаётся ухаживать за ней и охранять. Он «вентилирует»гнездо взмахами плавников, убирает испорченные икринки и мусор, отгоняет другую рыбу и обитателей морского дна. Его опека заканчивается через 5-7 дней, после появления личинок. Через 15-20 дней самки откладывают новую порцию икры, доводя общее количество икринок до 60-70 тысяч.

Описание

Тело черноморского окуня немного приплюснуто с боков, достаточно высокое, соотношение с длиной примерно 1 к 4. Длинный спинной плавник цельный, с 10-12 колючками, анальный – с тремя. Рот наполнен множеством мелких зубов и двумя небольшими клыками на нижней челюсти, способен вытягиваться вперёд, принимая форму трубочки. Чешуя среднего размера, желтовато-серых и серебристых оттенков, с синими продольными полосами во всю длину тела, под спинным плавником обязательно находится небольшое пятно тёмного цвета.

СпикараФото: http://fish.kiev.ua

Самки и самцы спикары заметно отличаются по цвету, который меняется в зависимости от физиологического периода. Первые – преимущественно серебристые, с жёлто-рыжим оттенком и тусклыми голубоватыми линиями, у вторых полосы более ярко выражены, приобретая в период нереста ярко-синий цвет. Полосы на теле рыбы и её плавники способны флуоресцировать при попадании на них света, но вне воды способность теряется.

Отличительная особенность черноморского окуня – смена пола с возрастом. Мальки рыбы рождаются только самками с женской половой системой, но после достижения 2-летнего возраста она сменяется на мужскую, и рыба превращается в самца. Именно поэтому «девочки» всегда меньшего размера, вырастая до 16-17 сантиметров. Самцы заметно крупнее, достигая 20-25 сантиметров в длину и 70-80 грамм по весу. Средняя продолжительность жизни вида около 4-5, максимальная – 7 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий